Как приготовить маскарпоне дома
Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.
В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый — лимонный сок.
Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.
Рецепт 1
В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана с самым высоким процентом жирности – 1000 г.
Приготовление:
- Выложить сметану в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок (если хотите покислее, можно добавить чуть больше сока). Поставить на огонь.
- Помешивая, варить на огне не больше 5 минут. Не дайте смеси закипеть.
- Когда сметана станет жидкой (через 3–5 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Возьмите глубокую миску, положите на него сито, а сверху несколько слоев марли, обязательно плотной. Вместо марли можно взять простое вафельное полотенце.
- Вылейте туда остывшую сметану, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
- На утро у вас должен получиться нежнейший сливочный сыр маскарпоне.
- Переложите его в стеклянную банку и используйте для различных десертов.
Приготовление маскарпоне
Рецепт 2
Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
- сметана (не меньше 25%) — 800 грамм;
- молоко жирное — 150 мл;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Приготовление:
- Выложить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до 75°С, снять с огня. Смесь не должна кипеть.
- Собрать конструкцию из плотной марли и сита, выложить туда сметану и оставить на ночь.
- Утром перемешать смесь, отжать если осталось немного сыворотки и маскарпоне готов к употреблению! Можно готовить вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления маскарпоне
Рецепт 3
Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.
На 400 грамм сыра потребуется:
- сливки — 200 мл;
- творог — 200 г.
Приготовление:
Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.
- Творог нужно протереть через сито (лучше несколько раз).
- Охладить сливки, влить их в творог и перемешать миксером не меньше 5 минут. Масса должна получиться чуть загустевшей и однородной.
- Сыр готов, можно использовать его для приготовления начинок и десертов.
Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.
В отличие от других жирных кондитерских кремов, маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!
Приготовление в домашних условиях
Несмотря на свою популярность, сыр маскарпоне изготавливается из самых простых продуктов, которые доступны не только на его итальянской родине, но и в любом другом уголке мира.
Классический вариант
Этот вариант приготовления в домашних условиях наиболее часто применяется. Это обусловлено простотой готовки и возможностью варьировать вкус, исходя из своих потребностей. Для приготовления маскарпоне по классическому рецепту необходимо только 1,5 кг жирной сметаны (чем жирнее, тем лучше).
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- Берётся марля и складывается в пять или шесть раз.
- На кастрюлю ставится дуршлаг, а его дно устилается подготовленной марлей.
- В неё выкладывается жирная сметана. Продукт предварительно охлаждается.
- Из марли формируется плотный мешок, который максимально туго завязывается.
- Сверху на сметану кладётся увесистый груз (не менее трёх килограммов).
- Вся конструкция помещается в холодильник на три дня.
- За это время вся сыворотки из сметаны стечёт в нижнюю ёмкость, а в марле останется нежный сыр.
- Хранится маскарпоне в холодильнике не более недели.
С лимонным соком
Отличительной чертой этого рецепта является использование жирных сливок и лимонного сока. Приготовленный продукт получается не только нежным, но и ароматным. Для его приготовления применяют 400 мл пастеризованных сливок и одну чайную ложку сока лимона.
Готовится такой маскарпоне следующим образом:
- В подходящую ёмкость выливаются сливки и ставятся на водяную баню.
- Сыр готовится на минимальном огне при температуре воды не более 85 градусов. В процессе приготовления сливки нужно постоянно помешивать.
- Как только температура превысит указанную величину, сливки снимаются с водяной бани и перемешиваются с лимонным соком.
- После этого смесь возвращается на плиту и готовится примерно пятнадцать минут до загустения сливок.
- Получившийся сыр снимается с огня и остывает при комнатной температуре.
- Охлаждённый продукт помещается на четыре слоя марли, которая кладётся на сито.
- В течение пятидесяти минут с сыра стекает сыворотка.
- Затем он подвешивается ещё на полтора часа. За это время с него стекут остатки жидкости.
- По истечении указанного промежутка времени сыр кладётся в сито и придавливается небольшим грузом (не более 300 г).
- Конструкция отправляется на восемь часов в холодильник.
С творогом и сливками
Такой вариант приготовления не очень популярен, но также позволяет получить вкусный и ароматный готовый продукт. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 200 г творога, 200 мл жирных сливок.
Пошаговый рецепт:
- Выбранный творог минимум два раза протирается через сито.
- После этого в него добавляются охлаждённые сливки.
- С помощью доступного кухонного прибора смесь взбивается на самой медленной скорости.
- Готовый сыр охлаждается несколько часов в холодильнике.
Маскарпоне из сливок (15—20%)
- пастеризованные сливки (жирность 15—20%) — 385 гр.
- сок лимона — 15 мл.
- На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
- Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
- Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
- Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7—15 минут.
- Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
- Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
- По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
- Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.
Что такое маскарпоне
Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.
Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:
- нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
- наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
- присутствие большого числа витаминов;
- содержание аминокислот, незаменимых для организма.
Как приготовить домашний маскарпоне
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
Сливки – 1 л.Кислота лимонная – ¼ ч.л.
Также нам понадобится кастрюлька не менее 1, 5 л и хлопчатобумажная ткань (марля не подойдет).
Примечание по продуктам:Сливки я снимала с деревенского молока. С двух 3-х литровых банок слила по 500 мл сливок с каждой. Жирность молока – 5-6 %, поэтому магазинное молоко для снятия сливок не подойдет. Молоко предварительно не кипятила.
А вот сливки магазинные использовать можно
Но очень ВАЖНО прочитать перед покупкой этикетку. Сливки должны содержать только сливки, в них не должно быть посторонних добавок
Если удалось найти такие, то из них маскарпоне готовить можно.Приготовление:
Сливки нагреть в кастрюльке примерно до 70 градусов (до первых пузырьков), после чего добавить к ним ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ч. л. воды.
Сделать минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, 10 минут.
Температура не должна подниматься выше 80 градусов (то есть пальцу, опущенному в сливки, должно быть очень горячо, но кипеть сливки не должны). Сливки должны свернуться, образоваться хлопья.
Оставить кастрюльку со сливками остывать в холодном месте (желательно в холодильнике).
Уже холодную смесь для будущего маскарпоне переложить в плотную хлопчатобумажную ткань и подвесить на любой крючок, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Лучше всего оставить ее в таком виде на ночь, но не менее 5 часов.
После чего разворачиваем и перемешиваем то, что осталось в ткани до получения однородной массы. Можно также сделать это с помощью блендера, тогда масса станет однородной, гладкой. Собственно, маскарпоне почти готов. Но его еще нужно поставить в холодильник часа на 3, чтобы он загустел, после чего можно наслаждаться.
Вкус и текстура: такие же, как у магазинного маскарпоне.
Цвет: не белый, а желтоватый (подозреваю, что это свидетельствует о высокой жирности и качестве итогового продукта).
Масса: из 1 литра сливок у меня получилось 300 г маскарпоне. Также у меня осталось 5 литров молока и 700 г сыворотки.
Себестоимость: 6 литров деревенского молока мне обошлись в 30 тыс бел. рублей (примерно 120 рос. рублей или 3,6 $). Соответственно 300 г маскарпоне стоит менее 120 рублей (так как за эти деньги приобретаются дополнительные 5 л молока).
Даже если нет возможности приобрести деревенское молоко, а только магазинные сливки, то домашний маскарпоне все равно выйдет значительно дешевле чем тот, который продается в магазине.
Домашний маскарпоне из сметаны
Маскарпоне из сметаны в домашних условиях получается более жирным и насыщенным по вкусу, нежели в случае использования сливок. Из такого домашнего сыра можно сделать крем для торта, использовать его как индивидуальное блюдо, намазывая на кусочек тоста.
В самом сыре, особенно, если он домашний, достаточно много калорий, поэтому если вы на диете, то лучше свести к минимуму употребление такого продукта.
В процессе приготовления домашнего маскарпоне используем такие ингредиенты:
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
- сметана жирностью от 20% – 4 стакана.
Те, кто готовили маскарпоне в домашних условиях на основе сметаны, утверждают, что сыр получается невероятно воздушным и легким по структуре, чего не скажешь о калорийности – она достаточно велика. На весь процесс приготовления сыра уйдет порядка 2-3 часов.
Процесс приготовления заключается в поэтапном выполнении следующих манипуляций:
Сначала вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. После этого берем кастрюлю с эмалированным покрытием, переливаем в нее все ингредиенты, кроме лимонного сока, и тщательно перемешиваем их между собой.
Теперь ставим емкость с молочным содержимым на плиту, включаем минимальный огонь. Не забывая постоянно помешивать молочную массу при помощи деревянной лопатки, контролируем ее температуру – она не должна превышать отметку в 85°С. Если же нет термометра, то следите за тем, чтобы сыр только начинал пениться, а не кипеть и покрываться сверху пузырьками.
Не переставая вымешивать содержимое, постепенно вливаем в него сок лимона. Сразу после этого сырная масса начнет постепенно ферментироваться
При этом крайне важно не доводить молочную смесь до кипения.
Дальше снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Пока сырная смесь остывает, берем марлю или льняную ткань, складываем ее в несколько слоев и смачиваем фильтрованной водой, после чего тщательно отжимаем
Кладем марлю/лен на дуршлаг, который укладываем на другую кастрюлю.
После остывания сливочного сгустка, переливаем его на марлю и даем примерно 60-80 минут, чтобы из него стекла сыворотка. Если же в сыре остается влага, то дайте ему больше времени пробыть в сите. Но ни в коем случае не прижимайте смесь на данном этапе руками.
И только когда сыворотка полностью стечет из сыра, тогда можно уже слегка придавить сыр ладонью, за счет чего удастся сформировать плотность будущего продукта.
https://youtube.com/watch?v=HfRAa3oLbLU
Останется только переложить домашний сыр в пищевой контейнер и дать ему остыть в холодильнике. К употреблению он будет пригоден еще на протяжении 2-х суток. Домашний маскарпоне на основе сметаны отлично балансируется с овощами, поэтому станет неплохой заменой заправки к салату.
Делаем домашний маскарпоне в мультиварке
Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.
Ингредиенты:
• Полтора литра сливок.
• Одна ч. ложечка сахарного песка.
• Половинка лимона.
• Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.
Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.
Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.
Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.
Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.
Творожные сыры: маскарпоне, крем-чиз и сливочный сыр из сметаны
Вера
Творожные сыры в домашних условиях: Маскарпоне, крем-чиз, сливочный сыр из сметаны (по типу сыра Филадельфия). Из простых магазинных ингредиентов: молока, сливок, сметаны, кефира, йогурта и лимонного сока.
Время на подготовку 20 минут мин.
Время приготовления 10 минут мин.
Время на стабилизацию сыра 8 часов ч.
Общее время 8 часов ч. 15 минут мин.
Блюдо Выпечка, Завтрак, Перекус, Торты
Кухня Американская, Европейская
Оборудование
- сотейник или кастрюля с толстым дном(нержавейка или эмалированная)
- Марля, чистое полотенце
- Дуршлаг или сито
- Миска для стекания сыворотки
Ингредиенты
Для домашнего «Маскарпоне»
- 500 мл пастеризованные сливки жирностью не менее 25%
- 1-2 ст.л. лимонного сока (можно заменить на 1/8 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл кипяченой воды).
Для крем-чиза
- 2 л. пастеризованного молока
- 100 мл лимонного сока (можно заменить на яблочный или винный уксус, но вкус будет немного отличаться)
- 1 ч.л. мелкой соли
- 10-15 г сливочное масло или нерафинированное оливковое из расчета на 150-200 г сыра
- оливки, маслины, чеснок, зелень, вяленые томаты и др. (если делаем сыр с наполнителями)
Для сливочного сыра из сметаны или сыра «Филадельфия»
- 500 мл жирного кефира (для «Филадельфии» заменить на жирный йогурт)
- 500 мл сметаны жирностью не менее 20%
- 1 ч.л. соли (+ 1-2 ч.л. лимонного сока, если хотим «Филадельфию»)
Способ приготовления
Домашний «Маскарпоне»
-
Сливки, на среднем огне или на водяной бане, довести до температуры 87°С.
В процессе нагревания периодически помешивать. Ложку/лопатку использовать пластиковую или деревянную. Посуду с толстым дном: нержавейку или эмалированную. -
После достижения желаемой температуры, когда на поверхности сливок появятся маленькие пузырьки, снять кастрюлю с огня, сразу влить лимонный сок или лимонную кислоту и интенсивно мешать 30 секунд- 1 минуту.
Следующие 5-7 минут массу переиодически помешивать. Она будет густеть. -
Дуршлаг выложить стерильной марлей в 2 слоя, под дуршлаг подставить ёмкость для сыворотки.
Загустевшую смесь вылить в дуршлаг, накрыть краями марли и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. -
Готовый сыр переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник на 8 часов для стабилизации.
Хранить в холодильнике 7 дней.
Домашний крем-чиз
- Молоко нагреть до температуры 75-82 градуса.
-
Влить лимонный сок и помешивая довести молоко до 90-95 градусов (если пастеризованное) или до кипения — если сырое.
Снять молоко с огня и дать постоять 5-7 минут. - Дуршлаг простелить чистой марлей в 2-3 слоя и вылить туда свернувшееся молоко. Сывортку отжать.
-
Горячее (!) сырное зерно переложить в блендер, добавить соль и измельчать в блендере 1-2 минуты.
Готовый крем-чиз хранить в герметичном контейнере, в холодильнике, неделю.
Для творожного сыра с наполнителем добавить 10-15 г. сливочного или оливкового масла и пробить блендером еще раз. Сухие травы, свежий или гранулированный чеснок, свежие травы, маслины/оливки и др. — добавлять в уже пробитый с маслом сыр. Хранить в герметичном контейнере или в виде колбаски в пергаментной бумаге.
Сливочный сыр из сметаны и сыр «Филадельфия»
-
Кефир, сметану и соль перемешать в одной емкости.
Если делаем сыр «Филадельфия» — смешивать йогурт, сметану, соль и потом добавлять лимонный сок и перемешивать. - Дуршлаг простелить чистым полотенцем или марлей, сложенной в 10-12 слоёв. Концы должны свисать. Под дуршлаг подставить емкость для сыворотки.
- Вылить кисломолочную смесь в подготовленный дуршлаг, прикрыть свисающими краями полотенца и убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Через 6-8 часов на будущий сыр поставить груз и оставить в холодильнике еще на сутки.
- Готовый сыр хранить в герметичном контейнере в холодильнике или разделить на колбаски, обвалять в зелени и/или специях и завернуть в пергаментную бумагу.
Ключевое слово в домашних условиях, домашний сыр, крем-чиз, маскарпоне, сливочный сыр, сыр из пастеризованного молока, сыр из сметаны, творожный крем, творожный сыр
Маскарпоне в домашних условиях традиционный
Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.
Ингредиенты:
• Один литр 33% сливок.
• Две ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.
Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.
Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.
Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.
Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.
Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.
Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.
Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.
Пирог с маскарпоне и персиками
Фото: ohotamyasa.ru
Вместо персиков можно взять нектарины или другие фрукты по вкусу.
Тебе понадобится: 2 яйца, 70 г сахара, 125 г сливочного масла, 250 г муки, 350 г персиков, 200 г маскарпоне, 50 г сахарной пудры, 10 г крахмала, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Перетри в крошку муку с разрыхлителем, сахаром и тертым сливочным маслом. Добавь 1 взбитое яйцо, вымешай тесто, заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник. Взбей второе яйцо. Смешай половину яйца, маскарпоне, сахарную пудру, крахмал и ванилин до однородности.
Нарежь персики дольками. Раскатай тесто пластом толщиной 5 мм, выложи в форму, сформируй бортики и влей маскарпоне. Выложи персики, подверни края и смажь остатками яйца. Выпекай пирог в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.
Что такое сливочный сыр маскарпоне и чем его заменить
Дословно его название переводится, как “сливки”. Даже у человека, попробовавшего маскарпоне впервые, не возникает вопросов, почему сорт получил именно такое описание. Текстура нежная — скорее напоминает крем, чем привычный сыр, сделанный из молочной сыворотки. Именно из-за его консистенции он стал незаменимым ингредиентом тающего во рту тирамису.
Тирамису без яиц со сливками и маскарпонеПредлагаем вам рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. Для его приготовления вам понадобятся бисквитные…
Сыр отличается не только нежным вкусом: в нем содержится много калия, фосфора, а также витаминов А и В. Он богат углеводами и белками. Но многие люди, сидящие на диете, стараются заменить его на что-то постное, т.к. в 100 г этого ингредиента содержится 450 кКал. Для вегетарианцев же сыр не станет запретом: в нем нет сычужного фермента, из-за которого приходится отказываться от пармезана или гауды.
Интересный факт!
Этот сорт готовится исключительно из сливок, из-за чего его жирность почти аналогична маслу.
Творожным сыром
Чтобы сделать аналог нежного крема не обязательно выбирать дорогие продукты. Заменить обязательную составляющую итальянского десерта можно творожными сырками, сняв с них глазурь. Их нужно размять и добавить по 100 г сливок на 350 г получившейся массы. Затем все необходимо хорошо промешать до однородной консистенции. Заготовка для крема не будет полноценной, если в нее 2 яйца. Желтки и белки добавляются по отдельности. Массу нужно взбивать каждый раз, когда в ней появляется новый ингредиент. Последний шаг — добавление сахарной пудры. Ее понадобится по 100 г на каждые 350 г творожков. Взбитый крем для тирамису готов.
Альметте
Этим продуктом можно заменить маскарпоне. Альметте нежный и по консистенции почти не отличается от нежного сыра, который обычно используется для приготовления тирамису. Чтобы сделать крем из этого ингредиента, нужно:
- Смешать 300 г Альметте с 3 столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешать.
- Добавить столько же сливок.
- Взбить получившуюся массу с помощью миксера или венчика.
- Крем можно использовать для приготовления тирамису.
Внимание!
Выбирайте только жирные сорта сыра. Вместо описанного рецепта его можно смешать с зернистым творогом и Fitaki в пропорциях 2:1:1.
Филадельфия
Этот продукт очень мягкий. Его нежный вкус подходит для замены маскарпоне. Однако сыр нужно подготовить к добавлению в тирамису. 300 г филадельфии нужно смешать с 2 столовыми ложками сливок. Чем жирнее, тем лучше — не менее 35%. Получившуюся массу необходимо смешать с 3 ложками сметаны (минимум 20%). Чтобы крем получился нежным, его взбивают до воздушной консистенции. Если филадельфию по какой-то причине купить не получилось, его можно заменить упаковкой Rama Bonjour.
Каймак
Этот кисломолочный продукт часто используют для вместо привычного сырного крема в тирамису, ведь его вкус максимально приближен к заветному ингредиенту. Из-за нежной консистенции каймак почти не требует подготовки. Достаточно добавить в него густую сметану с высоким процентом жирности (минимум 20%) или сливочное масло. Всю массу нужно взбить. Тогда крем будет таять во рту, а тирамису не получится отличить от сделанного по традиционному рецепту.
Изумительный, любимый десерт — тирамису с ананасамиПредставляем великолепный десерт – тирамису с ананасами и сливками. Попробуйте рецепт с фото новой версии любимого…
Рикотта
Часто маскарпоне заменяют этим сыром, ведь на вкус молочный продукт очень похож на оригинальный ингредиент. Существует несколько разновидностей рикотты, поэтому каждый может выбрать более подходящий для задуманного блюда. Чаще для тирамису выбирают сладкие сорта, но подойдет и копчено-солоноватый. Чтобы сделать крем воздушным, в него можно добавить сливки и взбить получившуюся массу. Заменить маскарпоне рикоттой не рекомендуется, если цель — сэкономить, т.к. стоимость этих продуктов почти не различается.
Тирамису — десерт, который украсит праздничный или будничный стол. Приготовления такого блюда не займет много времени. Иногда возникает проблема с закупкой необходимых ингредиентов. Маскарпоне не частый гость в магазинах РФ. Не всегда есть возможность отправиться в большой гипермаркет и найти нужный сыр. Его можно заменить более привычными продуктами, смешав их со сливками или сметаной.
Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне из кефира
Мы расскажем о двух вариантах приготовления сливочной массы из этого кисломолочного продукта. Для первого варианта понадобится только кефир.
- Отправляем пакет кисломолочного продукта 3% жирности в морозилку, держим там, пока он полностью не замерзнет
- Разрезаем упаковку, а получившийся кефирный лед раскалываем на куски. После чего заворачиваем в марлю
- Помещаем марлю с массой внутри в сито, которое устанавливаем на подходящую емкость
- Ждем, пока кефир растает и от него отделиться сыворотка
- Через 10-14 часов разворачиваем, и можем наслаждаться нежным творожным сыром
Такой рецепт подойдет и для приготовления бюджетного торта и для творожных муссовых десертов.
Сыр из молока, кефира и яйца:
- 1 литр молока
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- Чайная ложка соли и сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Как готовить:
- Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и отправляем подогреваться на слабый огонь
- В процессе постоянно помешиваем и не даем массе закипеть
- Снимаем с огня и вливаем кефир
- Мешаем, пока масса не свернется
- Откидываем на марлю, подвешиваем в ней, чтобы сыворотка быстрее стекла
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с лимонной кислотой, а затем смешиваем их с молочной массой
- Консистенция должна стать однородной и мягкой
Мы привели только часть рецептов приготовления лакомства. Как видите, в некоторых случаях все же можно использовать сливки не самые жирные. Но все же, нужно помнить, что сливочный маскорпоне – это жирный сыр.
Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису
Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.
Ингредиенты:
• Два стакана муки.
• Четыре яйца.
• Две ст. ложечки какао–порошка.
• Соль.
• Полстакана сметаны.
• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.
• Полтора стакана молока.
• Сыр маскарпоне – 75 граммов.
• Сода – ½ ч. ложечки.
• Сливки 30% – один стакан.
Способ приготовления:
Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.
Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.
Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.
Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.
В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.
Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Захотелось мне приготовить вкусный и нежный десерт — торт Тирамису, но обойдя несколько магазинов шаговой доступности, я поняла, что это не так-то легко сделать, так как основного ингредиента для крема — маскарпоне — я нигде не смогла найти. Поэтому пришлось готовить его самой, о чем я ни капли не пожалела, ведь вкус домашнего сыра практически не отличим от покупного, а стоимость готового продукта получилась на порядок ниже магазинного.
Для тех кто не в курсе, сыр маскарпоне — это кремообразный сливочный творожный сыр. Данный продукт имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому он очень хорошо сочетается с любыми продуктами и так любим кулинарами. Его используют в различных десертах в качестве основного ингредиента крема или начинки, так как даже при высоких температурах он не теряет свою форму и не растекается, а также в качестве заменителя сливок и масла для супов-пюре или сливочных соусов. А еще его можно просто намазать на бутерброд, добавив немного любимых ингредиентов, например, оливок, анчоусов, зелени или специй.
Готовят маскарпоне из сливок и кислот, с помощью которых сливки сквашиваются. Затем отделяют от полученной массы сыворотку, и сыр готов.
Как сделать творожный сыр в домашних условиях
Чтобы сделать маскарпоне, крем-чиз или творожный сыр из сметаны (по типу «Филадельфии») не обязательно запасаться ферментами и бактериями для сыроделия. Достаточно простых продуктов из обычного магазина и результат, поверьте, будет ни чуть не хуже. Для этих чудесных сыров в общей сложности понадобится всего 5 доступных ингредиентов и совсем немного времени.
Для домашнего «Маскарпоне»
- 500 мл пастеризованные сливки жирностью не менее 25%
- 1-2 ст.л. лимонного сока (можно заменить на 1/8 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл кипяченой воды).
Из этого количества и при жирности сливок 30% получается примерно 350 г маскарпоне. Чем жирнее сливки, тем вкуснее маскарпоне и тем больший выход готового продукта. Сливки — обязательно пастеризованные или сырые! Из ультрапастеризованных — не получится.
Чтобы сделать домашний «Маскарпоне»
- Сливки доводим до температуры 87°С.
- При 87-90 градусах, снимаем кастрюлю с огня и сразу вливаем лимонный сок или лимонную кислоту. Интенсивно мешаем 30 секунд — 1 минуту. Потом 5-7 минут периодически помешиваем. Масса будет густеть.
- Дуршлаг выкладываем марлей в 2 слоя, под дуршлаг — ёмкость для сыворотки. Загустевшую смесь выливаем в дуршлаг, накрываем краями марли и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник на 8 часов для стабилизации. Хранится домашний маскарпоне в холодильнике 7 дней.
Если хотите очень густой маскарпоне — дайте ему постоять 2,5-3 часа, а потом слегка отожмите от сыворотки. В холодильнике сыр еще больше загустеет.
Для крем-чиза в домашних условиях
- 2 л. пастеризованного молока
- 100 мл лимонного сока (можно заменить на яблочный или винный уксус, но вкус будет немного отличаться)
- 1 ч.л. мелкой соли
- сливочное масло и добавки (если делаем сыр с наполнителями)
Из этого количества получается примерно 250 г творожного сыра без добавок и наполнителей.
Творожный сыр в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Молоко нагреваем до 75-82 градусов.
- Вливаем лимонный сок и помешивая доводим молоко до 90-95 градусов (если пастеризованное) или до кипения — если сырое. Снимаем с огня и даем постоять 5-7 минут.
- В дуршлаг выкладываем чистую марлю в 2-3 слоя и выливаем туда свернувшееся молоко. Сыворотку отжимаем.
- Горячее (!) сырное зерно перекладываем в блендер, добавляем соль и измельчаем 1-2 минуты. Сыр готов.
Готовый творожный сыр храним в герметичном контейнере, в холодильнике, примерно неделю. Для сыра с наполнителем добавляем 10-15 г сливочного или оливкового масла и пробиваем блендером еще раз. Наполнители: сухие травы, свежий или гранулированный чеснок, свежие травы, маслины/оливки, соленые огурцы, вяленые томаты и др. Добавляем в уже пробитый с маслом сыр. Храним в герметичном контейнере или в виде колбаски в пергаментной бумаге. В холодильнике.
Для сливочного сыра из сметаны (по типу сыра «Филадельфия»)
- 500 мл жирного кефира (для «Филадельфии» заменить на жирный йогурт)
- 500 мл сметаны жирностью не менее 20%
- 1 ч.л. соли (+ 1-2 ч.л. лимонного сока, если хотим «Филадельфию»)
Рецепт сливочного сыра из сметаны
- Кефир, сметану и соль перемешиваем в одной емкости. Если делаем сыр «Филадельфия» — вместо кефира смешиваем йогурт. Потом добавляем лимонный сок, соль и перемешиваем.
- На дуршлаг кладем полотенце или марлю, сложенную в 10-12 слоёв. Концы должны свисать. Под дуршлаг ставим емкость для сыворотки.
- Выливаем смесь в подготовленный дуршлаг, прикрываем свисающими краями и убираем в холодильник на 6-8 часов.
- Через 6-8 часов сыворотку сливаем. На будущий сыр ставим груз и оставляем в холодильнике еще на сутки.
- Сыр готов.
Готовый сыр можно разделить на колбаски и обвалять в зелени и специях или просто убрать в герметичный контейнер. Сыр со специями или зеленью лучше хранить в пергаменте. В холодильнике сливочный сыр хранится примерно неделю.
Густой домашний маскарпоне намного вкуснее покупногоЭто очень вкусно! Просто попробуйте, например, с черным хлебом!)Через 6-8 часов в холодильнике маскарпоне и крем-чиз хорошо загустевают, а спустя 3-4 дня становятся совсем густыми.
Подробный рецепт как сделать творожный сыр дома смотрите в видео ниже.