Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками
Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.
Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- 250 мл. воды
- Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
- 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
- 230 грамм муки
- Четверть чайной ложки соды
- 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
- Четверть чайной ложки соли
- Немного лимонного сока
- Столовая ложка растительного масла
Приготовление:
1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.
2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.
3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.
4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.
5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.
6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.
7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.
8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.
9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.
Приятного аппетита!
Опарное дрожжевое тесто
В основе приготовления лежит опара – это так называемое жидкое тесто, которое делается из теплой жидкости, с добавлением дрожжей и муки. Полученная смесь бродит долго и только после того, как масса увеличилась в 2 и более раз, в нее добавляются остальные рецептурные ингредиенты. Мучные изделия, приготовленные опарным способом визуально выглядят больше и мягче. Текстура у теста эластичная, рассыпчатая и воздушная, а аромат – приятный дрожжевой.
Годится для пирогов, булочек, кулебяк, куличей, плетенок и любого другого сдобного теста. В рецепте дрожжевого теста присутствуют яйца куриные, сливочное масло или маргарин, сахар и другие ингредиенты. По способу приготовления, то его делать сложнее и существует большой риск ошибки, который может привести к тому, что тесто «не подойдет» и будет пресным.
Рецепт опарного дрожжевого теста на молоке:
- 600 гр пшеничной муки;
- 50 гр. свежих дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 6 куриных яиц;
- 100 сливочного масла (маргарин);
- от 50 гр. сахара до 1 стакана (в зависимости от желаемой сладости);
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Этап 1 – подготовка опары:
- В подогретое молоко добавить дрожжи, 1 стал. муки и 1 ст. л. сахара. Размешать до сметанообразной консистенции, как на оладьи. Муку просеять через сито и ввести постепенно во избежание комочков.
- После этого поставить полученную массу в теплое место (батарея, духовка) на 1-1.5 часов. Держать до тех пор, пока масса не увеличится хотя бы втрое, а тесто получится пушистым и мягким.
Этап 2 – подготовка сдобного теста:
- Вымесить яйца с сахаром и влить растопленное масло или маргарин.
- Полученную смесь аккуратно влить в опару, постепенно высыпая оставшуюся муку и соль. Массу вымесить руками до того момента, как тесто перестанет прилипать к ладоням.
- Потом оставить полученную массу опять в теплое место на 1,5-2 ч.
Общее подготовительное время ≈ 30 минут.
Общее время готовки ≈ 4 часа
Мучные изделия выпекать при 200-220° в духовом шкафу. В газовых духовках лучше установить температуру 180°. Общее время выпекания разнится в зависимости от вида изделия и типа духовки. В среднем это 15-50 минут. Чтобы избежать нежелательного подгорания, следует поставить на дно духового шкафа металлическую посуду с горячей водой. Для придания румяного вида, сверху смазать взбитым яичным желтком.
После выпечки дно каждого изделия смазать растительным маслом, сложить на тарелку и накрыть полотенцем. Если этого не сделать, то изделия могут подсохнуть, а тесто стать твердым и невкусным. Для приготовления пирогов можно обойтись и без духовки – просто пожарить на сковороде. Дрожжевым тестом можно даже заменить обычное пельменное на кефире.
Пример HTML-страницы
Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
Перекус — это то, что вы можете съесть в любое время дня, будь-то с чаем или кофе, на вечеринках или по особому случаю. Как хорошо, когда перекусы также полезны для здоровья. Запеченные пироги — одно из таких блюд. Эти домашние пирожки с картошкой супер вкусные и легко готовятся. Вам и вашим родным наверняка понравится эта выпечка. Я всегда считаю, что здоровое питание — лучший способ удовлетворить голод. Итак, давайте приготовим эти пышки следуя пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Картофельный отвар — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 12 ст. л.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
1. Прежде чем приступим к замешиванию теста, нам необходимо подготовить начинку. Для этого очищаем лук и картофель. Лук пассеруем на сковороде, а картофель нарезаем на кубики, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
Картофель отварится быстрее, если залить его кипятком.
