Щи из цветной капусты на курином бульоне

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы

  1. Первым делом приготовим бульон из куриного мяса. Можно взять любую часть тушки курицы. У нас в рецепте — бедрышки, две штучки. Моем их тщательно, заливаем холодной водой. Чтобы быстрее сварились, можно порезать на кусочки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой. На медленном огне готовим бульон. Солим, добавляем лавровый лист, пару горошин перца. На слабом огне получится отличный прозрачный бульон. При бурном кипении он выйдет мутным, с хлопьями.
  2. Курица варится недолго. Поэтому сразу чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук очищаем от кожицы, измельчаем кубиками и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Обжариваем лук до мягкости и добавляем морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем все вместе. Кладем томатную пасту или помидоры, перекрученные через мясорубку. Тушим минут семь. На сковороде появляется оранжевый ободок из масла. Готовность заправки определяем по маслу. Обычно, если подсолнечное масло всплывает вверх и собирается у стенок сковородки, заправка готова.
  4. Как только мясо сварилось, в бульон опускаем кусочки картофеля. Даем закипеть.
  5. На этапе полуготовности картофеля опускаем в бульон нашинкованную свежую капусту. Шинкуем тоненькой соломкой, затем разрезаем еще на несколько частей. Получаются небольшие полосочки. Когда мы будем набирать щи ложкой, из нее не будет по-деревенски свисать капуста.
  6. Вслед за капустой отравляем зажарку из моркови и томатной пасты. Перемешиваем.
  7. Пробуем щи — если нужно добавляем соль. Даем закипеть и провариваем еще несколько минут. Выключаем огонь. Накрываем наше блюдо крышкой — пусть настоится.

Чтобы свежая капуста не стала мягкой, разваренной, лучше не допускать длительного кипения щей. Стоит выключить огонь на стадии не полной готовности — в кастрюле под крышкой блюдо дойдет, настоится и приобретет насыщенный вкус.

Разлив щи по тарелкам, в них можно положить по ложке сметаны. Остается лишь посыпать их зеленью (по желанию – и мелкорубленым чесноком) и порезать на стол свежего хрустящего хлеба.

Нелишние советы

Зимой вместо свежих помидоров зимой можно взять консервированные в собственном соку. Их гораздо легче превратить в пасту, но от кожицы обязательно нужно очистить.

Летом, когда блюдо можно приготовить из свежей молодой капусты, в зажарку хорошо добавить измельченный болгарский перец – щи получатся не просто летними, а воплощением лета.

Если хотите удивить друзей, угостите их щами из горшочков.

В каждый закладываем по кусочку вареной курицы. Затем наливаем почти готовые щи. Закрываем герметично пресным тестом и отправляем в духовку. Как только наша шапочка из теста зарумянится, вынимаем горшочки. Ставим их на тарелки и подаем. Выглядит этот процесс очень красиво, раззадоривает аппетит, а супчик получается благоухающим, как из русской печки.

Сытных вам щей!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Щавелевый суп из консервированного щавеля

Не обязательно для приготовления вкуснейшего первого блюда брать свежий щавель. Из консервированного вы сможете сварить супчик в любое время года. Можно купить готовые баночки в магазине или заготовить самим. Делается это очень просто.

Возьмем для рецепта:

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Вареная курица – 600 гр
  • Консервированный щавель – 1 банка
  • Картофель – 6-7 шт (мелкий)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца, сваренные вкурутую – 2-3 шт
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый листик – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты: отвариваем куриный бульон. Очищаем картофель, морковку, лук. Снимаем скорлупу с вареных яиц, моем укроп.

2. Вынимаем вареную курицу из кастрюли. Добавляем в бульон лавровый лист и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Баночку с консервированным щавелем открываем и переносим содержимое в дуршлаг, чтобы стекла водичка.

4. Пока варится бульон, подготовим продукты: нарежем картофель, натрем на крупной терке морковь, мелко нашинкуем репчатый лук, зубчик чеснока и покрошим укроп. Очистим курочку от костей и порежем на порционные кусочки.

5. Уже кипит бульон. Опускаем в него картофель и варим до готовности.

6. Пока варится картофель, приготовим зажарку для супа. В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистости. Добавляем морковь и немного ее пассеруем, чтобы она стала мягкой. Добавляем столовую ложку томатной пасты и, помешивая, обжариваем ее с морковью и луком.

7. К картошке добавляем поджарку, затем порезанные вареные яйца, кусочки куриного мяса. Солим и перчим бульон. Вновь доводим до кипения.

8. Теперь добавляем консервированный щавель, мелко нарезанный зубчик чеснока и зелень. Перемешиваем. Выключаем огонь. Наш суп готов. Даем ему настояться и подаем к столу со сметаной.

Безусловное преимущество этого блюда состоит в том, что он внесезонный. Захотел зимой вспомнить о лете, открыл баночку консервированного щавеля, заправил им щи и наслаждайся. Всем приятного аппетита!

Зеленые щи из капусты

Такой легкий
вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста
    – 300 гр.;
  • картошка
    – 3-4 шт.;
  • зелень
    – 150 гр.;
  • морковка
    – 1 шт.;
  • перец
    – 1 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • соль,
    перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды,
    добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а
    луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой
    соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте,
    удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими
    ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь
    и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите
    ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и
    добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и
    выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте
    по тарелкам.

Очень легкий
и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Щи с помидорами и свежей капустой

Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.

Список продуктов:

  • 400 г капусты;
  • 200 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
  • чеснок, зелень;
  • килограмм мяса;
  • специи и масло.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.

Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.

Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.

Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.

Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.

Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Вода – 3,5-4 литра.
  • Свежая капуста – небольшой вилок.
  • Морковка – 2 шт. среднего размера.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
  • Чесночные зубки – 5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.

Как сварить:

  1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
  3. Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
  4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
  5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
  6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
  7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.

В вашу копилку рецептов супов: Капустняк.

Постные щи.

Бозбаш азербайджанский.

Из замороженных грибов.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты Порций: –+12

  • Курица весом до килограмма — 1 шт.
  • Морковка среднего размера — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофелины средние — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории:200 ккал

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
  2. Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
  3. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
  4. Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
  5. Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
  6. По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
  7. Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
  8. Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
  9. Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
  10. Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
  11. Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
  12. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
  13. Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
  14. Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
  15. Нарезаем мясо кусочками.
  16. Бросаем нарезанную курочку в бульон.
  17. Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
  18. Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
  19. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
  20. Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
  21. Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
  22. Тушим под крышкой 10 минут.
  23. А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

Рецепт русских щей из свежей капусты на говядине

Классический вариант щей на говядине получается особенно вкусным. Кусок говядины желательно брать с косточкой и небольшим количеством жира. Бульон будет наваристым и прозрачным. Овощи прекрасно гармонируют с говяжьим мясом и щи будут ароматными, душистыми и невероятно вкусными. Давайте приготовим?!

https://www.youtube.com/watch?v=SnR4AHEPJZo

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 750 г
  • Картофель – 6 шт
  • Капуста – 800 г
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло топленое – 80-100 г
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Зелень – 30 г (укроп, петрушка, кинза)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 5 литров

Приготовление:

1. Как подготовить овощи для закладки в щи?

  • Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Морковку натрите на крупной терке.
  • Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.
  • Помидоры также измельчите небольшими кубиками.

2. Как сварить бульон из говядины?

  • Мясо поместите в кастрюлю и залейте пятью литрами холодной воды.
  • Поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода не убежала. Перед закипанием образуется много пены, которую нужно удалять несколько раз.
  • Теперь уменьшите огонь и на меленьком огне варите бульон 1,5 часа. Посолите по вкусу. В бульон бросьте целую морковку и луковицу, можно добавить стебли сельдерея.
  • Когда сварится бульон, лук, морковь и сельдерей удалите. Мясо выньте из кастрюли, дайте ему остыть. Потом нарежьте небольшими порционными кусками.

3. Настала пора закладывать в бульон овощи и варить суп. В первую очередь, отправьте  картошку. Затем выложите половину нарезанного репчатого лука. Вторую половину оставьте для поджарки. Вслед за этими, отправляйте вариться капусту. Пока варятся овощи, займитесь поджаркой.

4. Ниже, на первом фото показана готовая поджарка. Как ее приготовить?

  • На разогретую сковородку положите 80-100 г топленого масла и подождите, пока оно растопится. Можно заменить его растительным маслом. Бросьте репчатый лук. При постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности.
  • Затем добавьте в сковороду натертую морковку. Обжаривайте ее, пока не станет мягкой, на это потребуется 4-5 минут.
  • Теперь внесите томаты. Их можно заменить томатной пастой. Продолжайте поджаривать до готовности, примерно 5-6 минут.

5. Готовое мясо говядины из бульона порежьте на порционные куски и бросьте обратно в кипящий суп.

6. Вслед за мясом добавляйте готовую морковно-томатную заправку.  Хорошо перемешайте и продолжайте варить щи до полной готовности.

7. Перетрите вместе зубчики чеснока, семена укропа и столовую ложку соли без горки. Получится натирка с насыщенным чесночно-укропным ароматом.

8.Суп почти сварился. Остается добавить специи: чесночную натирку, сладкую паприку, черный перец по вкусу, лавровый лист.

9. Вслед за специями, добавьте зелень по вашему вкусу. Теперь перемешайте и попробуйте суп. Если необходимо, немного досолите.

10. Щи готовы, проварите их еще минут  пять. Выключите огонь и дайте постоять им под крышкой минут 10. Можно подавать со сметаной.  Приятного аппетита!

Получились наваристое, ароматное, густое первое блюдо с говядиной. Традиционные, очень вкусные русские щи. Готовьте с удовольствием и пусть родные радуются и хвалят ваше творение.

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.

Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.

Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.

Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.

Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.

Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!

Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой

Постные щи — отличный вариант обеда для вегетарианцев и не только. В таком супе совершенно нет мяса, но его отлично заменяют фасоль и грибы. Эти продукты полностью восстанавливают силы и хорошо влияют на пищеварительную систему. Вкусные и простые щи со свежей капустой поистине летнее блюдо. Блюдо быстро готовится из свежих овощей, что сильно сократит ваше прибывание у плиты на кухне. Кстати, вполне актуально приготовить такой суп в Рождественский пост. Главное, чтобы он был на воде, а не на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая — 0.5 ст.
  • Грибы (ассорти) — 400 грамм
  • Капуста — 350 гр.
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.

Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.

Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.

Когда морковь станет немного мягче добавьте грибы. В нашем случае это замороженные грибы-ассорти. Всё содержимое сковороды перемешиваем и доводим до готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.

Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.

Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.

В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.

На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.

Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

1. Переходим к плите и ставим сковородку на огонь. Когда она согреется, влить в нее масло. Его количество регулируйте сами. Добавите больше – суп получится жирнее, и наоборот. Сильно масло греть не нужно, чтобы не обуглить лук.

2. Отправить в посуду кубики лука. Обжарить его на среднем огне до мягкости и полупрозрачного состояния при частом помешивании. На это как правило уходит 2-3 минуты. Стараться при этом не пережарить его. Иначе, когда он попадет в суп – это будет выглядеть не красиво. Плавающий коричневый лук – это не самый лучший внешний вид.

3. Следом за ним выложить в сковородку тертую морковь.

Огонь можно еще слегка убавить и тушить овощи при помешивании минут 5.

4. И пока все это жарится и парится, порезать соломкой картофель. Режу его также помельче, чтобы сохранить в овощах больше полезного.

5. Курица тем временем сварилась. Ее следует достать при помощи шумовки. Выложить на тарелку, пусть пока охлаждается. Есть два варианта, как с ней поступить. Можно ее порезать на удобные для подачи кусочки и отправить обратно в бульон. А можно порезать и оставить. Впоследствии при подаче каждому выложить кусочки в миску. Я выбираю второй способ.

6. Оцените состояние бульона. Если в нем есть остатки пены, которую убрали не всю и он сам слегка мутноват, то его следует процедить через 3-4 слоя марли, выстеленной на дуршлаг.

Прозрачный бульон процеживать не надо. В него можно сразу отправить нарезку капусты и картошки. Довести бульон до кипения. Попробовать его на соленость. В случае необходимости добавить нужное количество. Варить овощи на среднем огне под слегка прикрытой крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля. Молодая капуста за это время точно сварится.

Основной принцип таков, что для перехода к следующему этапу оба овоща должны быть полностью готовы.

7. Когда это произойдет, отправить в кастрюлю лук с морковью и всем маслом, что есть в сковородке.

Дать снова закипеть.

Сразу же всыпать зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и замороженным. И тот, и другой не требуют продолжительной варки, поскольку он мягкий сам по себе.

8. Можно добавить лавровый лист и черный молотый перец. Но следует знать, что от добавления второго, бульон слегка потемнеет. Именно поэтому в суп не стоит добавлять смесь специй и измельченных трав. Если хотите иметь прозрачный светлый бульон, то перец добавьте уже по вкусу непосредственно в тарелку с готовым первым.

9. Крышкой уже не накрывать, и варить на маленьком огне 5 минут. Бульон должен лишь слегка побулькивать. Затем огонь выключить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Тем временем нарезать свежую зелень, поставить на стол сметану, порезать черный и белый хлеб.

Суп разлить по тарелкам, выложить по несколько кусочков курятины и посыпать свежей зеленью. Сметану при желании каждый себе положит самостоятельно. Также не забудьте поставить на стол солонку с перечницей. Вдруг кому-то понадобится.

Есть суп горячим. Хотя, нужно сказать, что летом его можно есть и в холодном виде. Так как он получается не слишком жирным, то и остывший – он также хорош и вкусен.

Из домашней курицы

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку). Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 3 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листок;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
  2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
  3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
  4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
  5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
  6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
  7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
  8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

Рецепт 3: щи с курицей и томатной пастой

Щи — исконно русское блюдо. Главное здесь правильно сварить бульон и не переварить капусту. Классические щи из свежей капусты подают со сметаной. Предлагаю рецепт наваристых щей на курином бульоне.

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана
  • Окорочок куриный 1-2 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло оливковое для жарки
  • Вода 2 л.
  • Сметана 15% жирности по вкусу

Ставим варить крупный куриный окорочек.

Моем и чистим овощи.

Нарезаем капусту.

Отправляем капусту в кастрюлю и варим около 15 минут. Приправляем по вкусу.

Затем нарезаем картофель

Отправляем картофель в кастрюлю.

Подготовим зажарку — на масле обжарим лук.

Добавляем тертую морковь и жарим до готовности.

Добавим томатную пасту, соль и сахар. Перемешаем. Зажарка готова.

Отправляем зажарку в щи. Перемешаем. Накроем крышкой и оставим на 10 минут.

Готовые ароматные и очень вкусные щи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: