Сбор, сушка и обжаривание цикория
Сбор корня, цветов и листьев цикория
Цветы и листья собирают, когда цикорий цветет. Обычно это длится с июля до поздней осени.
В корне больше лечебных веществ, чем в надземных частях. Сбор его проводят осенью, после цветения.
Легче всего выкапывать корни цикория после дождя или снега, когда земля мокрая. При этом не стоит отделять корень от стеблей и листьев до возвращения домой. Потом будет легче отличить корни цикория от других растений, выкопанных случайно.
Очистка корней
Корень освобождают от зеленых частей и хорошо промывают в воде, используя щетку. Клубок корней дикого цикория не так легко отмыть, как например, магазинную морковь. Чистые корни вытирают полотенцем.
Нарезка и сушка
Для лечебного использования корни нарезают продольно пополам и высушивают в электросушилке или приоткрытой духовке, при температуре около 50-60 градусов. Когда корень полностью высохнет, его убирают на хранение.
Если из собранных корней впоследствии планируется готовить кофе, то сперва их тоже нужно высушить, а уже после обжаривать. Для этого сырой корень нарезают на одинаковые кусочки, размером примерно с кукурузное зерно. Тогда при обжарке не получится так, что более мелкие из них подгорели, а более крупные еще не приготовились.
Подготовленные кусочки корня нужно поместить в электросушилку на ночь, либо сушить на воздухе или в духовке на очень слабом огне. После того, как они высохнут, можно приступать к обжарке.
Обжарка корней цикория
Сушеные корни цикория выкладывают на противень в один слой и ставят в нагретую до 150˚ С духовку. Время от времени их перемешивают. Примерно через 20 минут они приобретут впечатляющий коричневый оттенок. После этого через каждые 10 минут нужно заглядывать в духовку и отслеживать степень готовности кусочков. Они будут окончательно готовы, когда начнет подниматься небольшой дымок. Весь процесс в целом может занять от 40 минут до 1,5 часов.
Можно на пробу измельчить небольшую часть кусочков корня в кофемолке и заварить в кружке. И только если вкус готового кофе устраивает, можно выключить духовку.
После обжарки корни цикория хранят целыми кусочками или измельченными в порошок. Для этого подходит герметичный контейнер.
Считается, что в кофемолке корни лучше перемалывать не все сразу, а небольшими частями, непосредственно перед использованием.
Что происходит с пользой цикория после обжарки?
При обжарке инулин карамелизируется и превращается в d-фруктозу (фруктовый сахар). Он придает корню цикория характерный темно-коричневый цвет, при этом усиливая сладость и уменьшая горечь.
При обжарке корня теряются эфирные масла. Однако в нем находится от 45 до 65% растворимых экстрактивных веществ, в то время как в обычном кофе только от 20 до 25%. Это различие объясняет, почему можно заварить меньшее количество кофе из цикория, но в результате получить напиток с довольно насыщенной окраской и крепким вкусом.
В кофе из цикория содержится от 4 до 6 % белка и небольшое количество клетчатки. Но основное его преимущество — в отсутствии кофеина.
Способы сушения розмарина
На воздухе
Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.
Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.
Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.
Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.
Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.
В сушилке для овощей и фруктов
Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.
В духовке
Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.
О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео
https://youtube.com/watch?v=Wv3-9XSizKg
Как приготовить цикорий из корней в домашних условиях
Цветет лекарственное растение цикорий
Не буду повторять, как приготовить настой либо отвар корня цикория для лечебных целей. Об этом читайте: Растение цикорий — от каких болезней помогает, его противопоказания
А для приготовления «кофейного» напитка корни нужно не просто высушить, а прожарить до коричневого цвета в духовке или на сковородке (без масла, разумеется!) и перемолоть до состояния порошка. Я делаю это так:
-
Тонким слоем раскладываю порезанные небольшими кусочками корешки на противне, ставлю в духовку.
- Выставляю температуру нагрева 180 градусов. Включаю духовой шкаф, но дверцу оставляю полностью открытой и слежу за процессом,
периодически перемешивая кусочки. Корешки довольно быстро теряют влагу и прожариваются до коричневого цвета. При обжаривании частично карамелизуются фруктоза и инулин, которыми богат корень. Это и обеспечивает окраску «кофейного» напитка.
-
Выключаю, когда основная масса кусочков начинает легко ломаться. Кухня к этому времени наполняется удивительным ароматом.
- После полного остывания перемалываю с помощью кофемолки. Пересыпаю в сухую баночку.
Чашка ароматного целебного напитка
Завариваю цикорий самым простым способом. Заливаю кипятком ½ ч. ложечки порошка, даю настояться несколько минут – натуральный на все 100% и удивительно вкусный напиток готов к употреблению! Пью горячим, добавив сахар, молоко или сливки.
Можно, конечно, приготовить корень цикория, как кофе, в турке. Напиток будет более насыщенным.
Польза напитка из корней цикория
Натуральный напиток не содержит кофеина, поэтому не оказывает бодрящего действия. Зато не учащает сердцебиение, не повышает давление. Его можно пить даже перед сном. А еще цикорий:
- Улучшает состояние кожи и всего организма, потому что очищает от радиоактивных веществ, токсинов, шлаков.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Успокаивает, поднимает настроение.
Но, при всей полезности и чудесном вкусе, сильно увлекаться употребление не стоит. Нужно помнить о противопоказаниях, побочных действиях при злоупотреблении. Ежедневно рекомендуют пить не больше 2 чашек напитка.
Осень самое подходящее время собирать (копать) корень цикория, сушить для лечебных целей и приготовить в домашних условиях, своими руками 100% натуральный порошок из обжаренного сырья, чтобы в зимнюю пору заваривать ароматный и полезный напиток. Собирайте, сушите, заваривайте и употребляйте на здоровье.
Как использовать корень цикория?
Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.
Польза корня цикория
Корень пуговника — поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.
Нормализация ЖКТ
Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.
Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы
Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.
Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности
Польза для нервной системы очевидна — витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.
Нормализация уровня сахара и снижение веса
Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.
Лечение дерматологических заболеваний
Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.
Корень цикория в кулинарии
Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид — кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.
Что можно приготовить из корня цикория?
Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.
Отвар
Вам потребуется:
- чайная ложка порошка цикория;
- вода — 200 мл.
Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.
Чай с корнем цикория
Компоненты:
- чайная ложка порошка цикория;
- вода — 250 мл;
- сахар или мед — 1 чайная ложка.
Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.
Имитация кофе
Компоненты:
- чайная ложка порошка цикория;
- вода — 200 мл;
- молоко — 50 мл.
Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.
Противопоказания к применению цикория
В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.
Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.
В прошлый раз мы рассматривали цикорий как популярный напиток, одинаково вкусный и полезный. Читаем в статье напиток цикорий. Темой же сегодняшней статьи будет растение цикорий, то есть поговорим о цикории как о траве. Выясним, где растет цикорий, как выглядит цикорий, как собирать цикорий, поговорим о его цветках и семенах, про выращивание цикория, а также выясним, какие виды цикория существуют в природе. Для начала немного общей информации.
Удивительные факты из истории
Древние египтяне и люди в средние века считали, что цикорий обладает магическими свойствами. Жареный корень помогал им избавляться от сглазов и проклятий, устранял досадные препятствия на пути к успеху и в целом приносил удачу. Сегодня цикорий многие используют как заменитель кофе, совершенно не подозревая, что любимая кружка с ароматным напитком способна приносить им такие дополнительные, невидимые бонусы.
У некоторых народностей есть поверье, что если пить много цикория, можно стать невидимкой. Возможно, это как-то связано с тем, что растение хорошо очищает организм от ядов и токсинов.
Также у цикория есть любопытное свойство: его голубые цветки раскрываются от 4 до 5 утра, а через 5 часов закрываются. Это заметил выдающийся ученый Карл Линней и высадил цветок на свою знаменитую клумбу в форме цветочных часов в Уппсале. По его задумке, глядя на различные распустившиеся цветы, можно определять время.
А еще было замечено, что прекрасный светло-синий цвет лепестков меняется на ярко-красный, если поместить цветок в муравейник. Так влияет на окраску муравьиная кислота.
Способы сушки пряности
Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:
- обычным противнем и духовкой;
- микроволновой печью;
- либо же просто развесить пряность в комнате.
Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:
- Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
- Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.
Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.
После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.
Заготовка и хранение
Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.
Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.
Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.
Применение в быту
Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.
Рецепты народной медицины
- Внутрь цикорий обыкновенный принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезёнки и её опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии.
- Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах. На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, которая получается при нагревании стеблей растения. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
- Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и синяки под кожей. Сок травы применяют в качестве наружного средства при злокачественных опухолях.
- Сок цикория пить с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.
Настой цикория для лечения гастрита
Для улучшения аппетита, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и как мочегонное применять настой. Столовую ложку измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения месяц.
Сок цикория для лечения диабета
Для лечения диабета и как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать свежий сок побегов растения, собранных на стадии бутонизации. Чайную ложка сока на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
Смесь трав для лечения гепатита, холецистита
При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни: смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. Две столовых ложки смеси залить 1/2 кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой для лечения экземы
Взять 20 грамм травы и залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Настой применять для примочек при воспалительных процессах, для обмывания с целью удаления с кожи струпов и гнойных экзематозных корок.
Отвар для лечения кожных заболеваний
Для лечения кожной сыпи, угрей, гнойных ран, фурункулов и экзем 4 столовых ложки измельчённых корней и надземной части цикория залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять час, процедить. Применять только наружно: делать примочки, обмывания, можно использовать для ванн. Процедуру проводить 2 раза в день и обязательно принимать ванну на ночь. Отвар хорошее средство для лечения диатеза у детей. Использовать также для примочек и обмываний.
Настой для лечения зубной боли
При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл подкислённого кипятка. Настаивать 10 мин, настой получается крепкий. Применять в тёплом виде для полоскания зуба при сильных болях.
Общеукрепляющий отвар
Общеукрепляющее средство отвар корней. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 30 мин. Процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
Отвар для лечения больных суставов
Отвар корней для повязки на больные суставы. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Процедить, довести объём до исходного. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.
Отвар для лечения себорейного дерматита
При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельчённого корня залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.
Успокоительный настой
При нервном возбуждении и при психических заболеваниях приготовить настой. Взять 1-2 чайные ложки измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настоять, процедить и пить остывшим по 70–100 мл перед едой.
Компресс из свежих листьев
При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывать компресс на больное место из свежих листьев или отвара.
Настой для лечения геморроя
При геморрое 1 чайную ложку цикория залить 200 мл кипятка, настоять, подсластить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
Как делать кофе из цикория
Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.
А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!
Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.
Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.
За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.
Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.
Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.
Цикорий напиток: что входит в состав?
В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:
- У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
- Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
- Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
- Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.
В состав напитка из цикория входят:
- витамины, инулин, микроэлементы;
- биологически активные вещества.
Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.
Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.
Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.
В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.
Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.
Цикорий обыкновенный – его описание и фото
Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения — с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.
Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.
Ингредиенты десерта: цикорий — 4 штуки, куриное филе, масло сливочное — 250 грамм.
Посадка и уход
Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:
Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.
Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.
Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.
Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга — 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.
Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.
Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.
Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.
Другие цветы для сада:
- Мальвы
- Стрелолист
- Табак душистый
- Тимьян
- Целозия гребенчатая
- Энотера
- Эхинацея
- Эдельвейс
- Ясколка войлочная
- И другие
Лечебные рецепты
Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека. Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.
- Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
- Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
- Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
- Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
- Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.
Для лечения анемии используют такой рецепт: В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.
При аритмии можно попробовать такой способ: Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.
При гастритах: Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.
Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких: Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.
Как делать кофе из цикория
Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.
А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!
Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.
Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.
Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.
Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.
Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.
Приготовление цикория в домашних условиях: лучшие методы и рецепты
Метод сушки цикория
Один из самых распространенных способов заготовки цикория — это сушка. Для этого вам понадобятся свежие цикориевые корни. Сначала очистите их от земли и остатков растений. Затем нарежьте корни на тонкие кусочки или тонкую стружку. Теперь положите их на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов Цельсия. Сушите корни в течение 2-3 часов, периодически перемешивая. Готовый цикорий должен стать хрупким и легким.
Рецепт цикориевого кофе
Для приготовления цикориевого кофе вам понадобится сушеный цикорий, которые вы заготовили по методу сушки. Возьмите 2 чайные ложки цикория и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение 5-7 минут, затем процедите настой через фильтр или ситечко. Добавьте мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь ароматным цикориевым кофе.
Рецепт салата из цикория
Для приготовления салата из цикория возьмите свежие листья цикория и вымойте их. Разрежьте листья на полоски или нарежьте их крупно. Добавьте в салат другие овощи, такие как помидоры, огурцы или паприку, по вкусу. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Теперь у вас есть несколько лучших методов заготовки цикория в домашних условиях и рецептов, которые помогут вам создать вкусные и ароматные блюда с использованием этого полезного растения. Попробуйте разные способы и наслаждайтесь результатом!