Лазанья с соусом бешамель

Как приготовить соус бешамель

Шаг 3

Из оборудования мне понадобится металлический венчик. И 3 продукта, не считая соли.

Отрезаю 60 г сливочного масла. Если нет весов, ловите ориентир.

Нужно 3 таких кусочка

Это размер 3 спичечных коробков или треть магазинной пачки. В наших магазинах сейчас большинство упаковок расфасовано по 180 грамм.

До коричневого цвета не довожу

Растапливаю в ковшике масло на среднем огне и добавляю муку — 60 г. Это приблизительно 3 столовых ложки без горки.

Масляно-мучная смесь

Поджариваю пару минут для красивого цвета, активно перемешиваю муку с маслом, и разбиваю комочки. Солю.

А теперь, внимание, молоко!

Снижаю температуру на плите, она должна быть небольшая, а молоко — холодным. Иначе мука быстро заварится, разбухнет. Использую постепенный нагрев. Начинаю вливать молоко небольшими порциями, все время интенсивно помешивая. И так 800 мл.

Если все сделано правильно, то получится бешамель без комочков. Изначально он будет слишком жидким.

Цвет топленого молока

Добавляю нагрев, масса становится гуще, венчик все еще летает по кругу. Вот сейчас должно быть все ОК, снимаю сотейник с плиты. После окончания нагрева масса еще будет разбухать.

Если соус густой, то разбавляю его молоком или водой до густоты нежирной сметаны — он должен литься, ложка в нем не стоит.

Для справки: с традиционной рецептуре на этом этапе добавляется тертый мускатный орех.

Перехожу к ошибкам: что делать, если образовались комки?

Неудачный бешамель

Вот посмотрите, какие на ложке мелкие комочки. Поначалу я решила, что была не та температура молока или у повара кривые руки. ))

Почему-то проверенный способ не сработал. Без паники, просто есть два нюанса. Возможно, у меня был нагрев выше среднего. В следующий раз использую медленный. И еще я недостаточно поработала венчиком, отвлеклась

Вывод такой: от бешамеля — ни шагу в сторону, он любит внимание!

Как исправить?

  1. Процедить через сито. Это самый распространенный способ.
  2. Есть второй метод — перемешивать надо интенсивно и долго: до тех пор, пока комки сами не уйдут. Если они до сих пор есть, значит я недостаточно активно мешала. Включаю нужную мускулатуру, вспоминаю про фитнес, и как выглядят здоровяки шеф-повара на кухне. Мешаю три, пять, семь минут, пока консистенция не станет идеальной.

Получается очень нежный крем-соус молочно-бежевого цвета, комочков нет. Консистенция густого блинного теста.

Грибная лазанья с сыром моцарелла

Такая лазанья понравится абсолютно каждому! Приготовить её довольно просто. Результат — чудесный! Попробуйте и вы увидите, эта вкуснятина войдёт в ваш список любимых блюд.

Нам потребуется:

  • Листы для лазаньи – 6 шт
  • Моцарелла – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Мука – 1 ст. л
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Порядок действий:

1.С грибов удалить все загрязнения. При необходимости, помыть, нарезать крупными кусками. Измельчить подготовленный лук. В сковородку налить масло, нагреть его. Переложить в раскалённое масло лук и грибы, обжаривать всё до полу готовности. Присолить и поперчить по вкусу.

2. Растопить сливочное масло, добавить в него муку. Немного обжарить смесь на медленном огне. Не забывайте обязательно постоянно помешивать.

3. Постепенно вылить молоко тонкой струйкой, небольшими порциями.

4. В момент загустения соус присолить, поперчить. Высыпать в него небольшое количество мускатного ореха.

5. Листы лазаньи отварить в солёной воде. С момента закипания воды варить три минуты. Затем их вытащить из воды, дать им немного обсохнуть.

6. Дно глубокого противня обильно покрыть соусом бешамель. Поверх расположить два листа лазаньи. Следом разложить тонким слоем половину ранее подготовленных грибов.

7. Моцареллу натереть на крупной тёрке, посыпать грибы. Покрыть равномерным количеством соуса. Прикрыть начинку отварными листами. Ещё раз положить на основу грибную начинку. Закрыть оставшимися листами. Посыпать обильно тёртым сыром, смазать соусом бешамель.

8. Отправить в разогретую духовку. Выпекать до образования красивой, аппетитной корочки сорок минут при 180 градусах.

Готовую лазанью слегка остудить и можно подавать к столу.

Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита вам!

Вегетарианская лазанья: рецепт с фото

1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.

2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.

3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.

4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.

5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.

6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.

7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью.
Посыпаем готовую лазанью орехами.

8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.

Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):

  1. Листы лазаньи – 10,5 рублей,
  2. Помидоры – 4 рубля,
  3. Лук – 0,5 рублей,
  4. Перец болгарский – 1,5 рублей,
  5. Морковь – 0,5 рублей,
  6. Чеснок – 0,5 рублей,
  7. Масло растительное – 1 рубль,
  8. Баклажан – 1 рубль,
  9. Кабачок – 1 рубль,
  10. Картофель – 1 рубль

Итого: 21,5 рублей

Надеюсь, на нашем сайте вы нашли ответ на вопрос, как приготовить вегетарианскую лазанью! Приятного аппетита!

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Это один из самых популярных рецептов знаменитого шеф-повара Джейми Оливера. Такое блюдо непременно понравится любителям итальянской кухни.

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный

Ингредиенты:

  • листы: 18 шт.;
  • шпинат: 400 г;
  • рикотта: 300 г;
  • молоко: 500 мл;
  • сливочное масло: 30 г;
  • мука: 2 ст.л.;
  • твердый сыр (желательно пармезан): 70 г;
  • мускатный орех, соль, перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если шпинат замороженный, то его необходимо разморозить.
  2. Делаем соус бешамель по традиционному рецепту: в растопленное масло добавляем муку и молоко, варим на медленном огне. Приправляем мускатным орехом.
  3. Подготавливаем начинку, для чего шпинат смешиваем с рикоттой.
  4. Если инструкция требует, то листы отвариваем.
  5. Начинаем формировать лазанью. На дно смазанной формы выкладываем листы. Количество листов зависит от формы. Смазываем листы соусом, выкладываем половину начинки. Повторяем слои. Последний слой — лист теста, обильно посыпаем тертым пармезаном.
  6. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. На фото домашней лазаньи видно, что она получается очень аппетитной, с румяной корочкой.

Обратите внимание, что разрезать горячую лазанью сложно, поскольку она рассыпается. Поэтому лучше дайте ей остыть и «схватиться»

Способ приготовления

Сначала займемся тестом. Поскольку блюдо у нас постное, то и тесто будет замешиваться аналогичное. Просеиваем муку, кидаем к ней соль и куркуму – она придаст постному тесту аппетитный желтенький цвет, а на вкус ощущаться совсем не будет. Если нет куркумы, можно взять щепоть приправки карри. Размешиваем все сыпучие ингредиенты.

В отдельной миске смешиваем теплую воду и масло. Оливковое для пресного теста – идеально, но вполне заменимо любым другим растительным маслом.

Далее вливаем, постоянно помешивая, жидкость в сыпучие ингредиенты и замешиваем эластичное и очень крутое тесто, как на домашнюю яичную лапшу.

Откладываем тесто отдохнуть на полчасика и можно заняться приготовлением соуса и овощей на прослойку. Соус готовим так, как обычно делается овощная зажарка для супа: овощи очищаем, моем и измельчаем любым удобным способом. Я морковку и перец нашинковала соломкой, лук и чеснок покрошила мелким кубиком, томаты перебила блендером.

Все овощи для соуса выкладываем в жаровню, сдабриваем маслом, подсаливаем, присыпаем приправками/специями, сахаром и тушим до готовности на среднем нагреве плиты под крышкой.

Чтобы у нас не получилось просто тесто и простенькая овощная зажарка в качестве прослойки, добавляем ещё один овощной слой – из картошки и кабачков. Очищаем их, моем и нарезаем максимально тоненькими кругляшами. При желании в этот слой можно добавить и другие овощи по вкусу, например, баклажаны или тыкву.

Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 3-4 части и раскатываем каждую в тонкий (примерно в 1-2 мм) пласт. Для удобства формирования лазаньи нарезаем пласты на прямоугольники или квадраты.

Заключительный этап – сборка лазаньи. Форму для выпечки смазываем маслом, распределяем по дну немного соуса. На соус выкладываем слой теста, предварительно отваривать их не нужно – сочности соуса и начинки хватит, чтобы листы не остались сырыми. Затем идут кругляши картофеля и кабачка. Подсаливаем и приправляем приправками этот слой и покрываем его овощным соусом. Далее повторяем все слои: тесто – картофель + кабачки, подсолить/присыпать приправками – овощной соус и т.д. Верхним слоем должен остаться соус. У меня вышла трехслойная лазанья.

Прикрываем все сооружение (я накрываю обычными листами бумаги формата А4) и отправляем в духовку запекаться минут на 20 при тем-ре 200 градусов.

Готовую лазанью остужаем хотя бы немного, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем. Нарезать её горячую тоже можно, но это будет несколько проблематично – слои то и дело норовят расползтись под нажимом ножа.

Овощная лазанья с грибами

Одна из самых популярных овощных лазаний — с грибами. Это блюдо готовится так же, как и описанные выше. Разница только в том, что к овощам добавляются еще и грибы. Грибы, обычно берут шампиньоны, необходимо нарезать пластинами и обжарить с луком. Что касается начинки, то это может быть любое сочетание овощей и грибов. Так можно взять баклажан, морковь, лук, сладкий перец, брокколи, сельдерей.

Лазанью с грибами делают с соусом бешамель, а также томатным соусом. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо имело богатое разнообразие оттенков, то в соус можно добавить чеснок, базилик, тимьян, орегано. Густой, ароматный соус — одна из главных составляющих настоящей лазаньи. В овощную грибную лазанью добавляется и сыр. Это может быть сочетание нескольких видов сыров, например, пармезан и моцарелла.

Вот так готовится овощная лазанья. Несмотря на отсутствие мяса, она получается очень сытной.

Видео-рецепт овощной лазаньи, которая, вероятно, даже вкуснее мясной. Попробуйте приготовить:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Ингредиенты для овощной лазаньи на 4-5 порций

  • 6 листов для лазаньи;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 2 помидорки;
  • 3 некрупные морковки;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу;

Ингредиенты для соуса

  • примерно 400-430 мл. молока;
  • 2-3 большие ложки муки;
  • 2 большие ложки топленого масла;
  • мускатный орех – пол-ложечки;
  • соль – 2-3 грамма.

Как приготовить овощную лазанью в домашних условиях

В основе лазаньи лежит приготовление соуса бешамель и овощной начинки. Для соуса потребуются мука, масло, молоко и мускатный орех.

Растопите масло в глубокой сковороде. Вместо топленого можно взять сливочное масло.

Затем всыпьте в масло пшеничную муку.

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков, и обжарьте до легкого коричневого цвета.

Когда смесь начнет густеть, аккуратно влейте теплое молоко, при этом постоянно помешивайте соус.

Проварите соус 5 минут и перед отключением плиты всыпьте мускатный орех и соль. Соус готов.

Сейчас займитесь приготовление начинки.

Очищенный лук нарежьте перышками и отправьте его в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарьте 3-4 минуты.

Очищенную морковку натрите на терке.

Положите ее к луку. Обжаривайте на небольшом огне не более 5 минут.

Болгарский перец нарежьте ломтиками.

Отправьте перец в сковороду к овощам.

Перемешайте и добавьте помидоры. Томаты можно использовать любые, какие есть: свежие, замороженные, в собственном соку.

Еще раз перемешайте все овощи и тушите еще несколько минут. Доводить овощи до полной готовности нет необходимости. Они еще будут запекаться в духовке. В конце тушения добавьте соль и специи. Овощная начинка готова.

Сыр натрите на терке.

На дно жаропрочной формы положите ложку соуса.

Положите 2 листа теста. Тесто смажьте соусом.

На тесто положите начинку из овощей.

Заранее посчитайте, сколько у вас будет слоев теста и разделите начинку на столько же частей. Посыпьте начинку сыром.

Затем опять положите тесто, нанесите соус, положите начинку и сыр. Верхний слой сделайте из теста с соусом, который посыпьте сыром.

Разогрейте духовку до 190-200*С и запекайте в ней лазанью 35-40 минут. Готовность блюда можно определить по румяной верхней корочке.

Подавайте лазанью сразу же, пока она горячая, ароматная и такая вкусная! Приятного вам аппетита!

Рецепт овощной лазаньи на тесте с соусом бешамель можно приготовить еще по одному классному проверенному рецепту. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами

Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях. Основы итальянской кухни остаются неизменны:

  • нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
  • хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
  • томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
  • ну и, конечно, сыры: моцарелла и пармезан, без сычужного фермента (Вегетарианские сыры или что такое сычуг?).

Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.

Ингредиенты для начинки

  • итальянский красный соус — 250 мл (рецепт домашнего соуса здесь)
  • соус бешамель — 300 мл (рецепт здесь)
  • баклажан — 2 шт. среднего размера
  • тыква — 300 г
  • паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
  • сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
  • сыр пармезан – 250 грамм
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов.
  3. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
  4. Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.
  5. Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.
  6. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.
  7. Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
  8. Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.
  9. Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
  10. Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.
  11. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
  12. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
  13. Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.

Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты

  1. В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
  2. Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.
  3. Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.
  4. На тыкву выкладываем моцареллу.
  5. Затем все засыпаем тертым пармезаном.
  6. Сыр поливаем еще немного томатным соусом.
  7. Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).
  8. Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.
  9. Выкладываем третий слой листов пасты.
  10. Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
  11. Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.

Ваше удивительное итальянское блюдо домашняя и ароматная овощная лазанья готова.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.

В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы

Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку

Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.

В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы

Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах

Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции

Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

Видео-рецепт вкусной лазаньи с грибами

Оставила для вас в качестве бонуса видео-рецепт лазаньи с грибами. Это новый уровень приготовления и новый вкус. Обязательно попробуйте! Ниже оставляю список продуктов для наглядности:

  • свино-говяжий фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • грибы — 200 г
  • помидоры в собственном соку — 2 б.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец, орегано
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 40 г
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • листы для лазаньи
  • сыр — 200 г

Не знаю, как Вы, а я, пока писала, есть захотела. Это такое аппетитное блюдо! Выбирайте рецепт на свой вкус, хоть с готовыми листами, хоть с лавашом или макаронами. Всем желаю приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами каждый день! Встретимся в следующей статье!

P.S.Буду благодарна за нажатие кнопок социальных сетей.

Лазанья с курицей и грибами

В этом рецепте лазанья готовится с курицей и грибами. Помидоров и томата в данном варианте блюда не имеется.

  • 9-10 листов лазаньи;
  • 300 гр. шампиньоны;
  • 500 гр. филе курицы;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Бешамель:

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • соль, мускатный орех, белый перец по вкусу.

Куриное филе опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 30 минут. Остужаем в бульоне и нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем грибы на сковороду с маслом и обжариваем до полного испарения жидкости. Затем добавляем кубики филе и продолжаем обжаривать еще минут 15. Вольем в начинку сливки, приправляем по вкусу специями, и будем тушить на слабом огне около 10 минут.

Готовим бешамель: смешиваем растопленное масло с мукой, вливаем понемногу молоко, интенсивно взбивая смесь венчиком. Соли, перчим, приправляем мускатным орехом. Сыр натираем на терке.

Смазываем форму маслом, выкладываем несколько ложек соуса бешамель. Выкладываем листы лазаньи, затем распределяем часть начинки и поливаем небольшим количеством соуса и посыплем частью сыра. Повторяем слои, верхний слой должен быть из листов. Верх нашей лазаньи поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет:

Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

Лазанья — широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель.Чем-то напоминает

Легенда гласит,
что как-то один греческий крестьянин попросил жену испечь ему лепешку (очень популярные в те времена под названием laganon).
Жена испекла две лепешки и положила между ними начинку для сытности. Но бутерброд получился таким толстым, что крестьянину было крайне неудобно его есть, о чем тот и сказал жене. Жена подумала-подумала и

раскатала тонкое тесто. Получились подобия современных тонких листов лазаньи. Она назвала их lagani
(т.е. laganon во множественном числе) . Соседки быстро переняли оригинальную стряпню крестьянки. Так лазанья начала завоевывать мир.

Чем же в основном начиняют лазанью?
Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.

Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой

Состав на 4 порции:

  • 1 средняя морковка
  • 2 болгарских перца
  • 300-400 грамм стручковой фасоли
  • 150 грамм тыквы очищенной
  • Листы для лазаньи 8 штук
  • 300 мл. сливок
  • 150 грамм сыра
  • Масло сливочное или подсолнечное

Подходящие специи:

  • Куркума
  • Карри
  • Кардамон
  • Черный перец
  • Соль

1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.

2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.

3. Кладем стручковую фасоль.

4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.

5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.

6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.

7. На него выкладываем половину овощей.

8. Снова кладем слой лазаньи.

9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.

10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.

11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.

12. Вегетарианская лазанья готова.

Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.

Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.

Как приготовить в мультиварке

Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).

Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:

  1. Чтобы тесто не пригорело, хорошо вынималось из чаши, обязательно застелите дно пергаментной бумагой, также подойдет рукав для выпечки.
  2. Если вы пользуетесь покупными листами, то все они имеют форму прямоугольника. Не пытайтесь застелить все дно мультиварки, пусть тесто накладывается друг на друга.
  3. Если тесто слишком толстое, его нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
  4. Доставайте готовое блюдо при помощи специальной формы для готовки на пару. В этом случае лазанья сохранит свой внешний вид, не распадется.

Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.

Вариант с тыквой

По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой

Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое

У вас на кухне должно быть:

  • Полкило спелых помидоров.
  • 125 граммов моцареллы.
  • 250 миллилитров молока.
  • По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
  • Небольшая мускатная тыква.
  • 250 граммов взбитых сливок.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • 40 граммов муки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: