Заготовки на зиму из трюфелей

История появления трюфеля

Первые упоминания о трюфеле встречаются в античных источниках. Древние эгейцы и египтяне использовали трюфели в кулинарии и медицине. Трюфель был известен и в Древней Греции, где его использовали в качестве афродизиака.

Однако настоящую популярность трюфель обрел во времена Римской империи. Он был любимой деликатесной продукцией римских императоров, а также использовался в качестве препарата при лечении некоторых заболеваний.

В средние века трюфель был практически забыт и использовался только иногда в качестве пищи для бедных. Однако в 16 веке он вновь обрел популярность благодаря французскому королю Француа I. Он обожал трюфели и даже завел специальную команду трюфельных собак для их поиска.

В XIX веке трюфель стал популярным в Европе и получил признание в кулинарии. С тех пор трюфели стали символом роскоши и изысканности в мировой кулинарии.

Шаги

Метод 1 из 2: охлаждение трюфелей

Магазин трюфелей Шаг 1

Шаг 1. Промокните трюфели насухо чистым бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу

Если вы не собираетесь использовать трюфели в тот же день, когда их достали, важно как можно скорее положить их в холодильник. Аккуратно похлопайте каждый трюфель; не промывайте их водой, чтобы сначала смыть

Магазин трюфелей Шаг 2

Шаг 2. Оберните каждый трюфель в новом сухом бумажном полотенце

Трюфели выделяют много влаги даже в течение 24 часов. Вы должны держать их как можно более сухими для достижения наилучшего качества. Оберните каждый трюфель отдельно бумажным полотенцем.

Кончик:

Некоторые поклонники трюфелей рекомендуют хранить свежие трюфели в рисе или пасте, например, арборио или ризотто. Рис впитывает излишки влаги из трюфелей, а также придает ему аромат трюфеля. Просто положите трюфель в 1 стакан (175 грамм) риса и храните его в холодильнике до 2 недель.

Магазин трюфелей Шаг 3

Шаг 3. Поместите скрученные трюфели в полиэтиленовый пакет или стеклянную емкость

В пакет или контейнер можно положить несколько трюфелей; просто не кладите так много, чтобы они не разлетелись вместе.

Магазин трюфелей Шаг 4

Шаг 4. Меняйте бумажное полотенце каждые два дня, чтобы трюфели оставались сухими

Если вы планируете хранить трюфели в холодильнике более нескольких дней, установите напоминание на свой телефон или напишите себе записку о регулярной смене бумажных полотенец. Это поможет сохранить трюфели максимально сухими и продлит их свежесть.

Всегда используйте чистые, сухие бумажные полотенца, чтобы обернуть трюфели

Магазин трюфелей Шаг 5

Шаг 5. Держите трюфели в холодильнике до двух недель

При правильном хранении трюфелей хватит на некоторое время. Если у вас закончились две недели, а остатки еще остались, заморозьте их.

Метод 2 из 2: замораживание трюфелей

Магазин трюфелей Шаг 6

Когда у вас есть избыток трюфелей и вы знаете, что не сможете их быстро использовать, вы можете заморозить их — просто обязательно заранее высушите их как можно лучше. Любая влага ускоряет процесс гниения.

Магазин Трюфелей Шаг 7

Шаг 2. Поместите каждый трюфель в отдельный закрывающийся пластиковый пакет

Если вы заморозите несколько трюфелей в одном пакете, они замерзнут в одну массу, и впоследствии будет намного сложнее использовать их по одному. Пакеты размером с закуску или сэндвич хорошо подходят для этой задачи.

После того, как трюфели заморозятся, вы можете объединить их в один пакет, если хотите

Магазин трюфелей Шаг 8

Шаг 3. Сожмите пакет, чтобы удалить как можно больше воздуха, и закройте его

Слишком много воздуха, оставшегося в пакете, может вызвать ожог трюфеля, что изменит его вкус. Выдавите весь воздух, прежде чем полностью закрыть пластиковый пакет.

Магазин трюфелей Шаг 9

Шаг 4. Храните трюфели в морозильной камере до шести месяцев

Постарайтесь оставить трюфели в отдельной секции, чтобы они не раздавились другими продуктами. Через шесть месяцев трюфели все еще можно будет есть, но их аромат и вкус будут другими. Чем раньше вы используете трюфель, тем лучше он будет на вкус.

Кончик:

Отметьте дату на каждом пластиковом пакете перманентным маркером, чтобы знать, как долго они лежали в морозильной камере.

Магазин Трюфелей Шаг 10

Шаг 5. Для наилучшего результата натрите замороженные трюфели в следующем блюде

Не размораживайте трюфель, а затем готовьте с ним. Влага от процесса размораживания может изменить вкус и текстуру трюфеля. Лучше всего натереть его прямо в блюдо, которое вы готовите, пока оно еще заморожено. Тепло от блюда приготовит трюфель.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода

Как растет трюфель

Трюфели самопроизвольно растут в земле, рядом с корнями некоторых деревьев или кустарников , в частности дубов и дубов, с которыми они устанавливают симбиотические взаимоотношения : у него есть мясистое тело, называемое «глеба», покрытое защитной корой, называемой «перидиум», гладкая или морщинистая в зависимости от вида и среды выращивания, которая покрыта коричневатыми спорами. Внутренняя часть, с другой стороны, является мясистой, с цветом, который варьируется от коричневатого до сероватого, до белого, до темно-коричневого и может пересекаться венами.

С корнями растений, рядом с которыми они растут, трюфели устанавливают отношения, в которых два организма сотрудничают в своем развитии, извлекая взаимную выгоду: плесень производит споры, которые размножаются и переплетаются с корнями растений, из которых она получает органические вещества. необходимо для жизни, образуя плодовое тело трюфеля (съедобная часть).

Чистка трюфелей

Земля осаждается на внешней стороне кожи носа не плохо : наоборот , замедляет формирование микроорганизмов , которые могут изменить и повреждают плодовые тела носа. Они помогают ему поддерживать его в лучших условиях, способствующих его полному созреванию. Поэтому энергичная очистка должна проводиться только в момент потребления , за исключением случаев, когда они предназначены для хранения в морозильной камере или для хранения под вакуумом.

Для чистки трюфеля вы можете сначала использовать зубную щетку . Остатки земли должны быть удалены путем чистки поверхности трюфеля, без использования воды или, самое большее, просто слегка увлажняя его. С кончике ножа , вы можете добраться до самых труднодоступных мест , в которых они обосновались на земле. Этой операции обычно достаточно для очистки трюфелей. Но в самых трудных случаях вы можете погрузить трюфель в холодную воду не более чем на минуту , хорошо его высушив, а затем почистив.

Можно ли есть российский белый трюфель

Российский белый трюфель, который также на протяжении многих веков называют троицким, считается съедобным грибом, как и его знаменитая тосканская разновидность. Вкусовые качества мякоти позволяют отнести гриб к четвертой категории – это деликатесный вид с высокой стоимостью. Мякоть белого трюфеля на вкус похожа на орех или мясо. У российских трюфелей плодовые тела больше напоминают курятину.

Запах мякоти отличается ореховыми нотками, иногда с примесью аромата жареных семечек.

Важно!Больше всего ценят зрелые грибы. Слишком молодые или перезревшие экземпляры обладают менее выраженным вкусом, что сказывается на их стоимости.

Как выбрать и хранить трюфель

1. Выбор трюфеля:

При выборе трюфеля следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Запах – трюфель должен иметь сильный и насыщенный аромат. Если запах слабый или отсутствует, то трюфель может быть перезрелым или просто некачественным.
  • Форма и текстура – трюфель должен быть круглым и гладким, без явных повреждений или пороков.
  • Цвет – в зависимости от сорта, у трюфелей может быть разный цвет (от темно-коричневого до черного). Главное, чтобы он был равномерным и без пятен.

2. Хранение трюфеля:

Трюфели являются очень хрупкими и нежными продуктами, поэтому их необходимо правильно хранить, чтобы сохранить их свежесть и аромат.

  • Холодильник – трюфель следует хранить в холодильнике, чтобы поддерживать низкую температуру (от +2 до +4 градусов Цельсия).
  • Упаковка – трюфель оберегается от пересыхания и посторонних запахов, поэтому его рекомендуется хранить в отдельной бумажной или тканевой салфетке.
  • Срок хранения – свежие трюфели можно хранить до 10 дней, но лучше использовать их как можно скорее, чтобы насладиться всеми их вкусовыми качествами.

Правильный выбор и хранение трюфеля – это ключевые моменты при работе с этим драгоценным грибом. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы насладиться всей его неповторимостью и изысканным вкусом в ваших кулинарных проектах.

Сроки хранения трюфеля

Храниться трюфельный гриб в домашних условиях может до 10 дней. Для этого его необходимо завернуть в тканевый лоскут, поместить в герметичный контейнер и отправить в холодильное устройство. Ткань необходимо менять через каждые 2 дня, иначе трюфель сгниет. Вместо натурального полотна можно воспользоваться мягкой бумагой. Ее надо менять каждый день.

Трюфель перед отправкой на хранение не чистят – это продлит его пригодность.  Во время сбережения деликатеса обязательно необходимо следить за тем, чтобы гриб не находился в избыточно влажной среде, иначе он очень быстро испортится. Поэтому и используют сухую крупу, ткань или бумагу – они могут увеличить период пригодности до 4 недель.

Поддавать трюфельный гриб стерилизации нежелательно, так как при температуре превышающей показатель +80 °С теряется его запах.

Как приготовить белый трюфель

Из белого трюфеля можно приготовить множество самых разных блюд, но он редко выступает в качестве основного компонента. Чаще всего мякоть применяют в виде добавки, при этом средний вес используемого продукта составляет всего 8 г.

В Италии популярны спагетти и паста с маслом из белого трюфеля. Во Франции плодовые тела используют для консервации, маринуя в вине и заливая прованскими маслами.

Соус из белого трюфеля на основе сливочного масла можно приготовить по такой схеме:

  1. 250 г сливочного масла выкладывают в глубокую емкость и оставляют размягчаться.
  2. Вымытые белые трюфели (40 г) мелко натирают и смешивают с 2 ст. л. зеленого лука. Дополнительно к грибам добавляют мелко нарезанную зелень по вкусу и 1 ч. л. прованских трав. Остроты соусу придает перец черный молотый.
  3. Все это смешивают с маслом и присыпают полученную массу ½ ч. л. соли.
  4. Смесь доводят до однородного состояния и выкладывают на фольгу. Затем из нее делают небольшую колбаску и придают ровную форму.
  5. На 30 минут заготовку для соуса убирают в морозилку.

На этом приготовление можно считать завершенным. Продукт долго хранится и хорошо сочетается со многими блюдами.

Первичная обработка плодовых тел заключается в том, что их тщательно промывают в холодной воде, после припускают в вине и очищают. Тепловая обработка грибов не должна быть слишком долгой, достаточно пять минут подержать их в разогретой духовке. Вообще, белые трюфели лучше подавать к столу сырыми. Для этого их тщательно очищают и нарезают очень тонко.

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Польза белого трюфеля

Польза этого гриба обусловлена его богатым витаминным составом. В мякоти содержатся:

  • витамин C, PP;
  • витамины группы B;
  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • белки;
  • феромоны.

При употреблении в пищу гриб оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, а именно:

  • улучшает состав крови;
  • помогает при лечении подагры, гастрита и хронических колитов;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Явный вред здоровью он не может причинить, однако, не рекомендуется употреблять этот гриб в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Несмотря на всю пользу, он представляет собой довольно тяжелый для усвоения продукт.

Широкое применение белый трюфель нашел также в косметологии, где его используют как центральный компонент масел, кремов и масок для кожи и волос. Польза трюфельного сока и мякоти плодовых тел с этой точки зрения заключается в следующем:

  • экстракт гриба благотворно воздействует на возрастные морщины;
  • помогает ослабить гиперпигментацию;
  • средства на его основе обладают подтягивающими свойствами.

Важно!Свежевыжатый трюфельный сок помогает при лечении глаукомы и многих других заболеваний глаз.

Как связаны трюфели и свиньи

Трюфельная свинья является неотъемлемой частью процесса добычи трюфелей. Эти специально обученные домашние свиньи применяются для поиска и извлечения этих драгоценных грибов в лесах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Свиньи обладают отличным обонянием и могут чувствовать запахи трюфелей даже на глубине до одного метра в земле. Их носы как раз и помогают найти и отыскать эти редкие и ценные грибы

Когда свинья находит трюфель, она начинает копать землю и привлекает внимание человека своим оживленным поведением. Затем, после того, как свинья находит трюфель, трюфелиры достают его, оставляя при этом небольшую часть для следующей поимки

Таким образом, связь между трюфелями и свиньями заключается в том, что свиньи являются незаменимыми помощниками при поиске и добыче этих ценных грибов.

Рецепты с трюфелем

1. Паста с трюфелями

Ингредиенты:

  • Паста — 250 г
  • Трюфели — 20 г
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика, измельченный
  • Соль и перец — по вкусу
  • Пармезан — для подачи

Шаги:

  1. Сварите пасту по инструкции на упаковке до состояния аль-денте.
  2. Измельчите трюфели на тонкие ломтики.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте трюфели и обжаривайте их вместе с чесноком в течение 2-3 минут.
  5. После этого добавьте отваренную пасту, соль и перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  6. Подавайте пасту горячей и посыпьте пармезаном.

2. Ризотто с трюфелями

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 200 г
  • Трюфели — 30 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 1 л
  • Лук — 1 шт., мелко нарезанный
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Белое вино — 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Пармезан — для подачи

Шаги:

  1. В кастрюле разогрейте слегка сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, в течение 1-2 минут.
  3. Добавьте вино и перемешайте до его полного испарения.
  4. Влейте небольшую порцию горячего бульона в рис и продолжайте варить на среднем огне, постепенно добавляя бульон, пока рис не будет готов.
  5. Измельчите трюфели.
  6. Добавьте измельченные трюфели в готовый ризотто и перемешайте.
  7. Подавайте ризотто горячим, посыпав пармезаном.

Эти рецепты помогут вам насладиться волшебным вкусом трюфеля и создать удивительные блюда с этим прекрасным грибом.

Как хранить черный трюфель

К большому сожалению, срок годности у трюфелей очень небольшой и попробовать его свежим можно только в период сбора урожая. В супермаркетах такого деликатеса не найти, поскольку его заказывают специально и доставляют в особых контейнерах.

При приготовлении трюфелей стоит быть очень осторожным, поскольку длительная тепловая обработка может лишить грибы своих особенных питательных свойств. Чаще всего этот мировой деликатес употребляется в пищу сырым, но он может быть и предварительно обработанным

Очень важно помнить о том, что трюфель может храниться на протяжении 4 суток, при этом он должен находиться в герметичном закрытом контейнере, в холодильнике. Опытные специалисты рекомендуют хранить гриб в очищенном от земли виде и помещенным в рис, который не даст грибам высохнуть или чрезмерно увлажниться

Противопоказания / побочные эффекты

В дополнение к благотворному эффекту у трюфеля также есть некоторые противопоказания , особенно если употреблять его очень часто. Вот, что они есть.

  • Гиперурикемии. Лица, страдающие подагрой, должны избегать употребления трюфелей, поскольку они увеличивают выработку мочевой кислоты и мочевины , что усугубляет заболевание.
  • Камни в почках . Увеличение мочевины может создать проблемы перегрузки почек и способствовать возникновению почечной колики.
  • Чрезмерное потребление может представлять потенциальную опасность для печени и желудка .
  • Во время беременности хорошо избегать употребления сырых трюфелей . Его контакт с землей фактически означает, что он может быть загрязнен токсической плазмой микроорганизмом, способным изменить нормальное развитие плода. Его приготовление , с другой стороны, устраняет эту опасность.

Заключение

Белый трюфель в России найти не так просто. Во-первых, это крайне редкий гриб, а во-вторых, растет он под землей. Именно поэтому без специально обученных животных обнаружить плодовые тела практически невозможно, однако, стоят дрессированные собаки и свиньи очень дорого. По этой причине белый трюфель выгоднее выращивать самостоятельно, хотя этот гриб довольно капризен – он предъявляет высокие требования к температуре воздуха и влажности грунта.

В России выращивать белый трюфель можно в европейской части страны. В частности для этих целей подходит климат Подмосковья. Урожай получается совсем небольшой, однако, высокая стоимость плодовых тел полностью окупает затраченное время и усилия.

Дополнительно о белом трюфеле можно узнать из видео ниже:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: