Гречневый суп с курицей и грибами

Гречневый суп с курицей – 7 рецептов приготовления

Польза гречневого супа с курицей

Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.

Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.

Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.

Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.

Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.

Калорийность одной порции составляет 120 — 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Ароматный гречневый суп с курицей и грибами

Ингредиенты на 2-х л кастрюлю:

• 700 граммов куриного супового набора;

• 300 граммов картофеля;

• 0,5 стакана (200 гр.) крупы гречневой;

• небольшая горсть сушёных грибов (белых, боровиков);

• 150 граммов молоденьких шампиньонов, свежих;

• головка горького лука;

• морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из супового набора на фильтрованной воде, не добавляйте специи и не солите. Куски курицы выньте из кастрюли и, немного остудив, отделите от костей мякоть.

2. В горячий, почти кипящий, бульон положите сушёные грибы и, проварив примерно двадцать минут, выньте их, и, чуть охладив, размелите мясорубкой.

3. Опустите мясо назад в кастрюлю и добавьте промытую гречку, варите десять минут.

4. Добавьте нарезанную некрупными брусочками картошку и продолжайте готовить.

5. Лук мелко порубите ножом, морковку потрите некрупно, но и не слишком мелко. Зажарьте овощи на растительном, нерафинированном масле, не доводя до коричневого цвета, добавьте измельчённые мясорубкой грибы и тушите, влив сюда бульона из кастрюли, пять минут.

6. Переложите зажарку в суп, на свой вкус посолите, и доведите при умеренном нагреве до готовности. Суп при этом не должен кипеть.

Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной

Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит

Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Постный суп с гречкой и грибами в мультиварке

Главная » Суп » Постный суп с гречкой и грибами в мультиварке: рецепт с фото

А теперь блюдо для тех, кто придерживается поста, или же просто не употребляет мяса. Предлагаем приготовить Вам постный суп с гречкой и грибами в мультиварке.

Не смотря на то, что суп готовится абсолютно без добавления мяса, он обладает великолепным вкусом, ароматом и очень питательный. Такой супчик придётся по вкусу даже заядлым гурманам и привередам в еде.

Аромат грибов и гречки придают супу особого шика. Вы можете использовать любые грибы. Ведь чем вкуснее и ароматнее грибы, тем вкуснее и ароматнее будет суп. Но если под рукой оказались только шампиньоны, ничего страшного, Ваш суп будет также очень вкусным. Грибы можно брать свежие, мороженные или сушеные.

По вкусуСоли, лаврового листа, специйДля жаркиРастительного маслаШаг 1 Подготовьте мультиварку. Вымойте морковку, очистите её и натрите на тёрке. Теперь возьмите одну луковицу средних размеров, очистите и порежьте её мелкими кубиками. Мультиварку нужно подключить к сети. Выберите программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА», налейте на дно чаши растительное масло. Дайте устройству несколько минут, чтобы мультиварка и масло в ней прогрелись. Теперь выложите туда морковь и лук. Обжаривайте их на выбранном режиме до мягкости овощей. Обычно на это требуется около пяти минут.Шаг 2 Вымойте и порежьте пластинами грибы. Если используете лесные грибы, их лучше предварительно отдельно отварить, а затем использовать для супа. Добавьте грибы к луку и моркови.Шаг 3Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками. Добавьте картошку в чашу мультиварки.Шаг 4Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите её в чашу мультиварки. Вы можете варьировать количество гречки по-своему усмотрению, ведь каждый любит разную густоту супа.Шаг 5Теперь Вам необходимо всё залить водой. Количество воды также будет зависеть от того, какую густоту супа предпочитают в Вашей семье. Пришло время добавить соль, лист лавра и специи. Всё перемешайте.Шаг 6Закройте мультиварку крышкой и установите программу «СУП», время – 45 минут. Также Вы можете воспользоваться другой программой, например, «МУЛЬТИПОВАР», температура – 120 градусов, время – 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель, гречка, грибы и овощи стали готовыми к употреблению, и при этом не разварились.Шаг 7Готовый гречневый суп с грибами можно украсить рубленой зеленью или добавить её за пять минут до готовности, чтобы суп вместе с ней закипел. Суп подаётся к столу в горячем виде, разливают его в порционные суповые тарелки. Пробуем суп! Наш постный суп с гречкой и грибами получился просто великолепным! Приятного Вам аппетита!

Куриный суп с гречкой — наминаем за обе щеки

Подобный суп считается малокалорийным, но остается лакомым блюдом.

Ингредиенты:

  • филе курин. — 420 г
  • греча — 110 г
  • луковица — 100 г
  • картофель — 500 г
  • масло постное
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист
  • чеснок — 10 г
  • морковь — 130 г

Приготовление:

Промытое мясо отправить в кастрюльку, влить воду, покипятить.

Убрать пенку, присолить, прибавить лаврушку и проварить 25 мин.

Изъять мясо, порубить.

Очистить морковь и лук, покрошить. Жарить на масле и высыпать к отвару.

Картофель очистить, покрошить и высыпать в кастрюлю.

Через 10 мин. добавить гречу (промытую).

Перед тем, как суп убрать с плиты, нужно добавить нарезанный чеснок.

Присыпать зеленью.

Постный гречневый суп

Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.

В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.

Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:

  • картофель – 0,5 кг
  • гречневая крупа – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г

Способ приготовления:

Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.

Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.

Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.

Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.

Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.

Грибной супчик

Что потребуется

  • Два литра воды.
  • Двести грамм свежих шампиньонов.
  • Головка лука.
  • Одна морковка.
  • Один помидор.
  • Три картофелины.
  • Стакан гречки.
  • Постное масло.
  • Пара лавровых листиков.
  • Несколько горошин перца.
  • Соль.

Шаг 1

Кипятим воду в мультиварке. Это обычно занимает до получаса. А пока готовим обжарку. Лук нужно почистить, нашинковать кубиками и немного обжарить с добавлением растительного масла.

Туда же добавить грибы, предварительно порезав их пластинами, и тертую морковь. Мелко режим помидор и через некоторое время тоже добавляем его в обжарку.

Шаг 2

Почистите и порежьте картофель соломкой. Теперь его вместе с гречкой отправляем вариться в мультиварку в режиме «Тушения» на десять минут.

Шаг 3

Когда это время пройдет, высыпьте в «чудо-печь» овощи с грибами, посолите все, поперчите и, не меняя режима, доведите блюдо до готовности.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Как сварить с плавленым сыром

Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • куриная тушка – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.

Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

  1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
  3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
  4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
  5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
  6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица охлаждённая – половинка тушки (600 г);

• 170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

• небольшая луковичка;

• крупная морковка;

• 450 граммов картошки;

• чёрный перец горошком;

• листик лаврушки;

• зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Классический гречневый суп с курицей

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.

Watch this video on YouTube

Похудение и диетическое первое блюдо

Идеальный суп для похудения — на овощном бульоне, куриной грудке или нежирной рыбе. Гречка и овощи содержат массу ценных веществ, а грудка и рыба делает суп более сытным.

Вот несколько интересных рецептов.

С грибами

В кипящую воду всыпать 80 г гречки, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. Натереть на терке морковь, кусочек корня сельдерея, измельчить луковицу, выложить в суп. Варить пять минут, добавить 250 г нарезанных шампиньонов. Варить еще 15-20 минут. Суп должен настояться. Подавать со свежей зеленью. Конечно, грибы можно взять любые. Но лесные придется сначала варить отдельно, затем добавить в суп. Такое блюдо потребует больше времени.

С овощами

В этом супе нет картофеля. В куриный бульон выложить 60 г гречки, варить 15 минут. Нарезать два сладких перца, измельчить луковицу, нарубить два зубчика чеснока. Добавить в суп и варить десять минут. Подавать с гренками. Очень легкий суп.

С печенью

150 г куриной печени залить водой и довести до кипения. Затем слить воду и заменить ее другой. Варить печень семь минут, добавить три нарезанных картофелины. Через пять минут всыпать треть стакана гречки, натертую на терке морковь и лук. Варить еще пять минут, добавить нарезанный сладкий перец. Через десять минут суп будет готов.

С рыбой

500 г речной рыбы нарезать и варить пятнадцать минут. Добавить пять ложек гречки, три картофелины. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и потушить с ложкой томатной пасты. Выложить овощи в суп. Варить 10 минут, вынуть рыбу, отделить от костей, опустить в суп. Подавать с зеленью.

С кабачками и цветной капустой

Залить водой куриную грудку, варить четверть часа. Добавить один молодой нарезанный кабачок, натертую морковь, измельченную луковицу и пять соцветий цветной капусты. Посолить, поперчить и варить семь минут. Всыпать шесть ложек гречки, пряные травы, добавить нарезанный сладкий перец (лучше взять желтый и красный). Через пятнадцать минут суп будет готов. Яркий суп — курица, гречка и разные овощи.

Гречневый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:

  • куриное мясо (любая часть) – 400-500 г
  • картофель – 4 шт.
  • гречка – 1 неполный мультистакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • при подаче к столу понадобится:
  • сметана
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (любую часть) моете, режете на кусочки.
  2. Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете небольшими кубиками.
  3. Лук очищаете от шелухи, промываете и нарезаете мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаете от кожуры, промываете и натираете на средней терке.
  5. Гречку перебираете, промываете.
  6. В чашу мультиварки закладываете все продукты: курицу, картофель, гречку, лук, морковь.
  7. Добавляете воду, соль, лавровый лист и специи.
  8. Включаете программу «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Теперь мультиварка будет варить суп, а вы можете заняться своими делами, ожидая сигнала о готовности.
  10. Готовый суп разливаете по тарелкам, подаете к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.

По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.

Сытный гречневый суп на говядине с томатом

Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный.

Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.

Потребуется:

  • Говяжье мясо – 300 г.
  • Черный перец.
  • Картофель – 350 г.
  • Соль.
  • Лук – 180 г.
  • Растительное масло.
  • Морковка – 150 г.
  • Базилик – 0,5 ч. л.
  • Гречка – 50 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Томатная паста – 20 мл.

Пошаговый процесс:

Гречку переберите и промойте.

Болгарский перец измельчите кубиками.

Нарежьте картофель брусочками.

Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.

Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.

В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.

Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.

Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.

Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.

Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Как приготовить суп с гречкой и колбасой под названием » Шахтёрский «?

Суп готовится очень просто.

  • колбаса ( предпочитаю Краковскую) – 100 гр.
  • картофель 5 шт. (зависит от размера)
  • крупа гречневая 60 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка,укроп и соль по-вкусу

1.Вначале греем воду или бульон.

2.В кипящий бульон( или воду) кладем гречку.

3.Режем кубиками картошку и кладем в бульон с крупой.

4.Потом нарезаем колбасу кубиками и добавляем в наш суп.

5.Лук нарезаем мелко.Морковь часть нарезать кубиками,а часть натереть на терке.Обжарить на сковороде.

6.Как только картофель сварился в супе, кладем в него пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень,соль и специи по-вкусу.

Затем даем некоторое время настояться супу.

Суп можно приготовить не только с колбасой,но и заменить ее на сосиски.Вкуснее будет,если порезанные сосиски вначале обжарить на сковородке.

Одно время часто готовила суп с гречкой и колбасой, и только сейчас узнала, что он называется «Шахтерский».

Делюсь своим «Шахтерским» супчиком.

готовится он в такой последовательности:

  • кипятим воду в кастрюльке, солим ее,
  • обжариваем овощи — лук, морковь, томат,
  • чистим и нарезаем картофель,
  • нарезаем колбасу, какая есть, либо покупаем по вкусу. Колбасу немного обжариваем ее на сливочном масле,
  • зелень мелко шинкуем.

Как вода закипит кладем в нее картофель, как закипит вместе с картофелем добавляем тушеные овощи, две — три горсти промытой гречки, лавровый лист. Как вновь все это вместе закипит кладем колбаски и доводим супчик до готовности, посыпаем зелень по вкусу, выключаем и даем супчику немного настояться.

Получается быстро, вкусно и просто.

Рецепт супа «Шахтерский» следующий:

Ингредиенты:

  • Вода (2 л)
  • Крупа гречневая (70-100 г)
  • Картофель (3 шт)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Масло сливочное (1 ст.л)
  • Масло растительное (1 ст.л)
  • Сардельки, колбаса вареная или сосиски (300 г)
  • Соль, перец черный (молотый), кориандр (молотый), зелень (по вкусу)

Приготовление:

  • Мелко нарезаем картошку и лук, более крупными кусочками режем сардельки. Морковь трем на средней терке.
  • В глубокую сковородку наливаем оба вида масла, кладем туда лук и морковь. На среднем огне доводим до легкого зарумянивания. Регулярно помешиваем. Примерно 5 минут.
  • Параллельно ставим кастрюлю с двумя литрами воды на плиту и ждем закипания.
  • В глубокую сковороду добавляем картофель, гречку и сардельки. Добавляем кориандр и черный перец.
  • Заливаем заранее доведенную до кипения воду и тщательно перемешиваем.
  • Накрываем крышку и варим на молом огне до готовности, примерно 30 минут.
  • За пять минут до готовности добавляем соль и нарезанную зелень.
  • Блюдо готово!

Гречневый суп «Яичный»

Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Гречки – 1/3 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель небольшой – 5 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Перец горошек – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.

В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.

На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.

Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.

Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа

В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.

Сколько нужно гречки на суп В граммах В столовых ложках
1  

литра

60 3
2 120 6
3 180 9
4 240 12
5 300 15

Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.

«Томатный гречневый суп» с курицей и помидорами

Ингредиенты из расчёта на 2 литра жидкости:

• окорочка куриные – 350 граммов;

• картофель – 2 клубня;

• морковь – одна, большая;

• гречневая сечка – 4 ст. л.;

• три средних помидора.

Способ приготовления:

1. Обрубите нижнюю часть кости «окорочков» с находящимся на ней хрящом, хорошо промойте, удаляя «хвостики» перьев из кожи, и мелко их порубите. Один окорочок примерно на четыре части. Залейте отфильтрованной водой и сварите несолёный бульон.

2. Нарезанную очень мелкой соломкой морковку обжарьте до нежного янтарного цвета в сковороде на жире (постном масле), вместе с измельчённым луком. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками томаты, без шкурки и тушите овощи под слегка прикрытой крышкой четыре минуты.

3. В готовый куриный бульон засыпьте обжаренную на сковороде, без масла, гречку, картошку некрупными брусочками, и варите суп, ориентируясь на мягкость картофеля.

4. Опустите в гречневый суп зажарку, протомите его, накрыв кастрюлю крышкой, шесть минут и выключите огонь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: