Простой торт из готового слоеного теста
Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.
Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
Крем:
- Сметана-200г
- сахар-150г
- сгущенное молоко-250 г
- сливочное масло 200г
Способ приготовления:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.
4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.
5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.
7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.
8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.
9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.
10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут
11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Вариант 3: Торт «Наполеон» советский рецепт на ледяной воде
Во-первых, тесто будем готовить на ледяной воде, в него добавим чуть-чуть водки. Крем будет заварным с коньяком. Получается очень вкусный торт «Наполеон», советский рецепт которого был распространен среди хозяек того времени.
Ингредиенты:
- 750 гр муки;
- 600 гр масла слив;
- 2 яйца;
- 300 мл ледяной воды;
- 1 ч л соли;
- 2 ст л водки.
Для крема:
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- 250 гр сахара;
- 200 гр масла слив;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 ст л муки;
- 2 ст л коньяка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем муку в большую миску.
Шаг 2:
Сливочное масло предварительно заморозим, затем натрет на терке к муке. Сразу быстренько растираем руками, пока масло не стало таять.
Шаг 3:
Взбейте яйца, добавьте соль, воду и воду. Размешайте и влейте в крошево из муки и масла.
На заметку: добавление водки делаем тесто более сухим и воздушным, а это залог вкусного торта «Наполеон».
Шаг 4:
Тесто долго не месите, доведите его до однородности соберите в колобок. Главное, чтобы он не липнул к рукам. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на два часа.
Шаг 5:
В кастрюлю наливаем молоко, насыпаем сразу сахар, ванилин и доводим легкого кипения на слабом огне.
Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы молоко не убежало, постоянно замешивайте ложкой или лопаткой.
Шаг 6:
Отдельно взбейте яйца до пышности, к ним добавляем муку, вливаем коньяк и доводим до однородности.
Вливаем в кастрюлю и лишь подогреваем, кипятить не нужно, чтобы яйца не свернулись. Помешиваем до загустения массы.
Выключаем огонь, вводим мягкое сливочное масло и пробиваем миксером. Пусть крем остывает.
Шаг 7:
Тесто разделяем на одинаковые части, из каждой раскатываем тонкий пласт. Его перекладываем на пергамент и накалываем вилкой.
Запекаем при 200 С примерно три минуты. Пласт должен стать румяным и подняться.
Остужаем и готовим следующий. Из такого количества теста получается примерно двадцать основ.
Одну оставьте и перетрите в крошку.
Шаг 8:
Собираем «Наполеон», складывая основы друг на друга, смазывая их кремом. В конце верхнюю основу смазываем и посыпаем крошкой.
Теперь пуст постоит всю ночь в холодильнике, уже с утра вы можете полакомиться вкусными и нежным «Наполеоном».
С орехами
Если добавить в «Наполеон» орехи – выпечка станет более разнообразной. Классическая рецептура подразумевает использование слоеного теста, но в домашних условиях его вполне можно заменить тонкими коржами. И, чем больше их будет, тем лучше! Ведь высокий торт смотрится очень красиво, как на фото.
Приготовим коржи по одному из любых рецептов. Для крема взбиваем 2 шт. яиц, добавляем к ним 3 ст. ложки муки и хорошенько размешиваем. Постепенно вливаем 500 мл. молока, перемешиваем венчиком.
Ставим массу на плиту разогреваться, не переставая помешивать. Через минут 15 выключаем огонь и ждем, пока масса немного остынет. Далее, вводим 100 г. масла и все хорошенько перемешиваем. Каждый корж обмазываем кремом, посыпая орешками. Для украшения торта на верхушку тоже можно посыпать рубленые орехи.
«Наполеон» из быстрого слоеного теста
Чтобы торт получился особенно вкусным, кожи выпекаются на пекарской бумаге без использования масла.
Необходимые продукты:
- 1 кг готового слоеного теста;
- стакан ядер грецкого ореха;
- щепоть ванилина;
- 4 свежих яйца;
- литр коровьего молока;
- 120 г пшеничной муки;
- 400 г сахарного песка.
Приготовление:
- Размороженное тесто разрезается на 3 равных части, каждая из которых раскатывается до толщины 3 мм, прокалывается вилкой и выпекается до готовности в заранее прогретом духовом шкафу.
- Готовые коржи разрезаются на равные части необходимого размера.
- Пока коржи остывают, в отдельной чашке хорошо взбивается сахар, смешанный с яйцами и мукой.
- Молоко доводится до кипения, после чего при постоянном помешивании в него вливается сладкая яичная смесь. Закипевший крем снимается с огня и перемешивается с ванилью. Оставить для остывания.
- Один коржик измельчается в крошку.
- Остальные коржи, обмазанные кремом, накладываются друг на друга. Посередине сборки торта на кремовую прослойку выкладываются крупные частички обжаренного грецкого ореха (2/3 части от необходимой нормы).
- Обмазанная оставшимся кремом поверхность и боковые стороны наполеона обсыпаются крошкой, а поверхность украшается остатками целых обжаренных зерен грецкого ореха.
Печем коржи из домашнего слоеного теста
Всегда для экономии времени можно использовать покупное готовое слоеное тесто. Но давайте все же разберем, как приготовить домашние слоеные коржи.
Отмерить нужное количество уксуса. В миску к уксусу вбить яйца. Добавить соль. Все компоненты хорошо смешать вилкой. Влить охлажденную кипяченую воду. Смешать ее с яичной массой. На рабочую поверхность стола горкой просеять муку. Добавить к ней слегка мягкое сливочное масло. Масло можно заменить качественным маргарином. А еще крайне желательно выбрать правильный температурный режим масла — оно должно быть именно чуть-чуть мягким, но не размягченным. Тщательно порубить масло ножом вместе с мукой. Должно получиться некое “месиво” из муки с мелким порубленным маслом. В середине полученной массы сделать углубление. Влить в эту лунку нашу яичную жидкость. Замесить тесто руками, тщательно размешивая все компоненты. Старайтесь размять масло, втирая его в муку. Из хорошо замешанной массы получить толстый пласт гладкого теста. Сложить пласт пополам, а затем еще раз пополам. То есть должно получиться 4 слоя теста. Домашний вариант приготовления слоеного теста затратен только по времени, так как требует постоянного “отдыха”. Сложенное в шар тесто замотать пленкой и оставить в холодильнике на 60 минут. Затем шар раскатать руками в толстый жгут, из которого сформировать 14-15 кусков. Шарики теста опять завернуть в пленку и поместить на час в холод. Для выпечки хорошо охлажденное тесто следует раскатывать в тонкий пласт. Лучше всего делать это на пергаменте, на котором и будет выпекаться корж. Придать коржу нужную форму. Я делаю это с помощью тарелки. Обрезки не выбрасывать, а выпекать вместе с коржом. Чтобы слоеный корж не вздулся при выпечке, его следует обязательно проколоть вилкой в нескольких местах. Делайте надколы тщательно, не бойтесь переборщить. Лишние “дырки” не помешают тесту, а уберегут его от пузырей. Выпекать коржи с обрезками в горячей духовке несколько минут. Я пекла при температуре 220 С около 5 минут каждый корж
Важно не зазеваться и не дать коржам подгореть
Выпеченным слоеным коржам дать хорошо остыть. У меня получилась вот такая аппетитная стопочка с миской обрезков, которые пойдут на украшение. Как и в любом многослойном торте, коржи можно сделать заранее, они легко пролежать сутки или даже двое.
С вареной сгущенкой
Масляный крем с вареной сгущенкой получается невероятно вкусным, а готовить его легко.
Список продуктов:
- сгущенное молоко вареное – 250 г;
- масло коровье – 200 г;
- сахар – 15 г.
Поэтапное приготовление.
- Масло комнатной температуры растираю с сахаром.
- К полученной массе добавляю сгущенку и взбиваю блендером.
Слоеные коржи наполеона с таким кремом остаются хрустящими. Изумительный вкус нравится всем, кто его пробовал.
Второй, похожий заварной крем для наполеона готовят со сливками и вареной сгущенкой.
Продуктов для этого понадобится совсем немного:
- сливок 35% жирности – 500 мл;
- вареной сгущенки – 1 банка.
Как я это делаю.
- Охлажденные сливки взбиваю на небольшой скорости 1-2 минуты, и 3-4 минуты на высокой скорости миксера. Сливки должны превратится в пышную пену.
- После этого добавляю часть сгущенки, взбиваю еще раз.
- Добавляю остальную сгущенку, частями, взбиваю еще раз.
Третий вариант подруга делает из следующих продуктов:
- сливки – 350 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- крахмал – 20 г;
- вареная сгущенка – 100 г.
Этапы работы.
- В кастрюльке подруга взбалтывает яйца с крахмалом и сахаром.
- Заливает все сливками, доводит до кипения. Перемешивает, пока все не загустеет.
- В слегка остывший состав добавляет частями сгущенку. Все смешивает, взбивает. Готово.
Творожный
Этот вариант торта «Наполеон» достаточно необычен, ведь в крем входит сливочный сыр. Этот новый компонент изумительно сочетается с тортом. Вы сами это поймете, когда его приготовите.
Готовим коржи по одному из рецептов (ингредиенты можете посмотреть в пункте 1, главное – добавить густой творог – 500 г, т.к. торт у нас творожный. В миске перемешиваем сахар – 200 г, 3 ст. ложки крахмала, 4 яйца и ванилин – 3 г.
Ставим на плиту 1 л. молока нагреваться. Постепенно вливаем в него яичную смесь, и доводим до кипения, мешая в процессе. Как только смесь закипит – выключаем огонь. Оставляем крем, чтобы он остыл, а пока займемся другими компонентами.
Перемешиваем миксером слив. сыр – 500 г. и слив. масло – 400 г. (кулинары советуют использовать сыр «Филадельфию» или «Маскарпоне».) В сырно-сливочный крем добавляем ранее приготовленный заварной крем, взбивая несколько секунд.
Теперь самое простое – обмазываем каждый корж и обсыпаем верхушку торта коржевой крошкой. Тортик нужно оставить на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Фруктовый «Наполеон»
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло охлаждённое – 250 г.
- Мука – 2 стакана.
- Желток – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – ½ стакана.
- Соль.
Крем:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 1,5 стакана.
Прослойка фруктовая:
- Яблоки – 800 г.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
- Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
- Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
- Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
- Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.
С масляным кремом
Небольшой тортик к семейному ужину или на завтрак порадует домочадцев своими несладкими хрустящими слоеными коржами, пропитанными мягким масляным кремом.
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка натурального сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- половина ч. л. ванильного сахара;
- ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Тесто размораживается и разрезается на 3 равные части. Коржи выпекаются поочередно на противне, застеленном пекарской бумагой. Время выпекания – 10 мин при 180 градусах.
- Размягченное масло взбивается с ванильным сахаром. Крем считается готовым, когда растворится весь сахарный песок. Для равномерного взбивания крема требуется периодически останавливать миксер и снимать массу с краев чаши.
- Остывшие коржи при помощи острого ножа по периметру обрезаются так, чтобы они были одинакового размера. Затем 2 коржа промазываются приготовленным кремом и складываются друг на друга так, чтобы верхний ярус оставался сухим.
- Остатки крема распределяются по поверхности и бокам десерта.
- Обрезки коржей измельчаются, крошка используется в виде украшения.
История появления торта
Классический «Наполеон» готовили многие хозяйки, но они не знают историю создания рецепта. Первые упоминания о десерте можно встретить в книгах восемнадцатого века, когда во времена Наполеона Бонапарта в некоторых кондитерских Парижа продавался тортик, названный его именем. В то время рекомендовали коржи простаивать вареньем. Первые упоминания о баварском креме есть в книгах, изданных после 1880 года. Он очень похож на классический заварной крем.
Если взять любой французский справочник кулинара девятнадцатого века, то можно встретить название «Натаполитан», а вот упоминаний о торте «Наполеон» найти довольно сложно.
В России десерт стали готовить в девятнадцатом веке после победы над французской армией. Во время празднования триумфа кондитеры пекли коржи в форме треуголки, которую часто одевал Наполеон Бонапарт. В то время торт состоял из множества коржей. Верх украшали белыми крошками, которым символизировали снег, ведь именно сложности русской зимы сильно напугали великую армию.
https://youtube.com/watch?v=WbiJ8mp-kCA
Торт Наполеон в виде полена
Привет всем домохозяюшкам и сегодня у нас очень ленивый и простой рецепт приготолвения торта Наполеона из готового слоеного теста «Полено». Вариант данного торта очень напоминает по форме полено. Такой торт быстро готовится, получается нежным и вкусным, и подходит для супер ленивых хозяек, как я.
