Лазанья с овощами

Лазанья овощная

Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи

Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • стакан хорошей муки;
  • соль;
  • 80 миллилитров воды.
  • Вегетарианская начинка:
  • одна сладкая морковка;
  • половина баночки маслин;
  • 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
  • ложечка соли и две – сахару;
  • немного острых специй и ложечка итальянских трав;
  • томат – полторы ложки;
  • пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
  • соус Бешамель, средней густоты.

Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи

Шаг 1:

Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.

Шаг 2:

Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.

Шаг 3:

Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.

Шаг 4:

Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.

Шаг 5:

Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.

Шаг 6:

Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.

Лазанья с курицей и грибами

В этом рецепте лазанья готовится с курицей и грибами. Помидоров и томата в данном варианте блюда не имеется.

  • 9-10 листов лазаньи;
  • 300 гр. шампиньоны;
  • 500 гр. филе курицы;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Бешамель:

  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • соль, мускатный орех, белый перец по вкусу.

Куриное филе опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 30 минут. Остужаем в бульоне и нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем грибы на сковороду с маслом и обжариваем до полного испарения жидкости. Затем добавляем кубики филе и продолжаем обжаривать еще минут 15. Вольем в начинку сливки, приправляем по вкусу специями, и будем тушить на слабом огне около 10 минут.

Готовим бешамель: смешиваем растопленное масло с мукой, вливаем понемногу молоко, интенсивно взбивая смесь венчиком. Соли, перчим, приправляем мускатным орехом. Сыр натираем на терке.

Смазываем форму маслом, выкладываем несколько ложек соуса бешамель. Выкладываем листы лазаньи, затем распределяем часть начинки и поливаем небольшим количеством соуса и посыплем частью сыра. Повторяем слои, верхний слой должен быть из листов. Верх нашей лазаньи поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Комментарии

4.5 / 5 Рейтинг рецепта
Лопатина Варя

Вкусный)))))) мне нравиться))))))))))))))

karabovskaya_82

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно! Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят! Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Софья Клюшкина

Шикарный рецепт вегетарианской лазанья! Приготовила мужу на день варенья!

ungoundi

Спасибо за информацию!

ponchik_92

Этот рецепт чем-то похож на лазанья овощная. Я правильно поняла?

Галя Дончерепонио

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

ace2ace

Доброго времени суток. Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Женя Копосова

Hangestan1970! Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

yanka79

Hangestan1970, спасибо за рецепт вегетарианской лазанья! Получилось сразу и вкусно! Теперь и этот рецепт в копилочку!

Лазанья из кабачков с фаршем – пошаговый рецепт приготовления



Сегодня в нашем меню необычная лазанья, приготовленная в домашних условиях из овощей и мясного фарша. Она, несомненно, придется по вкусу не только следящим за своей фигурой, но и всем любителям вкусно поесть! Роль теста в этом блюде выполняют диетические и полезные кабачки.

Чтобы кабачки запеклись побыстрее, их можно предварительно обжарить. Но лучше всего тонко-тонко нарезать, тогда необходимость в тепловой обработке пропадет, а лазанья получится еще полезнее! Для фарша можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу или индейку.

Мы будем готовить из смешанного фарша – свиного и говяжьего, поскольку это сочетание является самым оптимальным для начинки.

Блюдо совершенно нетрудоемкое по сравнению с классическим рецептом, поскольку готовится без муки. Фактически овощная ленивая лазанья является летним витаминным вариантом традиционного исполнения. Как сделать вкусную овощную лазанью, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Что нам понадобится для лазаньи

  • кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • консервированные томаты – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество порций – 4.

Лазанья с фаршем из кабачков: рецепт с фото в домашних условиях

  1. Небольшие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем тонкими овальными пластинками. Можно приспособить для этих целей специальную терку для шинковки капусты или обычную овощечистку.
  2. Посыпаем нарезанные кабачки солью и укладываем в глубокую миску. Оставляем на 30-40 минут — за это время овощи выделят много сока.

    Его мы сливаем, а кабачки аккуратно отжимаем и слегка обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Если этого не сделать, то в процессе приготовлении выделится много жидкости, и лазанья получится не такой вкусной.

  3. Пока кабачки настаиваются, займемся мясной составляющей блюда.

    Для начала мелко нарежем лук и чеснок и обжарим их на сковороде с разогретым растительным маслом.

  4. После этого к овощам добавим готовый мясной фарш и жарим, пока фарш не поменяет цвет. Чтобы мясо не собиралось в комки, фарш обязательно помешиваем.
  5. Солим, добавляем немного сахара, молотого перца и смеси прованских трав.

    Их, кстати, можно заменить любой другой смесью средиземноморских пряностей, главное, чтобы в их составе содержались орегано, базилик, тимьян и чабер. Все размешиваем и жарим еще некоторое время, пока почти вся жидкость не выпарится.

  6. Затем добавляем в фарш томатную пасту и кусочки консервированных (в собственном соку) помидоров.

    Их тоже можно заменить свежими мелко порезанными овощами. У нас это собственноручно приготовленный соус из томатных кусочков по типу «болоньезе».

  7. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 30 минут.
  8. Для приготовления соуса смешиваем сметану, одно куриное яйцо, мелкорубленую петрушку и половину натертого на терке сыра.

    Смесь немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем.

  9. Теперь, когда все ингредиенты доведены до полуготовности, собираем их в одной форме. На дно формы для выпечки выкладываем часть фарша. Форму ничем предварительно смазывать не нужно.
  10. Поверх фарша раскладываем полоски кабачков. Если они у вас получились очень тонкими, можно выложить в два слоя.
  11. Поверх кабачков выкладываем мясной фарш. Его покрываем сметанным соусом. Повторяем комбинацию этих трех слоев с самого начала. Поскольку у нас довольно вместительная форма для выпечки (26 на 20 см), то получилось 2 слоя кабачков и 3 слоя мясной начинки. В форме меньшего размера слоев, соответственно, будет больше.
  12. Завершающим этапом станет посыпка лазаньи оставшимся натертым сыром.
  13. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной сырной корочки. Поскольку мясо уже прожарено, нам нужно приготовить фактически только кабачки, которые готовятся быстро.

    Потому уже через 45-50 минут ароматная и сочная запеканка из кабачков с фаршем будет готова!

Если летняя лазанья понравилась, попробуйте приготовить еще одну ее разновидность: замените кабачки баклажанами. А можно сделать смешанный вариант: один слой кабачковый, другой – баклажанный. Вполне конкурентно, необычно и вкусно. Вкусных впечатлений!

Елена

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Лазанья вегетарианская с грибами

Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 9 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г и еще немного для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны: промойте под струей воды, дайте стечь, нашинкуйте тонкими пластинками.
  2. На растительном масле до мягкости обжарьте измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте до полного испарения выделяемой грибами жидкости. Незадолго до полной готовности посолите и тщательно перемешайте.
  4. Из помидоров готовим томатную пасту, но можно воспользоваться и фабричным продуктом.
  5. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно выкладываем три листа лазаньи (если по инструкции полагается, предварительно их отварите).
  6. По поверхности распределите соус бешамель, поверх него выложите половину шампиньонов, сверху заливаем половиной томатного соуса, закрываем листом лазаньи. Повторить слои, последний смазываем соусом бешамель и посыпаем натертым сыром.
  7. Запекаем лазанью в разогретой до 180° духовке до подрумянивания сырной корочки (ориентировочно полчаса).

«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Лазанья с фаршем из кабачков: рецепт с фото в домашних условиях

  1. Небольшие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем тонкими овальными пластинками. Можно приспособить для этих целей специальную терку для шинковки капусты или обычную овощечистку.
  2. Посыпаем нарезанные кабачки солью и укладываем в глубокую миску. Оставляем на 30-40 минут — за это время овощи выделят много сока. Его мы сливаем, а кабачки аккуратно отжимаем и слегка обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Если этого не сделать, то в процессе приготовлении выделится много жидкости, и лазанья получится не такой вкусной.
  3. Пока кабачки настаиваются, займемся мясной составляющей блюда. Для начала мелко нарежем лук и чеснок и обжарим их на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. После этого к овощам добавим готовый мясной фарш и жарим, пока фарш не поменяет цвет. Чтобы мясо не собиралось в комки, фарш обязательно помешиваем.
  5. Солим, добавляем немного сахара, молотого перца и смеси прованских трав. Их, кстати, можно заменить любой другой смесью средиземноморских пряностей, главное, чтобы в их составе содержались орегано, базилик, тимьян и чабер. Все размешиваем и жарим еще некоторое время, пока почти вся жидкость не выпарится.
  6. Затем добавляем в фарш томатную пасту и кусочки консервированных (в собственном соку) помидоров. Их тоже можно заменить свежими мелко порезанными овощами. У нас это собственноручно приготовленный соус из томатных кусочков по типу «болоньезе».
  7. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 30 минут.
  8. Для приготовления соуса смешиваем сметану, одно куриное яйцо, мелкорубленую петрушку и половину натертого на терке сыра. Смесь немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь, когда все ингредиенты доведены до полуготовности, собираем их в одной форме. На дно формы для выпечки выкладываем часть фарша. Форму ничем предварительно смазывать не нужно.
  10. Поверх фарша раскладываем полоски кабачков. Если они у вас получились очень тонкими, можно выложить в два слоя.
  11. Поверх кабачков выкладываем мясной фарш. Его покрываем сметанным соусом. Повторяем комбинацию этих трех слоев с самого начала. Поскольку у нас довольно вместительная форма для выпечки (26 на 20 см), то получилось 2 слоя кабачков и 3 слоя мясной начинки. В форме меньшего размера слоев, соответственно, будет больше.
  12. Завершающим этапом станет посыпка лазаньи оставшимся натертым сыром.
  13. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной сырной корочки. Поскольку мясо уже прожарено, нам нужно приготовить фактически только кабачки, которые готовятся быстро. Потому уже через 45-50 минут ароматная и сочная запеканка из кабачков с фаршем будет готова!

Если летняя лазанья понравилась, попробуйте приготовить еще одну ее разновидность: замените кабачки баклажанами. А можно сделать смешанный вариант: один слой кабачковый, другой – баклажанный. Вполне конкурентно, необычно и вкусно. Вкусных впечатлений!

Итальянская кухня способна соблазнить даже заядлого борца за здоровую пищу: аппетитные пасты, изумительные равиоли и ароматные пироги — чудо кулинарии.

Хочется каждый день баловать себя такими блюдами и это может сказаться на фигуре, но лазанья с кабачками и фаршем может стать альтернативой любому изысканнейшему блюду. Кабачки сделают ее менее калорийной, что позволит вам часто готовить для семьи это необычное итальянское блюдо.

Лазанья — традиционное блюдо Италии, готовится оно из слоев теста и фарша с разнообразными соусами и овощами. Мы же приготовим овощную лазанью: тесто заменим кабачками и блюдо станет не только вкусным, но и полезным!

Преимущества такого блюда очевидны: лазанья будет легкой, недорогой, простой в приготовлении и с ароматом итальянской провинции.

Постный кофейный торт с черносливом

Фото: koolinar.ru

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится: Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла. Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление: 1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части. 2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером. 3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

Классический рецепт

Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.

Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
  • лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
  • помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
  • баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
  • сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
  • сливочное и оливковое масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
  • специи по вкусу.

Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:

  1. Кубиками нарежьте овощи.
  2. Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
  3. Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
  4. В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
  5. Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
  6. Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.

Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.

Watch this video on YouTube

Лазанья овощная — рецепт классический с соусом бешамель

Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.

Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Что нам потребуется

  • паста (лазанья) — 6 листов;
  • кабачок — 120 г.;
  • баклажан — 120 г.;
  • морковь — 80 г.;
  • лук — 80 г.;
  • перец болгарский — 60 г.;
  • стебель сельдерея — 50 г.
    ;
  • помидоры — 100 г.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • молоко — 350 мл.;
  • мука — 1 ст.л. с горкой;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр — 100 г.

Количество: 4-6 порций;

Размер формы: 15 х 15 см.

Время подготовки: 15 мин.;

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото

  1. Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.
  2. В сковороду наливаем постное масло, нагреваем и забрасываем сначала лук и морковь.
  3. После того, как они немного обжарятся, добавляем остальные овощи. Убавляем нагрев, прикрываем крышкой и тушим до мягкости. Солить будем ближе к завершению.
  4. Тем временем в сотейнике топим сливочное масло. Насыпаем муку.
  5. Обжариваем муку, непрерывно помешивая лопаткой, в течение 2 минут. Наливаем примерно 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Получаем в сотейнике густую пасту.
  6. Постепенно вводим оставшееся молоко, активно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Если такое случилось, соус лучше перетереть через сито.
  7. Снимаем с плиты, добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. В овощную смесь кладем томатный соус. Его можно заменить разведенной в воде томатной пастой. Готовим еще две-три минуты и выключаем.

Сыр трем на крупной терке.
Собираем лазанью. Берем форму для запекания с бортиками достаточной высоты. По ее дну распределяем 1 ст.л. белого соуса. Для того, чтобы лазанья не подгорела, она не должна быть со дна сухой.
Кладем пару листов лазаньи — немного внахлест.
Выкладываем половину овощной смеси.
Затем ложек соуса бешамель.
Посыпаем 1/3 частью тертого сыра.
Повторяем слои: лазанья, оставшиеся овощи, 2 ложки бешамель, 1/3 сыра. Закрываем листами теста, покрываем всем оставшимся белым соусом и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, течение 30 минут.

Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.

Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый.

Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!

Вариант с тыквой

По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой

Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое

У вас на кухне должно быть:

  • Полкило спелых помидоров.
  • 125 граммов моцареллы.
  • 250 миллилитров молока.
  • По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
  • Небольшая мускатная тыква.
  • 250 граммов взбитых сливок.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • 40 граммов муки.

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов листов для лазаньи.
  • Свежий кабачок среднего размера.
  • 400 граммов брокколи.
  • По паре помидоров и репчатых луковиц.
  • Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Корень петрушки.
  • 500 миллилитров воды или овощного бульона.
  • Стручок горького перца.
  • Литр готового соуса бешамель.
  • 250 граммов твердого сыра.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.

Лазанья

Лазанья с фаршем. (фото)

Средиземноморская кухня. Простой рецепт лазаньи в домашних условиях. Как выкладывать листы для лазаньи. Соус бешамель для лазаньи. Приготовим лазанью с фаршем — болоньезе. Быстро приготовить лазанью можно при условии что у тебя уже готов фарш и листы для лазаньи.

В Италии я пробовал довольно похожую на мою, итальянскую лазанью болоньезе с фаршем. Можно приготовить лазанью с овощами, но мне больше нравится лазанья с фаршем.

Немного отвлекусь от лазаньи, если хотите попробовать настоящий пасхальный итальянский кулич, то их можно купить на сайте компании.

Рецепт лазаньи дополнен новыми фотографиями и пояснениями.

Итак, что нужно для приготовления лазаньи мясной (болоньезе):

  1. Листы для лазаньи, 1 пачка. Есть рецепты приготовления теста для листов лазаньи самостоятельно, но это сильно усложнит задачу. Да, от качества листов для лазаньи зависит 60% успеха.
  2. Фарш для лазаньи. 700 гр.
  3. Лук 2 шт.
  4. Чеснок 3-4 зубка
  5. Вкусные свежие томаты, можно заменить консервированными в собственном соку. 6-7 шт.
  6. Масло сливочное 50 гр.
  7. Перец, соль по вкусу.
  8. Сыр пармезан 250 гр.
  9. Оливковое масло 25 гр.
  10. Базилик 2-3 веточки

Для соуса бешамель для лазаньи нам понадобится:

  1. масло сливочное 100 гр.
  2. Мука 1,5 стакана.
  3. Молоко 200 мл.

Готовим фарш для лазаньи. Я готовил из двух видов мяса, свинины и говядины.

Мясо для фарша для лазаньи нарезаем небольшими кусочками.

Отдельно нарезаем говядину, отдельно свинину.

Делаем фарш для лазаньи из говядины.

Затем делаем фарш для лазаньи из свинины.

Соединяем фарш для лазаньи в емкости и перемешиваем (столько сколько нам нужно). Солим, перчим по вкусу.

Мелко режем лук.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

Добавляем к луку фарш для лазаньи. Обжариваем.

Берем банку томатов очищенных в собственном соку.

Фарш продолжает обжариваться практически до готовности.

Мелко режем базилик.

Томаты выкладываем в емкость, добавляем к томатам базилик.

Перемешиваем.

Измельчаем чеснок, добавляем его к томатам.

Все перемешиваем. Добавляем в обжаренный фарш для лазаньи.

Перемешиваем, обжариваем три минуты.

То что в фарше много жидкости, это хорошо. Наша лазанья будет сочной.

Готовим соус бешамель для лазаньи. Соуса бешамель должно быть много. Растапливаем в кастрюльке масло.

Постоянно помешивая добавляем к маслу муку.

Продолжаем помешивать, Добавляем в бешамель молоко.

Помешиваем, соус должен немного загустеть. Соус бешамель для лазаньи готов.

Также соус бешамель можно готовить на сковороде с толстым дном, что удобнее чем в ковшике.

Готовим емкость для запекания лазаньи. Емкость для запекания лазаньи должна быть с высокими краями (3-5 см) и, желательно, по размеру листов для лазаньи. Емкость для лазаньи смазываем сливочным маслом.

Выкладываем первый слой листов для лазаньи. Дополнение по поводу листов для лазаньи. Листы продаются как готовые к употреблению так и те, которые нужно варить.

Последнее время я покупаю те, которые варятся. Их готовить проще и не нужно большого количества соуса бешамель. Но главное — листы должны быть произведены в Италии.

Оптимальное количество слоев фарша для лазаньи два или три, больше не нужно, иначе лазанью будет сложно выкладывать на тарелки.

Обильно промазываем листы соусом бешамель.

Выкладываем на листы для лазаньи фарш.

Накрываем фарш следующим рядом листов для лазаньи.

Второй ряд листов для лазаньи смазываем соусом бешамель.

На второй ряд листов выкладываем фарш для лазаньи.

Закрываем фарш третьим слоем листов для лазаньи .Хорошо промазываем третий слой листов соусом бешамель.

Посыпаем сверху лазанью тертым сыром пармезан.

Посыпаем сверху лазанью сыром, также сыр можно добавлять и между слоями.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Обязательно накрываем лазанью фольгой. За 5-7 минут до готовности фольгу снимаем.

Чтобы сыр не подгорел, накрываем лазанью сверху фольгой. Фольгу необходимо снять за 10 минут до готовности.

Ставим лазанью в духовку на 30 минут-50 минут в зависимости от толщины лазаньи.

Лазанья болоньезе с мясным фаршем готова.

P.S. К мясной лазанье хорошо подойдет красное или белое сухое вино.

Овощная лазанья из лаваша

Более простой рецепт лазаньи — с лавашом. Пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению, например,делать дополнительные слои, разные соусы.

Ингредиенты:

  • овощное лечо: 300 г;
  • помидоры: 2 шт.;
  • твердый сыр: 100 г;
  • баклажан: 1 шт.;
  • томатное пюре: 3 ст. л.
  • лаваш армянский: 1 шт.
  • соль и специи: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте используем любое овощное лечо, желательно домашнего приготовления. Использование такого лечо облегчает процесс приготовления лазаньи.
  2. Баклажаны нарезаем более толстыми кружками, затем обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  3. Начинаем формировать блюдо. На форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, затем обжаренные кружки баклажан. Накрываем лавашом, выкладываем лечо. Затем опять накрываем лавашом, распределяем томатный соус. Сверху выкладываем кружки помидора, обильно посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

Овощная лазанья с грибами

Одна из самых популярных овощных лазаний — с грибами. Это блюдо готовится так же, как и описанные выше. Разница только в том, что к овощам добавляются еще и грибы. Грибы, обычно берут шампиньоны, необходимо нарезать пластинами и обжарить с луком. Что касается начинки, то это может быть любое сочетание овощей и грибов. Так можно взять баклажан, морковь, лук, сладкий перец, брокколи, сельдерей.

Лазанью с грибами делают с соусом бешамель, а также томатным соусом. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо имело богатое разнообразие оттенков, то в соус можно добавить чеснок, базилик, тимьян, орегано. Густой, ароматный соус — одна из главных составляющих настоящей лазаньи. В овощную грибную лазанью добавляется и сыр. Это может быть сочетание нескольких видов сыров, например, пармезан и моцарелла.

Вот так готовится овощная лазанья. Несмотря на отсутствие мяса, она получается очень сытной.

Видео-рецепт овощной лазаньи, которая, вероятно, даже вкуснее мясной. Попробуйте приготовить:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Каччукко

Фото: en.wikipedia.org

Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.

Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: