Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью
Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 3 шт. (не больших)
- Гвоздика — 6 бутонов
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Перец горошком черный — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.
Удачных вам заготовок! Пока!
Помидоры с морковной ботвой — рецепты
В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления необходимо:
- Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
- Обработать банки паром
- Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
- На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
- Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
- Уложить томаты, залить кипятком
- Слить воду в емкость, довести до кипения
- Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.
Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
- На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
- 5 веточек листьев моркови
- Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
- Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
- Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.
Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Подготовить литровые банки, обдать кипятком
- Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
- На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
- Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
- Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
- В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать
Квашеные помидоры с морковной ботвой
Для заготовки необходимо:
- Подготовить трех литровые банки
- На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
- Сложить плотно помидоры
- Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
- Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
- Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
- Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
- Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой
Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.
Помидоры черри с морковной ботвой
Для приготовления необходимо:
- Подготовить банки литровые
- Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
- На дно тары ложится долька чеснока
- Один острый перец, нарезанный кольцами
- Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
- Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
- В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
- Залить кипятком, закатать
Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.
Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.
Салат донской на зиму с красными помидорами
Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Салат очень вкусный, и не удивительно, что он стал таким популярным. В составе сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг;
- Сладкий болгарский перец — 400 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Черный перец горошком — 12 шт.;
- Душистый перец горошком — 4 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Выход: 4 банки емкостью 500 г.
Рецепт донского салата в банках на зиму
1. Очищаем лук от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким. Сладкий болгарский промываем и разрезаем на две части, извлекаем семена. Нарезаем брусочками. Красные помидоры споласкиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем крупными полукольцами. Измельчаем промытую зелень укропа.
В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.
2. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.
3. Тем временем тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками. В остывшую тару раскладываем овощи и заливаем образовавшийся маринад. Банки встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.
4. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.
5. Плотно закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем на сутки. Салат донской на зиму с красными помидорами готов, приятного аппетита!
Простой рецепт для всех
Классические методы приготовления помидорчиков доступны каждому, кто хочет в течение зимы лакомиться этой закуской.
Лучше всего делать маринованные помидоры на зиму в небольших банках, тогда можно будет по частям расходовать продукт без риска забыть в холодильнике открытую банку и порчи ее содержимого.
Рецепт классических помидоров рассчитан на емкости небольшого формата – до 1 литра. Если используются крупные, трехлитровые банки, то необходимо увеличить пропорцию сахара, соли троекратно, как и специй.
Для заготовок важно использовать пряные травы, которые можно собрать на огороде, за городом или купить у владельцев дач. Подойдут смородиновые листья, а также листва других плодово-ягодных растений: вишни, малины, даже кустов хрена
Иногда достаточно прогуляться по округе и набрать с дикорастущих растений нужное количество листьев. Некоторые используют траву тархуна, если она растет в их полосе.
Ингредиенты для маринования 1-литровой баночки помидоров следующие:
Итак, маринуем помидоры на зиму в литровых банках:
Этот классический рецепт можно использовать в разных вариантах – с добавлением нетипичных специй или смешивая разные приправы.
Главное, чтобы соблюдался процесс стерилизации и маринования по всем технологическим правилам – тогда закуска не взорвется от образования лишней кислоты и не испортится.
Зелёные помидоры на зиму, маринованные по-грузински
Зелёные помидоры, заправленные пряными специями — вкуснейшая закуска, настоящее кулинарное волшебство. Особенно придётся по душе любителям грузинской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 400 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Зелень петрушка, кинза
- Перец чёрный — 1/3 ч. лож.
- Кориандр — 1 ч. лож.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Процесс приготовления:
1. Измельчить в блендере болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.
2. Помидоры разрезать на 4 части, мелкие на 2 части.
3. Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук.
4. Соединить в миске помидоры, заправку из болгарского перца, чеснока и зелени. Добавить нарезанный лук, сахар, соль, кориандр, чёрный перец. Влить растительное масло и уксус. Всё перемешать. Оставить салат настаиваться на 2 часа, в течении этого времени несколько раз перемешайте закуску.
5. В чистые банки утрамбовать дольки помидоров, залить выделившимся соком, накрыть крышками и поставить банки в кастрюлю стерилизоваться. После стерилизации герметично закрыть крышки и накрыть заготовки полотенцем.
После остывания отнести на постоянное место хранения.
Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.
Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:
- Капуста — 500-700 гр
- Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
- Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.
2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.
3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.
4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.
Маринованные помидоры пряные
Ингредиенты:
- Помидоры — 15 шт.
- Вода — 1,5 л
- Чеснок — 8 зубчиков
- Черный перец — 6 горошин
- Лавр — 5 листиков
- Листья черной смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Соцветия укропа — пучок
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:
- Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
- В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
- Сверху уложите остатки укропа.
- Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
- К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
- После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
- Влейте уксус и закрутите крышками.
- Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.
Зимняя закуска из томатов черри в 1,5 литровых банках-рецепт с пошаговыми фото
А вот и ещё один рецепт засолки помидоров черри на зиму. Уж очень меня привлекает их внешний вид! Что там красота, мариновать их так же приятно, как и кушать. Особенно мне нравиться украшать такими маленькими, солёными плодами салаты к новогоднему столу
Они сразу становятся яркими и привлекают к себе внимание, напоминая о тёплом лете. Помидоры черри манят не только своим миниатюрным видом, но и оригинальным кисло-сладким вкусом
Успейте заготовить вкуснятину в сезон, чтобы сполна насладиться им в зимние деньки.
Ингредиенты:
Из расчёта на три 1,5 литровые банки:
- Помидоры — 3 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Перец Чили — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
- Перец душистый 5-6 шт.
Набор зелени для консервации: листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики.Для маринада на одну 1,5 литровую банку потребуется:
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,75 ст. л. (1 неполная);
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приступим к маринованию:
Конечно же первым делом подготавливаем все продукты. Овощи чистим и моем. Болгарский перчик нарезаем крупной соломкой. Репчатый лук режем красивыми, толстыми колечками. У перца чили удаляем семена и так же измельчаем в форме колечка.
Теперь немного о травах. Чтобы на них не оставалась пыль и наш труд не пропал даром, будет выгоднее их замочить, а затем промыть под проточной холодной водой.
И конечно же подготавливаем баночки. В этом рецепте мы не будем их стерилизовать, а просто хорошо промоем с помощью соды.
Наконец пришло время сбора будущей закуски. В первую очередь на дно баночек отправляем всю имеющуюся у нас зелень, специи, репчатый лук и пару долек перца чили.
Далее укладываем помидоры, но сначала проколем их зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки.
Когда плоды заполнят баночку по плечи, нужно остановиться для того, чтобы просунуть вдоль по краям сладкий перец. Сверху добавляем ещё по пару листочков из оставшейся зелени.
Если все сосуды полностью утрамбованы, значит пришло время их заливать кипятком для прогревания. Кстати крышки, которые вы подготовили для консервации предварительно нужно обдать или даже простерилизовать в кипящей воде примерно 5 минут.
Прогреваться баночки должны в течение 15-20 минут. После чего жидкость с них сливаем в кастрюлю.
Из содержимого кастрюли будем варить маринад для засола томатов. В воду добавляем сахар, соль и теперь устанавливаем её на плиту. Доводим рассол до кипения и следим за тем, чтобы все кристаллики растворились.
Тем временем добавляем непосредственно в каждую баночку с помидорами уксусную кислоту. Сверху тут же заливаем кипящим маринадом. Закупориваем закуску крышками и проверяем её на герметичность, чтобы исключить протекания жидкости.
Теперь можно убирать баночки с черри перевёрнутые вверх дном под тёплое одеяло. Ожидаем 2 дня до полного, естественного охлаждения.
На этом пожалуй маринование томатов черри подошло к концу! Хранить можно такую заготовку в комнатной температуре до глубокой зимы. Я уверена, что по такому рецепту закрыть помидоры сможет любая юная хозяйка. Вкусные, сладкие, в меру острые идеально подойдут абсолютно к любому застолью. Обязательно берите на заметку и готовьте для родных всё самое вкусное и полезное!
Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)
Вкусные, пикантные в меру острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком, морковью и петрушкой — отличная закуска. Такая консервация отлично разнообразит повседневное меню и будет всегда кстати. А если намечается застолье, просто не заменимая закуска.
Требуется:
- Недозревшие томаты — 1,3 кг
- Чеснок — 50 гр. (1 головка)
- Морковь — 100 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Горький перец — 20 гр.
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Кориандр — 1 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 15 гр.
- Соль — 10 гр.
- Столовый уксус — 30 мл
Приготовление:
1. Очистить морковь и чеснок. Нарезать тонкими слайсами.
2. Петрушку помыть под проточной водой и дать ей обсохнуть от влаги на кухонном или бумажном полотенце. Разделить на листики.
3. Помидоры промыть в воде, дать время им обсохнуть. Старайтесь брать одинакового размера плоды. Сделайте надрез крест на крест (но не до конца). В каждый надрез положите пластинку моркови, чеснока и петрушки.
4. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить кориандр, лавровый лист и перец горошком. Затем всыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
5. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
6. Наполните банку фаршированными зелёными помидорами, положив в банку 2-3 колечка горького перца.
7. В кипящий маринад влейте уксус, перемешайте, дайте кипнуть 1 минуту и сразу залейте банки до верху. Герметично закатайте крышками. Поставьте баночки под одеяло, когда полностью остынут, отнесите в кладовую или погреб.
Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом
Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!
Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:
- 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
- 2 луковицы;
- 4 лаврушки;
- 6 долек чеснока;
- 1 чайная ложка горошкового перчика;
- по пол-пучка укропа и петрушки;
- немного горького перца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для маринада на литр воды:
- столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
- 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
- 50 грамм уксуса девяти процентного.
Этапы приготовления:
1.Лук нарезать крупными кружочками.
2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.
3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.
4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.
5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.
6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.
7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.
Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!
Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Томаты (розовые сливки)
- 6 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса
Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.
Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.
Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.
По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.
Как грамотно мариновать зеленые помидоры на зиму
Далеко не все кулинары умеют и осмеливаются заготовить зеленые помидоры в виде маринованных закусок, а зря! Невкусные зеленые плоды будут только в результате несоблюдения всей технологии, но при удачном раскладе семью ждет очень интересное, оригинальное угощение.
Рецепт зеленых маринованных помидоров:
- Помидоры зеленые;
- Чеснок, соль – по вкусу;
- 1 стакан сахара;
- Уксусная кислота – ½ стакана;
- 1 литр чистой воды;
- Соль – 1 столовая ложка с верхом;
- Зелень: петрушка, хрен, укроп.
Способ приготовления: в плодах делают небольшие надрезы и вставляют в них нарезанный чеснок дольками или пластинками.
Крупные помидоры лучше порезать на равные части. Нафаршировав плоды, их заливают горячим рассолом из соли и специй, затем стерилизуют с использованием воды.
После закипания банки закупоривают чистыми, стерилизованными крышками. Закрытые банки ставят на крышку и выдерживают до охлаждения.
Можно также замариновать зеленые помидоры с добавлением корицы – они приобретут пикантный вкус. В этом случае лучше положить перед закупоркой в каждую банку по таблетке аспирина;
Лучше замариновать несколько разных сортов помидоров, используя разные рецепты. Хорошо, если в сезонной коллекции будут и соленые, и сладкие, и зеленые помидоры. Так можно будет обеспечить семью интересными и разнообразными соленьями, которые не будут надоедать и помогут со вкусом и аппетитом встретить зимние праздники;
Не стоит увеличивать количество уксусной эссенции на каждый литр – помидоры могут стать очень кислыми. 1 ложки эссенции хватит как на 1 литр, так и на 3 литра воды! Количества уксуса, даже минимального, хватит, чтобы банки не взорвались под напором внутреннего давления
Ведь мы закупориваем дома свои банки с помощью машинки, а не винтового приспособления, как на заводе;
Банки важно переворачивать после закупорки, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга равномерно. Большую часть времени помидоры будут стоять в кладовой крышкой вверх, поэтому сразу после приготовления нужно дать возможность всем сокам проникнуть в каждую часть плодов;
Уксус лучше использовать натуральный, на спиртовой или винной основе
Обычный столовый уксус, конечно, дешевле и всегда есть в продаже, но это, на самом деле, обычная разбавленная кислота, не более. Она ядовита и опасна, а в некоторых странах вообще запрещена к продаже и домашнему содержанию. Натуральные виды уксуса придают заготовкам приятный привкус и безопасны;
Интересным решением будет замариновать помидоры в желатине, со свекольной или морковной ботвой, кисло-сладкие, с перцем чили или карри. Но это варианты на любителя, базовыми запасами, конечно, стоит сделать классические помидоры – соленые и сладкие.
Можно замариновать помидоры самими разными способами – в собственном соку или с добавками. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты, ведь это повысит ваше кулинарное мастерство!
Как мариновать помидоры половинками с луком и растительным маслом
На дно стерилизованных 3-х литровых банок уложите по горсти рубленой петрушки и укропа. Также в каждую банку на дно добавьте по 5 зубчиков чеснока (пластинками) и по 2 средних луковицы (кольцами). Еще прибавьте по 4-6 горошин черного перца и влейте по 2 ст.л. растительного масла. На эту пряную подушку уложите половинки помидоров — берите сливки, у которых довольно плотная мякоть и они хорошо держат форму.
Сварите маринад. На 3-х литровую банку для него потребуется: 1,5 литра воды, 8 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек уксуса. Кипящим маринадом залейте половинки помидоров. Банки поставьте в большую кастрюлю с горячей водой — она должна дойти до так называемых плечиков. Стерилизуйте заготовки 20 минуту, а потом закрутите крышки. Охлаждение — воздушное.
Еще один довольно оригинальный рецепт вы найдете в видео-ролике. Автор предлагает в маринад добавить красное вино.
Талантливые домашние хозяйки знают, как вкусно и полезно накормить семью в холодный сезон. Домашние заготовки из разных овощей – отличное подспорье к столу.
Воспользуйтесь этими классическими рецептами, чтобы замариновать помидоры, которые украсят зимнее меню в семье или порадуют гостей своим ярким и летним вкусом среди морозов и метелей!
Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках
Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 28 г соли;
- 75 г сахара;
- зелень, лавр, чеснок;
- 2 ч. л. эссенции.
Как консервировать:
- Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
- Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
- Наполнить овощами.
- Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
- Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
- Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
- Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
- Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом
Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.
Что потребуется для маринования помидор на зиму
На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.
На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.
Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.
Тем временем нужно приготовить маринад.
Рассол на помидоры – ингредиенты:
- 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
- 350 мл 9% уксуса;
- 20 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек соли.
1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.
2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).
3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.
4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.
Кушайте на здоровье!
Полезные советы по данному рецепту:
Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.
Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.
Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.