Данный вариант приготовления торта Наполеон созрел в силу очень сильной моей лености и мне так не хотелось возиться с тестом, и даже не хотелось ручки пачкать при раскатывании коржей, и благодаря критическому комментарию под предыдущим вариантом торта Наполеона ( интересная идея ), я решила приготовить торт Наполеон «Полено», чтоб не заморачиваться с готовкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. готового слоеного теста
- 0,5 литра молока
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовые ложки муки
- молотые грецкие орехи
- 50 грамм сливочного масла
Приготовление:
Данный рецепт отличается особой ленивостью и не требует сильных трудовых затрат.
Готовим крем — будем готовить его тоже очень ленивым способом.
- В кастрюлю вбиваем яйца с сахаром и взбиваем венчиком или миксером, как вам больше нравится.
- Добавляем муку, и тоже перемешиваем.
- Вливаем молоко и перемешиваем все, чтоб не было комочков.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и начинаем помешивать крем до загустения. Когда крем стал густым добавляем сливочное масло пока оно не растопится.
- Остужаем крем накрыв его пергаментной бумагой ( в интернете пишут, что это помогает от заветривания крема и образования корки, к сожалению мне это не помогло, и крем все равно был с коркой). Когда крем остыл я беру миксер и взбиваю крем — он получается однородным и гладким.
- Теперь берем пищевую пленку или пакет, и намазываем слой крема равный по периметру длине полоски.
- Укладываем на крем несколько палочек.
- Далее промазываем кремом палочки и выкладываем сверху следующий слой палочек. И так продолжаем перекладывать палочки с кремом.
- В итоге получается высокий прямоугольник не понятной формы.
- Теперь мы с вами берем пакет и стягиваем его так чтобы получилось своеобразное полено, и завязываем пакет, так, как сворачивают конфетку.
- Далее я взяла прямоугольную форму и поместила наше полено туда, чтоб форма была более правильная.
- Отправляем тортик в холодильник на ночь для пропитки.
- Когда торт Полено пропитался, перекладываем его на блюдо ( у меня разделочная доска с фольгой), вынув из пищевой пленки или пакета. Он очень хорошо вынимается и ни к чему не прилипает.
- Сделаем обсыпку из нескольких оставшихся выпеченных палочек и грецких орехов, и обсыпаем наш тортик.
Теперь наш торт Наполеон «Полено» готов к употреблению.
Торт сделанный таким образом получается даже вкуснее, чем, если бы вы раскатывали коржи — он очень пропитанный, нежный, и на срезе выглядит просто потрясающе
И что самое важное, что не нужно тратить время на раскатывание коржей, и крем для него готовится быстро и просто, не нужно поочередно вливать, вмешивать ингредиенты
Торт Наполеон из слоеного теста на маргарине
Простой вариант приготовления вкусного тортика из теста на маргарине. Процесс не очень трудоемкий, но занимает немало времени. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки.
Да, в советское время рецепт торта «Наполеон» готовился также с добавлением знаменитого пенного напитка. Торты получались очень нежные и ароматные: добавленное пиво делает коржи воздушными и хрустящими, а торт в целом приобретет легкий и нежный вкус.
Для приготовления теста понадобится:
- 500 г маргарина;
- 1 литровая банка муки;
- 1 стакан пива.
- Для крема: 1 литр молока;
- 6 ст. ложек манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 банка сгущенки;
- 200 г масла.
Приготовление:
Маргарин рубим или трем на крупной терке, разминаем все с мукой и в конце процесса добавляем пиво. Тесто жирное и от пива при выпечке коржи будут воздушными.
Делим тесто на маленькие кусочки. Тонко раскатываем. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке — 15-20 минут. Получается 9-15 коржей, в зависимости от величины вашего противня.
Тут же делаем сливочный крем со сгущенкой для торта «Наполеон». Молоко варим с манной крупой и сахаром 20 минут на маленьком огне. Даем остыть, потом добавляем сгущенку, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Перемазываем коржи кремом.
Верхушку можно посыпать крошкой от оставшихся коржей или потереть на терке шоколадку. Торт должен пропитаться несколько часов и можно пробовать. Приятного аппетита. Попробуйте приготовить — это не сложно.
Торт из слоеного теста со сметанным кремом
Этот тоже быстрее классического варианта, хотя и требует выпекания. Но… если составить рейтинг рецептов, то слоеный стоит на последнем месте. Тоже вкусно, но все же не то. Вариант подойдет на случай, когда надо быстро и нет магазинных готовых коржей.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1кг;
- сметана не менее 20-25% – 200гр;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Как приготовить:
- Замороженное тесто достаем из упаковки и кладем на разделочную доску, чтобы полностью оттаяло. А чтобы не подсохло сверху (с ним это случается), накрываем сверху пищевой пленкой и пакетом. У меня в 1 кг было 4 пластины.
- Готовим крем. Сметана нужна жирная, чем выше процент жирности, тем лучше. Если у вас будет менее 20%, то ее нужно будет откинуть на дуршлаг выстеленный марлей и отстоять, чтобы слилась лишняя сыворотка. Кладем сметану в миску и добавляем вареное сгущенное молоко. Если любите послаще – кладите всю банку, если хотите, чтобы у крема была легкая кислинка – 2/3 банки.
- Взбиваем миксером до полного смешения. У готового крема красивый карамельный цвет.
- Если у вас тесто в рулончике, то разрежьте его на 4 куска. Растаявшее тесто раскатывать не нужно, нужно наколоть вилкой. Выпекаем при температуре 200°С до тех пор, пока оно не увеличится в высоте в несколько раз и не станет золотистым.
- Вынимаем и сразу же горячим каждый пласт разделяем ножом для хлеба (с зубчиками) на два коржа, как на фото ниже.
- Крошки, которые неизбежно появляются при этом, собираем и не выбрасываем. Коржи полностью остужаем.
- Остывшие смазываем кремом и посыпаем крошками.
- Как и в предыдущих рецептах ставим в холод на пропитку.
Вот, три рецепта торта «Наполеон», от сложного к простому, для всех случаев и ситуаций. Распечатывайте себе пошаговые фото, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
С заварным ванильным кремом
Торт «Наполеон» с заварным ванильным кремом всегда будет желанным на любом столе. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, ему надо дать время хорошо пропитаться. Некоторые хозяйки готовят такой торт за два дня до праздника, ведь именно так в домашних условиях можно достичь потрясающего результата.
Ингредиенты для коржей:
- 150 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 3 ст. ложки водки;
- ст. ложка уксуса;
- щепотка соли.
Для крема:
- 1,5 литра молока;
- 2 ст. ложки ванильного экстракта;
- 7 яичных желтков;
- 100 г муки;
- 200 г сливочного масла (при желании);
- 350 г сахара.
Приготовление крема
Готовим десерт пошагово и начнем с заварного крема. В чащу миксера вливаем яичные желтки и взбиваем вместе с сахаром, вливаем 50 мл молока, просеиваем муку и тщательно размешиваем.
Совет!
Для крема сливочное масло можно заменить сливками.
Выпечка коржей
- В глубокой чаше смешиваем холодную воду с водой и уксусом.
- В другой емкости взбалтываем обычным венчиком яйца вместе со щепоткой соли и переливаем к ним воду, перемешиваем.
Очень вкусный торт Наполеон с кремом «Пломбир»
Это удивительное лакомство, которое отличается нежным вкусом, напоминающим одноименное мороженое. Для того, чтобы приготовить любимый торт, следует просто смешать миксером домашний сливочный и заварной крем. Если на процедуру приготовления крема времени нет, то можно смазать коржи подтаявшим мороженым «Пломбир».
Наполеон, который смазан пломбирным кремом, отличается нежным привкусом, он никогда не надоедает и получается влажным. До того, как украсить торт Наполеон, можно добавить ему пикантной нотки, прослоив коржи малиной, клубникой, перетертым арахисом или миндалем.
Необходимые ингредиенты для выпекания коржей:
- мука – 850 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 2;
- сметана – 100 гр.;
- молоко – 185 гр.
В пломбирный крем добавляем:
- молоко – 550-600 гр.;
- сахарный песок – 350-360 гр.;
- яйца – 3;
- кукурузный крахмал – 80 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сливки (30%) – 500 гр.
Способ приготовления:
- Соединить соль и яйца, перемешав их до однородного состояния.
- Влить в массу молоко и сметану, перемешать и поставить в холодильник.
- Просеять в емкость муку.
- Нарезать на кубики масло, добавить в муку, перетереть в крошку.
- Сделать в крошке воронку и влить в нее охлажденную молочно-яичную массу.
- Выложить тесто на стол и быстро сформировать из него комок.
- Сформировать из теста толстую колбасу и разрезать ее на 12 равных частей.
- Накрыть лепешки пищевой пленкой и убрать в холодное место на 2 часа.
- Довести молоко практически до кипения.
- Отдельно перемешать яйца до соединения белков и желтков.
- Смешать венчиком сахар с крахмалом.
- Добавить к крахмалу и сахару яйца, и растереть их до однородности.
- Влить половину молока в полученную массу, постоянно помешивая ее.
- Соединить с оставшимся молоком и варим, помешивая, до густого состояния.
- Добавить сливочное масло, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Раскатать лепешки на поверхности, посыпанной мукой, скалкой до 3 мм.
- Обрезать тесто при помощи тарелки или крышки и наколоть его вилкой.
- Выпекать на сухом противне в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 6 минут.
- Добавить в охлажденные сливки ванилин и взбиваем миксером до пиков.
- Заварной крем перемешать миксером 30 секунд.
- Перемешать оба крема частями лопаткой в одном направлении.
- Перемазать все коржи и бока торта получившимся кремом.
- Перемять обрезки в крупную крошку и покрыть ею получившееся кондитерское изделие.
Стоит запомнить, что многое зависит от усилий, приложенных кулинаром. Чем тоньше будет раскатано тесто для коржей, тем вкуснее будет готовое изделие. В тесто можно положить качественный сливочный маргарин, но в крем добавить заявленное масло.
Наполеон на молоке
Классический рецепт десерта готовится на основе молока. Он простой, время приготовления коржей составляет менее часа, а пока они выпекаются, готовится крем для прослойки.
Ингредиенты основы:
- мука — 3,5 стакана;
- маргарин — 300 г;
- молоко — ½ стакана.
Составляющие крема:
- яйца — 3 единицы;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 3 ст. л.;
- молоко — 1 л;
- масло сливочное — 50 г;
- сгущенка с сахаром — 0,5 банки;
- ванилин — 1 пакетик;
Для посыпки: печенье — 5 штук.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки теста. Потребуется вручную растереть кусочек маргарина с мукой. Когда масса превратится полностью в крошку, добавляем молоко и замешиваем тесто. Его накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Тем временем приступаем к крему.
- Ставим молоко на небольшой огонь. Яйца перетираем с сахаром и мукой. Далее тонкой струей вливаем массу в теплое молоко, постоянно помешивая. Всыпаем ванилин и варим до загустения. Обязательно помешивайте, чтобы предотвратить появление комочков и подгорания.
- Оставляем крем остывать. После этого добавляем масло и сгущенку, взбиваем миксером, или размешиваем венчиком.
- Тесто режем на восемь кусков. Скалкой раскатываем 8 коржей по форме для выпекания. Отправляем корж в разогретый духовой шкаф до 200 С° на 10 — 12 минут. Коржи не должны быть слишком румяными. Так повторяем еще 7 раз.
- Смазываем готовые коржи заварным кремом, оставляя немного на бока.
- Для украшения можно измельчить печенье и посыпать со всех сторон, слегка прижимая их руками к бокам.
- Торт оставляем на ночь пропитаться. На утро Наполеон на молоке готов к употреблению.
Самый классический Наполеон
Русский торт и пирожные Наполеон (а чаще это были все-таки пирожные) в оригинале готовились не из рубленого, как это принято в большинстве домов, а именно из настоящего французского слоеного теста.
Только у нас было не 3 листа теста, как у французов, а всего 2 — снизу и сверху, между которыми был жирный слой заварного или масляного крема.
Об этом пишет и гуру советской кулинарии В. Похлебкин в своем кулинарном словаре «О кулинарии от А до Я» в 1988 г.
С другой стороны еще в 1959 г. в книге для домохозяек «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» приводится целых 3 варианта теста для пирожного Наполеон: классическое слоеное, скороспелое слоеное и непосредственно рубленое, которое и получило самое широкое распространение в СССР, поскольку было самое легкое, и, в отличие от слоеного, не требовало специальных условий, как например наличие помещения, охлажденного до 15-17º.
Вот какое определение дает Наполеону Похлебкин:
Кстати, первые французские мильфеи тоже готовились с фруктовым наполнителем. А крема в 17-18 веках в нем не было вовсе.
Так что, дорогие мои хозяюшки, все вы, кто покупает готовое слоеное тесто, чтобы приготовить ленивую версию торта Наполеон, вам нечего стыдиться, вы на самом правильном к классике пути))
Торт Наполеон на сковороде
Торт, испеченный таким способом, получится ничуть не хуже чем в духовке.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Уксус – немного для гашения.
- Холодная вода – 50 мл.
Для крема:
- Молоко — 1 литр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Масло натираем добавляем муку и в ручную перемешиваем.
В стакан наливаем холодную воду и гашеную соду.
Добавляем в смесь с маслом.
Разбиваем яйца и промешиваем вручную.
Разделяем получившееся тесто на 7-8 частей, скатываем шарики.
Складываем шарики в морозильную камеру на час. Как только они немного подмерзли достаем и начинаем катать, толщиной 1 см. Затем берем форму и вырезаем. Коржи могут быть: треугольные, круглые, квадратные, но главное чтобы, они помещались на сковородку.
Сковороду не смазываем. Выпекаем коржи на сковороде.
Обрезки выпекаем таким же способом. Из них делаем крошку, разламывая вручную.
Яйцо, сахар и муку смешиваем.
Помешивая венчиком, вливаем молоко.
Ставим на огонь и даем загустеть. Остужаем крем, а затем вливаем сгущённое молоко.
Смазываем коржи и обсыпаем крошкой.
Ставим в холодное место на пару часов.
Заглянем в историю
Наверняка любая хозяйка хотя бы единожды пробовала готовить это блюдо. Его воспринимают как десерт с кремом. Не менее популярен закусочный торт Наполеон, старый пошаговый рецепт которого мы тоже расскажем. Его готовят на пиве с курицей, грибами, очень сытной рыбной начинкой, лепешки пекут и в духовке, и на сковороде.
Это угощение имеет мировую славу. Классический Наполеон готовят во Франции и Италии, но под своим названием. В США торт так и называют – Napoleon. В Венгрии есть аналог классического лакомства советского времени: «Французский королевский кремовый торт».
Когда появился этот старый пошаговый рецепт, и почему торт получил такое имя в советское время? Считается, что впервые его решил приготовить неизвестный кулинар ко дню 100-летия со времени изгнания Наполеона из России. По этому поводу был испечен хрустящий торт. Для него приготовили нежный крем, калорийность которого не очень высокая. Классический вариант был с клубникой, а название «Наполеон» ему дали за то, что выпечка выглядела как знаменитая треуголка императора. Потому что готовый торт разрезали на треугольные пирожные.
Есть и другая версия, согласно которой классический старый рецепт появился намного раньше, а потом для него отсняли пошаговое видео. Возможно, торт, который сегодня можно приготовить на сковороде по ГОСТу советских времен и по методу бабушки Эммы, появился в Неаполе, так что именовали его «Неапольский». Почему сегодня лакомство называется Наполеон? По причине банального искажения.
Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве
По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?
Что понадобится:
Тесто:
- Мука — 460 гр
- Сливочное масло — 260 гр
- Холодная вода — 160 гр
- Уксус 6% — 15 гр
- Соль — 1 щепотка
Заварной крем:
- Молоко — 700 мл
- Сахар — 200 гр
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин — 10 гр
- Крахмал — 30 гр
- Масло сливочное — 150 гр
Приготовление теста:
- Холодное сливочное масло нарезаем на квадратики. Всыпаем к нему муку с солью.
- При помощи вилки перетираем всё в крошку.
- Холодную воду смешиваем с уксусом.
- Соединяем обе смеси. Быстро зашиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Из получившегося теста сформировываем жгут. Ножом разделяем его на 14 равных частей.
- Каждый кусочек нужно скатать в шарик. Далее выкладываем эти шарики в контейнер, посыпанный мукой. Накрываем крышкой или целлофаном и кладём в морозильник на полчаса.
Приготовление заварного крема:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним ванилин и сахар.
- Хорошенько взбиваем венчиком до пышности.
- В конце всыпаем крахмал и смешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
- Молоко доводим до закипания. Затем тонкой струёй вливаем молоко в яичную массу, непрерывно помешивая.
- Всё это дело переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения.
- Варим крем до полного загустения. Снимаем с огня, переливаем в миску и остужаем до 30 градусов.
- К остывшему крему добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
Выпечка и сборка торта Наполеон:
- По истечении 30 минут контейнер с тестом перекладываем из морозильника в холодильник. Берём по одному шарику по мере выпекания коржей и раскатываем в пласт толщиной 1 мм. Используем в качестве шаблона донышко от разъёмной формы. В принципе можно воспользоваться чем угодно, будь то крышка или большая тарелка.
- Переносим его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Накалываем вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздувался во время выпекания.
- Разогреваем духовку до 210 градусов и отправляем корж на восемь минут. Запекаем до желтовато-золотистого цвета.
- Горячий корж сразу обрезаем по шаблону.
- Обрезки собираем в отдельную миску для обсыпки.
- Таким образов выпекаем все коржи.
- На первый наносим 3 столовые ложки крема и распределяем по всей поверхности.
- Так же поступаем со всеми коржами, накладывая их поверх друг друга. Верх и бока обильно смазываем остатками крема.
- Оставшиеся обрезки кладём в пакет и раскатываем скалкой до получения некрупной крошки.
- Обсыпаем бока и верх торта этой самой крошкой.
- Готовый торт отправляем на десять часов (можно и больше) в холодильник.
- Вынимаем торт. Теперь он полностью пропитался и его можно есть.
Классический
Классический вариант приготовления «Наполеона» мало чем отличается от других рецептов. Мы также готовим тесто, впоследствии из которого формируем коржи.
Для крема понадобится всего 6 ингредиентов, и они уже хорошо нам известны. Изначально кипятим молоко – 400 мл, когда оно вскипит – выключаем огонь.
Растираем 4 яйца с сахаром – 200 г, а после вливаем в горячее молоко. Даем массе остыть, и уже в теплую жидкость добавляем 600 г. сливочного масла. После того, как масса увеличится, вливаем сгущенку – 400 г. и 10 г. ванилина. Теперь собираем тортик, промазывая вкусным кремом каждый слой. Верхушку можно украсить сладким арахисом.
С сырным кремом
Еще один вариант «Наполеона» со сливочным сыром получится даже слегка экзотичным. Ведь в его состав входит кокос (65 г. стружки) и белый шоколад (2 плитки), а, кроме того: 2 отборных яйца, 630 мл. молока, 1 кг слоеного теста, щепотка соли, 60 г. муки, 230 г. маскарпоне.
- Тесто делится на 8 частей, каждая из которых тонко раскатывается. К заготовкам прикладывается тарелка подходящего размера, и вырезаются круги.
- Будущие коржи по очереди переносятся на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекаются вместе с оставшимися обрезками.
- 1 стакан молока подогревается на медленном огне. Когда оно станет горячим, снимается с плиты, в емкость вливаются взбитые с солью яйца, а также всыпается просеянная мука.
- Смесь смешивается с оставшимся молоком и снова отправляется на огонь. Крем варится до первых признаков кипения, после чего выключается.
- В еще горячую массу всыпается сахар, добавляются ломтики шоколада.
- В остывший крем вбивается сливочный сыр.
- Получившейся массой смазываются коржи. Каждый второй из них присыпается стружкой кокоса. Сверху угощение обсыпается крошкой, в которую перемалываются обрезки коржей.