Рецепты березового сока на зиму

Березовый сок — как закатать (консервировать) и хранить в домашних условиях

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Чтобы сохранить березовый сок, не обязательно его кипятить. Достаточно приготовить вкуснейший квас без всякого нагревания сока. В нем сохраняются витамины, содержится много других полезных веществ. У кваса приятный кисло-сладкий вкус. Он хорошо освежает и утоляет жажду в жаркую погоду. Но есть одно но! Выпить этот квас надо летом, в жаркую погоду. Можно делать на нем окрошку. Но на зиму в пластиковых бутылках он не сохраняется.

Возьмем для рецепта:

  • Березовый сок
  • Сахар — 4 ст.л. (80 г) на 1 литр
  • Темный изюм — примерно 10 шт на 1 литр

Приготовление:

1. В чистые пластиковые бутылки кладем сахар из рассчета 4 столовых ложки на 1 литр березового сока.

2. Для брожения лучше всего зарекомендовал себя изюм темных сортов. При этом его нельзя мыть, иначе смоются все природные дрожжи и брожение будет протекать слабее и дольше.

3. Осталось только разлить березовый сок по бутылкам. При этом несколько сантиметров пространства сверху нужно оставить незаполненным.

4. Сахар в бутылках следует растворить. Для этого закручиваем пробки и несколько раз перевертываем бутылки сверху вниз, трясем их.

5. Теперь откручиваем пробки и перед повторным закручиванием нажмаем на бутылку, чтобы максимально выпустить воздух. Ставим бутылки в теплое место на 3 недели для брожения.

6. Осматриваем бутылки через 3 недели. Они раздулись до прежнего размера. Откручивваем пробки. Газированный воздух стремися вырваться наружу. Но не сильно. Красивого темноватого цвета (как хлебный квас). Сладкий с небольшой кислинкой.

С черенками черной смородины

Этот напиток радует приятным смородиновым вкусом и ароматом. При сочетании с березовым соком это просто витаминная бомба.

Этапы консервирования сока с черенками смородины:

  • 3 л основы подогревают, удаляют пену.
  • В нее добавляют 5 ст. л. сахара, ½ ч. л. добавки Е330.
  • Жидкость томят 10 минут, потом плиту выключают.
  • В простерилизованные банки кладут молодые побеги смородины (желательно с нераспустившимися почками). Достаточно горсти черенков длиной 30 – 40 см. Их перерезают на более короткие кусочки, моют, обдают кипятком и кладут в емкости, разделяют поровну.
  • Состав разливают в емкости через фильтр (марля, ситечко), консервируют, ставят в тепло.

При желании в напиток можно будет добавить по несколько ягод смородины. Так его вкус и аромат только улучшится.

Как законсервировать березовый сок с лимонной кислотой и сахаром

Самое интересное сочетание для лета – ароматные травы и цитрусовые, потому что эти продукты дарят свежесть. Мята и мелисса добавят пикантный аромат и характерный холодок во рту. Несколько долек апельсина наполнят березовый сок приятной кислинкой.

Перечень ингредиентов:

  • березовый сок – 5 л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • апельсиновые дольки – 4 шт.;
  • зелень мяты и мелиссы – по 3 ветки.

Этапы приготовления:

  1. Душистые травы залить кипятком, перемешать и настоять примерно 7 минут.
  2. Нагреть березовый сок, соединить его с лимонной кислотой.
  3. Всыпать сахар, интенсивно перемешать, чтобы растворились все песчинки.
  4. Положить в стеклянную емкость апельсиновые кольца, мяту, мелиссу, залить сиропом.
  5. Закатать, подержать 12 часов под одеялом.

Цитрусовый вкус прекрасно сочетается со сладостью березового сока, наделяя его освежающими нотками. Во время консервирования в жидкость можно отправить смородиновые листья или несколько веточек малины для дополнительного аромата. Компот прекрасно хранится в холодном месте, лучше всего разливать его в стеклянную, а не пластиковую тару.

Чтобы получить вкуснейший напиток для всей семьи, нужно использовать свежесобранный березовый сок. Сбор березового сока производится исключительно в весеннее время, самое вкусное сырье получается из старых берез в марте или апреле. Дело все в том, что в это время набухают почки и появляется витаминизированная влага, скапливающаяся под корой деревьев. Если нет времени на самостоятельный сбор сырья, его можно приобрести в ближайшем лесничестве.

В натуральном соке березы содержится много полезных веществ, в том числе, сахаров, органических кислот, ферментов, кальций, железо, магний. Напиток на его основе позволяет качественно обновить кровь, очистить организм от вредных веществ, особенно после холодной зимы. Им с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети школьного возраста, восстанавливая свой иммунитет.

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.

Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.

Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.

На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.

Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.

Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

Способы хранения березового сока: советы и рекомендации

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Насыщенный компот из березового сока на зиму (можно пить и сразу)

Березовый сок с апельсином

Ингредиенты:

  • свежий сок березы — 3 л;
  • песок сахарный — 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин — 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная — ½- десертной ложки;
  • листочки сухой мяты — десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов — это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Приятного аппетита!

Заготовка березового сока на зиму с лимоном

Очень вкусным получается березовый сок, который закатывается с лимонами:

  1. Нагрейте 3 л сока. Вы должны его довести до такого состояния, чтобы он уже стал максимально горячим, но при этом не кипел.
  2. После этого березовый сок нужно будет процедить.
  3. В чистый березовый сок добавляем 1 нарезанный дольками лимон, а также сахар. Сахар добавляйте по количеству столько, сколько считаете нужным. Некоторые вообще не используют этот ингредиент, чтобы в соке подчеркивалась кислинка, ведь сам по себе сок березы очень сладкий.
  4. После этого сок переливается в банку и стерилизуется в течение 10 мин.
  5. Останется только банки закатать и дождаться, пока сок в них полностью остынет. Затем его нужно будет снести в прохладное и темное место, где он будет храниться.

Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях

Первый рецепт заключается в том, что вы добавляете сахар в ёмкость с соком, лимонную кислоту и нагреваете смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После этого сцедите сок через марлевый бинт, чтобы отфильтровать его от всевозможных нежелательных примесей и дальнейшего разлива по бутылкам или банкам.

Для окончания консервирования необходимо в течение двадцати пяти минут выдерживайте банки или бутылки в горячей воде при температуре около 90 градусов Цельсия. После этих процедур консервирование завершено. Существует также иной способ, как консервировать березовый сок. Для этого вскипятите сок в кастрюле и на трёх литровую банку всыпьте 3 столовые ложки сахара, добавьте несколько кружочков лимона и апельсина. Далее необходимо присыпать чайную ложку лимонной кислоты и пару листочков сухой мяты. В окончании положите два леденца на любой вкус. Делать всё это последовательно необязательно. На дно хорошо вымытой и сухой банки кладём сахар, а к нему любой из ингредиентов, но стоит учесть, если вы добавляете только один из вышеперечисленных компонентов, то доливайте половину чайной ложечки лимонной кислоты. После чего влейте через марлю горячий сок берёзы, закатайте крышками, переверните банку и утеплите. В результате получается довольно вкусный сок, который долго хранится. Безусловно, можно приготовить сироп из этого прекрасного напитка. Готовится он посредством его выпаривания из сока. Вам потребуется ёмкость с широким дном. В неё следует вылить берёзовый сок и кипятить на небольшом огне. При уменьшении объёма жидкости примерно на треть, необходимо добавить новой и повторять процедуру три раза. В процессе готовки убираем пену и не добавляем сахар. Таким образом, получается вкусный консервированный березовый сок, рецепт его легок в применении. В окончании следует процедить сироп через марлевый бинт, разлить в стерилизованные ёмкости и поставить в холодное помещение, например, в подвал. Некоторые хозяйки делают квас из березового сока. Получается очень вкусно.

Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:

  • используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
  • добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
  • обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
  • доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
  • снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.

Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.

С черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

Потребуется (на одну 1,5 л бутылку):

  • 1,3 л главного ингредиента;
  • 15 шт. чернослива;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность приготовления:

Разлить сок по бутылкам (до плечиков).

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

Заготовка кваса из березового сока

Березовый сок имеет свойство бродить, если длительное время он будет находиться в тепле. Благодаря этому свойству у нас с вами есть возможность делать вкусный березовый квас.

Предлагаем вам воспользоваться вот таким замечательным рецептом:

  1. Возьмите любую пластиковую чистую тару, перелейте в нее сок, который заблаговременно нужно процедить.
  2. Добавьте к соку пару жмень яблочной сушки и такое же количество высушенных хлебных кусочков (данное количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 5-6 л сока березы).
  3. Отставьте тару в темное место, не закрывая плотно крышку.

Не упустите возможности запастись для себя и для своей семьи ценным природным элексиром, который будет защищать вас от болезней и укреплять ваше здоровье. Езжайте в лес в конце апреля, найдите там березовую рощу, и вы получите самый полезный продукт без каких-либо консервантов и прочих примесей.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта. Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: