Как правильно пасынковать помидоры и что будет если не пасынкуются

Формирование кустов помидоров в теплицах

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

  1. Как пасынковать.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие

Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

  1. Удаление листьев.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

  1. Удаление листьев.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

  1. Как пасынковать.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Дополнительные мероприятия

Помимо пасынкования, для правильного формирования томатного куста необходимо выполнять еще некоторые мероприятия:

  • удалять лишние листья;
  • пинцировать побеги (прищипывать верхушки).

Эти процедуры проводятся намного проще и реже, но тоже требуют правильного подхода.

Удаление лишних листьев

Необходимость удаления лишних листьев на помидорах вызывает постоянные споры у опытных огородников:

  • одни считают, что сразу после образования завязей с веток нужно убрать все листья, оставив только те, которые растут на верхушке;
  • противники такого агротехнического приема утверждают, что уменьшение зеленой массы приводит к нарушению биологических процессов и ухудшает развитие растений, поэтому рекомендуют убирать только засохшие листья.

Дачные советы: Нужно ли удалять листья у томатов?

Оптимальным вариантом станет удаление только самых нижних листьев, лежащих на поверхности почвы. Тогда основной стебель будет хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Пинцировка побегов

Пинцировка (в переводе с немецкого «удаление конца») выполняется путем прищипки верхушки побега. Это мероприятие проводится после того, как на стебле образуется необходимое количество соцветий. Над каждым соцветием нужно оставить 3–5 листов, а остальные отщипнуть или отрезать. Как правило, пинцировку осуществляют в конце июля.

После удаления верхней части рост ветки останавливается, а новые завязи практически не появляются. Это обеспечивает полноценное формирование и быстрое созревание уже имеющихся плодов, поскольку к ним направляются все питательные вещества.

Чтобы максимально точно понимать, как пинцировать верхушки и как удалять пасынки у помидор, следует посмотреть видео соответствующей тематики. Подобная процедура не требует особых навыков и не занимает много времени, но только правильное выполнение обеспечит получение положительных результатов. В первую очередь это продлит период плодоношения, значительно повысит урожайность, ускорит созревание и улучшит качество томатов.

Сортовые особенности формирования томатов

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка. Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

Важно!

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими. Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку. Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Пасынкование – что это такое?

Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.

5 главных преимуществ пасынкования

Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:

Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.

Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.

Предотвращение болезней

Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию

Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.

Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.

Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Томат в 2 стебля: как пасынковать?

Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:

  • в 1 стебель
  • в 2 стебля
  • в 3 стебля

Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.

В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.

Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?

Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей

Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно

На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.

Как пасынковать низкорослые томаты?

Рост детерминантных или низкорослых томатов ограничен. Он завершается образованием цветочной кисти на конце стебля. После этого ствол томата перестает расти и больше не образует цветоносов. Продлить плодоношение детерминантного куста можно, выбрав пасынок, который в будущем заменит старый стебель, окончивший свой рост. Выбранный боковой отросток оставляется для дальнейшего роста. Остальные пасынки удаляются.

Как прищипывать помидоры: когда лучше

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология прищипки

Существует несколько способов прищипывания

Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.

в тепличных условиях

при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной

А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10-12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян

Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу

Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа. Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке

Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Формирование и пасынкование кустов

Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Посадка кукурузы на дачном участке

Посадка картофеля семенами на рассаду

Посадка клубники семенами на рассаду в квартире

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Томаты без пасынкования: ищем сорта

Мечта овощевода-томатовода сбывается: есть таки сорта томатов без пасынкования. Если прищипнуть пасынки до первой кисти, в дальнейшем можно такие и не пасынковать.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования: сорта детерминантного типа, поздние и ранние, для теплиц и открытого грунта.

Без пасынкования ведут штамбовые сорта для «ленивых» огородников. Они вырастают компактными, с ранним и дружным созреванием плодов.

Нормирование томата

Хотите удивить соседей помидорами-гигантами? Оставьте в кисти два-три плода – все питательные вещества пойдут на их рост. Этот прием называют нормирование завязи – он регулирует количество плодов на кисти.

Если бы их нормировали, эти бурые помидорки могли бы вызреть, а куст остался бы здоров.

Прием нормирования дает ощутимый результат: увеличивает количество завязей на 20%, урожайность на 30%. Томаты получаются выравненными по весу, куст развивается гармонично – нагрузка распределяется равномерно. В обязательном порядке нормируют крупноплодные, реже сорта с мелкими плодами.

При нормировании томата одновременно с кисти обрывают листья и пасынки.

Убирают те бутоны, что расположены ближе к верхушке соцветия. Если этого не сделать, то все силы пойдут на первую кисть и ее отяжелевшие плоды перекосят куст.

Прищипывание верхушек томата: зачем это делают

Прием еще называют вершкованием, и это один из способов формирования томатов в теплице и открытом грунте.

Помидоры низкорослые без пасынкования (указанные выше сорта наверняка) проживут. А вот без вершкования ближе к осени им плохо придется.

Подходящее для него время первая декада августа или за месяц до наступления холодов, чтобы растение не тратило зря силы, продолжая вытягиваться вверх.

Теперь можно избавиться от лишних завязей, кистей, мелких плодов – корневая система не успеет их выкормить до похолодания.

Удаление нижних листьев на помидорах

Прием перераспределяет питание, направляя его выше к плодам. Первый раз операцию проводят спустя пять недель после высадки. Контакт поверхности листовой пластинки и влажной почвы повышает риск грибного инфицирования, например, фитофторой.

Убирая все, что растет внизу, мы улучшаем проветривание куста. Для меньшего стресса, удаляют по два листа в неделю, за сутки до полива. Прекращают к началу плодоношения. К моменту созревания плодов на первой кисти на участке стебля от земли до нее листьев не остается.

На заметку: это пригодится


Видео: пасынкование низкорослых томатов и высокорослых, в теплице и открытом грунте, индетерминантных и детерминантных. Кстати, высокорослые и индеты, низкорослые и детерминантные — это 4 разных типа помидоров!

  1. Убирая пасынок, оставляйте пенек в 1,5-2 см – тогда из этой же пазухи не вырастет еще один побег замещения.
  2. Если хотите ранний урожай, то прищипните верхушку над пятым листом. Продолжайте обрывать пасынки, формируя куст томата в один ствол. Завязи созреют на пару недель раньше.
  3. Побеги, которые появляются из земли от корня, удаляйте – они отнимают питательные вещества, не имея перспектив плодоношения.
  4. Чтобы ускорить созревание, например, при фитофторозе, проведите подкормку по листу йодом – 30 капель на 10 л.
  5. Спелый помидор ускоряет созревание собратьев – поверхность кожицы выделяет катализатор этилен. Наденьте на неравномерно созревающую кисть прозрачный пакет так, чтобы внутри оказался хотя бы один спелый плод.
  6. Покупайте семена тех томатов, на упаковке которых есть рекомендации по пасынкованию томатов.
  • Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины и меры спасения
  • Выращивание помидор в теплице: самые частые проблемы и промахи агротехники
  • Пикирование помидоров: ошибки, секреты и 1 хитрость

Вот такие нехитрые советы по пасынкованию помидор в теплице и не только, низкорослых и не слишком. На самом деле приемов больше, а хитростей – еще больше. Но это будет другая история. Пусть томаты растут вкусными и красными, пусть не мешают пасынки – доброго урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: