С бараниной
Самса из готового слоеного теста будет максимально схожей с традиционным национальным узбекским блюдом, если готовить к ней фарш из баранины. Чтобы он получился максимально вкусный, следует во время приготовления добавить к нему немного рубленого жира. Во время выпечки в духовке, внутри готового пирожка будет образовываться сок, придающий фаршу большей сочности, а всему изделию аромата.
Ингредиенты слоеной самсы с бараниной:
- Слоеного бездрожжевого теста по рецепту, как было описано выше или из магазина – 1 кг.
- Баранины – 700 г.
- Лука – 150 г.
- Чеснока – 5 зубков.
- Зиры – 1 чайная ложка.
- Куркумы – 2 щепотки.
- Перец чили – 2 щепотки.
- Черный перец – 1 щепотка.
КБЖУ самсы:
- Калорийность – 337 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 26 г.
- Углеводы – 19,6 г.
Рецепт пошагово:
- Начать приготовление самсы с фарша. Для этого баранину мелко нарубить, смешать с измельченным луком и всеми специями.
- Для того, чтобы сделать настоящую самсу с бараниной из слоеного теста, желательно его приготовить дома. Но, в условиях, когда нет времени, сгодится и покупное тесто.
- Когда оно будет сделано или размороженно, свернуть его толстым цилиндром и нарезать поперек на диски.
- Раскатать каждый в круг большего диаметра.
- Внутрь положить подготовленную начинку и заворачивать 3 края. После чего лепить таким образом, чтобы форма получилась треугольной.
- Смазать взбитым яйцом, посыпать семенами, отправить в разогретую до 200°С духовку и выпекать не меньше 40 минут. Если время выдержки будет меньше, то начинка может остаться сырой или мясо будет жестковатым.
Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой
Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.
По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.
Понадобится для теста:
- мука пшеничная – 700 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- вода – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- говядина – 300 гр.;
- телятина – 300 гр.;
- баранина – 300 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук – 450 гр.;
- черный перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для украшения:
- кунжут светлый;
- кунжут темный;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления
- Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.
- Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.
- В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.
- Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.
- Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.
- Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.
- Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.
- Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.
- Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.
- Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.
- По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.
- Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.
- В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.
- Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Куриная самса — простые домашние рецепты из слоеного теста
Самса из слоеного теста с мясом: пошаговые рецепты
Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста
Узбекская самса с мясом: рецепты приготовления из слоеного теста
Приготовление самсы со свининой из слоеного теста
Самса с курицей и капустой
Ещё один вариант приготовления самсы с курицей – добавить в начинку капусту. Это даст дополнительную сочность, а еще обогатит вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Куриное мясо – 600 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Сыр колбасный – 400 г
- Мука
- Лук репчатый – 600 гр
- Капуста – 1/2 вилок
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Приготовление:
В подогретое молоко добавить щепотку соли и муку. Вымесить крутое и упругое тесто. Поделить полученную массу на некоторое количество частей для удобства раскатывания. Раскатанные пласты смазываем растопленным маслом, сворачиваем каждый отдельно и отправляем в холод на тридцать минут. Через это время опять раскатываем, промазываем маслом, сворачиваем и убираем в мороз. И так делаем не менее 3-х раз.
Куриное мясо нарезаем кубиками. Лук и капусту шинкуем небольшой соломкой. Всё это смешать, прибавить соль, перец и размельченную зелень.
Вытащить из холодильника тесто и разрезать его на маленькие куски, которые нужно раскатать в лепешки. В середину выложить фарш, сверху прибавить некоторое количество кубиков колбасного сыра. Защепить края лепешки, придав желанную форму.
Получившуюся самсу выложить на противень швом книзу, смазать яйцом и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
Самса из домашнего слоеного теста с фаршем
Процесс, конечно, кропотливый и требует времени, поэтому про этот рецепт можно точно сказать: это «проект выходного дня». Но самса, которую вы получите в итоге, того несомненно стоит! Слоистое тонкое тесто, сочный мясной фарш — это бомба! И, кстати, если сравнивать процесс приготовления теста по этому рецепту с классическим, то он в разы проще. Нам не нужно бесконечно наносить мягкое масло, складывать, раскатывать и охлаждать. Все делается за один раз, слоев получается много, они ярко выражены — как раз то, что нужно.
Что нам потребуется:
Для слоеного теста:
- мука — 250 г.;
- вода — 125 мл.;
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 60 г.
Для фарша:
- мякоть говядины — 200 г.;
- сало несоленое — 100 г.;
- лук — 300 г.
- зира — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки заготовок:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- семена кунжута для посыпки.
Количество: 12-14 штук.
Время подготовки: 12 ч.
Время приготовления: 2,5 ч.
Внимание! В оригинале для самсы готовят фарш из баранины с курдючным жиром. Если этот продукт вам не подходит, смело берите привычные говядину и свиной фарш. Второй нюанс — мясо следует рубить ножами
Это трудоемко, и не всегда есть желание основательно возиться. Спасает мясорубка и решетка с самыми крупными отверстиями. Фарш получается крупный, почти как рубленый.
Второй нюанс — мясо следует рубить ножами. Это трудоемко, и не всегда есть желание основательно возиться. Спасает мясорубка и решетка с самыми крупными отверстиями. Фарш получается крупный, почти как рубленый.
Как приготовить тесто, фарш и саму самсу
Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом
Белым или черным — не важно.
Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.
Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста
Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.
И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.
Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек. Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!
У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).
Этапы приготовления
- Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше
- Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
- Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
- Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
- На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
- В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
- Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
- Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
- Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
- Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Как приготовить слоеную самсу с тыквой?
Лук обжаривают в курдючном сале на сковороде. Затем его добавляют к нарезанной тыкве вместе с тмином, солью, сахаром и красным перцем. Выкладываем начинку на бисквит из слоеного теста и хорошо все защипываем. Самсу смазывают яйцом, посыпают кунжутом и запекают 40 минут.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 16.
Ингредиенты:
- Домашнее слоеное тесто – 750 гр.
- Тыква – 600 гр.
- Лук – 2 шт
- Курдючное сало – 100 гр.
- Зира – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Молотый острый красный перец – 1/3 чайной ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Яичный желток – 1 шт.
- Черный кунжут – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и растопить кусочки курдючного сала.
Шаг 2. Снимите жир со сковороды и отправьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте до размягчения.
Шаг 3 Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его на кусочки одинакового размера.
Шаг 4. Кабачки нарежьте мелкими кубиками, добавьте соль, сахарный песок, тмин, красный острый перец и пассерованный лук. Все хорошо перемешиваем и наша начинка готова.
Шаг 5. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку диаметром 12-13 см. В центр кладем 1,5 столовые ложки тыквенной начинки, хорошо скрепляем тесто внахлест. Самса должна быть прямоугольной формы.
Шаг 6. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень, смазываем их яичным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в разогретую до 170°С духовку и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 7. Готовой самсе даем немного остыть, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой
Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.
Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.
Сначала ложкой замешивайте тесто.
Замесите мягкое тесто.
Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.
Картофель посолите и поперчите.
Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.
«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.
Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.
Закрутите тесто в не очень плотный рулет.
Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.
Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.
Положите один кусочек теста срезом на доску.
И раскатайте его в тонкую лепешку.
Положите начинку из картофеля.
Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.
Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Смажьте верх самсы яйцом.
Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.
Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!
Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.
Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.
Нам понадобится:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л.
- Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
- Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
- Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
- Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
- Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
- Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
- Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
- Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
- Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
- Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
- Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
- Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
- Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
- Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
- Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
- Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!
Слоеная самса со свининой в домашних условиях
Слоеное тесто раскатывают в один пласт, раскатывают и разрезают на кусочки. Каждую раскатывают в лепешку, в центр которой кладут начинку из свиной вырезки, лука, соли и перца. Края теста плотно защипывают, самсу смазывают яйцом и выпекают 35-40 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Горячая вода – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
Заполнять:
- Свиная вырезка – 500 гр.
- Лук – 350 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1 Муку просеять через сито в глубокую миску. Далее делаем в муке ямку и вливаем в нее горячую воду, в которой растворяем соль. Затем добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это шпателем, а потом руками минут 8-10. Формируем из теста шар, слегка придавливаем его, складываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 2. В это время готовим начинку. Свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Таким же образом нарежьте очищенный лук. Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте руками, накройте пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре.
Шаг 3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и разложите на ней тесто. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и равномерно смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 4. Сворачиваем все в плотный рулет, разрезаем пополам, кладем на разделочную доску, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 40 минут. Затем достаем рулетики и разрезаем каждый на 6 равных частей.
Шаг 5. Слегка прижмите каждый кусочек и аккуратно раскатайте в тонкие лепешки.
Шаг 6. В центр выложить начинку из свинины и лука. Затем сильно защипните края теста, чтобы получились треугольники. Перекладываем наши заготовки на противень швом вниз.
Шаг 7. Смажьте самсу яичным желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Затем переместите противень на средний уровень или выше и выпекайте еще 15-20 минут. Даем готовой самсе немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт
Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.
Ингредиенты:
- 700 грамм пшеничной муки;
- 400 мл тёплой воды
- 0,5 столовой ложки соли;
- 100 грамм растопленного масла;
- 400 грамм фарша;
- 400 грамм тыквы;
- 3-4 луковицы
- Соль, перец или приправы по вкусу
1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.
3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.
4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.
6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.
7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.
8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.
9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.
10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.
А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.