11 лучших рецептов сока из красной смородины на зиму

Простые способы консервирования

Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:

  1. Пастеризация. Тару с соком закатывают крышкой, после чего помещают в емкость с горячей водой на 10-50 минут. Продолжительность процедуры зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше нужно обрабатывать продукт.
  2. Горячий розлив. Отжатый сок доводят до кипения на слабом огне. После чего сразу разливают в стерилизованные банки, герметично закатывают. Их укутывают плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Оставляют так до полного остывания напитка.
  3. Асептический метод. Готовый сок нагревают, кипятят полминуты. После чего быстро охлаждают, разливают по емкостям для хранения и герметизируют.

Внимание! Известны и другие способы консервации. Это фильтрование или применение углекислого газа (газирование).. Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат

Поэтому в домашних условиях их применяют редко

Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.

Консервация

Свежий березовый сок с ветками смородины – полезный натуральный напиток. Его недостатком является короткий срок хранения. В стеклянной банке его можно хранить в холодильнике не больше 48 часов, после он начинает прокисать.

Исправить ситуацию помогает консервация березового сока. Рецепт отличается легкостью, простотой и помогает сохранить все полезные свойства свежего напитка.

При консервации сока нужно помнить несколько важных рекомендаций, которые помогут получить максимум вкуса и пользы для организма:

  • Перед консервацией березовый продукт обязательно профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от различных соринок.
  • После того, как напиток будет закатан в банки, переверните их вверх дном и оставьте на некоторое время. Чтобы процесс остывания был плавным, обязательно укутайте емкости теплым полотенцем или пледом.
  • Банки для зимних заготовок можно стерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу или микроволновой печи.

Рецепт без кипячения

Березовый сок часто консервируют с добавлением веточек черной смородины. Они дополнительно обогащают напиток полезными витаминно-минеральными веществами, придают ему нежный, сладковато-ягодный вкус.

На заметку Для приготовления лучше всего использовать тонкие, молодые веточки смородины

Необходимые ингредиенты:

  • березовый сок – 8 л;
  • веточки смородины – 15-20 шт;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана;
  • кислота лимонная – 40-50 г.

Перелейте березовую сок в кастрюлю и подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Смородиновые веточки тщательно ополосните под проточной водой. Мелкие веточки оставьте в таком виде, крупные порежьте кусками.

Всыпьте смородиновые ветки в кастрюлю к соку и томите на медленном огне. Перед самим кипением добавьте лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.

Приготовленный напиток разлейте по заранее стерилизованным баночкам и герметично закатайте жестяными крышечками. Переверните емкости донышком вверх, укутайте махровым полотенцем или теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Готовые банки с соком нужно в погреб, подвал, прохладную кладовую или другое место дальнейшего хранения

Рецепт с кипячением

Березовый сок с веточками смородины можно приготовить по другому рецепту. Благодаря особенностям термической обработки напиток имеет приятный, мягкий вкус и отлично сохраняется до самой весны.

Необходимые компоненты:

  • сок березовый – 6 л;
  • ветки смородины – 8-9 шт;
  • сахарный песок – 350-380 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Вместо лимонной кислоты в сок можно положить кусочки лимона или добавить сок лимона

В первую очередь простерилизуйте стеклянные банки необходимого объема. Внутрь каждой емкости всыпьте хорошо промытые и обсушенные смородиновые веточки.

Напиток профильтруйте через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. После этого перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту и сахарный песок, хорошо перемешайте до полного растворения крупиц.

Доведите березовый сок до кипящего состояния, снимите пену, появившуюся на его поверхности, повторно профильтруйте и еще раз вскипятите сок. Далее кипящую жидкость сразу же перелейте в подготовленные банки и укупорьте жестяными крышками.

По такому же рецепту готовится и квас из березового сока с веточками смородины. Для ускорения брожения всыпьте в напиток горсть изюма. Открытые банки с напитком нужно поместите на 3-4 суток в темное и теплое место, а после того, как он перебродит – закупорьте.

1 Варить или нет?

Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

Желе из красной смородины через соковыжималку

На мой взгляд наиболее легкий способ. Минимальные трудозатраты и блестящий результат!

Готовое вкуснейшее желе получается минут за 20. Если не соковыжималки см рецепт №2.

Ингредиенты:

Смородина красная + сахар 1:1

Возьмем красную смородину и хорошо промоем ее под проточной водой. У меня в ведерке что-то около 2 литров.

По весу это чуть меньше 1 кг. Но когда мы работаем с соковыжималкой тут все гораздо проще.

Замерять будем уже вес готового сока, когда отожмем его. И столько же возьмем сахара.

Веточки я не убираю. Это вместо меня сделает мой чудо-агрегат.

Соковыжималка у меня шнековая. Мощная и тихая, вот честно, отжимать на ней — одно удовольствие.

А еще она максимально забирает весь сок и жмых выходит совершенно сухой.

Если говорить о желе из красной смородины, то здесь важно именно то, чтобы соковыжималка максимально забирала сок и мякоть. Потому что именно в мякоти и шкурке содержится тот самый пектин, который заставляет желе практически мгновенно застывать

Потому что именно в мякоти и шкурке содержится тот самый пектин, который заставляет желе практически мгновенно застывать.

Поставила чистые емкости для сока и жмыха. Включаю и за несколько минут получаю идеальный сок с мякотью и сухой прессованный жмых с веточками.

Заняло это дело меньше 5 минут!

На стакане для сока есть мерные насечки. По ним я узнаю, что сока получилось 800 мл.

Сразу же отмеряю 800 грамм сахара.

Сок переливаю в кастрюлю и всыпаю сахар.

Дальше просто довожу до кипения на среднем огне. Активно мешаю, чтобы сахар полностью растаял и не пригорал.

Во время варки будет образовываться пена. Ее пока не убираем, просто размешиваем.

После закипания варю 8 минут и выключаю.

Даю немного остыть и только тогда убираю пенку. Не выкидываю ее! А просто перекладываю в подходящую посуду, чтобы потом съесть с чаем.

У меня получается 2 баночки по 300 мл, а остатки желе вливаю туда, где у меня пенка.

Пока горячее желе разливаем по стерильным баночкам, оно кажется очень жидким. Но чуть оно постоит, сразу же начинает схватываться.

Наверху появляется желейная пленка — значит все сделано правильно и желе удалось!

Закрываем заготовку чистыми крышками. Не переворачиваем и не укутываем.

Просто даем остыть и убираем на хранение.

А с тем что осталось пьем чай и наслаждаемся вкусом!

Рецепт желе из красной смородины

Для тех, кто предпочитает нежную консистенцию джемов, которая чем-то напоминает мармелад, стоит испробовать подобную рецептуру в домашнем исполнении. Красносмородиновое желе выходит необыкновенно нежным и тягучим по своей структуре.

Готовое желе

Понадобятся следующие компоненты:

  • Смородины красной – 1 кг.
  • Сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Чтобы не допустить попадания мусора в готовящееся желе, следует просмотреть ягоды и удалить сухие веточки и листики, а также другие инородные объекты.
  • Затем ягоды вымывают под струей воды. Она не должна быть теплой – для этих целей открывают кран с холодной водой. Во время промывания обрывают с веточки и дают им слегка просохнуть.
  • Можно воспользоваться мясорубкой, либо кухонным комбайном или погружным блендером. Основная задача — получить пюре.
  • Но, для приготовление желе нужно избавиться от косточек красной смородины. Иначе консистенция будет неподходящей.
  • Чтобы выполнить это, берут мелкое сито. Накладывая в него небольшое количество перетертой смородины, необходимо при помощи плоского пластикового или деревянного шпателя перетирать массу. При этом сок будет проходить в подставленное снизу блюдо, а косточки останутся в сите.
  • На каждый литр полученного сока необходимо добавить 1,2 кг сахара. Слить все в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький по интенсивности огонь.
  • Медленно нагревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Довести массу практически до кипения, но все же не дать ей перейти в эту фазу. Поэтому от желе нельзя отходить ни на минуту и все время помешивая, контролировать его состояние.
  • Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть будущее желе. За это время простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить массу по емкостям и закатать или закрутить крышки.

Хранить в прохладном месте – это может быть в холодильник или погреб частного дома.

Рецепт пряный соус из красной смородины

Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.

Готовый пряный соус

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
  • Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
  • Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
  • Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.

Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л

Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.

Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.

Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.

Затем добавить сухие компоненты и уксус.

Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе

Проварить 5 минут.

Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.

Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления

Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства

Классический рецепт

Ингредиенты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.

Порядок действий:

  1. Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
  2. Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
  3. По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
  5. Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • свежие ягоды смородины – 1 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
  2. Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
  3. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
  5. Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.

С водкой

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • черная смородина – 1 часть;
  • вода – ¼ часть;
  • сахар-песок – 1 ¼ часть;
  • водка – 1-2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их предварительно водкой.
  3. Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
  10. Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.

Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.

Сырое варенье из белой смородины

Ингредиенты:

  • белая смородина –1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.

Порядок приготовления:

  1. Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
  3. Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
  4. Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
  5. Поставить их в холодильник.

«Живое» варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно измельчить ягоды в блендере.
  2. Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
  4. По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Густой джем из красной смородины без косточек – простой рецепт

Смородина славится своим хорошим запасом природного пектина, который прекрасно загущает сладкий сок, превращая его в джем, практически желе, которое держит форму и не расплывается. При этом время термической обработки минимальное, никаких увариваний по полчаса и т.д. Все секреты хорошего продукта в данном рецепте.

Возьмите:

  • красную смородину — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить:

1.Как видите, здесь всего два ингредиента. Причем сахара должно быть достаточное количество, чтобы десерт получился густым и мог храниться при комнатной температуре весь год. Сначала очистите ягоду от веточек и промойте, дайте стечь воде.

2.Пробейте смородину блендером или пропустите через мясорубку/тщательно подавите толкушкой. Нужно, чтобы кожица на каждой ягодке была разорвана.

3.Хорошенько перетрите получившуюся массу через сито, получите гладкое пюре. Чтобы добыть больше чистой мякоти без косточек отожмите жмых через марлю или оставьте его на сите на полчаса, чтобы стек дополнительно сок.

4.Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или обдав их кипятком.

5.Взвесьте количество получившего пюре. Засыпьте его сахаром, используя пропорцию 1:1. То есть, на 1,5 кг основы возьмите столько же подсластителя.

6.Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не отходя, постоянно помешивая. Это важный момент, нужно равномерное и быстрое нагревание.

7.После закипания сделайте огонь небольшой, не допускайте бурного бульканья, варите ровно 3 минуты, продолжая мешать массу.

8.Выключите плиту и снимите образовавшуюся пену.

9.Сразу же разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Чтобы стекло не лопнуло, лучше ставить банки на металлическую подставку/решетку или положить внутрь ложку, опущенную предварительно в кипяток.

10.Переверните заготовки дном верх на 5 минут, убедитесь в герметичности, верните их в исходное положение. После остывания уберите на хранение в погреб. Если его нет, можно поставить в кладовку или кухонный шкаф (темное место, куда не проникают солнечные лучи).

11.Получается густой джем-желе, красивый, яркий, приятно кисло-сладкий. Благодаря недолгой варке еще и полезный (но не диетический, сахара тут многовато все-таки).

Итак, в сухом остатке должно остаться:

  • готовить лучше небольшими объемами, дабы получился яркий цвет, так как джем быстрее закипит;
  • нагревать нужно на максимальном огне, постоянно перемешивая;
  • варить 3 минуты, чтобы пектин не разрушился в кислой среде.

https://www.youtube.com/watch?v=nCDK0PLlLD8

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Вино

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Ингредиенты

Любая смородина;

100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 2 л.

Тщательно перебрать ягоды

Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки – это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться Смородина альпийская

Красная смородина на зиму

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты. Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу. Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов. Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания. Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга. Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус. Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита. Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру. Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную. Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе. Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава. Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: