На кипятке
Чтобы бисквит с использованием разрыхлителя в тесте стал пышным, необходимо чтобы прошла нейтрализация гидрокарбоната натрия. Для этого нужно два фактора кислая среда (лимонная кислота в составе разрыхлителя) и нагрев. Для максимальной пышности коржа нагрева в духовке недостаточно, поэтому в тесто добавляется крутой кипяток.
Шоколадный бисквит на кипятке печется из продуктов в следующих пропорциях:
- 300 г муки;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл молока;
- 200 мл крутого кипятка;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 7 г соды.
Алгоритм работы:
- В емкости подходящего размера смешать все сыпучие ингредиенты с просеянной мукой.
- Без применения тяжелой артиллерии в виде миксера слегка взбить ручным венчиком яйца.
- Влить и хорошо размешать с яйцами два оставшихся жидких ингредиента – молоко и растительное масло.
- Полученную жидкость влить в емкость к мучной смеси и размешать. Можно сделать и наоборот, но так не придется долго размешивать комочки.
- Финальный аккорд – влитый в тесто и быстро размешанный крутой кипяток. Далее масса переливается в форму и отправляется в духовку.
- Печь бисквит первые пять минут при 220 градусах и еще 50 минут – при 180. Охлаждения коржа должно произойти на решетке.
Watch this video on YouTube
Приготовление шоколадного бисквита в домашних условиях
Рецепт бисквита очень простой: смешать сухие ингредиенты отдельно и жидкие отдельно, а потом все вместе.
Муку соединить с какао, содой и разрыхлителем.
Яйца взбивать с помощью миксера, добавляя одновременно сахар.
Яйца с сахаром взбивать не меньше 5 -7 минут в зависимости от мощности миксера. Сахар должен практически раствориться, а сама смесь должна заметно стать пышнее и гуще.
Добавить к яйцам растительное масло и молоко. Перемешать до однородности.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
Получится такая шоколадная смесь.
Тесто получится очень жидкое, поэтому хорошо устелите всю поверхность формы бумагой. Бумагу смазывать ничем не нужно.
Крутой кипяток вылить в тесто и перемешать все еще раз.
В чем секрет добавления кипятка?
Когда кипяток соединяется с мукой, происходит заваривание муки. Клейковина, которая содержится в муке активизируется, образует прочные нитеобразные волокна. Добавив кипяток в тесто мы активировали клейковину еще до начала приготовления, и теперь она не будет вытягивать влагу из яично-масляной массы во время выпечки. По такому рецепту приготовления бисквит никогда не получится сухим.
Тесто перелить в форму и отправить в духовку на 50 минут.
Бисквит на кипятке из-за своего состава поднимается совсем немного.
Выпекать бисквит до сухой зубочистки.
У бисквита во время выпечки образовывается горка/неровная поверхность.
Бисквит пропекается неравномерно из-за высокой температуры в духовке. Если уменьшить температуру не получается, попробуйте накрыть форму кусочком фольги.
Нужно ли гасить соду уксусом по этому рецепту?
Бисквит на кипятке получается очень пышным, ароматным и вкусным. Стоит отметить, что такой корж можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Сегодня мы представим только второй вариант, ведь далеко не у всех людей имеется данное приспособление.
Довольно большое количество хозяек делают и пирожные из классического коржа, состоящего из яиц, сахара и муки. Но опытные кулинары рекомендуют чаще использовать другой, более подходящий рецепт. Данный факт связан с тем, что, в отличие от стандартного, бисквит на кипятке получается намного пышней, а также со слегка влажной структурой. Именно это свойство делает домашнюю выпечку более нежной, мягкой и сочной.
Так как же готовится бисквит на кипятке? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Но перед этим хочется отметить, что на сегодняшний день существует несколько способов приготовления такого коржа. В зависимости от продуктов, добавляемых в основу, он может менять свою структуру, а также быть шоколадным или ванильным.
Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц
Этот шоколадный пирог без добавления яиц и молока очень похож на манник, который готовили во всех детских садах. Но нежный шоколадный вкус и воздушная консистенция не оставят никого равнодушным.
