Рыбные тефтели в томатном соусе на зиму.
Отличный рецепт приготовления рыбных тефтелей из тушек минтая с томатной подливкой в духовке.
Ингредиенты
Минтай — 700 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Овсяные хлопья — 3 ст.л.
Мука — 50 г
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Основные ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Кроме минтая, для этого блюда годится все семейство тресковых, другие разновидности морской рыбы с белым мясом, а для ускорения/упрощения процесса можно использовать филе. Рыбные тефтели в томатном соусе насквозь пропитываются ароматным паром, получаются очень нежными, хороши не только с гарниром, но и самостоятельно — в окружении «утомленной» морковно-луковой смеси.
Подготовим продукты для приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе.
Отделяем филе.
Измельчаем вместе с яйцом, куском сливочного масла, геркулесом, специями.
Из однородной массы формуем круглые заготовки, каждую обсыпаем мукой.
Отдельно на растительном масле обжариваем луковые полукольца, через минуту — с морковной стружкой.
К размягченным овощам добавляем томатную пасту, специи, вливаем примерно 50 мл кипятка — пропариваем минут 5.
Перекладываем томатный соус в огнеупорную емкость, равномерно раскладываем рыбные тефтели, заливаем кипятком почти доверху, разбрасываем горошины перца, чеснок, лавровые листы и на 40 минут ставим в раскаленную духовку, тушим рыбные тефтели в томатном соусе при температуре 180 градусов.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Обед готов!
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!
Глазированная морковь
Глазированная морковь легкая подготовка с грандиозными результатами. я люблю глазированныеморковь, потому что я считаю их невероятно универсальными.
Вы можете сделать сладкую глазурь из кленового сиропа или коричневого сахара или покрыть их цельнозерновой горчицей, оба варианта одинаково вкусны. Простая глазурь из масла и коричневого сахара может убедить самых привередливых едоков в том, что они любят есть овощи не меньше, чем фрикадельки.
Сковорода морковь, глазированная коричневым сахаром
Эти глазированная коричневым сахаром морковь — это простой, быстрый и семейный овощной гарнир, который готов к подаче всего за 15 минут! Морковь карамелизуется в глазури из коричневого сахара и масла с добавлением чеснока из целых зубчиков для вкусного, сладкого и пикантного вкуса! Они идеально подходят для праздничных встреч или в любое время, когда у вас есть морковь, которую можно использовать в холодильнике!
Посмотрите этот рецепт
Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде
Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!
Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.
Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!
Ингредиенты:
- Фарш любой с луком.
- Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Базилик сушеный — 2 щепотки.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.
Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.
Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.
И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.
Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется.
Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.
И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.
Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!
Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.
Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.
Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.
- Свинина — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
- Растительное или другое масло — для жарки
Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.
Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.
Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.
Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.
Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.
Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.
А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.
Залейте все водой.
Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.
Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.
Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.
Как приготовить фрикадельки очень вкусно
Слово «фрикадельки» имеет итальянские корни (ит. frittatella) и образовано от прилагательного «жареный». Термин для обозначения фрикаделек, приготовленных из мясного или рыбного фарша. В некоторых национальных кухнях (например, в русской до недавнего времени) существуют рецепты фрикаделек, которые варят и подают в супе. В других странах, таких как Германия, Австрия и Швеция, их жарят или запекают в духовке и подают в качестве основного блюда.
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Лук | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Мясной фарш | 351 | 12.3 | 32.4 | |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Фарш для фрикаделек нужен любой: свиной, говяжий, куриный, рыбный или смешанный. Приправьте солью и специями, луком и свежей зеленью. Иногда добавляют кашу из мягкого белого хлеба на молоке или картофель, натертый на мелкой терке. Сформируйте одинаковые по размеру шарики, которые не должны превышать размер среднего грецкого ореха или меньше в классической форме. Поэтому для российских домохозяек некоторые шведские фрикадельки могут показаться слишком маленькими.
Для усиления вкуса обжарьте фрикадельки (если они используются для второго блюда) на растительном масле в сковороде до образования хрустящей корочки. Фрикадельки должны быть обжарены так, чтобы на них образовалась ровная корочка. После этого процесса фрикадельки можно отварить или запечь. Их также можно жарить сырыми и подавать с отдельным соусом.
Тефтели обычно готовят с соусом из сливок, сметаны, томатной пасты, масла, муки и бульона.
Пять самых быстрых рецептов фрикаделек:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Куриные фрикадельки в сметанном соусе | 35 мин. | 123 | +99 |
Фрикадельки и соус на сковороде | 40 мин. | 223 | +176 |
Тефтели в сметанном соусе на сковороде | 40 мин. | 214 | +91 |
Тефтели с рисом из духовки со сливочным соусом и мукой | 45 минут | 285 | +55 |
Фрикадельки | 50 минут. | 244 | +24 |
Мясной суп очень популярен в нашей стране. Фрикадельки добавляются сырыми по одной в кипящую воду, чтобы они не слипались. Их добавляют только в конце приготовления, когда все овощи уже готовы.
Одно из последних новшеств — запекание фрикаделек в тесте, обычно слоеном. Затем их подают в качестве теплой закуски и вкусного перекуса.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе
Прокрутить мясо через мясорубку, или взять готовый мясной фарш.
Вбить куриное яйцо, добавить специи и манку (сухари или подсушенный хлеб). Если чеснок у вас свежий, то мелко его измельчить.
Добавить соль, черный перец и натертый на мелкую терку сыр.
Тщательно в емкости смешать фарш до однородной массы.
Из фарша сформировать фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкий орех. Можно формировать мясные шарики и средних размеров, чтобы упростить себе процесс приготовления. Выложить мясные шарики на противень.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 15-20 минут до готовности. Либо же обжарить фрикадельки на сковороде на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаривать необходимо не все фрикадельки сразу, а порциями, именно тогда они будут обжариваться на сковороде, а не тушится. Обжаренные фрикадельки дальше перекладывать в томатный соус так же, как и запеченные.
Томаты с томатным соком протереть через дуршлаг. Это избавит готовое томатное пюре от зерен. При использовании свежих помидор залить их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать или измельчить блендером. Лучше всего подходят свежие сезонные помидоры, в другое время лучше использовать томаты в собственном соку или готовый томатный сок. С томатным соком подготовки не нужно. При использовании томатной пасты (это наименее предпочтительный вариант), развести ее в стакане воды.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду со сливочным, оливковым или растительным маслом. На сковороде без крышки слегка обжарить лук на масле до прозрачности. Вместо свежего репчатого лука можно добавлять сушеный лук, тогда его нужно добавить вместе с остальными специями сразу в томатный соус.
Необходимо использовать глубокую и большую сковороду, чтобы в процессе приготовления блюда все фрикадельки в томатном соусе лежали в один слой. Если такой сковороды нет, то можно использовать кастрюлю или глубокий сотейник.
Влить томатное пюре в сковороду. Добавить мелко порезанную зелень петрушки или базилика, или использовать сухие специи, у меня сушеный базилик. Отлично подойдут также итальянские травы или лавровый лист. Добавить сахар, соль, перец.
Добавить воду, и дать томатному соусу закипеть.
Аккуратно выложить готовые мясные шарики в готовый томатный соус.
Каждую фрикадельку полить соусом с помощью ложки. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В процессе тушения томатный соус загустеет. Если загустел сильно, то можно подлить небольшое количество горячей воды или бульона, чтобы получилось много вкусной томатной подливки. В конце тушения добавить бальзамический уксус.
Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, по желанию сверху добавить свежую зелень и ложку сметаны. Аппетитные фрикадельки в томатной подливке подойдут к любому гарниру по вкусу, например, к рису, картофельному пюре или макаронам. Блюдо получается вкусным, сочным и нежным. Вкусный домашний и простой рецепт фрикаделек в томатном соусе станет отличным ужином для всей семьи!
Самые вкусные фрикадельки с подливкой на сковороде с грибами
Для начала приготовим фрикадельки с подливкой на сковороде. Самый простой фарш, но вместе с грибным соусом получается отличное угощение. При подготовке фарша лук не используется, шарики вы можете спокойно заморозить на будущее.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=u8tifIIKnEI
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий фарш (смешан с жиром) — 400 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Панировочные сухари — 4 столовые ложки;
- Масло растительно — 2-3 столовые ложки;
- Грибы шампиньоны — 400 грамм;
- Сливки — 200 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Зелень по желанию
Как приготовить фрикадельки:
Шаг 1. Начнём с фарша. У нас обычный покупной. Вы можете сделать свиной и говяжий в пропорциях один к одному. Лучше если он будет с жиром. Засыпьте панировочные сухари (или как для котлет замоченный в молоке мякиш хлеба).
Шаг 2. Дальше идут куриные яйца, разбиваем их в чашу. А теперь соль, перец, можно приправить травами и специями для мяса, которые используете обычно. Фарш нужно замесить до однородной массы.
Шаг 3. Возьмите чашу и начните лепить мясные шарики одного размера, диаметр примерно 3-4 см. Чтобы работать с фаршем было удобнее можно смазать руки растительным маслом.
Шаг 4. В плоскую сковороду налейте растительного масла, отправьте туда фрикадельки.
Шаг 5. Обжаривать по несколько минут со всех сторон, по готовности выложить на блюдо.
Шаг 6. А теперь приготовим грибной соус. Шампиньоны нарежьте дольками и начните обжаривать на сковороде, можно использовать тоже масло, которое осталось от фрикаделек.
Шаг 7. Готовим до полуготовности. Грибочки должны стать мягкими, уменьшиться в размере. Теперь заливаем половину стакана сливок, постоянно размешиваем и готовим до нужной нам густоты.
Шаг 8. Ещё у нас есть сметана, если у вас одного из продуктов нет, то просто готовьте на том что есть. Добавляем несколько ложек, размешиваем и томим на среднем огне. В конце можно добавить соли и перца по вкусу. Грибной соус готов.
Шаг 9. Теперь в грибной соус добавляем фрикадельки, готовим 5 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол, посыпав предварительно измельчённой зеленью. Вкус мягкий, сливочный, кусочки грибов просто отлично сочетаются с мясными шариками. Непременно попробуйте это яркое блюдо, думаю все домочадцы будут им довольны и вы увидите только пустые тарелки. Приятного аппетита.
Тефтели в томатном соусе: рецепт с сыром на сковороде
Если вы спросите американского ребенка, какие макароны он любит больше всего, две трети детей ответят: spaghetti with meatballs! (спагетти с тефтельками). Причем именно такими тефтельками — в густом томатном соусе, а не как у Карлсона, с брусничным вареньем.
На 6 порций потребуется:
- по 500 г домашнего свиного и говяжьего фарша;
- 2 куска черствого белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо,
- по желанию 50 г сыра пармезан;
- 1 маленький или средний пучок петрушки;
- по вашему вкусу оливковое масло;
- соль;
- свежесмолотый черный перец.
- Для соуса: большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 банки (по 400 г) рубленых помидоров в собственном соку;
- 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин, соль, свежесмолотый черный перец.
Как готовить:
С хлеба срежьте корки. Замочите мякиш в молоке на 5 мин. Отожмите хлеб, разомните его руками. У петрушки удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. Пармезан натрите на мелкой терке.
Смешайте фарш с хлебом, молоком, яйцом (если вы его кладете), пармезаном, петрушкой, солью и перцем и тщательно вымесите руками.
Смачивая руки в теплой воде, слепите из фарша шарики размером примерно с грецкий орех (то есть диаметром 3 см). Готовые шарики выкладывайте на лист пергамента.
Разогрейте масло в большой утятнице или кастрюле с толстым дном и поджарьте тефтели в масле со всех сторон на средне сильном огне до золотистого цвета, примерно 7 мин Делайте это партиями, чтобы тефтели лежали свободно и именно обжаривались, а не тушились. Готовые тефтели выкладывайте шумовкой на тарелку.
Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
В ту же утятницу/кастрюлю, где жарились тефтели, добавьте 1 -2 ст. л. оливкового масла (если в кастрюле не осталось вытопившегося из мяса жира), разогрейте его, положите лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте 2 мин.
Добавьте помидоры вместе с соком и 2/3 стакана горячей воды. Если вы хотите овощную подливку с кусочками — добавьте помидоры как есть или же взбейте их предварительно блендером для гладкого соуса. Варите соус на средне-сильном огне 15 мин. Приправьте солью и перцем.
Положите тефтели в соус, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 30 мин.
Фрикадельки с подливкой на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Вариантов приготовления фрикаделек не так и мало. Рецепты довольно разнообразны, а ведь к ним можно приготовить еще и разные соусы. А теперь представьте сколько разных вариантов можно приготовить.
Фрикадельки в нашей семье все любят. Нежные мясные шарики можно использовать в не только как самостоятельное блюдо в сочетании с гарниром, но и составе других блюд, например, суп с фрикадельками. Чем еще хорошие фрикадельки? ИХ можно приготовить впрок. Они отлично подвергаются заморозке и великолепно хранятся. Форма фрикаделек может быть круглая, а можно заморозить фарш в леднице, и тогда у вас будем оригинальная форма.
Какая бы форма у фрикаделек не была, сегодня мы приготовим подливу с овощами. Хороши такие фрикадельки с картофельным пюре, или рисом. Макароны и гречка идут на втором месте. Решайте сами с чем их подать.
Как приготовить фрикадельки из фарша:
У нас фрикадельки уже заранее приготовлены, но мы расскажем, как сделать вкусные и мягкие фрикадельки. Возьмите 200 грамм фарша свиного пополам с говяжьим. Добавьте к нему 1 измельченную луковицу, 2 кусочка размоченного белого хлеба соль и перец. Все хорошо перемешайте и скатайте шарики. Хлеб – обязательный ингредиент с ним фрикадельки становятся нежными.
Время приготовления – 40 минКоличество порций – 4
Ингредиенты:
- Фрикадельки – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидоры – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Соль – ½ ч. л.
- Специи для мяса – 1 ч. л.
- Растительное масло – 20-30 мл
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде:
Овощи для блюда почистить и нарезать соломкой или кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте их 5-7 минут на медленном огне.
Помидоры нам нужны для того чтобы сделать сок. Но для начала мы сними с них шкурку. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез и опустите их в кипяток на 20 секунд. Затем охладите их под проточной водой. Все, шкурка легко снимется. Зимой используйте томатный соус или помидоры в собственном соку. Пюрируем помидоры погружным блендером.
Добавляем томатный сок к пассированным овощам. Увеличиваем огонь и доводим сок до кипения.
Теперь добавляем приправы и фрикадельки. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим 30 минут на медленном огне.
В конце приготовления добавим рубленную зелень, перемешаем и выключим газ. Дадим блюдо настояться 5 минут.
Вот и все готово! Фрикадельки можно подавать к столу и принимать восхищенные комплименты от всех кто их попробует.
Приятного аппетита.
Фрикадельки с кетчупом на сковороде
Не все люди предпочитают готовить с томатной пастой или пюре, ибо не всегда в магазине можно найти добротный продукт. Рекомендуем в таком случае заменить пасту на хороший проверенный вами кетчуп.
Продукты:
- фарш – 1.250 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- репчатый лук – шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- морковь – шт.;
- вода – литр;
- кетчуп – 250 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры – 2 шт.
Время для приготовления – 50 мин.
План готовки.
Шаг 1. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем, шинкуем зубчики чеснока. В сковороде на растительном масле обжариваем полукольца, затем вводим к луку морковь и чеснок.
Шаг 2. Помидоры нарезаем на маленькие кубики, вместе с кетчупом интегрируем в обжаренные овощи. Соус заливаем водой, солим и тушим в течение 4 минут.
Шаг 3. В это время в фарш добавляем соль, создаем небольшие мясные комочки. К подливе высыпаем сахарный песок, смешиваем с основной массой и перекладываем на дно тефтели.
Шаг 4. Накрываем фрикадельки крышкой, в соусе на медленном огне тушим 40 минут. Помните, что к мясу вы добавляете любимые специи, например, сушеный чеснок и паприку, базилик.
К этому блюду отлично подходит на гарнир крупа — гречневая, рисовая. Получаются сочные фрикадельки, которые хорошо сочетаются с соусом из кетчупа.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде в домашних условиях
Главным компонентом фрикаделек является мясо, вкус зависит не только от сорта, но и от свежести продукта. Лучшим вариантом будет охлажденное свежее филе, готовый фарш, даже если он не подвергался заморозке, будет проигрывать по всем статьям.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Мясное филе — 600 гр.
- Луковица большая — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
- Помидор средний (можно заменить томатной пастой) — 2 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Вода —
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
На порцию
Калории: 222 ккал
Пошаговое приготовление
40 мин.Печать
-
Приготовить кухонные принадлежности и продукты по списку.
-
Филе промыть под струёй проточной холодной воды. В нашем случае используется говяжья вырезка.
-
Нарезать мясо небольшими кубиками.
-
Луковицу почистить и разделить пополам или на четвертинки.
-
Прокрутить мясо и одну половинку луковицы через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями или порубить в кухонном комбайне. Выложить фарш в глубокую миску.
-
Добавить к фаршу два яйца.
-
Всыпать половину чайной ложки соли, поперчить.
-
Тщательно вымешать фарш руками, структура должна получиться однородной.
-
Сформировать из мяса небольшие шарики диаметром примерно 3 см и разложить их на разделочной доске. Руки при формовке смачивать водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам, и шарики получатся красивой ровной формы.
-
Поставить сковороду на плиту, включить средний нагрев и налить в неё растительное масло. Муку высыпать в миску, обвалять в ней шарики и поместить на сковороду для обжарки. Плотно укладывать не надо, лучше обжарить все шарики за два или три захода.
-
Когда нижняя сторона шариков приобретёт золотистый красивый цвет, перевернуть и обжарить со второй стороны.
-
Обжаренные с двух сторон фрикадельки переместить в большую сковороду.
-
Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелким кубиком и поместить в отдельную миску.
-
Вторую половину луковицы также нарезать мелким кубиком.
-
После окончания обжарки фрикаделек, на освободившуюся сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук до золотого цвета, непрерывно помешивая.
-
Добавить порезанный помидор (можно заменить на томатную пасту 2 ст. л.) и продолжать обжаривать вместе с луком две-три минуты на среднем огне.
-
Всыпать в сковороду остатки муки и хорошенько перемешать, до тех пор, пока мука не утратит свой белый цвет.
-
Поперчить и посолить, учитывая, что следующим компонентом блюда будут два стакана воды.
-
Вложить поджарку поверх фрикаделек в сковороду.
-
Поставить на большой нагрев и влить два стакана воды.
-
После закипания переключить плиту на маленький нагрев и плотно закрыть крышкой.
-
Через десять минут попробовать соус на соль и специи, если нужно подсолить и поперчить, и выключить плиту.
-
Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол, выложив фрикадельки с соусом на красивое блюдо или в порционные тарелки с гарниром, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!