Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

Заливной пирог с курицей – 9 рецептов с картошкой, грибами

Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.

Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.

После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.

В духовке

Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.

В мультиварке

Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Нежным и воздушным получится пирог с картошкой и курицей, если приготовить его из дрожжевого теста. Можно взять сухой состав или прессованные дрожжи.

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова к употреблению.
  2. Взбить 2 яйца с сахаром и солью, а затем добавить опару, растительный жир и размешать массу до однородности.
  3. Подсыпать в тесто муку небольшими порциями. Если оно немного липнет к ладоням — это не страшно, когда основа подойдет, ее нужно будет тщательно вымесить.
  4. Поместить тесто в емкость с крышкой, укутать и оставить подходить. На это уйдет около полутора-двух часов.
  5. Пока подходит тесто, подготовить наполнитель. Сварить курятину и картошку, остудить и прокрутить на мясорубке.
  6. Измельчить лук и морковку, припустить их на растительном жире, а затем смешать с картофельно-мясным пюре, приправить солью и специями.
  7. Подошедшее тесто вымесить и поделить на две неравные доли. Большую из них раскатать и уложить на дно смазанной жиром емкости так, чтобы края свисали.
  8. Наполнить пирог начинкой, раскатать меньшую часть теста и накрыть ею блюдо.
  9. Убрать излишки теста, промазать пирог взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить запекаться.

Watch this video on YouTube

Вариант 3: Пирог с картошкой и шампиньонами на кефире

Очень вкусный пирог выходит с картофельно-грибной начинкой. Идеальными грибами здесь можно назвать шампиньоны. С ними не нужно долго возиться и тщательно вычищать песок и грязь. Только сполоснуть и нарезать.

Ингредиенты:

  • 260 г кефира;
  • одно отборное яйцо;
  • 620 г муки;
  • чайная ложечка соды;
  • столько же соли;
  • парочку ложек молочка;
  • 3-4 картофелины;
  • несколько шампиньонов;
  • одна луковица;
  • чуток подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Из кефира, яйца, соли сделайте заготовку теста. Перемешайте ингредиенты. Всыпьте соду и муку. Месите до получения мягкого и эластичного теста. Оставьте его на пока в чашке под пленочкой.

Шаг 2:

Картошечку сполосните. Подчистите. Нарежьте произвольными кусочками. В кастрюльку залейте горячей водицей так, чтобы жидкость закрыла нарезку. Отварите до готовности. Бульончик слейте. А картофель потолките до густого пюре.

Шаг 3:

Грибы промойте под краном. Разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Также изрежьте очищенную и мытую луковицу. На сковороде с подсолнечным маслицем поджарьте продукты до румяного цвета.

Шаг 4:

Смешайте картошечку с пассеровкой. Добавьте по вкусу мелкой соли. Перемешайте.

Шаг 5:

Тесто перекатайте в широкий тонкий пласт. Положите на противень. На тесто выложите начиночку. Соберите тесто краями вверх. Защепите. Уложите так, чтобы защип был в центре. Чуть прижмите тесто вниз, чтобы пирог был приплюснутый. Можно пройтись по нему скалкой. Смажьте молоком.

Шаг 6:

Готовьте в духовочке при температуре 180-200˚С около часа.

Смазать полуфабрикат перед выпечкой можно не только молоком, но и сливочным маслом, сливками или взболтанным яйцом.

Пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным

Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.

Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель — кефир).

Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.

И взбейте блендером до однородности теста.

Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной. что душе угодно.

Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.

Так же нарезаем картофель, лук и зелень.

Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.

Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.

Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.

Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.

Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии :)) холодной. На вопрос, как вкуснее — горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/5220

Как приготовить открытый пирог с курицей и сыром – рецепт с фото пошагово

Вначале нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Не обязательно строго соблюдать пропорции для начинки. Вы можете варьировать соотношение мяса и овощей. Для заливки желательно использовать жирный кефир или сметану.

Из специй подойдёт молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри или готовые приправы к основным компонентам начинки – курице и картофелю. В заливку можно добавить куркуму – она придаст ей приятный жёлтый оттенок. Во время варки курицы понадобится чёрный перец горошком и лавровый лист.

Начать приготовление пирога нужно с отваривания картошки и куриного филе. Картофель отварить «в мундирах». Мясо промыть и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. После закипания мясо посолить и варить на небольшом огне до мягкости (примерно 25 мин).

Пока варятся картошка и мясо, можно сделать тесто. Для этого сливочное масло надо натереть на крупную тёрку (если оно из морозилки) или просто размять вилкой. Насыпать к маслу примерно половину муки (просеянной), соду, соль и растереть пальцами до образования мучной крошки. Затем долить кефир.

Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Из 300 г муки как раз должно остаться 3 стол. ложки, которые будут нужны для заливки. Но, в зависимости от кефира и муки, может понадобиться чуть большее или меньшее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто положить на тарелку, присыпанную мукой, завернуть в плёнку или пакет и поставить в холодильник на полчаса.

Теперь пришло время заняться начинкой. Лук надо порезать кубиками, морковь потереть на крупную тёрку.

Куриное мясо и картошку порезать небольшими ломтиками любой формы.

Обжарить лук до золотистости, затем добавить к нему морковку и жарить ещё 5-7 минут. Потом выложить на сковородку мясо и картошку. Посолить, добавить специи, всё перемешать и подержать под крышкой минут 10. За это время один раз содержимое сковороды нужно перемешать.

В форму для выпечки (диаметром 24 см) выложить тесто и сделать из него основу для пирога, слепив бортики высотой около 5 см.

Выложить начинку и разровнять её.

Приготовить заливку. Для этого надо взбить яйца, добавить муку, кефир, соль и куркуму (или другие специи по желанию). Размешать всё до образования однородной массы без комочков.

Включить духовку, установив температуру 180 градусов. Вылить заливку в форму. Вилкой или ножом в разных местах нужно немного раздвинуть начинку, чтобы заливка её всю равномерно пропитала. Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать его в течение 50-55 мин.

Готовый пирог нужно немного охладить, затем достать из формы и переложить на блюдо. Особенно вкусен пирог в тёплом виде. Он хорошо сочетается со свежими помидорами или кетчупом.

Рецепт открытого пирога с курицей готов. Желаем всем приятного аппетита!

Открытый пирог

Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • лук;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
  2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
  3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
  4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
  5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
  6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться. Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости

Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.

Осетинский пирог с картофелем и брынзой

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан.
  • сухие дрожжи – 12 грамм.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль — 1ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Просеять муку через сито, добавить к ней сухие дрожжи, сахар, соль и один стакан кефира комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Добавить к нему 2 столовые ложки растительного масла и оставить на 40 — 50 минут, что бы подходило. Тесто не должно прилипать к рукам.

Отварить картофель в кожуре до готовности, очистить и размять в пюре. Сыр натереть на терке или размять, смешать с картофелем, можно добавить любую зелень. Приправить начинку по вкусу. Раскатать тесто кругом, тонким слоем. В центр выложить начинку и распределить равномерно по поверхности. Собрать края теста и защипнуть по центру. Перевернуть пирог швом вниз. На противень присыпать муки и выложить пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30- 40 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Пирог с курицей и картошкой на кефире в духовке

Вариант нежного и пышного пирога с курицей и картошкой в духовке. Тесто для него замешивается на кефире. Также понадобится хорошее сливочное масло или маргарин с высоким процентом жирности.

Ингредиенты

  • 500 граммов кефира;
  • 180 граммов масла;
  • 500 граммов муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 4 картофелины;
  • 400 граммов курицы;
  • 1 луковица.

Приготовление

  1. Масло нужно растопить до жидкого состояния и остудить. Добавляем кефир, соль, перешиваем.
  2. Всыпаем муку, хорошо вымешиваем получившийся ком, накрываем и делаем начинку.
  3. Очищаем картофель, нарезаем очень маленькими кубиками. Так же лук и курицу.
  4. Добавляем в фарш масло, солим, насыпаем чуть-чуть перчика и сразу приступаем к формированию пирога, пока картошка не пустила много сока. Духовка уже должна быть включена на 180 °C.
  5. Делим тесто. Нужно сделать 2 части. Первая должна быть процентов на 25 больше. Ее раскатываем и укладываем в форму, края должны быть полностью закрыты.
  6. Выкладываем картофельный фарш, накрываем лепешкой из меньшего комочка теста, делаем дырочки. Одну посередине и несколько вокруг.
  7. Смазываем разбитым яйцом, печем до готовности, около 50 минут. Затем достаем, сразу накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк и стал мягким.

Рецепт 5: курник на кефире с курицей и картошкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень ароматного и сочного пирога с курицей и картошкой. Простой в приготовлении пирог из теста на кефире, с начинкой из куриного филе, картофеля и лука, получается очень нежным и сытным. Он прекрасно подойдет к праздничному столу и понравится всем вашим родным и гостям!

Для теста:

  • Кефир (комнатной температуры) — 250 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 180 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 500-600 г

Для начинки:

  • Куриное филе — 400-500 г
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное (охлаждённое) — 20 г

Дополнительно:

  • Желток (для смазывания пирога) — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — для смазывания формы

Готовим тесто.

Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло.

Перемешиваем.

Частями просеиваем муку в миску с кефиром и маслом, перемешиваем вилкой.

Затем выкладываем тесто на стол и замешиваем, по чуть-чуть добавляя муку, до момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам. У меня ушло 550 г муки.

Тесто получается очень мягкое и нежное.

Укладываем тесто в пакет (заворачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Картофель очищаем, разрезаем пополам и нарезаем половинками кружочков толщиной примерно 2 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Соединяем куриное филе, картофель и лук, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Начинка готова.

Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой. Смазываем, включая бока, растительным маслом.

Тесто делим на две части — 1/4 и 3/4. Меньшую часть отправляем пока в холодильник.

Большую часть теста слегка обминаем и раскатываем. Перекладываем в форму и, подтягивая пальцами от центра, формируем бортики пирога 2,5-3 см.

Выкладываем в форму на тесто всю начинку.

Охлажденное сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и выкладываем на начинку.

Раскатываем 1/4 часть теста. Накрываем начинку и защипываем края нижнего и верхнего слоя теста.

Смазываем тесто сверху желтком с водой и делаем в центре курника небольшой надрез.

Отправляем пирог с курицей и картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут до зарумянивания теста и до готовности начинки. Смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.

Даем готовому курнику немного остыть и подаём к столу.

Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем

Татарская мясная выпечка многим придется по вкусу. Балиш, или балиш, — это питательный пирог из дрожжевого теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Для теста берем:

  • масло растительное и вода — по 200 мл;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 800 г;
  • бульон — 150 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло сливочное — для смазывания торта;
  • солить по вкусу.

Узнайте, как приготовить балиш с мясом и картофелем:

Мясо промываем и нарезаем кубиками одинакового размера. То же самое делаем с картошкой.
Лук нашинковать, добавить к говядине и картофелю. Приправить солью, перцем и положить лавровый лист.
Теперь приготовим тесто. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Все аккуратно перемешать и дать настояться 10-15 минут, пока не появится пена.
Муку просеять, добавить щепотку соли, яйцо и растительное масло.
Вылить тесто и замесить тесто. Он должен быть мягким и гибким.
Делим кусок на три неправильные части. Один из них должен получиться самым большим — мы будем использовать его для основания

Второй — для верхней части торта, а третий — для закрытия небольших отверстий.
Раскатайте самый большой кусок теста и поместите его в форму, выложите начинку и доведите края к центру.
Тонко раскатайте меньшую лепешку и выложите ее сверху, чтобы покрыть картофель и мясо.
Осторожно закрепите стыки между верхом и низом. В центре формируем небольшую дырочку

Накройте его небольшим шариком теста.
Ставим лепешку в разогретую до 160 ° С духовку и варим 120 минут.
за 10-15 минут до окончания варки открыть центральный шар и влить внутрь бульон. Чтобы балиш не пригорал, сверху положите простыню.
Смазать поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до окончания варки.

Перед подачей балиша срежьте верх теста по окружности. Вкусный и сытный торт станет прекрасной альтернативой привычным вам обеденным блюдам.

Вариант 8: Пирог с курицей, зеленью, орехом и картошкой из дрожжевого теста

В данном варианте взято готовое магазинное дрожжевое слоеное тесто. Такая хитрость значительно ускоряет процесс выпечки. Можно успеть приготовить вкусности даже к непредвиденным гостям.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
  • пучок петрушки;
  • 0,35 кг копченой курицы;
  • 1-2 картофелины;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по вкусу молотого перца и соли;
  • пару ложек сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжевое тесто (два пласта) выложите на стол. Дайте ему хорошо оттаять и слегка подняться.

Шаг 2:

А пока отварите в мундире картофель. Остудите, очистите, перетрите через терку. Подрежьте к картошке свежей петрушки и мякоти копченой курицы. Добавьте мускатного ореха. А также молотого перца и соли – по вкусу. Перемешайте, чтобы ингредиенты начинки распределились равномерно.

Шаг 3:

По очереди раскатайте оба пласта теста. Один выложите на противень или в форму. На него выложите всю начинку. Покройте вторым слоем теста. Прищепните края – можно сделать фигурно.

Шаг 4:

Обильно смажьте полуфабрикат сметаной с помощью кондитерской кисти. Испеките в духовке при 180˚С примерно 50 минут.

Не спешите нарезать только что испеченный пирог. Оставьте его для остывания на несколько минут. А потом выложите на блюдо и разделите на порционные куски.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

  • Мука 480-500 г
  • Кефир 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Маргарин 180 г
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
  • Картофель сырой 600 г
  • Куриное филе 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.

Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.

Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.

Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.

Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.

Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.

Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.

То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.

Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.

Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.

Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Классический курник

Традиционный пирог курник раньше пекли только на свадьбу или на иные большие торжества. Но, разумеется, его можно приготовить и в обычный день, если есть свободное время, так как на приготовление курника уйдет не менее 2,5-3 часов.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (растопить);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;

Блины:

  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка столового уксуса (6%).

Куриный фарш:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 500 гр. отварного куриного мяса;
  • 4 столовые ложки бульона.

Грибной фарш:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 столовые ложки бульона;
  • 150 гр. грибов, можно взять свежие или замороженные шампиньоны.

Картофельный фарш:

  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 пучок укропа.

Дополнительно:

  • масло для противня;
  • 1 желток для смазки пирога;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала сделаем три разные начинки. Отвариваем курицу, готовое мясо разделяем на небольшие кусочки. Обжариваем муку на сливочном масле, разводим бульоном. Вливаем этот соус к курице, приправляем начинку по вкусу.

Для грибного фарша нужно мелко порубить шампиньоны, обжарить их и заправить таким же соусом, что и курицу. Если грибы сухие, то их следует предварительно замочить в молоке, затем отварить и готовить так же, как и шампиньоны.

Для картофельного фарша нужно отварить картошку. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками, заправляем растопленным сливочным маслом и нарубленной зеленью. Добавляем специи по вкусу.

Теперь подготовим блинчики. Растираем яйца с сахаром и солью, добавляем муку и молоко, все тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. Добавляем погашенную в уксусе соду и растительное масло. Выпекаем тоненькие блинчики, их потребуется 12-15 штук.

Основное тесто для курника готовится так: в теплом молоке разводим сахар и соль, затем добавляем муку и сметану, в которой заранее размешаем соду. Замешиваем эластичное тесто

При его замесе очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким. Даем тесту постоять минут двадцать, затем делим на две неравные части

Треть теста (это будет донышко курника) раскатываем в круг. На него выкладываем несколько блинчиков (2-3), поверх них распределяем начинку из курицы.

Далее выкладываем блины и грибной фарш, опять выкладываем блины и кладем картошку. Начинку раскладываем так, чтобы пирог получился в форме купола.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек. Остальное раскатываем в круглую лепешку и накрываем ею курник. На поверхности делаем четыре радиальных разреза. Защипываем края по периметру, а затем тесто по разрезам. Из остатков теста вырезаем украшения, раскладываем их по пирогу. Поверхность смазываем с яйцом. Выпечка ведётся при двухстах градусах около сорока минут.

Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке

Этот пирог – полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить и даже поужинать. Тесто замешивается на сметане с разрыхлителем и маргарином.

Ингредиенты

  • 200 граммов маргарина;
  • 220 граммов сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 1 пакетик рыхлителя;
  • соль.

Для фарша:

  • 300 граммов курицы;
  • 400 граммов грибов;
  • 300 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • масло, специи.

Одно яйцо для смазывания выпечки.

Приготовление

  1. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной, солим, добавляем муку с рыхлителем. Делаем густое тесто под раскатывание.
  2. Отвариваем картофель и филе, остужаем, нарезаем кубиками.
  3. Грибочки режем кусочками и обжариваем вместе с луком на сковороде.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем майонез, сырое яйцо, солим и перчим, можно добавить зелень.
  5. Формируем пирог. Для этого укладываем лепешку из большей части теста в форму с бортиками, выкладываем начинку, затем пласт из остатков теста и защипываем края вместе.
  6. Делаем на поверхности 3-5 разрезов, смазываем яйцом, ставим выпекаться на полчаса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: