Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Соус из хрена и зеленых помидоров
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
Рецепт:
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Как приготовить рецепт Хренодер со свеклой
-
Эта закуска довольно жгучая, можно сказать, на любителя. Если вы все же решились ее приготовить, тогда надо начать с хрена. Тщательно его промываем и при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими ломтиками размером в 2,5–3 сантиметра, отправляем их в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой так, чтобы она была выше данного продукта на 2–3 пальца, и оставляем в таком виде на пару часов отмачиваться. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая в избытке содержится в корешках хрена.
-
В это время внимательно осматриваем банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Потом промываем их вместе с остальной нужной посудой под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим, а стеклянные баночки стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или по старинке на плите.
-
Спустя несколько часов, когда вся посуда будет подготовлена, а корешки хрена настоятся, начинаем заниматься другими не менее важными ингредиентами. При помощи обычной кухонной щетки тщательно смываем со свеклы кусочки земли. Затем очищаем ее от кожуры, разрезаем на 6–8 небольших частей величиной до 3-х сантиметров, перекладываем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
- Устанавливаем на столе электрическую либо стационарную мясорубку и ту часть, через которую будут выходить измельченные продукты, затягиваем полиэтиленовым пакетом, так чтобы не было щелей, он поможет избежать резкого запаха фитонцидов, содержащихся в хрене. По желанию можно надеть на нос и рот марлевую повязку! Затем снова промываем кусочки хрена, сушим их бумажными полотенцами и, чередуя со свеклой, пропускаем овощи через сетку мясорубки прямо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.
- После этого приправляем перемолотые продукты нужным количеством сахарного песка, солью и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, чтобы хренодер пустил сок.
Дальше снова его взбалтываем, раскладываем ароматную смесь по подготовленным стеклянным банкам, плотно закрываем каждую металлической винтовой или пластмассовой крышкой и ставим их в холодильник. Примерно через 12–14 дней закуску можно попробовать, но, к сожалению, полезные свойства протертого хрена сохраняются не более двух недель, хотя на вкус и аромат блюда это не влияет!
-
подаем хренодер со свеклой
Хренодер со свеклой подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в глубоких пиалах или соусниках к блюдам из мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов. Также эта острая адская смесь может стать идеальным дополнением к супам, запеченным, отваренным, жареным овощам, макаронным и колбасным изделиям или использоваться в качестве прослойки бутербродов, пиццы, а также других пряных мучных изделий. Наслаждайтесь! Пиритного аппетита!
– свеклу и хрен после предварительной обработки можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. В этом случае полиэтиленовый пакет будет не нужен, крышка одного из этих кухонных приборов убережет ваши глаза и нос от резкого жгучего аромата;
– очень часто к вышеуказанным ингредиентам добавляют перемолотый острый красный свежий перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока;
– чтобы хренодер дольше сохранился, а его вкус стал мягче, добавьте в него раскаленное и отсуженное до комнатной температуры рафинированное растительное масло, на массу продуктов указанную в рецепте понадобится примерно 50–60 миллилитров;
– эта закуска может храниться герметично упакованной в холодильнике от 9 месяцев до 1 года, не теряя свои вкусовые качества.
Закладка
Распечатать рецепт
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
Нам потребуется:
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
Приготовление:
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму — рецепты
Классический рецепт
Для приготовления жгучей приправы по классическому рецепту необходимо наличие таких продуктов:
- Корень корнеплода – 100 г.
- Помидор – 1кг.
- Чесночная головка – 100 г.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 1.5 чайной ложки.
Процесс такой, корнеплод подвергают мойке, чистке и измельчению, при помощи блендера или мясорубки, затем чистят чеснок и выжимают чесночным прессом. Перед тем как опустить помидоры в кипящую воду, на каждом из ингредиентов делают разрез крестиком, потом томаты опускают в кипяток на 2 минуты.
После этой процедуры кожица с помидоров легко удаляется, но ничего страшного если кожуру с томатов не будете снимать. После купания в горячей воде помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать все продукты, не забывая про соль и сахар. Всё! Острая приправа готова.
Хреновина с помидорами
Роль томата в этом виде приправы смягчить жёсткий вкус хрена, но он добавляет в соус кислинку.
Итак, на столе лежат такие продукты:
- Хрен -100 г.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Далее обычный процесс подготовки овощей к работе, он состоит из мойки помидор, корнеплодов, и очистки их от кожуры. Затем резка составляющих, в том числе чеснока. Следующий этап приготовления — пропуск продуктов через блендер с добавлением соли, сахара. Всё перемешать и приятного аппетита!
Хреновина со сливами
Пригодятся:
- Томаты — 1кг.
- Корень хрена – 100 г.
- Слив – 100г.
- Чеснок – 1 головка(средняя).
- Соль – 1.5 ложки (чайных)
- Сахар – 1 ложка(чайная)
Перекрутить все овощи, с добавлением соли и сахара, потом залить кипятком, размешивая до состояния густой каши. Небольшие банки заполняют полученной смесью, но перед закрыванием крышкой, добавляют по несколько капель лимонной кислоты. Теперь на стол или в дачный погребок.
Хреновая закуска с морковью
Ингредиенты:
- Томаты — 1.5 кг.
- Корень хрена – 100 г.
- Морковь – 500 г.
- Чеснок – 1 головка. (небольшая)
- Перец острый – 100 г.
- Уксус 70% 8 – 10 капель.
- Соль – 1 чайная ложка.
Размельчают все продукты, но хрен обрабатывают последним. Добавить уксус и дать настояться 12 часов. После поместить в стерильные банки, закрыть крышкой (не закатка). Поместить в прохладное место.
Хреновина со сладким перцем
Составляющие приправы:
- Корень – 300 г.
- Помидор – 1кг.
- Перец сладкий – 300г.
- Чеснок – 2 небольшие головки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Все овощи помыть и почистить. Перемалыванием через мясорубку приготовить смесь, затем добавить соль, сахар. Готовый маринад залить в небольшие банки, закрыть крышкой. Хранить в холоде.
Хреновина на скорую руку
Взять следующие продукты:
- Помидоры – 1кг.
- Корнеплод – 400 г.
- Чеснок – 200 г.
- Соль – 1 чайная ложка(по вкусу).
- Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
- Сметана – 0.5 литра.
Алгоритм действий такой:
Сделать нарезку на томатах крестиком, окунуть их в кипящую, затем в ледяную воду, чтобы снять шкурку. Используя мясорубку пропустить через неё овощи, полученную кашицу поперчить, посолить. Сметану добавить жирную и тщательно всё перемешать. Приятного аппетита!
Хрен маринованный
Понадобится:
- Хрен – 1 кг.
- Уксус – 200 мл.
- Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).
Сам процесс:
Измельчённый в блендере хрен посолить, затем добавить уксус. После подогретым на медленном огне (15 минут) поместить в небольшие банки. Стерилизовать посуду 15 – 20 минут и закатать хрен. Приправа готова!
Хрен маринованный со свеклой
Возьмите продукты:
- Корень – 1кг.
- Свёкла – 1кг.
- Вода – 800мл.
- Уксус 3% — 200мл.
- Соль и сахар – по чайной ложки.
Тонкими ломтиками нарезать свеклу, которую варят на протяжении 60 минут. Корнеплод измельчить, поместить в баночку первым слоем, второй – свёкла. «Слоистый пирог» залить раствором из уксуса соли, сахара. Посуду стерилизовать примерно двадцать минут. Закатать, поставить в погреб на хранение.
Аджика
Лежат на столе:
- Хрен – 0.3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Яблоки (кисло – сладких) – 0.5кг.
- Перец болгарский – 0.5кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Чеснок – головка(средняя)
- Перец острый – 80 г.
- Укроп – 50г.
- Петрушка – 50г.
- Подсолнечное масло – 250мл.
- Уксус 9% — 2 ложки(столовые).
- Соль – 2 ложки (чайные).
- Молотый чёрный перец – 20г.
Овощи, в том числе очищенные от семян яблоки, размельчить. Всю эту кашу поставить на медленный огонь, варить где – то 2 часа, при этом не забыв добавить масло, уксус, чёрный перец, соль.
Нарубить петрушку, укроп, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Аджику разлить по чистым банкам, после закатать. Будет вкусно!
Примечание! Принцип приготовления хреновины во всех рецептах почти одинаковый, но это не умоляет его вкусовых или полезных качеств. Зимой, открыв баночку, вы это поймёте.
Хреновина с яблоками – осенний рецепт
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- Корешок хрена крупный.
- Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
- Пучок сельдерея.
- Три-четыре зубчика чеснока.
- Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
- Соль и пудра сахарная по вкусу.
Как готовить закуску из хрена с яблоками
Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).
Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.
Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.
Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.
Сельдерей порубить очень мелко.
Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.
Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.
Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.
Горлодер на зиму с чесноком и хреном — очень вкусный рецепт
Простой и быстрый рецепт очень вкусной хреновины, горлодера или огонька – называйте, как хотите. Главное, что вкуснятина получается невероятная!
Готовится все очень просто, без варки и прочих термо-манипуляций. Хранится соус достаточно долго, всю зиму. Все секреты и тонкости, которые нужно знать смотрите ниже.
Что нам понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Хрен (очищенный корень) – 200 гр.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Как приготовить:
Хрен мы очищаем от кожуры. Нарезаем его кусочками, чтобы потом удобнее было прокрутить в мясорубке. Ведь он очень плотный, поэтому с целым растением техника может не справиться.
Помидоры моем
Обратите внимание на то, что плоды должны быть спелыми, но ни в коем случае не подпорченные. Все подозрительные участки нужно срезать
А если плод поражен более, чем на 50%, лучше вообще его не использовать. От этого зависит сохранность готовой заготовки и ее польза.
Разрезаем их на 2-4 части, в зависимости от размера. Помещаем в мясорубку или чашу блендера, как вам удобнее. Следом кладем и очищенный чесночок. Перемалываем все в однородную кашу.
В эту массу добавляем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло (без запаха). Перемешиваем, пробуем на вкус. Если хочется подсолить или подсыпать сахара – сделайте это сейчас.
Вводим хрен и быстро перемешиваем. Ведь после того, как он полностью «выкупается» в томатном пюре, будет уже менее опасным для слизистой глаз.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=jlirn2iS2uE
Наша хреновушка готова – можно подавать.
Если собираетесь сохранить ее на зиму, простерилизуйте стеклянные баночки и крышки к ним. Когда стеклотара остынет, разливаем готовую массу.
Сверху наливаем растительное масло, примерно на 5 мм в высоту. Это предотвратит образование плесени. Закупориваем и убираем в холодильник.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком без варки
Это отличный соус к любому мясному блюду. Он станет отличным дополнением на вашей домашней кухне. Сегодня я покажу вам как приготовить хреновину из помидор и хрена с чесноком без варки.
Делается она очень просто. Но стоит учесть тот момент, что хрен продукт ядреный и при его перерабатывании может быть жжение в глазах. Также после него надо как следует мыть руки. Поехали!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Хрен – 200 граммов;
- Чеснок – 200 граммов;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим продукты, чтобы сделать хреновину. Помидоры помоем. Чеснок очистим от шелухи. Также отмеряем нужное количество сахарного песка и соли. Корень освобождаем от кожуры. Нарезаем его на небольшие кусочки.
2. Каждый помидор разрезаем пополам. Удаляем у него сердцевину и отрезаем попку.
Затем каждый делим на дольки. У меня мясистые плоды, поэтому я их рублю на несколько. Отлично подходят сорта «Бычье сердце». Они крупные, а заготовка получается густая.
3. Их мы все порезали, хрен тоже, чеснок не надо. Устанавливаем мясорубку в удобное место. Если нет ее, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Под нее я не ставлю тарелку, а одеваю пакет. Делаю я это, чтобы пропустить корень, так как он очень ядреный. От него горят и слезятся глаза. Так он попадает в закрытое пространство.
4. Начинаем с помощью мясорубки измельчать наш хрен.
5. Зажимаем пакетик прищепкой и убираем пока что в сторону. Теперь под мясорубку подставляем тарелку и начинаем пропускать наши порезанные помидоры.
6. В тарелку с пропущенными через мясорубку плодами добавляем измельчённый хрен с чесноком. Начинаем перемешивать все. В процессе добавляем две столовые ложки соли и столовую ложку сахарного песка.
7. Мы все тщательно перемешали. Оставляем наш соус при комнатной температуре на один час, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока подготовим емкости для наполнения. У меня это две бутылочки. Я их помыл в посудомоечной машине и высушил. Можно просто это сделать с содой и также хорошо просушить.
8. Наша хреновина постояла час. Можно разливать по банкам. Заполненные тары закрываем крышками. Отправляем на хранение в холодильник.
Вариация с томатами без варки готова к употреблению. Приятного вам аппетита!
Как приготовить хреновину чтоб не закисла. Рецепт на 1 килограмм
Корень хрена издавна используется в приготовлении этой замечательной закуски, которую называют еще хренодером. Используйте её как дополнение к разным блюдам, и получите заряд бодрости и витаминов надолго. Стоит ли говорить, что зимой нам как никогда требуются природные компоненты чтоб с легкостью противостоять различным простудам, наверное не стоит.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг
- корни хрена 100 грамм
- чеснок 100 грамм
- перец острый 2 шт
- сахар 2 столовых ложки
- соль 1 столовая ложка
Приготовление:
Первым делом простерилизуйте банки, это и будет гарантией того, что смесь не закиснет. Крышки прокипятите в воде 5 минут, даже если они новые то все равно прокипятите их. Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они в любой момент могут лопнуть и тогда ваши труды пойдут коту под хвост.
Тщательно промойте помидоры и обсмотрите их со всех сторон, они не должны иметь следов подпорченности или гнили. Если нашли такие участки, то вырезайте их и ни в коем случае не допускайте попадание в приготовление соуса.
Подготовьте чеснок и хрен — чеснок почистите и помойте, с кореньев снимите кожуру и тоже промойте, затем нарежьте их на несколько частей.
С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры и перец. Затем повторите процедуру с корнями и чесноком.
Смешайте перекрученные овощи в одной емкости, добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Оставьте приготовленную смесь настаиваться 10-15 минут, затем с помощью черпака переложите в банки и закрутите крышками. Блюдо готово!
Хреновина без варки
Так как хренодер не подвергается варке, все витамины сохраняются в нем в полном объеме.
Как известно, многие хозяйки для измельчения овощей используют блендер, терку или кухонный комбайн. Но мясорубка в этих делах, несомненно, самый лучший помощник. Ведь хрен состоит из плотных волокон, и мясорубка справляется с ними легко и просто.
Необходимые продукты:
- по 100 г чеснока и корешков хрена;
- маленькая ложка сахарного песка;
- 1300 г спелых томатов;
- столовая ложка соли;
- 2 большие ложки масла подсолнечника.
Между прочим, классическая рецептура, состоящая из четырех основных компонентов, подразумевает использовать 1 кг помидоров на 100 г корня хрена. Но будет лучше, если вы возьмете томатов побольше, потому что от этого горлодер получится более вкусным и насыщенным, и не будет слишком густым.
С другой стороны, остроту блюда все хозяйки регулируют сами. Если хотите соус понежней, внесите в основной состав закуски немного яблок кисло-сладкого сорта. Если любите хренодер поострей, добавьте больше чеснока и хрена (в таком составе «хреновая закуска» дольше хранится).
Этапы готовки хреновины
Алгоритм действий в домашних условиях:
- Во-первых, очистите корни хрена от кожуры и быстро порежьте на колечки примерно по 2 см толщиной. Если белые корешочки очень тонкие, можно нарезать их на кусочки не больше 5 см.
- Во-вторых, на горлышко кухонного «гаджета» натяните полиэтиленовый пакет и закрепите его мясорубкой, либо обмотайте горловину резинкой. Пакет предохранит вас от острых паров ядреного овоща.
- Для начала пропустите через «кухонную помощницу» хрен, затем чесночок, используя мелкую решетку. Потом пакет с острой смесью овощей завяжите и отложите.
- Далее вырежьте у томатов плодоножку и нарежьте их на 4 части. Прежде, чем пропустить их через мясорубку, поставьте под ее горлышко большую емкость. Сверху на нее поместите дуршлаг. Благодаря этому с пропущенных помидоров можно будет слить ненужную жидкость, поэтому пусть помидорная масса минут 15-20 постоит в дуршлаге.
- Теперь в глубокую посуду поместите смесь хрена и чеснока, и к ним заложите отцеженные томаты, перемешайте массу. Присолите ее, подбавьте сахарный песок и масло.
- После этого хреновина из помидор и хрена должна постоять с полчаса, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соль. Потом еще раз тщательно размешайте острую смесь.
Разложите ее в чистые, сухие, стерилизованные банки. Вдобавок к этому закройте тугими капроновыми крышками.
Таким образом, готовый острый соус обязательно должен храниться в холодном месте, желательно в холодильнике
Обратите внимание, что сразу в пищу его употреблять не желательно. Хренодер должен настояться и «набрать силу»
Классический рецепт приготовления хреновины
Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.
Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.
Нам понадобится:
- Томаты – 5 кг.
- Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
- Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).
Приготовление:
1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.
2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.
В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.
3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.
После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.
4. Перекрутить очищенные корневища.
Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».
5. Аналогично поступить и с чесноком.
6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.
7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.
Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!