Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста
, так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:
Секрет №1.
Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.
Секрет №2.
Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.
Секрет №3.
Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.
Секрет №4.
Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.
Секрет №5.
Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.
Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г брынзы;
- 250 г твердого сыра;
- 6 яиц;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г маргарина.
Способ приготовления:
- Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
- Смешать маргарин и просеянную муку.
- В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
- Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
- Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
- Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
- На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
- Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
- Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
- В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
- Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
- Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.
Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 450 г бездрожжевого слоеного теста;
- 350 г адыгейского сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца.
- Способ приготовления:
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
- В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
- Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
- Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
- Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
- Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
- Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.
Сладкие слойки с вишней в духовке
В сезон вишни обязательно приготовьте эту выпечку. Очень вкусные с сочной начинкой вишневые слойки. Кстати, приготовить их можно и зимой, если использовать замороженную вишню. Лучше если из ягод удалить косточки.
Понадобится
- Вишня
- Сахар песок
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Яйцо
Приготовление
Тесту предварительно даем немного оттаять. На припудренном мукой столе раскатываем тесто и нарезаем на небольшие одинаковые квадраты.
Выкладываем на серединку вишни и присыпаем немного сахаром.
Лепим слойки.
Укладываем слойки на большой противень с кулинарной бумагой.
Смазываем слойки сладкой водой. Что бы они красиво подрумянились. Загружаем в духовку и выпекаем примерно 20 минут до подрумянивания.
Готовые пирожочки посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу к чаю.
Сладкие угощения на десерт
Слоеное тесто — это универсальный ингредиент, который легко превращается во множество вкусных сладостей. С его помощью можно приготовить разнообразные десерты, которые порадуют всех сладкоежек.
Пицца из слоеного теста — это оригинальный способ подать на десерт любимое итальянское блюдо. База из слоеного теста делает ее нежной и хрустящей, а сверху можно выложить любые фрукты и ягоды, посыпать сахаром и запечь. Получится необычная и вкусная пицца-десерт.
Пирожки с начинкой из ягод или фруктов также отлично сочетаются со слоенным тестом. Изюминкой таких пирожков может быть добавление в начинку сыра или орехов, что придает им неповторимый вкус.
Заварные пирожные — классическое французское вкусное угощение. Слоеное тесто становится основой для создания нежного заварного крема, который можно украсить шоколадной глазурью или порошком.
Шарлотка из слоеного теста — это нежное сочетание хрустящего слоеного теста и воздушного яблочного пирога. Смешивая тонкие слои теста с яблоками и выпекая их в форме, можно получить идеальную шарлотку на десерт.
Пельмени из слоеного теста — это интересный вариант для сладкого угощения. Тесто можно начинить варениками с творогом и ягодами, а затем запечь их в духовке. Получится нежное и невероятно вкусное лакомство.
Жареные булочки — легкий, воздушный десерт. Слоеное тесто скручивается в форму булочек, пропекается в духовке и обжаривается до золотистой корочки в растительном масле. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью для добавления сладости.
Картофельные пирожки из слоеного теста — необычное, но вкусное сочетание. Тесто можно начинить пюре из картофеля с добавлением сыра или копченой колбасы. Такие пирожки станут отличным дополнением к чаю или кофе на десерт.
Шоколадные круассаны с миндальной начинкой
Слоеное тесто – универсальная основа для приготовления разнообразных выпечек. Кроме пирожков, пирогов и шарлотки, из него можно приготовить вкусные шоколадные круассаны с миндальной начинкой.
Для приготовления таких круассанов нужно размягчённое сливочное масло, шоколадная паста или расплавленный шоколад, сливки, яйца, миндальная паста, мука, соль, сахар, сахарная пудра и миндальные лепестки для украшения.
Сначала необходимо приготовить начинку: смешать шоколадную пасту или расплавленный шоколад с миндальной пастой. Затем смешать сливки с яйцами и добавить в муку с размягчённым маслом, солью и сахаром. Поочерёдно замешивая ингредиенты, получить однородное тесто.
Тесто раскатать в прямоугольную форму и разрезать её на два треугольника. На каждом треугольнике нанести шоколадную начинку и аккуратно скрутить края внутрь. Затем уложить круассаны на сковороду и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые круассаны можно посыпать сахарной пудрой и украсить миндальными лепестками. Получившаяся выпечка будет нежной, ароматной и невероятно вкусной. Шоколадные круассаны с миндальной начинкой – отличный способ порадовать себя и близких вкусной и оригинальной выпечкой.
Пирожные с карамелью и сливочным кремом
Слоеное тесто — универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, из него можно приготовить вкусные пироги с карамелью и сливочным кремом.
Для приготовления этих пирожных необходимо разделить слоеное тесто на квадраты или круги, на которые затем нужно нанести карамель и сливочный крем. Затем слои теста нужно сложить и придавить края, чтобы начинка не вытекла.
Также при помощи слоеного теста можно приготовить и другие десерты, например, пиццу. Для этого на слоеное тесто можно положить томатный соус, нарезанные овощи, мясо и сыр, а затем испечь в духовке.
А если добавить в слоеное тесто начинку из заварного крема, то получится вкусная шарлотка. Для этого нужно смешать заварной крем с яблочным пюре и наложить его на слоеное тесто, затем сложить и испечь до золотистой корочки.
Кроме того, из слоеного теста можно приготовить жареные картофельные пирожки. Для этого нужно нарезать картофель и заправить его специями, затем завернуть в слоеное тесто и обжарить на сковороде.
И наконец, слоеное тесто можно использовать для приготовления пельменей. Для этого нужно сделать небольшие кружки из теста, на каждый положить начинку из мяса, затем сложить пельмени и сварить в кипящей воде.
Рецепт приготовления пиццы
Пицца уместна всегда, в любых обстоятельствах, горячей и холодной. Её можно быстро приготовить для семейного ужина на скорую руку или взять кусок домашней пиццы с собой на работу для быстрого перекуса. Главное – домашняя пицца всегда получается вкуснее покупной.
Понадобится:
- полкило слоёного дрожжевого теста;
- колбаса и сыр по 100 г;
- помидор среднего размера;
- оливки – по вкусу;
- болгарский перец;
- томатный соус;
- растительное масло – пара столовых ложек;
- зелень и специи.
Желательно купить тесто пластом или рулетом, чтобы его не раскатывать. Разрезать так, чтобы можно было поместить пласт на противень, который предварительно смазать маслом, или обильно посыпать мукой. Сначала покрыть пиццу томатным соусом, и только после этого выложить нарезанную колбасу, овощи, оливки. Сверху засыпать потертым сыром, специями и покрошенной зеленью. Печь 20 минут при температуре 180 градусов.
Пицца из слоеного теста на сковороде
Для приготовления пиццы из слоеного теста на сковороде необходимо раскатать слоеное тесто в форме круга. Затем на него можно положить любую начинку, которую вы предпочитаете для своей пиццы. Например, это может быть томатный соус, сыр, колбаса, помидоры, грибы и другие ингредиенты.
После того, как приготовленная начинка находится на слоеном тесте, его можно свернуть и скрутить, чтобы образовать рулет. Затем рулет нужно нарезать на кусочки и выложить их на разогретую сковороду. Теперь пицца готовиться на сковороде под крышкой на медленном огне, пока тесто не будет хорошо подрумянено.
Получившиеся булочки с начинкой можно подавать горячими, например, с томатным соусом или горчицей. Это прекрасное блюдо для вечеринки или праздника.
Пицца из слоеного теста на сковороде — это простой и быстрый способ приготовить вкусную и аппетитную запеканку с интересным сочетанием ингредиентов. Это вариант пиццы, который понравится всей семье!
Кроме пиццы, из слоеного теста можно приготовить также различные другие вкусные и оригинальные блюда. Например, это может быть хачапури, рулеты с разной начинкой, пирожки, круассаны и многое другое. Попробуйте разные варианты и насладитесь вкусом слоеного теста в сочетании с разнообразными начинками!
С яблоком и творогом
Слойки из слоеного теста с творогом и яблоком – один из популярных вариантов слоеной выпечки. Для разнообразия можно скомбинировать в начинке кислое яблоко и сладкую грушу.
Ингредиенты:
• Два яблока
• 1/2 ч.л. лимонного сока
• Пачка слоеного теста
• 2 ст.л. ванильного сахара
• Три яичных желтка
• 200 г творога
Приготовление:
- Подготовить яблоки – снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Соединить ванильный сахар, желтки и творог, тщательно растереть вилкой или воспользоваться блендером.
- Разморозить тесто, раскатать его и нарезать на квадраты.
- На одной половине каждого кусочка сделать надрезы, на вторую выложить небольшое количество творожной массы, накрыть яблочными ломтиками. Залепить слойки, закрепив края вилкой.
- Выложить изделия на пергамент, запекать 20 минут на 200 градусах.
Пирожки из слоеного теста с яблоками
Пирожки из слоеного теста с яблоками — это один из самых привычных и популярных вариантов выпечки, которую любят все. И этот вариант хорошо подходит для домашнего приготовления, если не хочется возиться с пирогами.
На 8 пирожков подготовить:
- яблоки — 4 больших или 8 маленьких;
- тесто 300 г;
- яйцо -1;
- масло сливочное — 30-40 г;
- пакетик ванилина;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сливки — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
В первую очередь разморозить тесто, если используется готовое магазинное.
Пока тесто размораживается, делаем начинку: яблоки вымыть и очистить от кожуры. Кожуру можно использовать для приготовления морса. Яблоки нарезать небольшими дольками или кубиками. Добавить к ним сахар. Рекомендуется использовать коричневый. Вкладываем к ним масло. Все прогреваем на сковороде. По желанию добавить по щепотке корицы и мускатного ореха. Не забываем про ванилин. Его можно заменить каплей ванильной эссенции. Томим начинку, периодически помешивая. Когда они слегка размягчатся, всыпать крахмал и размешать. Ждем, пока жидкость слегка выпарится. Перекладываем в отдельную емкость и оставляем остывать.
Яйцо разделить на белок и желток. В желток добавить сливки и взбиваем.
Тесто раскатываем совсем немного, делим на 8 одинаковых частей. Приблизительно по столовой ложке начинки кладем на каждый пласт. Края пирожков смазываем белком, закрываем пирожок. Готовые слойки смазать желточно-сливочной смесью и присыпать немного сахарной пудрой. Также не забываем сделать 2-3 маленьких надреза — пирожки получатся красивые, с выглядывающей начинкой, и из них выйдет пар, чтобы тесто хорошо пропеклось, и не было «мокрым» внутри. Выпекать четверть часа.
Сосиски в тесте в духовке
Самый быстрый рецепт, какой только можно себе представить. Если лень трудиться, а хочется вкусного, то это тот самый, «ленивый» вариант. Он беспроигрышный и весьма придётся по вкусу мужчинам. Это прекрасный завтрак и замечательный перекус, особенно хорошо пойдет с пивком.
Понадобится:
- слоёное дрожжевое тесто, замороженное – полкило;
- сосиски любые – 7 штук.
Разморозить тесто, слегка раскатать, разрезать на длинные полосы одинакового размера по числу сосисок. Затем немного наискосок обернуть сосиски полосками из теста. На уже подготовленный заранее противень положить сосиски в тесте. Выпекать при температуре 180 градусов, пока не приобретут золотистый цвет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Слоеное тесто на сковороде с фото
Итак, давайте вместе займемся готовкой слоеного теста:
Сначала следует достать сливочное масло из холодильника, положить его на стол, чтобы подтаяло.
Затем в подтаявшее сливочное масло вбейте яйцо, ингредиенты хорошенько перемешайте.
Затем достаньте тестовую массу, поделите на части, раскатайте каждую и отправьте обжариваться на сухую разогретую сковороду. Обжаривайте коржи с двух сторон, а потом можете смазать коржи любимым кремом, повидлом, вареньем или сгущенным молоком. Вот и все, слоеное тесто на сковороде готово!
Видеорецепт Слоеное тесто на сковороде
Итак, для того чтобы приготовить пирожки по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм;нежирный творог – 200 грамм;куриные яйца – 1 штука;соль – по своему вкусу;красный острый молотый перец – по своему вкусу;растительное масло – 4 столовые ложки.
Ну что ж займемся готовкой:
- Сразу достаньте слоеное тесто, его следует раскатать пластами.
- Далее нужно отправить в миску творог, вбить яйцо, ингредиенты перемешать.
- Теперь в творожно – яичную массу необходимо добавить соль, перец, снова перемешать, вот и все о начинке можете пока забыть, она готова.
- Далее тестовые пласты следует нарезать квадратами.
- На все тестовые квадраты нужно выложить на серединку начинку и придать изделиям форму пирожков.
- Теперь на очереди сковородка, ее следует поставить на огонь, разогреть растительное масло, отправить обжариваться пирожки с двух сторон, они должны стать золотистого цвета . Вот и все, мягкие и нежные пирожки готовы!
Слоеное тесто очень распространено:оно используется для пирожков, слоек, пирожных, пиццы, хачапури, сладких изделий и многого другого. Блюда, приготовленные из такого теста, получаются очень нежными, многослойными и при разламывании просто рассыпаются. А само тесто получается хрустящим, с нежным и мягким внутренним слоем. Расскажем вам один секрет – слоеное тесто на сковороде получается таким же вкусным, как и в духовке.
Но, несмотря на это, каждая хозяйка сразу ответит, что слоеное тесто лучше покупать в готовом виде, потому что процесс его приготовления очень длительный, хотя и несложный. Но есть и такие хозяюшки, которые не боятся трудностей и предпочитают самостоятельно готовить слоеное тесто. Вот рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты: мука, маргарин, куриное яйцо, соль и вода.
Правильная технология приготовления теста требует замешивания двух разных видов теста.
Первый вид– берем 200 г маргарина и смешиваем его с 2/3 стакана муки. Маргарин лучше потереть на терке или мелко изрубить. Полученную массу отставляем в сторону и приступаем к следующему тесту.
Второй вид – берем 1 яйцо, разбиваем его в стакан и хорошенько перемешиваем. После этого добавляем туда холодной воды, чтобы получилось примерно 2/3 стакана. Теперь мы все это солим, перемешиваем и выливаем в миску с 2 стаканами муки. Чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты.
После того, как тесто будет замешано, его нужно раскатать в пласт, можно не очень тонкий. Сверху на этот пласт выкладывается первый вид теста, и заворачивается конвертом. Теперь все тесто убирается на полчаса в холодильник.
Через 30 минут тесто достается из холодильника, опять раскатывается, складывается и убирается в холодильник. Эта процедура повторяется 3 – 4 раза.
Пока тесто находится в холодильнике, можно приготовить начинку для будущих изделий. Слоеное тесто на сковородке лучше выходитс различной мясной начинкой. Очень вкусными получаются даже простые сосиски, завернутые в такое тесто.
Жарят изделия на разогретом подсолнечном масле, на слабом огне и желательно на сковороде с толстым дном.
Другие рецепты:
Я сегодня покажу Вам, как можно сделать лобиани
из слоёного теста на сковороде без масла.
Лобиани — это своеобразные хачапури, только начинка, вместо сыра, делается из фасоли.
Есть разновидности этого грузинского блюда…
Не всем «даётся» тесто. Знаю людей, которые прекрасно готовят, но не умеют заводить тесто. Не идёт у них как-то…
Благо сейчас нет проблем, пошел да купил. Я тоже завожу редко.
Обычно пользуюсь услугами проверенной пекарни. Всегда есть различное свежее тесто.
Но на тот случай, когда идти в пекарню нет возможности, я держу дома замороженное магазинское слоёное тесто.
Вот из этого теста я и испеку лобиани.
Нюансы приготовления
Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.
Приготовление в духовке
Выпечка в духовке – это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Приготовление в сковороде
Пирожки из слоеного теста на сковороде – это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.
Приготовление в мультиварке
Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Пирожки со сладкой яблочной начинкой на сковороде
Для выпечки лучше брать бездрожжевое тесто и яблоки кисло-сладких сортов. При желании можно добавить корицу, она отлично сочетается с этими фруктами.
Ингредиенты
- бездрожжевое слоеное тесто — 350 г;
- сахар — 50-70 г;
- яблоки — 1 крупное или 2 небольших;
- расительное масло.
Количество: 6 шт.
Время приготовления: 50 мин. (входит время для оттаивания, 20 мин.).
Как пожарить сладкие пирожки
- Даем оттаять слоеной заготовке естественным образом.
- Если прямоугольники большие, то каждый разрезаем на 4 части. Если маленькие, то на 2. Каждую заготовку раскатываем скалкой, превращая в квадрат.
- Яблоки вымываем, очищаем от семенной коробки и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками. Чтобы не потемнели, их можно слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. В центр каждой заготовки выкладываем начинку, распределяя поровну. Посыпаем сахаром — количество зависит от исходной кислоты яблок (примерно по 1 ч. л.).
- Загибаем края и хорошо их защипываем.
- На сковороду наливаем масло, ставим разогреваться. Когда станет горячим, отправляем в него заготовки. Обжариваем на огне чуть ниже среднего до румяности.
- Переворачиваем. Повтряем процедуру, которая занимает примерно 2-3 мин. с каждой стороны.
Выкладываем готовые пирожки на тарелку, даем им слегка остыть, чтобы не обжечься горячей начинкой.
Подаем на стол с чаем, кофе или компотом.
Можно ли делать жареные пирожки с другими начинками? Конечно, да! Самые вкусные варианты:
- картошка;
- тушеная капуста;
- отварное яйцо с рисом и зеленым луком;
- рыбная консерва с яйцами;
- любые ягоды и фрукты (свежие или замороженные);
- творог с сахаром или зеленью;
- грибы;
- отварное мясо с помидорами;
- сыр с ветчиной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Слойка с сыром из готового слоеного теста дрожжевого
Теперь давайте познакомимся с еще одним интересным рецептом. Это типичное хачапури, которое приятно удивляет вкусовыми качествами и сытностью. Но главное – готовка не отнимет более 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=c6Oi8IJ1FsM
Нам необходимо:
- слоеное тесто – 450 г;
- сыр – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Шаги приготовления:
1. Натираем на крупной терке сыр. Отправляем его в глубокую емкость. Туда же вбиваем куриное яйцо, всыпаем муку, перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
2. Слоеное тесто выкладываем на присыпанное пшеничной мукой рабочую поверхность и слегка раскатываем. Нарезаем тесто равными квадратиками.
3. На каждый квадратик выкладываем порцию теста и сворачиваем заготовку треугольничком, края слегка прижимаем.
4. Желток хорошо размешиваем. Будущие слойки выкладываем на застеленный пергаментом противень, все заготовки смазываем желтком.
5. Выпекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до формирования румяной корочки. Примерное время выпечки – 20-25 минут.
Самса из готового слоеного теста
Традиционное восточное блюдо, которое очень любят в Средней Азии. Без неё не обходится ни одно застолье, и всё потому, что это необычайно вкусно.
Можно использовать для самсы покупное тесто.
Понадобится:
- замороженное слоёное тесто – 1 кг;
- любое мясо – полкило;
- тыква – 200 г;
- одна большая луковица;
- яйцо;
- соль и перец – чёрный или красный, по вкусу;
- немного кунжутного семени светлого или чёрного.
Тесто разморозить. Мясо и тыквы порезать мелкими кубиками. Лук нашинковать. Начинку перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Тесто раскатать, нарезать квадратами со стороной 10 см. Самсы будем формировать, складывая квадраты пополам треугольниками. Поэтому начинку выкладывать не в центр, а ближе к одному из уголков. Затем свернуть самсу треугольником и залепить края. Сделать это на слоёном тесте лучше не пальцами, а с помощью вилки или обратной стороны ножа. Взболтать в чашке яйцо и смазать им изделия. Каждую из них затем посыпать кунжутными семечками. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.