Как приготовить курицу с капустой и овощами
Возьмите:
- Куриное филе – 2 штуки.
- Белокочанная капуста – вилок.
- Лук – 2 головки.
- Помидор.
- Сладкий перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Бульон или вода – 1/3 стакана.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, приправы, перец.
Как приготовить:
- Ополосните филе, поделите брусочками. Поперчите, сдобрите приправами, посолите.
- Порежьте овощи: лук полукольцами, томаты кубиками, перец — соломкой.
- Обжарьте куриные кусочки в небольшом количестве масла. Когда они зарумянятся, сбавьте мощность огня, забросьте луковую нарезку. Продолжайте жарить минут 5.
- Добавьте перец, прикройте сковородку крышкой. Тушите содержимое еще 5 минут.
- Нашинкуйте капусту. Переложите к мясу, влейте бульон или плесните водички. Тушите под крышкой четверть часа.
- Когда жидкость выпарится, а капуста размягчится, то можно закладывать мелко покрошенный помидор и раздавленный прессом чеснок.
- Не закрывая крышки, тушите на тихом огне 10 минут. Добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте, засыпьте приправы. Попробуйте блюдо на соль. Выключите конфорку и угощайтесь.
Как приготовить курицу тушеную с овощами: лучшие рецепты
Вкусно потушить курицу с овощами можно традиционным способом, на плите, в сковороде или кастрюле, в духовке, в мультиварке. Используя разные продукты: овощи, крупы, грибы, бобовые – можно получить сотни разных вариаций этого популярного блюда. Даже те, что были приготовлены по одному рецепту, могут сильно отличаться в зависимости от добавленных специй и зелени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы тушеной с овощами:
Прежде всего, нарезка мяса сильно влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус. Его можно нарезать кубиками, медальонами, крупными или мелкими кусочками, соломкой. Под “стиль” мяса стоит нарезать и овощи – чтобы блюдо смотрелось гармонично.
Далее идет обжарка. Чтобы курица насыщалась соками, рекомендуется перед тушением обжарить ее на раскаленной сковороде до появления легкой золотистой корочки. Это удержит внутри все ее соки, не даст тем выкипеть. Вкус овощей также обогатится, если сделать с ними то же самое. Хотя это дело личных предпочтений, ограничений в питании или той или иной непереносимости.
Классический рецепт тушеной курицы с овощами такой. Берут: любые части куры (хоть филе, хоть ножки), лук, чеснок, морковь, соль, черный перец и растительное масло. Обжаривают шинкованный лук, добавляют тертую на крупной терке морковь. Когда лук изменит цвет, добавляют мясо, дают ему “схватиться”. Солят, перчат, доводят до готовности, периодически помешивая, на медленном огне. Выделяющийся сок будет давать продуктам не столько жариться, сколько именно тушиться. Можно накрывать крышкой, чтобы увеличить температуру и быстрее приготовить блюдо. Через минут десять оно уже будет готово.
Пять самых быстрых рецептов тушеной курицы с овощами:
Добавляя самые разные ингредиенты, можно его изменять. Это: картошка, болгарский перец, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, помидоры, грибы, замороженные овощные смеси (абсолютно любые). Можно сделать соус, подливку, используя бульон, сметану, томатную пасту, сливки и так далее.
Курица в сметанно-чесночном соусе – рецепт приготовления
Рекомендуем попробовать рецепт потрясающей курочки, приправленной сметаной с зеленью и чесноком. Единожды приготовив это блюдо, вы станете его неизменным приверженцем.
Ингредиенты:
- тушка бройлера;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сметана – 200 гр.;
- укроп;
- петрушка;
- растительный жир для обжаривания;
- молоко;
- мука – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 пакетик;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Разделайте тушку на куски, посолите и поперчите их.
- Пожарьте на сковороде, пока не образуется румяная корочка.
- Луковицы порежьте на кубики.
- Обжаривайте их в растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок.
- Обжаренное куриное мясо и лук поместите в одну кастрюлю, влейте немного кипячёной воды. Поставьте на огонь, тушите 15-20 минут.
- Зубчики чеснока выдавите через пресс.
- Муку размешайте с небольшим количеством молока до получения однородной консистенции.
- В кастрюлю, где тушатся куски бройлера с луком, добавьте сметану, чеснок, смесь муки и молока, щепотку соли и чёрного молотого перца.
- Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на несколько минут.
- После загустения соуса, добавьте к нему пакетик хмели-сунели, мелко порубленный укроп и петрушку. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.
Это всё. Bon appetit!
Курица, тушенная с овощами и грибами
Про такое блюдо можно сказать: просто, и со вкусом! Грибы дарят угощению неповторимый аппетитный аромат.
- мясо курицы – 380 – 400 г;
- сырые очищенные шампиньоны – 130 − 150 г;
- морковь и лук – по 1 − 2 шт.;
- сметана средней жирности – 1/3 ст.;
- соус из помидоров – ¼ ст.;
- масло, специи, соль.
- Обжарить на разогретом жире кусочки курятины. Их можно делать произвольного размера. Если блюдо готовится из остатков туши или бюджетных спинок, можно использовать и очень маленькие кусочки. Тогда и готовить их нужно всего пару минут, чтобы мясо просто поменяло свой цвет.
- Отдельно обжарить сначала пластинки грибов. Когда из сковородки выпарится лишняя вода, добавить измельченные овощи.
- Через 8 − 10 минут в сковородку с грибами, луком и морковкой отправить курятину.
- Все посолить и всыпать специи.
- Через пару минут совместного обжаривания добавить сметану, соус, немного воды. При необходимости досолить массу.
- Продолжать тушение курятины с овощами и грибами до тех пор, пока подливка не загустеет. Обычно на этот процесс уходит от 35 до 45 минут под плотно закрытой крышкой.
По желанию можно приготовить угощение с большим количеством подливки, чтобы сделать его напоминающим густой суп. Тогда подавать его получится и в качестве первого блюда. Чтобы добиться такого результата, нужно просто использовать побольше воды.
Курица, тушенная с овощами в сметанном соусе
Сметанный соус по такому рецепту получается очень нежным, густым. Его вкусно обмакивать свежим хлебом.
- грудки курицы – 3 шт.;
- лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.;
- сметана – 2/3 ст.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- соль и масло.
- Пожарить в маске кусочки курицы до легкой золотистости.
- Добавить брусочки перца. Готовить продукты вместе 7 − 8 минут.
- Всыпать кусочки оставшихся овощей.
- Посолить все и готовить вместе 3 − 4 минуты.
- Отдельно развести сметану небольшим количеством воды. Посолить. Соединить с раздавленным чесноком.
- Влить соус к курятине. Томить угощение до желаемой густоты подливки.
Подать блюдо с сухим гарниром или свежим хлебом.
Азу из куриных желудочков с грибами в мультиварке
Что нужно:
- куриные желудочки – 1 кг;
- картофель – 1-1,2 кг;
- соленые огурцы – 0,5-0,6 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте желудочки, положите в мультиварку, залейте водой. Включите прибор в основном режиме, выставив таймер на 30-40 минут.
- Откиньте субпродукты на дуршлаг, бульон процедите.
- Пока желудочки остывают, нарежьте соломкой огурцы, морковь, лук и грибы. Картошку нарежьте кубиками или брусочками. Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте.
- В чистую чашу мультиварки влейте 2 ложки масла. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме выпечки.
- Положите в чашу мультиварки лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним томатную пасту. Спустя 5 минут выложите пассерованные в томате овощи на тарелку.
- В чашу прибора влейте оставшееся масло, положите грибы и нарезанные соломкой куриные желудочки. Обжаривайте их вместе 10 минут. Добавьте помидоры. Потушите продукты, не меняя режима, до завершения программы.
- Верните в мультиварку лук и морковь, добавьте нарезанные кубиками или соломкой огурцы, перемешайте. Посолите и приправьте кушанье, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Влейте в мультиварку бульон. Он должен полностью или почти полностью покрывать продукты.
