Рецепты постных супов из шампиньонов

Постные супы

Яичная лапша с грибами

Время готовки: 10 мин.Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 фунта широкой яичной лапши
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 8 белых грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • Горсть нарезанной свежей петрушки
  • Соль

Пошаговый план приготовления:

  1. Варить яичную лапшу до мягкости в кипящей подсоленной воде около 6 минут.
  2. Обжарьте нарезанные грибы и лук-шалот в 2 столовых ложках масла на умеренном огне, пока грибы не станут мягкими, примерно 3-4 минуты.
  3. Слейте воду с лапши и перемешайте с приготовленными грибами. Добавьте петрушку и приправьте небольшим количеством соли по вкусу.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Приготовление

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Грибной суп с курицей и лапшой

Теперь рассмотрим, как приготовить первое блюдо с добавлением куриного мяса. Здесь есть небольшие нюансы, которые будут полезны начинающим хозяйкам.

Вместо лапши подойдут абсолютно любые макаронные изделия. Но вкуснее получается, если использовать домашний продукт. Она не разваривается и суп остается той густоты, которую вы задумали, а не кашей.

Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 100 г домашней лапши,
  • 1 большой клубень,
  • 2 средние луковицы,
  • морковь,
  • 250 г шампиньонов,
  • соль, перец, специи,
  • постное масло.

Шаг 1. Займемся бульоном и варкой мяса. Можно использовать абсолютно любую часть куриной тушки. К примеру, можно взять грудку или заменить ее на готовый суповой набор. Подобные наборы продаются упакованными и включают в себя спинку, косточки и иногда кожа. Кожу советую не использовать, а вот на косточках еще остается приличное количество мяса, которого хватит для приготовления первого блюда.

Итак, куриные кусочки заливаем холодной водой и ставим вариться на максимальном нагреве плиты. Доводим до кипения, снимаем пенку и снижаем нагрев.

Шаг 2. За это время успеем промыть и очистить все овощи. Мелко нашинкуем лук, натрем на терке морковь. Картошку нужно нарезать на кусочки. Свежие шампиньоны очищаем от повреждений, промываем и режем на ломтики.

Шаг 3. На сковороду наливаем любое растительное масло и выкладываем грибы. Минут через 5-7, вводим лук и готовим до его прозрачности. Затем добавляем морковку и тушим всю массу на медленном нагреве до готовности.

Из кастрюли вынимаем мясо, даем ему остыть и разделываем на волокна. А в бульон всыпаем картошку и поджаренную заправку.

Шаг 4. Сразу солим и перчим основу и ждем около 10 минут, когда сварится картошка. Как кусочки станут мягкими, всыпаем вермишель или лапшу. Сразу выкладываем подготовленное мясо и добавляем специи, типа лаврового листа и горошин черного перца.

Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Можно оставить его настояться на 15-20 минут, а потом звать домочадцев к столу.

Постный суп с грибами и томатами

ФОТО

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

  • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
  • 2 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 6 шт. средних томатов;
  • зелень и специи (по желанию);
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • соль.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Суп с вермишелью

На самом деле, приготовить его можно как угодно: существуют сотни совершенно различных способов. Чтобы запастись свежими идеями достаточно внимательно просмотреть рецепты супов с вермишелью и выбрать наиболее понравившейся. Действительно, чем проще еда, тем больше способов её готовить: первые блюда с вермишелью поражают своим многообразием и подчас удивляют. Так, любителям классического варианта можно посоветовать простой супчик с куриным мясом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Если человек любит более наваристый супчик – пусть заменит курицу свининой. Опытные повара добавляют самые удивительные ингредиенты: сыр, грибы, яйца, томаты и капусту, кальмар и другие морепродукты. На Востоке кулинарные мастера зашли ещё дальше, заменяя бульон молоком и подслащивая чудо-суп. Вся неповторимость еды обуславливается исключительно желанием повара и наличием свободного времени. Готовое творение будет очень вкусным и питательным. Кроме того, такую еду можно варить хоть каждый день, получая новые вкусовые оттенки и море удовольствия.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы

Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др

акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Как приготовить овощной бульон

Куриный суп лапша в мультиварке

Мультиварка – это отдельный мастер-искусник вашей кухонной галереи. Она готова многое сделать для того, чтобы раскрасить обед в смачные тона. Например создать для вас уникальное первое из куриных крылышек, овощей и зелени.

Вы будете любоваться не только расписанным яством в ваших тарелках, но и прочувствуете каждым вкусовым рецептором его особые оттенки.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 250 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Средние картофелины – 3 шт.
  • Вермишель – 0,5 стакана
  • Растительное масло – на глаз
  • Соль – по вкусу
  • Любая зелень – небольшой пучок

Приготовление:

1. Очищенный лук мелко накрошите на доске. Откройте крышку мультиварки и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Выложите в чашу лук, все смешайте и закройте крышку.

2. Установите на табло программу «Жарка-мясо», а таймер на 40 минут. Обжарьте лук до мягкости. Затем отправьте к нему промытые крылья птицы. Как только поджарится одна их сторона, переверните кусочки мяса.

3. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее в блюдо и распределите овощ по поверхности птицы. Периодически проверяйте ее на мягкость.

4. Пока готовятся овощи с птицей, нарежьте на не большие кусочки очищенную картошку. Выложите ее в чашу техники, когда морковка станет мягкой. Распределите нарезку на поверхности яства и закройте крышку мультиварки.

5. Также проверяем на готовность картошечку. Когда она станет полумягкой, выключите программу «Жарка», если даже таймер не закончил свою работу. Залейте кушанье питьевой водой. Ее должно быть столько, насколько вы хотите, чтобы суп был жидким. Теперь посолите блюдо.

6. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Суп», а время приготовления 30 минут. Как только пройдет время, откройте технику и всыпьте в нее подготовленную вермишель и мелконарезанную свежую зелень.

Если такой нет, используйте сухую зелень. Закройте яство крышкой и оставьте его на подогреве 15-20 минут. Затем сразу подавайте кушанье ко столу.

Да! Вот это настоящее произведение кулинарии! Пусть оно добавит красоты в вашу трапезу, а так же отличного пищеварения и вермишелевого смака. Красочных вам эмоций от наслаждения супом.

Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом

Сельдерей, шпинат, кабачок – сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой — 120 г.,
  • Кабачок — 120 г.,
  • Шпинат — 1 пучок (20 г),
  • Картофель крупный — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Соль и перец — по вкусу,
  • Зелень — для подачи,
  • Масло растительное — по желанию.

Приготовление:

Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

Бобовые супы

В бобовых культурах огромное количество белка, кроме того, они очень сытные и питательные. В результате гороховый или фасолевый суп может быть приготовлен без мяса. От этого его ценность и вкус практически не меняются. В данном рецепте горох легко может заменяться фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 ст – горох;
  • 3 шт – картофель;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 2,5 л – вода;
  • соль и специи.

Смело можно брать практически любые любимые приправы, зелень, так суп будет только ярче и аппетитнее.

  1. Горох предварительно обязательно нужно замочить, можно даже оставить на ночь.
  2. В кипящей воде обязательно нужно варить бобовые в течение 1,5 часов. Только за столь долгое время удастся размягчить эти культуры.
  3. Затем добавляется почищенная и порезанная кубиками картошка.
  4. Морковь натирается на терке.
  5. Лук максимально мелко крошится.
  6. Из этих двух овощей обязательно нужно сделать зажарку.
  7. Остается только лишь добавить к общей массе зажарку, специи и соль, а после выключения огня насыпать зелени.

Полезные свойства

О пользе овощных бульонов известно всем. Бульоны улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют обмен веществ. Кроме этого, за счет клетчатки, которая содержится в овощах, происходит насыщение. Некоторые продукты в составе способны выводить токсины.

Есть и другие положительные качества у первых блюд на овощах, а именно:

  • низкая калорийность, за счет чего человек быстро сбрасывает вес и приводит фигуру в норму;
  • улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника;
  • отсутствие голода, бульоны за счет содержания овощей на длительный период поддерживают чувство сытости;

Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность готовить блюдо с учетом гастрономического предпочтения и финансовой возможности. Суповая диета позволяет ежедневно пробовать что-то новое, вкусное и полезное.

Компоненты, которые прошли термическую обработку, усваиваются желудком гораздо лучше, нежели свежие. Их можно без опаски употреблять каждый желающий. К тому же при суповой диете организм не испытывает нехватку в минералах либо витаминах.

В овощной суп, предназначенный для похудения, обязательно добавляют:

  • морковь – это просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов;
  • стручковая фасоль относится к низкокалорийному продукту, в составе имеются вещества, которые не дают углеводам расщепляться;
  • сельдерей, этот овощ помогает похудеть за счет низкого содержания жиров и углеводов в составе, в готовом виде его калорийность составит не более 10 ккал на 100 гр.
  • капуста, независимо от вида, в кочане содержится бета-каротин, а также другие элементы в виде кальция и калия.
  • картошка доставляет в организм магний и железо.

При приготовлении блюда нужно учитывать, что лучше всего добавлять овощи в кипящий бульон

Также важно не переваривать продукты, в противном случае они потеряют свою питательную ценность

Для похудения лучше готовить супы с мелко нарезанными овощами. Это связано с тем, что их требуется пережевывать. Во время этого продукты подвергаются контакту со слюной, а значит, они быстрее расщепляются в желудке. С бульонами в виде пюре этого не происходит.

Рецепт вегетарианского куриного супа с лапшой

Опубликовано: 13 декабря 2011 г. · Изменено: 4 марта 2021 г. Kiersten · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Этот вегетарианский суп с курицей и лапшой по вкусу не отличается от настоящего, но без мяса! Если вы ищете большую миску комфортной еды, этот рецепт поможет.

Вы когда-нибудь заболевали, когда погода меняет холодные и теплые дни? Есть что-то в таких колебаниях температуры, от которых люди заболевают.

У нас в последнее время бывает такая погода, и что нам делать? Очевидно, есть только одно решение: куриный суп с лапшой.

Так как же приготовить вегетарианский куриный суп с лапшой? Что ж, в прошлом мы полностью избегали этого вопроса, покупая консервированный суп с лапшой без курицы.

Но этот — это обман , и на самом деле ничто не сравнится с домашним супом.

Мы адаптировали этот рецепт куриного супа с лапшой Тайлера Флоренс, потому что это потрясающий . Я думал об использовании сейтана вместо курицы, но вместо этого выбрал тофу.

Если тофу сначала заморозить, он приобретет приятную жевательную консистенцию — не пропускайте этот шаг! Мы также уменьшили количество лапши, чтобы немного сократить калорийность.

Вместо куриного бульона мы использовали куриный бульон без курицы — его можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов. (О, и если вы хотите приготовить веганский суп с куриной лапшой , используйте лапшу, не приготовленную из яиц. Например, эту рисовую лапшу!)

Очевидно, что тофу — это , а не курицы, но по текстуре он очень близок к куриным кусочкам в консервированном супе.Возможно, это не куриный суп с лапшой, который готовит ваша бабушка, но он чертовски близок.

Вегетарианский суп с курицей и лапшой

Вегетарианский рецепт супа с куриной лапшой, адаптированный из (невегетарианского) рецепта Тайлера Флоренс.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 35 минут

Порций: 8

Состав

2 ст. оливковое масло первого холодного отжима 2 нарезанных средних лука 6 зубчиков чеснока, измельченные 4 средние моркови, нарезанные ломтиками 4 ребра сельдерея, нарезанные ломтиками 8 веточек свежего тимьяна 2 лавровых листа 1-14 унцийупаковать твердый тофу, заморозить на ночь, разморозить, отжать в течение 30 минут (я использую Tofu Xpress) и нарезать небольшими кусочками 4 литра куриного бульона 22 унции. сушеная широкая яичная лапша 1/2 c. свежая петрушка плоская, мелко нарезанная соль и перец по вкусу

Инструкции

Нагрейте масло в большой голландской духовке на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист. Варить и перемешивать 3 минуты; добавить тофу. Готовьте еще 5 минут или пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся.Добавить бульон и довести до кипения. Когда смесь закипит, добавьте яичную лапшу и тушите 8 минут. (Лапша будет немного недоварена, но не волнуйтесь — она ​​продолжит готовиться после снятия с огня. Таким образом, лапша не будет мягкой.) Приправьте солью и перцем и украсьте петрушкой перед подачей на стол.

Примечания

Бульон без курицы и бульонные кубики продаются в Whole Foods, магазинах натуральных продуктов и во многих сетях супермаркетов. Если вы не можете найти ни одного из них, можно использовать овощной бульон.

Классический суп с вермишелью, картошкой и морковью

Знакомство с блюдами из макаронных изделий предлагаем начать с простого варианта, поэтому рассмотрим традиционный рецепт постного супа с вермишелью.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 4 шт.
  2. Вермишель – 2-2,5 жмени
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу
  6. Зелень – по желанию

Метод приготовления – варка

Кухня – славянская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4

Как приготовить постный суп с вермишелью

Подготовить все необходимые продукты. Овощи очистить и сполоснуть. Воду поставить для закипания.

Подготовить макаронные изделия. Для таких супов чаще всего используют тонкую небольшую вермишель. Можно взять изделия в виде цветочек или букв, такие супы с удовольствием съедят малыши.

Картофель нарезать произвольной формой, но лучше небольшими кубиками.

Лук мелко нашинковать тоже кубиками.

Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.

Подготовить зажарку. Для этого на небольшом количестве растительного масла пассеровать лук до легкого подрумянивания.

Затем добавить к луку морковь и жарить до ее полного размягчения.

В кипящую воду выложить картофель. Посолить его. После закипания жидкость огонь прикрутить, и проварить картофель 3-4 минуты.

Потом выложить к нему овощную пассеровку. Размешать компоненты и варить еще минут 5.

Последней добавить в кастрюлю мелкую вермишель типа «паутинка». Она сварится буквально за 2 минуты.

Подавать супчик теплым или слегка горячим. Каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью.

Точно по такому же принципу готовится домашний суп с лапшой. Если нет времени на зажарку или хочется уменьшить количество жиров, лук и морковь можно класть в кастрюлю сырыми, но тогда стоит им дать чуть больше времени на приготовление.

Более наглядно с приготовлением такого супа можно ознакомится на видео

https://youtube.com/watch?v=0SNRaudb5pM

Постный суп «Грибная лапша» из шампиньонов

Этот рецепт описываю специально для тех, кто соблюдает пост. Или просто отказался от продуктов животного происхождения. Он отличается от вышеописанных вариантов еще и тем, что имеет дополнительную кислинку, благодаря добавленному помидору.

Возьмем:

  • 300 г грибов (замороженные подберезовики),
  • 5-6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 головку лука,
  • 2 помидора (1 ст.л. томатной пасты),
  • 100 г лапши или вермишели (используем гнезда — 3 шт.),
  • 1 лавровый лист,
  • соль, черный молотый перец,
  • зелень.

Шаг 1. Для начала займемся грибами. Заранее достаем их из холодильника и отставляем согреться при комнатной температуры. Если они у вас уже отварные, то можно сразу отправлять в кипящую воду с остальными ингредиентами.

Если же вы их замораживали в свежем виде, то предлагаю сначала отварить их 20 минут. Но эту воду не выливаем, а в ней же и будем готовить суп. Ведь бульончик получится очень ароматным.

Остальные овощи очищаем и промываем. Картофельные клубни нарезаем соломкой. Морковку измельчаем любым удобным вам образом. Можно просто нарезать ее на кусочки. Мелко порубим лук и зелень.

Помидоры также нарезаем на кубики, кожицу можно не снимать. Или заменить на 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.

Шаг 2. С момента, когда сварились грибы, в бульон отправляем картошку. Как основа закипит, варим 7 минут на среднем нагреве плиты. Появляющуюся пенку убираем.

Отдельно по паре минут обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде с постным маслом.

Шаг 3. Вводим зажарку в кастрюлю и готовим с момента закипания 5 минут. Затем выкладываем помидоры в кипящий суп и добавляем лаврушку, перец и соль.

Сюда же сейчас отправляем лапшу, перемешиваем и варим еще 5-7 минут. Это примерное время приготовления макаронных изделий, точное время указано на упаковке.

Пока суп доготавливается, мелко рубим чеснок и зелень. Перекладываем ее в готовую похлебку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Забелить можно растительным молоком на овсяной или рисовой основе. Приятного аппетита!

Постный греческий суп с томатами

Фото: don-product.ru

Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.

Суп из консервированного зеленого горошка с копченостями

На сковороде обжаривается лук с морковью и грудинкой. Далее все отправляется в кипящую воду и варится 10 минут. Затем добавляется консервированный горошек, лавровый лист, соль и суп готовится ещё 5 минут. Получившееся блюдо разливается по тарелкам, украшается зеленью и подаётся к столу.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Бульон или вода – 1.5 л.
  • Горошек зеленый консервированный – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем, промываем под водой и натираем на крупной терке. Также очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

Шаг 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём лук в течение 3 минут, периодически помешивая. Далее добавляем туда морковь, нарезанную копченую грудинку и жарим ещё 5-7 минут. Затем наливаем 5 столовых ложек воды или бульона и тушим 4 минуты.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем оставшуюся воду или бульон, отправляем её на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем туда содержимое сковороды и варим 10 минут.

Шаг 4. Теперь добавляем консервированный зеленый горошек вместе с соком, лавровый лист, соль по вкусу и варим ещё 5 минут.

Шаг 5. Разливаем готовый суп с копченостями по тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста,  можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить  это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены  (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: