Компот из сливы на зиму без сахара
В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.
Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.
Время приготовления – 60 минут.
Начнем?
1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.
2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.
3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.
4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.
5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.
Сливовый компот без сахара готов.
Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.
Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.
Готовьте с удовольствием с «Просто-СМАК». Делитесь комментариями ниже и оставляйте пожелания для следующих рецептов.
Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках
Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек
Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты
Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!
Приступаем:
Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).
После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.
Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.
Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.
Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.
Оставляем в таком виде до остывания.
Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.
Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.
Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.
Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла. Расставляем тут стеклотару вниз крышкой
Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EbmZGzh8Z3o
Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.
На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.
Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.
Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!
Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Простой компот из сливы без косточек
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,75 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- ванилин или корица (не обязательно) – 1 г.
Как приготовить:
- Сливы, помыв, разрежьте пополам и выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, положите в нее половинки плодов. Залейте их кипятком.
- Через 15-20 минут слейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Влейте сироп в банку и герметично ее укупорьте.
- Оставьте остывать консервы в перевернутом виде под пледом.
Если используете ваниль или корицу, всыпьте их в сироп, как только он начнет кипеть. Далее консервируйте напиток, ориентируясь на инструкцию в рецепте.
Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок
А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.
Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.
Что необходимо:
На одну 3-литровую банку:
- 400-500 гр. сливы с косточкой
- 450-500 гр. яблок
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – половина ч.л.
Начинаем готовить:
Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.
Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.
Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.
Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.
Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.
Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости
Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары
Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.
Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.
Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.
Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.
Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!
Компот из слив с гвоздикой и корицей
Сливовый компот заиграет новыми красками, если добавить в него пикантные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику. Пряная домашняя заготовка на зиму будет радовать своим ярким вкусом и бодрить в холодные вечера, напоминая о лете. Косточки из плодов не удаляют, потому что они никак не влияют на вкус готового напитка.
Обязательно нужно проколоть зубочисткой или лучинкой сливовую кожу, чтобы фрукты не полопались от крутого кипятка и лучше отдавали жидкости собственный сок. Вкусный пряный компот можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка, поскольку он выходит одинаково вкусным. Если добавить в заготовку, кроме корицы и гвоздики, еще и апельсиновую цедру, то вкус ее напомнит классический глинтвейн.
Нужно подготовить следующие продукты:
- 250 гр. слив;
- 100 гр. сахарного песка;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 шт. гвоздики;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 100 мл. сухого красного вина (по желанию).
Приготовление:
- На дно литровой банки положить сливы, не отделяя их от косточек.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
- Аккуратно перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Добавить в него сахар, перемешивая ложкой так, чтобы он растворился полностью. Довести полученный сироп до кипения.
- Положить в банку бадьян, перец, гвоздику.
- Всыпать в подготовленную емкость корицу и лимонную кислоту.
- Перелить в литровые банки горячий сироп, на этом этапе можно влить в него красное вино или пропустить этот шаг.
- Закатать, вытереть мокрым полотенцем и оставить остывать под теплым пледом на 8-10 часов.
Сливовый компот не является капризной заготовкой на зиму, поскольку может храниться в теплом помещении. Неплохо будет отправить бутыль с напитком в подвал или холодную кладовку, чтобы гарантированно сохранить его долгое время.
Если используется ванильный сахар, гвоздика, корица, то их следует добавить в сахарный сироп сразу после его закипания. Пикантная корица наполняет компот ярким пряным ароматом, разливается по человеческому телу приятным теплом. Баночка такого напитка станет удивительным новогодним подарком для родных и близких людей. Компот обязательно следует употребить за 12 месяцев, иначе он станет опасным. Дело в том, что из косточек в заготовку просачиваются мизерные дозы синильной кислоты, которые опасны для детей и взрослых.
Вариант 1: Классический компот из слив на зиму
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!
Ингредиенты:
- Сливы – 300 г
- Вода – 0,7 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 щепоть
Процесс приготовления
Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.
Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.
На плите довести до кипения чистую воду – залить сливы.
Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.
Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку – повторить процесс настаивания в течение 15 минут.
Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.
Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.
Компот со сливами и яблоками на зиму
Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.
Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.
Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.
- Яблоки – 250 г.
- Сливы – 450 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
- Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
- Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
- Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
- Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
- Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.
На 3 л банку (классический)
Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.
Что подготовить:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- 1/2 ч. л лимонной кислоты;
- 1/4 ч. л корицы;
Приготовление:
1. Тару готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Сливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.
2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.
3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.
4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.
5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.
6. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.
Напиток получается сладкий, концентрированный.
При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А сливы использовать для начинки пирогов.
Полезный компот из диких слив на 1 литр
Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.
Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.
Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара
Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.
- Дикие сливы – 300 г.
- Сахар – половина стакана.
- Вода – 1000 мл.
Приготовление:
- Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки.
- Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
- Добавьте сахар и сделайте сироп.
- Тем временем наполните банки фруктами.
- Залейте сиропом.
- Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
- Закатайте. Переверните кверху дном.
- Поставьте в холодное место.
Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку
Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.
- Сливы 500 гр
- Вода 2.5 л
- Сахар 250 гр
Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.
Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.
Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.
С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.
В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.
Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!
Компот из слив без косточек с орехами.
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
- 300 гр сливы;
- 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
- Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
- 450 гр сахара;
- 3 литра воды.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше ? .
Компот из слив для похудения.
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Процедить и можно употреблять.
Самый быстрый рецепт компота
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Несколько простых советов.
Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
- Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
- Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
- Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
- Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
- Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
- Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
- Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
- Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
- Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.
Вам также может понравиться
Рецепт 7: компот из слив и груш на зиму (пошаговые фото)
Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.
- Груши – 1 кг
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Вода (для сиропа) – 1 л
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Ещё понадобятся 4 банки по 700 мл.
В первую очередь займёмся стерилизацией банок и крышек. Банки тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку и ставим на неё чистые банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать крупные капли (5-7 минут).
Крышки стерилизуем отдельно в глубокой кастрюльке в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Стерилизованные банки горлышками вниз помещаем на чистое полотенце или салфетку. Рядом выкладываем крышки.
Оставляем до полного высыхания.
Груши вымываем.
Нарезаем груши вдоль дольками (на 4 части), вырезав сердцевину с семенами.
Сливы вымываем.
Разрезаем каждую сливу на 2 половинки, удаляем косточки.
На дно стерилизованных банок выкладываем половинки слив без косточек.
На сливы сверху выкладываем дольки груш.
Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком груши со сливами в банках. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюльку. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сахарный сироп на небольшом огне примерно 2-3 минуты.
В банки с грушей и сливами наливаем горячий сироп по самое горлышко и прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью. Ставим в кастрюлю банки с компотом и вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 15 минут.
Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и на сутки укутываем одеялом.
Компот из груш и слив готов. Храним консервированный компот в тёмном прохладном месте.
Сливы консервированные «к чарке» — рецепт
Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:
- Сливы — 1 кг;
- Душистый перчик — 10 горошин;
- Чёрный перчик — 10 горошин;
- Уксус яблочный — 12 ложек столовых;
- Листья лавра — 9 штук;
- Гвоздика — 10 бутонов;
- Сахарный песок — 0,5 кг;
- Вода питьевая — 0,9 литра;
- Анис — 3 штуки;
- Коньяк — 7 ложек столовых.
Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:
- Сливы необходимо хорошо вымыть, удалить плодоножки и обсушить.
- Выложите плоды в эмалированную ёмкость. Слои слив нужно перекладывать листьями лавра и гвоздикой.
- Приготовьте маринад. Для этого вылейте в отдельную ёмкость воду и поставьте её на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Засыпьте в кипящую воду сахар и дождитесь его полного растворения. Только после этого влейте яблочный уксус и засыпьте все указанные в рецепте специи. Варим маринад до тех пор, пока он не станет слегка коричневого оттенка и не достигнет немного тягучей консистенции. Теперь влейте в маринад коньяк. Он придаст вкусу пикантности и не позволит потерять форму сливам. Когда маринад вновь достигнет момента закипания снимите его с огня и залейте в ёмкость с плодами.
- Накрыть сливу в маринаде крышкой и дать настояться на протяжении 3 часов. Не переживайте, что сливы полностью не покрыты маринадом.
- Как только маринад немного остынет, слейте его в ёмкость, поставьте на огонь и вновь закипятите и влейте обратно к плодам.
- Такую процедуру нужно повторить три раза с интервалом времени примерно в 1 час.
- Когда маринад вновь кипятите обязательно удаляйте с его поверхности пенку.
- По истечении 3 часов маринад нужно слить, закипятить.
- В заранее вымытые и простерилизованные баночки разложите целые ягоды. Те плоды, которые потеряли форму в процессе приготовления, лучше убрать из заготовки (их можно съесть сразу).
- Горячий маринад разлить по баночкам с ягодами и хорошо их закатать.
- Переверните баночки книзу горлышком и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь когда заготовка полностью остынет и вынесите в тёмное прохладное место для хранения на зиму.