Посикунчики, или уральские пирожки: пошагово с фото

Соус для посикунчиков

Посикунчики на сметане

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

Список продуктов:

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Особенности употребления

Поговаривают, что не только смешным названием и особенностями приготовления славится такой пирожок. Оказывается, кушать посикунчики тоже следует особым образом. Как мы уже отмечали, делается посикунчик таким образом, чтобы его хватало лишь на два укуса. Первый раз откусывается меньшая часть пирожка. Именно в этот момент в рот выливается ароматный и вкусный мясной бульон.

После этого следует оставшуюся «сухую» часть посикунчика обмакнуть обильно в соус и отправить в рот. Два укуса – и все. Зато какой невероятный вас ждет фонтан вкусовых ощущений. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Посикунчики

Прискорбно, но факт: о заморских гамбургерах, пиццах и суши мы знаем гораздо больше, чем о блюдах своей национальной кухни. Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то некоторые старинные угощения вводят в ступор даже людей старшего поколения. Например, вы пробовали посикунчики?

Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название. Ещё один вариант происхождения нахвания – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»).

Чтобы наесться такими чебуреками, потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение, хотя… кто ищет, тот всегда найдёт. Находятся же чебуреки, беляши, эчпочмаки и самса.

Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. Фарш приправляется солью, перцем, уксусом, сушёными травами, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук

Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла

Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник. Ещё варианты – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.

Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки! Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. Обмакивайте пирожок в соус, аккуратно откусывайте и выпивайте сок. Затем чайной ложечкой заливайте внутрь «макало» и доедайте целиком. Или чередуйте с обмакиванием теста в соус – только не испачкайтесь! Более распространённым блюдом с такими же особенностями поедания можно считать хинкали, но это уже совсем другая история — о прелестях грузинской кухни и о разновидностях пельменей вообще.

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны — России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту

Пирожки «Посикунчики» — это веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь пирожок — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушенные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра.  А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок.  Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в закуску из хрена или горчичную воду. «Посикунчики» – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Состав продуктов

Для теста

  • четыре столовых ложки сметаны;
  • два свежих куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 550-600 грамм муки;
  • 100 миллилитров воды.

Для начинки

  • 500 грамм мясного фарша;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса

  • пять чайных ложек 6% уксуса;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для жарки пирожков.

Пирожки «Посикунчики»: пошаговый процесс приготовления

Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску выкладываем сметану любой жирности, вливаем 100 миллилитров холодной воды, солим и вбиваем яйца. Перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности. Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: оно должно быть, по консистенции, как на пельмени.
Тесто округляем, накрываем миской и оставляем минут на 20: отдохнуть. Пока тесто лежим, займемся начинкой. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки. Перекладываем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, вливаем туда же 50 миллилитров холодной воды и измельчаем в пюре. В глубокую миску выкладываем мясной фарш (у меня смесь свинины и куриного мяса), отправляем в него измельченный лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу, вливаем еще 100 миллилитров холодной воды, все хорошо перемешиваем. Фарш должен быть жидковатым, тогда пирожки будут сочными. Если считаете, что фарш густой, добавьте в него еще воды. Через 20 минут тесто достаем, делим его на две части (для удобства) и раскатываем в жгутик. Полученные жгутики разрезаем на части: вес каждого кусочка должен быть примерно 30 грамм. Каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, толщиной 2-3 миллиметра. Тоньше раскатывать не нужно, иначе во время жарки тесто лопнет и весь сок вытечет. Выкладываем на лепешку одну столовую ложку фарша, защипываем края, как у чебурека. А далее делайте так, как вам привычнее: сделайте оформление в виде косички, гребешка или просто пройдитесь вилкой по краю. Мой любимый вариант – это косичка. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем большое количество растительного масла без запаха, хорошо разогреваем его. Выкладываем пирожки и жарим их на среднем огне, до золотистого цвета, с двух сторон: примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сделаем соус: как правило, «Посикунчики» подают или с таким соусом, или со сметаной. В небольшую миску наливаем 6% уксус, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем – и соус готов. Совет. Как сделать вкусную ядреную горчицу в домашних условиях, смотрите на нашем сайте. Подаем пирожки на стол в горячем виде

Не забудьте, что кушать их нужно очень осторожно: при первом укусе они брызгают соком

Приятного аппетита и отличного настроения.

Что это такое

Кулинарные традиции пермяков являются наследием разных народов: русских, коми-пермяков, удмуртов, башкир, татар, марийцев.

Для каждого народа характерно использование простых ингредиентов, которые можно «найти» в местной природе – мясо, рыба, грибы, травы.

Сложно говорить, что из какой культуры пришло, но считается, что истинно местных блюд в Перми три – пельмени, шанежки, посикунчики.

Это небольшие пирожки, жаренные в масле. Их также называют мини-чебуреками. Они получаются хрустящими, золотого цвета. Есть их принято горячими, макая в специальный соус.

Необычное название связано с тем, что они получаются очень сочными, внутри много бульона, при укусе оно брызгает – как говорили раньше, сикает. Вторая же версия гласит, что оно связано с тем, что мясо необходимо мелко нарезать, то есть «сечь».

Щи да каша пища наша: не менее 60 видов этих блюд в центральной России

Русские щи в своем составе обязательно имеют капусту. 

До 14 века горячие блюда на Руси готовили в печи, жарили очень редко. Мясо ели нечасто, основными блюдами центральной России были каша и щи. Удивительно, но готовили их по-разному, а количество видов насчитывало более 60. Например, щи делали с белыми грибами и называли «полные», с мясом разных сортов – «сборные», зеленые варили с крапивой, лебедой и другими травами. Единственный ингредиент был неизменным — свежая или квашеная капуста. Каши ели почти каждый день. Их делали из гречневой и пшеничной крупы, а также из гороха. Подавали к столу как гарнир для рыбы и мяса, смешивали с грибами и овощами.

Иногда каша, заправленная молоком и сладкими ягодами, использовалась в качестве десерта. Вообще в качестве сладкого очень часто выступали собранные в лесу ягоды, запеченные яблочки, приправленные медом или пряники. Иногда делали цукаты из моркови или огурцов. Для этого следовало проварить их в меду, пока фрукты не приобретали прозрачность. Подавали такие цукаты к чаю или делали травяной настой. Летом пили освежающий холодный квас, а зимой согревались сбитнем из меда и пряностей.

Дальний Восток: борщ из морской капусты и блюда от восточных соседей (пян-се, рыба хе и другое)

Пян-се – маленькие вкусные пирожки с разнообразной начинкой. 

Кухня Дальнего Востока поражала изобилием морепродуктов. Икра, кальмары и крабы, морские гребешки и осьминоги — способы приготовления этих продуктов были заимствованы у коренных жителей Дальнего Востока (нивхы, эвенки, удэгейцы). Это у них русские научились вялить рыбу, солить папоротник на зиму, жарить изюбря. Кконце 19 века на Дальний Восток пришли выходцы из украинских губерний. Приехав вместе со своими традиционными кулинарными рецептами, они быстро адаптировали их в соответствии с условиями проживания.

Отсюда пошел борщ, основой которого стала морская капуста, пельмешки с начинкой из кальмара, лососевая уха. Соседние страны (речь о Китае, Корее, Японии) также влияли на кулинарию России. На Дальнем Востоке пользовалась популярностью рыба хе по-корейски, вкусные пирожки из Кореи под названием пян-се с начинкой из мяса, овощей или сладостей, а также маленькие японские куриные шашлычки.

Секреты приготовления

Готовя начинку и тесто для посикунчиков, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Их размер должен быть небольшим – всего на два укуса. Это одна из особенностей блюда.
  • Вместо воды в начинку можно добавить огуречный рассол. Так мясо насытится пряностями, а вкус станет более насыщенным.
  • Однако если присутствует рассол, соли необходимо добавлять меньше.
  • Интересный вкус можно получить, если добавить дополнительные ингредиенты в мясо: перец, тыквы, грибы, травы и т.д.
  • Самый лучший фарш – содержащий говядину со свининой в равной пропорции. Хотя можно выбрать более диетические варианты, например, из курицы или индейки.
  • Дрожжи для теста использовать не нужно, иначе оно не будет хрустящим, станет похоже на обычные жареные пирожки.
  • Сметану в рецепте можно заменить молоком или майонезом, но вкус получится иной.

Известнейшее пермское лакомство – посикунчики получается вкусным, ароматным, оно может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Их готовят на воде и сметане, из мяса, овощей, смеси начинок. Золотистые пирожки являются гордостью краю, и будучи в Перми, можно даже увидеть кафе, который специализируются на этом блюде.

Посикунчики: рецепт приготовления. Сочный пирожок с мясом

Вариантов жареной выпечки существует несметное количество. Но многим хозяйкам очень полюбились небольшие пирожки с мясом, носящие смешное и необычное название «посикунчики». Рецепт их приготовления пришел к нам из Пермского края. Очень популярны такие пирожки на Урале, в Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Сибири.

Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).

Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.

Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Посикунчики рецепт уральских пирожков с мясом

Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.

Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом

Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно

Посикунчики – рецепт уральских пирожков

Для подачи понадобится соус

Для теста:

  • Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
  • Молоко – 200 мл
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка

Начинка:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Холодная вода – 150 мл

+ растительное масло для жарки

Как приготовить тесто для посикунчиков

1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.

2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.

Рецепт начинки для посикунчиков

1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.

2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.

3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.

Приготовление уральских пирожков с мясом

1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.

2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.

3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.

4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.

Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.

Виды начинок для уральских посикунчиков

Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт теста на кефире

Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.

  • мука – 400-500 г;
  • кефир – один стакан (250 мл);
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли.

Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.

Посикунчики с капустой

Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

Составляющие:

Начинка:

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).

Тесто:

  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.

Поэтапная схема приготовления:

Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки

Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.. Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений

Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием

Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

Ингредиенты

Добавляем в фарш минеральную воду, чтобы фарш был достаточно влажный, и хорошо перемешиваем. Раскатываем тесто, делаем колбаску и нарезаем на маленькие кусочки. Раскатываем лепешечки. Очень быстро делаем соус, пока пирожки горячие.

В кефир добавляем толченый чеснок, черный молотый перец, соль, сухую зелень, перемешиваем. Все готово.

Чудесные, сочные пирожки, чем то напоминают чебуреки. Выходит весь секрет в жидком фарше, который при еде сочится. Буду знать — очень, очень аппетитно. А чесночно-кефирный соус мне знаком, только у нас вместо кефира используется местный кисло-молочный продукт — мацун.

Этот соус мы подаем к долме из виноградных листьев — это так вкусно. И здесь он нейтрализует калорийные пирожки — не считая самого вкуса. Забираю рецепт в КК. Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

Войти Зарегистрироваться. Посикунчики, или уральские пирожки: пошагово с фото Домашние рецепты » Выпечка, тесто » Пирожки » Жареные пирожки. Количество порций: не определено Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: ккал Чтобы приготовить посикунчики, или уральские пирожки, вам понадобится:.

Начиняем каждую лепешечку влажным фаршем. Раскаляем на сковороде растительное масло, выкладываем пирожки. Обжариваем пирожки до румяности с обеих сторон. Пирожки готовы. Переходим к соусу. Приятного аппетита. Снежана опубликовал а рецептов!

Сохранить рецепт. Добавить совет. Добавить совет «Хозяйке на заметку»:. Отправка данных. Жареные пирожки. Пирожки с картошкой и грибами на сковородке. Пирожки с колбасой. Пирожки с картофельной начинкой. Жареные пирожки на кефире с картофелем и печенкой.

Пирожки жареные дрожжевые на картофельном отваре. Пирожки на кефире с картофельной начинкой. Жареные пирожки на кефире с картошкой. Жареные пирожки с абрикосами. Комментарии и отзывы к рецепту Посикунчики, или уральские пирожки. Инна :.

Войдите, чтобы ответить. Анна :. Наталья :. Снежана :. Денис :. Ирина :. Svetlana :. Анаит :. Софья :. Добавить комментарий. Сервисы еда. ВЕРСИЯ Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

X Войти на ЕДА. Запомнить меня.

ПИРОЖКИ ВОКЗАЛЬНЫЕ РЫНОЧНЫЕ ПРОСТОЙ ЛЁГКИЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПРОЩЕ ПРОСТОГО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Рецепт теста на сметане

Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.

Клецки с Поволжья и шашлык с юга

Для шашлыка на Руси использовали баранину, говядину, свинину, курицу. 

На Волге проживали представители разных народов: марийцев и татар, чувашей, мокша и эрзя. Каждый из них имел свои кулинарные пристрастия, русские перенимали их и изготовили вкусные блюда. Например, марийцы обожали кашу. А вот для щей использовали не капусту, а щавель, крапиву, сныть и иные травы. Татары пекли пироги с самыми разными начинками, делали плов и бешбармак. Но если мусульмане не использовали свинину, то русские стали делать татарские блюда с использованием свинины, курицы или говядины.

Кавказские народы тоже поделись с россиянами своими рецептами. На Кавказе принято готовить рыбные, мясные и овощные блюда с применением открытого огня. Известный кавказский шашлык стал очень востребованным лакомством, которое, например, на Кубани стали готовить не только из баранины, но и использовать говядину, свинину, курицу. В 18 веке в Поволжье стали образовываться немецкие поселения. Оттуда пришли такие блюда как свиной шницель и пюре из картофеля, суп из курицы с лапшой. А запеченный гусь и сочная домашняя колбаса — это символ праздничного обеда у поволжских немцев. На Поволжье быстро переняли вкусные традиции и стали готовить подобные блюда.

Сибирь: пельмени и цветочный чай

Пельмени – вкусное и сытное блюдо. 

В Сибири очень часто в качестве основного блюда использовали рыбу. Здесь было все гораздо интереснее: в пищу употребляли осетров, лосося, сига. А, например, лещ и язь шел на корм свиньям. Способ приготовления тоже отличался от северного. Некоторые виды рыбы жарили, к примеру, этой чести удостаивались омуль, сиг, нельма, некоторые предназначались для запекания в сметане, их клали в кашу, сушили в печке.

Но все же на пике популярности всегда были сибирские пельмени. Чтобы сделать ароматную начинку использовали разные сорта мяса — говядину, свинину, птицу, лосятину, оленину. Тесто было невероятно вкусным, так как для его замешивания использовали чай, а не просто воду. В Сибири очень любили хлеб. До 17 века к его не выращивали, а привозили из-за Урала. Всегда в конце обеда подавали чай. Богатые люди очень любили пить чай, приготовленные из верхних листьев куста, так называемый цветочный. Это ароматный напиток с тонким вкусом. Менее дорогие сорта назывались кирпичными, и выглядели как прессованные плитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: