Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто еще не знаком с этой выпечкой хочу предложить приготовить очень эффектный пирог-рулет с маком, который называется «Бабушкина салфетка». Пирог получается безумно вкусный, мягкий и воздушный. А какой же он ароматный! При этом готовится маковый пирог совсем несложно.
В начинку по желанию можно добавить еще изюм или рубленые орехи. Если не хотите возиться с маком и готовить начинку самостоятельно, ее можно приобрести уже в готовом виде в супермаркете.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- прессованные дрожжи — 15 г;
- кефир (2,5%) — 250 мл;
- сахар — 10 ст. ложек;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- соль — щепотка;
- мак — 150 г;
- молоко — 180 мл;
- яичные желтки — 3 шт.
Как приготовить пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»
Для начала нужно приготовить опару. Для этого в теплый кефир всыпать 1 ч. ложку сахарного песка и покрошить в него свежие прессованные дрожжи. Оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и начнут набухать.
Затем добавить мягкое сливочное масло, 4 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Также вбить яйцо.
Венчиком все перемешать.
Пшеничную муку просеять и добавлять частями в миску к остальным ингредиентам.
Замесить тесто и поместить его в глубокую миску, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Через полчаса тесто обмять и дать еще постоять такое же время. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться примерно в три раза.
За это время можно приготовить маковую начинку. Промытый мак высыпать в небольшую кастрюльку или сотейник и залить молоком. Поставить варить на небольшой огонь и держать пока испарится вся жидкость. На это уйдет минут 20-25.
Затем добавить к маку оставшийся сахар.
Тщательно перемешать начинку до однородности.
Тесто разрезать пополам и из каждой части раскатать тонкий пласт прямоугольной формы.
Смазать сверху маковой начинкой.
Скрутить тесто в рулет и отрезать края.
Свернуть рулет с маком в кольцо, и защипнуть края. Переложить его на противень застеленный бумагой для выпечки. Кухонными ножницами сделать надрезы по кругу рулета с внешней стороны, не дорезая до конца и сохраняя целостность кольца.
Сформировать пирог, оставляя два надрезанных кусочка с внешней стороны, и третий заворачивая внутрь. И так по кругу, выкладывая получившиеся лепестки немного набок. Из отрезанных краев сформировать розочки и выложить поверх пирога.
Накрыть пирог-рулет полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать его желтком.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течение 25 минут до румяности.
Получится два румяных и очень ароматных пирога. Выпекать их нужно только по очереди, а не одновременно оба. Затем каждый накрыть полотенцем и дать им остыть.
Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» готов. Подавать можно сразу в теплом виде с чашечкой чая или молока.
Приятного аппетита!
Рецепт бабушкиной салфетки с маком
В классическом рецепте пирог делается на основе сдобного дрожжевого теста. Для удобства и экономии времени мы его замесим на сухих дрожжах.
Начинка состоит из сладкого запаренного кондитерского мака. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
Начинка:
- Сахар – 3-4 ст. ложки (плюс еще для посыпки);
- Мак пищевой – 150-180 г.
- Вода (или молоко) – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 1 ст. ложка;
Процесс приготовления
Начнем с теста. Фотографиями описывать данный этап не вижу смысла, так как всё стандартно.
- В теплом молоке размешать ложку дрожжей, пусть 10-15 минут настаивается.
- В чашке взбить яйцо с сахаром, растительным маслом и солью. Налить молоко с дрожжами.
- Всыпать муку, замешивать сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться обычное мягкое однородное тесто. Оставьте его на 30-50 минут доходить.
Начинка
- Пока тесто растет, приготовим начинку. В кастрюльку насыпать мак, добавить сахар, влить 2-2,5 стакана молока. Кто-то использует воду, но с молоком, на мой взгляд, вкуснее.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и томить еще минут 5-10 до загустения. Мак должен разбухнуть и стать мягче.
- Некоторые после этого пропускают мак через мясорубку или сито, либо разминают его в ступке. Но это не обязательный пункт.
Формировка и выпечка
Тесто подошло, начинка остыла – начинаем формировать пирог. Хорошенько обомните тесто и раскатайте его в широкий пласт.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром. Теперь ровным слоем выложите маковую начинку.
Сверните тесто в рулет и обрежьте его по краям.
Рулет переложить на пергамент для выпечки, можно сразу на противень. Сверните его в кольцо и плотно соедините края, чтобы получилось как на фото ниже.
Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, не доходя до конца. Кто-то пользуется ножницами, а кто-то нарезает ножом.
Часть образовавшихся кусочков необходимо подвернуть внутрь. Обычно делают два через один, то есть каждый третий кусочек переворачивают.
Всё, аккуратно прижать. Теперь возьмите 2 отрезанных ранее края рулета, один положите в центр пирога, а второй слегка раскройте, чтобы он был похож на розочку, и положите сверху.
Всё, духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее пирог на 25-30 минут до румянца.
А здесь готовится на слоеном тесте
Варианты начинок
Здесь я кратко приведу идеи для маковых начинок, что можно такого добавить, чтобы разнообразить привычный вкус.
- Добавьте изюм, колотые орешки, курагу, финики и прочие сухофрукты.
- Молотая корица, мёд, мускатный орех, какао-порошок, ванильный сахар – всё это добавит новые нотки в аромат начинки.
- Мак можно запаривать вместе с молотой черемухой. Получится очень оригинально!
Советы
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
- Если перед выпечкой смазать пирог взбитым яичным желтком, то он получится более золотистым и аппетитным на вид.
- Чтобы тесто не подгорело, поставьте в самый низ духовки блюдце с водой. Образующийся пар убережет пирог от пересыхания.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт
«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!
Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.
И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.
Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!
Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.
С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?
Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.
Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- ванильный сахар -полпакетика
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
для начинки:
- мак -0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- сахар 3 ст. ложки
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.
2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.
4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.
5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.
6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет
7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.
8. Соединяем концы рулета в кольцо.
9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.
10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.
11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх
2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее
12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.
13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут
14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.
16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.
17. Даем возможность отдохнуть.
18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».
Какую начинку можно использовать в пироге
Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.
1. С начинкой из кокосовой стружки.
- на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
- Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.
2. С начинкой из изюма с орехами.
3. С начинкой из измельченной кураги.
4. С начинкой из орехов.
5. С начинкой из корицы с сахаром.
Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.
Приятного аппетита!
Почему так называется
Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!
Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.
А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.
Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!
Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:
- Пирожки с маком;
- Черемуховый пирог;
- Рецепты маковых рулетов;
- Кукурузные оладьи;
- Льняные блины;
Пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото
Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.
Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже. Ингредиенты:
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего качества — 350-400 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
- молоко любого процента жирности — 1 ст.;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
для начинки:
- мак в сухом виде — 250 гр.;
- сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
- также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.
Пошаговое приготовление:
Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:
Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.
Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.
Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.
Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.
Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.
Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.
Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.
Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.
Приятного аппетита!
Бабушкин пирог
Пирог с маком — это классика жанра. Все бабушки готовят лучший в мире пирог с маком, не правда ли? Сегодня мы и тебя научим печь простой и вкусный пирог с сочной маковой начинкой.
Бабушкин пирог
Этот пирог отлично подойдет к завтраку или ужину. Он не только очень сытный, но и выглядит довольно празднично. Пирог «Бабушкина салфетка» можно на скорую руку приготовить прямо перед приходом гостей. Они точно останутся под впечатлением от его необычного вида и изумительного вкуса.
Depositphotos
Самое главное в этом рецепте — правильно подготовить начинку. О том, как это сделать, узнаешь чуть ниже.
Depositphotos
Приготовление
- Тесто для этого пирога готовится очень просто. Слегка подогрей молоко, добавь в него дрожжи и сахар. После того как дрожжи растворятся, добавь яйцо, растительное масло и просеянную муку.
Depositphotos
- Замешай тесто и поставь в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
- Пока тесто поднимается, ты можешь подготовить начинку. Для этого провари мак до мягкости. В процессе варки добавь немного сахара. После варки не забудь мак хорошенько растереть или размолоть.
Depositphotos
- Тесто раскатай и выложи на него мак. Сверни тесто в рулет и сделай аккуратные надрезы по всей длине. Постарайся разрезать под углом в 45 градусов. Выкладывай получившиеся «лепестки» в таком порядке: два наружу, один внутрь.
- Дай «цветку» настояться 10 минут и отправляй в духовку. Выпекай около получаса.
Пирог с маком «Бабушкина салфетка» отлично сочетается с молоком или какао. Если ты любишь экспериментировать — смело добавляй в начинку курагу или изюм. Тебе понравится!
Любителям выпечки с маком мы рекомендуем обязательно приготовить этот маковый пирог без муки. Каждый кусочек этого десерта просто тает во рту.
Пасха Христова уже на пороге, а потому держи рецепт вкусного хлеба «Пасхальный венок», который станет украшением твоего праздничного стола.
А вот небольшой бонус в виде потрясающего рецепта, который знает каждый кондитер. Это «Маковник под снегом» с манкой. Обязательно попробуй эту нежность на вкус!
Автор статьи
Галина Пашинская
Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.
Декор штор
Хотите быть оригинальными и, вместе с тем, приложить минимум усилий для создания красивой шторы – обратите внимание на декор штор с помощью вязаных салфеток. Пришить салфетки на тканевые шторы можно произвольно или формируя рисунок. Также их можно расположить внизу шторы, создав этим интересную композицию
Также их можно расположить внизу шторы, создав этим интересную композицию
Пришить салфетки на тканевые шторы можно произвольно или формируя рисунок. Также их можно расположить внизу шторы, создав этим интересную композицию.
Используя эту технику, можно создать из вязаных салфеток даже целую занавеску. Для этого достаточно представить конечный вариант – какой рисунок, какого цвета и размера, как они будут располагаться.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт
«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!
Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.
И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.
Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!
Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.
С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?
Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.
Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.
Для приготовления сдобного дрожжевого теста потребуются следующие продукты:
- Молоко пастеризованное – 1 стакан;
- Яйцо сырое – 1 штука;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар-песок – 5 ст. ложек;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Дрожжи сухие – пол пакетика (1 ст. л.);
- Рафинированное растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- Соль – половина ч. л.;
- Ванилин – на кончике ножа /ванильный сахар – пол пакетика/.
Сухие быстродействующие дрожжи всыпать в немного подогретое молоко, оставить минут на 15-20 для растворения и набухания. В другой миске венчиком или миксером взбить яйцо, сахар, соль и растительное масло. Продолжать взбивать до полного растворения сахарных кристалликов. Влить туда же молоко с дрожжами, все перемешать. Подготовленную муку просеять через сито. Она станет воздушной и нежной. В подготовленную массу тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая ложкой. Опара должна получится однородной, хорошо промешанной, без комочков. Затем руками замесить густое, но мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды. Накрыть и поставить в теплое место для брожения. Масса должно подняться, увеличиться в объеме. Периодически нужно обминать его, перемешивать. При обминке продукт обогащается кислородом, дрожжи активнее развиваются и получается пышное, эластичное тесто. Месить нужно 2-3 раза после каждого подъема. Перед выпеканием оно должно отстояться 20-30 минут.
Пирог с необычным названием — «Бабушкина салфетка»
Странное название для кулинарного изделия? А попробуйте его испечь и увидите, что он действительно похож на кружевную салфетку, связанную руками любимой бабушки. Замысловатый и сложный внешний вид этой выпечки обманчив. Не опасайтесь вашей неумелости к качеству – рецепт достаточно прост в приготовлении, но результат очень красив и вкусен. Изготовление домашней выпечки своими руками вносит уют и благополучие в дом, принесут удовольствие вам и вашим близким. Попробуйте посмотреть видео с пошаговым иструктажем, это не займет много времени, но результат того стоит и приятно удивит вас. Итак, рассмотрим пошаговый рецепт с фото.
Другие рецепты сладких пирогов
«Ленивый» штрудель с яблоком и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто слоеное 250 г
- яблоки 1 шт.
- яйца 1 шт.
- сахарная пудра
- корица
- сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1
Слоеное тесто заранее разморозить, раскатать. На середину уложить подготовленную начинку (яблоко, нарезанное на кусочки и присыпанное сахаром и корицей). Накрыть одной половиной. Смазать яйцом.
ШАГ 2
Затем накрыть другой половинкой и так же смазать яйцом. В качестве украшения, на заготовке можно сделать надрезы. Выпекать при 180 градусах, в течение 25 минут. «Ленивый» штрудель с яблоком и корицей остудить и присыпать сахарной пудрой.
Пирог с творожным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- 80 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. какао
- 1/4 ч.л. соды
- для крема:
- 250 г творога
- 100 г сметаны
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 1/3 ч.л. ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1
Взбить яйцо, соду, сахар и масло, смешать какао и муку, размешивая, постепенно всыпать в подготовленное тесто. Вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 2
Отделить от куска теста четвертую часть и отложить. Большую часть распределить по дну формы, сформовать бортики примерно в 3 см и отправить на 20 минут в холодильник.
ШАГ 3
Смешать вместе все ингредиенты для крема (миксер не применять!) и выложить на охлажденное тесто. Из меньшей части теста скатать шарики и «утопить» в творожной начинке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г