Введение
Сохраняем овощи и фрукты: Сохранение урожая овощей и фруктов на зиму – это мудрое и полезное занятие, помогающее избежать необходимости покупки дорогостоящих продуктов в магазинах в холодное время года. Заморозка является одним из самых эффективных способов сохранения овощей и фруктов на зиму, так как она сохраняет их питательную ценность, вкус и аромат.
Овощи и фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья нашего организма. Однако, когда наступает зима, свежие овощи и фрукты становятся редкостью. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно использовать метод заморозки. В этой статье мы рассмотрим, как сохранить овощи и фрукты на зиму заморозкой.
Как правильно заморозить овощи
Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.
Овощная смесь
Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.
Инструкция:
- Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
- Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
- Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
- Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
- Возвращаем на хранение.
Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.
Способы заморозки овощей и фруктов
Ассорти овощей для рагу
Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.
Инструкция:
- Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
- Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
- Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
- Запаковать, отправить в морозильник.
Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.
Заправка для борща
Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.
Ингредиенты:
- свекла;
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- коренья по желанию.
Инструкция:
- Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
- Выпотрошить перец. Также натереть.
- Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
- Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
- Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.
Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.
Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.
Заморозка целых овощей
Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.
Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:
- Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
- Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
- Запечатываем, отправляем в морозилку.
Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.
Заморозка фаршированного перца
Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда
Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт. Приготовление и заморозка фаршированного перца
Приготовление и заморозка фаршированного перца
Инструкция:
- Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
- Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
- Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.
Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.
Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.
Какие фрукты можно замораживать на зиму
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
- Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
- Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
- Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
- Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
- Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
- Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
- Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
- Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
- Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
- Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.
Заморозка фруктов и ягод
Для заморозки подойдут яблоки, сливы, абрикосы, из ягод – малина, вишня крыжовник, смородина, виктория, клубника, черника.
Ягоды
Ягоды промывают, просушивают. Для заморозки лучше использовать плоский поддончик, на который рассыпают ягоды, чуть подмораживают, а затем ссыпают в полиэтиленовые мешки. Это позволяет получить рассыпчатую массу, которую используют по мере необходимости.
Секрет: если очень хочется сохранить форму ягод – нужно хранить их не в полиэтиленовом мешке, а в пластиковом контейнере. И размораживать нужно очень медленно. Лучше всего – в холодильной камере выдержать контейнер до тех пор, пока ягоды не оттают.
Косточковые плоды
Все косточковые плоды – вишню, сливу, черешню, абрикосы перед заморозкой промывают, удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком. Оптимально сразу морозить их небольшими кубиками, чтоб в дальнейшем не размораживать целый блок.
Яблоки
Для заморозки яблок используют кисло-сладкие сорта. Плоды отмывают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками.
Важно! Перед тем как отправить яблоки в морозилку – замочите их на несколько минут в подкислённой лимоном воде – это предотвратит потемнение долек и сохранит их внешнюю привлекательность.
Пюре из ягод
Ещё один способ получения максимально полезной и вкусной домашней заморозки– перетирание ягод с сахаром и заморозка полученного пюре.
Расход сахара – в соотношении 1:1 к массе ягод. Яблоки при таком способе лучше измельчить в блендере, остальные фрукты – просто перекрутить на мясорубке. После смешения сахара с ягодным пюре – вымешивать массу до полного растворения сахара и морозить.
Такое пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать собственный неповторимый микс.
Секрет! Идеально подходит для этого способа переработки – клубника. Она полностью сохраняет вкус и аромат летнего урожая
Арбуз и дыня
Гораздо реже хозяйками заготавливают мороженые арбузы и дыни. И напрасно – ведь такой удивительный кусочек лета зимой не достанешь ни за какие деньги.
Для получения арбузных или дынных льдинок берут спелые плода, мякоть вынимают, очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Для заморозки можно использовать формы для получения льда – удивительные кубики с кусочком дыни или арбуза украсят любой напиток.
Важно! Дыня при заморозке начинает чуть горчить – поэтому лучше использовать её в коктейлях, где горечь только придаст очарование напитку.
Хурма
Отлично подходит для заморозки хурма. Её помещают в морозилку целыми плодами. После разморозки она не только приобретёт нежную консистенцию, но и перестанет «вязать по рту».
Овощное рагу с курицей
Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.
- 1 кг кабачков;
- 0.7 кг баклажанов;
- 0.5–0.7 кг филе куры;
- 4 небольшие луковицы;
- столько же помидоров;
- 3 крупные картошины;
- 2 сладких перца;
- 2 морковки;
- 1 небольшая чесночная головка;
- специи и соль на вкус;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
- Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
- Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
- В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
- Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
- Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
- Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
- Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.
Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?
Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.
Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.
Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:
- Цветная капуста
- Кабачок
- Брокколи
- Тыква
Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.
После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:
- Картофель
- Лук
- Морковь
Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.
Овощное пюре для прикорма
Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке
Для этого способа заморозки плоды можно нарезать кубиками и использовать в салаты, зажарку, лагман, рагу, супы. Либо нарезать дольками для пиццы, пирогов и сэндвичей. Зелень для рецепта берите любую по вкусу. Для пиццы подойдет кинза, петрушка или базилик, а для первых и вторых блюд — укроп, петрушка или ассорти.
Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:
- Томаты помойте и высушите полотенцем.
- В зависимости от того, как хотите их в дальнейшем использовать выберите способ нарезки: кольца или кубики.
- Если планируете замораживать помидоры кольцами, листочки зелени оставьте целостными, кубиками — мелко ее накрошите.
- Нарезанные помидоры кольцами выложите на дощечку обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждое кольцо положите несколько листиков зелени и придавите, чтобы они пристали к поверхности томатов. Отправьте противень в морозильную камеру, а когда помидоры замерзнут, снимите их, сложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
- Нарезанные помидоры кубиками сложите в кастрюлю и аккуратно перемешайте с зеленью, чтобы как можно меньше мялись томаты. Разложите смесь по ячейкам силиконовой формы, в которой выпекают обычные кексы и уберите в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженную смесь и полученные брикеты сложите в целлофановый пакетик. Выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку до зимы.
Как хранить овощи в морозилке
Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит
Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку
При извлечении рассыпных смесей работайте быстро
Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место
При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.
Какую тару использовать:
контейнеры;
плотные пакеты;
специальные мешки для заморозки.
Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.
Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:
Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом
Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке
Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.
В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.
Заготовки разрешается помещать в:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- пищевые лотки;
- пластиковую пленку;
- жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
- полиэтиленовую пленку;
- формочках для льда;
- алюминиевой фольге;
- бумажных коробках;
- пищевых целлофановых пакетах;
- пакетах с клипсами.
Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.
Ингредиенты для замороженного рагу
Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:
- кабачок;
- баклажан;
- сладкий или болгарский перец;
- помидор;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- кукуруза;
- зелень.
Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.
Кабачок
Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.
Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.
См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи
https://youtube.com/watch?v=6gmAWExrAt4
Баклажан
Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.
Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.
Сладкий болгарский перец
Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.
Помидор
Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.
Морковь
Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.
Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.
Стручковая фасоль
Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.
Цветная капуста
Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
Зеленый горошек
Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.
Кукуруза
Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.
Зелень
Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
- Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
- Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
- Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
- Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
- Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
- Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
- Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
- Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
- Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
- Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.
Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.
Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт
овощная нарезка для борща, упакована в пакеты для заморозки
Вам нужны все те овощи, из которых вы любите варить борщ. Например, классический набор — это:
- морковь
- картофель
- сладкий перец
- капуста белокочанная
- помидоры
- лук
- укроп, петрушка
Если вы планируете заготовить овощную нарезку только для борща, то добавьте свеклу.
В количественном эквиваленте ориентируйтесь на:
- свой опыт и предпочтения
- заготовку овощной смеси из всех компонентов
Например, для классического набора берите по:
- 1 крупной свекле, морковки, луковице
- 2 болгарских перца
- 2-3 помидора среднего размера
- пучку зелени укропа, петрушки
Готовим:
- все ингредиенты помойте и снимите кожуру с моркови и свеклы
- их же измельчите на терке
- остальные компоненты порежьте кубиками, помидоры можно полукольцами или кольцами
- смешайте овощи в глубокой таре и распределите в пакеты для заморозки
- отправьте в морозилку до зимы
Капусту измельчите и сложите отдельно в пакеты. Тогда овощная смесь по рецепту выше легко превратиться в заправку зимой.