Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!
Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
Конечно, масло помогает картофелю зажариться даже в духовке. Но если вы категорически против лишнего жира, то этот рецепт фри без масла для вас. Как видите на фото, она тоже получается вполне красивой и золотистой, хотя и на вкус немного суше своей промасленной сестры. Зато в этом рецепте мы добавим к картошке пряные травы, и аромат от нее будет просто сногсшибательный.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель – 5шт;
- прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла
- Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
- Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
- Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.
Картофель фри без фритюрницы в духовке
Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.
Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.
Набор продуктов:
- 5 шт. картофелин
- 2ст ложки масла
- соль
- перец
Начнём готовить.
1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.
2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.
4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.
Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.
Как заморозить картофель фри в домашних условиях
В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!
Что нам понадобится:
- Картофель — 8 средних шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубни моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой.
- Кидаем соломку кастрюлю с водой, в которой предварительно растворили соль с сахаром. Вода должна полностью покрывать нарезанную картошку. Выдерживаем полчаса.
- Затем вынимаем картофельные брусочки на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
- Полностью обсушенный картофель складываем в полиэтилен и сразу же убираем в морозильную камеру до полной заморозки — на 6 часов.
Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!
Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.
Как приготовить фри картошку в мультиварке
Мультиварка также прекрасно подходит для приготовления этого блюда. в целом этот способ повторяет предыдущие. Разве что масло готовится, разумеется, по-другому.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- Литр рафинированного растительного масла;
- Соль;
- Приправа для картофеля по вкусу.
Последовательность:
Моем и чистим овощи. Нарезаем его ровной аккуратной соломкой. Толщина каждой соломинки не должна превышать 1 см.
Перекладываем картошку в холодную воду.
Этим временем подготавливаем масло. Выливаем его в чашу мультиварки. Выбираем режим обжаривания, и 10-15 минут “готовим” масло именно в этом режиме.
Сливаем с заготовок воду и перекладываем его на бумажное полотенце. Так мы избавимся от лишней жидкости.
При помощи специального ситечка (или другим удобным способом) погружаем картошку порциями в кипящее масло. Готовим каждую порцию примерно 15 минут.
Готовое лакомство кладем снова на бумажное полотенце. Когда излишки масла стекут, перекладываем его в тарелку и добавляем по своему вкусу приправы и соль.
Подавать картофель фри лучше всего с томатными соусами. Приятного аппетита!
Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде
Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.
Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:
- 4 большие картошины;
- пол литра Олейны без запаха;
- соль;
- перец молотый на вкус.
Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:
Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем
Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира
Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.
Можно ли и как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке?
Тяжёлый для меня вопрос – я этим зловредным агрегатом вообще не пользуюсь и вам не советую. Но если есть запрос, могу только помочь минимизировать вред от его использования.
- СВЧ-печь лучше выбрать с функцией фритюрницы, или запекания: у неё над вращающимся столом вверху есть нагревающийся докрасна ТЭН. Он возьмёт на себя роль традиционного источника тепла, как в обычных духовках. Режим СВЧ здесь будет просто подспорьем для быстрейшего приготовления блюда.
- Для картошки-фри берите красные сорта картофеля как сорта с меньшим содержанием крахмала.
- Обязательно практикуйте замачивание нарезанного для фритюра картофеля в холодной воде на 10-12 минут и старательно высушивайте соломку или брусочки после этого замачивания.
- Солите уже готовый, поджаренный картофель мелкой солью – засолка перед готовкой даёт лишний сок, который в жарке нежелателен.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 0,5 кг.
- Соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Картофель нарезать соломкой , замочить в воде, после чего слить и хорошо просушить.
2. Смешать с перцем и молотым кориандром для лучшего вкуса.
3. Добавить масло, всё хорошо перемешать и поставить в печь в обширной неглубокой стеклянной или керамической посудине. Если есть специальная форма с ячейками, в которые нарезанные брусочки или диски (в зависимости от формы ячеек) помещаются стоймя – используйте её.
4. Готовность картофеля-фри в варианте микроволновки – обычно не более 5 минут. Для контроля обжаривания наблюдайте за процессом сквозь стекло.
5. Вынутый из печи картофель посолите и подавайте к столу с рыбой или мясом с добавками соусов. Или с грибами и молоком.
Мы не привели здесь ни одного рецепта с использованием фритюрницы – о причинах уже отчасти сообщили. Да и нет нужды – в инструкции к этому кухонному девайсу прилагаются рецепты приготовления всевозможных как овощных блюд, так и мучных выпечек. Так что если у вас на кухне этот чудо-прибор уже есть – то и нужды в каких-то рецептах не возникнет. А возникнут…ну, кулинары народ творческий и адаптировать некоторые из приведённых выше блюд из картофеля конкретно к фритюрнице не составит никакого труда.
Так что творческих успехов вам на трудном, но увлекательном кулинарном поприще!
Рецепт с яичным белком
Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.
Состав блюда:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- по вкусу соль «Экстра»;
- по вкусу сухой чеснок.
Описание как жарить:
- Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
- Залить холодной водой на 15-20 минут.
- Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
- Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
- Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
- Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.
Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.
Как сделать картошку фри в духовке — советы шеф-поваров
Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:
- хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
- противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
- брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
- для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
- при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
- при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
- хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
- для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.
Узнайте, как приготовить картофель фри в домашних условиях по другим рецептам.
Низкокалорийный картофель фри в духовке
Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.
- картофель сырой — 1,1 кг.
- масло растительное — 60 гр.
- панировочные сухари — 65 гр.
- паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
- перец красный молотый — 1 щепотка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
- Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
- Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5—7 минут, постоянно переворачивая дольки.
- О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.
Картошка фри в духовке с белком
Ингредиенты:
• шесть средних картофелин;
• паприка;
• хмели-сунели;
• два белка яичных;
• соль.
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и почистите.
2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.
4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.
5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.
6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.
7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.
8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.
Картофель фри в духовке – 3 самых вкусных рецепта
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами картофель фри в духовке, который получается вкуснее, чем в Макдоналдсе. Если вы любите этот овощ, то рекомендую еще попробовать вкусную запеченную картошечку и блюда из молодых клубней.
Вообще если вы хотите приготовить картофель фри для деток, то рекомендую использовать рецепт с яичным белком. Духовка в этом случае хороша тем, что при запекании в картофеле не образуется вредных канцерогенов, как во фритюре.
Более того, в духовке фри получается очень румяным и хрустящим. Этим блюдом можно побаловать своих домочадцев за обедом или ужином. Так что обязательно попробуйте эти рецепты. А к чаю очень рекомендую испечь вкуснейшие булочки в духовки! Приятного кулинарного творчества вам!
Рецепт картошки фри на сковороде с маслом
Классика приготовления, без лука и зелени, фри-по-фламандски в чистом виде с прописанным традициями количеством растительного масла.
Кстати, если ваше семейство (особенно та её часть, что выросла на кухне «Макдональдса») употребляет картошку фри часто, то с маслом можно не скупиться – просто отмечайте на посудине, в которой оно хранится после каждой жарки, количество запусков в него. И при превышении какой-то критической величины, которую вы сами и определите, масло утилизируйте.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 500 г
- Масло для жарки – по потребности, чтобы картошка была полностью скрыта в нём.
- Соль по вкусу
В приготовлении методом полного погружения в масло есть одна тонкость: если вы не хотите нахватать лишних калорий (что неизбежно при таком способе готовки), после предварительной обжарки выловите весь картофель из масла и подсушите его да бумажных полотенцах, которые должны впитать излишки растительного жира.
И только когда он выйдет из ломтиков, а сами они немного остынут – запускайте картофель в масло снова! Да, и на период манипуляций с бумажными полотенцами огонь под маслом сильно уменьшите – нечего и огню, и маслу зря гореть.
Приготовление:
1. Настрогать любым способом картошку толстой соломкой или брусочками, лишь бы они были между собой более или менее равны, это даст равномерную прожарку.
2. Залейте приготовленную к жарке картошку «с головой» холодной водой на 5-6 минут. Благодаря воде, даже мягкий картофель станет упругим.
3. Потом воду слейте, картофель выложите на бумажное полотенце, и другим бумажным полотенцем плотно прикройте сверху – воды на полуфабрикате для фри быть не должно.
4. Перемешать с солью и запустить нарезанные ломтики в масло, чтобы они полностью в нём утонули. Только это даст равномерную обжарку всей поверхности. И не забывайте энергично помешивать, помните про тенденцию картошки слипаться.
4. После приобретения ломтиками бледно-золотистого цвета вытащите металлическим ситом либо деревянной лопаткой. Выложите на бумажное полотенце снова и дайте теперь впитаться в бумагу уже не воде, а излишку жира.
5. Немного подостывший и подсушенный таким образом картофель снова запускается в кипящее масло. И только теперь доводится до нужной вам кондиции.
Смысл такой двойной манипуляции с погружениями в кипящее масло и паузой между ними в том, что после первого извлечения содержащийся в картошке крахмал сворачивается от температурной инерции ломтика. И после того, как немного остынет, последующая жарка не даст маслу проникнуть внутрь, оно останется только снаружи как необходимая вкусовая приправа.
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.
Что понадобится:Как готовить:
1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 см.
2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.
3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.
4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.
Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.
5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.
6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.
Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.
Острая картошка фри в духовке с чесноком
Ингредиенты:
• десять картофелин;
• три ложки растительного масла;
• половина ложечки соли;
• ложка рубленого укропа;
• молотый красный перец;
• три зубчика чеснока;
• ложка паприки.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.
2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.
3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.
4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.
5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.
6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.
7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.
8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.
9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.
10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.
11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.
12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.
Готовим домашнюю картошку фри в кастрюле:
Приготовление картофеля-фри в простой кастрюле – альтернатива покупки дорогостоящего кухонного агрегата под названием «фритюрница». Ибо что есть фритюрница? Это корпус с герметичной крышкой, в дне и стенках которого расположены ТЭНы (у которых аппетит насчёт электроэнергии – ого-го!).
В чашу фритюрницы наливается масло (обычно не менее полулитра, меньше нет смысла), агрегат включается, и в специальной сетке, повторяющей по форме внутренний объём фритюрницы, подлежащие жарке продукты опускаются в это масло.
Да, там есть реле-термостат, задающее нужную температуру используемому маслу, но ведь опытный кулинар только по скорости подрумянивания и цвету корочки вполне способен выбрать для обжарки нужную температуру.
Так что – выбираем бюджетный вариант жарки?
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 100 мл.
- Жир свиной нутряной или куриный с гузки – 100 г.
- Соль по вкусу.
Невероятно вкусная картошка-фри! Просто объедение. Но добавление животного жира (хотя и свиной нутряной, и куриный легко усваиваются и не так вредны, как свиное подкожное сало) вносит в состав и холестерин…так что добавлять их в растительный жир или нет – решать вам.
Приготовление:
1. Приготовить для жарки масло. Если не собираетесь делать добавки животных жиров, увеличьте количество растительного на 40-50 мл. Если же собираетесь – порежьте куриный жир вместе с кожицей или нутряное сало на мелкие фрагменты и растопите это в растительном нагретом жиру. Шкварки потом удалите.
2. Картошку нарежьте брусочками, имея в виду, что она в процессе жарки уменьшится в габаритах. Для меньшего воздействия на её мякоть высокой температуры жира, а значит – для меньшего образования вредных веществ, размеры соломки выбирайте покомпактнее. Это проще всего сделать, используя для шинковки тёрку для корейской моркови, такая соломка быстрее прожарится.
3. Нарезанный картофель промыть в холодной воде.
4. Слить воду с картофеля, промакнуть его досуха бумажными полотенцами: оставшиеся капли воды вызовут разбрызгивание кипящего масла по всей кухне, оно вам надо?
Посолить и запустить в разогретый до нужной кондиции жир так, чтобы над слоем картошки оставался небольшой слой жира. («Нужная кондиция» — это недопущение дымка, то есть чада, над поверхностью масла и его небурное кипение).
5. Жарить, регулярно помешивая, чтобы не слиплось, до появления золотистой корочки на всей поверхности картофельных брусочков или соломки.
6. Готовый картофель-фри вынуть из кипящего масла, положить на наклонную тарелку, чтобы излишки масла стекли, и вылить их в обжаривающуюся следующую партию.
Подавать со сметанным соусом, крепким мясным бульоном или с тушёными мясом или рыбой.
Картофель фри с сыром по-французски
Сырный картофель фри очень вкусный. Если еще не пробовали готовить этот рецепт, то обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель ½ кг
- Сыр твердый 150 г
- Растит. масло
- Специи по вкусу г
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Картофель нашинкуйте ломтиками. Помойте, откиньте на сито, переложите на салфетку и просушите.
В миске смешайте специи и поместите туда картофельные ломтики, предварительно помазав их маслом.
Выложите кусочки на противень ровными рядами и поместите в духовку с t 200°С на 35-40 мин.
Когда пройдет две третьих времени, посыпьте тертым сыром и снова установите противень в духовку.
Картошка фри в микроволновке за 5 минут
Как приготовить картошку фри в духовке
Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.
Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.
При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.
Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.
Картошка фри в духовке на противне с маслом – самый вкусный рецепт
Благодаря растительному маслу, блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что меня лично всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.
Ингредиенты для блюда:
- 4 крупных картофелины;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. паприки.
Как сделать:
1. Корнеплоды очистите и нарежьте соломкой, после чего просушите бумажным полотенцем.
2. Смешайте масло с солью и паприкой, тщательно смешайте. Вылейте к ломтикам и перемешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись заправкой.
Застелите противень пергаментом, выложите картофель так, чтобы он не соприкасался. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого оттенка.
Особенности приготовления хрустящего картофеля
1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.
2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.
3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.
4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.
Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!
На пергаменте
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- куркума – 10 г;
- тмин – 10 г;
- соль – щепотка;
- томатная паста – 30 мл.
Способ приготовления:
- Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
- Натереть солью, оставить на 15 минут.
- Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
- Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
- Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой — если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.
Картошка фри с яичным белком в духовке
Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
- Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.
Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.
Как делать картошку пюре
Картофель при варке должен быть весь в воде, но не переборщите.
Чтобы в пюре не было комочков, картофель должен полностью свариться. Степень его готовности можно определить протыкая ножом или вилкой.
Консистенцию пюре можно регулировать, добавляя воду, в которой варился картофель, или молоко.
Для аромата во время варки картофеля в кастрюлю можно добавить несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, зубчик чеснока, морковь или луковицу.
Чтобы картофель быстрее сварился, порежьте его помельче.
- Как приготовить вкусно картофельное пюре
- Картофельное пюре
- Как приготовить идеальное картофельное пюре
- Как сделать пюре
- Как сделать вкусное картофельное пюре
- Как готовить картофельное пюре
- Как приготовить идеальное картофельное пюре — 7 ошибок хозяек
- Как приготовить картошку пюре
- Как делать картофельное пюре
- Как сделать воздушное картофельное пюре
- Как варить картофельное пюре
- Как готовить картофельное пюре без молока
- Как приготовить картофельное пюре для ребенка
- Как приготовить цветное картофельное пюре
- Как приготовить пюре
- Как просто приготовить нежное пюре?
- Как приготовить пюре из картошки с молоком
- Как приготовить картофельное пюре
- Как приготовить вкусное картофельное пюре
- Как сделать пюре вкусным
- Секреты самого вкусного картофельного пюре
- Как делают картофельное пюре быстрого приготовления
- Как сделать разноцветное картофельное пюре
- Как приготовить картофельное пюре для грудничка
- Как приготовить картофельное пюре с овощами
- Как приготовить картофельное пюре по-немецки с квашеной капустой