Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке
Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.
Ингредиенты
250 грамм фасоли спаржевой;
2 головки лука;
1 морковка;
350 грамм риса;
2 ложки масла оливкового;
1 зубок чеснока;
30 мл соуса соевого.
Приготовление
1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.
2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.
3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.
4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.
5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.
6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.
7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.
Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.
Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.
При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.
Рисовую крупу на гарнир мы готовим часто, но в отварном виде она надоедает, поэтому блюдо можно разнообразить овощами. Предлагаю приготовить рис с овощами в мультиварке.
Из овощей берется обычный или красный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь. Эти овощи недороги и доступны зимой, особенно если они выращены самостоятельно на дачном участке. А чтобы рис получился рассыпчатым, я использовала длиннозерный пропаренный.
Приготовленный в мультиварке рис с овощами или овощной плов можно кушать и вегетарианцам, и во время поста. Если хотите получить более сытное блюдо, то добавьте небольшое количество любого мяса, фарша или рыбы.
Овощи с рисом готовятся в мультиварке за короткий промежуток времени. В результате получается весьма вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Такой рецепт хорошо выручает при дефиците времени, особенно когда женщина работает, а вечером еще нужно приготовить ужин. Перед подачей к столу горячий рис с овощами можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке, рецепт с фото
Для приготовления риса с овощами нам потребуется: почищенный красный лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь. Обязательно овощи промываем под водой и подготавливаем продукты. Лук и чеснок нарезаем мелко ножом.
С использованием крупной или корейской терки измельчаем морковку.
Нарезаем сладкий перец соломкой или более мелкими кусочками. По желанию очищаем от кожицы.
В мультиварку помещаем лук, чеснок, морковь и перец. Стакан риса промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачного цвета. Высыпаем рис в чашу к овощам и размешиваем. Для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используем длиннозерный пропаренный рис. Можно также использовать рис для плова: девзира, жасмин, басмати и другие.
Кладем в основную смесь лавровый лист и солим по вкусу. Насыпаем приправу для овощей или плова, либо просто добавляем щепотку черного молотого перца, размешиваем.
В конце наливаем подсолнечное, либо оливковое масло и воду. Рис с овощами размешиваем до однородной консистенции.
Готовим блюдо в режиме «Плов» 30 минут. В мультиварке редмонд его можно готовить на программе варка также 30 минут. Выключаем мультиварку, через 10 минут рис с овощами в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Что сделать на гарнир к уже готовой курице или рыбе? Конечно же рис! С овощами! С приготовлением любых каш наша помощница справляется на ура. Что ж, вперед!)))
1. Мелко режем лук и морковку. | |
2. Ставим мультю на режим Выпечка на 20 минут, на донышко кастрюльки льем масло и кладем лук. Закрываем крышку на 5-7 минут. | |
3. В это время мелко режем перец. | |
4. Добавляем морковку к луку и перемешиваем. | |
5. Пока наша умница обжаривает морковку с луком, наливаем себе бокальчик винца)))) | |
6. Делаем глоток вина)))) Теперь добавляем мелко порезанный перчик к луку и морковке, перемешиваем. | |
7. 20 минут режима «Выпечка» еще не прошло, в это время промываем рис до чистой воды | |
8. Вот так выглядят наши овощи после биков — румяные и ароматные)) | |
9. Выкладываем сверху наш промытый рис. Не перемешивать! | |
10. Добавляем два мультистакана воды + соль + специи. И снова удерживаемся от перемешивания)))) Ставим мультю на режим «Гречка». | |
11. После биков открываем и вот теперь перемешиваем. Вот такая красота получается. Запах обалденный!!!))) | |
12. Выкладываем готовый ароматный рис на тарелку с готовой подогретой курочкой (или рыбой), сервируем стол и ждем мужа с работы. Если в течение 10 минут его не будет, к сервировке добавить скалку!))))))))) |
В принципе, можно попробовать сделать также, но без предварительного обжаривания овощей, а просто на режиме «Плов», уложив сырые овощи на дно, а сверху рис. Но я не рискнула — подумала, что они подгорят… Потому что мясо на этом режиме получается хорошо прожаренное и румяное, а что будет с овощами? Они же меньше по времени готовятся, чем мясо… Попробую в следующий раз)))
Мария.
Владивосток.
Тогда мы разобрали 8 секретов приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. Как ещё можно приготовить рис? Мы уже говорили о том, что способов «обыграть» этот замечательный продукт существует очень много.
Сегодня разберем еще несколько интересных и простых рецептов его приготовления, доступных любой хозяйке. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к мясу, курице или рыбе. В отличие от простого рецепта у них более выраженная вкусовая гамма и за счет добавления овощей — больше пользы для нашего здоровья.
Вот что мы сегодня будем готовить:
Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке
Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.
Ингредиенты
• 250 грамм фасоли спаржевой;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 350 грамм риса;
• 2 ложки масла оливкового;
• 1 зубок чеснока;
• 30 мл соуса соевого.
Приготовление
1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.
2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.
3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.
4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.
5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.
6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.
7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.
Классический рецепт ризотто с овощами
Что нужно:
- рис – 0,3 кг;
- бульон – 1 л;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- цукини – 0,35-0,4 кг;
- свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка или базилик – 30 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Цукини, морковь и одну луковицу нарежьте небольшими кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите ножом.
- В сковороду влейте 2 столовые ложки растительного масла, положите в него лук и чеснок. Пассеруйте их 2-3 минуты, затем добавьте к ним морковь и цукини. Обжарьте их в течение 5 минут. Введите горошек и половник бульона. Потушите овощи 5 минут, снимите с огня.
- В чистом сотейнике растопите 20 г сливочного масла, подлейте к нему ложку растительного, положите в эту смесь вторую луковицу, предварительно мелко ее порезав.
- Через несколько минут добавьте к луку рис и готовьте их вместе пару минут.
- Подлейте вино. После его впитывания в крупу начните вводить бульон. Подливайте его частями, по половнику, каждый раз дожидаясь впитывания предыдущей порции.
- Когда бульон закончится, добавьте к рису овощи и зелень, перемешайте и продолжите готовить ризотто около 5 минут.
Остается посыпать ризотто сыром, полить растопленным сливочным маслом, перемешать и подать к столу. Приведенный рецепт итальянского блюда из риса многие из наших соотечественников считают классическим.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Вы можете приготовить вкусный, простой ужин в любой мультиварке-скороварке — Redmond, Polaris, Philips, Moulinex. Если ваша Kitchen Aid другой модели и не имеет функции жарки, замените ее функциями фритюра, выпечки, броулирования или мультиповара при температуре 93 градуса.
- Рис — 1 столовая ложка,
- Замороженная мексиканская смесь — 1 упаковка (350-400 г),
- Соль, молотый перец, любимые специи,
- Растительное масло — 2 столовые ложки,
- вода — 1,5-2 столовые ложки
Как в мультиварке сделать рис с овощной заморозкой
- Включите мультиварку в режиме тушения. Когда масло нагреется, влейте его и положите замороженные овощи. Готовьте в течение 15-20 минут.
- Предварительно промойте крупу и замочите ее в холодной воде, желательно на 1-2 часа, затем добавьте в миску.
- Добавьте 1,5 столовые ложки кипящей воды или бульона. Добавьте соль и перец.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим тушения, время — 20 минут.
- Время от времени заглядывайте в миску, если рис не готов и вода испарилась, налейте еще.
Подавайте горячее блюдо с любыми дополнениями.
Овощной суп из замороженных овощей, рецепт
вариант 1
Ингредиенты:
- смесь овощная — 400 г;
- картофель — 2 шт;
- замороженные грибы — 100 г;
- мясной бульон или вода — 1 л.
Пропорции супа рассчитаны на 3 порции.
Картофель нарежьте. Воду или бульон вскипятите. В кипящую воду опустите картофель, грибы и овощи. Соль, перец и лаврушку добавьте в конце варки. Варите до готовности картофеля.
вариант 2
Ингредиенты:
- фарш куриный — 200г;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- смесь, замороженная овощная — 400 г.
В трехлитровую кастрюлю залейте 2,5 л воды, окуните туда картофель и поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, убавьте газ и, пассерованные лук с морковью, а так же 400 г смеси овощей, отправьте к картофелю. Следите за тем, чтобы суп не бурлил. Из куриного фарша сформируйте фрикадельки и поочередно добавьте их в суп. Варите до готовности картофеля.
Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелён.горошек — 100 г
- Фасоль стручковая — 100 г (можно заморозку)
- Кукуруза (сладкая консервированная) — 100 г
- Масло растит. для жарки
- Соль, специи
Приготовление:
Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.
Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.
Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.
Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.
Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.
Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.
Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.
Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.
Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.
Затем добавьте в сковородку отваренный рис.
Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.
Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).
Рецепт приготовления риса с овощами и курицей
Приготовьте этот рецепт риса с овощами и получите мощный заряд энергии на весь день. Блюдо получается ярким, вкусным и питательным. Это универсальный рецепт, поэтому вы можете экспериментировать и добавлять ваши любимые овощи и мясо.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 200 г;
- Рис сырой – 200 г;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Брокколи – 100 г.;
- Кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- Стручковая фасоль – 100 г.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Ростки пшеницы – 50 г;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок и репчатый лук чистим и нарезаем небольшим кубиком. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Куриное филе нарезаем на продолговатые полоски.
- Лук с чесноком обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле. Добавляем брокколи, стручковую фасоль, ростки пшеницы и консервированную сладкую кукурузу. Отдельно обжариваем на масле мясо 3-4 минуты.
- К овощам отправляем обжаренное мясо. Разбиваем два куриных яйца в миску и взбиваем. Выливаем яичную смесь на горячую сковороду и жарим, постоянно помешивая.
- Кусочки омлета (скрэмбл) всыпаем к овощам. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло и всыпаем рис, обжариваем на большом огне до прозрачности.
- Вливаем в кастрюлю 400 миллилитров кипящей воды, варим на максимальном огне 3 минуты. Накрываем емкость бумажным полотенцем и крышкой. Уменьшаем нагрев до минимального, томим рис на протяжении 10 минут.
- Горячий рис выкладываем в сковороду с овощами и куриной грудкой, тщательно перемешиваем и сразу же раскладываем по тарелкам.
Рис с креветками и овощами
Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить рис с креветками и овощами.
- 400 гр. варено-мороженных креветок;
- 1,5 стакана риса;
- 1 морковь;
- 50 гр. сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стручок сладкого перца;
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- соль и перец по вкусу.
- растительное масло.
Рис промываем и отвариваем с добавлением соли до готовности. Креветки очищаем. Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками морковку и сельдерей, сладкий перец режем квадратиками.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем овощи – морковь, перец, сельдерей. Добавляем зубчики чеснока целиком. Обжариваем овощи до мягкости. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем консервированную кукурузу, обжариваем все вместе минут 7-8. После этого чеснок можно удалить, а можно и оставить.
К овощам добавляем рис, обжариваем все вместе минут пять. Хорошо перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Отдельно на масле быстро обжариваем креветки, жарим не более пяти минут, иначе креветки станут резиновыми. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, сверху украшаем обжаренными креветками.
Рис по-индийски с овощами
В Индии очень много вегетарианцев, поэтому существует огромное количество рецептов из овощей и круп. Один из них – рис с овощами по-индийски.
- 1,5 стакана длиннозернистого риса;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 стакана замороженного зеленого горошка;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка сухого молотого перца чили;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Рис промываем, отбрасываем на дуршлаг, а потом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы он хорошо обсох. Затем нагреваем на сковороде с высокими бортиками масло, выкладываем рис и слегка обжариваем, помешивая. Как только зернышки начнут становиться полупрозрачными, вливаем кипяток так, чтобы вода покрыла крупу. Готовим на маленьком огне до готовности риса. Затем перекладываем рис в другую посуду и даем немного остыть.
Замороженный зеленый горошек промываем холодной водой, капусту нарезаем небольшими квадратиками. Складываем капусту в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, добавляем немного соли и приправляем капусту карри. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем добавляем горошек и варим еще 2 минуты. Овощи отбрасываем на дуршлаг.
Мелко шинкуем лук и чеснок, помидоры нарезаем некрупными кубиками, корень имбиря очищаем и трем на мелкой терке. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук, чеснок, помидоры и имбирь, приправляем зирой и кориандром, тушим, пока лук не станет мягким. Затем добавляем капусту с горошком, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Смешиваем с овощами с отварным рисом, солим. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой, пока вся вода не испарится. Подаем блюдо горячим.
Как вкусно приготовить рис с замороженными овощами
Готовится такое низкокалорийное и диетическое блюдо очень просто и быстро. Благодаря тому, что в процессе приготовления используются овощи быстрой шоковой заморозки, они максимально сохраняют все полезные свойства.
Список ингредиентов:
- Рис сухой – 0,5 кг;
- Свежие томаты – 0,4 кг;
- Смесь замороженных овощей – 1 пачка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Приправы – на выбор.
Приготовление:
- Смесь замороженных овощей отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем, накрываем крышкой и на минимальном огне тушим 15-20 минут.
- Свежие помидоры нарезаем на средние ломтики и отправляем к овощам, томим 7 минут, помешивая. Всыпаем рис, перемешиваем.
- Вливаем воду через минуту, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем блюдо готовиться 25 минут.
- Когда вода практически выпарилась, добавляем приправы, солим, перчим и втыкаем три зубчика чеснока. Оставляем еще на 5-7 минут и снимаем с огня.
Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей
Предлагаем вам изысканный рецепт, который украсит любое небольшое домашнее торжество. Он отлично подойдет тем, кто любит рыбу или вообще не ест мясо.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Куриная грудка – 300 г
- Куриный бульон
- Зелен. горошек (заморозка) – 2 ст.л.
- Сыр – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 150 г
- Оливк. масло
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарить в оливковом масле отдельно грибы, отдельно некрупно порезанный лук со сладким перцем.
Сварить в подсоленной воде рис до полуготовности.
Обжарить также отдельно в масле мелконарезанное куриное мясо (посолить, добавить специй).
В любой посуде смешать рис, мясо, грибы, овощи, добавить чуть-чуть бульона.
Натереть сыр.
В небольшой посуде смешать яйца и сметану, добавить половину натертого сыра. Затем эту смесь влить в посуду с рисовой запеканкой и тщательно все перемешать.
Форму для выпечки запеканки смазать оливковым маслом, выложить запеканку.
Сверху запеканку посыпать оставшимся натертым сыром.
Поставить запеканку в духовку 220 С, примерно на 25 мин.
Тушеный рис с замороженными овощами. Разнообразные рецепты риса с овощами на сковороде Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Предлагаю очень простой рецепт с фото приготовления риса с тушенкой, в котором пошагово описан процесс приготовления. Помимо того, что тушенка – это вкусный продукт, так еще она и хранится долго. Сделав запасы тушёнки на несколько месяцев, вы может не беспокоится в тех случаях, когда не из чего приготовить обед или ужин. Тушенка придет всегда вам на выручку. Главное купить натуральный продукт и прочитать внимательно состав, чтобы там обязательно указывалось мясо или приготовить . Если вы готовите блюда из тушенки впервые, то помните, что она имеет достаточно жира, поэтому масла много не добавляйте, чтобы блюдо получилось в меру жирным
Для меня баночка тушенки играет всегда важное значение. Часто на выходных мы проводим время с семьей, поэтому готовить мне абсолютно некогда
Поэтому нагулявшись, отдохнув за целый день, мы приходим домой, а холодильник пустоват. Не было времени купить продукты, не было времени приготовить ужин. В таких случаях и выручает баночка тушенки. Когда у мня есть время на покупки, мы с мужем отовариваемся впрок: то есть покупаем не только продукты, которые нужны будут в ближайшее время, но и те товары, которые долго хранятся и не портятся. Очень удобно готовить рис с тушенкой, так как это сочетание наиболее удачно. Рис получается вкусным и пропитанным ароматом мяса.
Необходимые продукты:— 1 стакан риса (длинный сорт), — 300 грамм тушенки, — 1 средняя луковица, — 1 небольшая морковка, — немного соли, — 2 стакана воды, — немного масла для обжарки овощей.
Рецепт с фото пошагово:
Порадовать близких вкусным и полезным ужином стало еще проще с рецептом тушеного риса с овощами. На приготовление вы потратите минимум времени, получите массу удовольствия от результата и, несомненно, кулинарное признание. Сытный гарнир придется по вкусу любому гостю, ведь калорийность риса тушеного с овощами составляет всего 250 калорий. Также наверняка вас обрадует тот факт, что никакую посуду кроме сковороды вам не придется использовать. Все быстро и незатейливо просто!
Классический рецепт риса с тушеными овощами
- рис – 250 г;
- вода – 350 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Рис промываем в холодной воде. Промываем все овощи. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перец очищаем от сердцевины и семечек, нарезаем средними ломтиками. Помидоры в свою очередь нарезаем кубиками. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим разогреваться на среднем огне. В первую очередь отправляем готовиться морковь, затем через 3 минуты перец и помидоры. Тушим ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими. Перекладываем овощи в отдельную посуду.
Далее в сковороду выливаем оставшееся масло и промытый . Жарим его до прозрачности, периодически помешивая, заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим рис в течение 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. Как только рис стал мягким – сдабриваем его любимыми специями, также хорошо подойдет приправа для плова.
В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить рис с овощами на сковороде?». Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Ризотто с замороженными овощами
Ризотто – это интересное блюдо, приготовленное по одинаковому принципу, но из разных ингредиентов. Ризотто можете приготовить из свиного или куриного мяса, из грибов, а можете из замороженных овощей.
В том рецепте, который мы Вам предлагаем, дается самый обыкновенный набор овощей. Вы его приобретете в любом магазине. Но Вы можете взять сразу несколько видов: грибочки, замороженную кукурузу, немного спаржи, морковку и так далее.
Чем больше Вы возьмете разнообразных овощей, тем ярче и изысканнее у Вас получится блюдо. Для нашего рецепта возьмите:
- Рис – 1 стакан
- Луковицу – 1 шт
- Замороженные овощи – 350 г
- Воду – 2 стакан
- Масло растительное (можно оливковое)
- Соль и перец по вкусу
Ризотто с овощами
Процесс приготовления:
- Тонко нарежьте лук полукольцами либо кубиками.
- Разогрейте сковороду. Налейте в нее растительное масло. Когда масло закипит, положите к нему лук. Обжарьте его до того, пока не появится золотая корочка.
- Добавьте к луку овощной набор. Потушите все компоненты и посолите. Во время тушения овощи должны поменять цвет.
- Добавьте к ризотто рис. Но Вам нужно заранее его приготовить: залейте его водой, прокипятите, выключите и оставьте на 5 мин. чтобы рис отдохнул. Затем отбросьте его на дуршлаг и промойте. Теперь можете рис отправлять на сковороду.
- Присолите немного блюдо и хорошенько перемешайте. Через 20 мин. погасите огонь и оставьте ризотто, чтобы оно настоялось.
Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса
- Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
- Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
- Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
- Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
- Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.
Рис с замороженными овощами в соевом соусе. Рис с соевым соусом и овощами
Рис с соевым соусом и овощами — прекрасный рецепт легкого диетического ужина для тех, кто любит вкусно поесть и при этом заботится о том, чтобы питание было разнообразным, здоровым, полезным. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать замороженную овощную смесь (она очень быстро готовится) и пропаренный рис, а когда времени достаточно, приготовить рис со свежими овощами и добавить немного замороженных овощей.
В принципе, рецепт риса с овощами и соевым соусом очень вариабельный — овощи подбираем по сезону и по своему вкусу. Например, летом, когда выбор свежих овощей очень большой, нет необходимости добавлять замороженные овощи, а зимой наоборот — выручат как раз готовые овощные смеси. Соевый соус придает готовому блюду очень интересный вкус и аромат, так что его заменять чем-то другим или исключать не стоит.
Ингредиенты:— сухой рис — 2 стакана;— вода — 3,5-4 стакана;— лук репчатый — 2 луковицы;— фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 200 гр;— морковь — 2 шт (средней величины);— горошек зеленый (замороженный, свежий) — 0,5 стакана;— имбирь свежий (корень) — 3-4 см;— чеснок — 4-5 долек (по вкусу);— помидоры — 1-2 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);— масло растительное — 4 ст. л;— паприка сладкая молотая — 1 ст. л;— кориандр молотый — полчайной ложки;— перец острый, перец черный молотый — по 0,5 ч. ложки;— перец душистый — 1 ч. ложка;— соус соевый — 3 ст. ложки (по вкусу);— соль — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой. Когда вода будет чистой, слить ее и оставить рис на 10-15 минут. За это время подготовить все овощи.Напомним, что в прошлый раз мы готовили рис с кабачком и зеленью.
Если фасоль и горошек используете замороженные, залейте овощи кипятком на несколько минут. Затем воду слить, обдать овощи холодной проточной водой. Отваривать не нужно, до готовности фасоль и горошек дойдут вместе с рисом.
Репчатый лук для риса с овощами нарезать полукольцами или кубиками — на ваше усмотрение.
Чтобы морковка была заметна в готовом блюде и выглядела аппетитно, ее лучше не натирать на терке, а нарезать кубиками, брусочками или ломтиками.
От корня имбиря отрезать небольшой кусочек, очистить его от кожицы. Нарезать мелко или натереть на мелкой терке. Дольки чеснока мелко порубить.
Подготовить все специи (состав и количество можете менять на свой вкус). Если следовать рецепту, рис с овощами и соевым соусом получится слабоострым, но очень ароматным.
В казанке или глубоком сотейнике разогреть растительное масло (рафинированное). Спассеровать лук до прозрачности (не подрумянивая), высыпать все специи. Прогреть специи до усиления аромата. Добавить чеснок, имбирь, прогревать еще 1-2 минуты.
К луку со специями добавить мелко нарезанные помидоры (или томатный соус) и кубики моркови. Тушить под крышкой минут 5.
Высыпать к овощам рис. Влить соевый соус. Перемешать, прогреть рис и слегка его обжарить чтобы рисинки впитали масло и специи.
Влить в рис с овощами горячую воду (почти кипяток), сделать сильный огонь. Дождаться пока крупа впитает всю воду, затем огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой 20 минут.
Когда рис будет практически готов, добавить зеленый горошек, стручковую фасоль
Осторожно перемешать овощи с рисом, накрыть крышкой, подержать на слабом огне еще 5 минут. Оставить рис под крышкой, дать ему немного настояться
Подавать рис с овощами и соевым соусом нужно горячим, дополнив зеленью на свой вкус или свежими овощами. Если готовите острый рис, к нему желательно предложить нежирный кефир или домашний йогурт, чтобы немного смягчить остроту специй.
Простой рис с овощами в мультиварке
Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты
• 0,1 кг морковки;
• 0,1 кг перца сладкого;
• 0,1 кг лука (можно и больше);
• стакан риса;
• два стакана воды, второй чуть неполный;
• 4 ложки масла;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.
2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.
3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.
4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.
5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.
6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.
7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.
Гарнир к курице
Но приготовить аппетитное, нежное мясо – это только половина задачи, ведь к основному нужно подать сытное дополнение. Для мастеров кулинарного искусства открывается масса возможностей, поскольку курятина сочетается как с кашами, так и с овощами. Рецепты гарниров к курице – это множество оригинальных идей, среди которых вы обязательно найдете наиболее подходящую по случаю. Выбор зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Даже в момент, когда нужно действовать быстро, когда обстоятельства катастрофически ограничивают во времени, на полках и в холодильнике обязательно найдется какая-нибудь крупа, овощи и специи, а наличие современной техники позволит максимально автоматизировать процесс приготовления. Среди наиболее популярных гарниров картофель, макароны, каши. Овощи можно запекать вместе с курицей прямо на противне или в рукаве, в фольге, в мультиварке, их также можно жарить, тушить, варить.