Для того чтобы испечь такой бисквит, возьмите эти ингредиенты:
- Кефир 1,5-3% жирности – 400 мл.
- Манка – 350 г.
- Сахар – 250 г.
- Мука – 150 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сода, которую нужно нейтрализовать уксусом – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 100 г.
Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким, влейте кефир, затем добавьте сахар и сырую манку. Поставьте в теплое место на час для того, чтобы крупа набухла и лучше пропеклась.
Этот простой шоколадно-манный пирог без яиц лучше выпекать в стеклянной или металлической форме, так как тяжелое тесто может развалиться в силиконовой. Но форма не должна быть слишком глубокой, в противном случае не пропечется середина.
Супер влажный
Супервлажный торт готовится по стандартному рецепту либо с добавлением жирных сливок, кофе и т.д.
Простой
Такой мокрый торт готовится из следующего набора ингредиентов на 8 порций:
- мука просеянная пшеничная (1,5 стакана);
- натуральное какао (4 ст. л.);
- подсолнечное масло без запаха (50 мл);
- сахарный песок (200 г);
- вода фильтрованная (200 мл);
- растворимый порошковый кофе (1 ч. л.);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- уксус яблочный пищевой (1-2 ч. л.);
- ванильный экстракт (по вкусу).
Поэтапное изготовление лакомства:
- Перемешиваются сухие компоненты.
- В другой посуде взбиваются вода, масло растительное с сахаром и кофе.
- Смеси соединяют в отдельной посуде, добавляют приправы, соду и замешивают жидкое тесто.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, на дно выкладывается пергаментная бумага.
- Тесто выливается в подготовленную емкость.
- Шоколадный пирог выпекается в духовом шкафу при +180°C в течение 40-45 минут.
- Готовое изделие остужают, вынимают из формы.
- Лакомство можно разрезать на коржи и смазать джемом, сметанным кремом, посыпать шоколадной крошкой, полить глазурью и т.д.
Пирог «Кофе со сливками»: отличный вкус и аромат
Десерт с кофейно-сливочным вкусом готовится из следующего набора продуктов:
- куриные яйца (5 шт.);
- сахарный песок (1 стакан);
- мука (250 г);
- растворимый кофе в порошке (200 г);
- масло сливочное (200 г);
- готовый кофейный напиток (1 чашка);
- разрыхлитель (1 пакетик);
- сливки с уровнем жирности 33% (250 мл);
- шоколадная плитка (200 г).
Этапы изготовления торта:
- Яйца взбиваются с сахарным песком.
- Кофейный порошок перетирается с растопленным маслом.
- В состав постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто жидкой консистенции.
- Массу выливают на противень либо в форму для выпекания, смазанную топленым маслом.
- Коржи выпекаются в духовом шкафу при +180°C в течение 35-45 минут.
- Каждый слой торта поливается подогретым кофе, оставляется для пропитывания.
- Затем коржи смазывают вареньем, и формируют торт.
- Десерт поливается растопленным шоколадом, ставится в холодильник либо прохладное помещение на 8-10 часов.
- В завершение торт украшается взбитыми сливками.
Шоколадный шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит отличается от обычного добавлением растительного масла и кипящей воды. Это делает его сочным, влажным и в то же время воздушным. Именно за нежную текстуру, по аналогии с деликатной тканью, бисквит получил название шифонового.
Такую выпечку можно есть как самостоятельный десерт, а можно использовать этот рецепт шоколадного бисквита для торта. Чтобы получить более насыщенный вкус, бисквит следует оставить для созревания – завернуть в пекарскую бумагу и дать постоять в холодильнике несколько часов.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- кипяток – 150 мл;
- желтки яиц – 5 шт.;
- белки яиц – 8 шт.;
- какао – 50 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 125 мл;
- сахар – 230 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- Заварить какао горячей водой и тщательно перемешать.
- Желтки, заранее отделенные от белков, смешать со 180 г сахара и солью, взбить. Масса должна получиться белой и пышной.
- Влить в нее масло, размешать.
- Соединить смесь с какао, которое должно остыть до комнатной температуры. Если этого еще не произошло, нужно подождать. Если вода будет слишком горячей, яичные желтки могут свернуться.
- Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Взбить в устойчивую пену белки с оставшимся сахаром.
- Белки постепенно подмешать в шоколадное тесто. Перемешивать массу следует не торопясь, снизу вверх.
- Поместить готовое тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно, т. к. в тесте уже есть масло). Готовить на программе «Выпечка» 60-80 минут.
- Остужать прямо в чаше в перевернутом виде, на решетке или деревянной доске.
Шоколадный бисквит в мультиварке в сочетании с кремом, сиропом или глазурью – простой и вкусный домашний тортик. Бисквитное тесто в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке. Некоторые варианты так вкусны и нежны, что их можно есть в самостоятельном виде.
Прибор Поларис
Бисквит в мультиварке Polaris сделаем шоколадным.
Используем самые простые продукты:
- просеянная мука – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 г (сладкоежки добавляют еще 100 г);
- молоко кипяченое – 200 мл;
- какао – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 5 г;
- ваниль – щепотка.
- кипяток горячий – 200 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Метод приготовления.
Взобьем яйца с сахаром.
Вольем туда же молоко и ложку растительного маслица.
Смешав сухие ингредиенты, постепенно будем их добавлять в жидкую смесь, аккуратно перемешаем.
Осторожно вольем горячий кипяток, вспеним лопаткой. Получим смесь похожую на заварное тесто.
Емкость мультиварки смажем маслицем, выльем в нее тесто. Закроем крышку и включим режим «Выпечка» на час.
Когда завершится программа, не открываем крышку
Оставляем ее минут на 15-20 в режиме «Подогрев».
Закроем крышку и включим режим «Выпечка» на час.
Когда завершится программа, не открываем крышку. Оставляем ее минут на 15-20 в режиме «Подогрев».
Остывший пышный корж украшаем жидким шоколадом, фруктами, обсыпаем какао, сахарной пудрой, разноцветными съедобными бусинками. Варенье, цветы из крема тоже не испортят вкуса. Шоколадный бисквит испеченный в мультиварке, такой же вкусный, как из газовой духовки.
Шифоновый бисквит на кефире
Беспроигрышный вариант кондитерского шедевра. Плюсы этого рецепта в том, что бисквит с лёгкостью разрезается на несколько коржей за счет кефира в составе. По структуре и на ощупь этот бисквит нежный и влажный, так что торт гарантированно не будет сухим даже без дополнительной пропитки.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 200 г;
- пшеничная мука — 250-300 г;
- желтки — 2 шт.;
- белки — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1/3 ч. л.;
- какао — 5 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром до побеления массы и увеличения в объёме. Добавьте в яичную смесь масло, затем теплый кефир с разрыхлителем.
- В тесто добавьте смешанную муку с какао и быстро замесите венчиком.
- Залейте тесто в форму и выпекайте 40-45 минут при 160 °С.
Интересно! Простые и вкусные постные десерты
Ещё несколько полезных советов:
Мука для бисквита должна быть обогащена кислородом, для этого её следует несколько раз просеять.
Белки нужно взбивать в абсолютно сухой посуде, это очень важно.
Взбивать миксером белки следует начинать с малой скорости, а как только образуется легкая пенка, можно постепенно увеличивать обороты.
Отдельно взбитые белки с желтками необходимо аккуратно соединять и доводить до однородной массы лопаткой.
Взбивайте венчиком круговыми движениями только в одном направлении, тогда тесто будет более однородное и пышное.
Всегда смазывайте форму/ёмкость, в которой будете готовить, маслом, чтобы бисквит не прилипал и его можно было легко достать.
Чтобы проверить, готов ли десерт, воткните в него спичку или зубочистку. Если тесто не пристало к спичке, выпечка готова.
Разрезать бисквит на несколько коржей легко с помощью плотной нити.
Готовые коржи следует пропитывать лишь после того, как они полностью остынут.
Бисквитные коржи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или даже в морозилке — так они сохранятся ещё дольше.. Если следовать всем этим советам, получится неимоверно вкусный, красивый и, конечно, пышный бисквит
Если следовать всем этим советам, получится неимоверно вкусный, красивый и, конечно, пышный бисквит.
Итоги
По любому из приведенных рецептов с фото можно быстро испечь простой и вкусный бисквит. Если придерживаться правил, он получится достаточно пышным, чтобы создать любой праздничный торт. Что касается декора тортов из шоколадного бисквита, здесь нет никаких ограничений, всё зависит от фантазии. Подойдёт любой кондитерский материал — от густого сметанного крема до мастики, ягод, фруктов, кондитерских блёсток, бусинок, шоколадных шаров, присыпок, сахарной пудры и какао-порошка.
Заварной крем с карамелью
Фото: saharobilie.blogspot.com Этот легкий и воздушный крем по консистенции больше напоминает мусс. Накладывай его между слоями торта побольше, тогда десерт получится высоким и необычайно вкусным.
Тебе понадобится:0,5 л свежего молока, 3 яичных желтка, 75 г сахара, 3 ст. л. просеянной пшеничной муки, 10 г быстрорастворимого желатина, 1 банка вареной сгущенки.Приготовление:
1. Желатин раствори в небольшом количестве горячей воды. Отставь в сторону остывать. 2. Куриные желтки при помощи обычной вилки разотри с сахаром и мукой, влей немного молока и хорошенько перемешай. 3. Вскипяти оставшееся молоко, снизь огонь до минимума. Постепенно помешивая деревянной ложкой введи тоненькой струйкой смесь желтков с мукой. Вари, пока не начнут появляться пузырьки. В этот момент необходимо выключить огонь. 4. Влей в крем желатин, хорошенько взбей миксером, чтобы избежать образования комочков. Оставь остывать в прохладном месте. 5. Когда крем полностью остынет, его следует еще раз взбить миксером, но на самых низких оборотах. В процессе взбивания по паре ложек добавляй вареную сгущенку.
Последний этап
Когда бисквит приготовится, его нужно достать из чаши мультиварки и дать ему полностью остыть. Если вы планируете делать торт, вам необходимо перед тем, как разрезать бисквит, дать ему постоять на протяжении 6-12 часов. Если же вы приготовили бисквит для того, чтобы просто его покушать, можете начинать употребление практически сразу же после приготовления.
А знаете ли вы, для чего бисквиту после готовки необходимо постоять на протяжении 6-12 часов, если он был приготовлен для торта? В данном случае стоит отметить, что после 6-12 часов бисквит перестанет крошиться и во время пропитывания начинкой торта не будет превращаться в кашицу.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- по 1 ст. муки и белого сахара;
- 6 средних яиц;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем металлическую мультиварочную чашу, смазываем ее жиром и присыпаем слегка панировочными сухарями, чтобы готовый бисквит доставался из нее без потерь;
- Муку, предварительно просеянную, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком;
- Яйца разделяем на желтки и белки;
- В отдельной сухой емкости взбиваем белки до густоты. Не прекращая взбивать, вводим в белковую массу сахар.
- К смеси муки с какао добавляем желтки, вымешиваем до однородности;
- При помощи деревянной ложки вводим белки к тесту, той же ложкой тщательно вымешиваем неспешными движениями снизу вверх.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки, выпекам на режиме «Выпечка» около часа. Готовность десерта проверяем стандартным образом, проткнув его спичкой или лучинкой. Если палочка достается из теста чистой и сухой, значит ваш бисквит готов.
Рецепт 6: шоколадный бисквит с вишней
Рецепт очень вкусного шоколадного бисквита с замороженной вишней, который можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная — 130 г (+1 ст.л. для вишни)
- Молоко — 100 мл
- Вишня — 150 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Куриные яйца вбейте в чистую глубокую миску, удобную для замеса теста.
Добавьте сахарный песок и взбейте массу с помощью миксера до пышного состояния.
После чего введите просеянную пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Аккуратно перемешайте по направлению снизу вверх, чтобы все мучные комочки разошлись.
Подготовьте вишню. Если будете использовать свежую, её нужно перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки. Если же замороженную (она, как правило, уже без косточек) — достаточно дать оттаять ей при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. После этого вишню посыпьте небольшим количеством муки или крахмала и добавьте в тесто.
Снова перемешайте и переложите в чашу, застеленную пергаментом.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка», нажмите кнопку «Старт». Готовьте шоколадный бисквит с вишней в мультиварке 60 минут.
После звукового сигнала наш бисквит будет полностью готов.
Переложите его на решётку и дайте полностью остыть.
Бисквит получается очень вкусным, пышным и воздушным. Его шоколадный мякиш отлично сочетается с вишней, которая придаёт ему некую пикантность.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйца | — 4 шт. |
Сахар | — 3/4 ст. |
Мука | — 1 ст. |
Шаг 1
Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сразу весь сахар. В другую кастрюльку налейте немного воды, поставьте ее на плиту и дождитесь, пока вода не закипит.
После этого водрузите сверху миску с яйцами и начните вымешивать смесь
Обратите внимание: вам не нужно взбивать миксером содержимое миски. Ваша цель — нагреть смесь яиц и сахара приблизительно до 40 градусов и дождаться, пока сахар не растворится
Если у вас нет термометра, определить нужную температуру можно и вручную. Капните немного состава на руку. Если чувствуете приятное тепло — можно снимать миску с бани.
Вы заметите, что ее содержимое стало более плотным (как на фото ниже), объем увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.
Шаг 2
Теперь взбивайте яично-сахарную массу миксером, пока она не остынет до комнатной температуры. Это может занять порядка десяти минут.
Шаг 3
Муку просейте в отдельную посуду. Чтобы не переживать по поводу поднятия теста, повторите процедуру просеивания 2-3 раза.
Такие рецепты хоть и достаточно трудоемкие, зато они гарантируют воздушный корж. Просеянную муку в три приема введите во взбитые яйца.
Каждый раз активно перемешивайте тесто лопаткой, но не по кругу, а вертикально, рубящими движениями. Подготовленное тесто имеет однородную консистенцию без комочков (смотрите фото ниже).
Как вы могли заметить, разрыхлитель мы не использовали — тесто прекрасно себя чувствует и без него.
Шаг 4
Чашу мультиварки смажьте маслом. Лучше это сделать заранее, чтобы перекладывать будущий бисквит в уже подготовленную емкость.
Теперь выложите тесто. Рецепты высоких бисквитов советуют выливать тесто в цент посуды — так оно само растечется, заполнив необходимый объем (если начать выравнивать его ложкой, можно “присадить” бисквит, и он получится не таким нежным).
Шаг 5
Выпекайте торт на программе “Выпечка” в течение часа. Первые полчаса не открывайте крышку, как бы вас ни мучило любопытство. После звукового сигнала откройте крышку.
Если бисквит готов (об этом вы узнаете, проткнув его лучиной, на которой не должно оставаться сырых подтеков), оставьте его в приборе с открытой крышкой на десять минут. Ни в коем случае не извлекайте корж сразу: резкий перепад температур наверняка “украдет” его высоту.
По истечении времени, данного на остывание, можно вытащить корж с помощью чаши для варки на пару и оценить свое творение. Пышный бисквит в мультиварке можно разрезать и на 2, и на 3 части. Далее вы вольны поступать с ним на свое усмотрение.
Если вы знаете интересные рецепты крема, можно их применить и получить нежный, ароматный тортик. Но помните: чтобы изделие легко резалось и не крошилось, корж перед пропиткой должен “отдохнуть” при комнатной температуре как минимум 8 часов, а в идеале — сутки.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Ванильный шифоновый бисквит на кипятке
В тесто дополнительно можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус заиграет по новому. Но ваниль, добавляет невероятный аромат тесту.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца
- 180 грамм сахара
- 170 грамм муки
- 1 чайные ложки разрыхлителя для теста
- 1 пакетик ванильного сахара (15 грамм)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки кипятка
Этапы:
Для начала, нам нужно вбить в чашу миксера 4 яйца, добавить сахар и взбивать, с начало на низких оборотах, а затем 10 минут на высоких. На этом этапе можно добавить ванильный сахар или ваниль.
Масса должна увеличиться в 1.5 -2 раза. Взбиваем в течение 15 минут. Далее добавляем растительное масло и 3 столовые ложки кипятка. Включаем миксер на самую большую скорость, и все активно перемешиваем.
Форму нужно застелить пергаментом. Бока, можно смазать сливочным маслом, или застелить и бока, тоже. Высыпаем муку порциями, перемешиваем силиконовой лопаткой.
Переливаем тесто в форму, прокручиваем форму с тестом несколько раз.
Выпекаем в духовке, температура 180 градусов. Первые 20 минут, дверцу не открываем. Выпекаем 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остужаем вверх дном, в форме. Затем извлекаем и разрезаем на 2-3 части. Можно смазать заварным кремом, будет очень вкусно.
Бисквит на кипятке
- Рецепт бисквита на кипятке необычайно прост и легок, особенно если вы уже приготовили все необходимые продукты. Как только начнем его готовить – сразу же поставим нагреваться чайник с водой. Нам потребуется стакан крутого кипятка в самом конце смешивания теста, поэтому лучше будет, чтобы чайник уже был горячим.
- В миску разбиваем куриные яйца и вливаем растительное масло. Туда же всыпаем весь сахарный песок. Вы можете немного пофантазировать и заменить растительное масло оливковым или сырым подсолнечным – тоже получится вкусно.
- Следом вливаем воду или молоко – выбор по желанию. Но лучше всего слегка подогреть до комнатной температуры так, чтобы сахар в жидкости смог раствориться, а вот яйца – не свернулись. Венчиком замешиваем все в однородное тесто.
- Какао-порошок из-за своей жирности и из-за присутствующего растительного масла очень трудно вмешивается в тесто, поэтому его лучше всего вводить в числе первых, пользуясь венчиком для удобства.
- Затем наступает очередь пшеничной муки – всыпать необходимо сразу всю массу, пропустив через сито для придания воздушности, и перемешивать уже вилкой, так как тесто станет очень густым и похожим на шоколадный крем.
- Оно даже будет привлекательно ложится слоями, если вы приподнимите венчик с ним по-выше. На такую кулинарную красоту можно смотреть не отрываясь – настолько маняще она выглядит.
- Но, увы, ничто не вечно и мы слегка подкорректируем тесто, влив в него стакан крутого кипятка и моментально размешав его. Да, именно сейчас пришел черед использовать воду из закипевшего чайника. Тесто таким образом станет гораздо жиже.
- Но не забываем о таком маленьком и столь необходимом для пышности продукте, как сода. Набираем полную чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Для этого прекрасно подойдет как обычный 9% уксус, так и яблочный. Постараемся как можно глубже вмешать пузырьки соды, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Вливаем шоколадное тесто в форму и помещаем в духовку, нагретую до 160-180С на 40 минут. За счет того, что в бисквите имеется растительное масло, он выпекается намного дольше своего обычного собрата, но проверяется на готовность таким же образом, как и бисквит на куриных яйцах, — зубочисткой.
- Если она окажется сухой при углублении ее в бисквит, то его уже можно смело вынимать из духовки. Такой бисквит не боится холодного воздуха и не опадает, поэтому доставайте его без опаски.
- Обязательно дайте десерту остыть перед его украшением. Решив присыпать сахарной пудрой горячий бисквит, вы рискуете получить мокрую сахарную корочку сверху. Даже крем обязательно наносите на охлажденное блюдо. Кстати, сам шоколадный бисквит на кипятке очень напоминает кекс да и рецептуры приготовления у них очень схожи. Если вы выпекаете его как основу для торта, то разрежьте бисквит плашмя пополам – он так быстрее остынет. Однако помните, что он очень мягкий и воздушный, поэтому может легко деформироваться.
Таким способом вы можете приготовить и ванильный бисквит на кипятке. Его приготовление в разы легче, ведь вам не нужно будет вмешивать в тесто какао-порошок. Рецепт ванильного бисквита на кипятке взаимозаменяет какао на ваниль или ванильный сахар, отсюда и идет такое название этого десерта.
Как приготовить на кипятке с добавлением подсолнечного масла в мультиварке Редмонд
Яйца соедините с сахаром и миксером (или блендером) взбейте.Нам нужно добиться белой пышной массы, как минимум вдвое увеличенной в размере, поэтому настройтесь на то, что будете стоять с работающим миксером в руках минут 5-7. Дальше всыпьте в массу разрыхлитель и просейте муку. Аккуратно, не торопясь, лопаткой вмешайте их в сахарно-яичную массу. По вкусу на данном этапе она мне напомнила ванильный зефир, такая же сладкая и тающая во рту. Дело осталось за малым. Вскипятите в чайнике или в кастрюльке на плите воду, влейте в тесто и сразу же добавьте подсолнечное масло, перемешайте. В смазанную чашу мультиварки Redmond переложите тесто, установите её в бытовой прибор, закройте крышку и запустите режим «Выпечка».
Через час бисквит готов. Для уверенности, проверьте его зубочисткой. Сразу не доставайте, пусть постоит минут 10 при закрытой крышке в режиме «Поддержка тепла». Разрежьте выпечку на порционные кусочки и угощайте домашних, можете перед подачей к столу посыпать бисквит сахарной пудрой, как на фото.
Классический бисквит в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 5 шт.;
- ванилин – 1 г;
- белая пшеничная мука – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста -1 ч. л.;
- масло сливочное – для смазывания чаши.
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте всё в белую пышную массу около 10 минут.
- Теперь добавьте в сахарно-яичную смесь ванилин и постепенно всыпьте просеянную муку. Аккуратно при помощи ложки или венчика, как бы поднимая массу снизу наверх, замесите тесто. Миксер в этом случае использовать нежелательно, лучше делать всё вручную, так вы сохраните пышность теста и его лёгкую консистенцию. Добавьте в тесто разрыхлитель.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в неё тесто, разровняйте сверху силиконовой или деревянной лопаткой. Закройте крышку и установите режим «выпечка» на 60 минут.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, вытащите бисквит и остудите его.
Бисквит на лимонаде в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 4 шт.;
- масло растительное (без запаха) – 1 стакан;
- лимонад (любой) – 1 стакан;
- белая пшеничная мука – 2,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
- масло сливочное – для смазывания чаши.
Приготовление:
- Миксером в течение 8-10 минут взбивайте сахар с яйцами до образования белой пышной массы.
- Влейте растительное масло и лимонад, перемешайте.
- Постепенно введите муку и добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки влейте тесто. Установите режим «выпечка» на 60 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании, крышку не открывайте, а продолжите выпекать, установив время ещё на 40 минут.
- Готовый бисквит на лимонаде выньте и остудите. Он получается очень ароматным, пышным и высоким.
Несколько полезных советов по приготовлению пышного бисквита
- Классический рецепт бисквита можно разнообразить абсолютно любым вкусом, стоит лишь добавить в него немного цитрусовых, кофе, корицы, какао или других компонентов на своё усмотрение.
- Перед тем как делать бисквит, достаньте яйца из холодильника за 1 час до начала готовки. Они должны нагреться естественным путём при комнатной температуре.
- Муку для бисквита желательно просеивать несколько раз, чтобы она максимально насытилась кислородом.
- Чтобы выпечка не деформировалась, извлекайте её из чаши не руками или лопаткой, а при помощи корзины-пароварки.
- Во время взбивания миксером сахарно-яичной массы для бисквита её готовность можно проверить так – проведите по ней слегка пальцем, если остаётся бороздка, значит всё готово, можно продолжать дальше и всыпать муку.