Ризотто с креветками, овощами, сыром и кедровыми орешками
Получается очень вкусное и полезное блюдо, подарим море позитивных эмоций и удовольствия вашим родным и близким.
Вам понадобится:
- 200 гр. – риса
- 200 гр. – очищенных креветок
- 1 шт. – небольшой кабачок
- 1 головка – репчатого лука
- 5-7 шт. – помидорок Черри
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- 50 гр. – твердого сыра
- 50 мл. – белого сухого вина
- 1 стакан – горячей воды
- Сливочное и оливковое масло
- Кедровые орешки – на ваш вкус
- Пучок петрушки с базиликом
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками репчатый лук и раздавленные ножом зубчики чеснока.
2. Далее добавляем промытую крупу, вливаем вино, тушим до полного испарения алкоголя. Вливаем воду, тушим около 15 минут до готовности крупы.
3. На другой сковородке слегка обжариваем орешки, затем добавляем нарезанные кубиками кабачки и оливковое масло, тушим около 3-5 минут.
4. Далее кабачок с орешками перекладываем к рису, добавляем помидоры Черри (можно нарезать половинками), очищенные ракообразные, все специи, соль.
5. Осталось добавить сливочное масло (2 ч. ложки), измельченную зелень, все перемешиваем.
Калорийность на 100 гр. – 144 ккал
Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами. Шедевр!
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (арборио)
1 стакан - Морепродукты
200 гр - Лук
1 шт -
Маринованные корнишоны
3-4 шт - Базилик
1 веточка - Оливковое масло
2 ст. л. - Пармезан
30 гр -
Соль, перец черный
Специи
- Для приготовления ризотто с морепродуктами, как и любого другого ризотто, необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Самые распространенные сорта риса для ризотто — арброио, карнароли. Используется также рис виалоне нано, балдо, рома. Они есть в продаже и отличаются по виду от обычного риса, в первую очередь, гораздо более крупным зерном.
Распространенный сорт риса для ризотто — арброио
- Для ризотто с морепродуктами отлично подойдет замороженная смесь креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, и др.
Замороженная смесь морепродуктов
- Замороженную смесь морепродуктов отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 мин от начала кипения, затем сразу же промыть их в холодной проточной воде. Отвар, который часто советуют для дальнейшей готовки ризотто, лучше слить.
Отварить и промыть морепродукты
- Замороженные морепродукты обычно «фермерского» происхождения, а не выловленные в море, и отвар из них имеет не совсем товарный вид. Кстати, весьма часто «морской коктейль», который расфасован и заморожен, уже содержит отваренные морепродукты, это указанно на упаковке. Тогда такую смесь достаточно просто залить кипятком и разморозить.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить луковицу на оливковом масле до мягкости и приятного золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, иначе ризотто с морепродуктами будет иметь привкус.
Обжарить луковицу на оливковом масле
- Добавить к луку рис и, помешивая, обжаривать его 1-2 мин. Надо чтобы рис покрылся пленкой масла. Добавить к рису 0.5 стакана овощного бульона или отвара из морепродуктов, если вы решили его использовать.
Добавить к луку рис
- Обычно в роли первой порции жидкости рекомендуют сухое вино. Но это по желанию. Варить рис, пока первая порция жидкости полностью не впитается. Добавить щепотку соли и поперчить.
Добавить специи и варить рис
- Следующую порцию жидкости надо добавлять только после того, как полностью впитается предыдущая. Так повторять, пока рис не будет практически готов. Один стакан крахмалистого риса способен впитать три или более стаканов жидкости. Итоговая консистенция ризотто с морепродуктами должна быть как привычная каша, или немного гуще.
- За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны. Маринованные корнишоны очень мелко нарезать или нарубить ножом. Корнишоны, кстати, можно заменить на каперсы, достаточно 1 ст. л. Корнишоны часто используют как дешевый заменитель каперсов.
За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны
- В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты, перемешать и варить не более 1-2 мин, иначе морепродукты станут жесткими.
В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты
- В блендере измельчить листики зеленого базилика, натертый пармезан. Получится практически сухая ароматная сырная смесь приятного зеленого цвета. Готовое ризотто с морепродуктами посыпать смесью пармезана и базилика, перемешать.
Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.
ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — это итальянское блюдо, которое готовят из риса, даров моря и некоторых других дополнительных ингредиентов. Появилось несколько сотен лет назад благодаря одному рассеянному кулинару: он варил суп с рисом, но отвлёкся и позабыл о нем, тем временем весь бульон испарился, на удивление, в итоге получился не испорченный суп, а нежнейшее рисовое «рагу», которое сегодня считается одним из коронных блюд итальянской кухни. Особенно любят его в северных регионах Италии, однако и на юге страны, да и вообще по всему миру ризотто готовят и едят с большим удовольствием.
Рис с креветками и мидиями в сливочном соусе. Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)
Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе
Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса
Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.
В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.
Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите
Что нам потребуется
- рис белый длиннозернистый (басмати) – 200 г;
- морепродукты (морской коктейль замороженный) – 500-600 г (готовый 400 г);
- вода или овощной бульон – 500 мл;
- сливки 20% — 200 мл;
- белое вино сухое – 100 мл;
- лук – 50 г;
- оливковое масло – около 50 мл;
- специи по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Ризотто с морепродуктами
в сливочном соусе
Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный
Через три минуты добавляем промытый рис.
Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино
Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.
При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.
Низкокалорийное ризотто с морепродуктами для диабетиков
Потрясающий вкус итальянского блюда, но по ряду диетических ограничений недоступного некоторым людям, вдохновил общество диабетиков Великобритании обратиться к кулинарам с просьбой разработать рецептуру ризотто для тех, кому не рекомендовано употреблять такие блюда, приготовленные по стандартным рецептурам. Так появилось это ризотто с морепродуктами, которое можно кушать и тем, кто соблюдает различные диеты.
Ингредиенты:
- Чайная ложка рапсового масла
- Луковица
- 900 миллилитров овощного отвара
- Желтый болгарский перец
- Зубчик чеснока
- Щепотка молотого белого перца
- 2 ложки столовых нарезанных листьев петрушки
- 150 грамм риса арборио
- 250 грамм стека из лосося
- 100 грамм креветок
- 50 грамм кальмаров
- 50 грамм натурального обезжиренного йогурта
- Соль – по желанию.
Приготовление:
Лук мелко нарезать. Рапсовое масло разогреть в сковороде и готовить лук до прозрачности. Добавить нарезанный небольшими пластинками перец, половину петрушки, нарубленный чеснок и готовят, перемешивая минуту, затем ввести рис и в дальнейшем готовить ризотто так, как описано для классического рецепта в вступлении.
Пока готовится рис в небольшом количестве воды отварить лосося, вынуть из отвара и отварить в нем креветок и кальмаров.
Мясо лосося, кальмаров и креветок нарезать небольшими кусочками и выложить в практически готовое ризотто, ввести йогурт, перемешать и оставить на огне до готовности риса.
Готовое ризотто снимают с огня, еще раз перемешивают, накрывают крышкой, дают настояться пару минут и подают, посыпав петрушкой.
Наконец, энергично перемешать в оставшейся петрушке и йогурте, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Посыпьте черным перцем и петрушкой перед подачей на стол.
Ризотто с морепродуктами по-гречески
Хотя в греческой кухне немало блюд из риса с морепродуктами, местные кулинары отдают дань уважения ризотто, привнося в него нотки национальной кухни, оставляя нерушимым главное правило – он должен быть кремовой консистенции и не превращаться в кашу.
Ингредиенты:
- Литр овощного бульона
- 3 ложки столовых оливкового масла
- Луковица
- Морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Большая щепотка сахара
- 300 г риса арборио
- ½ стакана белого вина
- 600 г морепродуктов
- 2 листочка розмарина
- Цедра одного лимона
- Сок половины лимона
- 150 грамм сыра маскарпоне
- Руккола для украшения
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В глубокой кастрюле с толстыми стенками и дном разогреть масло и в течение минуты обжарить креветок с каждой стороны, вынуть и обжарить кальмаров по минуте с каждой стороны, вынуть и положить к креветкам.
Мелко нарезать лук, морковь, сельдерей, добавить в кастрюлю еще ложку оливкового масла и обжаривать овощи до прозрачности лука, положить мелко нарубленный чеснок и готовить до приобретения овощами золотистого оттенка.
Выложить к овощам рис, тщательно перемешать, пока рис не начнет вбирать масло, влить вино и готовить до испарения спирта. Залить бульон и, постоянно перемешивая, продолжать держать на огне, пока бульон не начнет испаряться, долить новую порцию и поступать так, пока ризотто не приобретет кремообразную консистенцию. Добавить морепродукты, перемешать и готовить буквально минуту.
Снять с огня, добавить розмарин, цедру и сок лимона, размельченный маскарпоне, перемешать, дать настояться под крышкой пару минут и подавать, выложив сверху рукколу..
Видео с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой
У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!
Рецепты блюд из морепродуктов
ризотто с морепродуктами
40 минут
190 ккал
5
/5
(1
)
Ризотто – это настоящий шедевр итальянской кухни. И если кто-то думает, что это просто рис с овощами или мясом, то он ошибается. Для правильного ризотто нужно не только выбрать подходящие ингредиенты, но и приготовить их так, чтобы получить кремовую текстуру риса с тонкими нотками добавляемых ингредиентов. Я люблю ризотто с морепродуктами, так как их не нужно долго готовить, если купить коктейль в магазине, а сам вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же, это полезно.
Готовлю я его не очень часто, потому что не всегда могу найти хорошие морепродукты, но когда появляется возможность, я просто не могу устоять перед этим блюдом. И сегодня я хочу, чтобы вы тоже научились его готовить.
Как готовить ризотто с морепродуктами советы шеф-поваров
- Готовить рис с морепродуктами лучше в толстостенной сковороде, сотейнике или чугунке.
- Текстура правильного ризотто должна быть клейкой, но внутри рис оставаться аль-денте. Чтобы добиться такого результата, рис перед обжаркой ни в коем случае нельзя промывать. Иначе верхний слой крахмала будет уничтожен и рис разварится.
- Дополнительные ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сами итальянцы очень щепетильно подходят к их выбору: сыр – только из семейства «грана» не слишком кислый, и соленый, морепродукты – свежие без видимых повреждений, а белое вино такое, чтобы самому хотелось выпить.
Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками
Вкусное, нежное блюдо для романтического вечера, на приготовление которого у вас уйдет не более часа
Обратите внимание, чтобы ризотто действительно получилось, следует брать специальные сорта риса
Ингредиенты:
- 1 стакан риса сорта Падано;
- репчатый лук;
- 5 ст.л. белого вина (лучше сухого);
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сливок (жирность 15%);
- 150 г. голландского сыра;
- 500 мл. куриного бульона;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- 3-4 зубчиков чеснока;
- для подачи – петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны промойте, почистите и просушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на терке с мелкими зубьями.
- Очистите лук, помойте и мелко порубите ножом.
- Чеснок почистите и разрежьте на 3 части.
- На раскаленную сковороду влейте масло, высыпьте лук и чеснок. Обжарьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и еще 3 минуты томите, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы испарилась вся жидкость и грибы поджарились.
- Добавьте рис для ризотто, перемешайте.
- Все содержимое залейте теплым бульоном, добавьте вино, снова перемешайте и на умеренном огне оставьте томиться 25 минут.
- Когда блюдо практически готово, добавьте сливочное масло и сыр, снова перемешайте.
- Теперь влейте сливки и буквально через 15-20 секунд снимите блюдо с огня, дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
Выложите в тарелки, украсьте укропом и петрушкой. Если готовите праздничный обед или ужин, чтобы красиво оформить блюдо и придать ему аппетитный вид, советуем посмотреть фото ризотто в готовом виде и повторить подачу.
Тайское ризотто
Ризотто с морепродуктами приобрело такую популярность, что его готовят практически во всех странах, имеющих выход к теплым морям. При этом местные кулинары привносят в классическое блюдо вариации местной кухни, что делает блюдо более интересным и многообразным. Как пример – рецепт от тайского мастера кулинарии Джона Сомбуна Че. Приводится раскладка на 4 порции.
Особенность этой рецептуры – отсутствие пармезана, но при желании посетителей шеф повар добавляет этот привычный почитателям ризотто продукт. Вы можете поступить так же.
Ингредиенты:
- 400 грамм риса арборио
- Белая луковица
- 200 миллилитров белого вина
- Четверть стакана оливкового масла
- 10 гребешков
- 400 грамм тунца
- 200 грамм мидий
- 20 средних креветок
- Четверть стакана оливкового масла
- Литр куриного бульона
- 2 луковицы шалот
- Зубок чеснока
- 2 ложки столовых кокосового молока
- 2 ложки столовых соевого соуса
- 1 небольшой томат
- 1 красный небольшой острый перчик
- Ложка столовая нарубленного базилика
- Половина столовой ложки рыбного соуса
- 50 грамм несоленого сливочного масла
- Половина столовой ложки измельченного тимьяна.
Приготовление:
Приготовить классический Ризотто Бьянко, как описано в вступлении, используя 800 миллилитров бульона.
Пока готовится ризотто – приготовить морепродукты.
В сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности лука. Выложить морепродукты и готовить до полуготовности, выложить их на отдельную тарелку, а в сотейник добавить мелко нарезанные томат и перец, влить, постоянно помешивая, оставшийся бульон, дать закипеть и медленно, постоянно мешая, ввести кокосовое молоко, соевый и рыбный соусы. Вернуть морепродукты и продолжать держать на среднем огне до их готовности. Добавить нарубленный базилик, тимьян и масло. Перемешать.
Приготовленные морепродукты выложить в ризотто и готовить до сливочной консистенции, при необходимости добавляя бульон и сливочное масло.
Можно подавать.
Рецепт ризотто с морепродуктами без вина
- Крупа – 300 гр.
- Лимон.
- Овощной бульон – 500 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Пармезан – 75 гр.
- Морской коктейль – стандартная упаковка.
- Шафран – 1 гр.
- Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
- Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
- Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
- Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
- Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
- Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.
Ризотто с лобстером
Это деликатесное блюдо средиземноморской кухни не только необычайно вкусно, но запомнится оригинальностью подачи. Приводится раскладка продуктов на две порции.
Ингредиенты:
- 1 предварительно приготовленный лобстер (клешни и хвост)
- 8 больших креветок
- 6 гребешков
- Литр куриного бульона
- 300 грамм риса арборио
- 2 больших луковицы шалот
- 150 миллилитров сухого белого вина
- 200 грамм томатов
- 50 грамм листьев петрушки
- 2 ложки оливкового масла
Приготовление:
В курином бульоне отварить лобстера с добавлением сельдерея. Креветки и гребешки обжарить с добавлением петрушки и чеснока.
Мясо хвоста лобстера, креветок и гребешков нарезать средними кубиками и выложить в сок, который остался от обжаривания морепродуктов.
Из томатов удалить семена, нарезать кубиками и дать стечь соку.
Из риса и бульона приготовить Ризотто Бьянко, как описано в начале статьи, используя куриный бульон, в котором отваривался лобстер. Перед самой готовностью риса добавить обсушенные томаты, петрушку, морепродукты с выделенным ими соком, перемешать, посыпать пармезаном, накрыть крышкой, дать настояться три минуты и подавать, установив в центре тарелки клешню лобстера.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями
Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавление такого морепродукта, как мидии. Вкус получается нежным, с нотками прованских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Мидии – 300 гр.
Рис – 200 гр.
Бульон куриный – 500 мл.
Вино белое сухое – 150 мл.
Лук – 1 шт.
Пармезан – 70 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.
Травы прованские – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Одну луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Несколько зубчиков чеснока также очищаем и придавливаем «ребром» ножа.
2. В сотейнике раскаляем несколько ложек растительного масла и в течение 30-40 секунд обжариваем зубчики чеснока.
3. Чеснок вынимаем и в этом же масле обжариваем 2-4 минуты мелконарезанный лук до прозрачности.
4. К пассерованному луку добавляем заранее промытый рис и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.
5. В сотейник вливаем 150 миллилитров белого вина и на сильном огне выпариваем алкоголь на протяжении 3 минут. Затем вливаем 1 половник бульона и пропариваем в нем рис.
6. Посыпаем основу ризотто прованскими травами и по мере выпаривания, подливаем куриный бульон до готовности риса.
7. Пармезан натираем на мелкой терке и большую часть засыпаем в сотейник (небольшую горсть оставляем для подачи). В этот же момент добавляем соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавляем мидии и варим их около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
8. Снимаем с огня, выкладываем в блюдо и украшаем пармезаном с веточками свежей зелени.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Ризотто с морепродуктами
в сливочном соусе
Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный
Через три минуты добавляем промытый рис.
Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино
Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.
При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.
Приятного аппетита!
Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.
Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.
Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.
В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть
Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке
Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.
Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым
Это очень важно
Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп. Остальное – лишь моменты
Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами
Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука | — 1 шт |
сухого белого вина | — 80 мл |
лангустин/тигровая креветка | — 1 шт |
риса сорта Арборио | — 70 г |
морской коктейль | — 1 шт |
белый перец | — 1 щепоть |
петрушки | — 1 пучок |
свежие мидии | — 5 шт |
кайенский перец | — 1 щепоть |
рыбный бульон | — 180 мл |
масло оливы | — 45 мл |
чеснок | — 1 шт |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
189 Ккал
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
- Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
- Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
- На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
- Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
- Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
- Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;
- Далее всыпать петрушку и добавить вино;
- Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
- В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
- К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
- Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
- Рис необходимо периодически мешать;
- Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
- В конце приготовления добавить кайенский перец;
- Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
- Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;
- Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.
Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Состав:
- рис – 0,3 кг;
- морской коктейль – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
- Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
- Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
- Выньте морепродукты временно из мультиварки.
- Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
- Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
- Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
- После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.
Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.
Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином
- Рис «Арборио» — 100 Грамм
- Креветки — 100 Грамм
- Бульон — 0,5 Литра
- Вино белое сухое — 50 Миллилитров
- Апельсин — 1/2 Штуки
- Горошек зеленый — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Укроп — По вкусу
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки (+ 1 ст.л. оливкового масла)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Очищенные креветки сварите в литре воды, примерно 5-6 минут после закипания.
Измельченный репчатый лук обжариваем 3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.
Удаляем чеснок и засыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.
Вливаем сухое вино и готовим еще 5-7 минут до полного испарения алкоголя.
Добавляем горошек, перемешиваем. Постепенно, небольшими порциями вливаем к рису бульон. По мере добавления бульона, рис будет разбухать. Готовим 22 минуты.
За 5-6 минут до готовности риса, выдавите сок половины апельсина, посолите и поперчите ризотто. Тщательно все перемешайте.
Добавьте креветки, готовьте еще 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками
Основа хорошего ризотто напрямую зависит от жидкости, которую вы будете использовать для его приготовления. Чтобы наполнить зерна риса насыщенным вкусом, необходимо использовать все ароматные соки из ингредиентов, входящих в состав блюда: их сырых морепродуктов, консервированных моллюсков, настоя от грибов, бульона.
Также вам не нужно добавлять много сливок, масла и сыра для того, чтобы оно стало кремовым и шелковистым. Об этом позаботится крахмалистый рис
Важно лишь не пересушить его во время варки
Состав:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан костного бульона (или куриного)
- 1 небольшая луковица
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого белого перца
- 200 гр риса арборио
- 170 гр очищенных сырых креветок
- 170 гр морских гребешков
- 1 банка (142 гр) консервированных мидий
- 25 гр сушеных грибов
- 1 ст.л. тимьяна
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным)
- листья базилика
1. Если вы используете замороженные морепродукты, положите их в миску для размораживания. Как только лед растает, поместите их в мелкое сито и установите над кастрюлей. Откройте банку с консервированными моллюсками. Вылейте их на креветки с гребешками. Все вкусные соки стекут через сито в кастрюлю.
2. Грибы поместите в миску, залейте 200 мл теплой воды. Оставьте их на 1 час (можно на ночь), они должны наполниться влагой и стать мягкими. Затем процедите грибной настой, вылейте его в сок от морепродуктов.
3. Немного сливочного масла растопите в большой сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, соль с белым перцем. Обжарьте 2-3 мин при периодическом помешивании, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
4. Затем добавьте сырой рис, перемешайте с луком. Жарьте около 2 мин, зерна должны пропитаться маслом, стать немного прозрачными.
5. Влейте в сковороду 200 мл приготовленного горячего бульона. Убавьте немного огонь (чуть ниже среднего). Варите около 10 мин, часто помешивая. Вся жидкость должна впитаться, а дно сковороды стать почти сухим.
6. Затем вновь влейте 0,5 стакана горячего бульона. Продолжайте варить, пока он снова не впитается в зерна. Так повторяйте до тех пор, пока рис полностью не приготовится. Это займет от 30 до 45 мин, в зависимости от того, насколько мягким и кремовым вы хотите его приготовить.
7. Как только рис будет готов, добавьте морепродукты и грибы. Залейте 1/3 стакана горячего бульона или воды. Убавьте огонь до минимума, обжарьте в течение 5 мин, помешивая очень деликатно один-два раза.
В конце добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Вкуснее всего подавать горячим.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Она нравится женщинам тем, что не нужно стоять у плиты и следить за процессом приготовления пищи. С ризотто такой номер не пройдет. Но облегчить себе задачу можно.
Точно таким же способом, как и при приготовлении классического ризотто с морепродуктами, подготавливаем все основные ингредиенты для блюда.
- Мультиварку включаем на режим «Жарка». Обжариваем морепродукты в масле, помешивая их деревянной лопаточкой.
- Через 5 минут выкладываем рис, обжариваем его.
- Вливаем вино. Ждем, когда оно испарится.
- Вливаем примерно 0,4 литра рыбного бульона. Ставим на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 15 минут.
- После сигнала вводим томатную пасту, петрушку, закрываем крышку. Ждем, когда блюдо дойдет до готовности.
Этот способ хорош тем, что ризотто удастся приготовить заранее. Блюдо не остынет в мультиварке. Подать его на стол можно тогда, когда потребуется.
Стоит отметить, что разновидностей ризотто с морепродуктами очень много. Все виды можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Вместо сковороды часто используют казан, так как он толстостенный, рис в нем не подгорает. Если гостей ожидается много – это лучший вариант.