Классический рецепт жульена с грибами
Если вы любите грибы, то их можно приготовить сольно. И это будет не менее вкусно.
Потребуется:
- Шампиньоны – 500 г
- Сыр – 200 г
- Сметана – 1 стакан
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
- Грибочки моем, чистим и нарезаем на тоненькие пластинкию
- Лук шинкуем полукольцами. В блюде все должно быть гармоничною
- Сыр натираем на терке с крупными ячейкамию
- Обжариваем грибы. После того, как жидкость испарилась, добавляем лучок. Как только он стал прозрачным, вливаем сметану с майонезом (или одну сметану) и специи на ваш вкус – соль, перчик. Можно добавить мускатный орех.
- Немного провариваем (минуты 3 – 5) и перекладываем в формы для запекания, щедро засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20 – 25.
Жульен из сушеных белых грибов
Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.
Ингредиенты:
- Грибы белые (сушеные) — 80 г
- Куриные ножки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Сыр мягкий — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
- С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
- Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
- Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
- Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.
Оригинальное блюдо «Мешочки с жульеном» из слоёного теста
Накормить семью в праздники можно совершенно новым блюдом «Мешочки с жульеном». Это очень сытное угощение включает в себя три основных продукта: слоёное тесто, курица и грибы. Необычная закуска запечённая в духовке очень красиво и аппетитно выглядит на любом столе. Особенно такое лакомство пользуется популярностью у детишек, которые постоянно сметают еду со стола и всё время едят на ходу. Что же касается приготовления, то тут всё очень просто и совсем не хлопотно. Попробуйте сами!
Список ингредиентов:
- Слоёное тесто — 700 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Специи: соль, перец, карри — по вкусу
- Зелёный лук или сыр косичка
- Сыр — 150 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Сливки 10% — 70 мл.
Маринад для курицы:
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Хрен — 1 ч. л.
Приготовление:
В первую очередь подготовим овощи. Их необходимо почистить и промыть под проточной водой. После режим лук тоненькими полукольцами. Морковь натираем на мелкой тёрке.
Подготовленные компоненты отправляем обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. В это же время овощи нужно посолить и добавить немного карри. Содержимое тушим на среднем огне до прозрачности.
Тем временем нарезаем чистые грибочки. Это должны быть квадратики маленького размера. Такая форма хорошо подходит для фарширования «мешочков». Затем отправляем грибы к готовящимся продуктам. Обжариваем содержимое сковороды до готовности.
Далее режим куриное мясо. Целое, сырое филе делим вдоль на пополам, а затем и поперёк. Теперь осталось измельчить его на тоненькие пластинки.
Всем известно, что мясо птицы немного суховато, поэтому будет лучше перед термообработкой его замариновать. Маринадом послужит майонез, хрен и соевый соус. Перемешайте ингредиенты в миске и отложите в сторону на нескольку минут.
И вот когда грибы уже приготовились добавляем к ним наше маринованное филе. Всё мешаем и тушим до момента, когда мясо побелеет.
За две минуты до готовности блюдо необходимо посолить, поперчить, добавить сливок и карри.
Ну а пока начинка из жульена остывает, займёмся основой для мешочка. Один лист готового слоёного теста раскатайте не в очень тонкий пласт примерно 5 миллиметров. Из каждого такого листочка должны выйти 3 квадратика подходящего размера.
Разложите квадратики из теста по рабочей поверхности и на каждый выложите начинку. Сверху вкуснятину посыпаем натёртым сыром.
Слегка собирая края к центру формируем из теста форму мешочка. Вокруг обматываем длинными полосками из зелени, а в идеале ленточкой из сырной косички.
Перекладываем наше угощение в форму застеленную пергаментной бумагой. Сверху смажьте мешочки взбитом яйцом. Далее помещаем вкуснятину в духовку разогретую до 200 градусов на 25 минут.
По истечению времени достаём форму из духовки. Выпечке даём немного остыть, после чего выкладываем её на блюдо и оформляем по желанию.
Ну вот и готовы наши мешочки с жульеном. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Оно прекрасно разнообразит ваш праздничный стол своей нестандартной подачей. Красивая и ароматная выпечка с нежнейшим жульеном внутри готовится очень быстро, но получается невероятно вкусно!
Основные правила приготовления французского блюда
Под жульеном (жюльеном) первоначально подразумевалась тонкая нарезка овощей для последующего их быстрого приготовления. Мы же под этим названием понимаем горячую закуску из курицы, грибов и сыра, запеченных в духовом шкафу.
- Грибы можно использовать разные. Сушеные предварительно залить горячей водой и дать им набухнуть. С консервированных слить воду. Замороженные я сразу отправляю на горячую сковороду. Свежие грибы промываю, чищу и можно подвергать термической обработкею
- Сюда подходят шампиньоны, белые, вешенки, лисички, опята. Можно использовать и другие с ярким вкусомю
- Используется куриное мясо – филе, грудка, бедрышки. Вместо мяса можно взять индейку, морепродукты, ветчину и даже рыбую
- Соус готовим в нескольких вариантах в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Со сливками, сметаной и соусом Бешамелью
- Сыр берется твердых сортов – пармезан, Российский, Гауда, Эдем. Необходимо, чтобы присутствовал солоноватый вкус продуктаю
- Запекать можно в кокотницах, горшочках, формочках для кексов, тарталетках. Последние, можно купить или приготовить самостоятельно. Еще вариант, использовать булочки с предварительно вынутым мякишемю
- Приготовить можно заранее, а запечь перед подачей на стол. Подают горячим.
Вот такие простые и вкусные рецепты жульена мы сегодня с вами рассмотрели. Скоро праздник, и я обязательно угощу своих родных и друзей этим праздничным блюдом.
Жульен в горшочках с шампиньонами–рецепт с фото пошагово
Блюда в горшочках всегда выглядят очень интригующе. Кажется, что даже простая еда в такой посуде наполняется особым шармом и вкусом. Вот и наш жульен из куриного филе с шампиньонами приготовленный таким интересным способом готов оказаться на праздничных столах. Нежное и сытное блюдо идеально подходит не только для домашнего обеда. Оно станет хорошим угощением для романтического ужина. Советую обязательно взять рецепт себе на заметку, ведь на носу День Святого Валентина!
Список ингредиентов:
- Куриное филе — 400 грамм
- Лук — 180 гр.
- Сливки 20-25 % — 250 мл.
- Мука — 15 грамм
- Сыр твердый — 150 гр.
- Шампиньоны — 600 гр.
- Растительное масло — 30-40 грамм
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
Свежие шампиньоны нарезаем небольшой соломкой.
Репчатый лук очищаем и режем четверть-кольцами. Куриное филе измельчаем произвольными кусочками. Все подготавливаемые продукты раскладываем по разным ёмкостям.
На раскалённую сковороду наливаем растительное масло для обжаривания мяса. Готовим его на среднем огне около 10 минут. Затем перекладываем его в отдельную миску.
На этой же сковороде пассируем лук до прозрачности. После отправляем к нему грибочки, солим и обжариваем содержимое до испарения жидкости.
Потом добавляем к готовящимся компонентам курицу и продолжаем тушить содержимое на маленьком огне ещё примерно 5 минут.
Тем временем в тарелочке сделаем соус. Для этого смешайте муку с небольшим количеством сливок. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Дальше добавьте все сливки, которые остались.
Полученным соусом заливаем грибы с курочкой. Основу солим, перчим и мешаем. Дожидаемся загустения будущего жульена.
Перекладываем горячее кушанье в керамические горшочки или кокотницы. Сверху выкладываем горсть тёртого сыра.
Помещаем поднос с закуской в духовку разогретую до 190 градусов на средний уровень. Время запекания 10 минут.
Готовое блюдо тут же предлагаем гостям. При желании можете посыпать его зеленью. Как вы убедились приготовить вкусный ужин можно очень просто за считанные минуты. Жульен в горшочках совсем не стыдно подать к праздничному столу. Удивить гостей можно с необычайной легкостью самым простым, но в то же время необыкновенным, сытным блюдом.
Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде
Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.
Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.
Понадобится:
- грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
- сметана – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
- соль (на ваш вкус);
- приправа любая по вашему вкусу.
Жульен с грибами и сметаной на сковороде — простой пошаговый рецепт с фото:
Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).
Очищенный и промытый лук режем полукольцами.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).
На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.
В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.
Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.
Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.
Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.
Через десять минут посолим наш жульен.
Сразу после соли, добавим в сковороду с грибным жульеном любимую приправу и специи.
Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.
Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.
Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.
Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.
Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.
Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.
Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.
Как приготовить жульен с соусом бешамель: рецепт на противне
Жульен можно делать не только в маленьких кокотницах, а и в большой форме или на противне с высокими бортиками. Вкус от этого не изменится, а будет другая подача. И количество продуктов нужно взять побольше, чтобы заполнить емкость. В данном рецепте присутствует два вида сыра и чеснок, который придаст пикантность.
Возьмите:
- филе бедра или грудки — 700 г
- шампиньоны — 800 г
- лук — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 70 г
- мука — 2 ст.л.
- сливки 20% — 500 мл
- сметана 15% — 150 г
- сыр «Моцарелла» — 150 г
- сыр «Пармезан» — 150 г
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- соль, черный перец
Шаги:
1.Грибы хорошо промойте несколько раз и обсушите бумажными полотенцами: лишняя влага не нужна.
2.Лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Чем тоньше, тем лучше. Сложите в отдельную глубокую тарелку и немного встряхните, чтобы разделить на фракции.
3.Шампиноьны превратите в средние кубики. Мельчить их не стоит, потому что при жарке они и так потеряют сильно в объеме.
4.Курицу нарежьте небольшими брусочками.
5.На сковороду налейте оливковое масло и к нему добавьте сливочное (30 г). Растопите и выложите лук. На среднем огне обжарьте его до появления легкой золотистости.
6.Когда лук обмяк, добавьте к нему грибы. Периодически помешивая, жарьте до небольшой румяности, выпарив всю жидкость.
7.Теперь самое время добавить филе
Оно готовится очень быстро, тут важно не пересушить. Так что 5-7 минут будет более, чем достаточно. 8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите
Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение
8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите. Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение.
9.Когда курица немного подрумянится, добавьте в блюдо зелень с чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте минуту. Все, можно выключать плиту.
10.Приготовьте бешамель. На сковороде или в нержавеющей кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и перемешивайте до однородности. Делайте это быстро, чтобы масса не пригорела.
11.Вливайте сливки тонкой струйкой, не прекращая интенсивно работать лопаткой.
12.Когда соус будет гладким и без комочков, добавьте в него сметану и все соедините. Прямо на глазах смесь начнет густеть.
13.Посолите по вкусу и для аромата добавьте молотый мускатный орех, он традиционно добавляется в бешамель. После закипания соуса выключайте нагрев.
14.Вы уже на финишной прямой. Осталось собрать жульен в форме. На дно выложите половину грибов с курицей и разровняйте слой. Посыпьте его тертой на крупной терке Моцареллой. Она мягкая и тягучая, будет приятно чувствоваться в середине блюда.
15.Сверху выложите оставшуюся часть основы и залейте ее готовым соусом. Чтобы он равномерно распределился и достал до дна формы, ложкой сделайте небольшие углубления, раздвинув начинку. Разгладьте бешамель.
16.Засыпьте угощение крупно тертым Пармезаном или другим твердым сыром. Не делайте толстый слой, иначе он превратится в твердую корку.
17.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, долго держать не следует, ведь все продукты уже готовы. Нужно только дождаться красивой мягкой золотистой корочки.
18.Подавайте готовый жульен сразу же, с пылу с жару, пока сыр не засох и сохранил свою тягучесть. Шампиньоны и курица пропитались заливкой и получились очень вкусными и ароматными. Будет однозначно вкусно!
Как готовить в мультиварке?
В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.
Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.
Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.
Watch this video on YouTube
Приятного аппетита!
Рецепт жульена с сыром в тарталетках
Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сливки 250 гр
Приготовление:
1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).
2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.
3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.
4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.
5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.
Что такое жульен со сливками
Французским словом «жульен» в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.
Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.
Ингредиенты для приготовления жульена из курицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Филе куриное 500 гр.
- Свежие шампиньоны 300 гр.
- Твердый сыр 200 гр.
- Сметана (или сливки 25% жирности) 300 гр.
- Лук 2 головки
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Масло растительное 100 мл.
- Соль и перец по вкусу по вкусу
1 Отвариваем куриное филе.
Берем кусочки куриного филе, тщательно их промываем. Если филе было замороженным, то изначально его нужно разморозить. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения, воду немного солим и помещаем в нее чистое и размороженное филе курицы. На среднем огне филе нужно готовить приблизительно 20 минут. После чего мясо перекладывается в тарелку и остужается при комнатной температуре.
2 Подготавливаем ингредиенты для жульена.
Луковицу нужно очистить от кожуры и помыть. После этого мы нарезаем лук мелкими кубиками. Маленький секрет: для того, чтобы при нарезке лука, у вас не проступили слезы, нож, которым вы режете, нужно периодически смачивать холодной водой. После этого нужно очистить шампиньоны. Для этого, ножом у основания шляпки грибы нужно зацепить тонкую шкурку и снять ее с поверхности гриба. Таким же образом чистятся все грибы. Потом нужно их хорошенечко промыть в воде. После чего они нарезаются мелкими кубиками. Сваренное и остуженное куриное филе также нарезается на мелкие кусочки. Для того, чтобы филе было проще нарезать, нужно взять острый нож, так как филе имеет очень упругие волокна.
3 Приступаем к приготовлению жульена.
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем на огне. После чего мы обжариваем лук до золотистого цвета
Важно, не дать луку сильно прижариться, поэтому его нужно периодически тщательно перемешивать. Когда лук готов, добавляем в сковороду нарезанные грибы. Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит
По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня
Теперь нужно готовить содержимое до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выкипит. По времени это займет около 10 минут. Когда в сковороде не останется сока, а грибы заметно уменьшатся в объеме, добавляем в массу сваренное и нарезанное куриное филе. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим ингредиенты до полной готовности (менее минуты). Снимаем сковороду с огня.
4 Готовим нежный сливочный соус для жульена.
На сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем ее на медленном огне около минуты. Нужно не дать муке поджариться или пристать к сковороде, поэтому перемешивать деревянным прибором муку нужно все время. Далее мы выливаем к муке сметану или сливки 25-ти процентов жирности. Немного солим содержимое и доводим до кипения. В кипящий соус перекладываем готовые филе с грибами. Тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.
5 Приготовление жульена.
Твердый сыр натираем на крупной терке. В кокотницы , горшочки или форму выкладываем начинку жульена (филе с грибами в сливочном соусе). Самое главное, чтобы посуда, в которую вы выкладываете жульен, была жаропрочной. Лучше всего, если это будут порционные кокотницы или горшочки. Сверху начинку мы покрываем толстым слоем тертого сыра. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и помещаем в нее кокотницы
Важно не накрывать их, а оставить в открытом виде. Выпекать жульен нужно около получаса при единой температуре в 180 градусов.
6 Подаем жульен из курицы.
Жульен подается на стол в тех же кокотницах или горшочках, в которых готовился, только накрытый крышкой. Если же у вас нет крышек для этой посуды, то накрыть блюдо можно небольшим блюдцем или большим тостом. Для того, чтобы не обжечься при подаче жульена, лучше всего установить кокотницу на широкую пологую тарелку, предварительно украсив ее салфеткой. Можно также использовать узорную подставку под горячее. Употребляется жульен небольшой ложкой или вилкой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда жульен подают с овощным гарниром для того, чтобы насытить вкус блюда.
– Если у вас нет горшочков или иной термостойкой посуды, то жульен можно приготовить на противне и в форме, но нужно учитывать, что чем меньше слой жульена, тем меньше времени нужно выпекать блюдо в духовке.
– Для того, чтобы жульен не пригорел в момент выпекания, кокотницы и формы можно смазать небольшим количеством растительного масла или на дно положить кусочек сливочного масла.
Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке
Следующее блюдо – это быстрый и бюджетный вариант ужина на каждый день. Приготовление настолько простое, что вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы запечь такое угощение.
youtu.be/pClw_3J32cY
Список продуктов:
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- луковица, томат и яйцо;
- 2 куриных филе;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, специи.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
План действий.
Шаг 1. Курицу нарежьте слайсами и немного отбейте. Посолите, поперчите и заправьте другими специями. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Шаг 2. Подготовьте остальные продукты. Картошку порежьте на тонкие кружочки, луковицу – полукольцами, а томат – на кубики.
Шаг 3. Дно формы смажьте любым маслом. Первым слоем выложите луковицу, следом картофель. Немного подсолите.
Шаг 4. Положите замаринованную курицу, а сверху грибы. Заключительный слой также заправьте приправами. Накройте фольгой и отправьте на час запекаться при 240°C. Однако температура и время зависит от объема вашей порции и типа духового шкафа.
Шаг 5. В это время в пялке смешайте тертый сыр, помидор, яйцо и 2 ложки майонеза. Можно поперчить.
Через 60 минут снимите фольгу. Сделайте шапку из полученного сырного соуса. Верните блюдо обратно на 10 минут, чтобы подрумянилось. Теперь можно раскладывать порционно и подавать.
Видео-рецепт жульена с картофелем, грибами и курицей: