Тефтели с рисом с подливкой

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Тефтели из рыбы в нежном томатном соусе в духовке: очень вкусно

Далее рассмотрим, как сделать чистый томатный соус без добавления сметаны. Он имеет сладко-кислый вкус и пряный аромат за счет специй, которые мы добавим. Также отлично пропитаем рыбные шарики изнутри.

Возьмем:

  • 0.5 кг фарша хека,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. укроп свежий,
  • 1 ч.л. специи для рыбы,
  • мука для панировки,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло для формы.

Для соуса возьмем:

  • 400 г помидоров,
  • 2 ст.л. томатной пасты+50мл воды,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ч.л. сахар,
  • 0.5 ч.л. кориандр,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • перец черный молотый

Шаг 1. Рис отвариваем в подсоленной воде 20 минут на небольшом нагреве плиты. Соотношение крупы к жидкости берем как 1 к 2.

Шаг 2. Фарш можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. В него всыпаем рис. Добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем растопленное сливочное масло. Вбиваем яйцо и рубленую зелень. Лучше использовать укроп.

Солим и перчим по вкусу. Остается добавить специи для рыбы. Вручную замешиваем и отбиваем массу.

Шаг 3. Смазываем бока и дно жаропрочной формы растительным маслом. Мокрыми ладошками катаем шарики из фарша.

Затем каждую штучку обваливаем в муке и выкладываем на форму. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем их 15 минут. За это время приготовим томатный соус.

Шаг 4. Для него нужно в отдельной миске смешать муку с небольшим количеством воды. Так вероятность образования комочков будет ниже.

Далее в томатную пасту вводим стакан воды и разводим до полного ее растворения. Комочков быть не должно. Сюда же вливаем муку.

Для усиления вкуса вводим кусочки помидор. Их можем заменить на сок. Добавляем сахар и соль и специи по вкусу.

Поливаем получившейся заливкой горячие полуготовые тефтели. Стараемся попасть на каждый шарик.

Отправляем форму в духовку еще на 5-10 минут. Это времени вполне достаточно, чтобы соус прошел термическую обработку, а сами шарики сохранили форму.

Кулинарные секреты

Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.

Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.

Некоторые рекомендации:

  1. «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
  2. Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
  3. Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
  4. Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.

Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются

Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Чеснок — 2 дольки
  • Круглозерный рис — 80 грамм
  • Сушенный укроп и сушенная петрушка — по 1/2 чайной ложке
  • Красный перец — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для подливы:

  • Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
  • Черный перец горошком
  • Тимьян — 1/1 чайной ложки
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
  • Вода
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой

Начинаем готовить:

1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.

2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.

Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.

3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.

4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.

5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.

Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.

Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.

Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии

Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!

Тефтели с подливкой в духовке с овощами

Для сторонников более разнообразной пищи, тефтельки с овощами придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Томат – 2 ложки
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать и готовить на сковороде. Присоединить к нему нарезанный баклажан и продолжить обжаривать. Затем туда же поочередно кладем сладкий перец и чеснок. После их томления добавить  томат, соль и перец, немного воды и слегка потушить. В форму уложить сформированные тефтели и залить их тушеными овощами. Готовить в духовке при температуре 190 градусов, минут 35-40.

Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 гГовядина – 300 гРис – 0.5 ст.Мука пшеничная – 1.5 ст.л.Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусуЯйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)Перец черный молотый –  по вкусуТоматный сок – 1 ст. (250 мл.)Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

Автор Юлия Аханова

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Мягкие, ароматные рубленые тефтели с нежным сливочным вкусом. Изюминка рецепта в том, что мясо не пропускается через мясорубку, а рубится на мелкие кусочки, что придает блюду особую текстуру и сочность.

КБЖУ на 100 г: 136/17/6/2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Сливочно-сырный соус:

  • Сливки 15 % – 150 г.
  • Сыр 17 % – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки режем очень мелким кубиком, так же поступаем с репчатым луком. Выкладываем все в глубокую миску. Вбиваем яйцо, добавляем соль, паприку. Хорошо вымешиваем фарш.
  2. Берем при помощи столовой ложки порцию фарша, скатываем в шарик. Выкладываем тефтели в смазанную форму. Отправляем в духовку на 25 минут, 180 градусов.
  3. Сыр с низким содержанием жира натираем на мелкой терке, перекладываем в миску. Натираем чеснок, вливаем сливки. Хорошенько перемешиваем соус. Кстати, сливки подойдут любой жирности.
  4. Уже запекшиеся фрикадельки обильно поливаем соусом. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
  5. Возвращаем все в духовку на 10–15 минут, температуру убавляем до 160 градусов. Когда появится румяная сырная корочка, достаем, подаем к столу.

Тефтели в мультиварке

Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница — мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:

  • Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
  • Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
  • Отварите половину стакана риса.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
  • Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
  • 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.

Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.

Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  2. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  3. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
  4. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  5. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  6. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  7. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.

Сочные котлеты на противне в духовке с подливкой

1 час. 50 мин. 40 11 

Такие котлеты благодаря подливе получаются очень сочные, сытные и интересные по вкусу. Так же сама по себе подлива может выступать в качестве соуса к гарниру.

Время готовки: 70 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 11

Ингредиенты
Порции: –+11

  • Белый хлеб 200 гр.
  • Мясо 900 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сухари панировочные 150 гр.
  • Для подливки:  
  • Бульон 1 л.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Замочите белый хлеб в молоке, а мясо разрежьте на крупные куски. Для приготовления этих котлет лучше всего подойдет фарш со свининой и говядиной в соотношении 1:1. Луковицу порежьте дольками и прокрутите вместе с мясом через мясорубку.

  • Слегка отжав батон от лишней влаги, добавьте его к фаршу. Смесь посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Теперь фарш нужно отбить: для этого наберите его в ладонь и с усилием бросьте обратно в миску. Только не перестарайтесь, иначе часть мяса разлетится по кухне. Отбивать фарш не обязательно, но очень желательно, чтобы из него вышел лишний воздух и сами котлеты в итоге стали плотнее, так они будут лучше держать форму.

  • Когда фарш готов, дайте ему постоять еще 10-15 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

  • Когда пройдет указанное время, можете приступать к формированию котлет. В процессе лепки каждый комочек фарша можно также дополнительно уплотнить, отбив его пару раз об руку, тогда котлеты будут красивыми и ровными. После формовки обваляйте каждый комочек фарша в панировочных сухарях.

  • Выложите все котлеты на глубокий противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку на 15-20 минут.

  • В это время сделайте подливу: разогрейте сковороду и обжарьте на ней муку. Посуда должна быть сухой, ни воды, ни масла добавлять не нужно. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-бежевый оттенок.

  • После залейте в муку стакан бульона и интенсивно перемешайте. Лучше это делать венчиком, так вы вероятнее всего разобьете все комочки. В итоге должна получиться однородная светло-желтая смесь, по консистенции напоминающая сметану.

  • Покрошите лук и закиньте обжариваться на масле в ту же сковороду, где до этого прогревалась мука. Периодически помешивайте лук, пока он не станет прозрачным. Натрите на крупной терке морковь и добавьте в сковороду. Пассеруйте на среднем огне еще 4-5 минут, затем убавьте огонь и добавьте томатную пасту.

  • Все тщательно перемешайте и влейте в овощную смесь оставшийся бульон, доведите до кипения. Следом постепенно, постоянно помешивая, влейте смесь муки и бульона. Варите подливу на медленном огне в течении 15 минут, периодически перемешивая, пока она немного не загустеет.

  • Затем снимите ее с огня и измельчите содержимое с помощью погружного блендера, чтобы смесь получилась более однородной.

  • Из духовки извлеките котлеты, они к этому времени уже должны схватиться. Залейте подливку в противень, чтобы она максимально покрывала котлеты.

  • Верните их допекаться в духовку еще на 15-20 минут. По прошествии времени у вас получатся прекрасные, сочные котлеты, к которым подойдет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

В томатном соусе­

Классическим рецептом являются мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Сочное блюдо хорошо выглядит на фото, имеет потрясающий аромат за счет использованных специй. Пикантности и красивого цвета ему добавляют использованные морковь, лук и томатная паста в качестве подливки. Подавать такое блюдо хорошо самостоятельно либо с гарниром в виде овощей.

  • морковь — 1 шт.;
  • фарш свиной — полкило;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 125 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • черный перец — 6 горошинок;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • вода — пол-литра;
  • мука — 3 ст. л.
  1. Рис отварить до готовности, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Фарш заправить солью, перцем, смешать с половиной лука, все морковью и рисом.
  3. Сформировать шарики, запанировать мукой, обжарить с оставшейся половиной лука в течение 3 минут.
  4. Выложить на дно формы для запекания, залить водой, томатной пастой, мукой, приправить специи, сахаром, солью.
  5. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Важно знать, как приготовить тефтели без риса, потому что и без крупы можно обойтись при должном умении. Рис заменяется овощами, крупами, зеленью, жареными грибами. Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми

Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно

Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми. Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно.

  • фарш — 0,8 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • кетчуп — 100 мл;
  • сушеная зелень — 1 ст. л.
  1. Яйца взбить, морковь мелко натереть, лук измельчить, картошку пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с яйцами, картошкой и морковью, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень с маслом.
  3. Сделать соус: размешать в литре горячей воды лук, кетчуп, зелень.
  4. Поставить тефтели в духовку при 220 градусах, запекать до подрумянивания, залить соусом.
  5. Через четверть часа перевернуть, оставить еще на такое же количество времени.