- Активируйте программу «Тушение» как минимум на 40 минут. Если не спешите, то можете потушить желудочки в течение часа, от этого они станут еще мягче и вкуснее.
Азу из куриных желудочков с солеными огурцами и грибами оценит даже привередливый гурман. Конечно, готовится оно долго, но вы не пожалеете о потраченном времени.
Подлива из курицы с томатной пастой и сметаной
У современных хозяек не всегда есть время стоять у плиты и готовить какие-то сложные и мудреные блюда, тогда им на помощь приходит рецепт этой простой, незатейливой подливы, которая придется по вкусу каждому домочадцу. Использовать эту подливу из курицы можно с любым гарниром: с отварными овощами, с картофелем, с макаронными изделиями или рисом. Итак, что же требуется для приготовления подливы из куриного филе?
Продукты:
- одна средняя куриная грудка
- одна большая морковь или же две небольшого размера
- одна большая луковица или две не большие (можно использовать фиолетовый лук, блюдо приобретет интересный оттенок)
- одна столовая ложка томатной пасты (натуральной) 5)
- одна столовая ложка сметаны, лучше всего подходит сметана с жирностью 10%, она не создает белых, неприятных комочков
- одна столовая ложка муки с горкой
- 2-3 стакана воды (стакан 300 грамм), с двумя стаканами подлива получается густая, с тремя более жидкая
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Ингредиенты, требующиеся для приготовления подливы, найдутся в холодильнике у каждой современной хозяйки, так что приготовить из курицы поливу не составить труда, да и не придется бегать по магазинам в поисках требующихся продуктов. Подливу по этому рецепту можно готовить в прок, так как она прекрасно храниться в холодильнике до нескольких суток, и не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт приготовления Подливы из курицы с томатной пастой и сметаной
1. Куриную грудку следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать кожу (если грудка с кожей), нарезать на небольшие кусочки, размером, примерно по 2-3 сантиметра, или на собственное усмотрение.
2. Далее, в предварительно разогретую сковороду с маслом следует положить кусочки нарезанного мяса (сковороду желательно использовать с толстым дном, лучше всего подойдет сотейник), жарить до полуготовности, когда мясо в сковороде побелело, положите предварительно натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, добавьте пол стакана воды (150 мл) и тушите на медленном огне до мягкости лука, мягкость лука можно проверить вилкой.
3. Когда лук стал мягким, а морковь дала небольшой сок и рыжеватый окрас блюду, добавьте муку (предварительно просейте муку во избежание комочков), сметану, любые специи по вкусу и томатную пасту, после чего сразу все тщательно перемешайте, и оставьте тушить на медленном огне, желательно под крышкой, на пять-семь минут, периодически хорошо помешивая.
4. Далее следует добавить нужное количество воды (в зависимости какая подлива по душе — густая или жидкая), и тушить под крышкой еще двадцать минут. Пока подлива тушится, можно приготовить любой гарнир, который больше нравиться. С этой подливой прекрасно сочетается греча, рис, макароны и конечно же картофельное пюре, подлива с картофельным пюре получается нежной, как в детстве.
Примечание. Во время приготовления подливы, следует постоянно ее помешивать, иначе блюдо может подгореть или покрыться неприятной плёночкой, что испортит эстетический вид подливы. По прошествии двадцати минут тушения подливы, нужно оставить блюдо на плите под крышкой еще на пять минут для загустения и после чего можно смело подавать подливу к столу с ранее приготовленным гарниром.
Курица тушеная с овощами. Очень быстренько и очень вкусненько. Рецепт с фото.
Курица тушеная с овощами. Очень быстренько и очень вкусненько. Рецепт с фото.
Много лет назад, тогда, когда я готовила только по рецептуре, взвешивая количество каждого ингредиента, мой добрый друг из Владивостока, приехавший погостить, решил поколдовать у плиты. То, что он вытворял, я действительно воспринимала, как колдовство. Все, что должно было превратиться в ужин кидалось на сковороду совершенно в произвольных пропорциях, причем набор продуктов состоял из того, что обычно всегда есть в холодильнике, а результат превзошел ожидания. Ужин был вроде бы простым, но в, то, же время очень вкусным. Наблюдая его «танцы у плиты» я стала совершенно иначе относиться к готовке. Я осознала тот факт, что приготовление пищи процесс творческий, при этом не нужно бояться экспериментировать. Впоследствии довольно много интересных, но скучноватых на вкус рецептов я доводила до совершенства, ориентируясь на личные предпочтения в еде. Результаты моих экспериментов очень нравятся моим друзьям и домочадцам.
Сегодня я хочу приготовить на ужин то блюдо, которое готовил тогда мой друг, я не знаю, как оно называется, поэтому назову его просто «Курица тушеная с овощами». Это очень простой и вкусный рецепт. На готовку уходит не больше 25 минут. Что еще замечательно, на гарнир подойдет все что угодно (отварные макаронные изделия, картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис, гречка, гороховая каша, пшенная каша, перловка и так далее).
Какую часть курицы нужно взять? Ориентируйтесь на личные предпочтения. Если нужно низкокалорийное блюдо – берите филе. Если любите погрызть косточки, то берите половину тушки и рубите ее на небольшие кусочки. Для этого способа приготовления курицы прекрасно подойдет готовый набор для тушения (продается в магазине, намного дешевле целой тушки). От курицы можно отделить окорочка, а все остальное порубить кусочками и приготовить «Курицу тушеную с овощами».
Итак, привожу количество ингредиентов необходимое на приготовления филе одной крупной куриной грудки.
Филе одной крупной куриной грудки,
Луковица – одна средняя,
Морковь – одна небольшая,
Перец сладкий – один (можно не использовать),
Помидор – один средний (можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или кетчупа),
Майонез – две столовые ложки,
Соевый соус – две столовые ложки (можно не использовать),
Перец черный молотый по вкусу (около одной не полной чайной ложки),
Чеснок – один очень крупный зубок (количество так же берите по желанию, если нужно получить ярко выраженный чесночный вкус, то не жалейте; если нужен только вкусовой нюанс, то возьмите один маленький зубчик)
Масло для жарки.
Итак, начнем.
Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее масло, пока сковорода нагревается, режем курицу на небольшие кусочки.
Выкладываем курицу на сковороду, пока она обжаривается (не забываем ее переворачивать) очищаем луковицу и шинкуем ее не крупно, но и не очень мелко.
Выкладываем на сковороду с курицей, перемешиваем и немного убавляем огонь.
Пока обжаривается лук с курицей — помоем, почистим и натрем на терке морковь.
Выкладываем морковь на сковороду с курицей и луком. Перемешиваем.
Теперь нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой сладкий перчик и добавить его к курице с овощами. Если перца нет или вы по каким-то причинам его не любите, то не используйте, вкус блюда от этого не станет хуже. Я взяла перец замороженный, уже нарезанный.
Теперь нужно порезать помидор и добавить к овощам. Не забывайте во время подготовки очередного продукта отвлекаться и помешивать овощи на сковороде, что бы они не подгорели.
Обжариваем курочку с овощами пару минут, добавляем перец, перемешиваем.
Теперь нужно влить соевый соус (если вы его не любите, то просто подсолите блюдо). Перемешайте.
Добавьте майонез, если нужно снизить калорийность, то половину майонеза можно заменить сметаной. Тушите две-три минуты, постоянно помешивая, не допуская подгорания продуктов.
Теперь нужно залить горячей водой так, что бы курица и овощи были полностью покрыты ею, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса, приблизительно пять-десять минут.
В это время очистим чеснок, пропустим его через пресс или мелко нарубим.
Когда куриное мясо будет готово, выключаем плиту, снимем пробу на соль и добавляем чеснок.
Пока накрываем на стол, курица тушеная с овощами настоится, приобретет соблазнительный чесночный аромат и насыщенный вкус.
Выложите гарнир на тарелки, полейте соусом с овощами (в котором тушилось мясо), сверху положите несколько кусочков курицы, украсьте зеленью (по желанию) и приглашайте всех к столу.
Желаю вам творческого настроя и приятного аппетита!
Тушеное Куриное филе в мультиварке. Куриное филе, тушеное по строгановски в мультвиарке
Для любителей нежного куриного мяса предлагаем это рецепт. Просто тушеная курица кусочками в мультиварке звучит как-то банально. Зато куриное филе по-строгановски – нежнейшее блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами. Например, с крупами, картофелем или вермишелью.
Хотя по сути это тоже самое куриное филе, просто нарезанное перед жаркой в мультиварке на тонкие продолговатые кусочки, и готовится такое горячее достаточно просто и быстро.
Попробуйте филе в сметанном соусе с паприкой в мультиварке, все время на готовку у вас займет примерно 40-50 минут.
Время приготовления:50 минут Порций: 3
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- сметана (15 %) – 200 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить тушеное куриное филе кусочками в мультиварке редмонд
Филе курочки помойте и нарежьте на полосочки примерно одинаковой величины.
Лучше не делать слишком длинные полосочки, но в принципе на вкус блюда это не повлияет
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Можно и колечками нарезать, если луковица небольшая
Включите мультиварку, установите режим «Жарка», залейте масло и выложите репчатый лук, когда температура поднимется
Обжарьте лук по румяности, затем выложите в чашу нарезанное филе
Помешивайте и обжаривайте. Когда филе подрумянится, переложите в чашу сметану и залейте горячую воду. Включите режим «Тушение».
Помешайте соус, добавьте соль.
Тушите 15 минут
В конце положите молотую паприку ( или другие специи по желанию), перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.
Можно также добавить свежую зелень, мелко нарезанную. Например, укроп или петрушку
Филе по-строгановски готово!
Можно накладывать к гарниру порционно и звать всех за стол, приятного аппетита!
Рецепт блюда с капустой
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- 700 грамм свежей капусты белокочанной;
- Одна средняя головка лука;
- Один средний морковный корнеплод;
- Один перчик сладкий;
- 2 помидора;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Специи по своему усмотрению.
Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 115.
Хотите занять своего кроху интересным делом? Рецепты домашнего печенья для детей и их родителей. Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.
Пышные блины на дрожжах и молоке могут получиться по одному из этих рецептов. Легкость, пористость и воздушность блинам гарантирована.
О том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, читайте здесь. Вкусных вам блюд!
Как готовить тушеную курицу с капустой:
- Куриную грудку промываем, при желании удаляем кожицу;
- Разделываем грудку средними ломтиками;
- В сковороду с большими бортиками или казанок подливаем немного растительного масла и прогреваем;
- В разогретое масло закидываем куриное мясо, размешиваем и зажариваем до образования золотистости. Убавляем огонь и томим минут 10-15;
- С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими полукольцами;
- Засыпаем лук к курице, перемешиваем и обжариваем около 5 минут;
- Тем временем быстро споласкиваем морковь, удаляем шкурку и шинкуем соломкой. Засыпаем в казанок ко всем ингредиентам, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, и оставляем тушиться;
- Промываем перчик, срезаем плодоножку, вынимаем семечки. Разрезаем перчик на 2 части и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем перчик в казанок, перемешиваем и тушим;
- Помидоры споласкиваем и режем кубиками небольшого размера;
- Засыпаем помидоры, подсаливаем, приправляем специями и тушим еще 5-10 минут;
- Тем временем промываем капусту, удаляем плохие листья и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем нарезанную капусту в казанок, размешиваем и готовим 10-15 минут. Перемешиваем около 2-3 раз;
- Подливаем около 100 мл воды, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Тушим примерно 20 минут;
- Если капуста молодая то за этот период она станет мягкой, если же нет, то время можно увеличить до 30-40 минут;
- Как только капуста станет мягкой и прозрачной, можно выключать огонь.
Куриная грудка с овощами в соусе. Курица Кунг Пао
Вера
Адаптированная европейская версия традиционного китайского блюда курицы с овощами в соусе Кунг Пао.
Время на подготовку 10 минут мин.
Время приготовления 10 минут мин.
Общее время 20 минут мин.
Блюдо Вторые блюда, Обед, Острое, Ужин
Кухня Китайская
Количество порций 6 порций
Ингредиенты
Для курицы
- 800 г филе куриной грудки без кожи и костей
- 1 ст.л. рисового вина, хереса или рисового уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Для соуса
- ½ стакана куриного бульона или воды
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. вина Шаосин или Хереса, или белого рисового уксуса (также можно заменить на просто сухое вино)
- 2 ч.л. соуса Хойсин
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (большая, хорошая)
Овощи и специи
- 4 ст.л растительного масла (для жарки)
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. тертого имбиря
- ½ шт от большого красного перца
- ½ шт от большого зеленого перца
- ½ шт небольшого молодого кабачка
- ½ ч.л. хлопьев чили ( в оригинале — 3 стручка сушеного чили)
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. сычуаньского перца
- 4 шт зеленого лука
- немного жареного несоленого арахиса или арахисовой пасты
- немного кунжута или кунжутной пасты
- зеленй лук и кунжут для подачи
Способ приготовления
Маринуем курицу
- Куриное филе порезать крупными квадратами со стороной 3-4 см и сложить в емкость.
- Добавить к филе соевый соус и рисовое вино (или рисовый уксус), перемешать с курицей
-
Крахмал смешать с содой, высыпать на курицу, перемешать.
Оставить на 10 минут.
Делаем соус и готовим перец
-
В один сотейник сложить все ингредиенты для соуса и довести до кипения.
Кипятить на сильном огне 2-3 минуты, пока соус не начнет загустевать.
Снять с огня, накрыть крышкой. -
Сковороду хорошо нагреть и на раскаленную сковородку высыпать перец.
Постоянно помешивая жарить примерно минуту. Как только перец начнет издавать аромат — снимаем с огня и пересыпаем в ступку или кофемолку.
Хорошо измельчаем.
Подготавливаем овощи
-
Зеленый и красный перец режем на квадраты, как резали курицу или чуть мельче.
Кабачок — крупными четвертинками.
Зеленый лук — как подсказывает фантазия - Чеснок и свежий имбирь — трем на мелкой терке.
Готовим курицу Кунг Пао
- Сковороду хорошенько разогреваем, добавляем пару столовых ложек растительного масла и жарим куриное филе на сильном огне, постоянно помешивая. Как подрумянилось и стало золотистым — перекладываем в отдельную посуду.
-
В этой же сковороде, с тем же количеством масла, тоже на сильном огне и хорошо разогретой сковороде обжариваем все овощи, не забываем добавить чили, паприку и сычуаньский перец.
Постоянно мешая, жарим минуту (!) - Добавляем соус, доводим до кипения и кипятим на сильном огне до тех пор, пока соус не начнет густеть и обволакивать овощи.
- Добавляем курицу, перемешиваем и кипятим 2 минуты.
- Добавляем арахис или арахисовую пасту, лук и кунжут. Перемешиваем. Ждем 2 минуты.
- Подаем с жареным или отварным рисом, посыпаем зеленым луком и кунжутом.
Ключевое слово быстрый рецепт, китайская кухня, китайский соус, куриная грудка, курица, мягкая курица, соевый соус, соус для курицы, соус хойсин, сычуаньский перец, ужин, филе курицы
Куриный гуляш с подливой из овощей
Курица Кунг Пао. Рецепт в домашних условиях
На 6 порций куриной грудки в соусе с овощами вам понадобится
Для курицы
- 800 г филе куриной грудки без кожи и костей
- По 1 ст.л. рисового вина (хереса или рисового уксуса) и соевого соуса
- 2 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Для соуса
- ½ стакана куриного бульона или воды
- 100 мл соевого соуса
- По 2 ст.л. бальзамического уксуса, сахара и вина Шаосин или Хереса, или белого рисового уксуса (также можно заменить на просто сухое вино)
- 2 ч.л. соуса Хойсин
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (большая)
Овощи и специи
- 4 ст.л растительного масла (для жарки)
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. тертого имбиря
- По половинке от большого красного перца и зеленого перца, а также половинка небольшого молодого кабачка или морковь
- ½ ч.л. хлопьев чили (в оригинале — 3 стручка сушеного чили)
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. сычуаньского перца
- 4 шт. зеленого лука
- немного жареного несоленого арахиса или арахисовой пасты
- немного кунжута или кунжутной пасты
- зеленый лук и кунжут для подачи
Куриное филе (грудка) в соусе Кунг Пао. Как приготовить в домашних условиях
- Курицу нарезать крупными квадратами, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом. Добавить кукурузный крахмал, смешанный с содой, перемешать и оставить на 10 минут.
- Все ингредиенты для соуса сложить в один сотейник, довести до кипения и кипятить на сильном огне пару минут, пока соус не начнет густеть.
- Сычуаньский перец обжарить на раскаленной сковороде до появления аромата (примерно минуту). Затем смолоть в ступке или в кофемолке.
- Перцы нарезать крупными квадратами, кабачок — толстыми четвертинками, чеснок и имбирь потереть на терке.
- На раскаленной сковородке с 2-мя ложками растительного масла, на сильном огне обжарить курицу до золотистого цвета и выложить.
- В эту же сковородку добавить оставшееся масло, все овощи и специи. Постоянно мешая жарить минуту.
- К овощам добавить соус, довести до кипения и кипятить на сильном огне до тех пор, пока соус не начнет густеть и обволакивать овощи.
- Выложить в овощи куриное филе, перемешать, довести до кипения, кипятить 2 минуты.
- Добавить зеленый лук, кунжут, арахис. Подождать еще пару минут и подавать с отварным или жареным рисом.
При подаче посыпать курицу Кунг Пао зеленым луком и кунжутом
1. Скорость
Курица Кунг Пао, как и многие блюда китайской кухни, готовится очень быстро. Буквально, пока варится рис. Поэтому, если хотите получить и куриную грудку и гарнир с пылу с жару — после того, как замариновали курицу, сразу ставьте вариться рис.
Когда я готовила Кунг Пао впервые — пренебрегла всеми этими: там минута, там 2 минуты. В итоге овощи потеряли свою текстуру, и блюдо получилось не настолько вкусным, каким должно быть
В общем, очень важно соблюдать эти промежутки времени: минуту обжарили овощи, добавили соус, прокипятили пару минут — добавили курицу и т.д. Таким образом, овощи получаются идеальной готовности для этого блюда: они хрустящие, сохраняют свой цвет и текстуру, и вместе с тем — не сырые
2. Маленькие секреты китайских кулинаров
Смешивать соду с крахмалом необязательно. Но я заметила, что крахмал, если его смешать с содой, меньше комкуется, более равномерно покрывает все кусочки при перемешивании и меньше остается на стенках посуды. Крахмал закрывает поры и волокна на мясе. Таким образом курица при обжаривании получается красивой и румяной, меньше выделяет сока, благодаря чему остается сочной.
Сода активно размягчает мясо, а в результате реакции с уксусом вкус соды совершенно не чувствуется в жареном мясе. Таким образом также можно размягчать и свинину и говядину. Но, только не забывайте: чем мельче порежете мясо, тем мягче оно будет и, тем более размытая, нежная структура у него будет. Поэтому в рецепте указаны размеры кусков 3-4 см. При таком размере мясо получается очень мягким и вместе с тем сохраняет свою текстуру. Если хочется совсем мягкого мяса, режьте еще мельче.
Вместо крахмала можно использовать кукурузную муку. Картофельный крахмал более грубый, менее нейтральный.
Зеленый и красный перцы дают тот самый баланс сладкого и горького, поэтому, я бы не стала делать только с красным или только с зеленым перцем — они хороши именно вместе.
В блюде не стоит использовать больше 2-3 овощей. Вместо кабачка можно добавить морковку или баклажан.