Вариант 4. Рассыпчатые ватрушки с картошкой
Еще один вариант на скорую руку: тесто для ватрушек заводится без дрожжей, что не требует долгого поднятия. Благодаря использованию сметаны и сливочного масла для основы изделия выходят очень рассыпчатыми, нежными, приятными на вкус.
Ингредиенты:
- сметана (любая) — 255 г;
- 550 г обычной муки;
- масло – 255 г (для начинки и теста);
- сах-ый песок – 50 г;
- 35 г соли;
- сода – 40 г;
- 3 яйца;
- 4 картошки;
- молоко — 85 мл;
- 50 г перца черного;
- 35 г специй для овощей.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную картошку промывают, закладывают в небольшую кастрюльку, слегка подсаливают, проваривают на среднем огне 25 минуточек.
Шаг 2:
Для теста: в чашку выкладывают сметану, добавляют к ней заранее расплавленное и охлажденное сливочное масло (половину указанного в рецептуре), 3 яйца, сахар, соль, всыпают муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, тщательно вымешивают до мягкой, эластичной консистенции.
Шаг 3:
Оставляют тесто на столе под пищевой пленкой «отдохнуть», разрезают на кусочки.
Шаг 4:
С отварной картошки сливают отвар, измельчают толкушкой, вливают молоко, добавляют оставшееся масло, соль, перец, специи, тщательно размешивают.
Шаг 5:
Каждый кусочек теста слегка расплющивают руками, делают по краям бортики и кладут в углубление немного начинки.
Шаг 6:
Сверху смазывают взбитым яйцом и помещают в горячую духовку на 20 минут.
Можете поэкспериментировать с начинкой, добавив в картофельное пюре копченую колбасу, сыр и прочие продукты.
Похожие рецепты
Пышные вергуны на сыворотке
Вкусная и быстрая закуска к любому праздничному столу! Привет всем! Хочу с вами поделится не столько рецептом, сколько идеей. Идеей, как украсить праздничный стол (не забываем, что Новый год уже на носу:)) с помощью простых продуктов и потратив минимум времени! Для приготовления 6 средних тарталеток мне потребовался 1 лаваш. Наполнить тарталетки можно любым салатом, который вам нравиться, хоть даже любимым «оливье», кроме салата можно взять всевозможные паштеты или муссы. Угощайтесь, надеюсь вам понравиться!
Оригинальный, вкусный, простой в приготовлении — пробуйте! Очень нежный и вкусный пирог с сочетанием теста с корицей и персиками. Пирог этот пеку не один год. Все, кто его пробует, прося рецепт. Это вкусно. Съедается очень быстро. Особый вкус придают карамелизированные семечки.
Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой
Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ингредиенты
:
- муки 635 г;
- 130 мл молока;
- пару яиц;
- 25 г соли;
- 65 г сах-го песочка;
- 105 г слив-го масла;
- «живые» дрожжи — 20 г;
- раст-ое масло;
- 530 г картошки;
- сметана — 55 г.
Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой
В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.
Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.
Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.
Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.
С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.
В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.
Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.
Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.
Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.
Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.
Снова оставляют на 20 минут для расстойки.
Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.
В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.
Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.
Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.
Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.
Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.
Вопрос-ответ:
Как приготовить ватрушки с картошкой в духовке?
Для приготовления ватрушек с картошкой в духовке вам понадобится следующие ингредиенты: мука, картошка, молоко, сливочное масло, яйцо, соль, свежие зелень и специи по вкусу. Сначала готовим тесто из муки, молока, сливочного масла и яйца, затем оставляем его на 30 минут для отдыха. В это время картошку чистим, варим до готовности, после чего мелко рубим и смешиваем со специями и зеленью. Далее раскатываем тесто и выкраиваем круглые лепешки. На каждую лепешку кладем немного картошки и аккуратно складываем ватрушки. Затем выпекаем их в духовке до золотистого цвета. Готовые ватрушки подаем горячими.
Можно ли приготовить ватрушки с картошкой без духовки?
Да, можно приготовить ватрушки с картошкой и без духовки. Если у вас нет возможности использовать духовку, вы можете приготовить ватрушки на сковороде. Для этого раскалите сковороду с растительным маслом, выложите ватрушки на сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые ватрушки с картошкой можно подать на стол и наслаждаться их вкусом.
Можно ли использовать другие начинки для ватрушек?
Да, вы можете использовать различные начинки для ватрушек. Картошка — это классическая начинка, но вы также можете использовать мясо, рыбу, грибы, сыр, овощи или их комбинации. Выберите начинку, которая больше всего вам нравится, и экспериментируйте с разными сочетаниями вкусов.
Можно ли заморозить ватрушки с картошкой?
Да, ватрушки с картошкой можно заморозить. После выпечки и остывания ватрушки следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместить в морозильник. При необходимости достаточно разогреть замороженные ватрушки в духовке или микроволновой печи, чтобы они стали теплыми и готовыми к употреблению.
Сколько времени требуется для приготовления ватрушек?
Время приготовления ватрушек с картошкой зависит от нескольких факторов, включая время приготовления теста, варки картошки и выпечки. Обычно на приготовление и выпечку ватрушек уходит около 1 часа. Еще 30 минут может потребоваться для отдыха теста. При подготовке запаситесь временем, чтобы все получилось и вас не торопило.
Могу ли я добавить сыр в начинку для ватрушек с картошкой?
Да, вы можете добавить сыр в начинку для ватрушек с картошкой. Натертый сыр можно смешать с мелко нарезанной картошкой и другими ингредиентами, чтобы придать начинке более насыщенный вкус и аромат. При выпечке сыр расплавится и создаст внутри ватрушек сырный начинку, которая придаст им дополнительный шарм.
Являются ли ватрушки с картошкой диетическим блюдом?
Ватрушки с картошкой могут быть включены в рацион диеты, однако они не являются строго диетическим блюдом. Ватрушки обычно готовятся из пышного пресного теста, которое содержит муку, молоко и яйца. Картошка обладает небольшим количеством калорий, но может быть богата крахмалом. Поэтому, если вы следите за питанием, рекомендуется умеренное потребление ватрушек с картошкой и учет их калорийности в общей диете.
Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль
Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
еперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.
В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
Тесто станет готово, как только оно поднимется.
Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Ватрушки с картошкой рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Чизкейк — важная часть детского рациона, но он подходит и для взрослых. Но моя семья не ест ни одного блюда, в котором творог играет роль — ни чизкейк, ни традиционные сырники. Но когда она представлена в виде такой запеканки, которая больше похожа на торт, они всегда едят ее с большим удовольствием. Несмотря на то, что дети и муж знают, что в нем содержится творог, они каждый раз просят его приготовить.
Традиционной начинкой для этого пирога является сыр. Можно бесконечно спорить о том, что это — торт или рулет. Если вы печете один, называйте его пирогом; если вы печете целый очаг, приглашайте гостей на творожный рулет.
Венгерский чизкейк — это удивительно вкусный, пушистый чайный торт. Она отличается от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляется лимонная цедра, которая придает ей дополнительный приятный аромат. Классический вариант готовится на основе домашнего дрожжевого теста.
Настоящие вафельные торты — это маленькие круглые булочки с начинкой из чизкейка в середине. Тесто готовится на дрожжах, получается легким и пушистым и по вкусу напоминает домашнее. Творог для начинки обычно смешивают с яйцом или яичным белком. Этот продукт предотвращает утечку, прекрасно связывает смесь.
2016-2022 The Cook’s Digest.
Адрес редакции.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)
1. Замешиваем тесто.
На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.
Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Готовим начинку для ватрушек.
В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.
Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.
Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.
3. Формируем ватрушки.
К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.
В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.
Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.
Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.
Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.
Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут до образования «пышной шапочки». Далее в глубокой миске соединить опару, яйцо, тёплый кефир, соль, растительное масло. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, закрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в два раза, нужно его хорошо обмять и дать подняться второй раз. Готовое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, слегка обмять.
Тесто разделить на небольшие части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку с углублением в середине. Выложить начинку в середину лепёшки.
Готовые ватрушки с картошкой выложить на противень, смазанный растительным маслом. Прикрыть противень с ватрушками полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для подъёма. Затем смазать тесто взбитым желтком, а поверхность пюре смазать сметаной.
Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Ватрушки с картошкой получаются мягкими, нежными и очень вкусными.
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
-
В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
-
В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
-
Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
-
Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
-
Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски
Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.
Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.
- Картофель 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сало свежее 500 г
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Тесто дрожжевое 1200 г
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.
Сало порезать очень мелкими кусочками.
Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.
Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.
Мелко нарезать лук.
Добавить лук к шкваркам.
Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.
Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.
Добавить заправку из лука со шкварками.
Хорошо перемешать, поперчить.
Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.
Слепить в центре, выровнять.
уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга — когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.
Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.
Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.
Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.
Приготовление:
Тесто на ватрушки, я замешивала в хлебопечке, но можно и в ручную. Будет не хуже и не лучше.
В тёплое (не горячее) молоко, в глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем ложечкой и ждём, когда дрожжи распустятся. На это уйдёт 5 минут.
К молоку, с ожившими дрожжами добавляем растопленное масло, яйцо, взбитое с солью. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку, по пол стакана. Замешиваем ложкой.
Как только ложка встанет в тесте, вываливаем тесто на стол. Стол перед этим припудриваем мукой.
Начинаем вымешивать. В итоге, должно получиться очень мягкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Вымешивать в течении 10 минут.
Небольшая липучесть у теста останется. Так и должно быть.
Моё тесто.
Закатываем тесто в колобок, убираем в чашку, накрываем. Я надеваю на чашку большой целлофановый пакет. Тесту нужно увеличиться в 3 раза. На подъём, при комнатной температуре уйдёт 1, 5 часа. Если дома прохладно, уберите чашку с тестом в прогретую духовку. Не горячую, а просто тёплую. От горячего воздуха тесто одрябнет, потеряет всю силу держать свою форму, и вместо воздушных ватрушек получатся лепёшки в морщинку))). Не забудьте выключить, после того как слегка нагреете духовку! В течении 10 минут духовку полностью незакрывайте. Чашка с тестом должна быть укрыта , чтобы избежать обветривания.
В это время …
Чистим картофель, заливаем водой, воду хорошенечко солим и отвариваем до рассыпчатости.
Воду сливаем, картошку толчем пока горячая.
В картошку добавляем кусочек мягкого сливочного масла и снова продолжаем толочь. В конце добавляем тёплое молоко. Хорошенечко перемешиваем. Картофельное пюре должно получиться не жидким! При желании, пюре можно подбить ложкой или миксером, на очень высокой скорости, но всего пару секунд…
Пюре остужаем.
Через 1 час 20 минут тесто слегка обомните, прямо на столе. Оно должно полностью сдуться и уменьшиться в размерах. Выпустите весь углекислый газ.
Разделите тесто на 10 равных частей.
Каждый кусочек закатайте в шарик, слегка припудрите мукой и выложите на разделочную доску или стол. С небольшим расстоянием друг от друга. Обязательно накройте лёгким полотенцем. Я убираю в большой пакет, прямо на доске. Завязываю узлом, оставляю в пакете воздух. И опять в слегка прогретую духовку. Не горячую!!! А СЛЕГКА тёплую. На 25 минут.
Вот такие карапузики получились, просто загляденье!
Дальше… Противень застилаем пекарской бумагой, промазываем бумагу сливочным маслом, тоненьким слоем. Выкладываем наши кругляшки с таким учётом, что они будут расползаться. В идеале – это 6 штучек, а потом вторым заходом 4 штучки.
Берём обычный гранёный стакан. Сильно прижимам, тестяной колобок, дном стакана, прямо по серединке кругляшка, ждём пол минутки. Если потребуется, повторим нажим. Таким образом, мы мастерим место для начинки.
В каждое отверстие выкладываем по 2-3 столовые ложки пюре, помогая при этом ложечкой, вдавливайте начинку, не бойтесь. Сверху картошку обмажем 1 чайной ложкой сметанки.
Яйцо взбиваем с небольшой щепоточкой соли, добавляем 1 столовую ложку обычной воды, перемешиваем.
Хорошенечко, кисточкой обмазываем каждую ватрушку. С боков, сверху, обильно. Пусть стекает, страшного ничего нет.
К этому моменту духовка должна уже быть прогрета до 180С.
Отправляем ватрушки в печь.
Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.
Ватрушки во время выпечки ещё поднимутся! Да так сильно, что будет казаться, что вот – вот вылезет вся начинка.
Но, уверяю! Как только ватрушки испекутся, и немножечко прийдут в себя (на вашем столе) на противне, они осядут! И будут, как раз такими, как надо! Как раз с ладошку.
Испечённые ватрушки, обязательно обмажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, верх трогать не нужно, а то у горячих ватрушки съедет крыша. В прямом смысле, начинка уплывёт.
Готовые ватрушки накрывать ни чем не нужно, через пару минут они станут невероятно мягкими.
Снимать с листа аккуратно. Держать ватрушку, может запечённое яйцо-обмазка. Пройдитесь ножичком по краям ватрушки, станет легче снимать. А, так, в общем, ватрушки очень легко снимаются, без каких то особых проблем.
Мякиш ватрушки белоснежный, водушный и невесомый. Картошечка румяненькая, со сливочным вкусом и с тонюсенькой сметаной корочкой!!!Мои ватрушечки!!! Сейчас съем парочку, пока с пылу жару! А как остынут, так ещё парочку…
Картофельное песочное тесто
Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.
Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.
Приготовление ватрушек с картошкой:
Шаг 1: готовим опару.
34
–38 градусов Цельсия
Как только молоко разогреется, переливаем его в маленькую миску. Туда же добавляем пару столовых ложек сахара, немного соли и сухие гранулированные дрожжи.
Картофельный хлеб производится в нескольких регионах Италии, хотя Слоу Фуд хотел признать свое превосходство в отношении Гарфаньяны по конституции Президиума. Внесение измельченного картофеля в тесто, по-видимому, происходит из традиций Центра-Северной Европы, где этот клубник обогащает основную смесь воды и муки в периоды голода зерновых.
Отварить картофель в горшке, наполненном холодной водой, и кипятить; варить, пока он не станет мягким. Подготовьте каролис, смешав муку с водой и дайте ей посто ть в течение 40 минут. В машине для хлеба: объедините муку и водную смесь с картофелем, дрожжи матери дрожат руками, сахаром и солью и энергично месите, чтобы получить гладкий и эластичный шар. Обложка и отдых в течение часа.
Тщательно все перемешиваем и оставляем в теплом месте, возле включенной плиты, на 10–15 минут
.
Шаг 2: подготавливаем яйца и сливочное масло.
После того как оно растает, остужаем масло до комнатной температуры в прохладном месте, например, возле открытого окна.Тем временем кладем в глубокую миску несколько яиц, количество зависит от размера, если маленькие – три, если крупные – два.
Взбиваем их венчиком до однородности и добавляем туда остывшее сливочное масло. Снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим начинку.
Через 18–20 минут
Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до консистенции пюре, желательно без комочков! После этого добавляем в него сметану, сливочное масло, по вкусу соль и смешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!
Шаг 6: формируем ватрушки с картошкой.
За 1–1,5 часа
дрожжевое тесто–
Затем делим тесто на 10–12 порционных кусочков размером со сливу, формируем из них шарики и выкладываем на противопригарный противень, предварительно смазанный тонким слоем растительного масла.
Желательно, чтобы между ними было свободное пространство
не менее 5–7 сантиметров
, так как во время выпечки ватрушки увеличатся в размере и могут слипнуться друг с другом.После этого ставим противень в теплое место на 20–25 минут
, чтобы подошло тесто, и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия
.
Дальше берем граненый стакан, окунаем его в просеянную пшеничную муку и делаем в центре каждого поднявшегося мучного шарика небольшую ямку.После этого с помощью столовой ложки раскладываем по ним начинку и смазываем ее и ободки сформированных ватрушек сметаной, по половине чайной ложки на каждую.
Шаг 7: выпекаем ватрушки с картошкой.
18–20 минут
Если во время приготовления мучных изделий из начинки будет вытекать жидкость, не переживайте, на форму и вкус ватрушек это не повлияет.Как только они подрумянятся, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа, переставляем его на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и с помощью кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку.
Смазываем горячие ватрушки тонким слоем сливочного масла и оставляем в таком виде на 2–3 минуты
. Затем накрываем их кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и остужаем ароматное кушанье до комнатной температуры.
После этого выкладываем мучные изделия на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
Шаг 8: подаем ватрушки с картошкой.
картофельную пиццу
Очень часто в начинку добавляют измельченный твердый сыр, обжаренные кусочки сала, жареный лук, ломтики или кубики колбасных изделий, а также сваренное вкрутую куриное яйцо;
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие – 25 грамм;
По желанию противень можно застелить листом пекарской бумаги;
Сливочное масло, добавленное в тесто, можно заменить растительным;
В начинку можно добавить по вкусу и желанию специи: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку или укроп;
Для замеса теста вместо молока можно использовать разбавленные водой сливки или сметану.
В заключение
Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.
Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки — замечательный вариант холодной и горячей закуски.
Рецепты вкусных пирожков
ватрушки с картошкой
2 часа 30 минут
270 ккал
5
/5
(1
)
Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».
Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки
В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек
Кухонные принадлежности
- кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
- вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
- венчик для тщательного перемешивания компонентов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- мелкое сито понадобится для просеивания муки;
- не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
- не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
- также необходимо наличие скалки под рукой;
- не забудьте про пекарскую бумагу;
- лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.