Нежными и очень сочными получаются куриные тефтели в сметанном соусе. За счет использования диетического мяса птицы такое блюдо обязательно полюбят дети, потому что котлетки обладают мягкой консистенцией. Сметанный соус придает нежный сливочный вкус, который хорошо гармонирует с ароматами блюда. Подавать закуску хорошо со свежей зеленью, чесночными тостами.

  • куриное филе — полкило;
  • лук — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — стакан;
  • сметана — 0,2 л;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 ст.л.
  1. Луковицу нашинковать, обжарить на раскаленном оливковом масле.
  2. Филе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, перемешать с крахмалом. Сформировать шарики. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Сложить на дно формы, залить соусом из растопленного сливочного масла, муки, сметаны. По желанию приправить подливку сушеными специями.
  4. Запекать полчаса при 195 градусах.

Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

  • мясной фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 ч. л.;
  • сметана — половина стакана;
  • мука — 30 г;
  • сыр — 0,1 кг.

  1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
  2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
  4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

2 час. 0 мин. 50 5 

Если вы никак не можете подобрать блюдо, которое оценят самые маленькие члены вашей семьи, этот рецепт станет настоящим спасением. Соус сможет понравиться абсолютно каждому. Блюдо готовится максимально быстро и просто, а результат поражает своим нежным вкусом.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Куриное филе 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Карри  по вкусу
  • Для соуса:  
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Вода 100 мл
  • Мука 2 ст.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Соль  по вкусу

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Перед приготовлением куриное филе необходимо обработать. Вымываем мясо и убираем с его поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем курицу на кусочки одинакового размера. Кладём мясо в блендер. Вы можете заменить курицу на свинину или говядину. Для тефтелей подойдёт практически любое мясо.

  • Луковицу вымываем под проточной водой. Очищаем её от шелухи. Нарезаем лук в произвольной форме. Размер кусочков не играет большой роли, так как мы всё равно будем его измельчать. 3 зубчика чеснока выжимаем с помощью пресса или измельчаем ножом. Кладём лук и чеснок в блендер. Вы также можете воспользоваться мясорубкой. Измельчаем все ингредиенты в фарш.

  • Перекладываем фарш в глубокую миску. Добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и карри. Вы также можете использовать красный перец. Хорошо перемешиваем фарш. Желательно делать это руками, чтобы специи распределились равномерно.

  • Начинаем лепить из фарша тефтельки. Смочите руки в холодной воде, чтобы фарш не очень сильно прилипал к рукам. Формируем небольшие шарики, сглаживая их со всех сторон.

  • Сковороду ставим на плиту. Добавляем на неё растительное масло и распределяем его с помощью силиконовой лопатки или кисточки. Выкладываем тефтели на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Они должны равномерно прожариться. Готовим тефтели на протяжении 10 минут. Постоянно переворачивайте их, чтобы они прожарились со всех сторон. Когда мясные шарики будут готовы, уберите сковороду с плиты.

  • Теперь приступаем к приготовлению сливочного соуса. В кастрюлю кладём 50 грамм сливочного масла. Топим его на небольшом огне. Не забывайте постоянно помешивать масло.

  • К растопленному маслу добавляем 2 столовые ложки муки. Желательно использовать пшеничную муку. Продолжаем размешивать смесь с помощью венчика. В результате она должна загустеть.

  • Пришло время добавлять молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями. Варим соус на небольшом огне, чтобы он не успел подгореть. Постоянно помешивайте соус. Тогда он не получится слишком густым. Во время приготовления добавляем к соусу соль. Также в ход может пойти куркума. Она придаст соусу цвет. Её использование в приготовлении не является обязательным. Когда соус немного загустеет, добавьте к нему 100 миллилитров воды, которую необходимо заранее вскипятить. Хорошо перемешиваем соус и продолжаем варить на протяжении 5 минут.

  • Готовым соусом заливаем мясные шарики. Снова ставим сковороду на средний огонь. Тушим тефтели на протяжении 20 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой. По желанию вы сразу можете добавить к тефтелям нарезанную зелень. Например, петрушку или укроп. Вы также можете посыпать мясные шарики натертым на мелкой тёрке сыром. Обязательно дождитесь, чтобы сыр расплавился и начал тянуться.

  • Плюс данного блюда заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Тефтели сохраняют свои вкусовые качества, которые дополняет нежный сливочный соус. В качестве гарнира вы можете приготовить картофельное пюре, сварить рис или обычную гречку. Украсить блюдо можно измельчённой зеленью. Аромат и нежный вкус этого блюда точно разнообразит ваше привычное меню. Оно станет отличным обедом для всей семьи.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: