Самый вкусный рецепт соленых хрустящих огурцов с сухой горчицей на зиму для хранения в квартире
Это популярный и супер-простой рецепт, отличная заготовка для бутербродов, салатов, закусок или как самостоятельная закуска в качестве дополнения к ужину. Огурчики имеют оригинальный и универсальный вкус.
Ингредиенты на 6 банок емкостью 500 мл:
- 2 кг небольших огурцов;
- 12 лавровых листьев;
- 18 горошин душистого перца;
- 6 чайных ложек семян горчицы;
- 1 литр воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 ст. л сухой горчицы.
Этапы приготовления:
1. Готовлю рассол – наливаю в кастрюлю 1 литр воды, кипячу, в конце добавляю уксус, выключаю огонь, добавляю соль и сахар, перемешиваю до полного растворения. Оставляю в сторону, до остывания. В остывший рассол добавляю 5 ст.л. горчицы, он может быть еще теплым. Совет: семена горчицы можно не добавлять в банки, если их нет, просто пропустите этот этап.
2. Подготавливаю 6 банок емкостью по 500 мл каждая, они должны быть идеально чистыми, ошпарены кипятком, как и крышки. Использую только неповрежденные банки и крышки. Огурцы мою под холодной проточной водой, очищаю от кожуры, разрезаю продольно на четвертинки, раскладываю по банкам вертикально. Таким образом заполняю все банки.
3. Тщательно перемешиваю рассол. Чтобы горчица легко смешивалась с рассолом, можно сначала смешать ее с половиной стакана рассола, а затем добавить к остальной части и снова все перемешать. Разливаю рассол по банкам с огурцами. При необходимости добавляю еще маринад или слегка вдавливаю овощи в банку. Плотно закрываю крышками.
Огурцы в горчице недолго стерилизую. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, ставлю банки рядом, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум по плечики высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения. Уменьшаю мощность до минимума, стерилизую банки примерно 10 минут.
Храню заготовку в прохладном и темном месте. Не открываю раньше, чем через 10 дней после приготовления.
Салат из огурцов с сухой горчицей
Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы — 4 кг, уксусная кислота, сахар — 1 ст. ложка, соль мелкая — 2 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) — 2 ст. л., укроп, горчица — 2 ст. л.
Подробное описание маринования:
- Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать «пятаками» (толщина около 1,5 см.)
- Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
- Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
- Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
- Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
- Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
- Завершающий этап — банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.
Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом
Фото: dzen.ru
Если крышку изнутри смазать горчицей, тогда огурцы точно не заплесневеют.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 100 г корня имбиря, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 3 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, сними с огня и убери в сторону остывать. Корень имбиря очисти от кожуры и мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи и измельчи. На дно банок выложи укроп, листья смородины и вишни, а затем утрамбуй огурцы с имбирем и чесноком. Залей все до верха холодным рассолом, закрой крышками и поставь в темное место на 1 месяц.
Огурцы по-корейски с морковью — рецепт на 1 литровую банку
Это моя самая любимая заготовка на зиму! Огурчиков по-корейски я всегда готовлю много и их в итоге всегда получается мало. Мы достаем по баночке стабильно 1 раз в неделю, а то и чаще. К отварной картошке, к макаронам, к шашлыку или к приходу гостей, в качестве закуски.
Грызем и просто так, за просмотром фильма. Вместо вредных снеков в виде чипсов и сухарей. Не могу не поделиться с вами этой вкуснятиной! Очень рекомендую!
Необходимые продукты:
- килограмм огурцов
- 2 моркови среднего размера
- 8-10 долек чеснока
- приправа для моркови по-корейски
- свежий укроп
Маринад:
- 500 мл. воды
- 50 гр. сахарного песка
- 1 ст.л. соли без горки
- 4 ст.л. растительного масла
- лаврушка
- 4 ст.л. яблочного 6% уксуса
- душистый и черный перец горошком по вкусу
Также нам понадобятся терка для корейской моркови, кастрюля, овощечистка, банки и крышки.
Процесс приготовления:
Первым делом советую начать с вымачивания зеленцов. Ведь чем плотнее они будут, тем вкуснее получатся. Для этого, урожай помещаем в тазик и заливаем холодной водой из-под крана. Если есть лед, можете добавить и его — лишним не будет! Дадим принять им такую бодрящую ванну в течение 2 часов, минимум!
Морковку очищаем и измельчаем ее с помощью терки для корейских овощей. Только слишком длинной соломкой нарезать не нужно, поэтому делайте движения покороче. Перекладываем в миску.
Через обычную терку или специальный пресс пропускаем очищенные дольки чеснока. Отправляем их к моркови. Посыпаем эти овощи приправой.
Все перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20, чтобы соломинки стали мягче и слегка промариновались.
Тем временем, займемся огурчиками. Их обтираем полотенцем после мытья, затем срезаем кончики. Обязательно попробуйте, не горчат ли плоды. Если они горьковаты, то использовать их нельзя. Ведь итоговый вкус закуски будет испорчен!
С помощью обычной овощечистки срезаем немного кожуры, а затем стругаем плоды на тонкие слайсы.
Эту процедуру, конечно, можно заменить на нарезку ножом. Но это очень долго, хлопотно и не всегда эффективно! Теперь самое время подготовить маринад.
В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, насыпаем 50 гр. сахарного песка и 1 столовую ложку соли (без горки). Добавляем 1-2 листика лаврушки и по несколько горошин душистого и черного перца. Затем вливаем 4 ст. ложки 6% яблочного уксуса. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы растворились все песчинки. Доводим до кипения и после этого сразу выключаем.
Теперь все необходимое готово. Будем формировать наши рулетики и помещать их в банки! Итак, берем зеленый слайс (если они очень длинные, можно разрезать на 2 части). С одного края кладем немного корейской моркови и заворачиваем всю эту красоту в аккуратный рулетик.
Кладем его швом вниз в подготовленную стеклянную емкость.
Таким образом, расправляемся со всеми ингредиентами и заполняем банки очень плотно. Сверху прикрываем, чтобы изделия не развалились, нарезанными кусочками огурцов. А для аромата кладем по веточке укропа.
В каждую емкость наливаем необходимое количество растительного масла. Теперь аккуратно, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло, вливаем горячий маринад. Пусть сюда попадут в равной мере лаврушка и горошинки перца. Если такой аромат вы не любите, можете убрать эти специи. Жидкость доливаем до самого верха.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6bbeopPa1XM
Плотно закручиваем крышкой и переворачиваем тару. Смотрим, не протекает ли жидкость через резьбу. Если все в порядке, оставляем в таком положении до остывания. Через какое-то время емкость необходимо потрясти, чтобы все масло хорошо растворилось. И через 2 -3 дня уже можно кушать.
Из этого количества продуктов получилась одна литровая банка вкуснейшей закуски. Мы ее долго хранить не будем и съедим очень скоро.
Но, уверяю вас, такая вкуснота долго не простоит — вы съедите ее намного раньше.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму
В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сухой горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Листья хрена.
Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.
Этапы:
Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.
Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.
Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.
И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!
Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.
Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.
Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт
Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Нам потребуется:
Количество из расчёта на 3 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья хрена
- Чеснок
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
- Перец чили — 1 шт.
Маринад:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный — 4 шт.
- Эстрагон (Тархун)
- Семена горчицы — 2 ч. л.
На 1,5 литра воды:
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.
2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.
3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.
4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).
5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.
6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.
7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.
После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.
Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!
Маринуем огурцы с красной смородиной
Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 700 г — небольших огурцов
- 100 г — ягод красной смородины
- листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
- 3 зубчика — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 2-3 ст. л. — сахарного песка
- 1 бутон — гвоздики
- 3 горошинки — черного перца
Как приготовить:
- Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
- На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
- Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
- На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
- Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
- Накроем консервацию крышками.
Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:
- Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
- Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.
Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.
Квашеные огурцы в банках, как бочковые. Рецепт холодным способом с сухой горчицей
Если у вас есть погреб или подвал, то можно сделать огурцы, как бочковые. Только в трехлитровых банках. И это один из самых простых способов. Здесь не нужно стерилизовать банки, не нужно использовать кипяток. Просто все складывается в тару и отправляется в прохладное место для квашения. Уже через месяц-два будет отличная закуска!
Необходимые продукты на 3 литровую банку:
- зонтики укропа — 2 шт.
- листья хрена — 1-2 шт.
- листья дуба — 2 шт.
- листья черной смородины — 2-3 шт.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 1-2 шт. (можно без нее)
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 3 ст.л. с горкой
- порошок горчицы — 1 ст.л.
Как сделать:
1.Все тщательно промойте, огурцы замочите на несколько часов, чтобы они получились в итоге хрустящими. Банки стерилизовать не нужно, просто вымойте их с горчичным порошком или содой. На дно трехлитровой банки положите всю промытую зелень, указанную в списке продуктов (хрен, листья дуба, смородины, укроп). А также гвоздику, черный перец и кориандр.
2.Заполните стеклотару огурцами. Сначала вертикально ставьте экземпляры покрупнее, более мелкие положите сверху. Кончики у зеленцов отрезать не нужно, чтобы они не размякли в процессе квашения.
3.В середине закладки положите чеснок.
4.Насыпьте в наполненную банку соль. Ее нужно три полные с горкой столовой ложки.
5.Залейте холодной водой свои заготовки.
6.И последний шаг — насыпать сверху по столовой ложке сухой горчицы. Они убережет огурцы от плесени, без нее не обойтись.
7.Накройте чистой капроновой крышкой банки и унесите в погреб. Сквашивать в тепле не нужно. В прохладном месте процесс будет идти, просто медленно.
Вот и все. Максимально просто! Никаких кипячений, а получается полезно, без уксуса и других консервантов. При сквашивании выделяется молочная кислота, как и при приготовлении квашеной капусты, которая и сохраняет продукт. При этом она очень полезна для кишечника.
Для всех, у кого есть погреб, это идеальный вариант заготовки огурцов на зиму.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Вкусные огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках под капроновую крышку
Для засолки лучше всего подходят плоды средней величины с «пупырышками». Предлагаем засолить огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках под капроновую крышку. Их лучше всего хранить в погребе, чтобы зимой наслаждаться их пряным насыщенным вкусом.
Ингредиенты по рецепту соленых огурцов холодным способом на зиму (на банку 3 л):
• огурцы• листья смородины, вишни, дуба, хрена – по 2 шт.• зонтики укропа – 2 шт.• чеснок – 2 зубка• перец острый – по вкусу• соль крупного помола – 3 ст. л.
Рецепт засолки огурцов на зиму холодным посолом в трехлитровой банке под капроновую крышку:
1. Свежесорванные огурцы промываем и на полчаса замачиваем в холодной воде. Банки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Дольки чеснока и острый перец разрезаем на несколько частей. В каждую банку помещаем листья, укроп, кусочки чеснока и перца.2. Каждый плод укладываем в банку, стараясь разместить плотнее – снизу крупные огурцы, а сверху более мелкие.
3. Заливаем огурцы холодной водой – примерно на ½ емкости. В отдельной посуде разводим в воде соль по рецепту и заливаем банки доверху. Закатываем капроновыми крышками и относим в холодное место для длительного хранения. Такие соленые огурцы станут отличной закуской или дополнением к рассольнику, оливье, винегрету. Пробуйте на здоровье!
Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались
Есть много вариантов приготовления огурцов
Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации
Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно
Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.
Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.
Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.
Вариант 1
Для приготовления использую следующий состав:
- Небольшие огурчики – 4 кг;
- красная смородина – 850 гр.;
- укроп – 4 веточки;
- чеснок – 8 зубцов;
- базилик – 3 веточки;
- вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
- хрен (листья) – 150 гр.;
- соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- кислота лимонная – 10 гр.;
- вода хорошего качества – 3 л.
Как готовить:
- Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
- Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
- Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
- Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
- Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
- Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
- Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
- Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.
Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.
После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.
К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.
Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.
Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.
На заметку хозяйке:
Зачем огурцы перед засолкой замачивают?
Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.
Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.
Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.
Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.
Вариант 2
Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.
Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.
Хрустящие солёные огурцы, как бочковые — холодным способ посола (без уксуса, без стерилизации)
Огурцы по этому рецепту получаются обалденно вкусные, резкие, как из бачки. Солить будем в 1 л банках. Процесс заготовки очень прост, нам потребуется вода и соль, а также зелень и специи, ну и конечно питьевая вода. Ничего варить и кипятить не нужно!
Ингредиенты:
- Огурцы — 20 шт. (небольшого размера)
- Каменная соль — 1 ст. лож. с горкой
- Вода
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Хрен — 1 лист
- Листья смородины — 3 шт.
- Горчица, тмин, кориандр — по 1 ч. лож. (по желанию)
- Чеснок — 3 зубка
Как засолить огурцы, чтобы хрустели:
1. Огурчики залить прохладной водой минимум на 2 часа. При засолке плоды будут упругие, хрустящие и без пустот.
2. Листья смородины, лист хрена и зонтики укропа промыть в воде и просушить. затем лист хрена нарезать небольшими кусочками и положить в банку. Также в банку кладём зонтики укропа.
3. Обрезать у плодов «кончики», чтобы они лучше просолились и уложить в банку. Так как у нас 1 л банка, кладём огурцы стоя (вертикально), а сверху укладываем горизонтально до верху.
4. Чеснок нарежьте на пластинки и засыпьте в банку. Если любите аромат специй, насыпьте по 1 чайной ложке семян горчицы, тмина и кориандра. Засыпьте в банку 1 ст. лож с горкой соли, если не очень любите солёненькое, тогда 1 ст. лож. соли без горки.
5. Воду вскипятить и остудить, залить банку холодной водой. Если у Вас колодезная или родниковая водичка, сразу залейте банки, такую воду кипятить не нужно.
7. Сверху положите небольшой кусок листа хрена и листики смородины, на них и останется вся плесень, если что то пойдёт не так.
8. Закрываем капроновую крышку, встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы растворилась соль.
9. Оставляем банки в тёмном месте при комнатной температуре. Поставьте заготовку в миски или в тарелки если вдруг будет вытекать рассол.
10. Через 2-3 дня рассол помутнеет, образуется пенка и пузырьки, что означает молочно-кислое брожение. Даём ещё 3 дня на брожение и убираем в холод (погреб или холодильник). Через месяц огурчики по вкусу будут, как бочковые.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Сочные огурчики, квашеные с медом
Вам потребуются:
- Огурцы – около 700 гр.
- Чеснок – 3 шт.
- Семена укропа – 0,5 ч.л.
- Лист хрена – 1 шт.
- Эстрагон (тархун) – 5 листочков
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
- По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
- В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.
Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Работы в саду и на огороде в апреле: что нужно сделать?
- Заготовки с фасолью на зиму: салаты, с овощами, маринованная, простые и очень вкусные рецепты
- Савойская капуста
- Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
- Посадка винограда весной в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю
- Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
- Лунный посевной календарь на 2023 год: огородника, садовода, таблица посева
- Ромашка садовая крупная многолетняя: посадка и уход в открытом грунте
- Лунный календарь цветовода на 2023 год
- Способы хранения базилика в домашних условиях
Хрустящие огурцы без уксуса на зиму
Вы не пробовали такие огурцы. Они просто божественно вкусные. Аромат веет издалека. Этот рецепт навсегда останется у вас.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 — 2 кг;
- Зелень — по вкусу;
- Острый стручковый перец — 1 — 2 шт;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 3-4 столовые ложки;
- Черный перец горошком — 3 — 4 шт.
Приготовление:
- Начнем с подготовки банок, мытья и их стерилизации, как обычно, для консервации. Мы моем банки под проточной водой и заливаем их кипятком на 5 минут. Через 5 минут слейте воду.
- Хорошенько моем огурцы. Залейте овощи ледяной водой и оставьте на пару часов.
- Зелень, которая вам нужна, также тщательно моется. Я использую листья смородины, хрен, укропные зонтики. Выкладываем приготовленную зелень в банки.
- Разрежьте острый перец на мелкие кусочки. Разложим его по 1 — 2 штуки.
- Мы начинаем делать рассол для огурцов. Залейте соль водой. Размешайте до полного растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для посола не подходит. Из- за слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будем использовать средний размер без добавок.
- Чередуйте листья с огурцами, заполните банку. Заполните наши банки этим рассолом, не доливая немного до края и просто накрыть крышкой. Процесс брожения продлится от 4 до 5 дней.
- Дайте настояться около 3-4 суток при температуре от 20 до 25 градусов. Не передерживайте. Так как вы можете испортить.
- Можем проверить готовность, посмотрев на цвет рассола. По умолчанию он будет прозрачным. Ненужный осадок оседает на дно банки.
- Следующий шаг — слить рассол и промыть содержимое банки, желательно делать это несколько раз, пока осадок на дне полностью не исчезнет.
- Теперь заполните банку чистой водой до краев и закройте крышку. При засоле овощей предпочтительно использовать овощи из собственного сада. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет ненужных добавок.
Когда мы зимой будем угощать близких, мы будем знать, что они не найдут ничего вкуснее и полезнее, чем наши соленые огурцы. Приятного аппетита, хорошей подготовки к зиме!
Классические маринованные огурцы с зернами горчицы без стерилизации
На 1-литровую баночку:
- огурцы небольшого размера (до 8 см длиной) – 500-600 г;
- черный, душистый перец – по 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья черной смородины, вишни – по 2 шт.;
- лист хрена – 1/6-1/8 часть;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 0,5 ст. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- уксус (70-процентной концентрации) – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы замочить на ночь или хотя бы на несколько часов в холодной воде. Затем тщательно их вымыть. Свежесобранные огурчики со своей грядки можно не замачивать. Срезать кончики с двух сторон. Крышки прокипятить, банки простерилизовать над паром и поставить в перевернутом виде на чистое полотенце для просушки. Затем в каждую емкость уложить оба вида перца-горошка, гвоздику, вымытые листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы – первый слой – вертикально, оставшееся пространство заполнить горизонтально.
Крупные огурчики лучше укладывать в бутыли большего объема – 2-х или 3-литровые. Соответственно вместимости тары нужно пропорционально увеличить и количество других ингредиентов.
В чайнике вскипятить воду и влить в каждую банку под горлышко, с переливом. Стараться направлять струю кипятка по центру, чтобы не пострадало стекло. Прикрыть горловины (но не закручивать пока) крышками и оставить на 10-15 минут для пропаривания.
Слить воду с огурцов в большую кастрюлю. На среднем огне довести до кипения. Если будет образовываться белесая пена, собрать ее ложкой. Добавить в кипящую жидкость соль и сахар, размешать. Проварить рассол еще 3-5 минут и снять с плиты.
В каждую баночку с огурцами засыпать зерна горчицы.
Затем половником влить кипящий рассол, примерно на треть объема. Добавить уксус и заполнить тару доверху.
Закрутить консервацию крышками. Аккуратно потрясти в руках, чтобы горчица распределилась более равномерно. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить огурцы до зимы в квартире или погребе – где вам удобнее.