15 быстрых и вкусных супов из маша

Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа в домашних условиях

Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.

Машхурда рецепт с фото пошаговый

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Источник

Рецепт вегетарианского супа с машем

Предпринимательница и супруга знаменитого модельера Валентина Юдашкина в разговорах с поклонниками. Остатки жира на посуде со временем образуют толстый слой и портят внешний вид и вкусовые качества. Красная икра — дорогостоящий продукт, для выбора которого необходимы некоторые знания, чтобы не.

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что сильное желание съесть что-то сладкое говорит о том,.

Счастливо слетать, отработать, это рядом с нами Казахстан. Думаю связь не прервется, и я узнаю о ваших успехах!!!. Ну рецепты точно в это время не появятся Я сомневаюсь, что Марина будет стряпать что-то особенное в мое отсутствие : А вообще, мне бы хотелось добавить Вас в друзья — уверен, Вы можете научить очень многому!

Дима, я приглашение дружить отправила!!!. Мы будем вместе учиться друг у друга интересным и полезным вещам!!!. Мой муж очень вкусно готовит многие узбекские блюда!!!!. Я уже подтвердил дружбу : Я только за обмен опытом!!. Кстати, очень уж вкусная самса у вас там!

Домой привожу обычно много — для Марины : Она ее распробовала в хорошем ресторанчике — Афросиаб. Кстати, здесь на сайте есть Лана. Так вот она тоже какое-то время прожила у нас в Узбекистане, и у неё тоже есть рецепт самсы!!!

А я как нибудь напишу как мы её готовим. Ну это то да, тандыр вещь хорошая. Ну а если есть дача, то можно на даче установить тандыр. Сейчас по моему где угодно можно найти такое чудо!!!. Но и в духовке можно сделать вкусную самсу!!!. Арча, это у нас так можжевельник и называется.

А блюдо приготовленное в тандыре называется Тандыр-кабоб мясо в тандыре перевод!!. Планета Здоровья. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Всемирный день яйца.

Введите минимум 2 символа для поиска. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Кулинарная школа. Меню на неделю. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Суп из чечевицы с перцем и тмином. Супчик из чечевицы с пореем и помидорами.

И для себя выбрала такой вариант. Добавить фотографию. Пошаговый рецепт с фото. На весь экран. Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, так как оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль.

Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость сок в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!

Пока мясо жарится, подготавливаем овощи — лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , то есть кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. Пока у нас там жарится и тушится.

В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой.

Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.

Ну а если и этого нет, ничего страшного. Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться.

Вот и все. Наша машхурда готова. Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!. Похожие рецепты. Тыквенный суп с копченой курочкой. Екатерина Скобелева. Сырный суп с цветной капустой.

Как приготовить Рис с Машем

Как варить суп из маша

Крупа маш плотно вошла в рацион потребителей. Маш – это сытная зеленоватая бобовая культура, которая пришла на полки россиян прямиком из Азии. Из маша готовят салаты, гарниры, выпечку и даже супы. Попробуем приготовить вкуснейший полезный суп из маша.

Ингредиенты:

  • зеленый маш – 250 гр.;
  • мясо куриное – 300 гр.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо замочить крупу маш. Если приготовление супа планируется днем, крупа замачивается в отдельной емкости на всю ночь. Если же приготовление планируется вечером, бобы можно замочить с утра.
  2. Бульон с промытой и очищенной курицей поставить вариться в 3 литрах воды. Довести бульон до кипения.
  3. Периодически снимать пенку с воды. Убрать всю пенку, убавить огонь до слабого, накрыть бульон крышкой и варить мясо еще 10-15 минут.
  4. Пока варится мясо, можно сделать поджарку. На сковороду налить растительное масло и нагреть его.
  5. Засыпать прямо на масло лук и морковь, нарезанные кубиками. Хорошо перемешать овощи.
  6. Жарить лук с морковью до образования хрустящей золотистой корочки. Насыпать к овощной поджарке приправы для супа – паприку, перец, соль, сушеные травы. Перемешать овощи со специями, и выключить огонь.
  7. После 10-15 минут варки мяса добавить в суп половину столовой ложки соли. В это же время добавить заранее очищенный и нарезанный на кубики картофель.
  8. Добавить заранее замоченный на ночь или на 12 часов маш. Обязательно перед добавлением крупы слить с нее воду и промыть при необходимости. Если необходим более густой и наваристый суп, можно добавить 250 гр. маша, если нужен более жидкий – 200 гр.
  9. Перемешать все ингредиенты в супе между собой. По желанию достать из супа мясо и нарезать на произвольные куски.
  10. Дождаться закипания супа с машем. Как только бульон закипит, в него можно добавлять зажарку.
  11. Варить суп до готовности крупы и картофеля. И картофель, и маш варятся около 15 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется попробовать блюдо на соль.

Полезное и питательное первое блюдо из маша готово. Суп получился очень ярким, наваристым и вкусным. По вкусу и текстуре маш немного напоминает горох или фасоль, это придает блюду пикантности и насыщенности.

Рецепт 4: машхурда с домашних условиях

Особенность машхурды в том, что мясо для приготовления блюда предварительно обжаривается на сковороде вместе с овощами. Благодаря этому оно получается очень ароматным, но также отличается высокой калорийностью.

  • мясо — 500 гр
  • помидор — 3 шт
  • паста томатная — 1.5 ст.л.
  • лук репчатый — 3 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • чеснок- 3 зубчика
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • горох маш — 0,5 стакана
  • рис — 0,5 стакана
  • зира — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — для жарки
  • пищевая соль — по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • свежая зелень — по вкусу


В состав супа входит маш. Этот продукт – подобие обычного гороха, только он более ароматный и имеет немного иной вкус. Обычно его замачивают в холодной воде не менее чем за два часа до готовки, чтобы впоследствии ингредиент быстрее сварился и стал мягким. Но, если замачивать не хочется, вы можете просто добавить его в блюдо немного раньше. Так маш хорошо проварится и насытит готовый суп своим ароматом гораздо лучше, чем продукт, замоченный в воде.

Приготовление машхурды необходимо начать с замачивания маша в холодной воде на два часа. Можете пропустить этот шаг, если собираетесь добавлять ингредиент в бульон заранее.

Мясо отделите от кости и нарежьте на кусочки подходящего размера. Косточки не выбрасывайте, они еще пригодятся.

Необходимые для приготовления блюда овощи (репчатый лук, сладкий перец, морковь, картофель и помидоры) промойте, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками так, как показано на картинке.

На сковороде разогрейте немного масла, после чего положите туда мясные кости и обжаривайте до появления золотистого оттенка.

Спустя некоторое время вытащите кости и загрузите в сковороду мясо с луком. Обжаривайте их на протяжении десяти минут.

Далее к мясу необходимо добавить морковь и перец, тщательно перемешав ингредиенты и обжаривая их так же, как и в предыдущий раз, то есть десять минут.

Помидоры и томатную пасту добавьте в последнюю очередь. Снова перемешайте продукты, добавьте немного соли и тушите на среднем огне столько же времени, сколько и на двух предыдущих этапах.

Теперь можете добавить в сковороду маш.

Теперь по рецепту необходимо залить продукты кипятком в количестве не менее полутора литров, накрыть емкость крышкой и дождаться, пока вода закипит. Варите до готовности маша, то есть не меньше пятидесяти минут.

После того, как маш будет готов, загрузите в бульон очищенную картошку.

Вместе с картофелем следует загрузить еще и рис, предварительно промыв его несколько раз в чистой воде. Варите суп на протяжении пятнадцати минут до готовности риса.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и перемешайте со специями (зирой и кориандром).

Подготовленную приправу высыпайте в блюдо, пробуйте на соль и при необходимости добавляйте еще.

Свежую зелень хорошенько промойте, после чего обрежьте стебельки и нарежьте листву максимально мелко.

Дайте готовой машхурде настояться под закрытой крышкой. После этого разлейте по порционным тарелкам, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной) – рецепт.

Ингредиенты
  • Баранина мякоть – 300г
  • Маш – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 средняя
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 веточка
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр семена – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый щепотка
  • Соль по вкусу
  • Катык, простокваша или сметана для подачи
Как приготовить

Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!

2. Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

5. Маш промыть и откинуть на сито.

6. Добавить маш к мясу.

7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

8. В ступке растереть кориандр и зиру.

9. Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.

10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Рецепт: МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Говяжье мясо на кости 500 гр
  • Томаты черри 8 шт.
  • Томатная паста 1.5 ст. ложки
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рис ½ стакана
  • Маш ½ стакана
  • Зира ½ чайной ложки
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Перец болгарский
  • Зелень, соль по вкусу
  • Немного растительного масла

На порцию

Калории: 200 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 20.5 г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Промыть мясо, отделить от кости и разделить на порционные кусочки.

  • Маш и рис очистить от мусора, промыть, затем залить водой

  • Морковь, лук, картошку, перец, помидоры нарезать кубиками

  • Разогреть растительное масло. В казан выложить говядину, обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, морковь, периодически мешать. Как морковь слегка смягчится доложить томатную пасту, помидоры. Вслед за черри добавить маш, залить 1,5-2 литрами воды.

  • Как закипит суп, посолить по вкусу, уменьшить газ до минимального уровня. Томиться суп будет около часа.

  • По прошествии получаса добавить картофель. Если маш отварился, высыпать рис и варить 15 минут. Чеснок мелко порезать, перемешать с зирой и кориандром, добавить в готовый суп и выключить плиту. При подаче на стол посыпать сверху укропом/петрушкой/кинзой.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Приготовление

Нарежьте мясо
Нарежьте мясо для супа: YouTube / Жить со вкусом! Если нужно, отделите кости. Промойте мякоть под краном и осушите влагу бумажным полотенцем. Для узбекского супа лучше использовать говяжью грудинку с небольшими прослойками жира. Альтернативой могут стать бараньи ребрышки или говяжья голень. Учитывайте, что указанный в рецепте объем мяса — это мякоть без кости.
Порежьте мясо кубиками размером с половинку грецкого ореха. Не делайте кусочки крупнее, иначе нарушится оригинальная текстура супа. Нарезанное мясо переложите на отдельную тарелку.

Подготовьте остальные продукты
Морковь нарежьте кубиком: YouTube / Жить со вкусом! Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Не слишком мелко порубите лук и чеснок. Морковь и картофель порежьте кубиком со стороной 1 см. Все заготовки овощей кладите отдельно, так как они закладываются в суп на разных этапах. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перемычек. Нарежьте чуть крупнее моркови и картошки. Зелень ополосните, обсушите салфеткой и мелко покрошите.
Рис промойте в холодной воде несколько раз. Берите круглозерный рис — он более крахмалистый и хорошо разваривается. Промойте и горох маш.

Обжарьте мясо: YouTube / Жить со вкусом! Для приготовления машхурды используйте толстостенную кастрюлю, вок или казан. Поставьте посуду на большой огонь, налейте на дно растительное масло. Когда оно разогреется, положите мясо. Не трогайте его 3–4 минуты, а потом переверните кусочки лопаткой. Этот прием уменьшает выделение сока из мяса, и оно лучше поджаривается. Далее можете перемешивать говядину как обычно. Обжаривайте ее до исчезновения влаги.

Добавьте к мясу лук: YouTube / Жить со вкусом! Когда мясо покроется светло-коричневой корочкой, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Посолите. Продолжайте жарить говядину с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы лук поджарился только до прозрачности, максимум до легкой золотистости.

Добавьте морковь и сладкий перец: YouTube / Жить со вкусом! Когда лук и мясо поджарятся, добавьте к ним нарезанную кубиками морковь и через минуту чеснок. Когда морковь станет мягкой, положите сладкий перец. Для супа лучше брать красный, но если такого нет, то сгодится любой другой. Обжаривайте все продукты еще около минуты.

Приправьте мясо и овощи
Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр: YouTube / Жить со вкусом! Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 ч. л. порошка паприки, 1 ч. л. зиры (лучше использовать молотую), черный перец порошком и слегка истолченный кориандр.
Быстро обжарьте продукты с пряностями, чтобы аромат последних перешел в жир, а затем введите томатную пасту. Снизьте интенсивность огня, чтобы она не подгорела.

Долейте немного воды: YouTube / Жить со вкусом! Когда жир в кастрюле приобретет оранжевый оттенок, влейте к мясу и овощам 2 стакана воды. Дождитесь закипания, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Так мясо станет мягче.

Положите маш: YouTube / Жить со вкусом! Через 15 минут после начала тушения мяса добавьте в суп промытый горох маш. Перемешайте ингредиенты ложкой и влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте, пока не сварится горох маш. Обычно на это уходит около 30 минут

Обратите внимание: на готовом горохе лопается кожица. Добавьте рис, картофель и зелень
Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом! Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис

Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну

Добавьте рис, картофель и зелень
Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом! Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис. Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну

Сразу положите в машхурду нарезанный кубиком картофель и еще раз перемешайте суп. Варите до готовности риса и картошки (примерно 20 минут).
Перед включением огня, положите в суп мелко нарезанную зелень. Дайте готовому супу настояться 5 минут, а после этого подавайте на стол. К машхурде можете подать сметану и свежие пшеничные лепешки.

Машхурда — суп из маша и риса

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Нюансы приготовления супа из маша — машхурды

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
  • маш при варке окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить маш 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении машхурды.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю маш отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.

  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

Вегетарианская машхурда — как приготовить

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маш, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все к машу, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Суп машхурда вегетарианский
получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

Поэтому Вы выбирайте себе любой вариант по вкусу.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Узбекский суп «Машхурда» — простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и большинство узбекских супов, данный относится к жареным, где все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в бульоне. За счет этого он имеет свою пикантность и сильно отличается от обыденных и повседневных, которые более нами привычные. Сами представьте овощи и мясо отдают бульону свой нагар и прижаренную корочку. Так же разнообразие овощей придают супу очень яркий и радужный цвет. Что очень хорошо радует глаза.

Бесспорно, да и Вы наверно сами уже догадались, что лучшая посуда для приготовления — это чугунный казан. Если готовите в домашних условиях в квартире, то подойдет и толстостенная кастрюля. Я же готовлю на природе, на открытом огне и использовать буду толстостенный чугунный казан.

С посудой определились и теперь самое время разобраться со всем списком продуктов, необходимых для машхурды. Список и фото ингредиентов ниже и он совсем не маленький, запастись нужно строго по нему:

  • Мясо — 300 грамм
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перчик чили — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт. (не обязательно!)
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Рис — 150 грамм
  • Маш — 200 грамм
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Кефир
  • Сметана
  • Чеснок

Конечно, с количеством ингредиентов ориентируйтесь по своей посуде. Я готовлю в большом 12 литровом казане, поэтому и не жадничаю с продуктами. Могу позволить себе и взять их больше, а так как я готовлю для себя и в домашних условиях, то мяса смело беру в два раза больше положенного. Уверен, им невозможно испортить данный узбекский суп.

Машхурда — пошаговый рецепт приготовления узбекского супа

Сегодня будем варить суп из баранины. Хотя не менее вкусно получится и из говядины. Но хочу сразу отметить, что из свинины блюдо в Узбекистане не варят. Приготовить такое конечно можно, но считать его узбекским будет нельзя. От того, какой сорт мяса возьмете и каким будет его качество, зависит время варки. Так, если взять ребрышки, то время варки уменьшится. Если же брать бедренную косточку, то прибавляйте как минимум полчаса.

Следует также знать, что маш варится по времени минут на 30 дольше, чем рис. К тому же во время варки бобы дают в бульон серовато-зеленую окраску. Чтобы сделать суп ярким и аппетитным, потребуются дополнительные манипуляции с ними. Так что не удивляйтесь происходящему. Вы видите на картинке конечный результат стараний. И у вас получится такой же!

Что нам понадобится на 6 порций:

  • мякоть баранины – 250-300 гр
  • баранина на кости – 300-400 гр
  • маш – 100 гр
  • рис – 100 гр
  • морковь – 200 гр
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • картошка – 200 гр
  • болгарский перец – 200 гр
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • барбарис – 5 гр
  • молотый кориандр и зира – 1,5-2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец  – 0,5 шт
  • растительное масло – 80-100 мл
  • свежая зелень – 20-30 гр

Количество овощей в граммах дается в примерном значении. Ничего страшного не произойдет, если какого-то из них будет на 20 грамм больше, а другого меньше. Главное, что всех овощей берется примерно поровну.

В Узбекистане машхурда готовится с добавлением курдючного жира. Если удастся его приобрести, то смело покупайте и 300 и 500 грамм. Не пожалеете. Здесь понадобится граммов 50. Он добавляется в большинство узбекских блюд, поэтому лишним не будет. За счет его использования уменьшается количество растительного масла. С его добавлением блюдо приобретает целебные свойства. К примеру оно рекомендовано при простудных заболеваниях. При употреблении жир прогревает внутренние органы.

Общее время приготовления с нарезкой продуктов и варкой займет 3 часа.

Подготовьте для подачи:

  • свежую зелень
  • сметану или катык

Приготовление:

Первым делом подготовить к приготовлению овощи и мясо. Порежем компоненты, чтобы потом перейдя к плите, не отвлекаться и сосредоточиться на готовке.

1. Лук порезать полукольцами толщиной в 0,1 см. Для такой нарезки использовать острый нож. Иначе колечки такими тонкими не получатся. Такая толщина нужна для того, чтобы во время этапов его готовки, лук выварился и стал незаметен в блюде.
Если головки крупные, то порежьте его четвертинками колец. Или же кубиками.

2. Морковь разрезать на длинные пластины толщиной в 1 см. А их, в свою очередь, режем кубиками с такой же толщиной.

3. Далее будем придерживаться в нарезке одинакового размера. Болгарский перец очистить и порезать такими же кубиками, что и морковь. Постарайтесь приобрести для варки перец красного или оранжевого цвета. Чем он ярче, тем ярче получится бульон. А значит блюдо будет выглядеть аппетитнее.

К тому же красные плоды набрались спелости, а значит сладкие. И это также плюс.

4. На помидорах сделать крестообразный надрез. Поместить их в миску и залить кипятком так, чтобы он скрыл верхушки.

Дать постоять 3-4 минуты, затем достать и стянуть кожицу.

Очищенные плоды порезать кубиками в 1 см толщиной.

5. Сразу же порезать зелень, которую будем использовать для варки. Использовать петрушку и укроп. Если есть базилик (в Средней Азии его называют райхон), то это улучшит вкусовые качества. Это целебное растение, дающее не только вкус, но и незабываемый специфический аромат блюду.

6. С костей срезать мякоть и порезать их кубиками размером в 1 см. Косточки оставить, будем их обжаривать в масле и использовать для навара.

7. Мякоть порезать такими же кубиками. Если на них присутствуют прожилки жира, то навара будет больше, а сып получится сытнее.

8. Почистить картошку и поместить ее в миску с водой. Резать ее пока не нужно, чтобы кубики не потемнели.

9. Отмерить на весах нужное количество риса и маша. Каждый продукт поместить в отдельную миску.

Все готово, переходим к плите.

Супы

Самое распространенное блюдо, которое готовят из маша. Рецептов множество. Бобы можно добавить как в мясной, так и в овощной бульон. Большое количество белка в их составе даже постное блюдо сделает насыщенным и питательным.
В супах маш хорошо сочетается с овощами (стандартный набор: морковь, капуста, картофель) и крупами (рисом и пшеном). Бобы добавляют в суп уже сваренными. Поэтому сначала доведите до готовности бульон с другими ингредиентами, а затем засыпайте бобы. Просятся сюда и специи, смесь черного и красного перцев.
Такие супы подают с зеленью и лепешками.

Если хочется попробовать новый вкус, выбирайте национальные рецепты. Например, жареный узбекский машхурда. Для его приготовления мясо обжаривают в высокой сковороде в большом количестве масла с луком, помидорами и морковью. Только потом заливают водой, добавляют специи и готовые бобы. Когда зерна начнут лопаться, засыпают промытый, но сырой рис. Через 20 минут суп машхурда готов. Разваренные бобы делает его густым и очень сытным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: