Кабачки «кровавая мэри» на зиму: рецепты с кетчупом, томатной пастой, помидорами

Маринованные кабачки на зиму как огурцы: 5 рецептов приготовления консервации

Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией – «Кровавая Мэри»

Рецепт для тех, кто не боится стерилизации. Я не знаю, почему многие так не любят стерилизацию. В плане безопасности, это очень хороший и надежный способ. Благодаря ей вы сможете не только оградить себя и своих близких от сильнейших отравлений, но и сохранить свой труд.

Эти кабачки мне нравятся не только за их обалденный вкус, но и за необычный внешний вид. Смотрятся они очень оригинально и красиво.

На 4 баночки по 0,5 л:

  • 120 гр. кабачков в очищенном виде;
  • 800 мл воды;
  • 125 мл (1/2 стак. 200мл) томатной пасты;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. зонтиков укропа;
  • 4 смородиновых листка;
  • 4 вишневых листочка;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького острого перца;
  • по 1 кусочку корня хрена или листика.

Желательно брать молодые кабачки, но это не обязательно. Можно взять и перезрелые, только в этом случае их надо очистить от кожицы и убрать семечки.

Молодые кабачки очищать не будем. Удаляем хвостики и разрезаем плоды на 2 половинки. А дальше в зависимости от величины овоща – делим на 3 или 4 части каждую половинку.

Если кабачки будем укладывать в 0,5 л банки, то длина брусков должна быть не больше 8 см. Если баночки будут литровые, то бруски лучше сделать длиною 6 см., тогда они встанут по высоте в 2 ряда. На каждую 0,5 л банку надо приблизительно 300 гр. уже подготовленных кабачков.

Берем 4 пол-литровые банки, хорошо вымытые. Их, кстати, можно не стерилизовать. В каждую из них кладем все пряности по рецепту и заполняем овощами.

Кладем острый горький перец и чеснок, порезанные на кусочки, поверх кабачков.

Заливаем кипятком до самого верха.

Даем настояться 5-10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырками и сливаем воду в кастрюлю.

Кладем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и доводим все до кипения. Проконтролируйте, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Когда маринад закипит, даем ему 1 минутку прокипеть.

В каждую баночку с кабачками вливаем 1 стол. л. уксуса 9% без верха и сразу же все заливаем кипящим маринадом до верха горлышка банки.

Если немного прольется, это не страшно, потом просто оботрете баночку. Маринада должно хватить, но если вдруг его не хватит, просто добавьте немного крутого кипятка.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю подходящего размера с теплой водой. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку, сложенную вдвое.

Вода в кастрюле должна быть на уровне плечиков банок. Доводим ее до умеренного кипения и стерилизуем 0,5 л банки 8-10 минут, литровые – 15 мин.

После этого крышки плотно закрываем или закатываем закаточным ключом, а банки переворачиваем.

Вот такая красивая и необычная «Кровавая Мэри» у нас получилась!

Как приготовить:

1. Молоденькие кабачки режем на дольки длиной примерно 8-9 см для полулитровых баночек.

2. На дно чистой банки помещаем специи и веточку любой зелени, которую любите.

3. Дольки кабачков укладываем вертикально довольно плотно одна к другой.

4. Заливаем кабачки кипящей водой и даем немного остыть под крышками на столе.

5. Сливаем воду из банок в сотейник через крышку с отверстиями.

6. Добавляем в ароматный настой соль, сахар, томатную пасту и доводим его до кипения.

7. Разливаем кипящий маринад тонкой струйкой по банкам с кабачками и прикрываем прокипяченными крышками.

8. Стерилизуем баночки с кабачками в кипящей воде 15-18 минут. На дно емкости не забываем постелить хлопковую ткань, чтобы банки не лопнули.

9. Укупориваем баночки винтовыми или жестяными крышками.

Кабачки «Кровавая Мери» на зиму готовы. Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте.

Источник

Простой рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с кетчупом

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • кетчуп – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 180 г.

Как приготовить:

  1. Замерьте расстояние от дна банок до их плечиков. Брусками соответствующей длины нарежьте предварительно вымытые и обсушенные кабачки. Если они у вас крупные, предварительно очистите их от мякоти с семенами. Кожуру у зрелых кабачков тоже можно снять, но это уже не обязательно.
  2. Тщательно вымойте банки и разложите по ним кабачки. Несколько брусков разрежьте на части, чтобы заполнить ими промежутки между крупными брусками и над ними – почти до самого горлышка.
  3. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и соль. Поварите, пока кристаллы не растворятся.
  4. Введите кетчуп, прокипятите с ним маринад 2-3 минуты. Добавьте в него уксус и масло. Как только маринад снова начнет закипать, снимите его с огня и разлейте по банкам. Если окажется, что его не хватило, долейте в банки крутого кипятка.
  5. Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с тканью на дне, наберите воду, подогрейте, простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 10-15 минут.
  6. Извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Когда банки остынут, их можно будет вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или другое место, отведенное в вашем доме для хранения домашних заготовок на зиму.

Кабачки «Кровавая Мэри» с кетчупом и томатной пастой

Пасту в маринад добавлять не обязательно, но она поможет получить более насыщенный томатный вкус.

Понадобится: 600 г кабачков небольшого размера, 400 мл воды, 50 г кетчупа, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ½ ст. л. сахара, ¾ ст. л. соли, 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 шт. черного перца горошком.

Приготовление: Помойте всю зелень и листву и поместите ее в 1 чистую литровую или распределите между 2 пол-литровыми банками. Добавьте очищенные, но цельные, дольки чеснока, черный перец. Разрежьте каждый кабачок сначала вдоль пополам, затем – поперек небольшими дольками и разложите по банкам максимально плотно, но не трамбуйте, влейте уксус.

Наберите в кастрюлю теплую воду, добавьте томатную пасту и кетчуп, всыпьте сахар и соль, прокипятите 2 минуты и сразу разлейте по банкам. Стерилизуйте 15 минут. Вода в стерилизовочном резервуаре должна быть изначально горячей, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Закрутите кабачки жестяными крышками при помощи закаточного ключа и оставьте остывать до следующего утра. Держать до зимы можно прямо в квартире – в темной кладовке или кухонном шкафу.

Кабачки, маринованные с куркумой

Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.

Ингредиенты на 9 банок по литру:

  • 6 килограмм кабачков;
  • литр воды;
  • пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
  • две чесночных головки;
  • килограмм репчатого лука;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 столовых ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 4 жгучих перца;
  • 4 чайных ложки куркумы;
  • 4 чайных ложки семян горчицы.

Как закатать баклажаны с куркумой:

  1. Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
  2. Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
  3. Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
  4. Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
  5. Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.

Рецепт салата из маринованных сырых цукини и нута

Этот свежий, почти сырой салат из цуккини быстро готовится и становится лучше с возрастом. Нут делает это блюдо с калорийностью менее 200 калорий более сытным!

Этим летом мне, возможно, придется начать новый блог, посвященный еде из одного горшка, которая практически не требует готовки. Потому что я этого просто не чувствую — то есть желание готовить. У меня, конечно, все еще есть желание поесть, но даже это немного ослабло из-за жары и влажности лета в Миссисипи.Так что в последнее время было много салатных дней (и ночей). Я практически живу за счет своего пряного яблочно-орехового салата!

Но с приходом сезона цукини и желтых кабачков я решил отказаться от салата, капусты и другой листовой зелени и приготовить салат из самых распространенных летом овощей:

Хм, я не совсем уверен, что это за сквош, но я решил назвать его сквошини. Я нашла его на фермерском рынке и просто не могла устоять перед его двухцветным цветом, как если бы кто-то взял желтый кабачок и окунул его нижнюю половину в зеленый пищевой краситель.

Я объединил одну из этих таинственных тыкв с тремя небольшими цуккини, чтобы получить фунт летней тыквы, которую я использовал в этом рецепте.

В последнее время я предпочитаю сырые летние тыквы; в измельченном или спиралевидном виде он становится нежным и похожим на лапшу, но когда его нарезают, он становится нежным, но при этом сохраняет свою «ломкость».Поэтому я нарезал тыкву для этого острого салата, что до смешного легко, особенно если вы используете консервированный нут, что вы можете приготовить его за 15 минут.

Единственная загвоздка в том, что он действительно становится лучшим на вкус после того, как его успели простудить хотя бы 24 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке и уксусе, действует на цуккини, слегка смягчая их без приготовления. Но если вы просто не можете ждать, то можете съесть салат через 6 часов; перфекционист во мне просто хочет, чтобы вы наслаждались этим как можно больше.

Прежде чем я перейду к рецепту, позвольте мне показать вам симпатичное блюдо из холодильника на заднем плане фотографий.

Одно из моих увлечений — выгодные покупки винтажной или необычной посуды; отпуск для меня не будет полным без посещения местного антикварного или благотворительного магазина. Я был в Растоне, штат Луизиана, на прошлых весенних каникулах, когда увидел это очаровательное блюдо из холодильника со спаржей, помидорами и кукурузой, тисненными на крышке, и, поскольку я любитель овощей, я должен был его съесть.

К сожалению, он вмещает только половину салата, приготовленного по этому рецепту, поэтому на самом деле он был полезен только для хранения остатков — и для съемки этих фотографий.

Салат из маринованных цуккини и нута

Это один из тех салатов, которые мне больше всего нравятся без украшений, только чистые ароматы летней тыквы, лука, чеснока и лимона. Но смело добавляйте свежие травы или следуйте одному из вариантов, перечисленных в конце. И обязательно сделайте это на день раньше, чтобы лимон и уксус успели «приготовить» кабачки.

Инструкции

Смешайте все ингредиенты в неметаллическом контейнере. Плотно накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (оптимально — 24 часа), периодически помешивая. Проверьте приправы и добавьте еще соли и лимонного сока или уксуса, если считаете, что это необходимо. Подавать, посыпав зеленью.

Примечания

Пищевая ценность

Салат из маринованных цукини и нута

Количество на порцию (1 порция)

калорий 143 Калорий в составе жира 17

% дневная стоимость *

Жир 1.9 г 3%

Натрий 19,1 мг 1%

Углеводы 25,8 г 9%

Клетчатка 6,7 г 28%

Сахар 7,1 г 8%

Белок 7,4 г 15%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Курс салат, овощи

Кухня Без глютена, веганская

Ключевые слова сырые цукини, салат из цукини

Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму — быстро, просто и вкусно

Кабачки очень любят во многих семьях и заготавливают на зиму их в самых разных вариантах. В данном рецепте все делается очень быстро и просто, получается очень вкусно. Ароматная заготовка получилась универсальной и понравится всем домочадцам.

Чтобы приготовить кабачки «Кровавая Мери» на зиму, подготовим необходимые продукты по рецепту. Для заливки нужна томатная паста и желательно, чтобы она была хорошего качества без добавления крахмала. Количество пряностей вы можете регулировать по своему вкусу. Мы на каждую баночку брали по листику смородины и вишни, по паре зубчиков чеснока и по 2-3 штуки черного и душистого перца, лавровый листик. Горький перец добавляйте по своему вкусу.

Как сделать закуску из свежих овощей и сыра

Салат родом из солнечной Италии. Для него нужно совсем не много продуктов, но за ними придется сбегать в магазин, так как вряд ли они у кого-то постоянно хранятся в холодильнике. Но это того стоит.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем дольками, складываем в дуршлаг, засыпаем чайной ложкой соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Заправку готовим тщательно смешивая масло с лимонным соком и небольшой щепоткой перца.

3. Затем смешиваем в салатнице отстоявшиеся кабачки (попробуйте, если они слишком соленые- промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем), листья руколы, заправку и хорошо перемешиваем.

Готовим по шагам:


Молодые кабачки вымойте, не очищая от кожуры, а затем нарежьте их длинными ломтиками (палочками) — по высоте банки.


Трудно точно определить, сколько кабачков поместится в одну банку, поэтому лучше взять немного больше кабачков, чтобы нарезать по мере необходимости.


В каждую банку положите специи — укроп, разрезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздику.


Затем в каждую банку вертикально разложите подготовленные кабачковые палочки. Укладывайте достаточно плотно, но не слишком.


Вскипятите 2 литра воды, затем залейте кипятком каждую из баночек с кабачками и специями. Полностью залейте водой и накройте каждую банку крышкой.


Оставьте кипяток в банках примерно на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.


Доведите налитую воду до кипения, а затем снова наполните банки с кабачками, на этот раз на 10 минут.


Тем временем приготовьте маринад с острым соусом. Для этого в кастрюлю выложите острый кетчуп, отмеренное количество воды (я налила отмеренную воду в банку из-под кетчупа и сполоснула), а также все специи — то есть сахар, соль, уксус и при необходимости — дополнительно перец чили. Доведите маринад до кипения и варите несколько минут на малом огне.


Снова вылейте горячую воду из банок, используя перфорированную крышку. Не выливайте воду сразу в раковину, на всякий случай слейте в кастрюлю, в которой она варилась. Потому что она может пригодиться для добавления в банки, если «кровавого» соуса не хватит для наполнения баночек.


Слив воду из банок с кабачками, наполните их кипящим соусом со специями.


Если не хватает соуса, равномерно долейте слитой водой, после чего быстро плотно закрутите крышки.


Готовые баночки с кабачками «Кровавая Мери» поставьте вверх дном на ткань или полотенце.


Наконец, укутайте банки одеялом, чтобы они могли очень медленно остыть.


Вот так они выглядят после остывания. Опять же, предвижу вопросы, как они получились? Не знаю, какой получится вкус и как будет храниться, ведь кабачки «Кровавая Мэри» я готовлю впервые.


Но я люблю эксперименты, поэтому приготовила их. Когда-то в молодости мы любили готовить для гостей этот красный коктейль — не столько алкогольный, сколько вкусный и ароматный. Я постаралась в этой закрутке повторить его вкус. Через некоторое время я открою баночку и поделюсь своими дегустационными впечатлениями.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»

Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.

На одну литровую банку необходимо:

  • Кабачки мелкие – до 600 гр.;
  • Морковь – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 20 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.

Для заливки одной литровой банки:

  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.

Совет: если вам не противопоказана острая пища, можете положить пару кружочков стручкового острого перца.

Приготовление:

  1. Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
  2. Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
  3. В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
  4. Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
  5. Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
  6. Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
  7. Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.

Совет: лить маринад необходимо в центр банки, чтоб тепло распределялось равномерно, и она не лопнула. Совет: время стерилизации необходимо засекать после закипания рассола в банке.

Салат из кабачков с луком, морковью и кетчупом

Зимой эту заготовку можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, макаронам, рису.

Понадобится: 100 г репчатого лука, 1 ½ кг молодых кабачков, 200 г моркови, 260 г кетчупа, 75 г томатной пасты, 40 г чеснока, 20 г корейской приправы, 50 г сахара, 20 г соли, 80 мл растительного масла без запаха, 50 мл уксуса 9%, 250 мл воды.

Приготовление: Срежьте концы кабачков, оставшуюся часть нарежьте кружочками по 0,5 см или толстой соломкой. Нашинкуйте лук полукольцами, натрите морковь на терке для корейских салатов. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте соль, сахар, масло. Разведите томатную пасту и кетчуп в воде, вылейте к кабачкам, луку и морковке. Перемешайте салат и дайте ему настояться 20-30 минут. Поставьте овощную массу на умеренный огонь и тушите 30 минут.

Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и уксус, тушите кабачки еще 5 минут, разложите по стерильным банкам и герметично закатайте. Охладиться салат должен под плотным одеялом, после чего его можно убрать в холодное затемненное место на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1-2 шт
  • соль – 1-1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевину с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок. Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две-три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10-15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму – рецепт

Используйте молоденькие, молочной спелости, овощи. Они без семян, с нежной кожурой, которую не придется чистить. И, главное, их очень удобно нарезать необходимыми нам полосками.

Возьмите на банки 0,75 литра:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп – 500 гр.
  • Чеснок – по 1 зубку на банку.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Уксус 6% (винный, яблочный) — 150 мл.

Заранее простерилизуйте пол литровые банки и обработайте кипятком крышки.

Нарежьте кабачки длинными брусочками. Ориентировочная длина – 8-10 сантиметров. Постарайтесь найти овощи по длине соразмерные банкам.

Плотно набейте ёмкости, установив брусочки вертикально, в этом особенность заготовки.

В промежутки забросьте чеснок, порезанный пластинами.

Если позволит место, то вложите еще несколько коротких полосок овоща, чтобы ёмкость была полностью заполнена.

Засыпьте в кастрюлю необходимое количество соли с сахаром, налейте воды.

Поставьте соус вариться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потомите пару минут, выключите конфорку.

Разлейте соус по ёмкостям, заполнив доверху.

Консервация требует стерилизации. Для этого подстелите в широкую кастрюлю старенькое полотенце. Поставьте баночки. Налейте горячую воду (не кипяток). Начните прогревать, пока жидкость не закипит. Установите таймер на 10-12 минут.

Герметично закрутите тару, переверните, дайте остыть. Обязательно укутайте заготовки. На следующий день проверьте качество закатки. Если заливка подтекает, исправьте огрех. Храните маринованные кабачки Кровавая Мэри только в холодном помещении типа погреба, неотапливаемой кладовки.

Как замариновать огурцы Кровавая Мери

Для маринования отбираем небольшие ровные огурцы, с неповрежденной кожицей. Лучше всего, если огурцы маленькие, до 9 см (тогда и в банку их войдет 600 г).

Огурцы тщательно промываем в холодной воде, перетирая их руками. Отрезаем кончики и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде, чтобы они напитались влагой и в результате получились бы более хрустящими.

Промываем листья хрена, черной смородины и зонтики укропа. Промываем и очищаем корень хрена. Нарезаем корень хрена полосочками или тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.

На дно стерилизованных банок кладем укроп, половину листа хрена, 1 зубчик чеснока, лист черной смородины, горошины душистого перца, кусочки корня хрена.

Выкладываем в банку огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Второй ряд огурцов можно положить горизонтально, но тоже стараясь оставить как можно меньше свободного пространства.

Поверх огурцов кладем оставшийся чеснок и лист хрена.

Для маринада в кастрюлю насыпаем сахар и соль, выкладываем томатную пасту.

Наливаем воду. Перемешиваем и доводим до кипения и полного растворения кристалликов. Добавляем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем огурцы, доверху наполняя банки.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим на нее банки с огурцами. В кастрюлю наливаем теплую воду, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и на большом огне доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки поочередно достаем из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Затем банки с огурцами остужаем до комнатной температуры, перевернув их вверх дном.

Хранить такие маринованные огурцы следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт огурчиков на литровую банку

Забегая наперед, скажу, что вы не пожалеете о том, что решитесь их приготовить – они действительно очень удачные: вкусные, интересные, в меру острые. Их секрет – в необычном маринаде. Не переживайте, ничего сложного вам делать не придётся, надо лишь будет добавить (помимо традиционных ингредиентов для маринада) томатную пасту. Но эта маленький нюанс и служит залогом того, что у вас получится нестандартная, но такая чудесная заготовка из огурцов на зиму!

Маринад с томатной пастой придает огурцам необычный вкус, но не слишком ярко выраженный. Скажем, это будет легкий томатный оттенок, который ни в коем случае не испортит ваши маринованные огурчики, а только сделает их лучше. И не сомневайтесь, они будут хрустящими – как и должны быть.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: