Варианты замены
Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.
Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!
Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши
Варианты замены соевого соуса к суши
Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.
- Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
- Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
- Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!
Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус домашних роллов и попробовать их с новой стороны.
Чем можно заменить соевый соус для мяса
Маринады для мяса без соевого соуса
Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.
Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:
- Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
- Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
- И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!
Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы
Маринады для курицы без соевого соуса
Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!
Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.
- Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
- Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
- Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты
Если под рукой у хозяйки не оказалось пасты из помидоров, то приготовить блюдо удастся и без нее. В этом случае основой заправки станет лимонный фреш, соевый соус и мед.
Свинина по-китайски
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500-550 г;
- чили – 1 небольшой стручок;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- кунжут – 1 горсть;
- сок лимона – 60-65 мл;
- соевый соус – 40-45 мл;
- мед – 20-25 г;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 20-25 г;
- острый соус – 10 г (необязательный ингредиент);
- масло.
Приготовление:
- Промытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски.
- Очищенный сладкий перец и морковь измельчить соломкой (некрупной). Можно использовать для этого специальную терку.
- Острый перец порезать тонкими колечками. Обязательно выбрать семена.
- Разогреть масло на сковородке с высокими бортиками. Обжарить мясо до изменения цвета. Добавить все подготовленные овощи.
- Смешать мед, лимонный фреш, соевый и острый соус. Влить состав к мясу и овощам. Готовить еще пару минут.
- Отдельно в холодной воде развести крахмал. Влить смесь в сковородку к прочим ингредиентам.
- Всыпать кунжут. Готовить угощение еще 6-7 мин.
Получившееся блюдо сразу подать к обеду – обжигающе горячим.
Как приготовить мясо веревочкой по-китайски
- Начинать будем с подготовки всех продуктов. Это, кстати, относится ко всем блюдам китайской кухни. Готовка происходит очень быстро, что-то дорезать или смешивать в процессе будет просто не возможно.
- Для мяса веревочкой мне больше нравится брать свиную корейку. Ее мне удобнее нарезать тонкой и длинной соломкой. Причем свинина должна быть подморожена, это тоже делает процесс нарезки удобным (нарезанная она быстро растает). Сначала срезаем косточку, потом нарезаем на ломтики и их уже соломкой.
- Шампиньоны резать таким образом, поэтому просто стремимся к тому, чтобы кусочки были длинными и тонкими.
- Морковь я обычно натираю на «корейской» терке, в случае ее отсутствия в хозяйстве можно нашинковать ножом.
- Лук режем «перьями».
- В списке ингредиентов указан один болгарский перец. Но если есть желание для яркости и большей нарядности готового блюда лучше взять перец трех цветов, красного, зеленого и желтого – по одной трети от каждого. Очищаем от перегородок и семян, а стенки нарезаем тонким брусками.
- Имбиря нам понадобится кусочек размером с фалангу пальца. Снимаем с него кожицу. Чеснок чистим. Количество острого красного перчика соответствует вашему отношению к острому. Самое острое у него – это семечки. Я обычно отрезаю сегмент тоже где-то с фалангу пальца и вычищаю семена. Имбирь, чеснок и острый перец очень мелко рубим ножом.
- Заранее нужно смешать и ингредиенты соуса. В ее состав входят соевый соус, уксус, соль и сахар. По желанию можно добавить несколько капель кунжутного нерафинированного масла. Добавлять рафинированное не имеет смысла, оно уже не имеет своего специфического запах и ничего блюду дать не может. Уксус у меня рисовый 3%, можно использовать и яблочный, и белый виноградный. Вкус у соуса должен быть слегка кисло-сладким в отличии от другого популярного блюда китайской кухни . Поэтому смешиваем соус по вкусу – наливаем около 1/3 стакана холодной воды, наливаем соевый соус, уксус и кладем понемногу остальные его компоненты, постоянно пробуя и корректируя количество того или иного ингредиента.
- В другой емкости разводим в половине стакана холодной воды 1 столовую ложку без горки крахмала.
- Теперь, когда все готово, будет жарка (в прямом и переносном смысле). Готовить нужно в сковороде с высокими бортиками, лучше воке, на очень большом огне. Наливаем масло и хорошо прогреваем.
- Класть в сковороду ингредиенты мы будет не все сразу, а по порядку, обжаривая после каждого добавления в течение 3-х минут. Если вы, как и я, готовите с шампиньонами, то начнем с них.
- Кладем мясо. Перемешиваем, вооружившись двумя лопатками.
- Следующая идет морковь.
- За ней лук.
- Кладем имбирь, острый перец.
- Перцы. Помните по 3 минуты! Не стоит готовить долго, овощи не должны превратиться в размазню.
- Чеснок и вливаем подготовленный соус.
- Перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания наливаем воду с разведенным крахмалом (перед добавлением нужно еще раз ее перемешать, чтобы взболтать осевший на дно крахмал). Таким образом немного загустим жидкость в сковороде.
Сразу же горячим подаем мясо веревочкой к столу! На гарнир, если таковой потребуется, лучше всего приготовить простой отварной рис.
Иногда хочется чего-нибудь такого… Кисло-сладкого… Китайского! Например, свининки в кисло-сладком соусе. Почему бы и нет, особенно когда устал уже от однообразных блюд.
Свинина в кисло-сладком соусе на китайском языке звучит как ГО БАО ЖОУ
. Это блюдо когда-то в далекие времена китайский повар придумал специально для русских гостей, которым оно очень даже пришлось по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Свинину нарезать брусочками или небольшими кубиками.
- Из соевого соуса, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
- Мясо оставить мариноваться в холодильнике примерно на час.
- Через час кусочки мяса переложить на салфетку, чтобы убрать излишек маринада.
- Взбить белок, в отдельную плоскую тарелку насыпать крахмал. Каждый кусочек мяса опустить сначала в белок, а затем запанировать в крахмале.
- Нагреть сковороду, влить масло и прокалить его.
- Положить в масло чеснок и ломтики свежего имбиря, обжарить. Затем положить мясо на горячую сковороду, где ранее обжаривался имбирь и чеснок, и обжарить периодически встряхивая сковороду, до золотистой корочки примерно 2-3 мин.
- Переложить обжаренное мясо в тарелку и накрыть крышкой.
- Очистить морковь и нарезать соломкой.
- Перец вымыть, удалить семена и перегородки, также нарезать.
- Добавить овощи в сковороду, где жарилось мясо, обжарить в течение 3 минут.
- Добавить к овощам мясо и кусочки ананаса, жарить, встряхивая несколько секунд.
- Приправить по вкусу соевым соусом, перемешать.
- Блюдо готово.
Для жарки удобно использовать вок. Если у вас есть порционные сковородки их нужно смазать кунжутном маслом, разогреть, выложить вареную лапшу и сверху- свинину с овощами. На 20 мин поставить в очень горячую духовку, чтобы сковорода шипела. Для гарнира вместо лапши можно использовать рис.
Классический свинина по-китайски: рецепт с фото
Старинный способ обжаривания мяса по-китайски предельно прост в приготовлении. Готовое кушанье необычайно вкусное, нежное, ароматное. Закупите следующие продукты:
- свиная вырезка – 350-400 г;
- крахмал – 2 ст. л;
- луковица (репчатый);
- чеснок – 4 дольки (можно уменьшить или увеличить);
- сок томата (паста) – 150 – 200 мл;
- уксус – 1,5 ст. л;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
Следуйте следующему алгоритму приготовления:
- Тщательно промойте мясо, обсушите, порежьте на тонкие брусочки (5*7).
Взбейте 2 яйца. Добавьте соль, крахмал, продолжайте взбивать смесь до однородной массы.
Обжарьте свинину на разогретой с небольшим количеством масла сковороде. Перед жаркой обмакивайте каждый кусочек в яично-крахмальной смеси. Переложите в отдельное блюдо.
Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте и пассеруйте до золотистого цвета.
Залейте луково-чесночную смесь томатным соком, сбавьте огонь. Добавьте уксус (на ваше усмотрение – винный, столовый, рисовый), немного сахара (столовую ложку), соли, тщательно перемещайте, потушите не менее 5 минут.
Соедините все ингредиенты, тушите 10 минут.
В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Как приготовить свинину с овощами на сковороде
1. Мясо вымыть. Нарезать его на полоски.
2. Для маринада соединить масло, уксус и сою.
3. Мясо сложить в миску и залить маринадом. Оставить его на полчаса.
4. Разогреть масло в сковороде. Кинуть в него разрезанный чеснок. Подержать его в раскаленном масле до румяной корочки. После чего вынуть его из масла.
5. Положить мясо и обжарить его до светло-коричневой корочки. Чтобы на сковородку не успело выделиться слишком много сока, мясо жарить двумя — тремя партиями.
6. Обжаренное мясо выложить в миску.
7. Нарезать дольками лук.
Обжарить его около 2-3 минут.
8. Нарезать морковку слайсами. Ломтики должны быть очень тонкими.
Морковь отправить к луку. Жарить 2 минуты.
9. Тонко нарезать баклажаны.
Добавить их на сковородку на три минуты. Если они взяли слишком много масла, то его можно подлить.
10. Нарезанный перец добавить к овощам.
11. Молодые кабачки также нарезать на тонкие ломтики. Положить их на сковородку, жарить пару минут.
12. Через минуту положить помидоры. Пряности добавить по вкусу и желанию, овощи присолить совсем немного, так как мясо мариновалось в соусе из сои. Он уже содержит соль.
13. Сразу за помидорами в сковороду вернуть мясо и прогреть свинину с овощами в течение 3-4 минут.
Так как овощи готовились очень быстро на сильном огне, они не потеряли своего цвета и свинина с овощами выглядит привлекательно, а её вкус не оставит никого равнодушным. Пиала отварного риса заменит хлеб и придаст трапезе национальный колорит.
Популярностью среди гурманов пользуются блюда китайской кухни. Чтобы побаловать себя редким сочетанием вкусов, необязательно идти в ресторан. Оригинальное кушанье можно сотворить дома. Предлагаем варианты рецептов свинины по-китайски, основанных на лучших национальных кулинарных традициях.
Мясо по-китайски с говядиной и овощами
Хотите удивить родных и гостей? Говядина по-китайски с овощами то, что нужно. Пикантное и ароматное кушанье в лучших традициях китайской кухни.
- Калорийность на 100 г — 98,8 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Перец болгарский — 200 г
- Зеленая стручковая фасоль — 300 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков (3 в маринад, 3 для заправки)
- Масло растительное — 100 г
- Соус соевый — 100 г
- Уксус рисовый — 2 ст.л.
- Крахмал — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с говядиной и овощами:
- Мясо нарежьте брусочками около 1 см ширины.
- Смешайте соевый соус и рисовый уксус.
- Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
- Говядину, посолите, поперчите и залейте маринадом. Оставьте на 40 минут.
- Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте крупной соломкой.
- В отдельную миску выдавите через чесночницу чеснок, добавьте красный молотый перец, влейте соевый соус и перемешайте.
- В тарелку насыпьте крахмал и обваляйте в нем промаринованную говядину.
- В сковороду налейте масло, чтобы оно покрывало дно на 1,5 см и разогрейте.
- Обжарьте мясо до румяного состояния в несколько заходов, чтобы кусочки не слиплись между собой. Сложите их в отдельную посуду.
- В этом же масле обжарьте перец. Затем выложите лук и все вместе готовьте 2-3 минуты. Выложите овощи в миску с мясом.
- Фасоль обжарьте 3 минуты и отправьте ко всем ингредиентам.
- Перемешайте, заправьте пряным соевым соусом и перемешайте.
Мясо веревочкой по-китайски
Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.
Необходимые ингредиенты:
- две луковицы;
- 600 грамм говядины;
- морковка и перец;
- пара долек чеснока;
- немного крахмала;
- примерно 100 мл соуса соевого;
- ложечка сахара;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
- Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
- На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
- Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
- Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.
В китайской кухне правильное название блюда «юйсян жоусы», что на русский переводится как «мясо соломкой с ароматом рыбы». На самом деле никакого запаха рыбы или иного сходства с рыбным блюдом у него нет. В России часто называют мясо веревочкой, что связано со способом нарезки ингредиентов. Все, и мясо, и овощи нарезаются тонкой длинной соломкой, это по всей видимости и стало причиной русского названия. В Китае «Веревочку» готовят везде практически одинаково. Единственное, что в оригинале – это довольно острое блюдо и для русских в приграничных кафе и ресторанах его смягчили – стали делать не таким острым. В моем рецепте вы увидите шампиньоны, тогда как в оригинальном варианте должны быть муэр – древесные грибы. Но у нас их в продаже нет, поэтому пришлось импровизировать. Их можно заменить сушеными шиитаке, которые в магазинах встречаются чаще. Иногда в последнее время я стала встречать «Веревочку» с добавлением зеленого горошка и сама тоже иногда кладу горошек (правда, не в этот раз). Итак, давайте уже перейдем к самому рецепту с пошаговыми фото и посмотрим как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Суп Фо — общие принципы приготовления
Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.
Из чего еще готовится суп Фо:
• рисовая лапша;
• рыбный соус;
• острый перец;
• соевый соус;
• зелень;
• лимон;
• грибы;
• имбирь;
• лук;
• морковь.
Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами
Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.
Мясо веревочкой по-китайски — рецепт с фото (свинина с овощами)
В китайской кухне правильное название блюда «юйсян жоусы», что на русский переводится как «мясо соломкой с ароматом рыбы». На самом деле никакого запаха рыбы или иного сходства с рыбным блюдом у него нет. В России часто называют мясо веревочкой, что связано со способом нарезки ингредиентов. Все, и мясо, и овощи нарезаются тонкой длинной соломкой, это по всей видимости и стало причиной русского названия. В Китае «Веревочку» готовят везде практически одинаково. Единственное, что в оригинале – это довольно острое блюдо и для русских в приграничных кафе и ресторанах его смягчили – стали делать не таким острым. В моем рецепте вы увидите шампиньоны, тогда как в оригинальном варианте должны быть муэр – древесные грибы. Но у нас их в продаже нет, поэтому пришлось импровизировать. Их можно заменить сушеными шиитаке, которые в магазинах встречаются чаще. Иногда в последнее время я стала встречать «Веревочку» с добавлением зеленого горошка и сама тоже иногда кладу горошек (правда, не в этот раз). Итак, давайте уже перейдем к самому рецепту с пошаговыми фото и посмотрим как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты для мяса веревочкой
- свинина (корейка) – 300гр;
- шампиньоны – 150гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- имбирь – небольшой кусочек;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перчик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 50мл;
- уксус – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 1ст.л.;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Как приготовить мясо веревочкой по-китайски
- Начинать будем с подготовки всех продуктов. Это, кстати, относится ко всем блюдам китайской кухни. Готовка происходит очень быстро, что-то дорезать или смешивать в процессе будет просто не возможно.
- Для мяса веревочкой мне больше нравится брать свиную корейку. Ее мне удобнее нарезать тонкой и длинной соломкой. Причем свинина должна быть подморожена, это тоже делает процесс нарезки удобным (нарезанная она быстро растает). Сначала срезаем косточку, потом нарезаем на ломтики и их уже соломкой.
- Шампиньоны резать таким образом, поэтому просто стремимся к тому, чтобы кусочки были длинными и тонкими.
- Морковь я обычно натираю на «корейской» терке, в случае ее отсутствия в хозяйстве можно нашинковать ножом.
- Лук режем «перьями».
- В списке ингредиентов указан один болгарский перец. Но если есть желание для яркости и большей нарядности готового блюда лучше взять перец трех цветов, красного, зеленого и желтого – по одной трети от каждого. Очищаем от перегородок и семян, а стенки нарезаем тонким брусками.
- Имбиря нам понадобится кусочек размером с фалангу пальца. Снимаем с него кожицу. Чеснок чистим. Количество острого красного перчика соответствует вашему отношению к острому. Самое острое у него – это семечки. Я обычно отрезаю сегмент тоже где-то с фалангу пальца и вычищаю семена. Имбирь, чеснок и острый перец очень мелко рубим ножом.
- Заранее нужно смешать и ингредиенты соуса. В ее состав входят соевый соус, уксус, соль и сахар. По желанию можно добавить несколько капель кунжутного нерафинированного масла. Добавлять рафинированное не имеет смысла, оно уже не имеет своего специфического запах и ничего блюду дать не может. Уксус у меня рисовый 3%, можно использовать и яблочный, и белый виноградный. Вкус у соуса должен быть слегка кисло-сладким в отличии от другого популярного блюда китайской кухни мяса с крахмалом. Поэтому смешиваем соус по вкусу – наливаем около 1/3 стакана холодной воды, наливаем соевый соус, уксус и кладем понемногу остальные его компоненты, постоянно пробуя и корректируя количество того или иного ингредиента.
- В другой емкости разводим в половине стакана холодной воды 1 столовую ложку без горки крахмала.
- Теперь, когда все готово, будет жарка (в прямом и переносном смысле). Готовить нужно в сковороде с высокими бортиками, лучше воке, на очень большом огне. Наливаем масло и хорошо прогреваем.
- Класть в сковороду ингредиенты мы будет не все сразу, а по порядку, обжаривая после каждого добавления в течение 3-х минут. Если вы, как и я, готовите с шампиньонами, то начнем с них.
- Кладем мясо. Перемешиваем, вооружившись двумя лопатками.
- Следующая идет морковь.
- За ней лук.
- Кладем имбирь, острый перец.
- Перцы. Помните по 3 минуты! Не стоит готовить долго, овощи не должны превратиться в размазню.
- Чеснок и вливаем подготовленный соус.
- Перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания наливаем воду с разведенным крахмалом (перед добавлением нужно еще раз ее перемешать, чтобы взболтать осевший на дно крахмал). Таким образом немного загустим жидкость в сковороде.
Сразу же горячим подаем мясо веревочкой к столу! На гарнир, если таковой потребуется, лучше всего приготовить простой отварной рис.
Приятного аппетита!
Как замариновать стейк из говядины?
- Винный маринад: 150 мл сухого красного вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, соль и молотый перец по вкусу. Замочите говяжьи стейки в маринаде на несколько часов, а затем обжарьте.
- Любителям стейков из мраморной говядины стоит использовать следующий маринад для этого изысканного блюда: смешайте полстакана соевого соуса, 2 ст. л. вустерского соуса, 3 ст. л. мелко нарезанного белого лука, 2 ст. л. сахара, 4 зубчика давленого чеснока, 1 ст. л. дижонской горчицы и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Оставьте стейки в маринаде на 12 часов для более насыщенного вкуса.
С имбирем
Вам понадобятся:
- оливковое масло;
- небольшой корень имбиря;
- чесночный порошок;
- смесь перцев;
- бальзамический уксус.
- Натрите имбирь на самой мелкой терке, соедините с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, перцем и чесночным порошком.
- Дайте смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию.
- Через 10–20 минут можно жарить стейки.
С мятой
Вам понадобятся:
- немного белого вина;
- листья мяты;
- оливковое масло;
- чеснок;
- перец и соль.
- Раздавите два зубчика чеснока, вымойте, обсушите и разомните руками мяту.
- Добавьте мяту, вино, чеснок, перец и соль в оливковое масло.
- Маринуйте стейки в течение 25 минут. Этот вкус понравится любителям свежих, неагрессивных блюд.
С устричным соусом
Вам понадобятся:
- оливковое масло;
- немного устричного соуса;
- чесночный порошок;
- молотый имбирь;
- зеленый лук;
- молотый черный перец;
- стручок чили;
- коричневый сахар;
- соевый соус;
- соль.
- Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.
- Налейте оливковое масло в миску, добавьте соевый соус, затем молотый имбирь и чесночный порошок.
- Затем влейте устричный соус, всыпьте зеленый лук, чили, соль, черный перец и коричневый сахар.
Винный маринад
Винный маринад подходит для любого говяжьего стейка. Помимо нескольких столовых ложек сухого вина, вам понадобятся такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец и веточки розмарина.
- Крупно нарежьте лук и чеснок, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Вылейте маринад на мясо, при этом оно не должно в нем плавать.
Соевый
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сок 1 лимона.
- Нарежьте говядину на куски и слегка отбейте.
- Смешайте лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом.
- Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте руками и охладите в течение 3 часов, лучше всего оставьте на ночь.
С киви
- киви – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт. (или 1 столовая ложка минеральной воды);
- соль, перец, другие специи по вкусу.
- Нарежьте мясо на куски, смешайте с солью и специями и оставьте на 15 минут.
- Измельчите лук в мясорубке или используйте блендер.
- То же самое сделайте с очищенными лимоном и киви по отдельности.
- Добавьте луково-лимонную смесь к говядине, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 3 часа.
- За час до приготовления добавьте к маринованному мясу измельченные киви и тщательно вымесите все руками.
Из кефира
- кефир – 1 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- Нарубите лук кольцами, а мясо нарежьте порционными кусками.
- Поместите говядину и лук в посуду для маринада, приправьте солью и перцем.
- Влейте масло и кефир. Перемешайте, поместите под гнет и отложите на ночь.
Из вина
- винный уксус – 1 ст. л.;
- красное вино – 400 гр;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика и розмарин по вкусу;
- горчичный порошок – 1/2 ч. л.
- Смешайте вино, уксус, сахар, горчицу, специи и тертый лук.
- Доведите маринад до кипения в эмалированной емкости, снимите с огня и охладите.
- Залейте им мясо, порезанное на порционные куски.
- Мариновать желательно от 2 до 8 часов в зависимости от размера кусков говядины.
Маринад для жесткой говядины с уксусом
- вода – 1/2 л;
- 3% уксус – 1/2 л;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец, гвоздика по вкусу.
- Проварите все специи в воде в течение 10 минут, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и охладите.
- Вылейте маринад на говядину и уберите в холодильник на 2 дня.
С пивом и горчицей
- темное пиво – 250 мл;
- горчица – 250 гр;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- Нарежьте говядину на куски и обильно смажьте горчицей.
- Посыпьте черным перцем.
- Оставьте мариноваться на 1 час.
- Затем залейте все пивом и оставьте на 3 часа.
- Обжарьте мясо на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.
Нежная свинина в кисло-сладком соусе
Многое зависит от качества мяса. В нём могут быть небольшие жировые прожилки, они сделают блюдо лучше. Изюминка рецепта — специальный соус. Именно он придает мясу особый вкус. Соевый соус составляет кислую основу, мёд добавляет сладости, а горчица отвечает за пикантность. И еще немного имбиря для аромата. Идеальное сочетание!
Ингредиенты
- Свинина
- 400 г
- Красный лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Имбирь
- 10–20 г
- Соевый соус
- 5 ст. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Горчица
- 0,5 ст. л.
- Крахмал
- 1,5 ст. л.
- Вода
- 0,5 стак.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
-
1Нарежьте мясо тонкими полосками или мелкими кусочками. Морковь нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами, а имбирь и крупный зубчик чеснока — пластинками.
-
2Добавьте к мясу 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. с горкой крахмала (подойдет картофельный или кукурузный), хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
-
3В это время смешайте 2 ст. л. соевого соуса, мёд, французскую горчицу и 1 ст. л. крахмала. С помощью венчика доведите соус до однородности.
-
4Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте имбирь и чеснок в течение нескольких минут, чтобы они отдали свой аромат. Затем уберите их со сковороды и выложите сначала лук, а через 2 минуты морковь. Обжарьте до полумягкости моркови.
-
5Сдвиньте овощи в сторону, добавьте мясо и обжарьте до румяности. Смешайте свинину с овощами, влейте соус, еще 2 ст. л. соевого соуса и воду. Жарьте 10 минут до загустения соуса, периодически помешивая.
Учитывая, что блюдо китайское, подавать его лучше всего с рисом. Но мы пробовали совмещать пикантное мясо с другими гарнирами — тоже прекрасно сочетается. Кисло-сладкая свинина может стать постоянным гостем на вашем столе, если вы ее попробуете хотя бы раз.
Специфика приготовления и употребления
Как щи для ргаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо — главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра — но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице — разливая порционно из больших кастрюль.
Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.
Готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту.
Подобных блюд 3 вида:
- Фо бо — с говядиной,
- Фо га — с курицей
- Фо ка — с рыбой.
Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.
Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.
История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.
Как приготовить «Мясо «верёвочкой» по-китайски»
Подготовьте ингредиенты.
Нарежьте слегка подмороженное мясо длинными полосками вдоль волокон. Замаринуйте на 20-30 минут в соевом соусе.
Натрите на терке морковь, лук нарежьте полукольцами.
Мелко нарежьте чеснок, острый перец чили, нарежьте полосками болгарский перец.
Влейте на разогретую сковороду растительное масло, выложите мясо, обжаривайте 8-10 минут.
Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать примерно 5 минут.
Выложите чеснок, перец чили и болгарский перец.
Добавьте специи: паприку, молотый перец чили, молотый кориандр, всыпьте крахмал и сахар.
Добавьте в сковороду рисовый уксус, влейте воду, накройте крышкой и тушите 20 минут. В конце готовки проверьте соль и окончательно досолите по вкусу.
Подавайте мясо «верёвочкой» по-китайски с гарниром, например, с рисом, можно посыпать зеленью. Получилось очень ароматное, вкусное блюдо с острым пикантным вкусом.