Настойка из смородины в домашних условиях

Какая же польза настойки из черной и красной смородины

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает
следующими целебными свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • балансировка обмена веществ в организме;
  • избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей
    тяжелых металлов;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на
    внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
  • мягко балансирует нервную систему, способствуя
    расслаблению и снятию стресса;
  • способствует нормализации функции зрения;
  • оказывает благотворное влияние на ротовую полость.

Данная совокупность полезных свойств обеспечивается
комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами;
ферментами и минералами.

Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из
черной смородины
, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом
не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.

Вред и противопоказания настойки из смородины

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо
совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в
первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой.
Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в
области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества
алкоголя.

Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной
смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:

  • усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной
    кислотностью напитка;
  • повышении количества тромбоцитов в крови;
  • усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и
    гепатит печени;
  • аллергической реакции на данный вид ягод.

Рецепт 7. Классическая настойка из смородины в домашних условиях

Ингредиенты

600 г плодов черной смородины;

пол-литра водки или 60% спирта.

Способ приготовления

1.    Свежие плоды черной смородины перебираем, удаляя подгнившие ягоды, веточки и листики. Промываем.

2.    Перекладываем смородину в чистый сухой трехлитровый баллон. Заливаем ягоды спиртным напитком так, чтобы он полностью покрыла плоды. Плотно закупориваем и убираем на три недели в темное место.

3.    Готовую настойку процеживаем через специальный фильтр, разливаем по чистым бутылкам. Плотно закрываем пробками и отправляем на хранение в холодное место. Если вы хотите снизить градус напитка, разбавляем его фильтрованной водой до нужной крепости.

Вкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом

Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают

Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты:

• один кг полностью спелой чёрной смородины;

• три стакана питьевой воды;

• один кг сахарного песку;

• 800 мл пшеничной водки.

Способ приготовления:

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Особенности настойки из красной смородины

Преимущества настойки в том, что почти все полезные свойства ягоды переходят в спиртосодержащую основу напитка. Настойка ? хорошая профилактика сердечных заболеваний и злокачественных опухолей. При простуде и жаре она используется как тонизирующее средство, помогает при ангине и при мочекаменной болезни, положительно влияя на мочеиспускательную систему. Благодаря высокому содержанию железа настойку из ягоды красной смородины советуют принимать при анемии.

Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.

Вариант 4: Настойка из красной смородины с вермутом

Для приготовления этой настойки очень важно взять качественные алкогольные ингредиенты. В противном случае вы не сможете в полной мере насладиться вкусовыми сочетаниями

Количество продуктов можно увеличить или уменьшить, но обязательно соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л;
  • Сахар — 10 г;
  • Сухой вермут — 0.25 л;
  • Смородина — 0.5 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте большую стеклянную бутылку. Ее нужно обязательно простерилизовать, иначе в напиток могут попасть посторонние примеси. Это существенно отразится на его вкусе.

Шаг 2:

Переберите и промойте ягоды. Оторвите все листья и веточки, сложите смородину в бутылку.

Шаг 3:

Залейте ягоды вермутом. Хорошенько встряхните бутылку, добавьте в нее водку и сахар.

Шаг 4:

Оставьте заготовку на 2 недели в месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно не процеживать ее перед употреблением. Такая настойка хорошо сочетается с красной рыбой, цитрусовыми и тоником.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Технология:

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Классическая настойка из красной смородины на водке

Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Красная смородина – 300 гр;
  • Сахарный песок –150 гр.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
  2. Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо хорошенько встряхивать.
  4. Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.

Настойка из красной смородины на спирту с листьями

Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.

Компоненты:

  • Спирт 96% — 250 мл;
  • Ягоды – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
  2. Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.

Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Сухой вермут – 250 мл;
  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
  2. Влить вермут, хорошенько размешать.
  3. Добавить сахар и крепкий алкоголь.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить через сито, охладить перед дегустацией.

Рецепт с мятой и кардамоном

Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Смородиновые ягоды – 250 гр;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
  2. Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
  4. Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.

Рецепт на коньяке

Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 200 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар -100 гр.

Приготовление рецепта настойки из красной смородины:

  1. Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
  2. Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
  3. Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
  4. Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.

Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.

Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

ТОП 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье. Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым. Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.

Специфика приготовления

Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает. В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.

https://youtube.com/watch?v=twCf7ELiMb4

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.

Как правильно подготовить тару?

Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электрогриле.

Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.

Как приготовить сироп из смородины на зиму

Напиток из ягод улучшает аппетит, стимулирует функционирование кишечника и желудка. Для длительного хранения перед закатыванием сироп обязательно проваривают.

Горячим способом

Смородину отделяют от веточек, очищают от листочков и мусора, промывают, сложив на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка продавливают, чтобы они размягчились:

  1. Массу соединяют с водой и ставят в кастрюле на большой огонь, который при закипании уменьшают.
  2. Варят смородину как минимум полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела.
  3. Чтобы убрать косточки, отделить жмых от сока, процеживают через сито в глубокую кастрюлю, которую накрывают полотенцем.

Процесс занимает 3–4 часа. За это время промывают, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном, тару для сиропа. Отделившийся из ягод сок ставят на плиту, после закипания высыпают сахар и проваривают 15–20 минут, снимая с поверхности пенку.

Чтобы приготовить сироп из 2 кг ягод, используют 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.

Холодным способом

Свежую смородину нужно перебрать, удалить подгнившие плоды, а остальные хорошо промыть и выдавить сок. Для этого ягоды отправляют в блендер, а получившееся пюре перецеживают через сито. Второй способ менее трудоемкий — ягоды кладут в соковарку.

В чистый сироп насыпают сахар. Чтобы напиток не забродил, закрывая его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминной заготовки рекомендуют прогреть в духовке, пробки опустить в горячий воск или парафин.

Сироп, который, не подвергается кипячению, обладает насыщенным ароматом, сохраняет полезные компоненты.

Для приготовления напитка холодным способом сахара нужно брать в 2 раза больше, чем получается сока из ягод. На 0,5 л жидкости хватает 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дальнейшее хранение лакомства

Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.

Наливка из красной смородины на коньяке

Ингредиенты:

• 300 гр. спелой красной смородины;

• один литр коньяка;

• 150 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Как сделать настойку на листьях и ветках смородины

Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных
спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в
качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание
настойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой
органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее
количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к
организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные
потребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  4. Сахар – 400 г
  5. Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.
  2. Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.
  3. Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.
  4. Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.
  5. По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.
  6. При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).
  7. Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
  8. Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

Наливка из красной смородины славится удивительным вкусом и ароматом. Летние ягоды также придают напитку приятный розовый оттенок. Но это не все достоинства алкогольного питья. При умеренном употреблении он несёт определённую пользу организму, так как ягоды смородины обладают массой полезных свойств и витаминов.

Чтобы зимой наливка радовала вас и ваших гостей своим непревзойдённым вкусом и напоминала о лете, следует знать о некоторых рекомендациях, касающихся её приготовления. Так, правильная подготовка ягод, выбор посуды и алкогольной составляющей гарантирует качественный результат.

В домашних условиях приготовить наливку из красной смородины не составит труда. Для начала необходимо перебрать собранный урожай ягод, удаляя неспелые и испорченные экземпляры, а также плодоножки. Остальную часть ягод необходимо несколько раз промыть в воде и обсушить на подносе, вынеся на свежий воздух на 2-3 ч. Однако не следует проводить эту процедуру под прямыми солнечными лучами, чтобы продукт не начал бродить раньше времени.

Посуду для ягодной наливки нужно брать стеклянную, глиняную, керамическую или эмалированную. Как уже отмечалось, смородиновка делается очень быстро и не требует большого набора ингредиентов. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс настаивания занимает 1,5-3 мес.

Рецепт 2. Сладкая настойка на смородине на водке

Состав:

  • Белая смородина 1 кг

  • Сахар 1,5 кг

  • Черешня, жёлтая (без косточек) 800 г

  • Ваниль 15 г

  • Водка (40%) 2,1 л

Технология приготовления:

Ягоды помойте и переберите, удаляя порченные. Ягодную массу положите в чашу блендера и, засыпав сахаром, тщательно измельчите. Переложите в бутыль и залейте водкой. Добавьте ваниль. Выдерживайте до полного растворения кристаллов сахара. Через 20 дней проведите фильтрацию. Очищенную от жмыха настойку снова вылейте в чистую банку и, закупорив её, поместите на хранение в тёмное место. Проверяйте настойку периодически. При появлении осадка повторите фильтрование, после чего её можно разливать в бутылки.

Настойку можно употреблять уже спустя 3 недели поле мацерации, но по-настоящему её вкус и цвет сформируются не раньше полугода: она приобретёт приятный золотистый цвет, более насыщенный вкус и слегка тянущуюся, ликёрную консистенцию.

Базовый рецепт из красной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Приготовление

  1. Мытую смородину переложить в банку.
  2. Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
  3. Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
  4. Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
  5. Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: