Куриный суп с лапшой в мультиварке
Если есть возможность, приготовьте куриный суп с лапшой в мультиварке. Такой вариант приготовления очень удобен и экономит ваше время. Время, к которому суп будет готов, вы можете регулировать сами. К примеру, утром подготовить все ингредиенты и отправить в мультиварку, таймером выставить необходимое время начала варки, а когда вернетесь с работы, вас будет ждать свежеприготовленный горячий, вкусный суп.
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: на 4-5 человек.Калорийность: 43 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: мультиварка.
Ингредиенты
Куриные бедра | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лапша | 150 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Зелень | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Выбираем правильно продукты
Для нашего супа достаточно двух свежих куриных бедер. По возможности используйте бедра домашней курицы. Если за мясом вы отправились в магазин, отдайте свое предпочтение свежим, не замороженным бедрам. Количество бедер будет зависеть от количества супа, которое вы планируете приготовить.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарежем одну луковицу и на терке натрем одну морковь.
- Включим мультиварку на функцию жарки, нальем 1-2 ст. л. растительного масла, отправим туда же лук и морковь, запассеруем овощи в течение 3-5 минут.
- Нарежем небольшими кубиками 3-4 клубня картофеля. Удалим кожу с двух куриных бедер и тщательно промоем их под холодной водой.
- К овощам в мультиварке добавим мясо и слегка обжарим с обоих сторон 5-6 минут.
- Добавим картофель, чайную ложку соли ( или по вкусу) и щепотку перца.
- Магазинную лапшу поломаем небольшими полосками и отправим в мультиварку. При желании можем сделать домашнюю лапшу и добавить ее уже после приготовления супа в мультиварке, после чего дадим ему покипеть 10 минут.
- Зальем водой до отметки и поставим мультиварку на функцию «Суп».
- Из готового блюда достанем мясо, удалим из него кости, разделим на порционные кусочки и отправим в суп.
Украшение блюда
- Когда нальете суп в порционные тарелки, посыпьте сверху измельченной зеленью укропа и петрушки. Для супа вы можете использовать как свежую, так и замороженную зелень.
- К блюду можно предложить сметану или майонез. Также можно сделать любой овощной салат, заправив его подсолнечным или растительным маслом.
Видеорецепт супа-лапши в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно рассказано о приготовлении данного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=j6Fi1f1p07kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, СУП ЛАПША, РЕЦЕПТ СУПА С КУРИЦЕЙ #СУП С ЛАПШОЙ (https://www.youtube.com/watch?v=j6Fi1f1p07k)
Рецепт 6: суп с яичной лапшой на мясном бульоне
Очень вкусный, ароматный и пряный суп с яичной лапшой на мясном бульоне. Казалось бы, что может быть проще супа-лапши, всё покидал и готово, однако мелочи определяют итоговый вкус супа, именно поэтому у одной хозяйки суп получается, что за уши не оттащишь, а у другой и порцию доесть не легко
Важно всё: какое мясо Вы используете для бульона, какие специи добавляете и даже какой зеленью посыпаете готовый супчик
- Вода – 2,5 л
- Мясо на кости для бульона – 500 г
- Яичная лапша – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло сливочное (для обжарки лука) – 20 г
- Свежая зелень (кориандр) – 1 пучок
- Куркума – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Что бы у Вас получился вкусный, наваристый бульон, необходимо взять мясо на кости, лучше всего, что бы это была телятина или говядина. Мясо вымойте, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания варите бульон на очень маленьком огне без крышки, периодически снимая пенку. Если Вы, как и я, используете говядину или телятину на кости, то на варку бульона уйдет 1,5 часа. Солить бульон не надо.
Готовое мясо из бульона Вы можете использовать как для самого супа, так и для других блюд. Я использовала мясо для салата и вовсе не добавляла его в суп.
Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и выложите в сковороду лук. Обжарьте его до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.
Когда лук обжарится, добавьте к нему куркуму, перемешайте и подержите на плите еще 2 минуты, что бы специя раскрыла свой аромат.
Подготовьте лапшу. Я использовала яичную лапшу Ролтон, она хорошо ведет себя в бульоне, не раскисает. Я люблю, когда лапша в супе довольно длинная, поэтому поломала её совсем слегка, Вы же можете поломать более мелко, что бы кушать было удобнее.
Зелень помойте, просушите и мелко порежьте. Можно конечно использовать любую зелень, но с кориандром получается самый лучший вкус. Тем более кориандр достать не проблема, сейчас он продается практически в каждом супермаркете.
Бульон снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Выложите в бульон обжаренный лук и яичную лапшу. Варите в течение 4-х минут. Лапша должна остаться немного сыроватой, т. к. суп горячий и она будет доходить в уже выключенном бульоне.
Посолите и поперчите суп. Добавьте часть порезанной зелени и сразу снимайте с плиты. Оставшуюся зелень будем использовать для сервировки.
Оставьте суп настояться под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, посыпав оставшейся зеленью.
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.
Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.
В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.
Остальные ингредиенты для куриной лапши:
- Картошка – 4-5 шт.
- Одно яйцо.
- Мука – 120-130 г.
- Луковица и морковка среднего размера.
- Петрушка или укроп.
- Соль, карри.
- 1-2 дольки чеснока ( для любителей)
Приготовление не отнимет у вас много времени:
- Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
- Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
- В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
- На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
- К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
- Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
- Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.
Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.
Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.
Куриный суп с лапшой и картошкой
Ингредиенты:
- 2 окорочка средних размеров
- 0,5 кг картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 грамм просеянной муки
- 1 яйцо
- зелень
- соль
- специи по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
Первым делом отправляем вариться куриные окорочка примерно на 30 минут
Тем временем займемся приготовлением домашней лапши.
Для этого смешаем в миске муку с яйцом до хорошей однородной густоты
Тесто для домашней лапши должно получиться тугим и жестким, но в то же время пластичным
Далее выкладываем получившееся тесто на стол, вымешиваем его руками и довольно тонко раскатываем
Раскатанный пласт теста присыпаем мукой, скатываем в плотную трубочку, нарезаем получившийся рулетик соломкой желаемой толщины
Получившуюся лапшу оставляем слегка подсушиться
Готовые окорочка вынимаем из бульона и остужаем. В бульон погружаем очищенную луковицу и нарезанный картофель
Минут через 10-15, когда сварится картофель, луковицу можно убрать из бульона.
Добавляем нарезанную морковь, мясо от сваренных ранее окорочков и домашнюю лапшу. Варим, помешивая, еще минут 10-15 до готовности лапши
За 5 минут до готовности солим, добавляем специи по вкусу
Куриный суп с домашней лапшой готов!
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Как варить домашнюю лапшу с курицей?
Согласно рецепту, для супа понадобится:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1;
- курица (желательно грудка) – 500-600 г;
- морковка – 1;
- луковица – 1;
- вода – 2,5 л;
- соль;
- лист лавровый – 1-2;
- зелень;
- перец горошком.
Количество порций зависит от размеров. Обычно перечисленных компонентов хватает для создания блюда на 6-8 человек.
Рецепт супа из лапши с курицей на фото:
Куриное мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Лучше всего подходит грудка – она быстрее варится. Но можно использовать куриные бедра или голень. |
После закипания снять пену и уменьшить огонь. Другой вариант – слить первую воду и налить новую. В кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовности. На это может понадобиться около 40 минут. |
Пока варится бульон, можно заняться приготовлением макарон. В неглубокую миску разбивают яйцо и прибавляют к нему немного соли. Смесь взбивают венчиком. |
В эту массу следует небольшими порциями добавить муку. Всю сразу сыпать не нужно, поскольку ее может оказаться больше, чем требуется. Тесто должно получиться плотным. Его полагается оставить на 10-15 минут, прикрыв полиэтиленовым пакетом или пленкой. |
Тесто слегка смазать растительным маслом – так будет удобнее его раскатывать. Должен получиться тонкий пласт, который следует ненадолго оставить на столе. Ему нужно подсохнуть, поэтому накрывать не стоит. |
Пласт надо разрезать на пластины. Длина может быть любой – в зависимости от того, лапша каких размеров нужна. |
Пластины полагается сложить одну на другую и нарезать тонкими полосками. |
Получившиеся макароны распределить по поверхности стола и оставить до высыхания. Желательно готовить заранее, так как сохнут они не быстро. |
Почистить и помыть лук с морковью. |
Морковку следует измельчить на мелкой или крупной терке (это зависит от предпочтений). Лук нарезают маленькими кусочками. |
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. В нем обжаривают овощи – они должны получиться золотистыми. |
Когда сварится курица, ее надо вынуть из кастрюли, а полученный бульон процедить. |
Жидкость поставить на огонь, добавив в нее соль и перец (и другие приправы по желанию). После закипания туда опускают макаронные изделия. Их надо перемешивать, чтобы не слиплись. |
Из мяса вынуть кости и, мелко его порезав, присоединить к супу. Туда же добавляют обжаренные морковь с луком. |
Компоненты перемешать, дать им закипеть и подождать около 7 минут. За это время можно измельчить зелень, которую добавляют в блюдо. |
После того как суп закипит, огонь выключают. Через несколько минут можно подавать на стол.
Суп не относится к числу высококалорийных. В 100 г этого блюда содержится 238 ккал. Больше всего в нем находится белка – 97,3. Жир присутствует в количестве 93,6. Содержание углеводов – 27,7.
Супов много, бульон один
Вам будет интересно:Уха с рисом и картофелем: разные рецепты
Перед тем как сварить диетический суп, всегда готовим бульон по такой рецептуре. Куриные части или тушку, освобожденную от шкуры, промываем и заливаем холодной водой в посуде для приготовления бульона, доводим до кипения.
Когда начнется процесс закипания, температуру плиты необходимо урегулировать до умеренной. Варить курицу нужно 15 минут. Обязательно собираем накипь. Если этого не сделать, то пена превратится в хлопья, а ненужные вещества снова впитаются в мясо.
Вам будет интересно:Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт
По окончании назначенного времени первый бульон сливаем. Добавляем свежую порцию холодной воды, и теперь уже на ней будем готовить блюдо.
Куриный суп с лапшой и яйцом
- 1 курица
- 0,5 кг картофеля
- 1 морковь
- мука
- яйцо для лапши
- яйца вареные по количеству порций
- соль
- специи
- зелень
Приготовление:
Ставим вариться бульон: для этого опускаем в воду разделанную курицу и морковь, доводим до кипения, варим около 30 минут
В это время приготовим лапшу. Смешиваем в миске яйцо с мукой, чтобы получилось тугое тесто
Далее раскатываем тесто тонким коржом, нарезаем на полоски желаемой длины и толщины
Курицу вынимаем из бульона, режем на кусочки
В бульон засыпаем нарезанный картофель и лапшу
За пять минут до готовности добавляем зелень, соль и другие специи. Варим, помешивая до готовности лапши, добавляем курицу обратно в бульон и разливаем по тарелочкам
Вареные яйца можно нарезать и добавить прямо в кастрюлю
А можно разрезать на более крупные дольки, добавить каждому в тарелку при подаче
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с лапшой
Крылья курицы вкусны не только в виде копчёных закусок, бульон из них тоже хорош. А где бульон из курочки, там и лапша, да ещё пару незатейливых компонентов. Глядишь, и суп сварится меньше чем за час, да какой наваристый!
Ингредиенты:
- восемь крупных куриных крылышек;
- две луковицы;
- 300 гр. картошки;
- две небольшие морковки;
- качественное постное масло – 30 гр.;
- две пригоршни домашней или фабричной лапши;
Как быстро приготовить куриный суп с лапшой
Шаг 1:
Обмывая, зачищаем шкурку крыльев от остатков перьев. Обрезав крайнюю треть, разрезаем по суставам и складываем в кастрюлю. Долив воду, чуть более 2 литров, ставим на самый максимальный огонь.
Шаг 2:
Снимая пенку, доводим до кипения, слегка подсолив, дальше готовим на малом огне.
Шаг 3:
Нарезав картошку тоненькими брусочками, закладываем в кастрюлю через двенадцать минут от начала кипения бульона.
Шаг 4:
Натираем средней стружкой морковь и обжариваем вместе с луком на растительном масле до приятной золотистости.
Шаг 5:
Выкладываем к овощам лапшу, продолжаем готовить, перемешивая, минут семь.
Шаг 6:
Перекладываем содержимое из сковороды в кастрюлю, к практически готовому картофелю. Тщательно размешав, доводим суп до готовности в течение четырёх минут. Снимаем пробу на соль, выключаем.
Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши
Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.
В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:
- Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
- Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
- В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
- Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
- Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.
Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.
Пп суп в мультиварке. Диетический суп в мультиварке
Наверное, каждый человек слышал, что при похудении нужно правильно питаться. Многие считают, что полезная еда не всегда вкусная, а зачастую даже наоборот. Но это мнение уже давно стало ошибочным, ведь диетический суп в мультиварке — это не только полезное, но еще и очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать к столу.
Но почему именно в мультиварке? Все дело в том, что она способна сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, готовя суп в мультиварке, вы значительно сэкономите время, ведь этот кухонный помощник быстро и без всяких проблем сможет справиться с приготовлением любого блюда, включая диетический суп.Рецепт супа для похудения должен быть известен каждой хозяйке, ведь это блюдо не только помогает избавиться от лишнего веса, но еще и насыщает организм полезными элементами, которые так важны для нормального функционирования организма.
Способ приготовления диетического супа в мультиварке
Так как мультиварка будет готовить диетический суп, вам нужно будет лишь подготовить основные ингредиенты, которые требует рецепт – остальную работу за вас сделает современная кухонная техника.Для приготовления овощного диетического супа с курицей вам потребуется минимальное количество продуктов, которые запросто можно найти в любом магазине.Овощной суп с добавлением курицы – это горячее блюдо, состоящее из мясного бульона и овощей. Он быстро усваивается организмом, а также сохраняет всю свою пользу даже после приготовления. Такое блюдо по праву является низкокалорийным, поэтому его можно регулярно употреблять для того, чтобы сбросить лишний вес.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм курицы
- несколько листов белокочанной капусты
- 2 средних картофеля
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 5 небольших соленых огурцов
- столовая ложка томатной пасты
- столовая ложка муки
- немного растительного масла
Морковь, картошку и лук очистите и нарежьте не слишком большими кубиками. Соленые огурцы порежьте тонкими дольками.Мясо тщательно промойте и порежьте небольшими ломтиками. Затем запанируйте их при помощи муки. Чуть-чуть масла разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» и добавьте в чашу курицу. После появления легкой корочки вытащите мясо из мультиварки, а в нее добавьте лук, морковь, картошку, капусту и соленые огурцы. Недолго обжарьте на том же режиме.В 1 литре теплой воды разведите томат. Залейте получившейся смесью продукты и поставьте мультиварку на программу «Суп». Готовится блюдо 1 час.После приготовления суп получается наваристым, ароматным и невероятно вкусным. По желанию в него можно добавить нарезанный зеленый лук или укроп, сметану, сухарики и многое другое. Главное, чтобы ваши добавки не испортили истинный вкус приготовленного диетического супа.
В чем польза и вред сои для здоровья?
Перед тем, как мы непосредственно перейдем к рецепту мисо супа с грибами, давайте поговорим немного про сою.
Все чаще сою позиционируют как “здоровую пищу” с высоким содержанием растительного белка, но так ли она полезна для нашего здоровья?
Из сои делают много продуктов. Это и тофу, и соевый лецитин (его можно использовать, например, для соевых бургеров), и соевое молоко, и мисо паста, и соевый йогурт, и т.д.
Многие производители, дабы удешевить производство, нередко жертвуют мясом в пользу сои. Конечно, не всем нравится ее вкус. Но что насчет пользы сои?
Откровенно говоря, она далеко не так полезна, как уверяют многие. А некоторых продуктов из сои даже стоит избегать!
“Стоп, стоп, стоп, но ведь в основе многих азиатских диет на протяжении долгих веков лежала соя”, скажете вы. И это абсолютная правда! Но затем пришла промышленная революция и коммерциализация.
Большая часть современной сои выращивается в промышленных масштабах. И примерно 85% этой сои являются генетически модифицированной (ГМО).
Ее питательными свойствами пожертвовали в угоду больших урожаев. Иначе, как прокормить весь мир? Благодаря этому соя обладает низкой стоимостью и доступна практически по всему земному шару.
Соя, которой питались азиаты на протяжении многих веков отличается от современной сои.
Согласно некоторым исследованиям, обработка негативно влияет на полезные свойства сои, особенно на содержание некоторых биологически активных белковых субъединиц.
В том же отчете также упоминаются документально подтвержденные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при увеличении потребления соевых продуктов.
Кроме того, соевые продукты негативно влияют на функцию щитовидной железы и на репродуктивную функцию, а также на некоторые виды канцерогенеза.
В целом, существующие данные о сои до сих пор несколько противоречивы и неполны (именно поэтому эта тема продолжает горячо обсуждаться), но польза для здоровья от потребления соевого белка минимальна.
Не спешите закрывать статью. С мисо пастой, натто и темпе дела обстоят совершенно иначе.
Все дело в ферментации. Этот процесс позволяет сохранить пользу сои, не повреждая ее питательных свойств (в том числе пробиотических и аминокислотных). По сути, мисо паста, натто и темпе — единственные виды соевых продуктов, которые полезны и безопасны для нашего здоровья.
Готовим куриный суп с вермишелью
Кухонный инвентарь: мультиварка, доска, фигурный нож для моркови, обычный нож и лопатка, половник.
Ингредиенты
Лук репчатый | 100 г |
Масло растительное | 15 г |
Куриные крылышки | 150-200 г |
Морковь | 70 г |
Картофель | 150 г |
Вода | 1,3 л |
Соль | по вкусу |
Вермишель | 25 г |
Специи | по желанию |
Если у вас все есть, вы запаслись необходимыми ингредиентами, можно начинать готовить суп на курином бульоне по бабушкиному рецепту в мультиварке!
Пошаговое приготовление
В первую очередь нужно обмыть и просушить полотенцем курицу, почистить и промыть овощи. Сразу после этого нужного этапа можно приступать к готовке!
- Нарежьте 100 г лука. Можно кубиками, соломкой, или как вам вздумается. Лично я люблю полукольцами.
- Включите мультиварку в режим «Жарка, мясо». Налейте в ее кастрюлю 15 г растительного масла, выложите лук и закройте крышкой – пусть обжаривается.
- Спустя 2-3 минуты, когда лук слегка поджарится, помешайте его и выложите в кастрюлю мультиварки 150-200 г куриных крылышек. Закройте крышку и оставьте минутки на три. Пока что можно нарезать морковь.
- Переверните крылышки, добавьте 70 г нарезанной моркови. Я ее покрошила кружочками фигурным ножом – так красивее. А бабушка кубиками режет. После этого закройте крышку и оставьте жариться еще минут на пять. Пока можно заняться нарезанием картофеля.
- Помешайте содержимое кастрюли мультиварки, выложите к нему 150 г нарезанного картофеля. Я порезала соломкой из-за той же красоты, но можно нарезать корнеплод как душе угодно. Расправьте лопаткой картошку, закройте крышку, оставьте обжариваться еще на 3-4 минуты.
- Перемешайте содержимое кастрюли, отключите режим жарки. Влейте 1,3 л воды, посолите по вкусу, закройте крышку.
- Включите программу «Суп» на полчаса. Когда агрегат просигнализирует вам об окончании времени, добавьте в суп 25 г вермишели, специи по вкусу и желанию, перемешайте. Мне нравится добавлять сушеный укроп и петрушку.
- Включите мультиварку в режим подогрева на 15-20 минут, так вермишель приготовится, а супчик «дойдет» до кондиции. Собственно, можно насыпать и звать всех к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке. Четко показывают последовательность действий и переключений режимов кухонной техники.
https://www.youtube.com/watch?v=QTKUINFnlv8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мультиварка. Куриный суп с вермишелью в REDMOND-M70 (https://www.youtube.com/watch?v=QTKUINFnlv8)
Залог отличного супа – хорошие свежие продукты. Желательно – домашние.
Луковица должна быть среднего размера, твердая, с плотно прилегающей кожицей золотистого цвета. Не берите большой лук – есть вероятность, что внутри он слегка подгнил в процессе хранения.
Покупая растительное масло, берите рафинированное – оно не дымит. Посмотрите, чтобы на дне бутылки не было осадка, масло должно быть соломенного цвета, прозрачное. Обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки.
Куриные крылышки лучше брать свежие, охлажденные. Такие крылышки красивые, без подтеков крови или сукровицы, шкурка не расползается, мясо под ней светло-кирпичного оттенка, нет никаких специфических «ароматов». Если взять такое крылышко в руку, оно должно быть упругим, мясо при надавливании должно сразу восстанавливать свою форму. И шкурка не должна быть липкой – это первый признак того, что курица «подгулявшая», проявляется он даже раньше «ароматов». Если берете замороженные крылья – смотрите на количество льда в упаковке. Чем его меньше, тем больше шансов, что после размораживания курица окажется пригодной к употреблению.
Хорошая морковка должна быть чистой, красивой, насыщенного оранжевого цвета, без пятен и подгнивших участков. Берите корнеплод средних размеров, старайтесь выбирать небольшой в диаметре – так вероятность того, что сердцевина моркови окажется подпорченной, минимальная.
Картофель выбирайте среднего размера – такой вкуснее
Обратите внимание на наличие темных или зеленых пятен – их быть не должно. Хорошая картофелина – твердая, без глазок. Если корнеплод лежалый, не «экономьте», срезая кожуру – в процессе хранения под ней собирается много соланина – токсичного для нашего организма вещества
Если корнеплод лежалый, не «экономьте», срезая кожуру – в процессе хранения под ней собирается много соланина – токсичного для нашего организма вещества.
Вермишель покупайте в упаковке, такая чище и качественнее
Обратите внимание на количество муки на дне пакета – желательно, чтобы ее не было вовсе. Проверьте, цела ли упаковка – иначе есть вероятность, что вермишель отсырела
Обратите внимание на срок годности – да, у вермишели он тоже есть.
Диетический суп из куриной грудки с кабачком
Невероятно простой в приготовлении, и настолько же вкусный. Текстура супа-пюре поможет скрыть кабачок в составе от тех, кто вертит от него нос. Сладковатый, нежный вкус супа придется по душе даже самым маленьким дегустаторам.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень и специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон. Кабачки очистить, нарезать кубиками. Морковь также порезать.
Мельчить не нужно, так как позже все будет пропускаться через блендер. Кинуть овощи в бульон, проварить до готовности.
Затем из извлечь и превратить в пюре, вернуть обратно в бульон. Подавать лучше со сливками, сметаной или сухариками.
Суп лапша в мультиварке
Сварить суп лапшу можно и в мультиварке. Готовить его нужно на один раз, так как при хранении лапша раскисает, и суп становится малоаппетитным.
На литр супа требуется:
- 1 небольшой окорочок;
- 70 гр. готовой яичной лапши;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая морковка;
- 1 небольшая луковица;
- черный перец горошком, лавровый лист, специи и соль по вкусу;
- для подачи – зелень укропа и петрушки, которую нужно мелко нарезать.
Окорочок промываем, снимаем с него кожу, чтобы суп не получился слишком жирным. Кладем курицу в чашу, туда же кладем разрезанную пополам луковицу и нарезанную толстыми кружками морковку. Наливаем воду и устанавливаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Отсчёт времени начнется после того, как жидкость в чаше закипит.
После того, как прибор отключится, открываем крышку и снимаем всплывшую на поверхность бульона пенку. Снова закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 40 минут. Готовое мясо извлекаем, овощи (лук и морковь) выбрасываем, они нам не понадобятся. Бульон процеживаем и сливаем обратно в чашу. Снимаем вареное куриное мясо с костей, забираем на небольшие кусочки и кладем в бульон. Солим по вкусу.
Сырое яйцо взбиваем вилкой, добавив щепотку соли и любимые специи по желанию. Вливаем сырое яйцо в горячий бульон, размешиваем. Насыпаем в бульон лапшу. Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал, крышку не открываем, оставляем суп настояться в режиме «подогрев» еще на 5 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию свежую зелень.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:
Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.
Правильно приготовленная лапша – залог того, что суп получится вкусным.
Ингредиентов в татарском супе – лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) – 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.
- В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
- Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
- Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
- Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
- Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа – не больше чайного блюдца без горки) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком, иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.
Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).
Куриный суп с лапшой и имбирем
Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом – лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.
Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.
Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.
Примечание: тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.
Острый куриный суп с соком лимона
- В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать пищевого отравления). Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
- Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
- Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л. натертого на терке имбиря
- Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
- Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт.), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
- Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
- Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)
Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.
Читайте далее: Секреты приготовления вкусного борща