Когда картофель приготовится, делаем из него пюре и перемешиваем с пассерованным луком.
2. В теплый отвар (1 ст.), в котором варился картофель высыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и перемешиваем.
Благодаря картофельному отвару пирожки получаются более нежными, воздушными и долго не будут черстветь.
Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. просеянной муки и перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
3. Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Снова накрываем тесто и убираем в теплое место на 20 минут.
4. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180ºС и смазываем противень маслом или застилаем пергаментной бумагой.
5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто, вымешиваем, разделяем на две части и раскатываем в тонкий пласт.
6. Вырезаем кружки с помощью стакана.
7. Накладываем начинку на каждый кружок и формируем пирожки напоминающие по форме вареники. Укладываем их на противень вниз швом.
8. Взбиваем яйцо и смазываем каждую плюшку.
9. Выпекаем плюшки в заранее разогретой духовке 20-30 минут. Приятного аппетита!
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
Вера
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь. Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами — с чем угодно. Тесто всегда получается. Из него выходят вкусные и прекрасные маленькие пирожки, а также большие и красивые пироги.
Время на подготовку 10 минут мин.
Время приготовления 1 час ч. 20 минут мин.
Время на расстойку 2 часов ч. 30 минут мин.
Общее время 4 часов ч.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 40 пирожков
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Способ приготовления
- Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи — смешать с мукой.
-
В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать. - Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам — в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания — более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка — 55-70 гр.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Заметки к рецепту
- Если используете сухие дрожжи — добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
- Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра — просто засуньте в молоко палец — пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
- Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный — обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых — так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых — тесто быстрее и лучше вымесится.
- Чтобы пирожки лучше пропекались — колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер — от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
- В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
- Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали «как только что из духовки» — их надо слегка подогреть в микроволновке.
Ключевое слово дрожжевое тесто, пирожки в духовке
Дрожжевое тесто — опарный способ
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).
Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.
Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.
Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.
Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.
Рецепт 3: быстрое дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Для любителей выпечки простой рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Тесто подходит для приготовления как жареных, так и печеных пирожков.
- Мука — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи сухие активные — 7 г
- или дрожжи свежие — 30 г
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков на скорую руку: молоко подогреть (приблизительно до 40 градусов). Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы начали бродить.
Муку просеять.
Затем влить опару в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить.
Перемешать.
Руками замесить пышное тесто.
Дрожжевое тесто на скорую руку готово.
Тесто раскатать, вылепить все пирожки. Пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазав водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220°С) в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.
Тесто на молоке с живыми (свежими) дрожжами
Из таких простых продуктов, как мука, молоко и дрожжи можно с легкостью приготовить огромное количество всеми любимых блюд, например: домашнюю пиццу на толстом тесте, пирожки со сладкой или мясной начинкой и многое другое.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
Молоко – 500 мл.
Дрожжи прессованные – 50 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйца – 1 шт.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Мука – 6 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике доводим до кипения молоко и смешиваем его с кусочком сливочного масла.
Шаг 2. Остужаем молоко до 35-40 градусов добавляем сахарный песок, дрожжи и совсем немного соли.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты и даем им немного остыть, а после, вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 4. К яично-дрожжевой смеси отправляем шесть стаканов просеянной муки.
Шаг 5. Вымешиваем.
Шаг 6. Старательно обминаем руками до мягкости и податливости массы.
Шаг 7. Посуду с тестом переставляем в теплое место минимум на один час.
Шаг 8. Через 60-80 минут подошедшее тесто полностью готово к раскатке и формовке. Приятного аппетита!
Готовим пирожки из слоенного дрожжевого теста с яблоками
Теперь плавно перейдем к сладкому пирожку, сейчас приготовим их с яблоками. , на мой взгляд, хорошо подходит к такому роду выпечке. Тесто получается мягкое и воздушно. Выбрать можно любую начинку, а тесто сегодня можно купить и в магазине.
Но если есть время, то лучше приготовить его в домашних условия. Тогда все получится еще вкуснее и пышнее.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (листовое) – 1 кг;
- Яблоки – 5-7 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар и корица – по вкусу.
Шаг 1.
В данном рецепте мы взяли уже готовое тесто из магазина, которое листами. Вы можете приготовить тесто сами, ссылка выше.
А сначала займемся начинкой. Для этого нарезаем яблоки кубиками, заранее почистив от косточек и шкурки.
Шаг 2.
Теперь тесто, оно должно быть оттаявшим, раскатываем в более тонкий пласт. Стол обязательно посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к нему.
Теперь нарезаем квадратики, размеры на свое усмотрение. Но сильно большие не удобно кушать)))
Шаг 3.
Обычной водой, при помощи кисточки смачиваем края квадратиков. Это нужно, чтобы лучше защипывать края у теста.
Шаг 4.
В серединку каждого квадрата кладем начинку из яблок, относительно вашего размера квадратиков.
Сверху начинки посыпаем корицей по вкусу и сахар, примерно 1/3 чайной ложечки.
Шаг 5.
Начинаем сворачивать, соединяем противоположные края квадрата.
Затем остальные края соединяем и прищипываем хорошо соединения тета. Получаются красивые конвертики.
Шаг 6.
Выкладываем конвертики на приготовленный противень и смазываем взбитым яйцом, для красивого румяного цвета.
Шаг 7.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут, посматриваем за процессом.
По готовности вынимаем и остужаем. Приятного аппетита!
Какие пирожки можно сделать из дрожжевого теста
Рецепт теста на сухих дрожжах и молоке используется для выпечки пирожков с самыми разнообразными начинками – сладкими и несладкими. Количество сахара в рецепте невелико, поэтому смело начиняйте его любой начинкой по своему вкусу и обжаривайте на сковороде либо выпекайте в духовке.
- Невозможно ошибиться со сладкими дрожжевыми пирожками – их любят взрослые и дети. В сезон используйте яблоки, свежие груши или другие любимые фрукты, а также ягоды, например, вишню. Отлично сочетается с ягодами и фруктами творог. В холодное время года в ход пойдут сладкие заготовки – любимые джемы, повидла и варенья.
- Как и в случае с пиццей, тесто на пирожки из сухих дрожжей и молока сочетается с практически любой несладкой начинкой. Беспроигрышный вариант – классические рецепты пирожков из дрожжевого теста с капустой, картошкой или мясом.
- Если не хочется возиться с лепкой, испеките пирог побольше со своей излюбленной начинкой: сладкий с вареньем, солёный или даже пиццу в духовке. Выбор только за Вами!
Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)
Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется
- молоко теплое — 0.5 литров
- свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
- сахарный песок — 5 ст.л
- соли — 1 ч.л
- масло растительное — 1/3 стакана
- мука пшеничная — 700 гр
- ванилин( по желанию)
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки
Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно
А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем
В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто
Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой
А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.
Готовим тесто для пирогов в домашних условиях
Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение
Нам потребуется:
- мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
- молоко — 1 стакан или 250 мл
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 1/4 стакана
Для приготовления дрожжей:
- сухие дрожжи — 7-10 г
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 ч.л (без горки)
- теплое молоко — 2-3 ст.л
- мука — 1 ч.л
Приготовление:
Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль
А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком
Пример HTML-страницы
И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем
Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто
Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки
Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков
А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!
Тесто для пиццы дрожжевое
Тесто для вкусной пиццы тоже можно сделать просто и быстро в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 60 мл. воды;
- по 0.5 ч. л. соли и сахара (можно по вкусу);
- 150 гр. муки;
- 1.5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
- В теплой воде соединить сахар и дрожжи. Готовить до появления небольшой пенки – это в среднем 10 мин.
- В просеянную муку влить масло, предварительно сделав небольшое углубление пальцами.
- Влить дрожжевую жидкость и начать помешивать ложкой медленно, после руками.
- Замесить дрожжевое тесто, укутать пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
- Как только тесто увеличиться вдвое можно начинать к готовке основы пиццы.
Из указанных ингредиентов получается пицца диаметром 25 см.
Общее подготовительное время ≈ 20 минут.
Общее время готовки ≈ 1 час.
Пример HTML-страницы
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.
Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.
Ингредиенты, для опары:
- Мука пшеничная — 110 г;
- Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
- Вода тёплая — 100 мл.
Для теста:
- Опара (приготовленная);
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
- Мука пшеничная — 200 г;
- Соль — 2/3 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Капуста свежая — 350 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковка — 1/2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Шаг 1.
Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.
Шаг 3.
Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.
Шаг 4.
В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.
Шаг 5.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
Шаг 6.
Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.
Шаг 7.
Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.
Шаг 8.
Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.
Шаг 9.
Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Обжариваем капусту до мягкости.
Шаг 10.
Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
Затем солим и перчим по вкусу.
По готовности перекладываем на тарелку остывать.
Шаг 11.
Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.
Шаг 12.
Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.
Шаг 13.
Затем руками из шарика делаем небольшой овал.
В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.
Их нужно хорошо соединить, защипнуть.
Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.
Шаг 14.
Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 15.
Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.
Шаг 16.
Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.
Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.
Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!
Рецепт 1, пошаговый: быстрое тесто для пирожков на молоке
Этот несложный рецепт научит вас замешивать быстрое тесто для пирожков за 15 минут на молоке.
- мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
- молоко цельное – 300 мл,
- дрожжи сухие – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль мелкая – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 80 мл.
На первом этапе готовим основу для замеса. Для этого сначала подогреваем молоко до температуры тела, чтобы дрожжи лучше проявляли свою активность.
Затем смешиваем в миске активные дрожжи с сахаром, добавляем 2-3 ст.л. муки.
Вливаем в сухую смесь тёплое молоко и хорошенько размешиваем массу.
Даём ей постоять примерно 15 минут, чтобы дрожжи начали активно работать.
Теперь вливаем в миску масло (обязательно дезодорированное, иначе тесто будет более жёстким и иметь специфический неприятный запах).
Затем подсыпаем соль (желательно брать мелкую, чтобы она лучше растворилась).
А теперь частями подсыпаем просеянную через сито пшеничную муку.
Хорошо замешанное тесто для пирожков не пристаёт к рукам и довольно эластичное.
Обязательно даём ему подойти в течение 15 минут, прежде, чем приступим к формированию изделий.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке
Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.
- Молоко 1 стак.
- Соль щепотка
- Мука пшеничная в/с 3-3,5 стак.
- Рафинированное подсолнечное масло 2-3 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых
- Любая сметана 1 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.
Тесто готово!
Дрожжевое тесто для пирожков — классический рецепт на молоке
Это универсальный вариант «молочного» теста, которое прекрасно сочетается с любыми начинками. Оно готовится из: 220 мл. жирного молока, 16 г. свежих дрожжей, 45 г. сливочного масла, 40 г. сахара, 2 сырых яиц, ¾ ч.л. мелкой соли, 420-430 г. просеянной муки. Все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры.
-
- Мука высыпается в миску. Лучше делать это через сито с высокого расстояния.
- Дрожжи крошатся и растворяются в небольшом количестве теплого молока, после чего растворившаяся смесь выливается в центр горки из муки.
- Туда же отправляется немного сахара, чтобы масса начала работать. Компоненты в углублении слегка перемешиваются ложкой, емкость накрывается салфеткой и отставляется в сторону на 25-35 минут.
- Сливочное масло доводится до жидкого состояния и немного взбивается с яйцами.
- Когда опара увеличится в пару раз, можно добавлять в чашу оставшиеся продукты: масляно-яичную смесь, чуть подогретое молоко, остальной сахар. Не забыть посолить.
- Руками тесто месится до мягкости и однородности.
- Под влажным полотенцем масса будет настаиваться 70-80 минут.