Тонкости технологии
Примите несколько советов, как сделать из фарша блюда на скорую руку, при этом получив легкую закуску, употребление которой не пойдет во вред вашей фигуре.
Фарш лучше сделать своими руками из куриной грудки или нежирных кусков говядины, индейки. Магазинный продукт содержит перемолотые жир, кожу, жилы и хрящи, а не только постное мясо, поэтому имеет большую калорийность при более низкой пищевой ценности. Если у вас нет времени заняться приготовлением фарша вечером, его можно накрутить заранее и оставить в холодильнике.
Некоторые другие ингредиенты, которые входят в состав выбранного блюда, тоже можно сделать заранее
Важно лишь правильно их хранить и не использовать после истечения срока годности.
Желая получить максимально полезное и низкокалорийное блюдо из мясного фарша, выбирайте рецепты, предусматривающие отваривание на пару, запекание или тушение. Жареные продукты калорийны и тяжелы для желудка.
При запекании блюд пользуйтесь формами из материалов, позволяющих обойтись из масла
Продукты не пригорают к стеклянным, керамическим и силиконовым формам. Готовя на противне, застилайте его пергаментом, имеющим антипригарное покрытие. Это тоже позволит обойтись без масла.
Приправы улучшают органолептические качества блюд, но в большом количестве их добавлять не стоит, так как многие из острых специй усиливают аппетит, из-за чего появляется риск съесть лишнее.
Если рецепт блюда не содержит значительного количества овощей или круп, к нему может потребоваться гарнир. Готовить его можно одновременно с основной закуской. Быстро и легко можно отварить брокколи, цветную капусту или другие овощи. Часто в качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей. Гречневая каша и макароны из твердых сортов пшеницы тоже готовятся быстро, хотя для ужина они и не считаются лучшим гарниром. Для вечернего приема пищи диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не слишком много углеводов.
Теперь, когда вам знакомы общие принципы приготовления диетического ужина из фарша, мы может перейти к рецептам. Мы разбили их на три категории с учетом того, какой именно фарш лучше взять за основу кушанья. Но на самом деле строгих рамок здесь нет. И если вам понравится рецепт из куриного фарша, а в вашем распоряжении окажется лишь продукт из говядины, можете сделать заинтересовавшую вас закуску из него.
Как приготовить мясной фарш
Существует несколько способов приготовления фарша. В разных национальных кухнях, при приготовлении блюд, фарш готовится различными способами. Самый простой и самый распространенный способ это измельчение фарша с помощью замечательного кухонного прибора — мясорубки. В данном устройстве используется винт, придуманный Архимедом, который подает мясо на нож и продавливает через решетку. При этом мясо не только режется, но и давится, что можно наблюдать по вытекающему мясному соку. Пропускать через мясорубку мясо лучше 2 раза, это значительно улучшит качество фарша. В зависимости от блюда в мясной фарш добавляют: лук, чеснок, вымоченную булочку, картофель, пропустив их тоже через мясорубку. Затем мясную массу солят, перчат по вкусу и перемешивают руками.
Также для измельчения мяса можно воспользоваться блендером. Но перед измельчением мясо необходимо сначала подморозить, затем порезать на небольшие кубики. Если этого не сделать мясо превратится просто в жижу.
Еще один способ приготовления фарша это измельчение мяса при помощи ножа или топорика. Рубленый фарш имеет совсем другую консистенцию. С помощью этого способа мясной сок остается внутри измельченных кусочков, что делает блюда более сочными. С рубленым фаршем можно приготовить, например, люля-кебабы, манты, самсы.
В армянской кухне, когда готовят фарш для армянского кололака, мясо нарезанное кусочками 1-2 сантиметра, помещают в каменную ступку и долго бьют по нему тяжелым пестиком. В результате получается воздушная нежная структура.
Немаловажен и состав мясного фарша
Не только способ приготовления фарша является успехом того или иного блюда, но и очень важен правильный подбор различных сортов мяса, а также соотношение жира и мяса. Как правило в фарше должно содержаться около 20 % жира, а выбор сорта зависит уже от того или иного блюда. Стандартный фарш из свинины-говядины обычно делается 50 на 50. Фарш из говядины, свинины, баранины в соотношении 4:3:3. Также не маловажный акцент это выбор специй и пряностей при изготовлении мясного фарша.
Ну, вроде с фаршем разобрались, теперь перейдем к рецептам приготовления блюд что бы раз и навсегда закрыть вопрос: Что можно приготовить на обед из фарша.
Что приготовить из говяжьего фарша к ужину: 5 вариантов диетических блюд
Говядина готовится долго, но это не касается говяжьего фарша
Из него блюда можно делать даже к ужину, когда так важно справиться с задачей быстро и не прилагая к этому больших усилий
Гнезда из говяжьего фарша с сыром и помидорами
Компоненты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 10-20 г;
- моцарелла или плавленый сыр – 100 г;
- помидоры (желательно черри) – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Фарш посолите и приправьте, разделите на 4-6 порций, сделайте из них шарики, обваляйте их в муке, приплюсните, положите на противень.
- Надавите в центр каждой лепешки, сделав вмятину.
- Разложите по лепешкам помидоры, вокруг поместите кусочки сыра, посыпьте все мелко порубленными чесноком и базиликом.
- Поставьте противень с гнездами в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте в ней на 40-45 минут.
По приведенному рецепту закуску можно приготовить к званому ужину, а не только к семейному.
Колобки из фарша, запеченные с картофелем
Компоненты:
- фарш – 0,25-0,3 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- помидоры (небольшие) – 0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками, положите в жаропрочную форму, посолите и поперчите.
- Из фарша, предварительно его подсолив и приправив, наделайте фрикаделек размером с грецкий орех. Помидоры разрежьте на половинки. Выложите колобки и помидоры поверх картофеля рядами.
- Сметану разведите молоком, добавьте соль, приправы и тертый сыр. Залейте содержимое формы получившимся соусом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах. Уберите фольгу, чуть увеличьте нагрев и продолжайте приготовление блюда в течение 15 минут.
В результате вы сделаете к ужину простое, но необычное блюдо. Такую запеканку не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Лодочки из мясного фарша с яйцом и сыром
Компоненты:
- фарш (говяжий или другой) – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 90-120 г;
- овсяные хлопья – 40 г;
- сушеная зелень – 6 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В фарш разбейте одно яйцо, добавьте соль, специи и зелень, перемешайте. Всыпьте геркулес, перемешайте еще раз и оставьте в прохладном месте на четверть часа. За это время хлопья набухнут, фарш станет более густым.
- Разделите подготовленную массу на три порции, сформируйте лодочки, примяв в центре фарш ложкой.
- В каждую «лодочку» разбейте по яйцу, затем засыпьте яйца крупно натертым сыром.
- Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Сытное, но не слишком калорийное блюдо, сделанное к ужину по данному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и людям, любящим вкусно поесть. Даже дети не откажутся от такого угощения.
Запеканка с баклажанами и говяжьим фаршем
Компоненты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Половину помидоров превратите в пюре посредством блендера или мясорубки, подсолите, смешайте со специями.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками.
- В жаропрочную форму положите баклажаны, на них выложите половину фарша, посыпьте его луком, залейте половиной соуса. Выложите оставшийся фарш, полейте его оставшимся соусом. Сверху положите кружки томатов.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запеките овощи с фаршем в течение 30-35 минут.
Перед запеканием помидоры можно смазать сметаной, посыпать сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным. Неплохо впишется в его состав и чеснок.
Фаршированные помидоры
Компоненты:
- помидоры – 1 кг;
- говяжий фарш – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 40-50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- С помидоров срежьте верхнюю часть, из центра ложкой извлеките мякоть.
- Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с фаршем. Добавьте приправы, соль и сметану, перемешайте.
- Наполните начинкой томаты, посыпьте их сыром, поместите в форму для запекания.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте кушанье 20-30 минут.
Эта восхитительная закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного ужина.
Нежирный фарш отлично подходит для приготовления легкого ужина на скорую руку. Не прилагая больших усилий, его можно превратить в соблазнительные яства, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. В этом вы могли убедиться, познакомившись с подготовленной нами подборкой несложных рецептов.
Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты
Рецепты допускают эксперименты, поэтому вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты, например, в начинку мясных гнездышек.
Также популярностью у гостей всегда пользуется лазанья с фаршем.
Гнезда
Начинку для гнезд можно выбрать на свое усмотрение.
Мясные гнезда допустимо нафаршировать любой начинкой — я
выбрала перец, горошек, пюре и сыр. Но можно взять, например, грибы или другие
овощи.
Способ приготовления:
- 600 г мясного фарша соединить с измельченной
луковицей, 3 ст. ложками панировочных сухарей, яйцом, солью, черным перцем.
Вымешать массу. - Сформировать гнезда — слепить котлетки, сделав
внутри углубления. Выложить изделия на противень с растительным маслом. - 150 г замороженного горошка обдать кипятком.
Третью часть болгарского перца измельчить кубиками. Крупно потереть 100 г сыра.
Соединить ингредиенты и перемешать. - Нафаршировать гнезда начинкой.
- Из 3 вареных картофелин сделать пюре с
применением сливок и сливочного масла. Аккуратно выложить его поверх гнезд. - Печь блюдо в разогретой до 180-200 градусов
духовке 40-50 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлетки по-киевски можно приготовить не только из цельного мяса, но и из фарша.
Обычно блюдо готовят из куриного филе, но мы поэкспериментируем и приготовим его из фарша.
В результате получаются нежные и сочные котлетки с вытекающим соком.
Способ приготовления:
- 400 г куриного фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. На пищевой пленке из мясной массы сформировать круглые лепешки.
- На каждый кружок выложить по кубику сливочного масла. Добавить измельченную зелень (укроп, петрушку), чеснок. Масло лучше использовать замороженное, его легче резать.
- Сформировать продолговатые овальные котлеты, убрать их в холодильник.
- В это время можно приготовить панировку. Мелко натереть 70 г сыра, отдельно взбить пару яиц и подготовить панировочные сухари.
- Каждую котлету обмакнуть в яичную массу, затем в сыр и сухари. Жарить в большом количестве растительного масла 5-6 минут с каждой стороны.
Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
Рекомендую почитать и другие рецепты котлет по-киевски.
Рулет с мясом и сыром
Тесто сохраняет сочность рулета.
Способ приготовления:
- Первоначально приготовим основу для рулета — корж. Для этого у 6 яиц отделить белки и желтки.
- Белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (минуту на малой скорости, затем на высокой).
- Желтки растереть со щепоткой соли. Ввести 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки молока, 6 ст. ложки муки, смесь перцев. Вымешать массу.
- Аккуратно ввести белки в желтковую смесь. Тесто распределить в форме и выпечь корж (12 минут при 200 градусах).
- Подготовить начинку — 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, специями. Оставить на 15-20 минут.
- Распределить мясную массу на испеченном корже, отступив от края. Свернуть рулет.
- Печь 40 минут при 200 градусах. За 5 минут до завершения готовки обсыпать по желанию тертым сыром.
Подавать блюдо допустимо и в горячем, и в холодном виде.
Мясной торт с беконом
Бекон придает пикантность вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной фарш (говяжий+свиной) соединить с измельченной и обжаренной луковицей, 2 яйцами, 4 ст. ложками панировочных сухарей, 2-3 дольками давленого чеснока, солью, перцем, 2 ч. ложками горчицы. Вымешать массу. Добавить кусочки сыра фета (100 г).
- Форму выложить ломтиками бекона. Распределить поверх фарш. Концы бекона завернуть на мясную массу.
- Выпекать блюдо 50 минут при 180 градусах. Затем перевренуть торт и готовить еще 20 минут до румяной окраски бекона.
Еловые шишки из фарша и слоеного теста
Блюдо украсит новогодний стол.
Способ приготовления:
- В 270 г куриного фарша ввести мякоть ломтика батона, размоченную в молоке, соль, черный перец, измельченную дольку чеснока. Вымешать массу и сформировать 8 котлет.
- Лист слоеного теста нарезать на квадраты с диагональю около 13 см.
- Выложить по диагонали куриный фарш, защипать края.
- Перевернуть изделие швом низ, выполнить ножом чешуйки шишки.
- Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для запекания. Смазать изделия яичным желтком.
- Выпекать шишки 25 минут при температуре 190 градусов.
Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.
Картофельные гнезда с фаршем
На праздничный стол предлагаю сделать гнездышки с мясной начинкой, запеченные в духовке. Выглядят они потрясающе, ну а какие на вкус получаются — просто объедение. Готовить их несложно, а вот результат превосходит все ожидания, убедитесь сами и сделайте блюдо по моему рецепту.
Состав:
- картофель — 6-7 клубней;
- небольшая луковица;
- пара ст.л. растительного масла;
- 250 г фарша;
- мука — ст.л.;
- 30 г сливочного масла;
- яйцо — 1 шт.;
- кусочек сыра массой 100 г;
- соль и специи.
Как приготовить:
Порубите мелко лук и обжарьте его на сковородке с добавлением растительного масла. Как только лучок слегка зазолотится, добавьте к нему фарш. Продолжайте обжаривать 10-15 минут, мясо должно полностью приготовиться. При жарке добавьте специи и соли. Когда фарш будет готов, выключайте нагрев.
Картошку почистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, варите картошку до тех пор, пока плоды не начнут развариваться.
После варки почти всю воду слейте, добавьте в картошку масла и специй, а затем разомните. У вас должно получиться пюре. В него разбейте сырое яичко, тогда удобнее будет лепить гнезда. Затем добавьте муку и размешайте до однородности.
Форму смажьте маслом или присыпьте панировочными сухарями. Из картошки сделайте шарики и приплюсните их. Выложите картошку на дно формы. На каждое гнездышко уложите мясную начинку.
На терке натрите сыр, посыпьте стружку на гнездышки поверх начинки. Блюдо почти готово, осталось только запечь. Включите духовку на 180 градусов, поставьте в нее форму и запекайте около 20 минут.
Как только сырная корочка станет румяной, выключайте нагрев, гнездышки готовы. Гарнир к блюду не понадобится, так как гнезда получаются довольно сытными.
И крупа и лапша в супе очень хороша
Несмотря на наличие этого супа в кухне любого народа, пожалуй, самое широкое применение и максимальное количество разновидностей данного блюда присутствует в славянской кухне. А уж что добавить в суп в качестве дополнительного компонента, выбрать не проблема: рис, вермишель, гречка, овсянка, лапша, отруби, манка или вообще ничего, ограничившись картофелем с морковью.
В общем, суп может иметь любой состав, главное, чтоб в нем были мясные шарики. Любая крупа будет на пользу блюду, придав ему своеобразный вкус и аромат. Но, пожалуй, самыми традиционными будут супы из риса и домашней лапши.
Рисовый с фрикадельками
В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Подготовить овощи:
- Картофель (4 шт.) нарезать кубиками;
- Морковь (1 шт.) соломкой или натереть на крупной терке;
- Крупную головку лука (1 шт.) разделить на 2 части. Одну часть мелко покрошить;
- Хлебный мякиш (50 гр) замочить в 1 ст. ложке молока.
Свино—говяжий фарш (400 гр) пропустить через мясорубку вместе с ½ луковицы и хлебным мякишем. Посолить и поперчить. Хорошо выбить и сделать фрикадельки. В кипящую воду закладывать их по очереди, стараясь, чтоб они не слиплись. После всплытия фрикаделек в кастрюлю положить картофель и пропаренный рис. Морковь и мелко нарезанный лук пассировать до золотистого цвета. Овощи добавить к супу и варить минут 7. Положить в суп лавровый лист и немного зелени по желанию.
При необходимости, суп следует досолить. Готовить еще 5 минут. В самом конце варки лавровый лист достать и выкинуть.
Куриный с домашней лапшой
Куриный фарш (500 гр) посолить и поперчить. Хорошо его выбить до гладкости и однородности. Сформировать небольшие фрикадельки. В кастрюлю налить воды чуть больше чем на. Пока закипает вода, подготовить овощи. Очистить картофель (4 шт.) и морковь (1 шт.). Картофель нарезать кусочками, морковь соломкой. В кипящую воду положить фрикадельке и помешивать не давая им слипнуться. Добавить перец и немного посолить.
Через несколько минут после того как всплывут фрикадельки, можно добавить картофель, а чуть позже морковь. Минут через 5 всыпать в суп лапшу (100 гр), мелко рубленую свежую зелень и варить до готовности. Легкий суп с куриными фрикадельками готов.
А чтоб придать супу большей насыщенности, можно добавлять не свежую морковь, а пассированную с луком. Тогда перед закладкой в кастрюлю 1 луковицу мелко покрошить и обжарить с морковью несколько минут на слабом огне.
Домашняя лапша:
Замесить тесто из яйца, щепотки соли и муки. Если тесто получается слишком тугим, можно добавить 1 ложку воды. Хорошо вымешенному тесту дать полежать 20—30 минут. От общего теста отрезать небольшие куски размером с яйцо и тонко их раскатывать. Каждый раскатанный пласт нарезается соломкой желаемой длины и ширины.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из фарша свинины получаются с нежной текстурой, а также сочными и питательными, если в процессе их оформления придерживаться следующих правил:
Главные рекомендации | Назначение советов |
Фарш рекомендовано использовать «домашний» и готовить его следует из свиной лопатки или шеи | В данных частях тушки содержится достаточное количество жира, а также волокна мяса более нежные и содержат все питательные вещества характерные для свинины. При использовании покупного фарша, точный состав продукта может быть не известен, в итоге изделия не получатся с нужным вкусом и текстурой. |
При возможности изделия следует готовить на пару или запекать в духовке | При данной термической обработке изделия из фарша получаются менее калорийными и сохраняют больше питательных веществ. |
Готовый фарш перед использованием необходимо отбить | Благодаря отбиванию изделия будут лучше держать форму и сохранят больше соков внутри. |
Перед термической обработкой изделия рекомендовано обжаривать в сковороде с маслом (на сильном огне) около 2-3 мин с каждой стороны | Благодаря обжарке на сильном огне на изделии образуется корочка, которая позволит сохранить мясные соки внутри. Пункт с обжариванием также можно использовать перед запеканием изделий в духовке или перед тушением на сковороде/в кастрюле. |
Если изделие из фарша плохо держит форму, то в фарш нужно добавить или муку, или сырое куриное яйцо | Выбор дополнительного ингредиента зависит от текстуры фарша. Если фарш достаточно «влажный», то желательно использовать муку. А если фарш «суховатый», то лучше использовать яйцо. |
Добавлять в фарш, перед началом оформления изделий, колотый лед | Лед придаст изделиям сочность, без повышения калорийности. |
При оформлении соуса с добавлением муки, ингредиент желательно предварительно размешать в холодной воде | При размешивании муки в воде, вероятность образования мучных комочков в подливе равна нулю. |
Блюда из данного продукта получаются сочными и ароматными, при правильном выборе специй. Пряности должны придать фаршу нежный мясной аромат и вкус, а не перебивать их. Чтобы изделия получились нежными и с максимальным содержанием питательных веществ, для приготовления фарша нужно использовать только свежую или охлажденную свинину.
Фасоль с фаршем
Бывают ситуации, когда нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное из того, что есть в холодильнике. Блюда из фарша в этой ситуации очень выгодны, потому что, как правило, отнимают меньше времени. Следующее кушанье как раз относится к таковым. Вам потребуется:
- 0,5 килограмма фарша;
- банка маринованных томатов (или свежих, грамм 300);
- банка фасоли;
- 200 грамм свежих сельдереевых стеблей;
- несколько луковиц;
- и приправы.
Зелень и лук нужно мелко нашинковать. Помидоры измельчить в блендере (предварительно лучше очистить от шкурки). Обжарить в течение нескольких минут лук с чесноком.
Выложить в сковороду мясо, посолить. Его нужно подвергать термической обработке дольше – минут 10. Исключение – куриный или индюшиный, ему хватит 5-7 минут. Далее к фаршу отправить мелко порезанный сельдерей и еще 10 минут держать, помешивая, на огне.
Следующим на сковороду отправляются помидоры, и вся смесь жарится еще 10 минут. И, наконец, последний шаг – фасоль. Она, по сути, сама является готовым продуктом, так что ее достаточно подержать на огне, перемешав с другими ингредиентами, 2-3 минуты.
Оригинальное блюдо из фарша готово! Его можно есть отдельно или использовать как заправку к гарниру.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось бесподобным, желательно использовать домашний фарш, а не покупной. При его приготовлении воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- состав фарша может быть любым. Самым распространенным сочетанием является свинина-говядина, курица-свинина, индюшатина-курица;
- если любите фарш пожирнее и посочнее, то добавляйте при перекручивании побольше свинины;
- покупайте только здоровое мясо, без признаков подпорченности;
- выбирайте постные куски, без сухожилий;
- заранее срежьте шкурку, жилы, жесткие места и лишний жир;
- перед перекручиванием немного подморозьте мясо, тогда крутить его будет легче;
- после перекручивания смесь хорошо размешайте, расфасуйте по пакетам. То, что в приготовлении использовать не будете, заморозьте;
- крутить фарш можно на мясорубке, комбайне или в блендере.
Если приготовить мясную смесь не получается, то купите уже готовую продукцию
Обратите внимание на срок годности, состав и дату фасовки. Хорошая качественная продукция никогда не будет стоить дешево, помните об этом при выборе
Список рецептов можно пополнять и пополнять. Каждый день вы можете удивлять домочадцев и готовить что-то новенькое, но мясное и довольно сытное. Не отказывайте себе в удовольствии, выберите время и накрутите побольше домашнего фарша впрок, чтобы всегда держать его под рукой в морозилке.
Лазанья из цуккини с фаршем и сыром
Лазанья из цуккини – это достойная альтернатива классической лазанье из теста. Такой вариант очень легкий, сочный, а главное, малокалорийный и не менее вкусный.
КБЖУ на 100 г: 93/7/5/4.
Ингредиенты:
- Цуккини средние – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Фарш из индейки – 350 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Базилик – ½ ст. л.
- Петрушка сухая – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Творожный сыр – 200 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Цуккини нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на противень с пергаментом, запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Сковороду промазываем оливковым маслом. Выкладываем нарезанную смесь, обжариваем 6–7 минут. Добавляем фарш, периодически помешивая готовим еще 5 минут.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем, отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту, соль, приправы. Тушим еще 5–7 минут.
- Для сырной заливки смешиваем до однородного состояния творожный сыр, яйцо и натертый пармезан.
- На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем половину мясной смеси. Вторым слоем раскладываем ломтики цуккини и вливаем половину сырной смеси. Повторяем каждый слой.
- Накрываем форму плотно фольгой. Отправляем в духовку, запекаем 30 минут. Затем фольгу снимаем, выпекаем еще 10 минут.
Бифштекс из говядины с яйцом
Быстрый вариант сытного, полезного ужина для мужчин за 10 минут. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну порцию. Говядину берите мягкую и постную, хорошо подойдет шейная часть.
КБЖУ на 100 г: 144/15/8/1.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Фарш из шейной части говядины выкладываем в удобную миску. Добавляем соль, тщательно вымешиваем руками. Дополнительно отбиваем прямо в миске.
- Формируем бифштекс на листе бумаги для выпечки. Фарш выкладываем на бумагу, влажными руками придаем округлую форму. Делаем бифштекс достаточно плоским.
- Жарим бифштекс на сковороде с хорошим антипригарным покрытием без добавления масла, огонь ниже среднего. С каждой стороны обжариваем по 3–4 минуты.
- На другую антипригарную сковороду вбиваем яйцо. Чтобы белок равномерно прожарился, доливаем немного воды. Готовим на среднем огне под крышкой.
- Сервируем блюдо на тарелке, с пылу с жару. На горячий бифштекс выкладываем готовое яйцо.
Домашние сосиски
Если у вас выдалась свободная минутка и вы хотите удивить близких – есть решение: сделайте нежные домашние сосиски. Они сильно отличаются от магазинных, поскольку в составе входит натуральное мясо и другие полезные продукты. Сосиски удобно заготавливать впрок: их можно заморозить.
Состав:
- 500-600 г фарша;
- головка лука;
- одно яйцо;
- 100 мл нежирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- половинка ч.л. паприки;
- приправы, соль.
Как приготовить:
Луковицу перекрутите на блендере или порубите кубиком, смешайте с фаршем. Добавьте в массу сырое яйцо и кусочек размягченного масла, перемешайте. К мясной массе прилейте сливок, приправьте специями и немного подсолите на ваше усмотрение.
Застелите разделочную доску пищевой пленкой, а на нее выложите по 1 ст.л. получившейся массы. Придайте массе форму колбаски, затем оберните сосиску пленкой в несколько слоев, обрежьте края, чтобы получилось подобие конфетной обертки. Кончики пленки свяжите нитками.
Сосиски почти готовы, их осталось только отварить. Налейте воды в кастрюлю, когда она закипит, забросьте несколько сосисок и варите около 20 минут. Отварные сосиски слегка обжарьте на сковородке до появления аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!
Используйте для приготовления пищевую пленку хорошего качества, чтобы сосиски не порвались.
Бешбармак из отварной говядины
Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на каждый праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что горячее.
- 0,5 кг говядины (в оригинальном рецепте конины),
- луковица,
- морковь,
- корень петрушки,
- соль,
- перец,
- 2 стакана муки,
- яйцо,
- 400 мл бульона,
- зелень.
- Говядину положите в холодную воду и варите на минимальном огне в течение 2-х часов.
- Добавьте в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части, морковь, корень петрушки, специи и соль. Продолжайте варить еще 35 мин. Время от времени снимайте с поверхности бульона жир в отдельную миску. Его будем использовать в дальнейшем.
- Для теста необходимо взять 150 мл бульона, муку и яйцо. Все хорошенько вымешайте, чтобы получить мягкое и эластичное тесто, как на пельмени. Сформируйте плотный шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
- Очищенный лук порежьте полукольцами и поджарьте его на жире, снятом с бульона. Закройте крышку и на маленьком огне томите в течение 10 мин. По истечении времени положите рубленую зелень и снимите сковороду с плиты.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 мм. Порежьте его прямоугольниками среднего размера, чтобы удобно было есть. Достаньте из бульона говядину и выбросите овощи. Отварите в бульоне куски теста в течение 3-х мин. В это время говядину можно порезать кусочками. Для подачи выложите на тарелку тесто, сверху вареную говядину и полейте заранее подготовленным луковым соусом. Подавайте также пиалы с бульоном.
Мясной рулет из фарша
А вот еще один вкусный рецепт:
- 750 гр фарша;
- 5 яиц + 1 желток;
- 350-400 гр свежих грибов;
- холодная чистая вода;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. лука;
- 2 ломтика хлеба;
- черный свежемолотый перец + соль.
Отвариваем 3 яйца вкрутую. Чистим их и нарезаем кубиками (примерно 1х1 см).
Морковь трем на терке крупной. Одну луковицу шинкуем меленькими кубиками, а вторую – измельчаем в блендере в кашицу. Грибы режем тоненькими пластинками.
На раскаленном масле обжариваем нарезанную луковицу до румянца. Затем добавляем морковь и тушим. После помещаем на сковородку грибы, солим и приперчиваем. Перемешиваем содержимое и тушим на среднем пламени огня до полного выпаривания лишней жидкости. Сковороду крышкой не накрываем.
Вымоченный в воде и хорошенько отжатый хлеб пропускаем через мясорубку. Смешиваем эту кашицу с луковой массой, фаршем и 2 яйцами. Солим и перчим, добавляем в состав воду. Хорошенько перемешиваем компоненты и отбиваем фарш. Отделяем примерно четверть фарша (отбираем в миску). А остальную мясную массу выкладываем на пленку пищевую. Нужно из фарша сформировать прямоугольник толщиной 1,5 см.
На мясо выкладываем грибы с овощами, только с краю сделайте отступ пару см. Сверху присыпаем нарезанным яйцом.
Аккуратно приподнимите длинные края мясного прямоугольника (сделать это легче с помощью пленки) и скатайте рулет. Сверху облепите его отложенным фаршем. Поместите рулет на смазанный маслом противень. Подогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кушанье на 45-50 минут. Затем вытащите его, смажьте взбитым желтком. Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и снова поместите туда противень с рулетом. Готовьте до зарумянивания.
Рецепты оригинальных и вкусных блюд из вареного мяса
17 Апреля, Воскресенье
Часто после приготовления остается вареное мясо, которое может стать основой многих блюд. Можно использовать свинину, говядину, птицу и другие варианты. Отварное мясо является диетическим продуктом, который можно включать в меню во время похудения.
Но стоит заметить, что некоторые его сорта имеют свои особенности приготовления, которые стоит учитывать в процессе варки.
Перед готовкой продукт необходимо хорошенько очистить и помыть. Рассмотрим несколько доступных рецептов. Можно готовить вторые блюда, закуски, салаты, супы и т.д. Имея в холодильнике кусок отварного мяса, можно в считаные минуты приготовить вкусное кушанье, что выручит, если неожиданно нагрянули гости.
- Блюдо из вареного мяса – бешбармак
- Второе блюдо из вареного мяса – картофельная запеканка
- Блюдо из вареного фарша из мяса – котлеты
- Блюдо из вареного куриного мяса – мусс
- Рецепт блюда из вареного мяса говядины – салат
- Отзывы и комментарии
Ёжики из фарша с рисом
Такое блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам.
На полкило свиного фарша нам потребуется:
- рис сырой – полстакана;
- лук-репка и морковка – по одному корнеплоду;
- чесночные зубчики – пара штук;
- паста из спелых томатов – 3 ст. л.;
- сметана – 80 – 100 мл;
- столовая зелень, мелкая соль, пряности, постное масло.
Алгоритм действий:
- Луковицу покрошить как можно мельче. Морковку измельчить теркой.
- Соединить сырую крупу с мясным составом и сухими ингредиентаи.
- Хорошенько вымесить упругий фарш. Сформировать аккуратные «ежики».
- Соединить в пиале компоненты соуса − пасту из спелых томатов и сметану. Посолить.
- В сковороде зажарить до размягчения измельченные овощи. Отправить к ним смесь из пятого шага. Потомить соус пару минут.
- Распределить по дну посуды тефтели.
- Добавить кипяток, чтобы соус полностью покрыл аппетитные шарики.
- Готовить блюдо 30 – 35 минут.
Получившееся угощение разложить по тарелкам. Каждую посыпать рубленой зеленью.
Ленивая лазанья с фаршем
Если вы не знаете что приготовить на обед, то приготовьте ленивую лазанью из фарша и макарон. Это блюдо непременно понравится всем участникам вашей домашней обеденной трапезы.
- 500 г фарша индейки;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 300 г макарон любого сорта;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 500 мл молока;
- 200 г твердого сыра;
- Растительное масло;
- Перец и соль добавляйте по вкусу;
- Щепотка порошка мускатного ореха.
Отварите макароны в кастрюльке с подсоленной водой до готовности.
Обжарьте с растительным маслом фарш индейки вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте перец и соль по вкусу. Добавьте томатный соус и тушите около 15 минут под крышкой.
Приготовьте соус. Во второй сковородке растопите 3 ст. л сливочного масла, добавьте и немного обжарьте в нём муку. Тоненькой струйкой влейте молоко, при этом постоянно помешивайте соус. Добавьте соль и мускатный орех по вкусу. Варите на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет.
Для формирования блюда возьмите форму для выпечки, промажьте её маслом.
На дно формы выложите половину сваренных макарон, затем 1/3 часть натертого на терке твердого сыра. Далее пролейте соусом. Следующим слоем выложите обжаренный фарш. Затем повторите все слои: макароны, сыр, соус, фарш. Сверху выложите оставшийся сыр. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 50 минут до готовности.
Для любителей вегетарианства предлагаем рецепт овощной лазаньи с соусом бешамель.
Фрикадельки из фарша для супа — самый вкусный рецепт
Каждая хозяйка понимает, что лучше не приобретать полуфабрикаты из готового сырья, а приготовить фрикадели собственными руками. Стоит отметить, что шарики из мяса готовить лучше самостоятельно по рецептам, передающимся от бабушки к внучке.
Для мясных шариков возьмем:
- 300 гр. фарша говяжьего;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 веточки зелени укропа;
- сахарный песок, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Луковицу нарезать как можно мельче, добавить в емкость с фаршем. Чеснок раздавить и мелко нашинковать, отправить к фаршу.
Удалить у зелени укропа палочки, а остальную часть мелко нарубить. Положить зелень в миску, вбить в массу крупные яйца. Все посолить, поперчить, добавить сахар и тщательно вымесить вилкой.
Опустить ладони в воду, чтобы они были влажными. Весь фарш скатать в небольшие шарики, положить на тарелки, отправить для заморозки в морозильную камеру. Разложить в пакеты и хранить в морозилке или приготовить сразу.
Если кулинар решил приобрести готовый магазинный фарш, его обязательно следует охладить, проследить за высоким качеством продукта. Мороженное некачественное сырье способно испортить вкус готового блюда. Половину фрикаделей следует заморозить и оставить на будущее, потом из них легко приготовить суп примерно за 15 минут.
Как только на улице становится холодно, людям хочется получить наваристое, густое, сытное блюдо. Суп с фрикаделями можно легко приготовить, если совершенно нет времени на варку сытного бульона. Это вкусное горячее возможно приготовить на воде или на сытном бульоне. Домашний суп с вкуснейшими фрикаделями много лет считается любимым детским блюдом.
Мясные шарики легко готовить из любого вида фарша, лепить их не запрещено любой формы. При желании повара в подобный суп реально добавить дополнительные компоненты, например, крупы – манку, гречку, рис, кукурузу.
При помощи вареных овощей можно превратить наваристый бульон в самое полезное блюдо. Чтобы фрикадели не распались в супе, фарш нужно будет замешивать, постоянно отбивая его о стол. Его придется брать в руки и кидать в миску не менее десятка раз, чтобы получить идеальные фрикадельки.
Это идеальное первое блюдо для людей любого возраста. Никто не отказывается от тарелки ароматного супа, заправленного овощами и мясными шариками, величина которых не превышает грецкий орех. В итоге, блюдо получается не только вкуснейшим, но еще полезным, способным нормализовать работу ЖКТ и наполняет организм энергией.