Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:
- Муку – 350 г
- Сыворотку – 200 г
- Сахарный песок – 4 ч.л
- Дрожжи – 35 г
- Сливочное масло – 75 г
- Манку – 75 г
- Сыр твердых сортов – 250 г
- Щавель – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
- Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
- Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
- Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
- Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
- Поверх теста положите натертый сыр.
- Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
- Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
- Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.
Готовим сладкую пышку на слоенном тесте
Идеальный вариант для быстрого и сладкого пирога. Так как тесто мы будем использовать готовое с магазина. Значит от нас требуется только правильно приготовленная начинка. Именно на ней то мы и сделаем акцент. А Вы когда-нибудь готовили пироги на слоенном тесте? Согласитесь получается очень здорово, главное подобрать хорошее тесто. Чтобы и по вкусовым качествам устраивало, и внешний вид был соответствующий.
Нам потребуется:
- тесто слоенное — 1 пачка или 500 гр.
- щавель — 1 пучок (200 гр.)
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 3-5 ст.л.
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
1. Подготовим начинку. Щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков жидкости. Оставляем траву при комнатной температуре для полного высыхания. Для ускорения этого процесса разложите зелень на тканевую салфетку.
Затем удаляем грубые стебли они нам уж точно не потребуется. И нарезаем нашу зелень произвольно. Придерживаясь равновесия между мелким и совсем крупным.
Сюда же добавляем норму сахара и соли. Тщательно перемешиваем. Даём время настояться начинки.
2. Самое время подготовить тесто. Так как мы будем использовать замороженный вариант полуфабриката, то и позаботиться о нём следует, как можно заранее. Достаньте его с холодильника и подержите немного времени на столе. Наша задача, чтобы липкая масса остыла и приобрела температуру комнаты.
Присыпаем его немного мукой, разложив на столе. Делим на две равные части. Одну из них раскатываем и выкладываем на пекарный лист. Предварительно смазав его растительным маслом.
Пример HTML-страницы
На поверхность подготовленного теста выкладываем начинку. Выравниваем её по всей ширине, чтобы зелень лежала равномерно. Если Вы предпочитаете пирог очень сладкий, немного приторный, можно присыпать ещё раз небольшим количеством сахара.
Поверх начинки мы вливаем два заранее взбитых яйца. Просто разбейте их в небольшую, но глубокую миску и взболтайте при помощи вилки.
Вливать такую массу следует аккуратно, распределяя по всем углам и середине.
3. Берем оставшееся тесто. Выкладываем его на стол припыленный мукой. Раскатываем, в небольшой прямоугольный пласт. Немного меньшего размера, предыдущего варианта
Защипываем края нашего пирога. Затем придаём форму косички. Делается это довольно легко, можно сделать какую-то свою, которая поддается Вам проще.
Ставим выпекать приготовленное изделие на 20 минут, при 190-200 градусов. Готовность можно определить при помощи зубочистки, или любой другой деревянной палочки. Просто проткнув немного поверхность выпечки.
Готовый пирог вынимаем из духового шкафа. Даём ему остыть. Затем режем на равные кусочки и приступаем к чаепитию.
Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом
Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.
- 30 г сливочног
- 250 г слоеного теста;
- один пучок щавеля;
- одно яйцо;
- о масла;
- 10 г крахмала;
- сахар.
Последовательность приготовления
- Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
- Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
- Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°.
Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки. - Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
- Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.
Пирожки со щавелем
вкусные пирожки
Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.
Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:
муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.
Начинка для пирожков со щавелем:
щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.
Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото
Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука — 400 грамм
- Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
- Куриное яйцо — 1 штука
- Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
- Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
- Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Растопленное сливочное масло — 30 грамм
- Растительное масло — 30 грамм
Для начинки (всё зависит от количество теста)
- Щавель
- Сахар
Процесс приготовления:
1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.
2. Тем временем просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.
3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.
4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.
После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.
5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.
Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.
Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения
6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.
Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.
7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.
8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.
Формируем шарики из теста
9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.
10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.
11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.
Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.
Лепим пирожки
12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.
Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель. Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.
13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.
14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.
Пирожки готовы. Приятного аппетита!
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.
Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:
- Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
- Солью – 1.5 ч.л
- Мукой высшего сорта – 2 ст.
- Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
- Рыхлителем – 1 ч. л
- Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
- Сахарным песком – 1 ст.л
Процесс приготовления:
- Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
- Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
- Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
- Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
- Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
- Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.
Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке
-
Время приготовления:
1 час 30 минут. -
Количество пирожков:
17-22 штуки – количество зависит от размера пирожка.
Кухонные принадлежности
- первым делом подготовьте острый нож и разделочную доску для приготовления начинки;
- также пригодятся чайная и столовая ложки;
- для того, чтобы пирожки не пригорали, подготовим пекарскую бумагу;
- кисточка понадобится для удобного и легкого смазывания готовых изделий маслом;
- советую заранее подготовить большое или несколько маленьких блюд для подачи пирожков на стол.
Печем пирожки
Видеорецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста
Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.
Рецепты приготовления пирожков
Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!
1 ч 25 мин
200 ккал
5/5
(2)
В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.
Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.
Сладкая начинка из щавеля: рецепты
Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.
Сладкие пирожки со щавелем
Вам понадобится:
- тесто на дрожжах;
- листья щавеля — 0,3 кг;
- сахар — 100 г;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления щавеля с сахаром:
- Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
- Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
- Нашинковать их средней по толщине соломкой.
- Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
- Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
- Дно противня застелить бумагой для запекания.
- Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
- Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
- Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
- Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.
Щавель с мятой
Для начинки вам понадобится:
- свежий щавель — 0,25 кг;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- листья мяты одна горка;
- крахмал — 20 г.
- Как готовится начинка для пирожков:
- Промоем щавель и мяту под проточной водой.
- Щавель режем небольшими полосками, мяту — мелкими кусочками.
- Соединяем ингредиенты в одной посуде.
- Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
- Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
- В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
- Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.
Щавель с яблоками
Это более изысканный и необычный рецепт.
Необходимые компоненты:
- щавель — 0,25 кг;
- два сладких яблока;
- две веточки мяты;
- сахарная пудра — 60 г;
- сахар — 25 г;
- ваниль;
- два ревеня.
Пошаговая инструкция:
- Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
- Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
- Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
- Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
- Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.
Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках
Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:
- щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
- сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);
Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.
Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:
- осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
- не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.
P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.
С щавелем и сыром
Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.
Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:
- 600 г готового слоеного теста;
- 300 г свежего щавеля;
- 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
- 1 яйцо для смазывания.
Ход кулинарных процессов:
- Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
- Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
- В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
- Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.
Как приготовить рецепт Пирожки с щавелем жареные
В теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне. В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки. В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.
В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час. При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно. За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.
Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки. Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.
Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто. Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки. В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра. Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить
Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.Внимание: вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.
подаем пирожки с щавелем жареные Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду
Приятного аппетита!
– Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.
– Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.
– Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.
Закладка
Распечатать рецепт
Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде
Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.
Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.
2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.
4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.
5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.
Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!
Ягодная начинка
У наполнителей этого типа одно общее свойство — сочность. Самые вкусные сдобные пирожки — со свежими ягодами, но готовят их только для домашних. Часто лопаются, подгорают, да и съесть нужно сразу же. При хранении тесто намокает. Чтобы сдоба выглядела эстетично, в начинку вводят стабилизаторы — например, крахмал.
Ленивый пирог с вареньем — готовь хоть каждый деньЛенивый пирог с вареньем на десерт к чаю получается вкусным, в меру сладким — ешь хоть каждый день. Песочный пирог с…
Начинки из смородины, клубники, вишни или черники можно приготовить по следующему алгоритму:
- ягоды толкут;
- смешивают с сахаром;
- дают постоять, чтобы дали сок, который потом отделяют;
- всыпают крахмал.
Стабилизатор впитает излишки жидкости и пирожки не «потекут». Приблизительные пропорции ингредиентов: 300-500 г ягод: 150-250 г сахара: 2-3 ст. л. крахмала. Перед приготовлением из вишен удаляют косточки.
Если для начинки используют целые ягоды смородины, то соотношение ингредиентов немного иное. Стакан смородины смешивают с 2-4 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Такую начинку сразу добавляют в пироги.
Внимание!
После того как ягоды промыли, их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы полностью удалить влагу. Плоды должны быть сухими.
Начинка из брусники
Эта ягода не настолько сочная, как плоды средней полосы, но все равно, пироги при выпечке могут протечь. Чтобы этого избежать, нужны такие продукты — кроме ягод:
- брусника — 1-2 стакана;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- вода и крахмал — по 2 ст. л.
Ягоды засыпают сахаром, отставляют, чтобы выделился сок, проваривают на очень маленьком огне, чтобы не кипело, но стало густеть. Снимают с огня, разводят крахмал водой и вливают к бруснике. Перемешивают так, чтобы ничего не раздавить, ждут, пока остынет и загустеет.
Клюква для сдобных пирогов
Выпечка с таким наполнителем яркая, интересная, «праздничная». Десерт не стыдно предложить гостям на Новый год вместе торта. Ведь клюква — самая зимняя ягодами, с богатым витаминно-минеральным комплексом.
Стакан клюквы промывают, дают растаять, если она свежемороженная, удаляют веточки и мусор, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить. Всыпают в толстостенную кастрюлю, добавляют 0,5-1 ст. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры и проваривают на очень маленьком огне, пока начинка не загустеет. Теперь в кастрюлю всыпают мелко нарезанное яблоко, варят еще 2-3 минуты. До однородной консистенции доводят с помощью толкушки или погружного блендера.
Именно начинка делит пирожки на сладкие и несладкие. С наполнителями для сдобных пирожков можно экспериментировать бесконечно. Соединять фрукты и ягоды, овощи и фрукты, добавлять орехи. Рекомендации для приготовления:
- Чтобы сухофрукты и мак стали нежнее, им необходима дополнительная термообработка.
- Ягоды и повидло можно вводить свежими.
- Если в начинке много сахара, уменьшают его количество в тесте.
А вот такую изысканную начинку из орехов без кулинарного опыта приготовить трудно. Добела растирают белки с сахаром, смешивают с миндальной мукой так, чтобы крутые пики не опали. Открытые сдобные пироги получаются просто волшебными.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый
В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.
- Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
- Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
- Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
- Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
- Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
- Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
- Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
- Выпекаем в разогретой духовке около получаса
В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.
Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.
Но прежде чем начинать их готовить хотелось бы поделиться не большим секретом, как его выбрать при покупки, или собрать в огороде.
1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.
2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.
3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.
4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.
5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.
Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 6 стаканов (250 мл.);
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.
2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.
3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.
4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.
5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.
6. Просеиваем через сито муку.
7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.
8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.
9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.
10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.
11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.
12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.
13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.
14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.
15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.
16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.
Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.
Жареные сладкие пирожки со щавелем
Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.
Ингредиенты
Щавель | 550-650 г |
Сахар-песок | 1-2 ст. л |
Кефир 2,5% | 280-300 мл |
Мука высший сорт | 300-350 г |
Соль кухонная | 1 ч. л |
Сода пищевая | 1 ч. л |
Растительное рафинированное масло | 150-350 г |
Cоль | 0,5 ч. л |
Пошаговое приготовление пирожков со щавелем
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.
- Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.
- Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.
- Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
- Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.
- Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.
- Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.
- Тщательно защипываем пирожок.
- Берем сковородку и наливаем в нее 100-150 граммов подсолнечного рафинированного масла.
- В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.
- Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.
https://www.youtube.com/watch?v=3MyCEFg_OmM&feature=youtu.bеVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сладкие пирожки с щавелем. Быстро и просто ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 278) (https://www.youtube.com/watch?v=3MyCEFg_OmM&feature=youtu.bе)