Лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов пальчики оближешь

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмевает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Вкуснейшая овощная закуска для зимней трапезы. Попав на стол в зимний, заснеженный день, такая вкуснятина поднимет настроение и напомнит о солнышке. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. Полкило репчатого лука;
  2. 1 килограмм сладкого перчика;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. килограмм томатов (можно взять неказистые, переспелые плоды);
  5. 100 граммов сахарного песка;
  6. 2 лаврушки;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. полстакана подсолнечного масла;
  9. 5 горошин душистого перца.
  10. 1 столовая ложка соли с горочкой;

Все представленные овощи нужно, первым делом, помыть и отряхнуть от воды.

У помидор удалить след от плодоножки и нарезать плоды на средние кусочки.

Переложить ломтики томатов в емкость для варки и перемолоть погружным блендером в кашеобразное состояние. Добавить соль и сахарный песок, горошинки перца и лаврушку.

Включить плиту на максимальную мощность и дождаться закипания. Затем проварить на медленной варке 20 минут. За это время подготовьте следующие ингредиенты.

Лук мелко порубить.

Морковь почистить и протереть через крупную терку.

Перчик освободить от семечек и убрать белые перегородки. Мякоть нарезать на кусочки.

В сотейнике обжарить лучок на растительном масле. Когда он станет полупрозрачным, положить туда морковку и пожарить до готовности.

Когда будет готова луковая зажарка, ее нужно добавить в томатную массу. Перед этим обязательно убрать оттуда лаврушку. Её миссия на этом закончилась.

В помидорный соус добавить жареные морковь и лук, положить дольки перца. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой.

После вскипания убавить огонь и протушить еще минут 20, до готовности. Затем влить уксус, размешать и блюдо готово.

Разложить сваренную массу по стерильным стеклянным банкам. То, что не поместилось в баночки, станет дополнением обеденного стола.

Вот такие яркие и солнечные баночки отправляются на хранение до зимы.

Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму – рецепты с фото с помидорами, перцем

Этот вариант нельзя назвать классическим, это скорее экспериментальная версия. Но все ингредиенты тут отлично сочетаются, так что получается очень вкусно. Весь секрет в использовании баклажан. Да-да, не удивляйтесь. Готовить будем салатик на зиму с кабачками и баклажанами

Важно еще помнить, что этот овощ может горчить, но это легко исправить

Подготовим:

  • кг перчика болгарского;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 1,5 кг баклажан небольшого размера;
  • 1,5 кг молоденьких цуккини;
  • стак. сахара (не сильно полный);
  • 4 стол. л. соли;
  • 100 г очищенных чесночных зубков;
  • 1 стак. рафинированного масла;
  • 5 стол. л. уксуса 9%.

Как сделать закуску? Все просто: молодые цуккини и баклажаны можно резать неочищенными. Если требуется убрать баклажановую горечь, необходимо нарезать его, на полчаса засыпать солью. После чего слить выделившуюся жидкость и промыть их. Так вот нарезаем эти 2 вида овощей средними кубиками. Чеснок и помидорки перемалываем блендером до однородности. Выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

После закипания томатной заправки, солим ее, добавляем маслице и сахар. Томим 10 минут. Закидываем подготовленные овощи, перчик соломкой и размешиваем. С момента закипания провариваем массу еще полчаса. Можно даже готовность на вкус проверить. За некоторое время до окончания готовки, наливаем уксус, размешиваем. Горячий салат сразу распределяем по подготовленным банкам, закатываем.

Обалденное лечо из помидоров и перца с луком и морковью

Это вкусный и универсальный салат, который придает яркость и разнообразие зимнему меню. Лечо включает в себя кусочки овощей в томатном соке, создавая ароматный салат, который обязательно понравится любителям овощных блюд.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 350 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Столовый уксус 9% – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистите перец, удалив сердцевину с перегородками и семенами. Разрежьте на квадратные кусочки. Снимите внешний слой лука и промойте под проточной водой. Нарежьте полукольцами или четвертинками. Промойте морковь, затем очистите с помощью овощечистки или ножа и натрите на крупной терке.
  2. Возьмите спелые помидоры, промойте в холодной воде и вырежьте основание плодоножки. Помидоры порежьте на дольки и перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Полученную массу поставьте на медленный огонь.
  3. Влейте уксус с маслом и насыпьте соль с сахаром. Перемешайте, вскипятите и проварите 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте тертую морковь, а через 15 минут лук и кусочки перца.
  4. Перемешайте овощи и вскипятите на умеренном огне. Затем убавьте огонь и готовьте лечо 30 минут, помешивая иногда деревянной ложкой. Банки объемом в пол литра помойте с использованием соды. Затем простерилизуйте на пару от 5 до 10 минут. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
  5. Готовое лечо равномерно распределите по банкам. Плотно закройте, переверните крышками вниз и накройте чем-то теплым, чтобы заготовка медленно остывала. Такое лечо особенно вкусно подавать с отварной картошкой или рисом. А еще это отличный гарнир к мясу.

Вот такие очень простые рецепты для вас мы сегодня подготовили. Продуктов нужно минимум, а получается ну очень вкусно. Для приготовления лечо рекомендуем выбирать мясистый перец с гладкой поверхностью. Можно использовать одного цвета или же взять разноцветные плоды, так закуска будет смотреться более эффектно. В завершение видео-рецепт, как закрыть лечо из перца и помидор без масла, уксуса и стерилизации.

Рубрика: Консервация | Метки: Перец, Помидоры |

Экстравагантный

Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении.

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами — находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

Нам понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

Приготовление:

Шаг 1. Начнем с приготовления основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.

Для консервации подходят любые томаты, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский перец и небольшими кубиками чеснок.

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

Можно подавать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2 или даже 3 порции. Все пригодится!

Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке

Если времени на приготовление закуски привычным способом нет, не стоит отказываться от возможности полакомиться ей зимой. Кастрюлю можно заменить чашей мультиварки, положив в нее простые и доступные продукты.

Нам понадобится:

  • кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок — ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев, итальянские травы – по ½ ст. л.;
  • уксус (9%) – 150 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде обжарить полукольца лука в течение 15 минут на медленном огне. Накрыть лук крышкой, тушить на самом слабом огне в течение 1.5 часов.
  2. Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на терке для корейских закусок. Перец нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В чашу для мультиварки влить растительное масло, положить в нее морковь. Готовить на программе «Жарка» в течение 15 минут. Добавить перец, снова жарить 15 минут под крышкой.
  4. Положить в чашу кабачки, обжарить еще 15 минут. Добавить карамелизованный лук, перемешать с солью, сахаром и кусочками горького перца.
  5. Соединить лечо с травами, перцем и томатной пастой. Выставить программу «Тушение» на 90 минут.
  6. За 10 минут до окончания термической обработки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Распределить по стеклянным емкостям, закрутить подготовленными крышками.

Лечо выходит нежным, немного сладким, но приятным на вкус. В ингредиентах отсутствует острота перца чили, консервацию можно предлагать малышам. Хранить готовую закуску можно в небольших стеклянных емкостях, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь

В моей записной книжке этот рецепт записан, как «пальчики оближешь». Так и есть! Когда собираешь соус из тарелки кусочком хлеба, то без этого не обходится. Все пальчики оказываются облизанными. Да и не только соус вкусен. Перцы получаются непереваренными, томатный сок, как будто только что пропущен через мясорубку. Лук не хрустит на зубах, а морковь дает не только цвет, но и естественную сладость.

Раздала этот рецепт уже всем своим друзьям. Многие теперь также закручивают эту закуску впрок. Надеюсь, что и для вас он не будет лишним.

Что нужно для приготовления:

  • 3 кг болгарского перца
  • 3 кг спелых томатов
  • 750 грамм моркови
  • 750 грамм лука
  • 1 стручок острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 9 ст. ложек сахарного песка
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 7,5 ст. ложек 9% уксуса (можно немного меньше)

Вес всех овощей дается уже в очищенном состоянии. Выход готового продукта составит 6-6,5 литров. Это 12-13 полулитровых банок, или 9х750-граммовых. Если этого объема будет для вас много, то можно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Приготовление:

1. Начнем с помидоров. Я использую свои садовые плоды. Они не слишком крупные, но зато постаралась выбрать из всех самые красные. Это позволит получить яркий цвет заготовки. Томаты помыть и надрезать их сверху крестообразно. Поместить в глубокую миску и залить кипятком на 3-5 минут.

Затем очистить кожицу, просто потянув ее за один из острых краешков. Если она сопротивляется и снимается вместе с мякотью, то можно залить овощи после кипятка холодной водой. Снимать «одежку» после этого станет значительно проще.

2. Разрезать очищенные плоды на 2 или 4 части и поместить партию в чашу комбайна или миксера. После чего пробить их в томат. Вылить в большую кастрюлю. Таким образом измельчить все помидоры.

Должно получиться примерно 3 кг сока. Если не получилось, то возьмите дополнительную партию и проделайте с ней то же самое.

3. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов. Благодаря ей получим аккуратную и одинаковую по толщине соломку. Такая будет красиво смотреться в готовом блюде.

4. Лук порезать четвертинками колец. Следует постараться сделать нарезку очень тонкой. Особенно, если не любите, когда лук в готовом блюде хрустит на зубах. Если удастся нарезать его тонко, то вы его даже не почувствуете во время дегустации.

5. Болгарский перец разных цветов очистить от семян и перегородок. Затем порезать его произвольными кусочками. Мне нравится, когда они крупные. Поэтому получается примерно так. Хотя, если резать помельче, то тоже все будет на самом высшем уровне.

6. Люблю, когда в заготовке присутствуют все вкусы. Поэтому в сладкую по сути закуску обязательно добавляю стручок острого перца. Сильной горечи он при этом не даст, но обозначит свое присутствие, сделав лечо более богатым по своим вкусовым качествам. Семена и перегородки у него лучше удалить. Они дают самый значительный процент горечи. Сам очищенный стручок мелко порезать.

Сразу же выставить на стол все вкусовые добавки, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.

3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.

4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.

5. Дальше возьмите помидоры и измельчите их дольками, ну и конечно внесите в общую массу, где уже кипит будущий шедевр.

6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.

7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.

8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!

Лечо «Анкл Бенс» на зиму с перцем и помидорами

Лечо «Uncle Ben’s» — кулинарный шедевр, который появился в перестроечной России. Его очень часто рекламировали по телевиденью, всем хотелось попробовать необычное овощное лакомство. Этот рецепт позволяет легко приготовить заготовку на зиму со вкусом того самого легендарного салата от Дяди Бена.

Ингредиенты для приготовления:

  • помидор – 3 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • томатный соус – 500 мл.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • морковь – 1 кг.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной овощной шинковке.
  2. Помидоры и перец нарезать средними ломтиками или соломкой. Лук нарубить кубиками.
  3. Соединить все нарезанные овощи в глубокой толстостенной кастрюле. Влить томат и растительное масло, дать закипеть.
  4. Протушить лечо на медленном огне примерно 60 минут. За 15 минут до готовности положить соль, сахарный песок.
  5. Закатать в простерилизованные банки, перевернуть вверх дном и остудить полностью.

Лечо из перца и томатной пасты получается в меру сладким, его можно класть в первое блюдо. Консервация добавляется в соус для мяса или рыбы, тефтелей или котлет, она улучшает вкус тушеной капусты. Пропорции всех ингредиентов можно корректировать или менять на другие подходящие продукты.

Лечо из болгарского перца представляет собой оригинальный овощной салат, помещенный в стеклянную банку. Аппетитную заготовку готовят летом, когда созревают все овощи для нее, чтобы к зиме все составляющие смогли пропитаться соком друг друга. Подобная консервация полезна для организма, потому что наполнена витаминами и микроэлементами.

Чтобы приготовить сочный и аппетитный овощной салат по болгарскому или венгерскому рецепту, нужно подобрать свой рецепт. Главное, приобрести самые свежие и качественные овощи, отыскать небольшие секреты для неповторимости лечо. Зимой кулинарный шедевр с болгарским перцем, морковкой, чесноком и луком станет приятным дополнением к основному блюду, наполнив его летним теплом.

Простой рецепт лечо с морковью

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт абрикоса Академик

  • Преимущества парового утюга с вертикальным отпариванием

  • Омшаник для пчел

  • Лучшие сорта винограда без косточек

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!
Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Хочу поделиться восхитительно вкусным рецептом лечо, которое не вероятно вкусное и аппетитное. Когда ваши гости его попробуют, то обязательно попросят добавки и конечно же рецепт. Уверена на 100 %, что вы будете довольны своим результатом. В приготовлении нет ничего сложного и справитесь без проблем. Рецепт совершенно простой, а продуктов по минимуму.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 2,5 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 0,5 ст;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Соль — 1 ст. л с горкой;
  • Уксус 9% — 1 ст. л;
  • Черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления: 

Собираем овощи на огороде, если конечно у вас свой огород, а если нет, то покупаем в магазине или на рынке. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и разрезам на 4 части.

Далее берем блендер и измельчаем в однородную массу, получается своего рода томатное пюре. Отправляем его в подходящую кастрюлю. Желательно ёмкость брать глубокую, чтобы проще было перемешивать при варке.

Перец так же хорошо промываем под проточной чистой водой, разрезаем пополам и убираем семена и плодоножку. Далее нарезаем на полосочки, хотя нарезать можно произвольно, главное сильно не мельчить.

Добавляем в измельченные помидоры сахар, соль и растительное масло, всё тщательно перемешиваем и только после этого ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Через положенное время отправляем порезанный перец.

Чтобы не терять время, нужно подготовить банки. Хорошо их промыть с содой и простерилизовать в микроволновой печи. Наливаем в стеклянные банки немного воды и ставим на всю мощность в микроволновку на 5-7 минут. Крышки заливаем крутым кипятком.

Через 5 минут уже можно перемешать содержимое в кастрюле.

После закипания варим 20 минут, не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

По истечении времени добавляем уксус и перец, хорошо всё смешиваем и варим 10 минут. Готовое лечо разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Получилось необычайно вкусная заготовка, которую всегда можно подать на праздничный стол. Вы наверное уже убедились, что рецепт максимально простой и справится с ним возможно даже начинающему кулинару. После полного остывания убираем в место для хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: