Маринованные огурцы на зиму с морковной ботвой: простые рецепты с фото

Маринованные огурцы с морковной ботвой рецепт

Огурцы с лимонной кислотой

Если вы любите рецепты с использованием уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимонной кислотой. Получится ничуть не хуже!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • пол-литра воды;
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • веточка морковной ботвы.

Самый вкусный рецепт:

  1. Положите на дно стерильной тары морковную зелень. Сверху разместите огурцы.
  2. Залейте овощи кипящей водой. Прикройте крышкой и подождите остывания до комнатной температуры.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, введя соль с сахаром. Еще раз вскипятите, и добавьте лимонную кислоту. Подождите повторного кипения.
  4. Залейте горячий маринад в банку с огурцами и закатайте. Переверните и укутайте, после чего поставьте в прохладное место.

Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье!

Вкусный и простой маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму. Пикантность салату придадут семена горчицы и пряная морковная ботва, которая с успехом заменяет листья хрена и вишни, а маринад с ней получается намного вкуснее.Обязательно тщательно обработайте ботву перед консервацией, чтобы соблюдать условия стерильности. Попробуйте также приготовить, это еще одна вкусная зимняя заготовка.На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получается 2 банки вместимостью 0.7 л.Ингредиенты:- помидоры – 1 кг;- огурцы – 1 кг;- чеснок – 1 головка;- морковная ботва – 50 г;- укроп – 20 г;- семена горчицы – 10 г;- лавровый лист – 2 шт.;- перец чёрный горошек – 10 шт.

Маринад:- вода – 1 л;- уксус 6 % — 100 мл;- сахар – 45 г;- соль – 20 г.

Пошаговый рецепт с фото:

На дно чисто вымытой, обработанной паром или высушенной в духовом шкафу банки кладём чайную ложку горчичных зёрен, лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.Перед консервацией специи желательно прокипятить 2–3 минуты, откинуть на сито и подсушить.

Затем кладём на дно банки веточку укропа. Так же как и специи, укроп необходимо вымыть и обдать кипятком.

Небольшие мясистые помидоры моем, разрезаем пополам. Укладываем в банку разрезанные томаты, заполняя тару примерно наполовину.

Отрезаем морковную ботву, срезаем жёсткие стебли, зелень кладём в кипяток на 2 минуты. Теперь укладываем на помидоры слой ботвы.

Небольшие огурчики обрезаем с концов, режем ломтиками толщиной 2 сантиметра.Заполняем банку до верха кусочками огурцов.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока. На одну баночку достаточно 3–4 зубка разрезанных на 2 части. Бросаем чеснок к овощам и специям, кладём веточку ботвы и можно заливать маринад.

Маринад – наливаем в сотейник воду, насыпаем соль (без добавок) и сахарный песок, кипятим 5 минут, вливаем уксус.Заливаем салат маринадом, накрываем банку прокипяченной крышкой.Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.

Стерилизованные банки закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. После остывания переносим в прохладное помещение.

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы

Закрываем огурцы по этому рецепту с семенами горчицы. Семена продаются в любом супермаркете, также можно купить готовую приправу для засолки огурцов, как правило семена горчицы там присутствуют. Я же добавляю сама все специи отдельно.

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • Огурцы
  • Соль каменная — 2 ч. лож. с горкой
  • Сахар — 2 ч. лож. с горкой
  • Семена горчицы — 1/2 ч. лож.
  • Жгучий перец — 2 колечка
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Листья чёрной смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Этапы приготовления:

1. Промыть плоды и замочить на 5-6 часов в холодной воде.

2. Зонтики укропа и листья смородины и вишни промыть в воде и обдать кипятком.

3. На дно литровой банки укладываем 1 зонтик укропа, 4 листочка чёрной смородины и 3 листочка вишни. 1 рубленый на несколько частей чеснок и 2 колечка жгучего перца.

4. Утрамбовываем огурцы плотно друг к другу. Сверху кладём ещё 1 рубленый на крупные части чеснок.

5. Заливаем огурцы кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Заливаем огурчики во второй раз и оставляем на 20 минут. Потом сливаем воду  и выливаем напрочь, она нам больше не потребуется. Ставим чистую воду на плиту и даём её закипеть.

6. В каждую банку засыпаем по половине чайной ложки семян горчицы.

7. Дальше засыпаем по 2 чайные ложки с горкой сахара и соли. Всыпаем по 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

8. Заливаем крутым кипятком, завинчиваем крышки. Если у вас металлические крышки, то закрываем с помощью закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем до остывания!

Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках

Если способ заготовки огурцов в литровых банках вам не нравится, приведу для вас рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • пара смородиновых листьев;
  • 30 грамм укропа;
  • 20 грамм стебля сельдерея;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • полтора литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:

  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Промойте смородиновые листья, ботву моркови и укроп. Очистите сельдерей и чеснок. Нарежьте укроп (стебель) и сельдерей.
  3. На дно стерильной тары положите морковную зелень, пару чесночных зубчиков, укропные соцветия, смородиновые листья, стебли укропа и сельдерея. Выложите огурцы.
  4. Залейте засолку кипятком и подождите остывания. После этого жидкость слейте, добавьте воды, чтобы получилось полтора литра, введите соль с сахаром. Еще раз вскипятите.
  5. Когда воды вскипит, налейте в нее уксус и подождите повторного кипения.
  6. Залейте закатку кипящим рассолом и закатайте. Переверните тару, заверните в одеяло и дайте постоять в течение суток.

На заметку: если хотите закатать огурцы для хранения в комнатных условиях, то простерилизуйте банку с готовым продуктом в течение 25 минут.

Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой

Огурцы с морковной ботвой – необычный тандем, который, тем не менее, позволяет приготовить вкусные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам или гостям такую закуску – они непременно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу вам, как приготовить консервацию без лишних проблем.

Продукты на 4 банки по литру:

  • 2 литра воды;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • полторы столовых ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • по 4 ветви морковной ботвы на каждую банку.

Как мариновать огурчики с ботвой моркови:

  1. На дно стерильных банок выложите морковную зелень. Как можно плотнее разместите поверх ботвы огурцы, желательно вертикально.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, после чего вылейте ее в банки с заготовками. Прикройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Вылейте жидкость из банки обратно в кастрюлю и долейте еще воды, чтобы у вас получилось два литра маринада. Введите соль с сахаром и снова вскипятите.
  4. Отключите плиту, налейте в воду уксуса и перемешайте. Залейте полученную смесь в будущие маринованные огурцы, закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Поставьте в погреб.

На заметку: консервированные огурцы в морковной ботве должны некоторое время настояться. Попробовав их даже через месяц, вы разочаруетесь во вкусе закатки. Лучше подождите около трех месяцев, а потом уже открывайте баночки.

Ассорти с морковной ботвой на зиму — рецепт с фото пошаговый

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой. Вы наверняка знаете, что некоторые хозяйки предпочитают мариновать огурцы или помидоры с морковной ботвой. Сейчас на просторах интернет-ресурсов можно найти множество рецептов, как замариновать отдельно огурцы или помидоры с ботвой, да и сам состав ингредиентов везде разный. Этот рецепт можно назвать универсальным, по нему можно мариновать овощи как вместе (ассорти), так и по отдельности: либо только огурцы, либо томаты. Но особый вкус получается, когда в одной банки разные овощи, они гармонично друг друга дополняют, например, помидоры придают нежный привкус огурцам.

Для маринования ассорти можно брать любые огурцы и помидоры, но удобнее консервировать, да и на столе аккуратнее будут смотреться маленькие плоды, а разноцветные томаты добавят еще больше настроения в зимний сезон.

Необходимые ингредиенты две 2-х литровые банки:

  • 1 кг. огурцов (маленьких);
  • 1 кг. помидоров (мелких);
  • ботва двух морковок;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок перца чили (деленный пополам);
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Маринад на 2 литра воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 5 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.

Огурцы для засолки обязательно предварительно замочите в холодной воде хотя бы на часок, иначе они впитают в себя (остывая) маринад и вверху, под крышкой, появиться воздушная «подушка». Вымоченные огурцы обсушите и срежьте «попки».

Помидоры просто промойте в теплой воде. Ботву от двух морковок (по количеству банок) промойте также в теплой воде и отряхните. Зубки чеснока очистите. Стручок перца чили разделите на две половинки и удалите семена.

 Итак, все ингредиенты подготовлены, можно собирать баночки.

На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, зонтику укропа, по два зубка чеснока и по одной половинке перца.Затем уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не торчали.Далее, наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом порядке.Тем временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не понадобиться.Прикройте заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в итоге из обеих баночек я слила как раз около 2-х литров воды.

Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару минут.Готовым маринадом залейте банки доверху, добавьте уксус.Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.

Общая информация

Лучшее время, чтобы засолить овощи с использованием морковной ботвы, — август. В эту пору огурцы еще не перестали давать урожай, а пушистые хвостики морковной ботвы перешли из фазы молочной нежности к созреванию. Именно сейчас зелень стала пригодна для употребления в засоленном виде, потому что накопилось то количество эфирных масел, которое придаст консервации прекрасные вкусовые оттенки.

Особенность подобного рецепта в том, что пробовать результат через неделю бессмысленно: свои вкусовые и ароматические свойства заготовка готова раскрыть не сразу. Высвобождение масел происходит постепенно, в течение двух – трех недель минимум.

Ассорти огурцы с помидорами и ботвой моркови

На одну 3-х литровую банку потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 1 острый перец
  • 3-4 веточки морковной ботвы
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек уксуса

Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов.

Зелень промыть и обсушить.

Тщательно промыть огурцы и помидоры. Чтобы помидоры не лопнули в процессе консервации, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

На дно подготовленных банок уложить ботву. Добавить укроп. Можно использовать с семенами. В этом случае стебли лучше положить на дно, а зонтики по стенкам банок или сверху.

Острый перец вымыть и нарезать кольцами. Положить между овощами.

Уложить сначала огурцы. Затем сверху помидоры.

Залить банки кипящей водой. На одну 3-х литровую банку требуется около 1,2-1,3 литра воды. Это нужно учесть при приготовлении маринада. Или сразу отмерить необходимое количество.

Прикрыть крышками и оставить на полчаса.

Слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

Добавить необходимое количество соли и сахара. Размешать и дать вскипеть. Затем влить уксус (9%).

Горячим рассолом залить повторно банки. Закатать герметично. Укутать одеялом, если банки будут храниться в прохладном месте. Или простерилизовать 15-20 минут.

Маринованные хрустящие огурцы с ботвой моркови

На 4 литровые банки потребуется (на каждую банку):

  • 3-4 веточки ботвы моркови
  • 1 лавровый лист
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 120 мл 9% уксуса

Подготовить огурцы и банки, т.е. огурцы предварительно замочить в холодной воде, а банки вымыть и прокипятить над паром. Также вымыть с содой крышки и обдать кипятком.

На дно банки уложить ботву, лавровый лист, укроп.

Сверху уложить плотно огурцы.

Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 20-25 минут.

Слить воду. Поставить на плиту и довести до кипения.

Растворить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и влить уксус.

Залить кипящим рассолом огурцы и сразу закатать.

Охладить, перевернув вверх дном и укутав одеялом.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови на зиму

  1. Огурцы свежие 5 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Масло растительное 1 стакан
  5. Уксус 1 стакан
  6. Соль 4 столовые ложки
  7. Сахар 1/2 стакана
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Перец душистый по вкусу

1 подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте, помогая себе губкой или щеточкой, а после обсушите с помощью влажных полотенец. Отрежьте кончики с обеих сторон. Накрошите подготовленные огурцы кружочками. Шкурку счищать не нужно.

2 подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, промойте несколько раз теплой проточной водой, обсушите полотенцами. Измельчите морковь с помощью крупной терки или кухонного комбайна.

3 подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее. Прополощите лук в холодной воде, а после нарежьте его перьями или тонкими полукольцами.

4 готовим салат из огурцов и моркови.

В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте между собой все подготовленные овощи. Добавьте сахарный песок, соль, уксус, душистый и черный молотый перец, влейте масло и все хорошо перемешайте. Пусть салат из огурцов и моркови настоится и замаринуется. Для этого оставьте его при комнатной температуре на 2,5 – 3 часа.

5 консервируем салат из огурцов и моркови на зиму.

Спустя 3 часа, салат из огурцов и моркови разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав. Заполните тару заготовкой по самое горлышко, прикройте крышками и составьте в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем. Залейте воду так, чтобы банки оказались погружены в нее на 2/3. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и пастеризуйте салат из огурцов и моркови в течение 10-15 минут.После пастеризации плотно закройте банки с салатом крышками, переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания.

6 подаем салат из огурцов и моркови.

Готовый салат из огурцов и моркови храните в темном месте вместе с прочими заготовками на зиму. Подавать его можно как самостоятельно блюдо, а можно и в качестве закуски на праздничный стол.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Консервированные салаты лучше всего раскладывать в банки небольшого размера, чтоб сразу открыл и съел.

– Не рекомендую для мытья банок использовать моющие средства, старая добрая пищевая сода справляется куда лучше, не забудьте только после хорошо сполоснуть тару водой.

Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови

Изумительный рецепт приготовления овощного ассорти радует мою семью уже много лет. Сделать маринованные овощи просто, но результат отменный. Стоит того, чтобы попробовать.

Для заготовки трехлитровой баночки ассорти, беру:

  • Огурцы – около 1 кг;
  • Помидоры – около 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 1 шт.;
  • Морковную ботву – 1 пучок;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 5 столовых ложек.

Как закатать: предварительно замоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края.

Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.

Тщательно промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы в процессе консервирования избежать трещин.

В чистую стерилизованную банку кладу ботву, кусочки жгучего перчика, далее плотно укладываю помидорчики до середины банки, на них укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяток и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.

Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а затем уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то желательно простерилизовать закуску около 20 минут.

Для заготовок выбираю молодые плоды огурцов с тонкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких сортов закатки получаются не всегда удачные, так как эти сорта, как правило, салатные, и для консервации не годятся.

Стоит помнить, что большое количество чеснока в консервации делает огурцы мягкими, поэтому брать его стоит строго по рецепту.

Удачных заготовок!

Ассорти огурцы и помидоры, маринованные на зиму

Огурцы и помидоры можно успешно мариновать с ягодами зеленого винограда, получая интересную кисло-сладкую ноту. В консервации используется тархун, который наделяет маринад мягкостью, одновременно сохраняя ярко-зеленый оттенок кожуры огурцов. Вкус закуски далек от классического варианта, он достаточно специфический, но приятный.

Перечень ингредиентов:

  • 3 л. воды;
  • 2 кг. помидор;
  • 150 мл. уксуса (9%);
  • 1 стручок острого перца;
  • 200 гр. винограда;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 кг. огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 5 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 лавровых листов;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 веточки тархуна;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листов смородины;
  • 1 пучок зонтиков укропа.

Этапы приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрезать кончики, предварительно замочить на 60 минут. Поместить на дно банок все специи, листья и ароматную зелень.
  2. Добавить колечки острого перца, поломанные на кусочки лавровые листы. Положить в стеклянные емкости тонкие полукольца морковки, луковые кольца, чеснок и полоски болгарского перца.
  3. Слоями поместить огурцы и помидоры, заполнив пустоты виноградом.
  4. Залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками, оставить на 15 минут, обернув махровым полотенцем.
  5. Слить воду с банок в кастрюлю, обратно залить ее и снова подержать в тепле 15 минут. В 3 литрах воды развести уксус, сахарный песок и соль.
  6. Кипящий маринад вылить в стеклянные емкости с овощами. Закатать подготовленными металлическими крышками, остудить вверх дном под теплым одеялом.

Ассорти с зеленым виноградом следует обязательно включить в семейное или праздничное меню, потому что оно получается витаминизированным. Огурцы пропитываются кислым помидорным и виноградным соком, получаются приятными на вкус. Маринад понравится тем людям, которые предпочитают больше кислые, чем сладкие нотки в консервации.

Необходимые продукты и приготовление

Чтобы закрыть 4 литровых банки огурцов с морковной ботвой, понадобятся:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,12 л столового уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • чуть меньше 2 столовых ложек поваренной соли;
  • свежие огурцы;
  • 3 – 4 ветки морковной ботвы на одну банку.

Перед началом приготовления огурцы необходимо определенным образом подготовить. Сначала следует залить их холодной водой на несколько часов для устранения возможной горечи. Потом нужно отрезать кончики, чтобы предотвратить образование пустот внутри плодов в процессе тепловой обработки. Солить лучше только что собранные огурцы.

Консервируем в соответствии со следующим порядком:

  1. Стерилизация банок. Предварительно их необходимо вымыть, используя для этой цели пищевую соду. После ополаскивания банки стерилизуют любым удобным способом: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  2. В каждую банку кладется по 3 – 4 веточки ботвы моркови, после чего укладываются огурцы. Содержимое заливается кипятком и отставляется на несколько минут для остывания.
  3. Остывшая вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Количество маринада должно быть доведено до 2 литров. В момент кипения необходимо добавить сахарный песок, соль. Сняв емкость с огня и предоставив рассолу возможность немного остыть, вливают уксус и снова доводят состав до кипения.
  4. Кипящий маринад используется для заливки огурчиков, после чего нужно закатать крышки. После того как банка герметично закрыта, ее следует перевернуть и тщательно укутать. Подобным огурчикам с морковной ботвой «показано» медленное остывание. Холодные банки через сутки можно убирать в место постоянного хранения, которое должно быть прохладным.

Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты. Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума. Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные».

Снимайте пробу!

Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.

На 600 гр банку- 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)

На 800 гр банку- 40 мл уксуса 9%

На 1 литр. банку — 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)

На 3 литр. банку — 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)

У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.

Зонтик укропа — 1 шт

Лист хрена — 1 маленький

Морковная ботва — 1 веточка

Перец горошек душистый — 5 шт

Чеснок — 1 зубчик

Огурцы

Вода

Соль — 1 ч.л. (7 гр)

Сахар песок — 2 ч.л. (5 гр)

Уксус 9% — 50 мл

Консервирование по-болгарски

Состав рецепта:

  • огурцы – 3 кг;
  • перец – 1 штука;
  • сахар – 800 грамм;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус – 1 литр;
  • перец-горошек – 3 горошины;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 3 штуки;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • смородина – 7 листьев;
  • петрушка – 1 корень.

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится большая кастрюля. В нее необходимо залить воду, засыпать нужное количество соли и сахара. Далее все доводится до кипения. Только после всего добавляется уксус.
  2. Пока рассол варится, самое время заняться подготовкой овощей. Огурцы желательно выбирать средних размеров. Их нужно помыть, при необходимости обрезать.
  3. Перец болгарский промывается, очищается от семян и нарезается на несколько частей.
  4. Морковку также обязательно помыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  5. Чеснок нужно почистить, помыть и также порезать на несколько частей.
  6. После того как рассол закипел, нужно засыпать в него подготовленные овощи и листья смородины.
  7. Полученная масса кипятится в течение 5 минут.
  8. После огурцы, перец, морковь нужно достать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
  9. Рассол необходимо закипятить, затем добавить в него горошки перца и лавровые листья.
  10. Сразу же нужно разлить рассол по банкам.
  11. Банки закатываются, укутываются и остаются в покое до полного остывания.

Огурцы с морковной ботвой

Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.

Требуется небольшой набор продуктов:

  • Вода – два литра;
  • Ботва моркови – веточки 4 на банку;
  • Уксус (9%) – 120 мл;
  • Сахар – семь ложек (столовых);
  • Соль – две ложки без горки (столовых);
  • Огурцы – сколько поместится в банку.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
  2. Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
  3. Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
  4. Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
  5. Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.
  • Перед консервацией огурцы нужно залить водой хотя бы на пару часов, срезав кончики.
  • Для надежности (если храниться заготовки будут при комнатной температуре) залитые рассолом банки можно простерилизовать.
  • Эти огурцы пробовать лучше не ранее трех месяцев после закрутки, чтобы морковная ботва успела поделиться своим вкусом и пользой с огурчиками.

Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва достаточно популярна у двух категорий специалистов — медиков и представителей кулинарной школы. Польза этого вида зелени очевидна. Добавление в состав салатов, супов, маринадов — это только малая часть вариантов применения зелени морковки. С морковной ботвой даже варят настоящую уху. Столь полезные качества морковной зелени определяет ее состав.

Главное, что делает ботву моркови полезной и важной для человеческого организма, — содержание большого количества минеральных солей и витаминов. Так, например, суточная потребность организма в селене, мощном природном антиоксиданте, легко покрывается маленькой веточкой ботвы.
Содержание сахарозы в зелени моркови — чуть более 10 процентов

Морковная ботва богата каротином, который трансформируется в организме в ценный витамин А, который сохраняет молодость клеток. В состав морковной зелени входят витамины и микроэлементы:

  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • ниацин;
  • феррум;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • белки и углеводы (1,3 % и 7 % соответственно).

Много в составе данной зелени эфирных масел, которые придают морковке такой тонкий сладковатый аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: