Два рецепта варенья из облепихи на зиму — с медом и сахаром
Далее сразу два варианта варенья. Вариант с медом полезнее, с сахаром хранится немного дольше и запросто простоит до весны. Поскольку продукт не подвергается никакой термической обработке, ягоды облепихи сохраняют массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- Облепиха – 600 г;
- Сахар – 400 г;
- Мед – 400-600 г.
Приготовление:
- Облепиху помойте и высушите, после чего измельчите в блендере. Разделите массу на две равные части. В одну часть насыпьте сахар и очень хорошо перемешайте. После этого перелейте в банку.
- Облепиха с медом готовится также. В перебитую до состояния пюре облепиху добавьте мед. Чем больше вы положите меда, тем дольше будет храниться варенье.
- Баночки непременно подпишите, так как визуально варенье с сахаром или медом не отличить. Хранить можно в холодильнике. Кстати, в полученной массе будут присутствовать косточки, которые очень полезны. Но если они вам мешают, протрите измельченную облепиху через сито.
Особенности приготовления
- Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее для приготовления сока и различных десертов желательно в сентябре или даже в октябре. Если ягоду ударит мороз, ничего страшного – от этого она станет даже слаще. Сок можно делать не только из свежей, но и из замороженной облепихи.
- Перед приготовлением напитка облепиху нужно перебрать, выбросив испорченные плоды, и хорошо промыть.
- Выход сока из облепихи зависит от ее сочности и способа получения напитка. Больше всего сока удается получить с помощью соковыжималки: из 1 кг ягод выйдет 0,6-0,7 л с мякотью или около 0,5 л сока без мякоти. Другими способами удастся получить 0,35-0,5 л напитка из 1 кг облепихи.
- Для того чтобы сок хорошо хранился, его подвергают термической обработке. Обычно это кипячение, но его можно заменить стерилизацией сока в банках. Если напиток получен с использованием соковарки, его можно не кипятить и не стерилизовать.
- Готовить сок в алюминиевой посуде нельзя. В этой ягоде много витамина C, а алюминий вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Облепиховый сок – густой и концентрированный. Его при заготовке на зиму нередко разбавляют водой. Для лучшего вкуса и сохранности в напиток добавляют сахар, иногда и лимонную кислоту. В отдельных случаях сахар заменяют медом или вовсе отказываются от использования подсластителя.
- Облепиха хорошо сочетается с яблоками, тыквой, морковью, поэтому сок из нее часто смешивают с полученным из других ягод, фруктов и овощей.
- Банки под заготовку обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения облепихового сока зависят от того, по какому рецепту он был закрыт. Обычно такие напитки держат при температуре до 18 градусов, годность они сохраняют как минимум в течение года.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.
Простой способ на зиму
Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:
- 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
- Смешать 2 стакана воды с ягодами.
- Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
- Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
- Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
- Довести до кипения.
- Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
- Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.
Через соковыжималку с сахаром
Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.
- Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
- 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
- Залить жидкость в сироп.
- Разлить в банки.
- Пастеризовать и закупорить крышками.
Без кипячения и варки
Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.
- 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
- Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Перебить погружным блендером снова.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перетереть массу через сито.
- Перелить сок в стерилизованные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Без сахара
Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:
- Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
- Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
- Смешать.
- Довести до кипения.
- Профильтровать.
- В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
- Хранить в темном месте.
В соковарке
Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.
- Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
- Добавить сахар по вкусу.
- Поставить на плиту на 15-20 минут.
- В стерилизованную тару разлить готовый напиток.
В мультиварке
Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.
- 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
- Засыпать в емкость мультиварки.
- Залить 300 миллилитрами воды.
- Включить программу «Жарка» на 10 минут.
- Смягченные ягоды перетереть.
- Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
- Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
- Разлить сок в подготовленные банки.
- Хранить в темном месте.
Концентрированный сок из облепихи
Для приготовления напитка с мякотью нужно:
- 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
- Довести до кипения 4 стакана воды.
- Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
- Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
- Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
- Ягоды перетереть.
- Смешать составляющие.
- Разлить в тару из стекла для хранения.
С медом
Способ приготовления:
- 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
- Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
- Смешать составляющие.
- Хранить в холодильнике.
Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.
С яблоком
Способ приготовления:
- Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
- Смешать с 500 граммами облепихи.
- Выдавить сок при помощи соковыжималки.
- Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
- Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.
С тыквой
Приготовление:
- Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
- Отжать тыкву любым удобным способом.
- Перетереть облепиху.
- Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
- Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
- Разлить и закатать в банках.
В сиропе
Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:
- Измельчить ягоды блендером.
- Перетереть при помощи сита.
- Оставить на медленном огне.
- Добавить в пропорции 1:1.
- Нагреть до полного растворения сахарного песка.
- Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.
Из замороженной облепихи
- Разморозить ягоды.
- Перетереть.
- Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
- Процедить сок и отвар, перемешать.
- Вылить в стеклянную тару.
Рецепты на любой вкус – взрослым и детям
Полезный облепиховый сок готовится с сахаром и без, с мякотью, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор довольно большой. Когда есть возможность приобрести замороженные плоды и приготовить свежевыжатый напиток – замечательно. Но, если такая возможность отсутствует, на выручку придут закрутки на зиму.
Сок из замороженной облепихи без варки и без сахара
Промытый стекший урожай перетереть через сито или блендер, долить воды из расчета 200 мл на 1 кг продукта и подогреть на огне до +80 °С. Разлить горячую массу в стерильную тару и герметично закатать. При желании, такую заготовку можно пастеризовать – на литровую банку хватит 20 минут.
Рецепт облепихового сиропа
Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Перебить урожай блендером и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Остатки жмыха выжать при помощи марли. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и томить 10 минут. Залить полученный концентрат в чистые, сухие банки, закупорить. Пастеризовать сироп нет необходимости, сахар – замечательный консервант.
Сок из облепихи в соковарке
Самый простой рецепт напитка – засыпать в соковарку 1 кг плодов, насыпать 200 гр песка и включить огонь. Спустя необходимое время, желанный нектар потечет из трубки. Чтобы разнообразить нектар, к ягодам, по желанию, добавьте 200-300 гр очищенных яблок, слив или даже тыквы. Приготовленный в домашних условиях облепиховый сок таким образом, не требует дополнительной пастеризации и, чтобы отправить его на хранение, просто плотно закупорьте банки.
Облепиховый сок на зиму с помощью соковыжималки
По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в соотношении 4:1, сахар по вкусу. Промытые и обсушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку, вылить получившийся нектар в кастрюлю, долить воды и сахарного песка по вкусу. Кипятить 5-7 минут, после закатать в сухие, стерилизованные банки.
Чай с облепихой
Фото: прорабофф.рф
Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.
Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.
Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.
Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Быстрое варенье из облепихи Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.
Простой способ на зиму
Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.
Без кипячения и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.
Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.
Без сахара
Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.
В соковарке
Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.
В мультиварке
Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.
Концентрированный сок из облепихи
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.
Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- мед;
- листья мяты;
С медом
Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.
С яблоком
Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.
С тыквой
Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.
На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.
Общие замечания
Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.
Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.
Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).
Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.
Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.
Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).
За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.
Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.
Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.
Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму
В облепихе столько витаминов, что ее грех не заготовить на зиму, как золотое средство, чтобы бороться с вирусами. Это ведь кладезь полезных веществ, а самое главное содержание витамина С очень высоко и даже его больше, чем в черной смородине или лимоне. Представляете? Поэтому обязательно берите себе на вооружение этот способ приготовления.
Рецепт полностью без термической обработки, то есть многие еще обзывает его сырым.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошенько в ручную промойте ягоды облепихи в проточной воде. Далее поместите их на дуршлаг и откиньте, чтобы стекли все излишки влаги.
2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него. Используйте для этого толкушку или стакан. Жмых используйте для чая, не выкидывайте.
3. В полученную смесь внесите сахарный песок. Сколько его вносить и какие пропорции? Поскольку облепиха ягода кислая, то расчет идет 1 к 1. Положите сахар и тщательно массу перемешайте и дайте постоять в чистой таре 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились и она зажелировались.
4. Как видите получились витаминки, которые перетерлись вручную и будут радовать всех всю зиму. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
Это блюдо имеет несколько версий приготовления. Схема приготовления:
Ягоды тщательно перебирают и промывают
Важно следить за качеством продукта, ведь даже одна испорченная ягода может негативно отразиться на вкусе всей заготовки.
Важно придерживаться определенного соотношения ягод и сахара. На 1 кг облепихи понадобится 1,5 кг сахарного песка.
Как правило, массу перетирают с мясорубкой или блендером, после чего пересыпают сахаром и настаивают, раскладывают по банкам, сверху посыпают сахаром и закрывают.
При заготовке целых ягод их пересыпают сахаром, укладывают слоями, добавляя на нижний и верхний слой по 2 ст.л
сахарного песка.
Перетертую облепиху следует очень быстро готовить, стараясь, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, так как они отрицательно влияют на качество заготовки.
Заготовку нужно настаивать в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
По желанию, облепиху можно перетереть с другими ягодами, от этого вкус заготовки станет еще лучше.
Цельные ягоды облепихи с сахаром
Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.
Облепиха
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:
- Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
- Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
- Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
- Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.
Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке
- Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день
Ягодный сок из облепихи
Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.
Продукты:
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Ягодки – 1 кг
- Лимонка – ½ ч.л.
Облепиховый сок
Порядок заготовки облепихового сока следующий:
- Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
- При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.
- Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.
- Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
Берем:
Облепиховый сок.
На сироп:
- Вода – литр.
- Сахар – 500 гр.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
Заготовка:
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.