Отварная белорыбица
Отварную рыбу любят далеко не все люди – жареная кажется им более вкусной, однако в случае с белорыбицей к советам диетологов стоит прислушаться. На самом деле есть отличные рецепты приготовления отварной рыбы – надо просто попробовать это сделать, и вам наверняка понравится. Рыбу нужно варить на малом огне, в заранее приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы , несколько стеблей лука-порея , по пучку петрушки и сельдерея , добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист . Рыбу, нарезанную средними кусками, кладут в готовый бульон, и варят примерно 15-20 минут – дольше не нужно, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица очень легко разделяется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью , зеленым луком , с гарниром из отварного картофеля или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном , солеными огурцами и грибным соусом – лучше использовать шампиньоны.
Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет своей сочности и нежности, но усвоится очень легко, а тонкий вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.
Рецепт белорыбицы с овощами
Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- томатная паста – 60 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
- Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
- Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
- Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.
Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей
Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.
Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.
Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.
Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.
Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.
Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.
Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.
Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу
При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий
Смотрите еще в разделе «Запеченная рыба»
-
Карп — очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать …
25.09.2017
-
Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к …
22.07.2014
-
Хотите приготовить вкусную горбушу — тогда воспользуйтесь этим рецептом. Горбуша …
03.04.2015
-
Рыба, запеченная в духовке, — это всегда вкусно и полезно. Сегодня хочу …
05.02.2017
-
Лещ, запеченный в духовке целиком, — вкуснейшая рыбка для вашего стола! Лещ — …
30.08.2017
-
Хочу предложить Вам запечь в духовке скумбрию по рецепту Гордона Рамзи. Рыбка …
09.06.2017
-
Щука, запечённая кусочками в сметане в духовке, — простое и очень вкусное рыбное …
15.01.2022
-
Поскольку я очень люблю скумбрию, я её часто готовлю и с удовольствием делюсь …
07.07.2013
-
03.01.2021
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями
Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром
Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 9-10 шт.;
- Филе пангасиуса – 1 шт.;
- Твердый сыр – 400-500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез – 200 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем:
- Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
- Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
- Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
- Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
- Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
- В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.
Вкусный рецепт фаршированной тыквы с фаршем и рисом
Легкий рецепт приготовления блюда из тыквы. Оно не оставит вас равнодушным, понравиться как вам, так и вашим гостям.
Быстрый рецепт, простые ингредиенты, незабываемый вкус фаршированной тыквы.
На приготовление достаточно 30 минут, остальное время идет на запекание блюда.
Ингредиенты:
Тыква (средняя) – 1 штука
Для начинки:
- Фарш свиной–300 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм (при желании)
- Болгарский перец – 2 штуки
- Лук репчатый (мелко нарезанный) –2 штуки
- Чеснок (мелко порезанный) – 1-2 зубчика
- Рис (вареный рассыпчатый) – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Соль – по вкусу
- Сыр – 50 грамм
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) – пучок
- Прованские травы – 1 чайная ложка
- Паприка – 1 чайная ложка
Количество ингредиентов может меняться по вашему усмотрению в зависимости от размера тыквы.
Как приготовить
1. У тыквы срезаем верхушку, ложкой достаем семена, солью натираем овощ внутри.
2. На разогретую сковороду выкладываем фарш и обжариваем, помешивая 5 минут.
Затем посолим и поперчим, добавим порезанный болгарский перец, лук, чеснок, нарезанные грибы, зелень, посыплем прованскими травами и паприкой.
Все перемешаем и будем готовить 5 минут.
3. Сковороду снимаем с плиты, добавляем к мясному фаршу с овощами отваренный рис, яйца и все тщательно перемешиваем.
4. Содержимым сковородки заполняет тыкву, и сверху просыпаем тертым сыром.
Со всех сторон смазываем тыкву растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем.
Рецепт запеченного в духовке кролика целиком
Потребуется:
- 1 кролик
- 1 головка чеснока
- 150 грамм бекона
- 2 стакана белого сухого вина
- 2-3 лавровых листа
- 12-15 горошин душистого перца
- Несколько горошин черного перца
Для маринада:
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и сладкий перец (паприка)
Замочить на ночь кролика в равных частях воды и уксуса. На следующий день промыть и обсушить.
Посыпать солью и черным перцем. Приправить кусочками чеснока и бекона.
Смешать горчицу со сладким красным перцем и оливковым или топленым маслом. Разбавить небольшим количеством вина, чтобы смесь стала однородной. Смазать кролика. Если что-то осталось от маринада, смешать с оставшимся вином.
Поместить кролика в форму для запекания, смазанную маслом. Залить 2 стаканами вина и примерно 1 стаканом горячей воды. Добавить лавровый лист, черный перец.
Накрыть форму для запекания фольгой и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час 30 минут (в зависимости от размера кролика).
Общие принципы приготовления рыбы
У нельмы приятный нежный вкус. Это распространенная и недорогая рыба, поэтому из нее готовят самые разные блюда: запеченную или жареную рыбу с гарниром, рыбу на пару, суп, засолку.
Первый этап в приготовлении блюда из нельмы – это выбор сырого продукта. Покупая рыбу в магазине, необходимо проверить, чтобы она соответствовала следующим критериям:
- имела актуальный срок годности;
- глаза должны быть выпуклыми, с влажным блеском;
- не имела внешних дефектов – пятен, порезов, вмятин;
- жабры должны быть розовыми или красными, без резкого запаха.
Яндекс картинки
Чаще всего в приготовлении используют филе нельмы. Не обязательно покупать его в готовом виде (так выходит дороже, и не во всех магазинах он есть) – можно отделить филе от целой тушки. Для этого нельму нужно хорошо почистить, удалить плавники, голову, жабры и хвост, потом убрать все кости и выпотрошить. Несмотря на то, что первичная обработка сырой нельмы включает в себя несколько этапов, она не занимает много времени.
Как засолить
Необходимые продукты:
- 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
- 5-8 веточек молодого укропа.
Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.
Ход работ:
- Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
- Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
- На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
- Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
- Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
- Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
- Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.
Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.
- 1 Белорыбица — что это за рыба?
- 2 Польза и вред для организма человека
- 3 Рецепт ухи из царской рыбы
- 4 Запекаем в фольге в духовке
- 5 Как вкусно засолить белорыбицу
- 6 Рыба, жаренная на сковороде
- 7 Отварная царская рыба
- 8 Фаршированная белорыбица в духовке
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Шаг 1: Подготовка рыбы и картошки
Первый шаг в приготовлении нельмы в духовке с картошкой — это подготовка рыбы и картошки. Для этого вам понадобится свежая нельма, картофель, соль, перец и растительное масло.
Рецепт:
- Рыбу нужно разделать на порции и промыть под холодной водой. Затем просушить рыбу бумажным полотенцем и посолить с обеих сторон.
- Картошку необходимо очистить и нарезать кружочками. Картофельные кружочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно готовились в духовке.
- Подготовленные картофельные кружочки следует выложить в один слой на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Следующий шаг — положить порции нельмы на картошку. Рыбу необходимо уложить в один слой, чтобы она равномерно прожарилась в духовке.
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу, а затем полить всё растительным маслом. Масло не только придаст нежный вкус блюду, но и поможет рыбе не подсохнуть во время готовки.
После этого вы можете приступить к следующему шагу — готовке нельмы с картошкой в духовке.
Красная рыба с картошкой
Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.
Для соуса:
- Майонез – 1,5 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
- Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
- Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
- Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
- В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
- Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
- Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Рецепт фаршированной тыквы целиком с мясом и картошкой в духовке
Мясное жаркое, запеченное в тыкве, получается очень вкусным и оригинальным блюдом.
В отличие от предыдущих рецептов будем запекать большую тыкву.
Для приготовления необходимо:
- Тыква – 1 штука (4 килограмма)
- Индейка – 500 грамм (можно любое мясо)
- Картошка – 7 штук
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 150 грамм
- Зелень – по вкусу
- Масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Готовка
1. У тыквы срезаем верхушку, удаляем мякоть с семечками, слегка зачищая бока.
2. Небольшими кусочками нарезаем мясо, обжариваем на сковороде, добавляя нарезанную кубиками морковь и лук полукольцами. Добавляем соль и перец и обжариваем в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
3. Чистим картошку, нарезаем крупными кубиками, зелень мелко шинкуем. В глубокой миске объединяем обжаренное мясо с картошкой и зеленью и фаршируем тыкву.
4. Выкладываем тыкву в форму для запекания, наливаем в форму воду, чтобы тыква хорошо запеклась, и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Все очень просто и невообразимо вкусно и сочно. Готовьте с удовольствием.
Рецепт засолки белорыбицы
Хозяюшки подают соленую белорыбицу на ломтиках черного хлеба с маслом. Такие бутерброды выглядят эффектно, имеют потрясающий вкус.
Вам понадобится:
- 1 тушка — рыбки,
- Черный молотый перец — по вкусу
- 5-7 горошин — черного перца
- Соль или смесь для засолки — по вкусу
- 2 лавровых листа
Как приготовить:
1. Тушку подготавливают, раскрывают и натирают солью. Соль берут в количестве по своему вкусу. Кому-то нравится очень соленая рыба, а кто-то любит малосольную.
2. Посыпаю рыбу черным молотым перцем, а внутрь кладут горошины перца и лавр. Рыбу размещают в большую емкость. Крышку меньшего размера кладут сверху. Устанавливают гнет. Несколько часов она должна находиться при комнатной температуре.
3. Далее ее перемещают на 6-10 часов в холодильник. Теперь рыбка готова к употреблению.
Калорийность на 100 гр. – 274 ккал
Приятного аппетита!
Нежная с овощами
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.
Ингредиенты:
- 150-200 г филе форели;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ луковицы;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
- В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
- Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
- Печь 10-15 минут до готовности рыбы.
Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.
Шаг 2: Приготовление соуса
Соус — важный элемент приготовления нельмы с картошкой в духовке. Он придает блюду особый вкус и аромат.
Для приготовления соуса можно использовать различные ингредиенты. Например, можно сделать соус из сметаны и майонеза с добавлением зелени и пряностей. Для более пикантного вкуса можно использовать томатный соус с чесноком и острыми специями.
Соус следует приготовить заранее, чтобы он имел достаточное время для настоя на вкус. Для этого нужно смешать все ингредиенты в нужных пропорциях, дать им перемешаться и оставить настроиться в холодильнике.
Когда соус готов, его можно нанести на нельму с картошкой перед запеканием в духовке. Нанесение соуса поможет блюду получить дополнительную пикантность и сочность.
Правила приготовления
Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.
Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.
Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.
Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».
Слабосоленая
Этот рецепт интересен тем, что он не требует никакой термической обработки. Готовая рыба получает низкокалорийной, вкусной и отлично подходит в качестве закуски.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта понадобится следующий набор продуктов:
- сама рыба – 1 средняя тушка;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовых ложки.
Для засолки используется крупная морская соль. Чтобы придать рыбе насыщенный вкус, к ней добавляют базилик, перец, лавровые лист. Можно использовать также дополнительные специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как засолить нельму, ее нужно подготовить – помыть, почистить и убрать внутренности.
Шаги:
- Тушку рыбы разрезают вдоль хребта и удаляют его вместе с другими костями. Оставшееся мясо режут небольшими кусками.
- Несколько столовых ложек соли насыпают в глубокую тарелку и в нее выкладывают рыбу. Далее добавляют все специи и хорошо перемешивают, чтобы все пропиталось равномерно.
- Закрывают тарелку крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов.
- После этого рыбу достают и каждый кусочек моют под холодной водой, чтобы смыть оставшуюся соль и специи. После этого рыбу нужно просушить несколько часов на бумажном полотенце.
- После этого приступают ко второму этапу засаливания – с солью и нарезанным лучком. Готовую рыбу кладут в банку и заливают маслом, а потом оставляют в холодильнике. Уже через два часа нельма будет готова.
Яндекс картинки
Запеканка из картофеля в духовке
Существует очень много разновидностей картофельной запеканки. Мы выбрали самые лучшие и вкусные рецепты и попробуем их приготовить.
Картофельная запеканка с сыром и луком
картофельная запеканка
Для приготовления 8 порций нам необходимо: — 5 крупных картофелин, — 5 яиц, — 50 мл сливок или молока, — ½ ч.л соли, — пол стакана тертого сыра, -половина луковицы, — пол чайной ложки соды, — 150 гр. сливочного масла, — ½ стакана сметаны, -зелень. Общее время приготовления 1 ч. 15 мин.
Рецепт:
- Картофель необходимо сварить и сделать из него пюре. Отдельно в имске взбиваем яйца, сливки и соль
- Затем добавляем лук, сыр, соду и тщательно перемешиваем
- Смазываем маслом форму для запекания или противень, выкладываем картофель и выпекаем при температуре 230 градусов около 40 минут до золистой корочки
- Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте в него рубленную зелень и зеленый лук. Всей этой смесью полить запеканку и подавать к столу
Картофельная запеканка с ветчиной
картофельная запеканка с ветчиной
Необходимые ингредиенты на 6 порций: — 700 г. картофеля,- 200г. ветчины, — ½ стакана зеленого лука, — 50 гр. сливочного масла, — 1 стакан тертого сыра, — соль и горчица.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель в мундире, очищаем и натираем на терке. Солим и приправляем специями
- Укладываем в форму для запекания. Сверху красиво раскладываем порезанные ломтики ветчины, посыпаем резанным зеленым луком
- Затем поливаем сливочным маслом и сметаной с ложечкой горчицы. Сверху присыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах до появления корочки из сыра
- По желанию ветчину можно заменить любым мясом или копченой грудинкой
Картофельная запеканка с цветной капустой
картофельная запеканка с цветной капустой
Для 4 порций нам необходимо: — 2 стакана тертого картофеля, — 3ст.л. тертого лука, — 1 яйцо, -1 ч.л. соли и 1 ст. л муки.
Для начинки из цветной капусты: — 2 ст.л сливочного масла, — 1 ст.л растительного масла, 1 луковица. 2 зубочка чеснока, — соли перец, — 1 кочан цветной капусты, — тимьян и базилик, -200 гр. тертого сыра, 2 яйца, — 50 гр. молока, — ½ ч.л. паприки.
Способ приготовления:
- Отжать сок из тертого картофеля руками и смешать с луком, яйцом, солью и мукой. Выкладываем все в смазанную форму и разравниваем
- В сковороде на сильном огне на растительном масле обжариваем лук, чеснок и тимьян. Добавляем соль, паприку и перец и цветную капусту.Тушим около 20 минут
- Выкладываем половину сыра поверх основы из теста, затем начинку и сверху сыр.Взбиваем яйца и молоко и заливаем готовую смесь. Посыпаем паприкой.
- Выпекаем 30 минут при температуре 200 град. Затем смазать верх еще раз растительным маслом и оставить на 10 минут еще
Нельма под соусом
Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.
Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус.
- нельма – 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- огурцы свежие 3 шт.;
- салат-латук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень;
- сухое белое вино – 750 мл;
- перец (горошком).
- яйцо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яичные желтки – 2;
- порошковая горчица;
- масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
- сметана густая высокой жирности – 150 мл;
- лимон – 0, 5 шт.;
- перец, соль.
Кролик с картошкой в духовке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 1-1,2 кг картошки
- 150 грамм бекона
- 1 стакан сала
- 1 головка лука
- 1 стакан вина
- Гвоздика
- Перец черный
- Соль
Кролика вымыть и очистить от пленок. Залить водой с уксусом, взятые в равных пропорциях. Оставить на ночь.
Слить воду и посыпать кусочками бекона. Посолить и приправить черным перцем.
Противень смазать маслом. Лук нарезать кольцами и выложить в противень. Сверху положить кролика.
Залить салом и стаканом вина. Добавить несколько бутонов гвоздики, горошин перца.
Поставить запекаться в умеренно разогретую духовку, периодически поливая соусом и переворачивая. При необходимости доливать немного воды.
Когда кролик будет почти готов, добавить очищенный и нарезанный картофель, приправленный небольшим количеством соли и перца.
Подлить еще воды и поставить в духовку, пока картофель не будет полностью готов.
Как приготовить щуку. Как без хлопот выбрать и почистить щуку
Щука принадлежит к отряду хищных пресноводных рыб, обитающих в водоемах с повышенным количеством водорослей. Это объясняет ее характерный «болотный» аромат. По причине огромного количества костей, щуку относят к 3 сорту рыб, но это не уменьшает ее биологическую и диетическую ценность.
Мякоть щуки не содержит углеводы, она 99% состоит из легкоусвояемых белков. Ее энергетическая ценность всего 84 ккал/100 г. Это делает щуку важным компонентом в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочного тракта.
С химической точки зрения, щука очень питательный вид рыб, поскольку является источником более 20 полезных минералов и некоторых витаминов. В ней особенно много фолиевой кислоты, молибдена, токоферола, холина и фосфора.
У щуки, помимо сложностей в приготовлении, есть еще существенные недостатки. Во-первых, щука ― сильный аллергический провокатор, поэтому, если есть предрасположенность к аллергии, нужно быть осторожнее
Во-вторых, щука активно всасывает токсины и радионуклиды из водоема, поэтому важно интересоваться, где ее вылавливали
Чтобы справиться с приготовлением вкусной щуки, нужно не просто ее хорошо почистить и запечь. Для начала стоит выбрать качественный продукт. Безусловно, самая вкусная щука, запеченная в духовке, получается из свежевыловленного экземпляра. Но если рыбалка вам не по нраву, нужно хорошенько присмотреться к рыбе, прежде чем ее купить.
Щука реализуется как в живом, так и охлажденном и свежезамороженном виде. От этого, конечно же, зависит ее стоимость. Но тут главную роль играет не состояние рыбы, а экологичность места, где ее отловили. Во всяком случае, выбирайте подходящую для вас рыбу, опираясь на внешние признаки свежести товара.
Также нужно присмотреться к самой тушке. Свежая рыба плотная на ощупь, у нее розовые жабры, чешуйка гладкая и неповрежденная, хвост немного влажный, глаза прозрачные
Обратите внимание на запах ― он должен быть ненавязчивый, слегка приятный, с нотками водоема
Что касается величины щуки, то лучше купить тушку весом 2-2.5 кг. У нее мясо будет более нежным и в меру сухим.
Когда покупка щуки уже позади, на очереди еще один немаловажный процесс ― обработка тушки перед приготовлением щуки в духовке. Чтобы не тратить лишнего времени и сил, попробуйте почистить рыбу таким образом:
- Помытую несколько раз и подсушенную бумажным полотенцем тушку, разместите на разделочной доске головой влево. Доску следует взять пластиковую, поскольку деревянная навсегда пропитается запахом щуки. Нужно положить под доску влажное полотенце, чтобы она не скользила.
- Обильно посыпьте хвост щуки солью. Это позволит надежно зафиксировать ее в руке. Все плавники отрежьте кухонными ножницами, чтобы избежать травматизации шипами. За рот рыбу держать не стоит, там много острых зубов.
- Ножом для удаления шелухи (можно и обычный нож взять) поскоблите тушку в направлении от хвоста до головы. Нож должен находиться под острым углом, а не перпендикулярно к тушке. Старайтесь делать плавные несильные движения, чтобы не повредить кожу. Учтите, что чешуя будет сильно разлетаться, поэтому уберите продукты и посуду подальше. Как вариант, можно опустить щуку в таз с водой и удалить чешую под водой. После очистки смойте остатки шелухи.
- Теперь надрежьте хрящ, который находится на стыке брюха и головы. Потом сделайте неглубокий надрез на брюшине, вытяните внутренние органы. Если они повредятся, натрите полость солью и несколько раз промойте водой. Не забудьте удалить жабры.
- В конце очистите воздушный пузырь и сгустки крови, что находятся под ним.
- Если вы будете готовить фаршированную щуку в духовке, аккуратно отделите мякоть от шкуры, не отрезая головы.
- Если щука попалась крупная, не нужно выбрасывать ее печень и икру, ведь они съедобные. Только убедитесь, что желчный пузырь остался целым, иначе субпродукты будут горькими.
- Чистить щуку нужно после покупки, если она свежая, или сразу после разморозки.
Если уже на этом этапе у вас возникают трудности, и вы не можете разобраться, как почистить рыбу, и уж тем более, как приготовить щуку в духовке в фольге, посмотрите видео на любом кулинарном сайте. Их в интернете довольно много и это значительно облегчит вашу задачу.
Или же попросите кого-то из знакомых показать вам весь процесс очистки щуки, и тогда вы точно справитесь с этим процессом.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Нельма в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
- 1 лимон;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 небольших морковки;
- приправы для рыбы на ваш вкус;
- щепотка морской соли;
- пучок петрушки.
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
Рецепт пошагово:
- Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
- Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
- Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
- Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
- Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
- Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
- Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
- Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Белорыбица — редкий деликатес
Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба
, и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают — она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.
Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица
, и особенно северная, считается редким деликатесом.