Как приготовить морс из клюквы

9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

  • Сахарный песок — до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления осуществляется следующим способом:

  1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
  2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
  3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
  4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
  5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
  6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

Рецепт клюквенного морса с имбирем

Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта. Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.

Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.

Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежий аромат. Такой напиток отлично утоляет жарку и подходит для жаркого летнего дня. Готовится клюквенный морс с лимоном легко и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Три стакана клюквы;
  • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно варьировать);
  • Цедра с одного лимона;
  • Лимонный сок с одного лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого воспользоваться блендером. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипятком. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Исключаем ошибки сразу

Чтобы морс получился вкусным и полезным, тщательно отслеживают качество используемого сырья. Посуду подбирают из стекла, керамики, можно воспользоваться эмалированной. Для измельчения ингредиентов подходят блендер или мясорубка со специальной насадкой. В процессе приготовления контролируют, чтобы выбранный инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодами.

Хозяйкам на заметку:

  1. Клюкву отбирают среднего размера, с минимальным количеством льда.
  2. Размораживать заготовку надо правильно: из морозилки ее перекладывают в камеру холодильника, выдерживают 5-6 часов, затем до окончательного оттаивания перемещают на кухонный стол. Для более быстрого размораживания прибегают к другому способу: клюкву отправляют в холодную воду на 1,5-2 часа, потом в теплую – до полного исчезновения льда.

  3. В сезон простуд сахар заменяют медом, чтобы состав был полезнее. Добавляют его исключительно в напиток комнатной температуры, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.
  4. Насыщенный вкус морса получают при наличии не менее 30% клюквенного сока от общей массы напитка.
  5. Для максимального сохранения полезных свойств сырье не кипятят либо подвергают кратковременной тепловой обработке. Продолжительность варки 30-40 секунд при температурных показателях, не превышающих 95 °С. В таком случае разрушению подвергнется исключительно термонестабильный витамин С, а остальной витаминный состав, минералы сохранятся в неизменном виде.

Рекомендаций не так много, но они гарантируют получение полезного морса, который поможет утолить жажду, укрепить иммунитет при простуде или просто напомнить о летних деньках.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Польза морса возрастет в несколько крат, вкус его станет глубже и нежнее, если разбавить сок клюквы не обычной водой, а настоем шиповника. Это несколько усложнит процесс, но витаминная «бомба», полученная в результате полностью оправдывает затраченные усилия.

Чтобы сделать полезный морс из шиповника и клюквы нужно:

  1. Накануне вечером залить в термосе шиповник, половиной рецептурного количества вскипевшей воды. Настоять в течение ночи.
  2. В день готовки из клюквенных ягод отжать сок, а жмых проварить в оставшемся литре воды. Остудить отвар до теплого состояния (не более 30-40 градусов), отфильтровать и соединить с процеженным настоем шиповника.
  3. В полученную основу добавить сок и подсластитель. Если вместо сахара использовать мед, то температура напитка не должна быть больше 70 градусов, иначе все полезные вещества продукта пчеловодства исчезнут так же быстро, как и сам мед растворится в морсе.

Стоит помнить, что польза напитка полностью нивелируется при длительном хранении, поэтому неразумно готовить его заблаговременно и в больших количествах.

Как приготовить морс в мультиварке?

Современные бытовые приборы помогают значительно ускорить процесс варки практически любых блюд. Не исключение из списка – клюквенный морс. Для его приготовления часто используют мультиварку. Размороженное и отжатое сырье помещают в чащу домашнего помощника, наливают воды с учетом выбранной рецептуры, включают режим «Варка».

Когда содержимое закипит, засыпают сахар. Мультиварку переключают в режим «Тушение» на 10 мин. После готовности смесь остужают, процеживают, смешивают с клюквенным соком. Варить в мультиварке можно как из замороженного ягодного сырья, так и из свежего.

Видео с подробным рецептом.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Брусничный морс от Ксеньчик

Я брусничный морс готовлю зимой, как правило из замороженной ягоды или из залитой водой. 
Ягоду размораживаю и протираю через мелкое сито, получившуюся мякоть (гущу) оставляю. Жмых, который остался в сите, заливаю кипятком и добавляю сахар по вкусу. Как закипит, цежу (сливаю) его через сито, чтобы шкурки не попали в напиток. Даю сиропу немного остыть и добавляю мякоть (гущу), которая получилась при протирании ягод, хорошо размешиваю и ставлю окончательно остывать. Как остынет, пьем. 
Можно вместо сахара мед добавлять, только вместе с мякотью от ягод, мед лучше не подвергать тепловой обработке. 
Морс из брусники будет иметь характерную для этой ягоды горчинку. 
 

Польза клюквенного морса

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Классический рецепт морса из замороженной клюквы без варки

Перед приготовлением заранее размораживают ягоды. Сок из них выжимают любым удобным способом. Подойдет соковыжималка, сито, блендер или мясорубка. Сырье разделяют на сок и жмых. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, сок добавляют в воду, а жмых настаивают.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Получившееся ягодное пюре отжимают, завернув в марлю.
  2. Воду кипятят, охлаждают около 5 минут. Добавляют сахар и клюквенный жмых, перемешивают деревянной ложкой.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой, настаивают содержимое не менее 30 мин или до полного охлаждения.
  4. Процеживают полученный состав, отделяя жмых. Вливают клюквенный сок, тщательно перемешивая напиток.

По вкусовым качествам морс нисколько не уступает напитку, приготовленному из свежего сырья.

Вкусный и полезный морс из клюквы с мятой и лимоном

Клюквенный морс способен эффективно освежать в жару и одновременно успокаивать. Если в него добавить лимон, то напиток сможет еще тонизировать и спасать от простудных заболеваний, благодаря мощному заряду витамина С. Мята придаст пряный аромат готовому напитку, ее веточки красиво смотрятся в прозрачном графине.

Перечень ингредиентов:

  • 300 гр. замороженной клюквы;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 ломтика лимона;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 л. воды.

Этапы приготовления:

Клюкву перемешать с сахаром, взбить до состояния пюре при помощи блендера.

Растопить на медленном огне, добавив в процессе половину заявленного кипятка.

Дать массе закипеть, постоянно помешивая до полного растворения сахарного песка. Остывшую клюкву протереть через металлическое сито.

Развести полученный клюквенный сироп оставшейся водой. Добавить в него лимон, нарезанный ломтиками, зелень мяты и настоять в течение часа в холодном месте.

Если нет времени для того, чтобы охладить клюквенный морс постепенно, можно сделать это при помощи нескольких кубиков льда. Их можно добавить порционно в стаканы или в общий кувшин. Морс получается аппетитным, освежающим, благодаря добавлению в  него мяты. Лимонные дольки позволяют добавить готовому напитку пикантные цитрусовые нотки. Приготовить его достаточно просто, особенно, если использовать замороженные ягоды, причем вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же насыщенным.

С добавлением черники

Процесс приготовления морса в давние времена на Руси был длительным, поскольку нужно было перебрать, вымыть ягоды и выжать из них сок. Делалось это вручную, сок получали, прокатывая ягоды по решету приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». В XXI веке справиться с этой задачей можно за считанные минуты, воспользовавшись современной техникой.

Способ быстрого приготовления в блендере:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды без плодоножек сложить в чашу блендера, засыпать сахар и влить стакан от общего количества воды. Взбивать все на высокой скорости до максимально однородного состояния.
  2. Смешать полученную массу с оставшейся водой, а через четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток показался несладким.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Калорийность морса из клюквы

Морс из клюквы обычно варят на основе одной ягоды, но иногда можно встретить напиток с брусникой, черникой, вишней, морошкой и малиной. Эти ягоды имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность.

Калорийность чистого морса из клюквы составляет не более 26 Ккал в 100 мл, а добавление сахара, меда увеличивает этот показатель на 10-14 единиц.

Основную питательную ценность морса составляют натуральные углеводы, что легко усваиваются организмом: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Также в составе клюквенного морса присутствуют:

  • витамины (В, С, А, Е, РР);
  • минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, гликолевая, щавелевая);
  • флавоноиды.

Такой напиток хорошая альтернатива калорийным сладостям. Его часто назначают врачи и диетологи для снижения веса, а также людям при диабете. Ароматный морс насыщает организм, контролирует аппетит и снижает вероятность откладывания жиров, провоцируя похудение.

Морс из замороженной ягоды с термической обработкой

Это один из распространенных рецептов клюквенного морса, в домашних условиях его приготовить проще всего. Напиток хоть и без добавок, но получается вкусным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления с варкой:

  1. Заранее размороженные, измельченные до пюре ягоды заливают водой, добавляют сахар.
  2. Кастрюлю с ягодной смесью нагревают до кипения. Купленную в магазине или на рынке клюкву варят буквально 2-3 минуты, чтобы окончательно не растерять все полезные свойства.
  3. Емкость накрывают, составу дают настояться, чтобы вкус и цвет стали более насыщенными.
  4. Остывший напиток процеживают через сито или марлю, он готов к употреблению.

Домашний морс получается насыщенной рубиновой окраски. Таким напитком остаются довольны даже привереды.

Как правильно сделать морс из клюквы?

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды — шиповника.

1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике

Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

Клюквенный микс с мятой и лимоном

Зная, как приготовить морс из целебной замороженной клюквы, стоит отложить в сторону классический рецепт и поэкспериментировать со вкусами. Если палочек корицы нет под рукой, а терпкий имбирь не по вкусу, то выручат лимон с мятой. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • клюквенная заморозка – 500 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2 л;
  • лимонная цедра – 40 г;
  • листочки мяты – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Размороженную клюкву заливают кипятком на 2-3 минуты, затем измельчают блендером.
  2. Добавляют в содержимое измельченную на терке цедру лимона. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 1,5-2 ч.
  3. Массу перемешивают, процеживают через сито. Только после этого засыпают сахар, снова тщательно размешивают.
  4. Добавляют листочки мяты, через несколько часов их вынимают.

Благодаря миксу из мяты с лимоном состав становится насыщенней и полезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: