Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы с прозрачным бульоном?
Чем отличается холодец от заливного? По сути, это одно и то же. Но, заливное – благородное блюдо, почти высокая кухня. Холодец – простая, домашняя еда. А разница минимальна. Достаточно приготовить холодец с более крупными кусочками мяса и с прозрачным бульоном, и это будет заливное.
Процесс приготовления:
Чтобы бульон получился прозрачным, как слеза младенца, надо знать несколько секретов.
Перед варкой надо вымочить мясо несколько часов, так из него уйдут остатки крови.
Варить холодец надо на очень медленном огне, не допуская интенсивного кипения.
Пенки, которые появляются на бульоне, необходимо периодически снимать.
После того, как холодец сварится, бульон следует процедить через марлю, чтобы убрать из него костные осколки и кровяные хлопья.
На 5-ти литровую кастрюлю потребуется:
- 1 свиная ножка;
- филе курицы;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- желатин – 40 г;
- овощи – по вкусу.
Мясо промыть, уложить в кастрюлю и поставить вариться. Через 2 часа добавить овощи. Всего проварить холодец в течение 4 часов. В конце варки собрать с поверхности бульона жир.
Мясо достать, перебрать, порвав руками на крупные куски. Бульон осветлить через марлю. Ввести желатин, заранее подготовленный.
В мисочки разложить отварные овощи (для красоты) и зелень. Сверху добавить мясо и залить бульоном.
Отправить холодец в холодильник на несколько часов.
Рецепт холодца из свиной рульки и курицы с говядиной
Такое блюдо у нас стоит весь вечер на праздничном столе и не течет, и не тает. Даже гости удивляются. Проверено многократно.
Ингредиенты:
- Говяжья рулька
- Свиная нога(нижняя часть от копыта до третьего сустава)
- Куриные ножки или окрылки
- Одна лукавица
- Одна морковь
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Нужно заливать мясо холодной водой, затем довести мясо до кипения залив водой. Воду слить, а мясо промыть. Заливаем опять и варим 8 часов на небольшом огне. Солим и перчим по вкусу. За час или 2 до готовности закладываем овощи, чтобы не переварились. Затем процеживаем бульон, и перебираем мясо. Распределяем по тарелкам и заливаем бульоном.
В разрезе прозрачный и наваристый, не мутный. С кусочками аппетитного мяса. А благодаря тому что присутствует три вида мяса, получается сытным и наваристым.
Вообще, мы готовим только из свинины и мяса курицы, так как он выходит жирнее и наваристее, а еще нежное мясо, так как говядина все-таки жестковатое (суховатое) мясо.
Важно выбирать качественный продукт, именно домашний, чтобы блюдо по итогу оказалось вам приятным на вкус. Это наверное всеми любимое праздничное блюдо на новогодний стол, уверена, многие любят и каждый год готовят, у нас Новый год не обходится без него, любим мы его с горчицей и хреном
Как раз самое то, согревающая приправа отлично подходит. Всем приятного аппетита!
Это наверное всеми любимое праздничное блюдо на новогодний стол, уверена, многие любят и каждый год готовят, у нас Новый год не обходится без него, любим мы его с горчицей и хреном. Как раз самое то, согревающая приправа отлично подходит. Всем приятного аппетита!
Классический холодец из свиных ножек и мяса говядины — рецепт с пошаговым фото
Начать я хочу с самого традиционного холодца из свиных ножек и говяжьего мяса. Вы спросите –»Для чего же добавлять говядину, если закуску можно сделать просто из свинины»? И правда, это совсем не обязательно. Но если вы решили приготовить именно праздничный вариант угощения, мясное ассорти сделает его ещё богаче, насыщеннее и конечно же вкуснее.
Необходимые компоненты:
- Свиные ножки — 1 кг. 300 грамм
- Говяжье мясо — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 большая головка
- Морковь — 1 штука
- Лавровый лист — 3 шт.
- Не молотый перец — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Приступим к приготовлению:
1. Перед началом готовки обратите внимание на купленное мясо. Если ножки плохо очищены, то их необходимо хорошенько отскоблить острым ножом
Затем тщательно промойте говядину и свинину. Переложите всё в просторную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров покрывала содержимое.
2. Установите кастрюлю на плиту. Внимательно следите за появлением пены, которую необходимо снять незамедлительно. Очистив поверхность бульона накройте посуду подходящей крышкой. Настройте минимальный режим огня и варите 5 часов.
3. Спустя положенные часы добавьте к мясу очищенные овощи. В это же время можно положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Затем посолите содержимое по вкусу, закройте и варите ещё 1 час.
4. Теперь когда долгая термическая обработка подошла к концу выньте из кастрюли варёную морковь и лук. Так же достаньте все разварившиеся части говядины и свинины.
5. В отдельную чашку процедите бульон через сито, чтобы устранить из него все мелкие косточки и специи.
6. Теперь приступим к разделке и сортировки мяса. В процессе удалите ненужные кости и кожицу, которая отделилась от рульки. Дальше нарежьте главные компоненты небольшими кусочками.
7. Вновь вернёмся к бульону. Он уже немного остыл и весь жир поднялся к верху (его по возможности следует снять). После переложите в кастрюлю мясо, перемешайте и опять доведите до кипения. Сейчас попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте недостающих приправ. В это же время положите чеснок пропущенный через пресс.
8. Пришло время перейти к самой интересной части приготовления. Нужно, чтобы холодец получился не просто вкусным, но был ещё и красивым, чтобы понравился всем. Для этого с варёной моркови вырежьте фигурки в виде цветочка или звёздочки.
9. На дно тарелки в которую вы планируете залить студень выложите подготовленные фигурки. Вокруг можно разложить свежую зелень.
10. Сверху положите небольшое количество мяса, чтобы оно хорошенько прижало нашу красоту и она не сдвинулась во время следующих действий.
11. Начинаем аккуратно наливать мясную массу в тарелку с помощью половника
При заливке обратите внимание на то, чтобы количество мякоти распределилось равномерно по всей области
12. Дайте остыть яству до комнатной температуры, а затем уберите его на одну ночь в холодильник. За это время оно застынет и покроется слоем жира, который лучше снять используя столовую ложкой.
13. Время сервировки! Переверните тарелку и выложите холодец на блюдце в верх цветочком. Можете подавать к столу с горчицей или хреном.
На этом всё готово! Вот такой подробнейший рецепт вкуснейшего холодца для тех, кто решился приготовить его впервые. В праздничный день такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети. Приятного аппетита!
Как и куда разливать холодец
Холодец это такое блюдо, которому, при всех его вкусовых достоинствах, достаточно сложно придать привлекательную визуально форму.
Лохматое, волокнистое мясо в застывшем бульоне еще нужно уметь оформить и подать.
Разливаем мы его сразу туда, в чем будем подавать. Наиболее удачный выбор — стеклянные, керамические формы.
Если холодец с желатином, то можно использовать и фигурные формы. Без желатина не советую, может не получится, т.к. он будет более мягким.
Если «все свои», то можно использовать пластик или обычную удобную посуду.
Главное, чтобы посуда не была слишком глубокой, это может помешать застыванию. И чтобы дно было прямое и можно было равномерно выложить мясо + другие украшения.
Собираем холодец таким образом:
- На дно посуды помещаем отварное мясо, которое разобрали на волокна/нарезали/прокрутили на мясорубке. Всякие шкурки и визуально непривлекательные вещи из мясной начинки убираем.
- По вкусу к мясу добавляем мелко нарезанный чеснок свежий или отварной и зелень. Перемешиваем.
- По желанию для украшения используем отварные овощи из бульона или сваренные отдельно. Можно нарезать их красиво звездочками или цветочками. Выкладываем как нам нравится.
- Аккуратно заливаем начинку еще горячим бульоном, стараясь не испортить композицию.
- Даем холодцу остыть сначала до комнатной температуры на столе.
- Помещаем формы с холодцом в холодильник. Желательно на ночь.
Рецепт приготовления холодца из свиных ножек в домашних условиях
Прелесть свиного холодца в том, что свиные ножки изобилуют желирующими компонентами, поэтому желатин в данном варианте не понадобится. Немного придется повозиться с ножками, чтобы их очистить от грязи и щетинки. А так само по себе блюдо очень просто и легко приготовить.
Копытца необходимо будет опалить над газовой горелкой, это поможет избавиться от щетины. Образовавшиеся подпалины соскоблить ножом и как следует вымыть водой. Копытца хорошо вымачивают в воде (1,5-3 часа), чтобы легче потом зачистить ножом.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт.
- Свиная голень — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Лук — 2 репки
- Лавровый лист, перцы (черный и душистый), соль — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Чистые вымоченные копытца сложим в большую 7-10 литровую кастрюлю и нальем воды, чтобы она их покрывала на 5-7 см. Ставим на плиту и снимаем всю пену, которая образуется после закипания.
- Убавляем огонь на минимум и варим холодец 4 часа. Затем в кастрюлю кладем луковицы.
Кстати, с них шелуху можно не снимать, а просто обмыть. Это придаст бульону приятную глазу золотистость.
И еще добавляем морковь. Варим блюдо до тех пор, пока мясо не станет отходить от кости, т.е. приблизительно — еще два часа. Обычно на весь процесс варки уходит 6 часов. Примерно через час, после добавления овощей — вынимаем из кастрюли морковь, она уже сварилась и понадобится нам на украшение блюда. - За 15-20 минут до завершения варки добавим специи – соль, горошки черного перца, лавровый лист. По желанию можете добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
- Затем мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Бульон желательно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю или ситечко. Обязательно попробуйте его на вкус, чтобы понять хватает ли соли.
- Мясо выкладываем в заливные формы, сверху наливаем бульон. Отправляем формы в холод до утра.
- По желанию украшаем застывший студень цветочками из моркови и вареных яиц.
Видео о том, как сварить холодец из индейки дома
Мясо индейки, как и курицы, относится к диетическому сорту. Поэтому и блюда, приготовленные с этой птицей, выходят такими же – легкими, питательными и очень полезными. Приглашаю посмотреть рецепт приготовления студня из крылышек индейки, кожа которых после отваривания убирается. В готовом блюде остается только белое нежное мясо, красиво просвечивающееся в прозрачном бульоне. Такую низкокалорийную закуску можно постоянно готовить и не опасаться за лишние килограммы, ведь на 100 г готового продукта приходится всего 75 ккал.
Надеюсь, что с этой подборкой рецептов, вы сможете сварить наваристый, натуральный, по-домашнему вкусный холодец. Ведь до наступления новогодних праздников осталось так мало деньков. И традиционному русскому блюду на праздничном столе всегда самое почетное место! Поэтому я постаралась подобрать для вас не только вкусные, но и красочно оформленные заливные закуски. Хотя и в будние дни вы можете радовать себя и своих близких этим полезным блюдом.
Вкусный холодец (студень) из курицы без желатина
Куриный холодец получается особенным — у него очень нежный вкус и более светлый цвет. Легкое и бюджетное блюдо, варится быстрее, чем из говядины или свинины. А при красивом оформлении, может быть ярким украшением стола. С таким рецептом я и хочу вас познакомить.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Лук – 2 средние шт.
- Морковь – 1 большой корнеплод
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Лавр – 3 листа
- Перец – 4 горошины
- Яйца – 2 шт. (для украшения)
- Петрушка – несколько веточек (для украшения)
Этапы приготовления:
- Курицу помоем, разрежем на части и поместим в кастрюлю. Зальем водой, пусть бульон закипит. Шумовкой снимаем всю образующуюся во время кипения пену. Снижаем пламя огня и добавляем нарезанные крупно овощи — лук и морковь. Приправляем специями – душистым перцем, лавровым листом, зубками чеснока. Накрываем кастрюлю крышкой и томим блюдо 4 часа.
- В результате бульон получается очень наваристый, какой и необходим для того, чтобы холодец застыл. Вынимаем куски курицы, а бульон процеживаем через дуршлаг.
- Займемся разделкой мяса – отделяем при помощи ножа или руками от кости.
- Морковь порежем красивыми тонкими кусочками. Вареные яйца – кружочками.
- Для того, чтобы блюдо оригинально выглядело на столе, возьмем силиконовую форму, в таких обычно пекут кексы. Уложим на дно морковь, кругляшки яиц, листики петрушки. Поверх них выкладываем мясо и заливаем бульоном.
- Выдерживаем в холодильнике до застывания.
Заливное получилось очень нарядное, будет эффектно смотреться на праздничном столе. Нарезайте каждому едоку на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и рульки на Новый Год
Рецепт холодца из свиных ножек и рульки – это именно то, что добавит в ваше новогоднее меню особую изюминку. И поэтому наш рецепт холодца из свиных ножек и рульки поможет вам справиться с этой задачей с легкостью. Давайте вместе начнем!
Ингредиенты:
- Свиные копыта – 2 шт.;
- Свиная рулька – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный перец горошком;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению холодца, необходимо хорошо промыть свиные ноги и рульку. Затем положите их в кастрюлю и залейте холодной водой;
Добавьте лук, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и выбранные вами специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения;
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите мясо около 3,5-4 часов
Важно следить за состоянием жидкости в кастрюле, добавляя по необходимости горячую воду, чтобы мясо было полностью покрыто;
После того, как мясо станет мягким и будет легко отделяться от кости, аккуратно выньте его из кастрюли и оставьте остывать. Затем удалите кости и лишний жир, а мясо нарежьте кусочками;
Разделите нарезанное мясо на несколько частей и уложите его в форму для холодца
Немного посолите каждый слой и аккуратно залейте оставшимся бульоном, чтобы мясо полностью покрыть;
Поставьте форму в холодильник и оставьте на ночь, чтобы холодец застыл и приобрел нужную консистенцию.
Теперь у вас есть особенное блюдо для праздничного стола. Уверен, что его аромат и вкус не оставят ваших гостей равнодушными. Приятного аппетита!!!
Холодец с использованием куриных лапок
Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.
Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.
В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).
Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.
Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:
- данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
- куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.
Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:
Компонент | Полезное действие |
Коллаген | Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности. |
Кальций | Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани. |
Витамин B | Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений. |
Витамин A | Помогает регенерировать ткани. |
Витамин E | Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок. |
На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.
Особенности блюда
Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.
Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.
Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.
Рецепт холодца
Инструкция такова:
- лапки чистят и промывают;
- продукт нужно залить несколькими литрами воды;
- варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
- За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
- жидкость процеживают и помещают в формы;
- в каждую формочку укладывают по одной лапке;
- жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.
Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.
Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.
Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.
Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.
Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.
Видео рецепт вкусного холодца из свиных ножек без желатина
Так как в составе части, которые содержат природный животный коллаген, то желатин добавлять не нужно. Да и если честно, мне больше нравится без желатина.
Ингредиенты:
- Две свиные рульки
- Две свиные ножки
- Одна морковь
- Одна луковица
- Два лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст. ложки соли
Кто хочет приготовить вкусный и наваристый домашний холодец, то предлагаю сделать из рульки и ножек, он нежный на вкус, так как готовиться долго. Мясо за время готовки становится мягким, и просто тает во рту. Варим без использования желатина, так как он в данном случае не нужен, потому что в рульке и ногах достаточно коллагена и все прекрасно застывает без него, проверено.
Готовим обычным способом, разливаем и убираем в холодное место. У меня обычно застывает в течение ночи. И утром уже можно пробовать. Я очень люблю, особенно зимой, на новогодние праздники это блюдо номер 1 на моем столе.
Шеф‑повар Ивлев рассказал, как правильно приготовить холодец
РИАМО — 7 ноя. Известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев рассказал, что правильный холодец необходимо готовить на трубчатых костях и использовать говядину, при этом добавлять желатин нет необходимости, сообщает Nation News.
Седьмое ноября в народном календаре — День холодца. Это мясное блюдо принято считать исконно русским, но у него тысячи различных рецептов по всему миру. Однако, по словам Ивлева, есть один настоящий и традиционный рецепт холодца.
Ивлев считает, что такой рецепт не гарантирует хорошего итогового результата. Стоит набраться терпения и приготовить блюдо, используя трубчатые кости — там содержится вязкое вещество — трубчатый мозг.
«Если вытапливать говяжьи кости при низкой температуре, то масса застынет сама и никакого желатина добавлять будет не нужно», — отметил Ивлев.
По его словам, приготовленный по этой технологии холодец будет во много раз вкуснее, чем тот, куда добавили желатин.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Вариант 3: Свиной холодец с курицей в мультиварке
Мультиварка при варке холодного хороша по двум причинам. Во-первых, вам не нужно следить за временем, машина сама подаст сигнал. А, во-вторых, вода в ней точно не выкипит, а значит за это также можно не переживать. Итак, делаем холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке.
Ингредиенты:
- две небольшие свиные ножки;
- крупная куриная четверть;
- три литра воды;
- пару лавра;
- по вкусу крупная соль (2-3 ложки);
- небольшой пучок кинзы;
- крупная луковица;
- морковь среднего размера.
Как приготовить
Шаг 1:
Максимально тщательно зачистить от грязи ножки (свиные). Уложив мясо в емкость, влить воду. Настоять на протяжении нескольких часов.
Шаг 2:
Когда время будет на исходе, подготовить четверть. Для этого срезать кожуру, замыть и разделить на две половины.
Шаг 3:
В чашу ввести запланированный объем очищенной воды
Осторожно заложить ножки и куски четверти
Шаг 4:
Добавить лавр. Посолить. Также вкинуть луковицу и морковь. Оба корнеплода требуется заранее прочистить.
Шаг 5:
Защелкнуть крышку. Поставить режим «Тушение». Готовить холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке около шести часов.
Шаг 6:
После звонка открыть крышку. Вынуть на тарелку ножки и курицу. Пока они остывают, порезать отварную морковь кубиками. Лук и лавр выбросить.
Шаг 7:
Саму горячую жидкость аккуратно процедить два раза. Делать это необходимо через марлю, уложенную в сите.
Шаг 8:
Протереть подходящие металлические формы салфетками. На дно каждой разместить мелко разобранные мясо и птицу.
Шаг 9:
Разложить по поверхности морковные кубики. Засыпать изрубленной кинзой.
Шаг 10:
Влить наваристый бульон, чтобы он на один-два пальца (по вкусу) покрыл готовые ингредиенты.
Шаг 11:
Оставить для застывания в подвале, на балконе (в холодное, но не морозное время!) или на холодильной полке.
Не во всякой мультиварке есть возможность устанавливать время. Если у вас такая же, просто нажимайте «Старт» после каждого отключения. Всего потребуется сделать это два раза, поскольку стандартное время для используемого режима — 2 часа. Однако при возможности регулирования этого показателя, поставьте сразу указанные 6 часов.
Классический холодец из курицы — рецепт без желатина
В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- куриные лапки, голень, крылышки — 500 г
- мясо птицы (курица, утка, индейка) — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- корень петрушки
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- перец горошком — 5-6 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зелень — пучок
- соль — по вкусу
- хрен
Приготовление:
1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.
2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:
3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.
4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.
5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.
6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.
7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.
8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.
9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.
10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.
11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.
12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.
13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.
Как правильно приготовить вкусный холодец (все секреты)
Вкусный наваристый и крепкий холодец с прозрачным бульоном приготовить несложно, особенно если придерживаться нескольких полезных советов.
- Самый вкусный студень поучается из мясного ассорти. Используйте как более жирную и мягкую свинину, так и постную говядину и курицу.
- Лучше всего подойдет незамороженное свежее мясо.
- Чтобы не добавлять желатин, варите свиные ножки, уши, хвосты, рульку и куриные крылышки и лапки. В них больше всего коллагена.
- Для варки подбирайте большую кастрюлю. Вода должна покрыть все ингредиенты в кастрюле на 2-3 см.
- Во время варки вода выкипит примерно наполовину. Постарайтесь жидкости больше не добавлять, но если уж возникнет такая необходимость, ни в коем случае не холодную. Добавьте горячую из чайника.
- Для прозрачности бульона во время варки периодически снимайте пену шумовкой.
- Варить холодец нужно на очень тихом огне, варево должно булькать, томиться в течение 5-6 часов.
- В бульон за пару часов до окончания варки добавляют репчатый лук, можно неочищенный и морковь, лавровый лист и перец горошком. Пряный вкус и дополнительный аромат может придать корень петрушки, сельдерея, бутончик гвоздики или кусочек имбиря.
- В конце варки следует добавить измельченный чеснок. Можно его положить свежим сразу в формы для застывания.
- Момент готовности закуски можно определить по густой жирной пленке в кастрюле. Ее можно удалить с помощью шумовки.
- Соль добавляется в бульон почти в самом конце, ее необходимо немного больше, чем в обычные блюда.
- Удобно варить холодец в скороварке, это значительно сокращает время приготовления.
- После того, как достали мясо, бульон необходимо процедить через марлю или густое сито для удаления мелких косточек и хрящей.
- Готовый студень, залитый в лотки, должен постоять до остывания при комнатной температуре, и только потом его можно отправлять в холодильник.
- При необходимости студень можно заморозить для длительного хранения, но при разморозке он потеряет некоторые качества (аромат).
Ну а способов украсить холодец на праздничный стол очень много.
Как правильно варить холодец, чтобы был прозрачным
Очистить мясо от какой-либо грязи и крови помогает предварительное замачивание на 3-4 часа. Можно на ночь.
Особенно это актуально для свиных ножек, их потом легче отскоблить, их кожа станет более мягкой.
Потом мясо нужно промыть, поместить в удобную кастрюлю и залить водой, чтобы оно полностью покрылось. Кастрюля отправляется на средний огонь.
Нам сейчас нужно просто довести мясо до кипения. Когда оно закипит и немного побулькает, из него выступит пена.
Этот первый бульон мы сливаем. Потому что он мутный от пены и мясной сукровицы. Еще могут присутствовать неприятные запахи и даже привкус.
Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю повторно. Снова заливаем чистой водой, чтобы оно было покрыто см на 2-3 выше мяса.
Включаем минимальный нагрев и варим часов 5-6, не допуская сильного кипения, долго и монотонно.
Если появляется какая-то еще пенка, убираем ее. Если вы все сделали правильно, бульон будет получаться прозрачным и насыщенным.
А можно ли его приготовить из говядины? Да!
Для приготовления холодца нужно вооружиться:
- говяжьей ногой – 2 кг;
- говяжьими ребрышками – 2 кг;
- говяжьим хвостом – 1 шт.;
- говяжьей мякотью – 1 кг;
- крупным репчатым луком – 2–3 шт.;
- морковкой – 2–3 шт.;
- душистым чесноком – 1 головкой;
- запашным лавром – 5 шт.;
- ароматным перчиком – 8–10 горошинами;
- мелкой солью – 1 ст. л.;
- водой – 5–7 л.
Для оформления благородного блюда потребуются:
- кудрявая петрушка – 5–10 веточек;
- куриные яйца – 5 шт.
Подготовка ингредиентов:
- Помойте хвост, ребрышки, филе и голень под проточной водой.
- Положите мясные продукты в таз, залейте их водичкой, накройте емкость крышкой и отправляйтесь выполнять другую работу.
- Когда говядина «вымочиться» (3–5 часов), достаньте ребрышки, хвост, голень, мякоть из таза и еще раз помойте под проточной водой.
- Разберите мясные продукты: мякоть, хвост, ребрышки разрежьте на небольшие куски, а ногу аккуратно распилите ножовкой.
- Очистите и помойте лук, чеснок и морковку.
- Порубите душистый чесночок.
- Сварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте на кольца.
- Помойте петрушку (при желании разберите на отдельные листья).
Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:
- Положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой.
- Накройте емкость крышкой и поставьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
- Варите бульон 5–7 часов.
- Когда мясо отойдет от кости, добавьте лучок и морковку.
- Через 30 минут достаньте мясные продукты.
- Добавьте в холодец соль, перчик, чесночок, лавровый лист.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты.
Формирование блюда:
- Процедите душистый холодец через ситечко.
- Отделите мясо от кости и измельчите.
- Уложите говядину в глубокие тарелочки.
- На мясо положите яичные кольца и листочки (веточки) петрушки.
- Залейте ингредиенты теплым бульоном.
- Когда холодец охладится, поставьте тарелки в холодильник.
- Пробуйте блюдо по истечении 12 часов.
При желании его можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком. Блюдо превосходно сочетается со жгучей горчичкой, душистым хреном и пряным ткемали.
Еще один вариант холодца из говядины в видео.
Оформление и украшение:
10. Остывшее куски мяса разбираю руками. Кости и всю шкурку свиную и куриную выбрасываю. А мясо расщепляю вилочкой на мелкие волокна. Чеснок мелко режу или продавливаю сквозь пресс. Смешиваю всё с чесноком и перчу молотым чёрным перцем.
11. Выбираем посуду для оформления холодца. Нужны ли Вам мелкие, порционные формочки или же наоборот, большие, которых будет одна или две на весь стол — решайте сами. У меня лоточки есть небольшие, а есть и довольно вместительные. И в них всё так хорошо видно и мясо, и цветы. Я делаю и простые звёздочки из моркови и большие розы. Для розочек морковку нарезаю тонкими пластинками.
12. Начинаю собирать художественную композицию. В каждый лоточек укладываю на дно слой мяса. Большой ли это будет слой, решайте сами. Хотите ли Вы побольше мяса или побольше желейного бульона.
Сверху украшаю цветочками из «лепестков» морковки. Для украшения можно использовать кружочки огурца и сваренные вкрутую яйца, одним словом всё, что подскажет Вам фантазия. И завершающий штрих — пара веточек зелени. Можно использовать укроп, розмарин или петрушку.
Тут ещё следует учитывать такой нюанс. Если вы будете подавать холодец перевернутый из ёмкости на блюдо, то цветы и зелень надо укладывать на дно миски, а сверху уже кусочки мяса. В больших же лотках цветы поверх мяса, а бульон поверх цветов.
13. Все лотки заполнены мясом и украшены. Бульон уже достаточно остыл. Аккуратно, используя дырявую ложку, заливаю бульоном все ёмкости. Оставляю их до полного остывания. Потом убираю на холод.
14. В холодильнике держать ёмкости надо плотно закрытыми. У холодца есть свойство впитывать запахи. А нам это ни к чему. На следующий день можно пробовать. Я стараюсь чтобы жира сверху было как можно меньше, но он всё равно присутствует. Этот слой жирка я снимаю длинным, острым ножом.
15. На стол подавать можно прямо в лотке или нарезать порционно. А можно подать красиво на блюде. Только тут его предварительно надо подтаять опустив форму с холодцом в горячую воду.
16 На столе холодец располагается рядом с хреном и горчицей. Они неразлучные друзья. Можно так же к нему нарезать кружочками лимон.
Знатный получился холодец. Он крепкий как зельц и очень мясной. За вкус могу сказать — ешь, ешь, ешь.. и ещё хочется! А уж как меня радует прозрачность желейного слоя, словами не передать!
Вариант 4: Холодец с курицей, свиными ножками и овощами
Не хватает вкусовых оттенков в традиционном холодце? Тогда давайте сделаем его с несколькими овощами, которые наполнят его изумительными ароматами.
Ингредиенты:
- три куриных бедра;
- вода для варки бульона;
- соль (крупная);
- большая луковица;
- две свиные ножки;
- средняя морковь;
- разная зелень;
- два лавра;
- средний перец зеленого цвета;
- шесть зубчиков чеснока;
- корень петрушки (небольшой);
- 95 грамм тыквы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Две ножки (свиные) очистить подходящим ножом. Залить достаточным объемом воды. Поставить в стороне для замачивания.
Шаг 2:
Через пару часов подготовить зеленый перец, тыкву, луковицу, корень петрушки, зубчики чеснока в кожуре и морковь. Первый на время отложить, а остальные уложить в кастрюлю (широкую, большую) в целом виде.
Шаг 3:
Туда же отправить промытые куриные бедра без кожи, постоявшие ножки и лавр. Присолить. Добавить воду (около трех литров).
Шаг 4:
Варить после закипания на протяжении пяти часов. Огонь — минимально возможный.
Шаг 5:
На следующем этапе процедить бульон, из которого выбросить лавр, чеснок, корень петрушки и мягкий лук.
Шаг 6:
Мясо (оба вида) разобрать кусочками. Отварную морковь и тыкву мелко порубить. Все указанные ингредиенты закинуть в металлические прямоугольные формы.
Шаг 7:
Кроме того, разместить кубики зеленого перца и измельченную петрушку. Влить чистый горячий бульон.
Шаг 8:
Оставить холодец из свиных ножек и курицы без желатина на сутки, в течение которых он полностью застынет.
Далеко не все овощи подойдут для этой холодной закуски. Поэтому будьте осторожны со своей кулинарной фантазией. Если указанных плодов вам недостаточно, или вы не любите тыкву, закиньте маринованную кукурузу или зеленый горошек. А также допустимо дополнить петрушку укропом или кинзой.