Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением
Что нужно (на 1,5-2 кг):
- вода – 3 л;
- соль – 90 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 9 шт.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Добавьте специи, прокипятите рассол в течение 5 минут.
- Когда рассол остынет, процедите его и погрузите в него курицу.
Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).
Как приготовить рецепт Курица в медово-горчичном соусе
- Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике — там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.
- Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.
- В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
-
Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда. В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.
-
Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.
-
Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, как отваренная клубнями или «в мундире», пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!
– — Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
– — Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления — обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
– — Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Закладка
Распечатать рецепт
Как мариновать курицу для копчения в кефире
Что нужно (на 1 кг):
- кефир – 0,4-0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- листья мяты – 20 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Как приготовить:
- Курицу разрежьте на порционные куски.
- Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
- Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
- Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
- Уберите миску с курицей в холодильник.
Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.
Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка
Пробовали ли вы маринад для курицы с вином или сладким ликером. Мы готовим ликер домашний, из ягод, иногда добавляем в маринад. Но чаще всего используем вино.
К мясу можете подать кетчуп или соус, отварной картофель, или любой другой гарнир. Маринад подходит как для шашлыка, так и для духовки.
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка вина (ликер вишня, земляника, смородина и пр.)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Курицу порезать кусочками, добавить соевый соус.
Добавляем специи для курицы (можно заменить черным перцем), горчицу.
Вливаем мед, и вино. Можно домашнее, или магазинное. С этим продуктом, курица приобретет интересные оттенки вкуса и становится мягче.
Перемешиваем, маринуем (я мариновала ночь). Затем запекаем в духовке.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, рецепты маринадов для курицы помогут разнообразить ваше повседневное меню, и внести нотку пикантности, и оригинальности привычным блюдам.
Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке
Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда. А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.
Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.
Маринованная смесь на йогурте или кефире
Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.
Ингредиенты:
- Йогурт — 1 стакан;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу:
- Кардамон, куркума — 1 чайная ложка;
Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри
Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки
Ингредиенты:
- Ряженка — 1 стакан
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Репчатый лук — 1 средняя луковица;
- Мускатный орех молотый, лимонный сок, соль, перец карри — 0,5 чайной ложки
Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
• 700 г курицы;
• 7 картофелин;
• ложка бальзамического уксуса;
• ложка горчицы;
• такая же ложка меда;
• две ложки соуса соевого;
• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
Приготовление
1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.
7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления
• Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.
• Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.
• Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет
Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы
• Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.
• Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.
Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер
Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.
Состав продуктов
- Мед — 100 г;
- Оливковое масло — 50 г;
- Томатная паста — 200 г;
- Набор специй «Прованские травы» — 0,5 ч.л.;
- Соевый соус — 50 г;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Перец красный и черный, молотый — по вкусу;
- Чеснок — 3 крупных зубчика.
Порядок приготовления
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.
Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, «не поженятся». После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.
Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.
Варианты вкусных маринадов
Все приведенные ниже рецепты подходят как для пикника, так и для приготовления крылышек в домашних условиях: на сковороде, в духовке.
Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.
Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.
Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.
Мясо готово для обжарки.
Легкий овощной гарнир будет прекрасным дополнением к готовому блюду.
Рецепт № 2
Особенность данного ниже маринада в том, что он готовится без уксуса и острых приправ, а вместо соли выступает соевый соус. На 15 крылышек берется:
- Помидор и луковица — по 1 шт.;
- Сладкий перец — половинка;
- Любая зелень;
- Из специй — кориандр и корица;
- 100 грамм майонеза и соевого соуса.
Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.
Рецепт № 3
Нежные, ароматные внутри и хрустящие, сочные снаружи — такими получаются крылышки, пропитанные медовым маринадом с аджикой.
- Куриные крылышки — 1 кг;
- Аджика — 100 гр.;
- Мед — 5 столовых ложек;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Готовим маринад с медом и аджикой:
- Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
- Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.
Перемешать маринад вместе с крылышками.
Рецепт 4
Маринованное в майонезе мясо можно оставить на всю ночь, но при необходимости и через 3—4 часа оно уже будет готово для жарки.
Для 3 кг крылышек понадобится:
- Майонез высококалорийный – 500 грамм;
- Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
- Лук — 500 грамм;
- По вкусу соль;
- По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.
Крылья помыть и при необходимости обработать, сложить в ёмкость.
- Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
- Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
- Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.
Благодаря томату и майонезу, шашлык получится более сочным, с красивой красноватой корочкой.
Рецепт № 5
Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.
Ингредиенты для фруктового маринада:
- Свежий или консервированный ананас;
- Апельсин;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Корень имбиря — 20 грамм;
- Кетчуп — 100 мл;
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Из апельсина выжать сок;
- Имбирь потереть на очень мелкой терке;
- Смешать апельсиновый сок, потертый имбирь, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.
Куриные крылышки смешайте с маринадом и оставьте на несколько часов. Обжаривать крылышки нужно вместе с кусочками ананаса.
Рецепт № 6
Интересный рецепт, позволит приготовить вкусное блюдо с достойным вкусом.
Берем следующие продукты:
- 2—2,5 кг крылышек;
- 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
- 100 грамм красного вина;
- 2 лимона;
- 200 грамм сахара (в идеале — коричневого);
- 100 мл соевого соуса;
- Две чайные ложки сухого порошка горчицы.
Для маринада выдавливаем из лимона сок, тщательно смешиваем все указанные ингредиенты. Покрываем крылышки маринадом и оставляем на 8 — 10 часов.
Рецепт № 7
Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.
На килограмм крылышек для маринада потребуется:
- 9% уксус — 2 столовые ложки;
- Столько же подсолнечного масла;
- Две чайные ложки соли;
- Одна луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Немного черного перца.
Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.
Мариновать крылышки в этом маринаде 2—3 часа.
Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.
Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
1.Чесночные зубки измельчаем прессом.
2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
1
В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки
Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Готовим в мультиварке
Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления — используем давно полюбившийся гаджет!
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- соус соевый — 60 мл;
- ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
- мед (в жидком состоянии) — 80 г;
- уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
- Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
- Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
- В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.
Вкусный рецепт: курица с ананасами
Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.
Томатно-горчичный маринад для копчения курицы
Что нужно (на 1 кг):
- мед, рафинированное растительное масло, кетчуп, столовая горчица – по 40 мл;
- соль, паприка, гранулированный сушеный чеснок – по вкусу;
- помидоры – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 100 мл.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы.
- Нарежьте томаты кусками, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
- Добавьте остальные компоненты, взбейте.
- Перелейте маринад в миску, положите в него куриные куски. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
- Обтяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
- С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
- Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
- Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
- Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
- В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
- На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.
- Для копчения можно использовать как крупные куриные тушки, так и тушки цыплят, но гурманы утверждают, что первые выходят более вкусными. Вы можете коптить их целиком или разделив на куски (грудки, крылышки, окорочка). Принципиального значения это не имеет и зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Намного важнее, чтобы куры были свежими.
- Если используете для копчения домашнюю птицу, выращенную на ферме, знайте, что перед копчением ее нужно ощипать, опалить и выпотрошить.
- Используя для копчения замороженную птицу, дайте ей оттаять в холодильнике. Если воспользоваться микроволновкой или погрузить курятину в горячую воду, она утратит часть влаги и после копчения выйдет сухой.
- Разделывать ли курицу на куски – дело ваше, но тщательно ее вымыть и обсушить салфетками требуется в любом случае. Только после этого ее можно мариновать сухим способом или в рассоле, жидком маринаде.
- Маринад для копчения курицы горячим и холодным способом можно использовать один и тот же, но для холодного копчения птицу нужно держать в маринаде в 2 раза дольше. Для экономии времени выбирают составы, содержащие уксус или другие кислоты, позволяющие размягчить мясные волокна значительно быстрее. Другой вариант – использовать горячий рассол или даже поварить курочку в нем 15-20 минут.
- Время вымачивания курицы в рассоле или маринаде зависит от его состава, размера тушек или кусков птицы, а также от выбранного способа копчения. Точные указания вы найдете в примечаниях к самим рецептам.
- Мариновать курицу можно в эмалированных или стеклянных емкостях. Если маринад не жидкий, то удобно использовать для этой цели плотный целлофановый пакет.
- Чтобы курица не испортилась, держите ее во время вымачивания в рассоле или маринования в прохладном месте. Лучше всего выделить ей место в холодильнике.
- Рассол для копчения курицы готовят из 20-30 г соли на 1 л воды, но иногда применяются немного другие пропорции. Также в рассол могут входить пряности, специи, сахар.
- Часто в рецепт маринада для копчения кур входят плоды можжевельника. Их можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать через Интернет или купить в ближайшей аптеке. Последний вариант – самый экономичный.
- На 1 кг мяса курицы делают рассол из 1,5 л воды или из большего количества.
- Если применяется сухой способ маринования, то на 1 кг птицы используют 20 г соли, количество специй может быть любым – на вкус кулинара.
- Если нужно замариновать курицу очень быстро, ее шприцуют, то есть вводят рассол в мясо с помощью шприца, делая проколы на расстоянии 4 см. Горячим способом подготовленную таким способом курочку можно будет коптить уже через 1-2 часа, холодным – через 4-6 часов.
- Время копчения замаринованной курицы зависит преимущественно от ее размера. Крылышки, ножки и грудки горячим способом коптят 40 минут. Цыпленка весом до 1,2 кг достаточно коптить час или чуть дольше, 1,5-килограммовая тушка будет коптиться полтора часа. На курицу весом 1,8-2 кг потребуется 2 часа. Если птица весит более 2 кг, готовить ее в коптильне требуется 2,5-3 часа. Копчение холодным способом может занять сутки и даже несколько.
Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.
Основные Ингредиенты
Перед тем как перейти к рецепту маринада, давайте обсудим основные ингредиенты, которые могут придать вашей курочке великолепный вкус:
- Масло: Различные масла, такие как оливковое, подсолнечное или кокосовое, добавляют сочность мясу.
- Кислота: Лимонный или лаймовый сок, яблочный уксус или йогурт помогут размягчить мясо.
- Специи и Травы: Розмарин, базилик, тимьян, имбирь, чеснок и другие специи придают аромат и вкус.
- Сахар: Коричневый сахар или мед придают сладость и помогают приобрести золотистую корочку и красивый колер во время жарки.
- Соль и Перец: Основные приправы, которые подчеркивают вкус мяса.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Курица в медово горчичном соусе
- Курица 1 кг.
- Мед 3 ст.л.
- Горчица Дижонская 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Курица с цитрусовым соусом
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Сок лайма 1 шт.
- Чеснок 1 гол.
- Соль 1 ч.л.
- Апельсиновый соус
- Сок апельсиновый 1 л.
- Сахар 4 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Майонезный маринад
- Куриные яйца 1 шт.
- Майонез 4 ст.л.
- Специи для курицы 1 ч.л.
- Чеснок 6 зуб.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Курица в йогурте
- Йогурт натуральный 250 мл.
- Уксус яблочный 1 ч.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Кари ½ ч.л.
- Курица в кефире
- Чеснок 4 зуб.
- Приправа для курицы 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) 1 ч.л.
- Кефир 250 мл.
- Азиатский имбирно-соевый маринад
- Соевый соус 50 мл.
- Мало оливковое 2 ст.л.
- Имбирь корень (измельченный) 1 ст.л.
- Коричневый сахар 2 ч.л.
- Рисовый уксус 1 ч.л.
- Перец красный острый молотый ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
Как приготовить рецепт Маринад для курицы 5 рецептов
- Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить. Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят и могут горчить.
- В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, 1 головку мелко порубленного чеснока и соль. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. 4. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.
- 1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого — растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец. При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.
- В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком. Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле. Если ты не любишь майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.
- Самый обычный йогурт смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона и соли. Курицу мариновать надо не менее получаса. Затем рекомендуется завернуть ее в фольгу и отправить в духовку минут на 15-20. Такую курочку готовить лучше всего в духовке с конвекцией.
- Мелко измельчить 4 зубчика чеснока, хорошенько перемешать его с любимыми приправами и солью. Также можно добавить зелень. Залить смесь стаканом кефира, поместить в него курицу и еще раз тщательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на полчаса. Затем готовить на сковородке или гриле.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать все ингредиенты. Залить курицу маринадом перемешать и дать настояться минимум 3-4 часа.
Закладка
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!