Как готовить бефстроганов из курицы – рекомендации шеф-поваров
Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:
Куриное мясо не такое жирное, как свинина или даже говядина, поэтому оно может получиться жестковатым и сухим. Избежать этого можно, правильно подготовив филе. Его необходимо слегка отбить кухонным молотком, а нарезать лучше вдоль волокон. Весомый аргумент в пользу куриного филе – его калорийность, ведь она ниже, чем у говядины или свинины на порядок. По классическому рецепту мясо всегда резали тоненькими полосками, похожими на лапшу: так оно быстрее прожаривалось, не теряя сочности. Однако, к курице это не относится, ее можно резать любыми кусочками по 3-5 грамм. Чтобы кушанье получилось ароматнее, попробуйте добавлять муку и припаву к сырой птице, обваливать в них, а затем жарить. Так весь основной вкус специй пропитает мясо. Кладите мясо на прогретую сковороду, так оно даст сок и не будет твердым
Уделите внимание вкусу соуса, от него зависит, каким получится результат. Существует много вариантов подливы, но классическим считается соус из томатной пасты и сметаны с горчицей. Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию
Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами
Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию. Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами.
До свидания!
Читайте далее:
Бефстроганов — классический и оригинальные рецепты приготовления
Куриный лагман — простые рецепты на плите и в мультиварке
Куриный шашлык — пошаговые рецепты с разными маринадами
Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни
Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста
Пикантный рецепт с паприкой
Находчивый французский повар, сотворивший легендарный бефстроганов, не мог и мечтать о таком богатом ассортименте специй и приправ, которые сегодня находятся в нашем распоряжении.
Используемые продукты:
- лук репчатый;
- масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
- грудка куриная — 500 г;
- паприка молотая — 10 г;
- чеснок;
- мука — 80 г;
- сливки жирные — 200 г;
- бульон — 170 мл;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Промываем куриную грудку, удаляем полотенцами остатки влаги, нарезаем соломкой толщиной до 1 см.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Нагреваем в сковороде с толстым дном постное масло. Делаем это на невысоком огне. Опускаем в горячий жир мясо птицы, добавляем 2 зубка чеснока. Постоянно перемешиваем полоски грудки, разъединяя слипшиеся кусочки.
- Как только мясо зарумянится, извлекаем чеснок. Добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого оттенка. Внимательно следим за состоянием кусочков курицы, чтобы они ни в коем случае не пересушились!
- Наливаем в чашу 100 мл питьевой воды или бульона, всыпаем муку, размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки.
- В отдельной емкости соединяем сметану с остальной жидкостью, приправляем смесь паприкой, перцем и солью.
- Помещаем в сковороду с мясом мучной состав, хорошо мешаем продукты, затем вводим заправку из сметаны. Продолжаем работу силиконовой лопаткой, пока подлива слегка не загустеет.
Поскольку главным творцом пикантного вкуса и насыщенно цвета блюда является паприка, выбираем пряность исключительно качественную, от известных производителей.
Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)
Ингредиенты:
• мясистые свежие помидоры – 2 среднекрупных;
• полкило свежего, немороженного куриного филе;
• две горьких луковицы;
• 200 гр. редкой сметаны;
• две ложки сладкосливочного или домашнего масла и столько же растительного (без запаха).
Способ приготовления:
1. Режем подготовленное для блюда филе тонкими полосками. Следим за толщиной – излишне тонкие кусочки в процессе обжаривания могут пересохнуть. Оптимальная ширина полосок близка к сантиметру.
2. Шинкуем лук в зависимости от величины луковицы. Небольшие головки – полукольцами, а более крупные четвертинками колец.
3. Включаем мультиварку, выбрав любой режим, сходный с жаркой, и наливаем растительное масло. Немного прогрев, опускаем к нему сливочный жир.
4. В хорошо прогретую смесь жиров сначала выкладываем лук и равномерно распределяем его по всему дну
Очень важно разложить его наименее тонким слоем. Закрываем крышку и даём луку слегка подрумяниться. 5. Пока лук доходит до нужного состояния, перекладываем кусочки филе в пакет и подсыпаем муку
Плотно закрываем и несколько раз встряхиваем, после чего выкладываем мясо к луку. Обжариваем курятину при открытой крышке четверть часа. Переворачиваем редко и максимально аккуратно. Когда вся влага из мяса уйдёт, присыпаем перцем и немного подсаливаем
5. Пока лук доходит до нужного состояния, перекладываем кусочки филе в пакет и подсыпаем муку. Плотно закрываем и несколько раз встряхиваем, после чего выкладываем мясо к луку. Обжариваем курятину при открытой крышке четверть часа. Переворачиваем редко и максимально аккуратно. Когда вся влага из мяса уйдёт, присыпаем перцем и немного подсаливаем.
6. Пока готовится филе, нужно подготовить томаты. Заливаем их на две минуты горячей водой, снимаем кожуру и измельчаем до состояния пюре блендером. Можно воспользоваться и тёркой, но с самыми мелкими ячейками.
7. Успевшие хорошо подрумяниться кусочки филе, заливаем свежеприготовленным томатом и сразу добавляем сметану
Важно вводить её небольшими порциями, постоянно размешивая содержимое чаши
8. Тушим куриный бефстроганов в соусе, не меняя изначально установленного режима четверть часа.
Как приготовить бефстроганов из курицы
Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, а вернее из куриной грудки, необходимо куриную грудку порезать тонкими полосками. Почистить морковь, лук и чеснок. Морковь натереть на терке, лук порезать, а чеснок измельчить ножом. В глубокой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить лук с морковью. Положить к ним порезанную куриную грудку, добавить приправу, соль и обжарить все вместе. Приготовить подливу из муки, сливок и томатной пасты. Залить ею бефстроганов и потушить до готовности. В конце добавить чеснок.
Пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов я буду готовить из куриной грудки, которая осталась у меня от приготовления предыдущего куриного блюда. Я готовила запеченную курицу, а грудку отрезала, так как она получается немного суховатая. А для гуляша, мясного фарша или для сегодняшнего блюда грудка очень подойдет. Грудка у меня хранилась в морозилке, я ее с вечера переложила в холодильник и оставила размораживаться до утра.
Итак, утром достаю разморозившуюся куриную грудку из холодильника, промываю под проточной водой и снимаю с нее оставшуюся кожу. После этого обсушиваю грудку бумажным полотенцем, убирая с нее лишнюю влагу.
Подготовленную грудку нарезаю поперек волокон на полоски, длиной примерно четыре – пять сантиметров и шириной сантиметр – полтора.
С грудкой разобралась, приступаю к овощам. Чищу морковь, репчатый лук и чеснок. Промываю их под проточной водой.
Морковь натираю на крупной терке.
Репчатый лук разрезаю вдоль на четыре части, а затем поперек тонкими полосками. Можно, конечно, порезать лук и мелкими кубиками, это на Ваше усмотрение.
Остался чеснок. Я его мелко рублю ножом на разделочной доске, так в нем сохраняется больше вкуса и аромата, нежели пропускание через чесночницу.
Все ингредиенты у меня подготовлены. Я ставлю на огонь глубокую сковороду с толстым дном (такая сковородка лучше всего подойдет, так как впоследствии бефстроганов надо будет потушить, и он не будет пригорать ко дну), наливаю в сковородку четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Когда сковородка с маслом хорошо разогрелась, кладу в нее натертую морковь и порезанный лук.
Все обжариваю на небольшом огне примерно две — три минуты, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
Затем к предварительно обжаренным овощам кладу порезанную куриную грудку.
Перемешав грудку с луком и морковью, обжариваю все вместе, примерно три – четыре минуты.
Чтобы не терять времени, пока обжаривается грудка с овощами, я готовлю подливу.
Беру небольшую мисочку и насыпаю в нее столовую ложку муки.
К муке добавляю примерно 50 — 70 мл сливок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Сливки можно заменить молоком. Но если молочные продукты Вам не нравятся, то можно использовать обычную воду.
К полученной смеси добавляю столовую ложку томатной пасты. Если томатной пасты нет, то вместо нее можно использовать томатный соус. Соуса можно взять две – три столовые ложки.
Все перемешиваю, добавляя по ходу оставшиеся сливки.
Подлива готова.
За это время куриная грудка с морковкой и луком обжарились. Я посыпаю их приправой для курицы, сухой аджикой и солью (хотя можно взять просто черный молотый перец).
После этого в сковороду с куриной грудкой и приправами выливаю приготовленную подливку и все перемешиваю.
Накрываю сковородку крышкой и тушу бефстроганов на небольшом огне 15 минут. Примерно за две или три минуты до окончания приготовления, открываю крышку, добавляю мелко порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Слегка перемешиваю бефстроганов, и опять накрываю крышкой.
По истечении времени снимаю сковородку с огня.
Бефстроганов из куриной грудки с подливой готов.
Вот я и поведала Вам, как вкусно приготовить куриную грудку. Но вместо нее можно взять и обычное куриное мясо. Результат будет такой же, Вы получите вкусный бефстроганов из курицы.
Бефстроганов вкусно кушается с картофельным пюре и с соленым огурчиком. Получается полноценное второе блюдо с мясом.
Вместо картофельного пюре на гарнир можно отварить рис, гречку или макароны. Все это можно выбрать по своему вкусу.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!
► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄
► Архив рецептов вкусных блюд ◄
Бефстроганов из курицы со сметаной, оттенки нюансов:
-
Должна признаться, что я предпочитаю использовать бедро без кожи кости, срезав с него остатки жира. Но из грудки будет ничуть не хуже, только не отвлекайтесь, готовить надо быстро чтобы не передержать и не получить сухое мясо. Если все сделаете оперативно, то получите прекрасный бефстроганов из куриной грудки.
-
Согласна, что горчица еще более неожиданный ингредиент для бефстроганов чем курица. Но я вам очень рекомендую попробовать положить именно дижонскую деликатесную горчицу. Я последнее время стала ее фанатом. Эта горчица привносит чудесную сливочность и свежесть. Если будете использовать что-то более радикальное, то добавьте сначала половину столовой ложки и попробуйте.
-
Видела в сети различные рекомендации по приготовлению, вплоть до 30 минут после закладки всех ингредиентов. С трудом представляю, что может получиться через 30 минут, да еще и из грудки! Я очень настаиваю, что готовить надо быстро и тогда вы получите сочное и вкусно блюдо! Дольше всего в бефстроганов обжаривается лук! Возьмите сковороду побольше чтобы курица с луком у вас именно обжаривалась, а не плавала в своем соку. К моменту, когда вы будете выкладывать курицу к луку увеличьте огонь и хорошо разогрейте сковороду. Безусловно это все сработает если вы нарежете мясо достаточно тонко, примерно по 0,5см толщиной.
Хорошо подавать с гречкой, пюре или спагетти. Подлива просто чудо!
5 — 3 голосов
Порции: 7 порций
Calories: 235kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 24g | Fat: 13g
Ингредиенты
- 800 грамм курица бедра без кожи и костей, можно заменить грудкой
- 315 грамм сметана 15%
- 1 шт лук одна крупная головка
- 1 ст.л. дижонская горчица деликатесная
- 1 ч.л. томатная паста
- 1 ст.л. мука
- 1 ст.л. оливковое масло можно заменить подсолнечным
- соль
- перец молотый необязательно
Инструкции
- Лук нарезаем на тонкие полукольца.
- Курицу нарезаем тонкими полосками
- На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до мягкости.
- К обжаренному луку на сильно разогретую сковороду выкладываем курицу.
- Обжариваем курицу помешивая пока она перестанет быть розовой.
- Всыпаем муку и очень быстро и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем сметану, перемешиваем и прогреваем.
- Добавляем горчицу и перемешиваем.
- Кладем в сковороду томатную пасту и еще раз хорошо все перемешиваем.
- Даем закипеть. Солим, перчим при желании и снимаем с огня.
- Все готово!
- Кушаем с удовольствием!
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Видео-рецепт бефстроганов (говядины по-строгановски) от Сталика Ханкишиева
Дюшбара по-азербайджански
Выше я представил вам огромное количество рецептов бефстроганов из говядины. Но это были письменные рецепты. А теперь я хочу вам предложить видео рецепт этого вкусного, сочного и сытного блюда от известного российского телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Посмотрев это видео, вы сможете наглядно увидеть как и что нужно делать, чтобы ваше блюдо получилось идеальным. Давайте приступим к просмотру:
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
Куриный бефстроганов со сливочным соусом с томатом
Ингредиенты:
• дижонская горчица – столовая ложка;
• полкило куриного филе (грудка);
• столовая ложка томат-пюре;
• головка горького лука;
• ложка муки любого сорта;
• 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
• чеснок;
• стакан сливок – жирных, предпочтительно 33-процентных.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку ополаскиваем и слегка просушив, нарезаем кусочками небольшого размера. Оптимально – не слишком тонкой соломкой.
2. Крупными полукольцами или их четвертинками нарезаем луковицу. Вариант нарезки выберите в зависимости от величины головки.
3. Помещаем на интенсивный нагрев глубокую сковороду или сотейник, наливаем масло. Как только оно хорошо прогреется, практически до кипения, опускаем кусочки филе и, интенсивно размешивая, прижариваем с каждой стороны до румянца. Добавляем к курятине лук, немного понижаем нагрев и продолжаем процесс, не накрывая крышкой.
4. В это время готовим томатную заправку. В любой удобной ёмкости разводим томат с 50 миллилитрами холодной воды. Добавляем горчицу и хорошо размешиваем.
5. Как только полоски лука потеряют цвет и станут прозрачными, тщательно помешивая, посыпаем содержимое сковороды мукой. Затем вводим томатно-горчичную заправку и опять хорошо размешиваем.
6. Заливаем сливками, накрываем крышкой. Изредка помешивая, тушим куриный бефстроганов в томатно-сливочной подливке пять минут. В конце добавляем чеснок – два измельчённых зубца. Можно чеснок ввести и в процессе тушения, но тогда блюдо получится не столь ароматным.
Классический в мультиварке
Бефстроганов из курицы, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для основы соуса в него добавляется сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Если берется сметана с 10% жирностью, то калорийность готового угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,3 |
Жиры | 5,6 |
Углеводы | 8,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- лук белый и томаты – по 2 шт.;
- сметану (любой жирности, например,10%) – 1 ст.;
- муку пшеничную – 4-4,5 ст. л.;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по 2 г.
Если хочется сделать угощение более острым и пикантным, то можно использовать еще и перец чили. Его требуется избавить от плодоножки, порезать миниатюрными кубиками и добавить в чашу мультиварки на этапе тушения лука. Еще один вариант – просто всыпать молотый красный перец в уже готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Начать процесс необходимо с обработки курицы. Птицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать узкими длинными кусочками и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. Чтобы мясной сок при этом не разбрызгивался по всей кухне, стоит прикрыть курицу пищевой пленкой
Также важно не переусердствовать, чтобы не порвать нежное филе.
Лук для начала понадобится очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами. Если хочется, чтобы овощ практически не ощущался в блюде, то можно рубить его миниатюрными кубиками.
На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить масло оливы и сразу выставить режим выпечки. После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин
При этом лук должен полностью размягчиться.
Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу
После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин. При этом лук должен полностью размягчиться.
Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу.
Затем томаты можно отправлять к мясу.
Еще через 3-4 мин самое время добавить в угощение сметану небольшими порциями.
На следующем этапе требуется сменить режим на тушение и оставить готовиться угощение приблизительно на четверть часа.
Лавровый лист нужно отправить в блюдо уже примерно за 2-3 мин до конца его приготовления. А перед подачей – удалить.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать бефстроганов горячим и свежеприготовленным. К такому блюду подойдет любой сухой гарнир. Например, можно взять отварной рис, макаронные изделия, картофель. Любой из вариантов актуально дополнить свежей зеленью – укропом, петрушкой, рубленым зеленым луком. Такие ингредиенты улучшат вкус угощения, а, кроме того, сделают его внешний вид аппетитнее.
Бефстроганов из печени рецепт
- печень (любая) — 800 г,
- сметана — 250 грамм,
- сливочное масло — 50 грамм,
- лук репчатый — 1 штука,
- мука — 1 столовая ложка,
- сахар — 1/2 столовой ложки,
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить бефстроганов из печени
Свиную и говяжью печень избавьте от пленок и прожилок. Если Вы готовите бефстроганов из куриной печени просто срежьте с нее прожилки. Говяжью и свиную печень нарезают брусочками, а куриную разрезают на приблизительно равные кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Печень промойте и слегка обсушите. Положите печень в чашу мультиварки и включите режим «Жарка», и, постоянно помешивая, обжаривайте печень около 5 минут.
Добавьте к печени сливочное масло, лук и готовьте, при постоянном помешивании, около 5-7 минут. После того как лук станет прозрачным добавьте муку, и, помешивая, жарьте 2 — 3 минуты.
Постепенно влейте сметану в печень, закройте крышку и готовьте 10 минут в режиме «Тушение». Откройте крышку добавьте к печени сахар, соль и перец. Закройте крышку и тушите бефстроганов из печени
еще 10 минут.
Авторство этого оригинального рецепта бефстроганов не моё. Нашла его в книжке, прилагавшейся к мультиварке. Правда, не к Редмонду, а к другой модели. Рецепт меня заинтересовал своей простотой и интересным набором ингредиентов (никогда раньше в бефстроганов не добавляла сахар и томатную пасту). Попробовав приготовить говядину по-строгановски в таком исполнении, я была приятно удивлена. Моя семья тоже оценила блюдо. Трудно сказать, какую роль в рецепте играет сахар – сладости совершенно не чувствуется. Возможно, таким образом регулируется кислота томатной пасты. По крайней мере, если посмотреть марокканские мясные блюда, там сахар в томатный соус добавляют в обязательном порядке. Конечно же, мне пришлось несколько изменить технологию приготовления, адаптировав ее под Редмонд м170 (но всё то же самое легко проделать и в других Редмондах).
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 500 гр.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Сахар — ½ ч.ложки
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 25 гр.
- Смесь молотых перцев — по вкусу
- Вода — ½ мультистакана
Для соуса:
- Сметана (20%) — 250 гр.
- Томатная паста — 1,5 ст.ложки
- Мука пшеничная — 1 ст.ложка (с горкой)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Приправа «Прованские травы» — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 мультистакан
Приготовление:
1. На фото продукты, необходимые для приготовления этого блюда. Мякоть говядины (конечно же предварительно помытое мясо) надо постараться нарезать не очень широкими, но длинными полосками. После этого говядину посыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. За это время очищаю и мою луковицы и, изменяя своим пристрастиям, режу лук четвертинками колец.2. Включаю мультиварку, перед этим положив в чашу масло (напомню — масло сливочное). Ставлю «Жарку» — «Мясо» и время 15 минут. Кладу в чашу репчатый лук. При жарке крышка мультиварки не закрывается.3. Через 6-7 минут к луку выкладываю говядину, перемешиваю. Когда мясо изменит цвет, добавляю щепотку соли и смесь молотых перцев. Еще раз перемешиваю, и лук с говядиной жарятся до сигнала.4. Затем устанавливаю режим «Тушение» — «Мясо» — время 1 час. Наливаю в мясо с луком ½ мультистакана горячей воды, закрываю крышку и запускаю программу.5. И небольшой «бонус». Одновременно с говядиной у меня будет и гарнир. Очищенный и нарезанный картофель (примерно 4-6 картофелин — зависит от их размера) сложила в ёмкость для варки на пару, немного посыпала картофель солью. Контейнер с картофелем установила над говядиной. Мясо будет тушиться 1 час, а картофель сниму раньше — минут через 40-45. Потом картофель постараюсь сохранить в тепле — например, переложу в кастрюльку, и «укутаю» одеялом.6. К моменту окончания «Тушения» я подготавливаю соус. Для соуса смешиваю венчиком сметану с томатной пастой и тёплой кипяченой водой. Ввожу в смесь муку (размешиваю, чтобы не было комочков), щепотку соли, «прованские травы», чеснок (можно мелко покрошить ножом или воспользоваться чесночным прессом — это дело вкуса). И как программа «Тушение» заканчивается, выливаю соус в мясо. Перемешиваю, естественно. Ставлю мультиварку на режим «Выпечка» и время 10 минут. Нажимаю на «Старт», крышку не закрываю. Всё это время периодически помешиваю бефстроганов. 10-8 минут моих стараний и бефстроганов готов.
7. Картошка уже заждалась, да и домашние уже облизываются — пора раскладывать по тарелкам и ставить ужин на стол.
Рецепты приготовления бефстроганов
бефстроганов из курицы
35 минут
160 ккал
5
/5
(1
)
Бефстроганов из мяса курицы
отлично выручит, когда нужно быстро приготовить сытный обед или ужин. Из минимума ингредиентов можно сделать блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. А если его красиво оформить, то можно подавать даже на праздничный стол.
С грибами в сливочном соусе
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.
https://youtube.com/watch?v=xt-l2cyn814
Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.
Как приготовить бефстроганов со сливками, сметаной
Что такое бефстроганов? Это мелко нарезанные кусочки мяса, тушеные в сметанном или сливочном соусе. Блюдо, придуманное в России поварами графа Строганова, теперь известное всему миру: встретить его можно даже в очень модных ресторанах. Мне оно нравится за простоту и быстроту приготовления – я люблю вкусно поесть, но долго возиться на кухне мне не очень нравится. В классическом рецепте используют говядину, но с куриным мясом получается также вкусно, только немного быстрее.
Бефстроганов со сливками
Сочетание куриного мяса и сливок часто встречается во французской кухне, а жители Франции неплохо разбираются во вкусных блюдах. Не будем отставать и мы, приготовим вкусный бефстроганов из курицы и сливок. Если его красиво оформить, смело можно подавать и к праздничному столу.
Что необходимо:
- филе куриное – 500-600 г;
- лук репчатый и шалот – по 70 г;
- мука – 15-20 г;
- сливки не очень жирные – 130-150 мл;
- сок томатный или измельченные свежие помидоры – 60 мл;
- горчица обычная и дижонская – по 5 мл;
- масло растительное – 55-60 мл;
- соль, смесь перцев, свежие или сушеные травы.
Как приготовить:
- Промытое и высушенное мясо нарезаем соломкой, очищенный репчатый лук – полукольцами, лук-шалот – тонкими кольцами.
- На разогретую сковороду добавим немного масла, выложим филе, добавим соль, специи. Постоянно перемешивая, будем обжаривать мясные кусочки примерно 7-8 минут.
- Добавляем к мясу оба вида лука, обжариваем до золотистого цвета примерно 5-6 минут. Не забывайте периодически перемешивать компоненты, чтобы все прожарилось равномерно.
- Муку насыпаем в сито, равномерно притрушиваем мясо на сковороде, перемешиваем.
- В отдельной кастрюле немного подогреем сливки, выльем их к мясу.
- Смешиваем томатный сок с двумя вилами горчицы, добавляем травы, выливаем смесь к остальным ингредиентам бефстроганов.
- Накроем сковороду крышкой, уменьшим огонь до минимума, будем тушить блюдо до готовности примерно четверть часа.
Чтобы мясо не теряло сочность, лучше обжаривать его небольшими порциями, чтобы кусочки не соприкасались. Для приготовления блюда можете брать не только филе, вкусно получается и с печенью. На гарнир к куриному мясу по-строгановски можете подать отварной белый или бурый рис, запеченный картофель, салат из свежих овощей, пюре из тыквы, зеленого горошка с мятой.
Вкусный бефстроганов с грибами и сметаной
Одно из наиболее вкусных и простых блюд – из куриного мяса с грибами. Готовить его просто, грудка получается невероятно сочной. Лучше использовать нежирную сметану, но если такой под рукой не оказалось, разбавьте ее водой непосредственно в сковороде.
Что нам потребуется:
- мясо куриное – 850 г;
- лук репчатый – 110 г;
- сметана 15% – 270 мл;
- свежие грибы (лучше шампиньоны или лесные) – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, базилик, тимьян, перец молотый красный и черный.
- масло растительное.
Как приготовить:
- Филе нарежем тонкой соломкой, перемешаем с солью и перцем.
- Очищенный лук нарезаем средним кубиком, грибы – пластинами. Если у вас лесные грибы – можете их оставить целыми или разрезать на 3-4 части.
- На сковородке в небольшом количестве масла обжарим мясо до появления легкой золотистой корочки, добавим половину лука. Все вместе обжарим 12-15 минут.
- На другой сковороде обжарим грибы со второй частью лука, добавим соль, перец, травы.
- Обжаренное мясо перемешаем со сметаной – для начала потребуется 100 мл. Подождем, пока смесь закипит, убавим огонь до минимума. Будем томить мясо до появления приятного бежевого оттенка.
- Добавим остатки сметаны, после закипания будем томить на слабом огне четверть часа.
- Смешиваем мясо с грибами, тушим 5-7 минут, в конце добавим измельченный чеснок.
Это блюдо – универсальное. Если вы разложите его в небольшие формочки, посыпете сыром, отправите в духовку минут на 10 – получится практически жульен.
Разделяй и властвуй
Теперь перейдем к конкретным предложениям!
Если мы хотим получить максимум аппетитных блюд из 1 килограмма мяса или фарша, то стоит разделить его на части сразу после покупки. И мы уже на этом этапе продумываем, что же будет готовиться из этих полуфабрикатов.
Далее что-то отправляется сырым в морозилку, что-то прокручивается в фарш и идет далее по кулинарному конвейеру: добавка наполнителей и специй, формирование порционных частей, варка, жарка, подача на стол или опять же замораживание.
Вспомните, сколько блюд из 1 кг мяса (фарша) вы придумали в начале статьи? Одно, два, три, может быть пять? Неплохо!
Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
• треть килограмма свежих шампиньонов или вешенок;
• филе свежее, куриное – 500 гр.;
• головка горького лука;
• пшеничная мука;
• сливочное, желательно 72%, масло – 50 гр.;
• столовая ложка неострой горчицы;
• половина ложечки паприки;
• 100 гр. жидковатой, желательно 15%, сметаны;
• ложка рафинированного масла;
• четверть стакана 22% сливок;
• 0,5 литра воды или куриного натурального бульона;
Способ приготовления:
1. Грибы тщательно промываем в струе воды, просушиваем и нарезаем. В зависимости от размера, разрезаем на половинки или большее количество частей. По форме – пластинками или некрупными ломтиками. В последнем случае предварительно отделяем ножки от шляпок и измельчаем то и другое.
2. В разогретую на сковороде масло выкладываем меленько порезанный лук. Обжариваем на минимуме огня до прозрачности, добавляем свежие грибы. Дождавшись выпаривания образовавшейся влаги, слегка присаливаем. Хорошо перемешав, выкладываем в миску.
3. В широкую миску насыпаем две ложки муки, паприку и немного мелкой соли, смешиваем. Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо и тщательно перемешиваем. Опытные кулинары рекомендуют это делать, поместив перечисленные ингредиенты в пакет, в таком случае мучная смесь ложится на мясо равномернее.
4. В сухую сковороду насыпаем щепотку крупной сухой соли, наливаем масло и ставим на максимальный нагрев. Хорошо прогрев, но, не раскалив жир, выкладываем в сковороду кусочки филе и быстро прижариваем со всех сторон до золотистости. Готовое мясо отставляем в сторону.
5. В сухую сковороду выкладываем сливочное масло, а когда оно растопится, засыпаем полторы ложки муки. Энергично помешивая, обжариваем на малом огне до исчезновения характерного мучного запаха и появления лёгкого орехового аромата. Цвет муки при этом должен измениться, приобрести кремовый оттенок.
6. Вмешиваем в готовую мучную массу горчицу и сразу перекладываем к ней ранее обжаренные грибы и мясо. Добавляем смешанную со сливками сметану и хорошо прогреваем, не давая закипеть.
Бефстроганов в мультиварке
Мультиварка – незаменимая вещь для каждой домохозяйки. Блюда из мяса в ней получаются более сочные и нежные.
- 1 крупная луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 1 средняя морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- 600 гр. куриного филе;
- 3 маринованных помидора;
- ½ стакана воды или бульона;
- ½ стакана сметаны.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем мелконарезанные шампиньоны. Выбираем режим «Жарка».
- Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх грибов.
- Морковь натираем на крупкой тёрке и добавляем к луку и грибам.
- Филе нарезаем тонкой соломкой и отправляем в общую чашу ко всем ингредиентам.
- Помидоры очищаем от кожи, разминаем вилкой и выкладываем вслед за курицей.
- Добавляем ко всем продуктам сметану и бульон (воду).
- Выбираем режим «Тушение» и готовим 40 минут.
Бефстроганов – отличное блюдо, приготовить под силу даже начинающему. Самые доступные продукты дают в конечном результате потрясающий вкус. Он хорошо сочетается со спагетти, рисом или гречей. Также в качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару или на гриле. Из всего разнообразия представленных рецептов каждый может выбрать понравившийся и готовить его для себя и своих близких.
Общие принципы приготовления куриного бефстроганова
• Если в вашем меню на сегодня бефстроганов из курицы, возьмите более мясистую часть птицы – филе грудки. Пожалуй, только эту часть куриной тушки можно нарезать тонкими полосками. Именно этот способ нарезки заметно отличает бефстроганов от других подобных блюд.
• Существует несколько хитростей жарки нежного куриного филе для бефстроганова. Прежде всего, для этого следует использовать только толстостенную сковороду, в крайнем случае – со специальным антипригарным покрытием.
• Можно приготовить куриный бефстроганов и в мультиварке, как и рекомендуемая выше посуда, она равномерно прожарит курятину.
• Сковорода или варочная чаша с маслом должны быть хорошо прогреты
Тогда выложенные в жир кусочки курятины быстро покроются корочкой, и сок из них не будет столь интенсивно испаряться, а это важно. Если нежное филе будет тушиться лишь в собственном соку, его кусочки в блюде будут сухими и даже соус не смягчит этого недостатка. • Лук – очень важный компонент блюда
Полностью исключить его нельзя, можно лишь изменить вид нарезки. Обычно луковицы шинкуются полукольцами или четвертинками колец. Хотя, если нарезать лук тоненькими некрупными ломтиками, его кусочки не будут ощущаться и куриный бефстроганов не потеряет вкуса. Лук обжаривают вместе с мясом или отдельно и добавляют только после того, как курятина хорошо подрумянилась
• Лук – очень важный компонент блюда. Полностью исключить его нельзя, можно лишь изменить вид нарезки. Обычно луковицы шинкуются полукольцами или четвертинками колец. Хотя, если нарезать лук тоненькими некрупными ломтиками, его кусочки не будут ощущаться и куриный бефстроганов не потеряет вкуса. Лук обжаривают вместе с мясом или отдельно и добавляют только после того, как курятина хорошо подрумянилась.
• Соус в бефстроганове чрезвычайно важен. Он может испортить вкус курятины или наоборот спасти блюдо, если оно получилось слегка суховатым. Самый простой, классический, вариант такой подливы – сметана. Существуют и более сложные рецептуры, наравне с простыми. По ним в соус добавляется паприка, томат пюре, свежие помидоры, а для его сгущения используется мука.
• Для подливы с более насыщенным вкусом сметану нередко заменяют сливками или разводят куриным бульоном. В различных вариантах куриного бефстроганова предлагаются и разные соусы, что не меняет сути основного рецепта.