Оболденная зажарка. на зиму

Как сделать зажарку для супа из лука и моркови

Возьмем для заготовки соотношение лука и моркови 50 на 50 процентов.

Общее количество овощей не имеет значения. Заготовку можно делать и на 6 порций, и на 60. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить. Я взяла 500 грамм моркови и 500 грамм лука. Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем через крупную терку.

Добавляем в большую сковороду 100 грамм растительного масла. Как масло нагреется, добавляем лук. Обжариваем в течение нескольких минут.

Главное, чтобы лук рассыпался на отдельные кусочки, стал полупрозрачным, но, ни в коем случае, не приобрел золотистый цвет. Полупрозразный цвет лука – сигнал о его готовности!

Вкуснее будет, если вы не просто потушите овощи, а именно поджарите до легкого подрумянивания. Но это, конечно же, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Во время всего процесса приготовления, перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели. Готовность определяем по цвету моркови и аромату пропитанных маслом овощей.

Когда зажарка будет готова, дождемся ее полного остывания. Теперь, осталось разложить все по фасовочным пакетам и заморозить. Возможно несколько вариантов фасовки. Например, можно заморозить овощи колбаской, и в дальнейшем отрезать от замороженной части необходимую для блюда порцию.

Также, можно заморозить лук и морковь отдельными единичными порциями.

Выбирайте сами, наиболее подходящий для вас вариант заморозки.

Отличить вкус замороженной зажарки от только что приготовленной — невозможно. При этом, она помогает намного быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина. Для этого просто кладем кусочек готовой заморозки в блюдо и ни хлопот, ни забот!

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Томатный соус для пиццы

Самый вкусный итальянский соус для пиццы – томатный соус из помидоров или томатной пасты, допускается соединять помидоры с томатной пастой. Классический рецепт красного соуса разнится от одного региона Италии к другому. Одни пиццайоло готовят соус исключительно из свежих помидор, вторые – из томатного сока, третьи – из томат-пасты.

Итальянский рецепт поможет приготовить соус из томатной пасты и вяленых помидор. Вяленые томаты придают соусу исключительный вкус и аромат. Если вяленые в масле помидоры недоступны, то сушёные можно заменить на свежие или консервированные томаты.

Классический томатный соус для настоящей итальянской пиццы сочетается с абсолютно любыми начинками: просто смажьте тесто соусом, добавьте топпинг и сыр по своему вкусу, отправьте в духовку на 20 минут, и вкусная пицца как в пиццерии готова.

Порция:
1

20 мин

Соусы

Итальянская кухня

Ингредиенты

  • томаты вяленые – 8 штук;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано сушёный – 2 ч.л.;
  • базилик сушёный – 1,5 ч.л.;
  • вино белое – четверть стакана;
  • томатная паста – 1 банка (170 гр);
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец чёрный свежемолотый – четверть ч.л.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне. Мелко нарезаем репчатый лук. Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем лук. Огонь сразу убавляем иначе лук начнёт подгорать, нам он нужен не зажаренный, а томлёный.
  2. Добавляем туда же чеснок. Пару зубков чеснока будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус, аппетитный аромат готовой пицце.
  3. Перемешиваем чеснок с луком и маслом, готовим до размягчения, прозрачности лука и чеснока. По времени процесс займёт не более 5 минут.
  4. Помидоры нарезаем и выкладываем в сковороду. Всё перемешиваем. С вялеными томатами соус на пиццу приготовить быстрее и проще, томаты достаточно просто измельчить. Если вяленых под рукой нет, можно использовать свежие помидоры очищенные от кожицы или взять замороженные томаты. Вкус соуса будет слегка другим.
  5. К томатам добавляем сушёные базилик и орегано. Пряные травы, такие как базилик с орегано входят в классический состав томатного соуса для пиццы. Их можно дополнить по своему вкусу: смесью итальянских трав, прованскими травами.
  6. Снова перемешиваем. Готовим пару минут, пока сушёная зелень немного не размягчится, пропитается маслом.
  7. Слегка прибавляем огонь, вливаем вино. Перемешиваем и даём соусу немного прокипеть. Кипение не должно быть слишком бурным.
  8. Уменьшаем огонь и добавляем томатную пасту. Вливаем воду. Томатную пасту для соуса на пиццу можно развести в отдельной посуде, а потом уже добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Здесь решайте сами как удобнее.
  9. Перемешиваем томатный соус венчиком. Продолжаем готовить на медленном огне 15 минут. Соус должен томиться, а не бурлить, чтобы вся жидкость быстро не испарилась иначе он получится слишком густой для смазывания основы на пиццу.
  10. В томатный соус добавляем соль, перец по своему вкусу. Лучше попробовать на соль и перец, если не хватает, тогда добавить. Томатный соус для пиццы готов. Даём ему остыть.
  11. Готовый остывший томатный соус используем для приготовления домашней пиццы или перекладываем в банку с крышкой, убираем в холодильник на хранение. Хранится соус с томатной пастой и помидорами в течение 3-4 дней в холодильнике. Сделать его можно заранее. Когда захотим домашнюю пиццу, достаём соус, приступаем к готовке.
  12. Для приготовления пиццы смазываем основу домашним томатным соусом. Выкладываем на классический соус начинку по своему вкусу, засыпаем тёртым сыром. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно полтора стакана готового классического итальянского соуса.

Как приготовить зажарку из помидоров на зиму

В первую очередь, нужно достаточно мелко нарезать томаты. Можно предварительно очистить их от шкурки, обдав кипятком. Но можно и использовать томат целиком, вместе со шкуркой. Это никак не повлияет на вкусовые качества зажарки.

Выкладываем порезанные помидорки на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляем соль, сахар и черный перец. При желании, можно добавить дополнительные травы или специи, а также, порезанный лук или чеснок. Стоит ориентироваться на блюда, в которые вы планируете добавлять эту зажарку и на ваши вкусовые предпочтения.

После 5-ти минутной термообработки томатов, нужно добавить немного чистой воды. Сковородку закрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 10-20 минут. Время готовки зависит от твердости и крупности нарезки помидоров. Когда в сковороде образуется однородная томатная масса – значит зажарка готова. Её следует остудить и разложить в формы для заморозки.

Можно использовать силиконовые формы для льда или простые для выпечки кексов. Главное, чтобы замороженную зажарку было легко достать.

Заморозка происходит в течении нескольких часов. После чего она извлекается из формочек и складывается в пакет или контейнер для хранения. Добавлять такой томатный лед можно в любые блюда при варке. Предварительного размораживания не требуется.

Заправка из болгарского перца — это отличная палочка-выручалочка для приготовления первых блюд и подлив, особенно зимой. Поверьте, ни в перце, ни в зелени, купленным в магазине зимой, не будет той пользы и аромата, которые есть сейчас. Такую заправку не надо варить, готовится она совершенно просто, сохраняя все полезные свойства. Соль является отличным консервантом, заготовка не плесневеет и не портится, сохраняется в холодильнике до весны. Сладкий перец можно использовать любого цвета, я предпочитаю мясистый красный.

Особенность рецепта приготовления замороженной приправы

В чем главное отличие приправы – в томатном вкусе. Маринады, квашеные заготовки, соления и салаты с томатами имеют характерный вкус. Но помидорная приправа – иное дело. В ней нет никаких лишних оттенков, исключительно томаты.

Второй плюс – не требуется стерилизация банок, самого продукта. А еще можно использовать плоды с мятой кожицей, пятнами – все это срежется и уберется в процессе подготовки.

Для заготовки используют томаты с любыми дефектами

Третий плюс – не нужно много трудиться. Если есть блендер, работа вообще не доставит никаких хлопот. 

Четвертый – в приправу можно добавлять различные специи. Все, что нравится, придает вкус, аромат сгодится в заморозку. Плюс томатов на такую заготовку уходит много – переработается даже самый большой урожай. 

Специи разнообразят вкус приправы и придают ей нужный аромат

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Классический рецепт жареных помидоров на зиму

Состав (на 1 л):

  • небольшие крепкие помидоры (спелые) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

Помойте помидоры, хорошо высушите их салфеткой. Попадая на сковороду с раскаленным маслом, капли воды будут «стрелять».
Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку

Можно использовать и банки объемом 0,5 л.
На большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите на него подготовленные помидоры.
Обжаривайте их, периодически осторожно переворачивая, пока они слегка не почернеют с бочков.
Переложите горячие жареные помидоры со сковороды в простерилизованную банку. Наполняя овощами банку, пересыпайте их кусочками чеснока.
Всыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус.
Вскипятите воду, залейте кипятком жареные помидоры

Вода должна доходить до самых краев.
Закатайте банку, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, заготовка подвергается дополнительной консервации.

Сделанные по данному рецепту помидоры хорошо стоят даже при комнатной температуре, но они не испортятся дольше, если их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Хороший рецепт4Так себе

Этапы приготовления

Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты.

Семенную коробочку не выбрасывайте, из нее необходимо достать семена (они должны быть беленькими). Отложите 1,5-2 столовые ложки семян, мы их в дальнейшем добавим в заправку. В таких семенах содержится очень большое количество витаминов, к тому же они очень ароматные. Оставшиеся семена я не выбрасываю, а сушу их отдельно и зимой добавляю в качестве приправы к мясу, первым блюдам, рыбе.Кусочки очищенного болгарского перца пропустите через мясорубку.

Масса получается яркой и ароматной.

Добавьте к измельченной массе семена перца, мелко нарезанный укроп и соль.

Хорошо перемешайте.

Банки для хранения заготовки я подготавливаю так: в чистую баночку наливаю уксус, закрываю крышкой и хорошо трясу. Затем содержимое сливаю в другую баночку и тоже трясу.

Разложите заготовку по баночкам, накройте крышками. Уберите заправку из болгарского перца на хранение в холодильник.

Используйте заправку зимой по мере необходимости. Для приготовления борща или томатной подливы я беру 1-2 столовые ложки заправки из болгарского перца и добавляю в зажарку вместе с томатом, но не забывайте о том, что заправка соленая. А вот в суп я добавляю такую заправку в конце приготовления. Выход готового продукта — 1,5 литра вкусной, ароматной заправки из болгарского перца.

Приятных заготовок на зиму!

Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.

Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.

ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща — разное. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.

Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л

растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!

Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.

Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.

Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.

Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.

В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.

Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.

Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой!!!

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Потребуется

  • 2 кг. Моркови
  • 1 кг. Репчатого лука
  • 1 кг. Перца болгарского
  • 1 кг. Помидор
  • 300 мл. Масла растительного
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 десертная ложка 70% уксуса (эссенции)  или 4-5 ст.л. 6-9% уксуса
  • Стерильные банки и крышки

Как приготовить вкусную зажарку из моркови на зиму

Зажарка из моркови получается как салатик, её можно просто выложить в тарелку и подать вместо салата к ужину или просто перекусить вкусными овощами.

Также можно приготовить зажарку с добавлением свеклы, её можно добавлять в борщи и конечно просто кушать как вкусный зимний овощной свекольный салат.

Если вы хотите сделать такую же заправку со свеклой, просто добавьте 1 кг. Свеклы, а моркови убавьте до 1 кг.
Свекольная заправка получается тоже очень вкусной и ее можно использовать для приготовления борща.
Тоже очень удобно.
Рецепт свекольной заправки (свекольного салата на зиму), вы можете найти у меня на сайте, пройдя по ссылочке:

? https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/salat-iz-svekly-na-zimu-recept.html

И так, приступаем к приготовлению зажарки из моркови на зиму:

Прежде всего нам нужно подготовить необходимые овощи для заготовки.

Моем и чистим овощи.

Стерилизуем банки и крышки.
Я использую для хранения зажарки баночки небольшого объёма, по 200-300 мл.

Овощи нарезаем. Можно все пропустить через комбайн или нарезать вручную.
Морковь лучше всего натереть на крупной терке или нарезать тонко соломкой.

Нарезанные овощи кладем в кастрюлю подходящего размера, немного руками нужно помять, чтобы овощи отдали сок для начала варки. В таком случае зажарка получится более полезной.

Если вы любите, чтобы овощи были немного прижарены, просто можно обжарить каждый нарезанный овощ на сковороде на небольшом растительном масле, всё выложить в кастрюлю для варки и только тогда начинать варку в кастрюле.

Добавляем к овощам растительное масло и варим 1 час.

Через час добавляем соль и сахар к овощам. И варим еще 1 час.

За 10 минут до конца варки, вливаем к зажарке уксус, провариваем.

Раскладываем морковную зажарку по стерильным баночкам.

Укупориваем винтовыми крышками или закатываем под железную крышку.

Убираем заготовку под одеяло на 2 суток до полного остывания.

Хранится морковная #зажарка отлично при комнатной температуре.
А зимой очень удобно достать баночку зажарки из шкафа или кладовки и приготовить быстро супчик или щи, борщ…

За прекрасный, простой рецепт домашней заготовки я благодарю свою дорогую сестрёнку Катю и снова жду от неё простых домашних рецептов!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя

Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
«Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся

Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.

Бомбовая зажарка для супа на зиму

Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.

  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Болгарский перец2 шт.
  • Помидор (томат)300 г
  • Корень петрушки100 г
  • Подсолнечное
  • маслое

Для консервации нам понадобятся доброкачественные овощи без признаков гниения и порчи. Морковь, корень петрушки, помидоры вымоем, лук почистим. Луковицу разрежем пополам, затем сделаем несколько разрезов вдоль и мелко нарубим ножом.

Овощи нам нужно спассеровать, поочередно закладывая на сковороду или в сотейник. Вначале разогреем растительное масло (количество жира исчисляем примерно 15-20 % от массы продуктов). Жарим овощи при температуре 110-120 градусов. Закладываем порубленный лук, жарим, а пока жарится лук, подготовим другие овощи.

С моркови снимем верхний слой кожицы и натрем морковь на терке.

Сразу же выложим к луку. В процессе жарки регулярно помешиваем. Овощи будут вбирать в себя жир, поэтому при необходимости растительное масло будем подливать.

Корень петрушки тоже почистим и тоже натрем на крупной терке.

Болгарский перец промоем, обсушим, разрежем пополам и извлечем сердцевину. Нарежем соломкой.

Добавим к моркови, луку и петрушке. Снова ставим жариться.

Часто в супах используется томатная паста. Так как предполагается, что заготовки мы будем делать в сезон, то помидоры мы возьмем свежие. Нарежем мелкими кубиками.

Добавим к остальным овощам, посолим. Помидоры вскоре дадут сок, и наша жарка превратится в тушение.

Накроем овощи крышкой и потушим до готовности минут 15-20 на маленьком огне.

Банки и крышки чисто вымоем, простерилизуем. Горячую овощную зажарку разложим по баночкам.

Закроем крышками и перевернем.

Использовать ее можно для заправки картофельных супов, овощных, борщей, щей, рассольников и т. д. Хороша эта зажарка и в качестве салата, можно ее использовать как лечо. Благодаря заправке улучшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид супа.

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время.  И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

  • помидоры — 6 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • корень имбиря — 150 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: