7 рецептов плова из курицы (в мультивареке, в казане, в сковороде)

Плов в мультиварке

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже. Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша

При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец

Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

Как приготовить рецепт Плов с курицей в мультиварке

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут

Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем. По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук

Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут
Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем. подаем плов с курицей в мультиварке С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином. Приятного всем аппетита!

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Закладка
Распечатать рецепт

Плов для тех, кто на диете.

Самая верхняя часть – диетическая, с минимальной калорийностью для тех, кто следит за фигурой! Эта часть готовилась на пару, без использования жира и не подвергалась жарке. Поэтому аккуратно снимаем верхний слой и выкладываем на тарелку. А для того чтобы совсем не было скучно, добавляем немного мяса и моркови.

Если Вы на диете ради снижения веса, не стоит возлагать на неё большие надежды. Вес всё равно вернётся. Выберите для себя наиболее удобный вид спорта или фитнеса. Например, настольный теннис, или займитесь смарт фитнесом. Занятия по авторской эксклюзивной методике позволят Вам привести своё тело в порядок, стабилизировать вес, нарастить мышечную массу и перезагрузить метаболизм. А это залог успеха.

Описание рецепта

Невероятно ароматный, очень вкусный и сытный обед для всей семьи – это плов приготовленный с курицей и изюмом в мультиварке. Во первых готовиться он быстро, потому что будет готовить мультиварка, ваша задача все почистить, нарезать и обжарить. Во вторых, плов по этому рецепту получается рисинка к рисинке, рассыпчатый, ароматный и очень сытный, но при этом достаточно не жирный. В рецепте используется домашняя курица, но если такой нет, то покупайте на ваше усмотрение, так что можно использовать и другое мясо. Главное положить в плов барбарис, изюм и чеснок, что придаст особый аромат, а куркума придаст аппетитный желтый цвет. Готовьте с удовольствием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,76 г

Жиры 6,37 г

Углеводы 24,7 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

184
килокалории

и 42 нравится

196 добавили себе

242
5

Ингредиенты:

Куриное бедро
600 г
Подсолнечное масло
30 г
Морковь
250 г
Лук репчатый
100 г
Чеснок
4 зуб.
Рис длиннозерный
500 г
Изюм
100 г
Соль
12 г
Перец черный молотый
3 г
Барбарис сушеный
2 г
Куркума молотая
2 г
Вода
500 мл
Лавровый лист сушеный
1 шт.    

Шаг 1:

Для приготовления плова нам понадобиться: подсолнечное масло, куриные бедра, лук, морковь, чеснок, рис пропаренный, изюм, барбарис, молотая куркума, соль, перец молотый, лавровый лист и вода.

Шаг 2:

Куриное бедро
600 г

Возьмите куриные бедра, вымойте их. По желанию снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 г

В чашу влейте подсолнечное масло, установите в мультиварку на режим «жарка», как масло разогреется выложите мясо и обжаривайте 5-7 минут.

Шаг 4:

Морковь
250 г

К слегка обжаренному мясу всыпьте натертую на крупной терке морковь.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г
Чеснок
2 зуб.

И туда же всыпьте накрошенный кубиками лук и выдавите чеснок, перемешайте жарьте еще 10 минут.

Шаг 6:

Рис длиннозерный
500 г

Тем временем подготовим рис. Отмерьте мерным стаканчиком нужное количество риса, промойте его под проточной водой. Рис лучше брать пропаренный.

Шаг 7:

Изюм
100 г

Изюм вымойте и замочите в теплой воде.

Шаг 8:

Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г

Мясо, морковь и лук обжаривайте до золотистого цвета, всего 15-20 минут. По надобности добавьте еще подсолнечного масла. Немного присолите и поперчите.

Шаг 9:

В чашу мультиварки всыпьте промытый рис, разровняйте его.

Шаг 10:

Барбарис сушеный
2 г

Сюда же на верх риса выложите сушеный барбарис.

Шаг 11:

Куркума молотая
2 г

Так же добавьте подготовленный изюм и молотую куркуму, слегка, поверхностно перемешайте рис. Разровняйте.

Шаг 12:

Вода
500 мл
Соль
10 г
Перец черный молотый
2 г

Добавьте воды в соотношении 1:1. То есть на 500 гр риса, берите 500 мл воды, можно взять чуток больше 550 мл. Все посолите и поперчите.

Шаг 13:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

В завершении добавьте лавровый лист и нарезанные дольки чеснока.
Установит чашу в мультиварку.

Шаг 14:

Закройте крышку мультиварки. выберите режим «плов» и готовьте до окончания режима.

Шаг 15:

Ароматный, очень вкусный, рисинка к рисинке плов готов. Приятного аппетита!

Диетический плов с курицей калорийность. Чем полезен Плов с курицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Рецепт курицы с рисом в мультиварке редмонд

Я превратила ужин в легкий и вкусный рецепт мультиварке, используя такие основные продукты, как дикий рис, осенние травы и курицу. Сытная, но здоровая еда, которой можно насладиться, придя домой после напряженного дня.

Во всяком случае каждую осень, у меня возникает желание приготовить на ужин классический плов с курицей.

Для начала я смешиваю курицу с овощами в мультиварке. Для этого я использую коричневые зерна, в нем меньше крахмала, и он намного натуральнее.

Приправляю курицу свежим тимьяном и шалфеем, добавляю лук-шалот и обжариваю на раскаленной чугунной сковороде. Накрываю крышкой и тушу несколько часов.

Плов — это один из тех рецептов, к которому я буду возвращаться снова и снова, потому что он простой, полезный и всем нравится.

Однако это кушанье отлично подходит и для любого другого дня недели. Можно утром все бросить в мультиварку, выставить режим и уйти на работу, техника сама все сделает и выключится.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедра) — 400 гр.
  • Пропаренная крупа – 2 ст.
  • Сок одного лимона
  • Петрушка сушеная
  • Морковь большая
  • Грибы шампиньоны
  • Оливкового масло первого отжима
  • Листья тимьяна, шалфея
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый
  • Веточка свежего розмарина

Подробная инструкция

В чаше мультиварки смешайте крупу, 3 чашки куриного бульона, лимонный сок, петрушку, морковь и грибы. Приправьте специями, перемешайте.

Натрите курицу столовой ложкой оливкового масла, тимьяном, шалфеем, солью и перцем.

Нагрейте оставшееся масло в глубокой сковородке. Когда оно начнет мерцать, разложите курицу и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой.

Добавьте лук, готовьте еще столько же. Переместите курицу со сковороды в мультиварку кожей вверх вместе с соком, посыпьте розмарином.

Накройте крышкой, тушите в режиме «крупа» — 40 мин.

Готовое блюдо хорошо перемешайте, подавайте плов с овощи в теплом виде.

Узбекский плов в мультиварке

В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.

Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.

Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.

Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
  • 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
  • 400 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 600 г лука;
  • 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л зиры, соль.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
В зирвак засыпается промытая рисовая крупа

Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа для плова – 2 столовые ложки;
  • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
  2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
  3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
  4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
  5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

Продукты для плова и их подготовка

Вам понадобятся:

  • Курица — полкилограмма мякоти в сыром виде.
  • Рис — 1 стандартный стакан.
  • Шампиньоны сырые — 200 граммов.
  • Две средние луковицы.
  • Две моркови.
  • Масло растительное — 50-80 миллилитров.
  • Сухие специи по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Подробнее о том, как готовить в мультиварке плов с курицей и грибами:

Все собранные ингредиенты моем и очищаем согласно предыдущим инструкциям.

Лук будем шинковать, как больше нравится. Морковь можно протереть сквозь терку крупной фракции.

Шампиньоны моем, очищаем от всего ненужного и шинкуем кусочками или пластинками.

Рис много раз промываем водой.

Курицу тоже необходимо промыть и нарезать на куски (не крупно).

Включаем аппарат в сеть и разогреваем в нем масло на режиме «Жарка». Можно, как в предыдущих случаях, пользоваться программой «Выпечка».

Выкладываем репчатый лук. Его нужно довести до янтарного цвета.

Теперь идут грибы. Если вы делаете с шампиньонами, то их можно выкладывать в сыром состоянии. Все остальные варианты приготовления рассмотрены выше. Вам нужно взять готовые вареные грибы и добавить их к луку. Жарим все до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Теперь вводим морковную стружку. Периодически нужно перемешивать продукты, находящиеся в мультиварке. Через три-пять минут после моркови отправим в чашу куриное мясо. Жарим компоненты 10 минут. Можно добавить еще растительного масла, если в этом чувствуется необходимость.

Время обжаривания продуктов подошло к концу. Рассыпаем промытый рис на поверхности мяса с грибами и овощами. Разравниваем. Солим, добавляем подходящие случаю специи. Также кладем 1-2 небольших лавровых листа.

Кипятим воду. Заливаем кипящей жидкостью все, что находится в чаше мультиварки. Помним о том, что вода должна возвышаться над рисом на один сантиметр.

Выставим режим для приготовления, который имеется в вашем аппарате. Это «Плов» или » Рис». Закрываем крышку. Мультиварка сама сообщит, когда блюдо будет полностью готово. После звукового сигнала ему нужно 10-20 минут, чтобы хорошенько настояться. Плов с грибами и курицей готов.

С грибами

Рецепт приготовления в мультиварке плова с курицей и грибами отличается от других рационов. Плов готовят на 6 персон, с составом ингредиентов.

Калорийность и КЖБУ: 141.4 ккал; жиры 5.1; белки 6.4; углеводы 17.6.

Состав продуктов, полуфабрикатов:

  • грудка курицы филе – 500 г.;
  • шампиньоны сырые – 200 г.;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние морковки не больше 100 г.;
  • крупное рисовое зерно – 1 стакан (200 г).;
  • растительное масло до 50 мл.;
  • кари 1 ст.л., придаёт особый оттенок вкуса плову;
  • соль по вкусу добавляют в куриный отвар с овощами.

Яндекс.Картинки

Особенность пошагового рецепта:

  1. Чистят, промывают, раскладывают по порциям все ингредиенты.
  2. Лук нарезается полукольцами, обжаривают в масле на мультиварке в режиме (выпечка). Чтобы получить луковую смесь золотистого карамельного цвета, выдерживают режим до завершения цикла или до сигнала.
  3. Морковь тонко шинкуют или натирают на тёрке соломками, размерами, как для корейской острой моркови.
  4. В луковую массу добавляют грибы, тушат в мультиварке на режиме выпечки, проверяют выпаривание сока грибов.
  5. Затем добавляют морковь, смешивают и ставят мультиварку на режим жарка.
  6. Курицу нарезают среднего размера или крупными кусочками по 6-8 см. Филе кладут к тушёным овощам. Подсаливают смесь, тщательно смешивают до однородной массы. Обжаривают в мультиварке до 10 мин на выпечке.
  7. Промытые рисовые зёрна высыпают поверх смеси, разравнивают, не перемешивают.
  8. Ровным слоем все приправы сверху посыпают поверх риса.
  9. Заливают тонкой струйкой воду, чтобы не навредить и не перемешать полуфабрикат с рисом и специями. Водой покрывают рис и приправы не больше 1 см.
  10. Выставляют режим (рис или 30 мин на redmond). Включают и готовят дальше блюдо.
  11. До завершения, открывают крышку, всё перемешивают. Затем ставят функцию подогрев. За это время рис дойдёт до полной готовности. Станет и мягче, и немного хрустящим, не как каша.

Всё готово, выкладывайте в тарелки, всем приятного аппетита!

Мне нравится1Не нравится

Итоговая таблица рейтинга плова в мультиварке

Плов с грибами
1

Плов с куриной грудкой

В мультиварке РЕДМОНД4502

Плов в мультиварке редмонд 90
-1

Готовим вкусный плов из курицы в мультиварке. Калорийность такого куриного плова настолько низка, что вы очень удивитесь!

Привет, дорогие друзья!

Многие обзавелись мультиварками, но не знают, как приготовить то или иное блюдо в ней. Решила вот я сегодня приготовить низкокалорийный куриный плов в мультиварке и заодно сделать для вас рецепт в фотографиях.  Этот рецепт как раз для вас! =)

Все очень просто, вкусно, а главное, очень быстро! Время на подготовку минимальное, остальное сделает мультиварка.

Я часто готовлю плов с курицей в мультиварке. Особенно, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.

Хочется заметить, что это, конечно, не оригинальный рецепт плова и максимально упрощенный. Я ела узбекский плов, таджикский. Готовятся они совершенно иначе, с другим мясом, с бОльшим количеством жира, специй, пряностей и из другого риса. Калорийность плова с курицей гораздо ниже, чем у национальных пловов, но мы же хотим похудеть! Приготовление плова у некоторых народов — это целое искусство, со своими тонкостями и секретами. У нас даже не всегда можно найти необходимый рис или пряности в ближайших магазинах. Мне очень хотелось бы принять участие в приготовлении оригинального узбекского плова и поучиться его готовить под руководством опытного повара, для которого это блюдо является национальной кухней.

Мой плов с курицей будет не хуже! =) Я многие рецепты подстраиваю под свою семью. Курицу мы очень любим, а потому готовим из нее плов

Если у вас есть свой интересный рецепт вкусного плова из курицы, поделитесь им со мной

Итак, приступим.

Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке:

  • Филе куриной грудки — 600 г (у меня 1 большая грудка без кожи)
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 300 г (а лучше — больше)
  • Рис — 500 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Специи — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Приготовление плова с курицей в мультиварке

Наливаем масло в мультиварку и включаем разогреваться на режиме «Выпечка». Шинкуем лук и кладем в чашу.

Можно сначала обжарить курицу, а затем добавлять овощи. Я готовлю и в таком, и в обратном порядке =)

Когда лучок немного обжарится, добавляем натертую морковь и чуть — чуть потомим.

 Филе грудки нарезаем небольшими кусочками, добавляем к овощам и обжариваем.

Добавим любимые специи и чеснок. Чеснок я очищаю, немного раздавливаю ножом для большего аромата и прячу в мясо.

Засыпаем рис и заливаем водой примерно на 1,5 см выше риса.

Используйте пропаренный рис, и ваш плов получится рассыпчатым.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». По окончании программы у вас получится примерно так

Перемешиваем и даем постоять при закрытой крышке.

Плов с курицей готов! Угощаемся сами, угощаем гостей =)

Калорийность плова с курицей: на 100 гр = 125 ккал

  • Белки — 6,6 г
  • Жиры — 3,3 г
  • Углеводы — 16,5 г

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 25 отзывов

Приятного вам аппетита, друзья!

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.

Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.

Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.

Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.

Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.

Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.

Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.

Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.

Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.

Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.

Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат

Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!

Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!

Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.

Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.

Плов из куриных ножек в мультиварке

Если вы любитель более сочного мяса, то приготовьте вкусный плов не с грудкой, а с ножками. И сам рис, и мясо получаются восхитительно нежными — кусочки курочки прямо распадаются во рту.
Ингредиенты:

  • курица (куриные ножки) – 4-5 шт.;
  • рис длинный – 150 г.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи для плова – 1/2 ч.л.;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Количество: 5 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как готовить этот плов в мультиварке

  1. Куриные ножки ополаскиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. С лука снимаем шелуху, промываем его, нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем «Жарка», нагреваем, а затем выкладываем курицу. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки со всех сторон.
  4. К румяным голеням добавляем лук. Предварительно промытый в нескольких водах рис также отправляем в чашу.
  5. Наливаем воду. Ее количество должно быть равно двум порциям риса, то есть в нашем случае — 300 мл. Если вы отмеряли рис мультистаканом, то им же отмерьте воду. Кладем соль, специи.
  6. Закрываем крышку кухонной помощницы, включаем режим «Плов», время приготовления — 35 минут. После сигнала о готовности, ждем еще 5 мин., а затем подаем вкусный и ароматный плов с сочной курочкой к столу.

Как готовить плов с курицей в разных моделях мультиварок:

Неважно какой марки у вас мультиварка: Витек, Мулинекс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Филипс, Тефаль. В любой из них плов получится выше всяких похвал

Единственное, что вам понадобится — выбрать подходящий режим.

Если в современных моделях Redmond, Polaris и прочих, функция «Плов» имеется, то в более старых вариантах ее может не быть. Заменить его можно «Тушением», «Варкой», «Молочной кашей» и даже «Супом». Время также может слегка варьироваться — оно напрямую зависит от мощности прибора. Ориентируйтесь по своей мультиварке.

Если у вас не обычная мультиварка, а агрегат «2 в 1», то есть мультиварка-скороварка, то время приготовления уменьшается в среднем на 10 минут. Учитывайте это при выставлении таймера.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Диетический плов с курицей на сковороде. Специфика блюда

Классический рецепт плова подразумевает использование мяса свинины. Этот компонент делает блюдо калорийным и жирным. Да к тому же после него может быть тяжесть в желудке. А вот если заменить тяжелое свиное мясо куриным, то блюдо можно назвать диетическим. Существует несколько рецептов приготовления диетического плова с курицей. В любом случае, перед его приготовлением необходимо купить в магазине:

  • рис (он обязательно должен быть пропаренным, иначе вместо плова может получиться рисовая каша);
  • куриное мясо (предпочтение стоит отдать куриной грудке или филе – это одно из самых диетических видов мяса птицы);
  • овощи (подойдет морковь и лук. По желанию можно добавить и любые другие овощи);
  • специи (именно специи придают рису насыщенный аромат и вкус. Это могут быть специальные
  • приправы “для плова” или любые другие, которые обычно добавляются к рису).
  • чеснок (он добавляется на завершающем этапе приготовления).

Для приготовления можно использовать любое количество риса и мяса. В среднем на 1,5-2 стакана риса берется 500-600 граммов мяса птицы. Стоит помнить, что рис варят в соотношении с водой 1:3.

Важно!  Диетический плов с куриной грудкой имеет меньшую жирность, нежели при использовании другого мяса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: