Рецепт маринованных помидор дольками
Пожалуй, это самый ароматный рецепт для заготовок в виде помидорных кусочков. Здесь используется много душистых трав, которые в купе составляют целую композицию. По желанию их можно корректировать.
Как обычно, подготавливаем посуду и ингредиенты для консервации. Помидоры режем на равномерные кусочки, удаляем плодовые корешки. Перец чили и лук режем колясочками. Начинаем заполнять банки: зелень кладем на дно (разделите ее на несколько частей и вкладывайте между помидорными слоями). Заполняем слои луком и перцами. Не трамбуем, оставляем место на маринад.
Завариваем кипяток и вливаем его в наполненные банки. Через 15 минут из каждой банки сливаем жидкость, она нам пригодится для приготовления маринада. Добавьте туда приправы по пропорции рецепта из части «Маринад». Прокипятите 3 минуты и разлейте по банкам. Закрутите консервацию винтовыми крышками. Как только ароматные травы потемнеют, выставляйте банки в кладовую крышками вверх.
↑ Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму
Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.
Ингредиенты на 0.6 л:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок, зубчики – 6 шт.;
- аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1.0 ч.л.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- лавровый лист по вкусу.
Приготовление консервированных помидоров половинками
Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.
Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.
Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.
Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.
Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.
Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком
Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист
Сверху кладем еще один лавровый лист.
Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.
Помидоры половинками с горчицей – рецепт
Понадобится:
Помидоры.
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
- Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка.
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
- Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
- На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
- Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать , в другой статье имеются и другие заготовки.
Помидоры с луком на зиму — пальчики оближешь
Это очень простая и вкусная заготовка. В этом рецепте помидоры разрезаются на несколько частей, но если у вас небольшие томаты — можно закатывать целыми.
Потребуется:
- Помидоры — 2кг 500 г (помидоры должны быть мясистыми)
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Перец душистый горошком — по 2 шт. на банку
- Перец черный горошком — 5-7 шт. на банку
- Чеснок — 1-2 зубчика на банку
- Укроп (семена) — 0.5 ч. л. на банку
- Растительное масло — 2 ст. л. на банку
- Гвоздика — по желанию
- Лавровый лист — по желанию
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Выход: 2 банки по 700 мл и 2 банки по 900 мл (банки должны быть объемом не более 1 литра)
Приготовление:
1. В стерилизованные заранее банки уложите чеснок и душисты с черным перцем горошками. Добавьте семена укропа.
2. Помидоры нарежьте дольками, плодоножки вырежьте. Лук нарежьте четвертинками. Уложите в банки со специями дольки помидор, чередуя каждый слой рассыпанным луком.
3. Заполненные банки залейте кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Дайте постоять 15-20 минут и слейте воду в кастрюлю.
4. На этой слитой воде и готовьте дальше маринад. Воды должно быть 1 литр, если не хватает, то долейте. Положите соль и сахар. Поставьте на огонь.
5. Тем временем добавьте в каждую банку растительное масло.
6. Когда рассол закипит, сразу добавьте уксус и размешайте. Выключайте огонь и разлейте маринад по баночкам. Сразу закатайте или закрутите крышки.
7. Банки переверните вверх дном. Можете укутать до остывания.
Помидоры дольками с луком в желатине
Фото: lobsterhouse.ru
Рекомендуем консервировать помидоры сортов «Рио гранде», «Сливка» и «Рома».
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 5 зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 4 ст.л. уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 25 г желатина, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, черный перец, нарезанный лук и помидоры дольками. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Желатин смешай со 150 мл холодной воды и оставь на 15 минут. Слей воду с банок в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и заготовку с желатином. Разлей маринад обратно по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
Полезные свойства томатов
Плоды томатов завоевали любовь человека не только своими замечательными вкусовыми качествами. Известно и множество полезных свойств помидор:
- оказывают положительный эффект на состав крови;
- благодаря большому количеству витаминов укрепляют иммунную систему;
- хорошо сказываются на состоянии кожного покрова;
- улучшают работу сердца;
- благотворно сказываются на мужском здоровье;
- эффективно расщепляют токсины, попадающие в организм при курении;
- способствуют снижению веса.
Как мы видим, существует множество причин любить эти вкусные и полезные плоды и стремиться получать от них пользу не только в летний сезон, но и зимой.
Помидоры дольками без масла
Потребуется:
- 1,5 кг помидоров
- 3 головки лука
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Черный перец горошком
Вымыть помидоры, нарезать дольками.
Чеснок нарезать пластинами, лук – кольцами. Измельчить зелень петрушки.
На дно банки положить нарезанный чеснок. Добавить несколько зерен черного перца, щепотку петрушки.
Уложить помидоры до середины банки. Добавить кольца лука и зелень петрушки.
Добавить в каждую банку по 1 чайной ложке (без горки) соли сахара, влить уксус. Данное количество рассчитано на 750-граммовую банку.
Уложить оставшиеся помидоры. Сверху выложить кольца лука и петрушку. Залить банки холодной водой.
Поставить в кастрюлю, на дно которой положить салфетку. Залить водой на 3/4 высоты банок.
С момента кипения воды в кастрюле пастеризовать полчаса.
Герметично укупорить, перевернуть и остудить.
Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.
Ингредиенты:
- томаты – 1,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 7 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
- желатин в гранулах – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.
Совет!
Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.
Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.
Помидоры дольками в острой аджике на зиму
Количество острого перца можно менять на свое усмотрение.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 80 г соли, 1 стручок перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 500 г паприки, 50 г петрушки, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л черного молотого перца, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 0,5 ч.л молотой паприки,
Приготовление: Мелко нарезать чеснок, паприку, очищенный лук и паприку. Добавить масло, специи, сахар и соль. Варить аджику 10 минут на медленном огне. Помидоры нарезать кружочками и разложить по стаканам, добавить рубленую петрушку и острую аджику. Стерилизовать 20 минут, добавить уксус и закатать.
Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
- Помидоры крупные.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
- Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г — помидоров
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 1 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — соли
- 2 ст. л. — сахара песка
- 1/4 ч. л. — молотого кориандра
- 1/2 ч. л. — горчицы в зёрнах
- 1 шт. — сладкого перца (по желанию)
- 2-3 — зубка чеснока
- перец горький — одно колечко
- 2-3 шт. — листика вишни
- 2-3 шт. — листика смородины
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 небольшой лист — хрена
- 2 зонтика — укропа
- 1 веточка — петрушки
- 4-5 шт. — горошин черного перца
- 2-3 шт. гвоздики
Процесс приготовления:
- Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
- Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
- Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
- Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).
- Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.
Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.
Сладкие помидоры дольками
Дольки помидорах в консервах тоже могут быть сладкими. Чуть больше сахара, несколько граммов нужных приправ и у томатов появится новый вкус.
Рецепт идеально подходит для любого литража тары. Дольки получаются одинаково вкусными в литровых и в 3-литровых банках. Заготовьте стерильную посуду, норму маринада рассчитайте по объему собранных томатов. У нас будет заготавливаться маринад на 2 л воды. В банки нарезаем помидоры: половинками небольшие сорта, крупную мякоть режьте на четвертинки. К ним, в каждую банку, добавьте ложку постного масла.
Теперь займемся маринадом: закипятим воду, а после появления первых пузырьков всыпаем все приправы, кроме уксуса. Кипятим смесь рассольную смесь 3 минуты, выключаем, наливаем в рассол уксус и накрываем крышкой. Горячая заливка стоит под крышкой 10 минут, затем в каждую банку разливается рассол до самого края горла, сверху жидкости кладутся приготовленные крышки. В кастрюлю с большой вместимостью выставляем банки с рассолом, заливаем их водой и кипятим на малой температуре 15 минут. После вынимаем банки, закатываем крышками и оставляем их под одеялом до полного остывания. Банки переносим в погреб.
Помидоры с луком на зиму
Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.
Маринованные помидоры с луком
Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.
Ингредиенты
- Помидоры — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
- Чеснок — 1 крупный зубец
- Укроп зонтиком — 1 шт.
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Душистый перец горошек — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды
- Сахар песок — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Приготовление
В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.
В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.
Банки должны быть наполнены довольно плотно.
Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.
Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.
По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.
Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.
Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры
- Лук репчатый
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар песок — 5 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт. на банку
Приготовление
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.
На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.
Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.
Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.
По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.
Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом
Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар песок — 3 ст. л. без горки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — по вкусу;
- Перец горошком — 6 горошин.
Овощи на 3 литровые банки примерно
- Помидоры- 2,5 кг.
- Лук репчатый- 4 луковицы.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.
На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.
Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.
Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.
В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.
Приятного аппетита!
Как приготовить помидоры дольками с маслом и луком на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Хороший проверенный рецепт для крупных помидор, которые не помещаются в банку. Вкусными получаются не только помидоры, но и рассол, который никогда не остается и полностью выпивается.
Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Но мы рассмотрим самый простой вариант приготовления вкусной закуски без стерилизации методом двойной заливки.
Для рецепта нужно на 1 литровую банку:
- помидоры – примерно 500 грамм
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 2 штуки
- черный перец горошек – 0,5 чайной ложки
- душистый перец горошек – 0,5 чайной ложки
- острый перец (по вкусу) — 4 кружка
- лук репчатый – 1 штука (80 грамм)
- петрушка/укроп – 0,5 пучка
- растительное масло – 1 столовая ложка
Маринад:
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 столовой ложки
- сахар – 1,5 столовых ложки
- уксус 70% — 0,5 чайной ложки или 9% — 25 мл
Используя эту раскладку можно приготовить любое количество банок, соответственно изменяя количество ингредиентов.
Если вам нужно приготовить большее количество, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов.
Как приготовить
1. Крупные помидоры промываем, разрезаем пополам, вырезаем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.
Если для приготовления используются мелкие томаты, то режем их на половинки.
Используйте мясистые, не перезревшие плоды, тогда успех заготовки вам обеспечен.
2. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем холодной водой и нарезаем дольками. Очищенную луковицу нарезаем кольцами, но не крупно, чтобы лук мог хорошо прогреться и заготовка не взорвалась.
3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.
На дно каждой банки выкладываем 2 штуки лаврового листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца и половину порезанной луковицы и по вкусу острого перца. Затем укладываем дольки помидоров до середины банки.
Только помидоры не нужно очень плотно укладывать, иначе концентрация соли будет меньше, и они могут «бабахнуть».
Промываем зелень и выкладываем ее в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры.
4. Заливаем томаты кипятком из чайника, наливая доверху, сколько войдет, закрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки, чтобы не повредить помидоры. Воду слили и банку сразу прикрыли.
На этой воде делаем рассол. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль и сахар по рецепту, перемешиваем и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем уксус и растительное масло без запаха и убираем с плиты.
6. Готовым маринадом заливаем томаты с луком и петрушкой, закрываем крышкой и быстро закатываем.
Не используйте повторно винтовые крышки, иначе банки могут взорваться.
Аккуратно переворачиваем банку от себя, чтобы не обжечься, если плохо закатали крышку.
Проверяем, нет ли подтеков воды на крышке. Если все нормально, то оставляем в банки в таком положении, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания, что позволит дополнительно прогреть овощи.
Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Рецепт помидор дольками с маслом
Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.
В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.
Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.
Засолка помидор с луком и уксусом
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и немного сладкими на вкус, с пикантной остринкой. Консервированные помидоры с порезанным репчатым луком — заготовка на зиму, которая не требует определенных кулинарных навыков и особых усилий.
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- перец горошком душистый;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- перец черный горошком;
- зонтики укропа;
- дольки чеснока;
- стручок острого перца (по желанию).
Для маринада (на 1 л воды):
- 40 мл столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Заранее промыть и простерилизовать над паром подходящие по размеру стеклянные емкости и крышки.
- Спелые и достаточно упругие томаты хорошенько промыть под краном. Каждый плод аккуратно наколоть вилкой или зубочисткой в местах, где крепится плодоножка. Так при заливании кипящей воды в баночки кожица на помидорчиках не будет лопаться.
- На дно каждой подготовленной банки выложить очищенный и порезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, по несколько очищенных долек чеснока, 2-3 веточки укропа и петрушки, по 4-5 штук перца душистого и черного горошком.
- Достаточно плотно выложить сверху цельные помидорчики. Каждую емкость аккуратно залить кипящей водой и подождать примерно минут 20, пока жидкость окончательно остынет.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада: в воду добавить соль и сахарный песок, на последнем этапе добавить уксус. С банок слить всю жидкость и сразу залить приготовленным маринадом.
- Каждую емкость укупорить крышками и сразу же перевернуть верх дном. Готовую консервацию укрыть теплым пледом или одеялом. После остывания банки с помидорами уже можно поместить в погреб или другое прохладное место.
Рассол, оставшийся от помидоров, можно использовать для приготовления вкусного соуса к мясу.
Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму
Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.
Нам потребуется:
На 1 литровую банку
- Помидоры
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец острый — по желанию
- Перец черный горошком
- Зелень петрушки и укропа
- Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
- Уксус 9% — 25 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Вода
Приготовление:
1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.
Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.
3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.
4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.
Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.
Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.
Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.
Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.
Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.
Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.
Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!
Помидоры по-фински
Помидоры получаются как свежие, а какие они вкусные Ммм… съедаются с большим аппетитом и даже рассол выпивается весь!
Для этого рецепта отлично подходят помидоры сливки, этот сорт помидор не лопаются при консервации и не превращаются в кашу.
Помидоры хорошо промываем и замачиваем в воде на 10-15 мин.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Лук репчатый 0.5 кг
Рассол:
- На 1 литр воды
- Соль (для консервации) 1ст/ложка с небольшой горкой
- Сахар 1,5 ст/ложки
- Уксус 9% 50 мл
Каждый помидор разрезаем пополам и срезаем хвостики.
Репчатый лук нарезаем перьями и обдаем кипятком чтобы ушла горечь.
Начинаем укладывать в предварительно простерилизованные банки, в начале лук, затем помидоры и опять лук.
Банки с помидорами заливаем кипящей водой, затем закрываем крышками и даем постоять 5 минут, рассол с помидор сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.
Доводим до кипячения и вновь заливаем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем полотенец) после закипания воды в кастрюле стерилизуем 10 минут и закатываем ключом крышки.
Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 головка;
- петрушка – 3 веточки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 500-600 мл;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 35 мл.
Приготовление:
Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.
Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.
Помидоры дольками с чесноком (простой и вкусный рецепт на зиму)
Любая зимняя заготовка способна удовлетворить вкус, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры с чесночными ломтиками — как раз один из них. Обваляйте их без лука и вкус будет не таким сладким.
Если помидоры нарезать кружочками, их будет проще использовать в гамбургерах и бутербродах.
То, что нам нужно:
- 2 кг спелых и сочных помидоров
- 2 ч л семян горчицы
- 100 грамм укропа или другой зелени
- 3-4 лавровых листа
- 1 головка чеснока
Для маринада (на 2 л воды):
- 6 столовых ложек растительного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки крупной соли точно не йодированный
- 100 мл 9% уксуса
Как готовить:
Возьмите для рецепта помидоры разных цветов: красные и желтые. Они будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Промойте их и разрежьте на несколько частей или нарежьте кольцами.
Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Промойте овощи и выложите на полотенце.
Пора отправлять банки на стерилизацию. Делайте это так, как вы привыкли. Мы любим ставить их в духовку, включаем 150 градусов и оставляем на 25 минут.
По истечении этого времени выньте их из духовки и разложите вверх дном на сухом полотенце. Дайте им остыть.
После остывания можно приступать к добавлению овощей. Начните с зеленого и закончите им.
Наполнив емкость, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не выливайте сразу весь кипяток в банку. Делайте это по порядку.
Накройте чистыми крышками и дайте настояться около 20 минут. Далее нужно слить уже остывшую воду в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Вскипятить и добавить уксус. Дайте ему снова закипеть и выключите. Маринад готов! Сделайте из них окончательную начинку.
Возьмите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разлейте маринад по емкостям. Накройте крышками и затяните их вручную или специальным ключом.
Уберите всю консервацию в перевернутом виде под коврик, положенный на пол. Накройте их и оставьте на сутки. На следующий день перенесите стаканы в погреб или уберите в шкаф.